Производство вареников с картошкой бизнес план

Производство вареников с картошкой бизнес план thumbnail

11 Июль 2014      

Олег Маркарьян      

/Открываем пельменный цехПожалуй, ни один полуфабрикат не пользуется в нашей стране такой бешеной популярностью, какой могут похвастаться вареники и пельмени. Эти продукты присутствуют на столе практически каждого жителя нашей страны. Мы любим их с детства. И если раньше лепить пельмени и вареники приходилось вручную, дома на кухне, то сегодня в этом нет никакой необходимости. Полки магазинов просто ломятся от изобилия самых разных замороженных вареников и пельменей, которые нужно только купить, принести домой и сварить. И не нужно затевать весь этот длительный процесс с готовкой, который может затянуться на несколько часов. Вскипятили воду, кинули полуфабрикат в кастрюлю, подождали десять минут, и вкусный и сытный обед (или ужин, или даже завтрак) готов. Что может быть проще?

Среди десятков производителей и сотен начинок практически каждый может найти пельмени или вареники с идеальным вкусом. Конечно же, мало какие из этих полуфабрикатов могут сравниться с домашними пельменями или варениками. Но встречаются очень достойные компании, производящие действительно качественный продукт. Если же вам не нравится продукция ни одного производителя, представленного в магазинах, может быть, пора организовать собственное производство идеальных вареников или пельменей? О том, как это сделать, читайте в нашей сегодняшней публикации.

Преимущества и недостатки бизнеса на варениках и пельменях

Прежде чем переходить к описанию процесса организации, давайте посмотрим на этот бизнес под разными углами и попытаемся понять, чем он хорош, и есть ли у него минусы.

Начнем с плюсов. Самый главный плюс – это высокий спрос на данные полуфабрикаты в нашей стране. Любят наши люди пельмени и вареники. Никуда тут не деться. И такая тенденция будет существовать постоянно. Не знаем, что должно произойти, чтобы россияне перестали употреблять в пищу эти вкуснейшие блюда. И еще – спрос на пельмени держится в течение всего года. Хотя летом и наблюдается некоторый спад активности покупателей.

Второе преимущество – высокая доходность данного бизнеса. И пельмени, и вареники высокого качества никогда не продаются задешево. При этом нужно понимать одну простую вещь. Значительную часть веса готового продукта составляет тесто. А тесто – не такой уж и дорогой продукт.

Простой пример. Килограмм хорошего мяса стоит 400 рублей. И килограмм пельменей тоже стоит 400 рублей (а иногда и дороже). Казалось бы, в чем выгода? Но ведь около 50% (у разных производителей соотношение разное) веса готового продукта – это тесто. Да и фарш состоит не только из мяса. Есть там овощи, приправы. И они стоят не 400 рублей за килограмм.

Третий плюс банного бизнеса – относительно небольшие вложения на старте. Заметьте, мы говорим об организации производственного цеха пищевой продукции, а не о какой-нибудь точке по продаже чебуреков. Начать бизнес на варениках и пельменях можно, имея в кармане около 600 тысяч рублей.

Еще одно достоинство. Некоторые типы оборудования (о нем позже) позволяют производить и вареники, и пельмени, и даже хинкали, манты, чебуреки. Это очень большой плюс. Возможно, в будущем вы захотите расширить ассортимент. А необходимое оборудование уже у вас будет в наличии.

Теперь о минусах. Первый, и, наверное, единственный – высокая конкуренция. Как мы уже говорили выше – пельмени в нашей стране весьма уважаемый продукт. Поэтому и производителей данной продукции у нас предостаточно.

Всего у вас будет три категории конкурентов. Первая – крупные компании, поставляющие свою продукцию по всей стране (например, пельмени «Цезарь» знают практически везде). Вторая категория – местные производители. Это небольшие цеха, выпускающую пельменную продукцию и реализующие ее в масштабах края или даже города. Третий тип конкурентов – это производители другой полуфабрикатной продукции. Да, они тоже оказывают влияние на поведение ваших потенциальных покупателей. Человек может купить наггетсы или котлеты вместо ваших пельменей или вареников.

