Промышленное выращивание опят бизнес план

Промышленное выращивание опят бизнес план thumbnail

Как заниматься выращиванием опят в качестве бизнеса на своем участке? Сколько денег нужно для выращивания в открытом и закрытом грунте? Ознакомьтесь с идеей бизнеса выращивания опят с расчетами и подробной технологией выращивания.

Содержание:

  1. Бизнес-план опят
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим теплицу
  4. Технология выращивания опят
  5. Выращивание опят на участке
  6. Сбыт опят
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания опят
  9. Заключение + видео

Выращивание опят для заработкаВыращивание опят как бизнес.

Бизнес-план опят

Вложения: 570 000 рублей Доход: 850 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2 года

Опята отлично растут в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Некоторые любители выращивают опят даже в квартире. Технология получения гриба несложная, а урожаи выходят большими.

Оцениваем идею

Если вы задумались о выращивании опят в качестве заработка, вам нужно оценить идею и выбрать способ выращивания. Ответьте на следующие вопросы, чтобы выбрать вариант выращивания:

  1. Где выращивать опята? – выращивать можно в сезон с лета по осень на пнях на своем участке или круглый год в теплице или в подвальном помещении.
  2. Достаточно ли сезонного бизнеса? – выращивать можно на участке в 20-30 соток. Затраты не превысят и 20 тысяч рублей.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – затраты составят 200-250 тысяч рублей при возведении теплицы на 100-120 квадратов.
  4. Субстрат покупать или готовить самим? – готовить самим выгоднее, но изначально придется вложиться в некоторое оборудование, а после затрачивать время на его подготовку.
  5. Есть ли достаточное количество клиентов? – имея большую теплицу, грибов будет много. Из-за короткого срока хранения придется сбывать сразу после срезки. Если клиентов недостаточно, начинайте с малых площадей закрытого грунта или на участке.

Как только определитесь местом для выращивания опят, приступайте к изучению технологии выращивания. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи.
  2. Возможность выращивать дома в открытом и
    закрытом грунте.
  3. При выращивании в открытом грунте затраты будут
    минимальными.

Минусы:

  1. На открытом участке грибы размножаются и могут
    начать расти и на здоровых деревьях.

Если участок засорен и на нем нет плодовых деревьев, то минус сразу компенсируется большими урожаями. В промышленных масштабах гриб получают в теплице или в подвале.

Готовим теплицу

Подготовка теплицыВыращиваем опята в теплице.

Иметь большое подвальное помещение не представляется возможным. Если есть финансы – возводите теплицу и занимайтесь выращиванием опят круглый год. Расходы на теплицу следующие:

  1. Ленточный армированный фундамент и
    забетонированный пол обойдется в 60 000 рублей.
  2. Затраты на каркас из металлической профильной
    трубы составят порядка 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
    Сюда же входят затраты на форточки для проветривания, двери.
  4. Возвести теплицу можно и самостоятельно, в ином
    случае готовьте еще 30-50 тысяч рублей.

Без затрат на рабочую силу вложения в теплицу составят 190 тысяч рублей. Но нужно еще помещение для подготовки субстрата. Можно использовать старую постройку, правда придется ее подготовить – навести капитальный порядок, подлатать, продезинфицировать. Это еще 10 000 рублей. Также рассмотрим оборудование в теплицу.

Оборудование:

  1. Внутри устанавливаются стеллажи в 3 яруса – 80 000 рублей. Общая площадь выращивания 240 квадратов.
  2. Затраты на инструмент для работы – 10 000 рублей.
  3. Металлические баки для подготовки субстрата – 10 000 рублей.
  4. Отопление газовое или инфракрасными обогревателями – 50 000 рублей.
  5. Освещение – затраты на лампы 25 000 рублей.
  6. Вентиляция и вентиляторы – 15 000 рублей.
  7. Дополнительный увлажнитель воздуха – 20 000 рублей.
  8. Климат-контроль – 20 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 20 000 рублей. Эти деньги могут идти на добавку и покупку качественнее оборудования. Либо на печь для приготовления субстрата.

Затраты на оборудование составят 250 тысяч рублей. Подачу
углекислого газа можно сделать собственноручно – в интернете предостаточно
рецептов. Если финансов не хватает, начинайте с блока в 30-50 квадратов. Так
затраты можно будет сократить вдвое.

