Расфасовка чая бизнес идея

Расфасовка чая бизнес идея thumbnail

Перспективы рынка

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса – от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Сколько зарабатывают производители чая

Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.

Инвестиции

Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
    рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

Сырьевой вопрос

Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.

Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.

В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.

Помещение

Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.

Оборудование

Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.

Персонал

Для обслуживания производства потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.

На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.

Источник

фасовка и упаковка чаяЧай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широкомасштабного производства, является фасовка и упаковка чая. Предпринимателю, организовывающему бизнес по упаковке и фасовке чая, необходимо оформить ИП (ООО), получить необходимый пакет документов, разрешающих оказывать услуги по фасовке чая и сертификаты СЭС.
Выбирая поставщика, следует обратить внимание на качество предлагаемого сырья: отсутствие примесей, гнили, плесени. Желательно заключать договора о сотрудничестве с фирмами, имеющими положительную репутацию. Популярными странами-поставщиками являются Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Предпочтение следует отдавать сортам экстра, высший и первый сорт.
Далее необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать санитарным нормам, иметь хорошую вентиляцию. Желательно иметь несколько комнат для складирования сырья, фасовки и готового товара.
Основной единицей при подборе персонала является технолог. От него зависят многие производственные процессы, влияющие на качество готового продукта. Технолог должен иметь специальное образование и опыт работы в чайной индустрии. Количество фасовщиков и упаковщиков будет зависеть от размаха предприятия.
Следующим важным этапом в организации бизнеса является правильный подбор оборудования для упаковки чая.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Понятно, что фасовка чая в пакетики вручную – дело малопродуктивное и не гигиеничное. Чтобы наладить быстрое и безупречное производство, необходимо купить оборудование для фасовки чая. Автоматизированные устройства обеспечивают высокую производительность предприятия: около 150 чайных, травяных, цветочных пакетиков в минуту. Цена оборудования для фасовки чая зависит от производителя, срока эксплуатации, показателей износа. Основное требование к автоматам для упаковки чая – это обеспечение экологически чистого и абсолютно безвредного производственного процесса.

Технологический процесс

Первое что выполняется на производстве чайных пакетов – это растарка чая: сырьё, извлечённое из мешков, очищается от примесей специальными устройствами. Далее продукт на конвейере проходит дефектоскопию, и после этого чай поступает на купажирование, где смешивается в однородную массу. Затем смесь перемещается в резервуар для насыщения нужным вкусом и ароматом. И только потом чай попадает в фасовочный цех.
Упаковку пакетированного чая выполнить несложно: дозатор раскладывает чай порциями по 2 грамма в пакеты для фасовки чая, изготовленные из специальной бумаги. К предварительно запаянным пакетикам с помощью металлических скоб крепятся ярлычки. Готовая продукция укладывается в картонную тару.
Бумага для пакетированного чая бывает разной структуры, а сами пакетики имеют множество форм.
Упаковочным материалом являются термосвариваемая, ламинированная, дублированная плёнка, на основе ПНД и БОПП.

Дизайн упаковки

Упаковка для чая должна привлекать клиента. Оригинальный дизайн обычно заказывается в дизайнерские студии. Лучше, если вместе с картинкой на упаковке будет размещён небольшой текс о чае или чайных традициях. Каждый сорт и марка напитка должны иметь уникальное оформление.
Видов упаковки несколько:

  • пакетик, имеющий плоское дно;
  • пакет в форме подушки;
  • жестяная тара;
  • керамическая посуда;
  • стеклянный контейнер.

Предлагать готовую продукцию следует в специализированные магазины, торговые сети, интернет магазины и прочее.

Финансовый план

Необходимые вложения:

  • оформление документации – от 150 тысяч руб.;
  • приобретение оборудования – от 1,5 млн. руб.;
  • аренда и ремонт помещения – от 450 тысяч руб.;
  • реклама и продвижение – от 50 тысяч руб.;
  • зарплатный фонд – от 600 тысяч руб.