Если вам не страшны конкуренты, если вы готовы работать над качеством своей продукции и предлагать клиентам приятные цены, то давайте перейдем непосредственно к вопросам организации бизнеса на варениках и пельменях.

Помещение под производственный цех

Площадь помещения под пельменный цех начинается со 150 м². Можно начать и с меньшей площади, но разместить полноценную производственную линию будет сложнее. Естественно, помещение должно соответствовать всем санитарным и производственным нормам (ждите в гости СЭС и пожарников).

Читайте также:  Кто получал деньги с биржи за бизнес план

В связи с вышесказанным, классным вариантом может стать помещение бывшего цеха, производящего некогда аналогичную или очень похожую продукцию. Это необязательно должно быть помещение бывшего пельменного цеха. Это может быть бывший цех каких-то полуфабрикатов или просто любых продуктов питания.

В этом случае, вы будете точно уверены в соответствии помещения всем нормам. Кроме того, можно будет сэкономить на будущем ремонте и подведении всех необходимых коммуникаций – воды, электросетей, систем кондиционирования и вентиляции.

Оборудование для производства вареников и пельменей

После того как помещение найдено, самое время заняться покупкой необходимого оборудования. В настоящее время на рынке представлено огромное количество самых разнообразных производственных линий. Есть продукция как отечественных, так и иностранных компаний.

Самые дорогие станки – итальянских компаний. Их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей. Но за эти деньги вы получаете полный набор всего необходимого. Причем, такие производственные линии позволят вам производить не только пельмени и вареники с самыми разнообразными начинками (некоторые модели позволяют готовить до двухсот различных вариантов продукта), но и хинкали, манты и чебуреки. При этом вам не придется переделывать станки, докупать новые детали и т.д. Еще один момент – такое оборудование позволяет готовить вареники и пельмени с волнистыми краями – имитация ручной лепки.

[direct]

Российские станки немного проще. Их стоимость может достигать 1-1.5 миллионов рублей. Конечно же, они не предлагают никакой художественной лепки. На выходе будут получаться обычные круглые пельмени. И российские, и итальянские станки лучше всего подходят для больших производственных цехов. Для небольшого пельменного цеха их покупка может оказаться слишком дорогостоящей и нерентабельной. Слишком сильно возрастет срок окупаемости.

Для небольшого производства пельменей и вареников лучше всего подходит оборудование китайских производителей. Их станки позволяют готовить до 50-80 кг готовой продукции в час. А их стоимость начинается с 300 тысяч рублей. Они достаточно просты в эксплуатации, не дороги в обслуживании, запчасти найти не составит труда. Плюсы, несомненно, очень весомые. Но есть и минусы.

Первый недостаток – низкая надежность. Китайские станки, хоть и являются оптимальными по соотношению цена/качество, но выходят из строя довольно часто. Второй минус – невысокая производительность. Как правило, до 80 кг в час. Некоторые станки позволяют производить до 150 кг пельменей или вареников каждый час. И, наконец, третий минус – недостаточная начальная функциональность.

Чтобы китайские станки раскрыли весь свой потенциал (чтобы тесто не прилипало, чтобы можно было использовать разные начинки готовить разную продукцию), нужно их дорабатывать. Перепрограммировать, добавлять новые аксессуары, менять детали и т.д. А это – вложения. И, несмотря на низкую стартовую цену, полностью доведенный до совершенства станок может обойтись в кругленькую сумму, сопоставимую с покупкой оборудования российских или даже итальянских компаний.

Подводя итог абзаца, хочется перечислить основное оборудование, которое понадобится в вашем пельменном цеху. Это автоматический станок для формования пельменей и вареников, мукопросеиватель, тестомесильная машина, станок для приготовления фарша (если вы будете использовать фарш собственного производства), камера для шоковой заморозки, холодильное оборудование для хранения готовых пельменей и вареников, а также фасовочный и упаковочный станок.

