Расчет точки безубыточности для бизнес плана
При оценке любого бизнес проекта крайне важно понимать, при каких объемах продаж проект начнет приносить прибыль.Точка безубыточности — это первый рубеж на пути к окупаемости проекта и возврату своих инвестиций. Если проект убыточен (т.е. точка безубыточности не достигнута), то о возврате инвестиций можно даже не думать.
Точка безубыточности (или break-evenpoint — BEP) — это объем продаж (или величина выручки) при котором прибыль проекта равна нулю. Т.е. при таком объеме бизнес еще не зарабатывает прибыль, но уже не генерирует убытков.
В каких ситуациях полезно рассчитать точку безубыточности?
Точку безубыточности вы за 5 минут можете рассчитать на нашем сайте онлайн:
Зачем нужен расчет точки безубыточности на практике?
Расчет точки безубыточности — это одно из наиболее полезных и нужных на практике знаний. В отличие от большинства коэффициентов финансового анализа, которыми пользуются не действующие предприниматели, а лишь финансовые аналитики, знание точки безубыточности своего бизнеса необходимо именно в практической деятельности.
Рассчитать точку безубыточности крайне полезно в следующих ситуациях:
- В самом начале, на старте нового проекта. Не секрет, что новые бизнес проекты необходимо «раскручивать», т.е. увеличивать выручку и объемы продаж. Большинство «стартапов» в первые месяцы приносят убыток вместо прибыли. Переход из зоны убытка в зону прибыли — очень важный рубеж реализации любого бизнес проекта. Как правило точку безубыточности рассчитывают еще при планировании проекта — на этапе написания бизнес-плана.
- В кризис или период спада, для того, чтобы понять, на сколько могут упасть продажи. Любой бизнес рано или поздно переживает период спада. И в этот момент важно знать — насколько можно «упасть», чтобы не войти обратно из зоны прибыли в зону убытка.
Деление затрат на постоянные и переменные
Прежде чем рассчитать точку безубыточности, важно разделить все затраты на постоянные и переменные:
Постоянные затраты — те, величина которых не изменяется при изменении объема продаж. Например:
- аренда помещения;
- амортизация;
- окладная часть заработной платы;
- расходы на обслуживание оборудования …
При отнесении затрат в группу «постоянных», важно понимать, что сумма затрат существенно не изменится, даже если объем продаж вырастет (или сократится) в 2, 5 и даже 10 раз.
Переменные — затраты, величина которых напрямую связана с объемом выпуска продукции (продаж товаров или услуг). К таким расходам как правило относятся:
- расходы на сырье и материалы, используемые в ходе производства;
- сдельная заработная плата основного персонала;
- начисления на сдельную заработную плату …
Суть проста — для того, чтобы продать 10 шариковых ручек, мне надо было их сначала купить. Если я плачу по 2 рубля за каждую произведенную единицу товара, то при объеме производства в 10 единиц, я заплачу 20 рублей, а при объеме производства в 100 единиц — 200 рублей.
Внимание! Одна и та же статья затрат может относиться как к переменным, так и к постоянным затратам.
Например, заработная плата может быть как переменными, так и постоянными затратами в зависимости от того какая база служит основой для начисления:
- при сдельной системе — объем выпуска (переменные затраты);
- при повременно системе — время нахождения на работе (постоянные затраты)
Алгоритм расчета точки безубыточности в натуральном выражении
Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности своего проекта или бизнеса в натуральном выражении, необходимо знать следующее:
- Сумму постоянных расходов за месяц (FC– fixedcost);
- Цену товара (или услуги) (P– price);
- Средние переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
BEP=FC/(P-AVC)
Суть расчета можно разобрать на условном примере и очень упрощенном примере.
Вводные:
Вы арендуете склад за 30 000 рублей в месяц. Кроме аренды постоянных расходов у вас нет. Со склада вы продаете единственный товар — лопаты по 100 рублей за единицу товара. При этом закупочная стоимость лопат — 70 рублей.
Расчет точки безубыточности (ТБ):
ТБ = 30 000/(100-70) = 1000 единиц
Вывод:
Для того, чтобы окупать арендную плату (постоянные затраты) требуется продавать не менее 1000 единиц товаров (лопат), при условии, что наценка на каждую лопату составляет 30 рублей.
Суть расчета точки безубыточности в натуральном выражении заключается в том, чтобы определить сколько единиц товара необходимо продать, чтобы окупить постоянные затраты бизнеса.
Алгоритм расчета точки безубыточности в денежном выражении
На практике предприятия продают десятки, сотни и даже тысячи единиц товаров (услуг). В такой ситуации расчет точки безубыточности в натуральном выражении становится бессмысленным. Для подобных ситуаций применим расчет точки безубыточности в денежном выражении.
В денежном выражении рассчитать точку безубыточности еще проще. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности своего проекта или бизнеса в денежном выражении, необходимо знать следующее:
- Выручку за месяц (TR– totalrevnue);
- Сумму переменных затрат за месяц (VC – variablecost);
- Сумму постоянных затрат за месяц (FC – fixed cost)
Расчета самой точки безубыточности необходимо проводить в 2 этапа:
- Рассчитать коэффициент маржинального дохода (КMR).