В общей сложности расходы на первом этапе составят от 2,8 млн. рублей.
Применяемое простейшее оборудование имеет производительность 120 пакетов чая в минуту. Стоимость упаковки от 30 руб. Выручка за месяц может составить до 2 млн. рублей.

Подводные камни чайного бизнеса

Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли. Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.

Вывод

Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.

Источник

прибыль в месяц: 300000 рублей

инвестиции: 1100000 рублей

окупаемость: 9 месяцев

Как начать чайный бизнес

Появились фруктовые чаи на российском рынке можно было увидеть еще в самом начале 1990-х годов, после этого они достаточно быстро стали популярными среди различных слоев населения. Пить чай, который имеет аромат фруктов либо ягод понравилось многим. К тому же заваривается он достаточно просто – нужно только опустить пакет в кружку и после этого наслаждаться прекрасным ароматом.

Неудивительно, что спрос на данный продукт постоянно увеличивается, соответственно, пропорционально растет и предложение на напиток.

В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого бизнеса по расфасовке чая, который имеет наполнители из фруктов. В составе чая находятся мелкие листья зеленого либо черного чая, наряду с высушенными кусочками фруктов либо ягод.

В данном конкретном бизнес-предложении рассмотрен вариант строительства здания под чайный бизнес с нуля (при допущении, что земельный участок находится в собственности Инициатора проекта).

Оборудование для расфасовки чая

Для реализации идеи чайного бизнеса понадобятся капитальные вложения в размере около 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих затрат:

  • Строительство ангара из быстро возводимых конструкций «под ключ»: цех, склад сырья и готовой продукции (около 100 кв.м., при стоимости работ около 2 тыс.руб. за 1 кв.м.) – 200 тыс. рублей.
  • Внутренняя отделка цеха под требования пожарной безопасности и СЭС – около 100 тыс. рублей.
  • Технологическое оборудование для расфасовки чая – Полуавтомат, который фасует и упаковывает, под названием МАКИЗ 53.20 – 250 000 рублей с доставкой и пуско-наладочным механизмом.
  • Дополнительные приборы: смеситель, этикетировщик, весы – около 150 тыс. рублей.

МАКИЗ дозирует сыпучие продукты, что характерно имеет особую точность. Фасовка ведется в специальные пакеты, изготавливаемые из полипропилена, они формируются из рулона.

Расфасовка чая бизнес идея

Дозатор включает в себя бункер, специальный лоток, платформу, у которой есть тензометрический датчик, кроме того электронный блок, с него имеется возможность задать необходимые значения для того, чтобы дозатор и дисплей работали, при этом показывали массу (вес) продукта. Нужно нажать на рычаг, чтобы команда была подана. После этого доза идет по продуктопроводу в специально создаваемый пакет, при этом запечатываясь. Пленка протягивается при помощи ручной силы оператора.

Чайный бизнес выгодно или нет

Помимо капитальных затрат, для запуска бизнеса понадобятся средства для пополнения оборотного капитала для начала деятельности в первые месяцы:

  • Закупка сырья (чай и фруктовые наполнители), упаковка, этикетка – около 300 тыс.руб.
  • Реклама и продвижение продукции (сайт, полиграфия, этикетка) – около 50 тыс.руб.
  • Прочие расходы на «старте» (транспортные расходы, организационные моменты и прочие непредвиденные затраты) – около 50 тыс.руб.
  • Необходимая площадь помещения: 100 кв.м. (под цех, склад сырья и склад готовой продукции).
  • Необходимое количество сотрудников: 4 человека (3 работника + 1 менеджер по продажам).
  • Расчетная производительность: 31 пачка чая (100 гр) в час или 6 000 пачек в месяц.
  • «Сырьевая» себестоимость 1 пачки чая 43,3 руб. за 100 гр. чайной смеси.

Учитывая прочие расходы (упаковка, амортизация оборудования, транспортные расходы и ФОТ производственного персонала, полная себестоимость продаж 1 пачки чая выходит около 100 руб. При рентабельности в 30%, прибыль от 1-ой пачки составит около 50 руб.