Затраты на теплицу в 120 квадратов и подготовку помещения – 200 000 рублей. Затраты на оборудование – 250 000 рублей.

Технология выращивания опят

выращиваем опята домаТехнология выращивания опят в закрытом грунте.

Выращивание опят в теплице делится на несколько составляющих: подготовка субстрата, посадка гриба, процесс выращивания, сбор урожая. Разберем все 4 этапа подробнее.

Этап 1 – подготовка субстрата

Можно пропустить этот пункт и купить готовый субстрат. Обойдется дороже, но времени на подготовку не уйдет нисколько. Если решили готовить самостоятельно, нужно иметь отдельное помещение. Это может быть тепличка или постройка на 30-40 квадратов.

Технология подготовки 100 килограмм субстрата:

  1. Необходимые компоненты: опилки лиственных деревьев кроме дуба – 75 килограмм, солома – 24,5 килограмм, мел – 0,5 килограмм.
  2. Все компоненты перемешивают и помещают в баки, заливают кипятком и держат высокую температуру внутри бака в течение 2 часов. Проще говоря, кипятят. Соответственно, нужна печь внутри помещения.
  3. Снимают бак, остужают содержимое до +25 °С.
  4. Готовый субстрат помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Субстрат готов. Дальше нужно подготовить теплицу и отправить
субстрат на стеллажи.

1 квадратный метр вмещает 25 килограмм субстрата. Общий вес субстрата – 25 * 240 = 6 000 килограмм, из них 4 500 килограмм опилки, 1 450 солома и 50 килограмм мел. Затраты на компоненты для приготовления субстрата составят 10 000 рублей. Затраты на кипячение – 1 000 рублей. Пакеты – 500 рублей. Прочие затраты – 2 500 рублей. В год будет 6 циклов выращивания.

Затраты на
субстрат в год – 84 000 рублей.

Этап 2 – посадка опят

Процесс посадки опят простой и делается в 3 шага:

  1. В субстрат вносят размельченный мицелий опят –
    2-3 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата.
  2. В мешках проделывают отверстие и вставляют
    минеральную вату – нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал.
  3. Готовые блоки в пакетах помещают на стеллажи.

Вот и весь процесс посадки. Дальше уже следует выращивание
грибов.

Стоимость 1 килограмма мицелия – 400 рублей. На 1 посадку
нужно порядка 150 килограмм мицелия. Затраты на мицелий составят 400 * 150 =
60 000 рублей.

Ежегодные
затраты на мицелий – 360 000 рублей.

Этап 3 – выращивание опят

Процесс выращивания заключается в двух вещах – поддержание условий в теплице и вовремя проведенных работ с посадкой. Первый месяц температуру держать в пределах +19 °С, влажность 80%, освещение строго над стеллажами, постоянное проветривание помещения.

Через месяц после посадки мицелий разрастется, и вы заметите
бугорки. Необходимо развязать пакеты. Грибы будут расти в течение следующих 2
недель.

Затраты на
электроэнергию в год 70 000 рублей.

Этап 4 – сбор опят

После того как гриб вырос, идет срезка всего урожая. В пищу
идет весь гриб целиком. Срок хранения у опят не более суток после срезки,
поэтому гриб либо сразу же продают, либо пускают в производство.

Затраты на
тару – 10 000 рублей.

Желательно нанять агронома, который поможет наладить процесс
– услуга 5 000 рублей. Дополнительные затраты будут на раствор для
дезинфекции помещения – 5 000 рублей.

Ежегодные затраты на содержание дела будут составлять 534 000 рублей.

Выращивание опят на участке

Выращивание опят в открытом грунтеКак вырастить опята дома на участке.

Не будем игнорировать и данный метод получения опят в домашних условиях. Не у всех имеются финансы на теплицу и оборудование. Но у многих есть участки. Их и будем использовать для выращивания опят в открытом грунте.

Технология посадки и выращивания опят на участке:

  1. Готовим пни таких деревьев как клен, осина или береза: замачиваем на несколько дней в воде. Пни должны быть свежими, без гнили и плесени.
  2. Проделываем отверстия, помещаем мицелий, отверстия прикрываем мхом.
  3. Бревна размещаем в подвальном помещении при температуре +17 °С, накрываем соломой.
  4. Нужно поддерживать в подвале высокую влажность.
  5. Как только пни обрастут мицелием, размещаем их на участке, немного подкопав.
  6. Грибы пойдут на следующий год. Урожаи будут вплоть до того момента, пока бревно не развалится – 3-6 лет.