Введем следующие понятия:
Маржинальный доход (MR) = Выручка за месяц (TR) — Сумма переменных затрат за месяц (VC)
MR=TR—VC
Коэффициент маржинального дохода (КMR) = Маржинальный доход (MR)/ Выручка за месяц (TR)
КMR=MR/TR
- Рассчитать точку безубыточности в денежном выражении:
BEP=FC/KMR
Продолжим наш простой пример:
Вводные:
Вы арендуете склад за 30 000 рублей в месяц. Кроме аренды постоянных расходов у вас нет. Со склада вы продаете единственный товар — лопаты. Выручка за прошлый месяц составила 120 000 рублей, переменные расходы — 84 000 рублей.
Расчет точки безубыточности (ТБ):
КMR= (120 000 — 84 000)/120 000 = 0,3
ТБ = 30 000/0,3 = 100 000 рублей
Вывод:
Для того, чтобы окупать арендную плату (постоянные затраты) требуется продавать товара на сумму не менее 100 000 рублей, при условии, что маржинальный доход составляет 30% от цены реализации.
Легко заметить, что расчет точки безубыточности в натуральном и денежном выражении дал одни и те же результаты: 1000 единиц х 100 рублей за единицу = 100 000 рублей выручки
Пример расчета точки безубыточности
Предлагаю рассмотреть еще один пример расчета точки безубыточности, где все цифры основаны на реальных, а не вымышленных данных.
Вводные:
Бизнес-план открытия розничного магазина предполагает, что на десятый месяц реализации проекта средний чек составит 230 рублей. Средняя наценка розничной цены на закупочную цену товара — 43%. Сумма постоянных затрат (включая коммунальные расходы, заработную плату продавцов, налоги, расходы на бухгалтерское обслуживание … ) составляют 72 776 рублей в месяц.
Расчет точки безубыточности (ТБ):
- Маржинальный доход (MR) с одной продажи в среднем = 230 х 43/143 = 69 рублей
- Коэффициент маржинального дохода (КMR) = 69/230 = 0,3
- Точка безубыточности (ТБден ) в денежном выражении = 72 776/0,3 = 242 586 рублей
- Точка безубыточности (ТБнат) в натуральном выражении = 242 586/230 = 1055 продаж в месяц
Вывод:
Для того, чтобы магазин смог покрыть все постоянные затрат и работать без убытка, необходимо достичь уровня выручки в 242 586 рублей в месяц. При условии, что средний чек около 230 рублей — за месяц должно быть обслужено не менее 1055 покупателей, в среднем за день — 35 покупателей.
На нашем сайте вы можете легко рассчитать точку безубыточности проекта. Для этого можно перейти по ссылке ниже. Читать инструкцию, как пользоваться расчетом, можно здесь.
Удачи вам в бизнесе!
Источник
Шаг 1. Переменные издержки
Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки.
Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.
Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример – небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы. Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам – это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей.
По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту.
Шаг 2. Маржинальность
Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль. В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей.
Маржинальность – это маржинальная прибыль, деленная на выручку в – процентах.
Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100
В нашем примере маржинальность равна 50%.
Шаг 3. Постоянные издержки
Теперь считаем постоянные издержки – аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Это те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.
Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки.
Шаг 4. Точка безубыточности
Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.
Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток. Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается. Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.
Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.
Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.
Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.
Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.
Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.
Как работать с точкой безубыточности?
Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д.
Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше. Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей. Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:
Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:
Точка безубыточности = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.
Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.
Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте.
Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.
Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.
Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.
Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее. Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.
Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.
Выводы: что дает знание точки безубыточности
- Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
- Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
- Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
- Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.
Еще больше полезных материалов о финансах компании на blog.seeneco.com
Источник
Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.
Для чего она нужна
Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:
- Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
- На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
- Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.
Формула расчета
Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где
- BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
- FC (Fixed costs) – постоянные расходы
- AVC (average variable cost) – средние переменные расходы
Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).
Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:
- Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) - Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)
Пример расчета для магазина
В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:
- Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Коммунальные расходы – 5 000 руб.
В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.
Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:
BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.
Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:
BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.
Пример расчета для производственного предприятия
Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.
- Цена хлеба – 15 руб.
- Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
- Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.
Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:
- P = 15 руб.
- AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
- FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100
Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,
в денежном выражении:
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.
Нюансы расчета
- К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
Таким образом, если у нас, например, имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
Наименование | цена | себестоимость | Доля в продажах |
Буханка | 20,00 | 15,00 | 70% |
Батон | 25,00 | 20,00 | 30% |
Среднее | 21,50 | 16,5 | 100% |
по ним необходимо высчитать средневзвешенную цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.
- К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику, 1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
Визуальное отображение расчета в Excel
На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:
На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).
Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:
А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.
Примеры расчета по видам бизнеса
Для того, чтобы увидеть как была рассчитана точка безубыточности по интересующему вас бизнесу, вы можете найти на соответствующий данному направлению бизнес-план и открыть расчеты:
Источник