Таким образом, выручка предприятия при продаже 6 000 пачек чая в месяц (при цене 150 руб. за пачку) составит около 900 тыс.руб., а чистая прибыль – около 300 тыс.руб.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 1100000
Необходимые площади, м2 100
Количество сотрудников, человек 4
Чистая прибыль в месяц, рублей 300000
Срок окупаемости, месяцев 9
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 900000

Источник

Ïðåäûäóùèé ïîñò òóò. Âîñïðèíÿëè êàê íåêóþ ôàíòàñòèêó, è êîòî ëàìïîâîñòü.

Ïî ýòîé ïðè÷èíå, áóäåì ñ÷èòàòü, ÷òî âñå ýòî ïðîèñõîäèëî íà äðóãîé ïëàíåòå, à íà ýòîé ïëàíåòå âñå íå òàê))))

Âñïîìíèëñÿ ìíå îäíè èíòåðåñíûé ñëó÷àé èç òîé æèçíè.

Áûëî ýòî ïðèìåðíî â ñåðåäèíå 90õ ãîäîâ. Â ñòðàíå ðàçðóõà, âñå ïî òàëîíîì èëè êàê òî òàê, â ìàãàçèíàõ ïóñòûå ïîëêè. Íî ïðè ýòîì âñåì âèòàë íåêèé äóõ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, è íà ýòîé íèâå êàæäûé âûæèâàë, êàê ìîã.

Âîäíàÿ ÷àñòü.

ß íà òîò ìîìåíò ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÷óòü ñòàðøå äâàäöàòè ëåò. Ìîé ïðèÿòåëü, ñ êîòîðûì ïîçíàêîìèëñÿ â ïðîöåññå ðåìîíòà åãî ìîïåäà. Âîçðàñò ïðèÿòåëÿ ïîäõîäèë ê 18 ãîäà. È îáùàëñÿ ÿ ñ íèì óæå íå ìåíüøå ãîäà. Ïî èòîãó âçÿë åãî ïîìîãàåì ê ñåáå â ìàñòåðñêóþ.

Èñòîðèÿ.

Äåëî øëî ê îñåíè. Ó ìåíÿ áûëî íåñêîëüêî ìîïåäîâ íà ïðîäàæó. È îäèí ñîâìåñòíûé ìîïåä ñ ïðèÿòåëåì ïîìîãàåì.

Ïðèÿòåëü äâèíóë ìûñëü. Â äðóãîì ãîðîäå, æèâóò åãî ðîäñòâåííèêè, è çîâóò ê ñåáå, ïðèåõàòü ïîãîñòèòü. À äàâàé ýòîò ìîïåä óâåçåì â äðóãîé ãîðîä, è òàì åãî ïðîäàäèì äîðîæå. Äàâàé íå äóìàÿ îòâåòèë ÿ.

Íå äîëãî äóìàÿ, åäåì íà âîêçàë, óçíàåì, êàê ïåðåâåçòè ìîïåä â äðóãîé ãîðîä. Ïîñëå íåêèõ ïîõîäîâ è ìûòàðñòâ. Âûÿñíèë, ÷òî ìîæíî ïðÿì ïî ôàêòó îòïðàâëåíèÿ, äîãîâîðèòüñÿ ñ ïî÷òîâî-áàãàæíûì âàãîíîì, ÷òî áû îíè âçÿëè ìîïåä.

×åðåç íåñêîëüêî äíåé. Ìû ïðèåçæàåì íà âîêçàë, ÿ áûñòðåíüêî äîãîâàðèâàþñü ñ ïî÷òîâî áàãàæíûì âàãîíîì, çàêèäûâàåì òóäà ìîïåä. Òîâàðèù â ïàññàæèðñêèé âàãîí ýòîãî æå ïîåçäà.

Åùå èíòåðåñíàÿ äåòàëü. Ìû äîãîâîðèëèñü, ÷òî áóäåì ñîçâàíèâàòüñÿ. Íî íå ïîìíþ êàê))) Â òî âðåìÿ ñîòîâûõ íå áûëî.

