Производство томатного сока бизнес план

Производство томатного сока бизнес план thumbnail

Согласно проведённым исследованиям рынка соков и сокосодержащих продуктов, безоговорочное первенство в отечестве нашем, занимают соки и продукты из яблок, винограда и томата. Причём томатные соки, при прочих равных показателях со своими основными конкурентами имеют одну очень важную особенность. Они очень слабо подвержены сезонным колебаниям спроса. Фактор не маловажный. Именно поэтому стоит присмотреться к переработке томатов более пристально.

Сеньор помидор

Коммерческие продажи томатного сока стартовали в далёком 1917 году в штате Индиана как сервис-продукт в гостинице некоего Луи Перрена. Затея пришлась по вкусу постояльцам, потеснив популярный апельсиновый сок, томатный сок массово вышел на американский рынок, а со второй половины 20-ых и на канадский.

Янки очень быстро пришли к мысли, что в чистом виде сок продавать можно, но куда большим спросом пользуется томатная основа с различными добавками типа соли и сахара, а так же набора специй, лукового и чесночного порошка. В качестве производственного нюанса необходимо отметить, что законодательство США допускает наличие на рынке восстановленного сока из концентрата — томатной пасты. Канадские же законы в этом плане куда более требовательны и щепетильны, на тамошнем рынке доминирует сок, полученный по прямой технологии из свежих плодов.

Нужно отметить, что потребление томатного сока не только приятно, но и полезно, и всё благодаря наличию в мякоти плодов мощного антиоксиданта – ликопина. Систематическое употребление томатного сока значительно повышает качество крови человека, в первую очередь, за счёт благоприятного влияния на разобщенность тромбоцитов, на несколько порядков снижая объективные риски возникновения тромбозов.

Интересно будет знать, что томатный сок стал своеобразной визитной карточной легендарной немецкой авиакомпании «Люфтганза». Только за календарный год предприимчивые немцы, под эгидой баростабилизирующей  способности томата  реализовали 1,7млн. литров благородного напитка.

Особенности производственной технологии

Основные этапы можно очертить следующим образом:

  •  сортировка, мойка, сушка сырья
  • измельчение томатов
  • нагревание и экстракция томатной массы
  • центрифугирование и протирка
  • фасовка и стерилизация готового продукта

Обязательным условием является промежуточное консервирование томатной мезги поваренной солью в количестве 0,7-1% от массы томатов.

Измельчение производится, как правило, в шнековых камерах, которые отличаются беспрерывностью рабочего цикла, большой производительностью и однородностью измельченной массы. При измельчении отделяются семена, которые можно наряду со жмыхом использовать как витаминный корм для сельскохозяйственных животных. Далее в производственной цепочке присутствует протирка томатной массы через ситовые блоки, что позволяет полностью вывести из неё грубые включения.

Очень важным, а в ряде случаев, ключевым элементом технологии является инактивирование ферментов окисления и общая дезинфекция сока-сырца путём быстрого его нагревания до 75-80 градусов Цельсия. Быстрый и равномерный нагрев возможен при прямой инжекции острого водяного пара. Такой технологический приём позволяет сохранить густоту и консистенцию сока и избежать термической деградации витаминов и микроэлементов.

Конечной точкой в производственной цепи является фасовка  готового сока в тару и финальная стерилизация в течении 20 минут при 120 градусах Цельсия.

Организационные и технологические особенности производства томатного сока как бизнеса

Сразу обратим внимание, что данный вид деятельности регламентирован ОКВЭД 10.32. и, поскольку производство связано с приготовлением продуктов, которые сразу же, без дополнительной обработки готово к употреблению, то и рядом нормативных документов, ведомственно относящихся к юрисдикции санитарно-эпидемиологической службы. Особое внимание следует уделять качеству сырья, условий транспортировки и хранения. Очень серьёзное внимание следует уделять промежуточной консервации и финальной стерилизации или пастеризации готового сока. Поскольку кислотная среда готового сока слабо кислая и близка к нейтральной это обстоятельство провоцирует активное развитие патогенной микрофлоры, в том числе и споросодержащей, токсины которой способны спровоцировать острые пищевые отравления.

Для повышения выхода готового продукта активно используется метод ферментирования мезги, с целью разрушения клеточных оболочек и более полной отдачи сока из сырья.