Гриб может паразитировать и распространиться на всем участке. Если на нем растут полезные деревья, то опята могут «захватить» их, и быстро погубить.

Затраты будут только на работу – покупку бревен и мицелий. Если есть подвал, то общие затраты не превысят и 20 тысяч рублей. Хотя урожай будет только в сезон. Можно иметь 50-100 тысяч рублей прибыли с участка в 30 соток.

Сбыт опят

бизнес опятаПродажа опят.

Срок хранения у опят менее суток, поэтому клиентов нужно найти еще до сбора грибов. Как это сделать и кто может стать клиентом:

  • Реклама в социальных сетях;
  • Размещение рекламы на досках объявлений;
  • Соседи, знакомые, родственники;
  • Реклама в продуктовых магазинах;
  • Размещение рекламы в местной газете на
    постоянной основе.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица200 000
2Оборудование250 000
3Прочие расходы20 000
  Итого: 470 000

Вложения в теплицу и оборудование составят 470 000
рублей. Размеры теплицы можно уменьшить, если спрос занижен, и начать с 200
тысяч. Тогда и содержание будет дешевле. Выращивая же на своем участке, затраты
не превысят и 20 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Субстрат84 000
2Мицелий360 000
3Электроэнергия70 000
4Тара10 000
5Агроном5 000
6Растворы5 000
7Реклама и ГСМ20 000
8Прочие расходы10 000
  Итого: 564 000

При бесперебойном выращивании опят в теплице ежегодные
затраты будут под 600 тысяч рублей. Один же цикл будет обходиться в 94 000
рублей. До получения первой прибыли сумма вложений составит 570 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 1 квадратного метра можно получить 10-15 литров гриба. За
1 цикл – 2,4-3,6 тонн. В год эта цифра доходит до 14,4-21,6 тонн урожая.
Продавать можно по 40-60 рублей за литр. При средних показателях доход в год
будет составлять 17 000 * 50 = 850 000 рублей.

Ежегодная прибыль 850 000 – 564 000 = 286 000 рублей. И это при очень хорошей работе. Дело окупится через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании опят 35%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания опят.

Добиться таких показателей сложно, поэтому новичку стоит начать с небольшой теплицы или вообще выращивать на участке. На нем же или в помещении можно выращивать и другие грибы как бизнес – вешенку, белый гриб, шампиньоны, шиитаке, лисичку и даже трюфеля.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Грибы опята ценятся, но их срок хранения минимальный. Если наладить выращивание и сбыт, дело может приносить высокие доходы. Но новичку лучше начать выращивать опята на своем участке. Затраты и риски при этом будут минимальными.

Какие грибы можно вырастить дома на своем участке.

Промышленное выращивание опят бизнес план

Источник

Выращивание грибов опят как бизнес – очень привлекательная идея для заработка денег. Многие владельцы такого бизнеса разводят грибы в промышленных масштабах и получают огромную прибыль. И в этом нет ничего удивительного. Опята очень вкусны во многих вариантах приготовления и содержат массу полезных микроэлементов, из-за чего пользуются огромной популярностью у покупателей. Кроме этого опёнок очень неприхотливый гриб, его можно выращивать как летом, так и зимой.

Ему не нужно много света. Он может расти в подвалах, на балконе, в теплице и в открытом грунте. Если света недостаточно, то грибы просто вырастут белыми, но вкусовые качества останутся прежними.

Выращивание опят

Зимой производство занимает трудоёмкий процесс. Необходимо создать определённый микроклимат и правильно подготовить почву. Обычно опята выращивают на пнях или чурках, которые заражают специальным субстратом с мицелием опят.

Подготовка субстрата для выращивания грибов опят

Взять опилки деревьев, проварить 45 минут в кипятке и высушить в духовке полчаса. Это делается для того, чтобы убить микробы и поры ядовитых грибов. Затем добавляют мицелий, перемешивают и распределяют по мешкам, ящикам или банкам.