Ïðîõîäèò íåäåëÿ, ìîïåä íå ïðîäàåòñÿ. Åùå ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ, ìîïåä ó òîâàðèùà ëîìàåòñÿ. Íóæíû çàï÷àñòè è ðåìîíò. Òîâàðèù ãîâîðèò, áåðè åùå ìîïåä è ïðèåçæàé ñþäà. Ñäåëàåì ýòîò ìîïåä, è áóäåì ïðîäàâàòü ñðàçó äâà. Ðîäñòâåííèêè íå ïðîòèâ, åñëè òóò ïîæèâåøü, ÷àñòíûé äîì ìåñòà õâàòèò.

Ïðèåõàë ÿ ê íåìó ïî òîé æå ñõåìå. Îòðåìîíòèðîâàëè ìîïåä ïåðâûé. È ïîãíàëè íà ñëåäóþùèé äåíü, íà ðûíîê ïðîäàâàòü.

Ïðîäàâöîâ áûëî ÷åëîâåê 10, íó è ìîïåäîâ 15 âìåñòå ñ íàøèìè.

Ïîêà ïðîäàâàëè, ÿ ñî âñåìè ïðîäàâöàìè óñïåë ïåðåçíàêîìèòüñÿ, ïîïóòíî âûÿñíÿÿ, ÷òî òóò êàê, êòî êàê ðåìîíòèðóåò è âñÿêèå òàêè ìîìåíòû. Ïî êîíöó òîðãîâîãî äíÿ, ìû ïðîäàëè ïåðâûé ìîïåä, è ÿ åùå íàáðàë íåñêîëüêî çàÿâîê íà ðåìîíò.)) Â ýòîò æå äåíü ïðîåõàëè ïî ýòèì çàÿâêàì, è âðîäå äàæå äåíåã êàêèõ òî çàðàáîòàëè.

Íà ñëåäóþùèé äåíü, áûë ïðîäàí âòîðîé ìîïåä, ïðàâäà, ïðèøëîñü ñäåëàòü ñêèäêó. È îïÿòü ÿ íàáðàë çàÿâîê íà ðåìîíò))

Òóò ó ìåíÿ âîçíèêëà èäåÿ, à äàâàé, ÷òî íè áóäü, êóïèì òóò, è ó ñåáÿ ýòî ïðîäàäèì ñ íàøåé íàêðóòêîé. Äóìàëè, äóìàëè, òàê íè ÷åãî è íå ïðèäóìàëè.

Çàíåñëî íàñ íà ðûíîê, è òóò ìíå ïðèõîäèò èäåÿ, à äàâàé êóïèì ñèãàðåò, ÿùèê.

Ïîøëè â ðÿäû ãäå ïðîäàþò ñèãàðåòû, áûñòðî âûÿñíèë, ÷òî îïòîì òîðãóþò íåñêîëüêî ÷åëîâåê, âîí òàì. Ïîäõîæó ê òåòêå ïðîäàâùèöå, ãîâîðþ õîòèì âçÿòü ÿùèê ñèãàðåò «Êåìë». Ïðîäàâùèöà íà ìåíÿ ñ óñìåøêîé, ñåðüåçíî, ÷òî ëè?

Íó äà ãîâîðþ, ñêèäêó òîëüêî ñäåëàéòå çà îïò.

Ïðîäàâùèöà ñðàçó ñåðüåçíåé ñòàëà, ïîñ÷èòàëà, ñóììó çà ÿùèê.

ß îòñ÷èòûâàþ äåíüãè, îòäàþ.

Ïðîäàâùèöà ìíå ãîâîðèò, à âû êóäà ïîòîì ñ ýòèì ÿùèêîì. Ãîâîðþ â äðóãîé ãîðîä. Îíà ìíå, çíàåøü, ãîâîðèò, òû òàêîé ùóïëåíüêèé, è äðóã òâîé íå äàëåêî óøåë, ó âàñ ýòîò ÿùèê ìîãóò îòîáðàòü, äàâàé ãîâîðèò ÿ âàì ýòîò ÿùèê ïðèâåçó íà âîêçàë. ß ïðîäàâùèöå ãîâîðþ, óñòðàèâàåò, òîëüêî â ýòîì ñëó÷àå äåíüãè îòäàâàé îáðàòíî, à ðàññ÷èòàþñü òîãäà ïî ôàêòó íà âîêçàëå. Îíà ìíå òóò æå îòñ÷èòûâàåò è îòäàåò ìîè äåíüãè. Ïî èòîãó îíà ïðèâåçëà ýòè ñèãàðåòû íà âîêçàë, è ÿ ñ íåé ðàññ÷èòàëñÿ. Îíà åùå äàëà ìíå òåëåôîí ñâîé, òèïà åñëè äàëüøå áóäåøü ïîêóïàòü, òî çâîíè.