Дополнительные сложности при приготовлении томатного сока может привнести повышенное содержание воздуха в измельчённой мезге, что является следствием использования быстроходных и производительных прессов. Дегазируют мезгу путём мягкого нагревания томатной массы и применения вибрационных каналов, которые буквально «вытряхивают» воздух из овощной массы.

Прикладная арифметика: переводим томаты в рубли

Итак, прежде чем заняться данным видом бизнеса нужно понимать три ключевые вещи:

  • состояние рынка на предмет предложения и ассортимента продукции и остроты конкуренции
  • обеспечение качественным и технологически оптимальным сырьём по максимально низкой цене
  • особенности логистики сбыта

Учитывая то, что производство рационально размещать в районах с максимально доступным сырьём, для получения необходимого уровня рентабельности готовый продукт необходимо доставлять в северные регионы, что чревато достаточно серьёзным ударом по политике ценообразования, учитывая крайне негативные тенденции на рынке междугородных автоперевозок, обозначившиеся в последнее время. Ещё одной очень серьёзной особенностью данного бизнеса следует считать дефицит доступной и качественной тары типа Тетра Пак, а именно её использование позволяет радикально упростить фасовку и оборот тары в условиях конкретного производства.

Если предварительный анализ показывает, что риски невелики и их можно нивелировать то стоит приступать к выбору производственной линии. Оптимальным соотношением качества, гибкости и удобства обслуживания следует признать изделия итальянских и датских производителей. Однако, чрезмерная цена, обусловленная высоким курсом валюты снижает возможности их окупаемости в несколько раз. Линии бывшие в употреблении, отечественного и китайского производства требуют тщательной технической инспекции и, порой, детальной поузловой ревизии.

В среднем, в зависимости от производительности и комплектации производственная площадка при средних инвестиционных рисках обойдётся в 3-7млн.руб. Срок окупаемости такого оборудования составит 36 месяцев.

Чрезвычайный инвестиционный интерес бизнес по производству томатного сока представляет при обеспечении собственным сырьём. В таком случае крупное фермерское хозяйство, специализирующееся на возделывании овощей в состоянии построить производство с полностью замкнутым циклом, что гарантирует рентабельность в некоторых случаях превышающую 100%, а это очень привлекательный показатель.

Источник

Производство томатного сока бизнес план

Любой владелец небольшого дачного участка может попробовать себя в роли успешного бизнесмена. Для этого достаточно найти подходящую нишу. Производство сока – это оригинальный бизнес, позволяющий заниматься любимым делом и получать при этом прибыль. Рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью и высоким спросом подойдет для первого опыта начала собственного дела.

Юридическое оформление бизнеса

Производство томатного сока бизнес планЛюбой бизнес придется юридически оформлять. В первую очередь будущий бизнесмен должен выбрать между ИП (индивидуальным предпринимательством) и ООО (обществом с ограниченной ответственностью). В первом случае людей привлекает упрощенная система налогообложения, а во втором – возможность партнерства. Для начала рекомендуют избирать ИП. Такие предприятия облагаются налогами по упрощенной системе, и это не мешает развитию бизнеса.

Читайте также:  Бизнес план по производству мясопродуктов

Сок – это продукт, употребляемый  пищу, поэтому необходимо пристально следить за его качеством. Для этого в каждого предпринимателя требуют предоставления ряда документов, подтверждающих качество продукции и его безопасность для потребителей. Для этого необходимо отправить образцы продукции на проверку в санэпидемстанцию.

Качество сока регулируется рядом норм и правил:

  • Максимальное количество веществ выделяемых из материалов, соприкасающихся с продуктами, регламентируется по ГН 2.3.2.972-00. Это будут требования у упаковке и таре.
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.
  • Требования к производственным помещениям прописаны в санитарных правилах для организаций, занятых изготовлением пивной и безалкогольной продукции.

Производственные процессы организуются в соответствии с техническими условиями (ТУ), разработанными на производстве или ГОСТ Р 53137-2008.

Для реализации каждой единицы номенклатурной продукции требуется получать в Роспотребнадзоре сертификат соответствия.