Если Вы решили развивать бизнес на выращивании грибов опят летом, то заниматься подготовкой субстрата не нужно. Грибы (споры) высаживают на пеньки деревьев. Для этого берут пень и просверливают отверстия. Засыпают мицелием и накрывают плёнкой. Посадкой грибов следует заниматься в апреле, чтобы они получили достаточное количество влаги. Примерно через год можно будет собирать первый урожай.

В таком способе выращивания есть минус. После разрастания, грибница может перекинуть споры на соседние плодоносящие деревья. Это может привести к гибели плодоносящих культур, поэтому рекомендуется высаживать грибы на дальнее расстояние от хороших и здоровых деревьев.

При выращивании опят на чурках их тоже надо заразить спорами грибов. В заготовленных свежих чурках высверливаются отверстия, в которые засыпается субстрат для опят. Зараженные чурки лучше убрать в темное место на три-четыре месяца, а затем вертикально закопать в землю. Размещать чурки можно на приусадебном участке, но так же в удалении от здоровых деревьев. Урожай можно получать дважды в год – осенью и зимой. Главное — соблюдать температурный режим, влажность и правила приготовления субстрата.

Пеньки для опят

Садоводы любители задаются вопросом: «На каких пеньках лучше произрастают грибы?» Предпочтение стоит отдать клёну, тополю, берёзе или осине. Не рекомендуется выращивать на пнях хвойных пород — опята дольше растут и имеют вкус смолы.

Также использовать можно пеньки и кусочки древесины. Для этого срезают кору деревьев и осматривают. Кора не должна быть трухлявой, старой и иметь повреждения растениями или грибами. Древесину плохого качества забраковывают.

Маленькие кусочки древесины непригодны для выращивания опят. Урожай будет низким. Кора должна иметь размеры 20*40 см, и не должна быть срезана с молодого дерева. У молодых деревьев мало питательных веществ.

На зиму пеньки и кору деревьев засыпают листьями и укутывают плёнкой. Перед укутыванием в полиэтилене нужно сделать отверстия, чтобы опята дышали.

Полезные свойства опят

Грибы богаты цинком, медью, минералами, белками и аминокислотами. Имеют фосфор, что полезно для укрепления костей. Богаты витаминами Е, С и способны вылечить человека от стафилококка. Эти, и другие, полезные свойства опят, можно использовать в качестве рекламы для своего товара.

Как Вы видите, опята – замечательный, вкусный и неприхотливый гриб, поэтому можно смело начинать выращивание грибов опят как бизнес. Этим Вы не только обеспечите свой стол вкуснейшими блюдами из этих грибов, но и хорошо заработаете на продаже практически без каких-либо затрат.

Источник

Грибы являются ценным продуктом, они полезные и вкусные, поэтому на них высокий спрос. Многие предприниматели открывают бизнес по выращиванию грибов. Рассмотрим, на сколько прибыльно это дело?

Какие грибы выбрать

Приняв решение открыть грибную ферму, нужно составить бизнес-план и рассчитать рентабельность, для этого начинающему предпринимателю требуется выбрать, какие именно грибы он будет выращивать.

Несмотря на огромное количество видов, не все они подходят для разведения в искусственно созданных условиях.

Наиболее неприхотливыми считаются несколько видов, принадлежащих к разным родам. Рассмотрим их по порядку.

Вешенка

Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям, отличными показателями урожайности, хранению и транспортабельности.

Благодаря этому стартовый капитал нужен ниже, а условия выращивания не настолько сложными, как у других видов.

Чаще всего её культивируют на пнях, в мешках с субстратом, опилками, соломой или измельченными стеблями кукурузы.

Допускается наполнение в виде лузги (оболочка лущеных семян подсолнечника). К содержимому мешка добавляют мицелий и витаминные добавки.

К сбору урожая приступают уже через 30-35 дней. На территории 30 м2 помещается 100 блоков, с каждого из которых снимается до 3 кг урожая. Такой объем под силу обслуживать одному человеку.

Шампиньоны

Требуют более тщательного ухода и требовательнее к условиям, а технологическое производство – дороже.

Это сказывается на величине первоначальной стоимости вложений. Для оптимального роста им требуется специально обустроенное темное и влажное помещение с температурой от 12-20˚С.

Как и Вешенки, Шампиньоны выращивают в ящиках или мешках с субстратом, в который добавляют мицелий.