Áîëüøå ìû òàê è íå ïðèäóìàëè, ÷òî åùå êóïèòü. Íà ýòîì áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ñâîåãî ãîðîäà.

È íà÷àëèñü ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. ß ðàçíîñèë ñèãàðåòû ïî âñåâîçìîæíûì óëè÷íûì ïðîäàâùèöàì. Êîìó òî ñðàçó ïðîäàâàë, êòî òî ïîä ðåàëèçàöèþ áðàë. Ó íàïàðíèêà ìîåãî íè ôèãà íå ïîëó÷àëîñü òîëêîì ïðîäàòü.

 èòîãå çà íåäåëþ èëè ÷óòü áîëüøå, ýòîò ÿùèê áûë ïðîäàí. Íî ïîñ÷èòàâ âñå, ïîíÿë ÷òî äåíåã ìû íå çàðàáîòàëè îò ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. Äàëåå ðåøåíî áûëî íå ñâÿçûâàòü ñ ñèãàðåòàìè.

Ìîé íàïàðíèê, ãîâîðèò, â ãîðîäå íåò ëàêà äëÿ âîëîñ, ó íåãî ìàòü ðàáîòàëà â ïàðèêìàõåðñêîé, è ïîâåäàëà åìó îá ýòîì.

Âñå ãîâîðþ, åäåì â äðóãîé ãîðîä èùåì è ïîêóïàåì ýòîò ëàê íà ïðîäàæó.

Ïðèåõàëè, à òîâàðèù ìîé ãîâîðèò, à ãäå ìû ýòîò ëàê èñêàòü áóäåì. Ãîâîðþ, ïîéäåì íà ðûíîê, åñëè òàì åñòü çíà÷èò ëèáî òàì êóïèì, ëèáî ÷åðåç íèõ íàéäåì îïòîâèêîâ.

Èäåì íà ðûíîê, è íàõîäèì ýòîò ëàê â áàëëîí÷èêàõ, ó îäíîãî ëèøü ïðîäàâöà.

Îïòà ó íåãî íåò. È ãîâîðèòü ãäå îí áåðåò, îòêàçûâàåòñÿ. Áëèí, äàâàé ó òåáÿ àäðåñ êóïëþ, ãäå òû áåðåøü, ãîâîðþ. Ñîøëèñü íà êàêèõ òî, äåíüãàõ çà àäðåñ. Îêàçàëîñü íå òàê äàëåêî îò ðûíêà.

Ìàëåíüêàÿ êîìïàíèÿ çàíèìàåòñÿ ïîñòàâêîé âñÿêîé ôèãíè õîçÿéñòâåííîé, âêëþ÷àÿ ëàê äëÿ âîëîñ.

Íàáðàëè ìû ýòîãî ëàêà ñòîëüêî ñêîëüêî ìîãëè óíåñòè â ñóìêàõ, êîòîðûå âçÿëè ïðåäâàðèòåëüíî. Ìèíèìóì 5 êîðîáîê, òî÷íî íå ïîìíþ.

Ïðèåõàëè, ïðîäàåì ýòîò ëàê. Ó ìåíÿ ïðîäàæè íå èäóò, ñêîëüêî ìîã ðàñêèäàë ïî óëè÷íûì òîðãîâêàì, à äàëüøå íè êàê. Ó ìîåãî íàïàðíèêà, â ýòîò ðàç ïðîäàæè ïðóò îòëè÷íî.