Дополнительное оборудование и аксессуары

Помимо производственного оборудования, вашему цеху понадобятся и дополнительные аксессуары, мебель и предметы быта. Например, для мытья рук понадобится хорошая раковина с автоматическим диспенсером для мыла, полотенца, чистящие салфетки.

Пригодятся рабочие кухонные столы, ножи, баночки для специй, всевозможные стеллажи, шкафы, посуда (тазы, большие емкости, ведра).

Также понадобятся качественные кухонные весы, дополнительные холодильники для ингредиентов, полочки и т.д. В общем, все то, что пригодится в цеху и сократит время производства пельменей или вареников.

Ингредиенты для вареников и пельменей

Вопрос сырья – наиболее важен в производстве любой пищевой продукции. И вареники с пельменями не исключение. Именно от того, насколько качественными и свежими будут используемые в процессе приготовления ингредиенты, зависит то, насколько вкусными будут готовые полуфабрикаты. А от вкусовых качеств напрямую зависит их будущая популярность среди покупателей.

Для приготовления теста понадобится мука первого сорта (из твердых сортов пшеницы), чистая питьевая вода и растительное масло.

Для начинки пельменей понадобится фарш (свиной, говяжий, куриный и другой), свиной жир и соль. Для вареников и экзотических видов пельменей пригодится картофель, грибы, рыба, фрукты, овощи и ягоды.

Читайте также:  Финансовый план таблицы бизнес плана

Что касается соотношения теста и начинки, то здесь все на совести производителя. Наиболее вкусные полуфабрикаты полаются при количестве начинки 50-60% от общего веса продукции. Неплохой вариант – 40% начинки и 60% теста. Ну а недобросовестные производители могут доводить соотношение теста и начинки до 70/30 и даже более.

Также для снижения стоимости пельменей, в мясной фарш добавляют сою. Сама по себе соя не так уж и плоха (даже полезна). Но пельмени с соевой начинкой сильно проигрывают своим чисто мясным конкурентам по вкусовым качествам. И потребитель это быстро замечает. Нужна ли вам такая экономия – решайте сами.

У кого закупать сырье для производства?

Здесь самое важное – это непрерывные поставки качественного сырья для изготовления вареников и пельменей. Ваше производство не должно останавливаться и прерываться из-за поставщиков, которые задерживают очередную партию мяса или картофеля. Поэтому, в поставщике для вас важны два качества – предложение качественного сырья и бесперебойные поставки.

Казалось бы, наиболее качественную продукцию можно приобрести в частных фермерских хозяйствах. Так-то оно так. Но есть одно большое «но». Далеко не каждый фермер или даже группа фермеров могут гарантировать вам бесперебойные поставки того же мяса в течение всего календарного года. Что уж говорить о фруктах и овощах, которые являются сезонной продукцией.

Поэтому, лучше всего, смотреть в сторону крупных производителей, а не частных фермерских хозяйств. Вам нужны крупные проверенные поставщики, с которыми вы можете оговорить все условия сотрудничества и заключить долгосрочный договор.

Реализация готовой продукции

Что делать с тем количеством готовой замороженной продукции, которая уже произведена? Ее нужно реализовать. Каким образом? Через торговые точки. Какие торговые точки? Это могут быть ваши собственные продуктовые магазины, интернет-магазин пельменей и вареников или же магазины-партнеры. Последний вариант позволит реализовывать максимальное количество полуфабрикатов ежемесячно.

В роли магазинов-партнеров могут выступать как небольшие частные торговые лавки и супермаркеты, так и крупные розничные сети (такие, как «Магнит», «Ашан» и т.д.). Единственная сложность при работе с большими сетями супермаркетов – вам необходимо суметь заключить с ними договора (а это непросто), а объемы вашего производства должны быть действительно большими. С мелкими поставщиками такие торговые сети вряд ли захотят работать.