Спустя 45 дней приходит время первого урожая, который в дальнейшем, по мере созревания, убирают на протяжении 90 дней.

Шиитаке

Азиатский гриб ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Для поддержания всех перечисленных характеристик используют мицелий только Японских или Китайских производителей. Качественный мицелий даст гарантировано хороший урожай.

Особенность Шиитаке – медленная колонизация (развитие) мицелия. В промышленных объемах эта стадия искусственно ускоряется специальными биодобавками, но требует дополнительных затрат.

Выращивают на бревнах, стерильном субстрате из опилок и стружки не хвойных пород дерева, который улучшают добавлением злаковых культур, мела, органики и гипса. После сбора первого урожая, его повторно собирают на протяжении полугода.

Опята

Популярным эту группу делает не только отменный вкус, но и питательная ценность.

При соблюдении технологических приемов, их успешно выращивают круглый год.

Зимний культивируют на участке грунта, на специальном бурте, подножка которого состоит из соломы и навоза. Летний чаще всего на деревянных поленьях.

Белые грибы

Белые грибы пользуются большим спросом

Признаны самыми ценными, среди всех выращиваемых в промышленных масштабах. На них всегда высокий спрос.

Начать производство Белых грибов будет сложно для новичков, а вот для опытных владельцев грибного бизнеса это не составит труда.

Мицелий чаще приобретают в специализированных магазинах, но проще замочить в воде разломанную шляпку и через сутки разместить на участке.

Нужно обязательно учитывать, что белые грибы предпочитают места с умеренной влажностью и достаточно хорошо освещенные.

Если средств для постройки помещения не достаточно, можно начать с культивирования в теплице или специально подготовленного места в саду.

ОКЭВД

На урожай необходимо получить сертификат качества

В момент регистрации своего бизнеса, будущие предприниматели указывают код ОКВЭД 01.12.31 «выращивание грибов и грибницы».

Система налогообложения

При выборе системы налогообложения, большинство ИП, занимающихся выращиванием грибов, останавливаются на едином сельскохозяйственном налоге.

В этом случае расчет прост — 6 % от полученного дохода отчисляются государству.

Организация помещения

Идея развития своего бизнеса вполне возможна к воплощению.

Разводят грибы в подвале, теплице, ангаре, на территории склада и т.д. Помещение должно иметь:

  • бетонный пол;
  • побеленные известью (с добавлением медного купороса) стены и потолок;
  • принудительную вентиляцию;
  • дополнительное отопление;
  • зонирование пространства.

У входа в помещение грибной теплицы как дополнительную меру защиты, можно разместить ящик, с пропитанными дезраствором опилками. Содержимое его необходимо будет менять регулярно.

На разных этапах технологического процесса требуются особые условия, поэтому важно подобрать правильное место будущего цеха.

В зависимости от выбранного вида грибов и способа их выращивания, устанавливаются необходимые системы поддержания микроклимата.

Общую площадь разделяют на такие функциональные зоны:

  • заготовка компоста;
  • пастеризация готового субстрата;
  • выращивание грибницы;
  • хранение и упаковка.

Освещение

На разных стадиях потребность в освещении кардинально отличается.

Проращивание грибного мицелия обязательно в темноте, а вот дальнейший этап вегетации проходит при рассеянном свете. Для этого исключают попадание прямых солнечных лучей на стеллажи.

В зимний период досвечивание люминесцентными лампами длится от 8 до 12 ч, в зависимости от выращиваемого вида. Если в помещении имеются большие окна их красят белой краской.

Вентиляция

Поступления свежего воздуха позволит избежать возникновения патогенного микроклимата.

Развиваясь, грибы выделяют СО2. Если помещение не проветривать регулярно на стадии роста плодового тела, урожай может погибнуть.

Стандартный бытовой вентилятор и открытие окон на проветривание не помогут. Необходима система рециркулирования, которая обеспечит и приток (центробежный вентилятор) и вытяжку (осевой).

Это поможет контролировать не только количество газа (не более 900 ррм), но и влажность воздуха. Размещая вытяжки в полу, дополнительно избавляются от осыпавшихся спор.

Однако допускатьпоявление сквозняков нельзя — это отрицательно скажется на урожае.

Влажность

На всех стадиях вегетации грибов, влажность считается основным фактором их правильного развития, т.к. обычный воздух для них слишком сухой.