Ïðîäàåòñÿ ýòîò ëàê ïîòèõîíüêó.  î÷åðåäíîé ðàç ÿ ïðèõîæó ê îäíîé çíàêîìîé òîðãîâêå çà äåíüãàìè îò ëàêà. Îíà ìíå ãîâîðèò, ëàê ïëîõî áåðóò. Èíòåðåñóþñü, ÷òî õîðîøî áåðóò, îíà ìûëî õîçÿéñòâåííîå ñïðàøèâàþò ïîñòîÿííî.

Ïðîøëè ïî ìàãàçèíàì ðûíêàì, íà ïðåäìåò ìûëà õîçÿéñòâåííîãî, â ïðîäàæè ìàëà, äåéñòâèòåëüíî ïîòðåáíîñòü âðîäå åñòü.

À â òîé êîíòîðêå, ãäå ìû ïîêóïàëè ëàê, ìûëî êàê ðàç áûëî â ïðîäàæå, ÿ åùå çàïèñàë òîãäà öåíó. È ñåé÷àñ ïðèêèíóâ, âðîäå êàê ïîëó÷àëîñü, ÷òî ìîæíî è ìûëîì ïîïðîáîâàòü ïîòîðãîâàòü. Ñ ëàêà òî æå íå ïîëó÷èëîñü çàðàáîòàòü, íî âðîäå âûøëè ñ íèì â íîëü.

Åäåì, ïîêóïàåì ìûëà îïÿòü, â ñêîëüêî ìîæåì óíåñòè, â ñóìêàõ. Ïðèâîçèì. ß ðàñêèäûâàþ îïÿòü ïî óëè÷íûì ïðîäàâöàì, è òîðãîâëÿ ïîøëà. Ìûëî ýòî ðàçëåòåëîñü ó íàñ áóêâàëüíî çà ïàðó äíåé.

Ìû ñíîâà åäåì.

Íà ýòîò ðàç ðåøèëè ïîêóïàòü íà âñå äåíüãè, êîòîðûå åñòü.

Ïðèåçæàåì â ýòó êîíòîðêó, ïîêóïàåì ÿùèêîâ 15-20 õîçÿéñòâåííîãî ìûëà. Íàì ýòà êîíòîðêà äîâîçèò ýòî ìûëî äî âîêçàëà, òî÷íåå äî áàãàæíîãî îòäåëåíèÿ. Ïðèåìùèöû ìíå âåñü ìîçã âûå..ëè, òèïà ýòî íå áàãàæ, à êîììåð÷åñêèé ãðóç. Ïî èòîãó ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî òåòêè õîòÿò äåíåã.)) Ãîâîðþ, äåíåã íåò, íî ìûëà äàì. Íà òîì è ñîøëèñü. Îôîðìèëè êàê ëè÷íûå âåùè. Ïî èòîãó åùå è ãðóç÷èêàì ïðèøëîñü ìûëîì äàâàòü))) Ïîë ÿùèêà ìûëà óøëî íà âîçíàãðàæäåíèÿ.

Ïðèâîçèì ýòî ìûëî. Ñêëàäèðóþ â ãàðàæå. È íà÷èíàåì ïðîäàâàòü.

È âñå ìûëî óõîäèò çà íåäåëþ ÷åðåç óëè÷íûõ òîðãîâîê, è ðûíîê êóäà ÿ îòäàâàë íà ðåàëèçàöèþ.

Ñíîâà åäåì, âñå ïîâòîðÿåòñÿ, òîëüêî áåðåì óæå áîëüøå 20 ÿùèêîâ.

Õî÷ó çàìåòèòü, ÷òî ÿùèê ìûëà âåñåë íå ìåíüøå 10-15 êã, è êóñêîâ ìûëà òàì áûëî ïîðÿäêîì. Òî÷íî ñåé÷àñ íå ïîìíþ óæå.

Ïîñëå ýòîé ïàðòèè, ðåøèëè óæå èäòè ïî ìàãàçèíàì, è ïðåäëàãàòü ìûëî èì.