Вложения в бизнес на варениках и пельменях

Для организации бизнеса вам понадобится площадь, аренда которой обойдется вам минимум в 100-150 тысяч рублей в месяц. Оборудование и дополнительные аксессуары потянут еще на 400-500 тысяч рублей. Минимум. Добавьте сюда зарплату сотрудникам, коммунальные платежи, средства на закупку сырья, оформление документов и т.д.

Выходит, что на открытие собственного пельменного цеха потребуется от 700-800 тысяч рублей и более. Сократить расходы, конечно же, можно. Самый простой способ – закупка подержанного оборудования. Зайдите на Авито, вбейте в поиск «оборудование для производства пельменей» или что-то подобное. Изучите предложение. Нередко попадаются объявления, в которых предлагают полный набор почти нового (1 год использования) оборудования за 150 тысяч рублей. Таким образом, можно сэкономить на старте еще 200-250 тысяч рублей.

Что касается окупаемости, то, по словам экспертов, производство вареников и пельменей обычно полностью окупает себя уже в первый год работы.

Источник

Бизнес на варениках и пельменях начинается не с кулинарной книги, а с оценки предложений, существующих на рынке. Что такого вы можете дать искушённому любителю полуфабрикатов и даже фану домашней еды, у которого случился рабочий цейтнот? Конкуренцию выигрывают лучшие продукты — по соотношению цены и качества, по уникальности ассортимента и состава.

Вкусно или дешево: как решить дилемму покупателя

В магазинах полно пельменей и вареников, изготовленных под разными торговыми марками. А качество? Увы, не всегда оно соответствует заявленным стандартам. Во время варки продукт быстро разваливается, начинка — невкусная, а мяса в пельменях настолько мало, что кажется, будто их лепили для птичек-колибри.

Действительно ли несбыточная мечта — магазинные пельмени «по-домашнему»?

Эко-бизнес: пельмени, вареники оптом и в розницу | фото 1 | SmartTouch

«Хорошие пельмени не будут дешевыми», — скажете вы. Полностью с вами согласны. Однако, продавать полуфабрикаты по цене куска мяса тоже не имеет смысла. Придется экспериментировать.

А что там внутри?

  •  Мясо — ключевой продукт для пельменей и вареников. От качества фарша прямо зависят вкусовые качества и цена готового продукта. Предлагайте покупателям «вилку цен». Кто-то с удовольствием выложится за пельмешки с «домашним» свино-говяжьим фаршем, кто-то обойдется курятинкой. Опять же, куриный фарш может состоять на 80-90% из мяса либо включать шкурку, субпродукты.
  • Соевый белок — его использование позволяет снизить мясную долю в фарше до 30%. Не будем лукавить и говорить, что от этого не меняются вкусовые качества. Прежде всего, соя снижает себестоимость производства. Фарш получается плотным, меньше теряет в объеме при варке. Белок сои продают в виде сухих текстурированных концентратов. Продукты должны быть сертифицированы и снабжены рекомендациями по использованию.
  • Жир-сырец (говяжий, бараний, свиной). Оптовая стоимость — около трети доллара за килограмм, но все зависит от места, с которого взят продукт. Существует несколько разновидностей сырца — подкожный, внутренний, брыжеечный и другие, предназначенные для приготовления комбикормов. В производстве пельменей и вареников используют жир сырец свиного происхождения.
Читайте также:  Бизнес план комиссионный магазин детской одежды

Эко-бизнес: пельмени, вареники оптом и в розницу | фото 2 | SmartTouch

Приготовление фарша регламентируется стандартом ТУ. Для примера можете посмотреть ТУ 9214-048-52924334-09. Он предусматривает большой выбор ингредиентов и допустимых замен мясным компонентам. Опираясь на законодательльные нормы, не забывайте использовать собственные оригинальные подходы.

Если не мясо, то…?