Грибам важна влажность воздуха

Ее оптимальная величина – 80-90%, которую получают путем увлажнения в специальном боксе, перед подачей в помещение.

Нельзя распылять воду в виде мелкой пыли или увеличивать этот показатель при помощи ручного опрыскивания и полива.

Температура

Обогрев подаваемого в помещение воздуха, начинается перед его увлажнением.

Если поместить радиатор непосредственно в камеру или сделать теплый пол – это не поможет создать необходимый микроклимат, а вызовет лишь возникновение конденсата, который может спровоцировать гибель урожая. Оптимальный показатель – 14-16˚С.

Оборудование и инвентарь

Если вы хотите вложить минимум средств и выращивать грибы на балконе или в домашних условиях, то достаточно будет приобрести мицелий и мешки со смесью.

В дальнейшем, получив первую выручку, можно направить ее на расширение бизнеса.

При более основательном подходе арендуется просторное помещение, подключаются климатическая установка и необходимые системы:

  • вентиляция;
  • отопления;
  • пароснабжения;
  • кондиционирования;
  • водоснабжения;
  • электропитания.

Металлические стеллажи, для полок собираются как конструктор и обеспечивают максимальное удобство при обработке урожая.

Из дополнительного оборудования понадобятся:

  • термометр;
  • гигрометр: измерительный прибор для определения уровня влажности воздуха или других газов; существует 8 видов гигрометров;
  • автоклав: герметичный аппарат в котором идет нагревание чего-либо под давлением выше атмосферного;
  • печь для обработки субстрата;
  • холодильник;
  • электросушилка для изготовления сухих грибов.

Постоянным расходным материалом считаются большие плотные пакеты.

Подбор персонала

На начальном этапе, при выращивании не более 200 кг, вполне хватит собственных сил.

Расчет трудозатрат – на каждые 100 кг получаемого товара выгодно нанимать 1 сотрудника. Помимо этого штат должен содержать:

  • управляющего;
  • бухгалтера;
  • упаковщика;
  • ответственного за рекламу и сбыт.

Как выбрать посевной материал

Мицелий можно вырастить самому, но это не всегда оправдано при запуске фирмы с большими объемами.

Выбирайте качественный посевной материал

Приобретать его лучше у проверенных предприятий или хозяйств, которые занимаются производством грибов и сопутствующих товаров.

Когда деятельность фермы будет запущена, продажа уже собственноручно выращенной грибницы сможет увеличить доходность.

Признаки качественного посевного материала:

  • грибной, приятный запах;
  • белый цвет без темных или зеленоватых пятен и вкраплений.

Внимание! При покупке обязательно проверяйте наличие лицензии на качество товара.

Сколько стоит открыть грибной бизнес

Составив план развития бизнеса, гораздо легче сделать расчет затрат и узнать рентабелен ли будет он в будущем.

На размер статьи расходов влияют такие факторы, как:

  • вид гриба;
  • запланированный объем производства;
  • оформление сопутствующей документации;
  • оплата аренды помещения (в случае отсутствия собственного);
  • стоимость покупки оборудования, сырья и субстрата;
  • зарплата рабочим;
  • расходы на коммунальные и транспортные платежи.

Стартовые вложения

Первоначальные инвестиции всегда наиболее ощутимы, но при правильном подходе быстро окупаются.

Стартовые вложения будут состоять из таких пунктов и составят 67 тыс. руб:

  • ремонт имеющегося помещения или аренда – 10 000 руб;
  • вентилятор или вытяжка – 5 000 руб;
  • увлажнитель – 5 000 руб;
  • обогреватель – 7 000 руб;
  • парогенератор — 38 000 руб;
  • мешки (500 шт) – 5 000 руб;
  • ящики (10 шт) – 1 000 руб;
  • оборудование – 5 000 руб;
  • инвентарь – 1 000 руб.

Регулярные вложения

Вложенные инвестиции быстро окупятся

К регулярным вложениям относятся следующие:

  • приобретение грибницы и приготовление субстрата – 30 000 руб;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб;
  • транспортные расходы – 12 000 руб;
  • зарплата – 60 000 руб.

Удачи в продвижение

А так же читайте :

САДОВОДСТВО И ОГОРОДНИЧЕСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Источник