Ïðîøåë ïî õîç ìàãàçèíàì ñâîåãî ðàéîíà, ïðîäàë ïàðó ìàãàçèíàì ïî ïàðå êîðîáîê, â íåñêîëüêî îòäàë ñ îòñðî÷êîé ïëàòåæà íà íåäåëþ èëè äâå.

Ïðè÷åì ÿ òîãäà þíûì áûë, è â ïåðâûé ðàç îòäàë íà ðåàëèçàöèþ âîîáùå íå âçÿâ íè êàêèõ äîêóìåíòîâ, ïîâåðèâ íà ñëîâî. Ïî èòîãó îäèí ìàãàçèí òàê è íå îòäàë äåíåã çà íåñêîëüêî êîðîáîê))

Òîðãîâëÿ ïîøëà. Ïðèáûëü òî æå áûëà, íî ìû åå íå âèäåëè, òàê æå êàê è äåíåã, âñå äåíüãè ñîáèðàëè, è òóò æå åõàëè ñíîâà çàêóïàòüñÿ. Ïðè÷åì ÷àñòü òîâàðà åùå ïðîäàâàëàñü.

 î÷åðåäíîé ðàç ñíîâà ïîêóïàåì åùå â äâà ðàçà áîëüøå êîðîáîê. Âûãëÿäåëî ýòî òàê. ß íà âîêçàëå äîãîâîðèëñÿ ñ ìàøèíîé, ñåé÷àñ çàãðóçèì ìûëî, è ðàçâåçåì ïî ìàãàçèíàì, è äà ýòî áûëà ìàøèíà «Ïî÷òû»

Ìàøèíà áûëà Ãàç 52 áóäêà. Ìûëà òàì áûëî, íà ñêîëüêî ÿ ïîìíþ ïîëíûé êóçîâ â äâà ðÿäà. Ðàçâåçëè ìû ýòî ìûëî òóò æå ïî ìàãàçèíàì, òàê êàê óæå áûëà ïðåäâàðèòåëüíàÿ äîãîâîðåííîñòü, êòî ñêîëüêî âîçüì¸ò íà ðåàëèçàöèþ. Óæå ÿ áðàë äîêóìåíòû, ÷òî ó ìåíÿ ïðèíÿëè òîâàð íà ðåàëèçàöèþ. Áûë ýòî äîãîâîð, ñ ÷àñòíûì ëèöîì î ïðèíÿòèè òîâàðà íà êîìèññèþ.

 êàêîé òî ìîìåíò íàøåé òîðãîâëè ñ ìàãàçèíàìè, âñòàë âîïðîñ íóæåí ñåðòèôèêàò íà ìûëî.

 òîé êîìïàíèè ãäå ìû áðàëè ìûëî, ðàññêàçàëè, ÷òî íà ìûëî ñåðòèôèêàò íå íóæåí, íî íóæíî äåëàòü îòêàçíîå ïèñüìî.

Íàó÷èëè, êàê ýòî ñäåëàòü. È ÿ ó ñåáÿ â ãîðîäå çàíÿëñÿ ýòèì âîïðîñîì.

Íàøåë êîíòîðó ñåðòèôèêàöèîííóþ, çàïîëíèë òàì âñÿêèõ äîêóìåíòû. Çàïëàòèë, êàêèå òî äåíüãè. È ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ. Ìíå âûäàëè äîêóìåíò îòêàçíîå ïèñüìî.

Ïðè÷åì æåíùèíà ïðÿì åãî îòêîïèðîâàëà, ìíå ñî ñâîåãî ýêçåìïëÿðà. ß åé ãîâîðþ îäíîãî ìàëî, ñäåëàéòå øòóê 50. È îíà ìíå ñäåëàëà 50 êîïèé, âðîäå çà êàêîå òî âîçíàãðàæäåíèÿ.  òî âðåìÿ áûëà ïðîáëåìà ïðîáëåì ñäåëàòü êîïèþ äîêóìåíòà. Äîêóìåíò ìíå ñäåëàëè íà ÷àñòíîå ëèöî, òî åñòü íà ìåíÿ.