    • Ливер — самый популярный заменитель мяса. Заметим: еще и полезный, богатый гемоглобином и другими питательными веществами. От правильно приготовленного ливерного фарша гурманов за уши не оттянешь. Субпродукты в 3-4 раза дешевле мяса и практически безотходны в производстве.
    • Грибы — отличная замена мяса или дополнение к нему. Они прекрасно сочетаются с картошкой, капустой и другими овощными начинками. «Растительный» вариант больше подходит для вареников, но … кто вам мешает запустить линию «постных» пельменей?
    • Фрукты, преимущественно вишни — классика вареничного жанра.  Если покопаться в бабушкиных рецептах, то можно найти вареники с клубникой, смородиной, черникой.
    • Оригинальные начинки — рыба, морская капуста, ревень, шпинат и т.п. С яркими экспериментами стоит быть осторожней, но… пробовать значит развиваться. Поэтому давайте вашим покупателям пробовать. Дегустационным партиям быть — кто ж откажется бесплатно отведать пельмешек или вареников по уникальному рецепту?

Форма и приготовление

Кроме классических пельменей, существуют равиоли, хинкали, манты. Даже с украинскими варениками можно экспериментировать, меняя размер и форму  — от классического полумесяца до треугольника.

Эко-бизнес: пельмени, вареники оптом и в розницу | фото 3 | SmartTouch

Все зависит от функций лепочного аппарата. Кроме того, на производстве понадобится:

  • Агрегат для приготовления теста. Он включает в себя мукопросеиватель, тестомес, и раскатку.

На выходе должно получиться эластичное тесто с влажностью до 40% и содержанием клейковины не выше 30%.

  • Формовка — обеспечит необходимую форму, размер и толщину теста
  • Мясорубка
  • Фаршемешалка
  • Холодильник и отдельная морозильная камера для хранения готовой продукции.

Производительность вашего бизнеса будет измеряться килограммами в час. Затраты на оборудование могут достигать 10 тыс. у.е., но это не аксиома. Отечественный комплект с выходом до 250 кг за час можно приобрести вполовину дешевле.

Одно из оптимальных решений — пельменно-вареничные аппараты со сборкой под нужды заказчика. Они включают все основные производственные узлы — от мясорубки до формования. Стоимость такого агрегата варьируется от 3,5 до 4 тыс. у.е. Работать с ним могут 2 сменщика.

Эко-бизнес: пельмени, вареники оптом и в розницу | фото 4 | SmartTouch

В дальнейшем вы наберете обороты, сможете расширить производство и штат персонала. Основная задача — наладить каналы поставки продукта и внимательно считать каждую копейку.

Многие думают, что главное — по максимуму вложиться в оснастку цеха. На самом деле успех малого бизнеса (как и любого стартапа) определяется грамотным маркетингом и налаженной бухгалтерией. Все остальное —  их закономерный результат.

Эко-бизнес: пельмени, вареники оптом и в розницу | фото 5 | SmartTouch

Доставка и учет

Смело продавайте ваши полуфабрикаты «направо и налево» — это продукт постоянного спроса. Его возьмут:

— рестораны, кафе;

— производственные столовые;

— рядовые потребители — в специализированном киоске и даже с доставкой на дом.

Чем шире торговля, тем тщательней нужно вести учет. Вам, как собственнику, придется постоянно быть на ногах и контролировать каждый этап бизнеса — от поставок сырья до отправки конечному потребителю.

Носиться с блокнотами неэффективно: вечно что-то теряется, не сходится или не успеваешь записать. Есть хорошая альтернатива — вести учет на планшете в pos программе. Вы сможете быстро вводить и распечатывать накладные, делать отгрузку, выбивать чеки, но самое главное — контролировать свой бизнес из любой точки земного шара, где есть Интернет.

Как управлять пельменным бизнесом в отпуске? Получайте краткие отчёты на смартфон, и принимайте обоснованные решения без лишней суеты и стресса. Удачного вам старта!

Источник