Âñòðå÷àþñü ñ òîâàðèùåì. Îí ãîâîðèò, ïðåäëîæèëè íå äîðîãî ìàøèíó. Ïîéäåì ïîñìîòðèì. Ïîøëè, ïîñìîòðåëè, êàêîé òî ÿïîíñêèé õëàì. Ãîâîðþ íàôèã òåáå ýòîò õëàì, äà è äåíåã íåò íà ýòî àâòî, ãîâîðþ, ïîòåðïè, åñëè òàê äåëà áóäóò èäòè, òî ÷åðåç ãîä, ëåãêî ïîçâîëèì ñåáå êóïèòü ïî ÿïîíñêîìó àâòî.

À ÷òî êàñàåòñÿ äåíåã, òî íà÷èíàëè ìû ðàâíûìè äîëÿìè, è ÿ ïîñòîÿííî îòñëåæèâàë íàøè ÷àñòè â òîâàðå è äåíüãàõ. Ãðóáî ãîâîðÿ, îí ïðîäàâàë ñâîþ ïîëîâèíó òîâàðà, è äåíüãè ñîáèðàë ñàì, ÿ ñâîþ ïîëîâèíó . È â öåëîì ó íàñ íå ïëîõî ïîëó÷àëîñü, òàê ìû è øëè ðàâíûìè äîëÿìè.

Îò ñàìîé ïåðâîé ïðîäàæè ìûëà, ïðîøëî íàâåðíî ìåñÿöà òðè.

ß óæå íàöåëèëñÿ ïîêóïàòü öåëûé ãðóçîâèê ìûëà, è ðàñêèäàòü ïî âñåì ìàãàçèíàì ãîðîäà. È âðîäå êàê â ïðèòûê õâàòàëà äåíåã, åñëè âñå ðàññ÷èòàþòñÿ. Òóò êàê ðàç ïàóçà âîçíèêëà.  òîé êîíòîðå êîí÷èëîñü ìûëî, è îíè æäàëè ïðèõîäà âàãîíà. ß íàøåë ãðóçîâóþ ìàøèíó äëÿ ïîåçäêè çà ìûëîì, äîãîâîðèëñÿ ñ öåíîé. Îïîâåñòèë îá ýòîì ñâîåãî òîâàðèùà, ÷òî âñå ãîòîâî, æäåì ïðèõîäà ìûëà. Îí ïîäòâåðäèë, ÷òî ãîòîâ âëîæèòü ñâîþ ïîëîâèíó. Íà ýòîì è ðàçîøëèñü.

Ïðîõîäèò âðåìÿ. ß çâîíþ ïåðèîäè÷åñêè â êîíòîðêó î ïðèáûòèè ìûëà.

È âîò íàñòà¸ò òîò äåíü, êîãäà ìíå ãîâîðÿò, ïðèåçæàéòå, ìûëî âàñ æäåò.

Âûçâîíèë ÿ òîâàðèùà ñâîåãî, ãîâîðþ äàâàé äåíåã, åäó çà ìûëîì.

À îí ìíå òû çíàåøü ãîâîðèòü, ìíå òóò ñêîðî â àðìèþ èäòè, ÿ òóò ïîäóìàë è ðåøèë íàôèã ìíå ýòîò áèçíåñ íóæåí, ÿ êóïèë òó ìàøèíó, íó è äåíåã íåò.

Íó ÿñíî, ÷òî è ñìîã åìó ñêàçàòü. Áîëüøå ÿ íå ñòàë ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü, ñêàçàë ïîêà, è äàëåå ÿ åãî íå âèäåë ìíîãî ëåò.

Ïðîäîëæàòü ýòî äåëî ÿ íå ñòàë, äåíåã çàíÿòü áûëî ðåøèòåëüíî íå ó êîãî. Äà è êàê òî âûâåëà ìåíÿ ýòà ñèòóàöèÿ, èç ðóñëà.

Âîò òàê è çàêîí÷èëñÿ áèçíåñ íà õîçÿéñòâåííîì ìûëå, íå óñïåâ òîëêîì è íà÷àòüñÿ))

Источник