Какой вид сока производить

Производство томатного сока бизнес планПомимо множества вкусов сока согласно техническому регламенту на производство соковой продукции есть несколько видов:

  • Свежеотжатый сок. Это вид не подлежит консервированию. Продукция изготавливается в присутствии потребителя из свежих или сохраненных свежими фруктов.
  • Фруктовый сок прямого отжима. Изготавливается путем механической обработки свежих фруктов или овощей.
  • Восстановленный сок. Изготавливается путем смешивания в заданной пропорции концентрированного сока и питьевой воды. Иногда в смесь добавляют сок прямого отжима.
  • Концентрированный сок. Из сока прямого отжима удаляется вода, за счет этого уменьшается объем сока, но увеличивается содержание растворимых веществ.
  • Диффузионные соки. Для изготовления применяют обработку с помощью питьевой воды, в результате которой сок, представляющий себе растворимые вещества можно извлечь даже из высушенных фруктов. Этот вид сока можно подвергать концентрации и последующему восстановлению.

Соки могут быть осветленными или не осветленными. Первые менее питательны, но содержат большое количество витамина «С» и не разбавляются сахарным сиропом, а вторые считаются более качественными и могу даже утолить голод.

Для начала собственного бизнеса по производству сока можно избрать фруктовый яблочный сок прямого отжима. Сырье доступно и недорого стоит, технология производства проста, а сам продукт может подвергаться консервированию.  

Технология производства сока помещение оборудование сырье

Весь технологический процесс можно описать несколькими этапами:

  • Инспекция сырья для производства. Яблоки собирают осенью, с сентября по ноябрь. После поступления в цех по производству сока фрукты необходимо осмотреть, удалить испорченные экземпляры и мусор, попавший в яблоки во время сбора. Отбор подходящих экземпляров и их сортировка происходит на транспортирующей ленте.
  • Промыв фруктов и овощей. Для мойки используют барабанные или вентиляторные машины.
  • Дополнительный осмотр с последующей мойкой. За одну промывку невозможно удалить с поверхности фруктов все загрязнения, поэтому этапы осмотра мойки дублируются.
  • Дробление. Для получения сока сырье необходимо раздробить. В результате этого этапа три четверти клеток мякоти будут разрушены.
  • Получение сока, смешенного с мякотью и кусочками овощей и фруктов. Сок могут получать с помощью ферментов, при этом раздробленную массу придется предварительно нагреть до 45 градусов и добавить ферментные препараты 2 % от общей массы. После этого все тщательно перемешивают и оставляют на 7 часов. После этого происходит прессовка. В результате воздействии я ферментов клетки становятся рыхлыми и легко отдают сок.
    Альтернативный метод получения сока – обработка электрическим током. Дробленые яблоки пропускают через электроплазмолизатор. Благодаря использованию такого оборудования выход сока может составить до 80%.
  • Процеживание для удаления крупных нерастворимых частей. После прессования сырье имеет в своем составе множество примесей мякоти. Для их удаления используют тонкие сита из нержавеющей стали с отверстиями 0,75 мм.
  • Осветление. Это один из самых сложных процессов. Есть несколько методов проведения этой операции. Сок можно нагреть до 85 градусов на пару минут, это вызовет процесс коагуляцию коллоидных веществ. После этого сок остужают до 35 градусов.

После производства сок можно консервировать. Для упаковки соков используют промытую и ошпаренную кипятком тару. Сок разливают в тару предварительно нагрев его до 95 градусов. После паковки продукции бутылки или банки закупоривают стерильными крышками или пробками. По завершении упаковки сок охлаждают при комнатной температуре.

На складах правильно изготовленная продукция может храниться 2 — 3 месяца. За это время происходит самоосветление соков.

Если сок изготавливается из недостаточно сладких фруктов, то производители добавляют в него сахарный сироп.

Типовой бизнес-план по производству соков

Производство томатного сока бизнес планБизнес-план – это неотъемлемая часть производственного процесса. Для грамотного управления небольшим бизнесом его необходимо хорошо спланировать.

Сначала придется позаботиться об обустройстве цеха. Бизнесмену предстоит выбрать помещение, отвечающее требованиям:

  • Площадь не меньше 150 квадратов;
  • Наличие пространства для обустройства склада готовой продукции и сырья, бытовых помещений для работников, мест для переодевания и т.д.
  • Соответствие нормам пожарной безопасности.

Рекомендуется выбирать цех за городской чертой. Это позволит экономить на арендной плате и коммунальных услугах.

Следующим этапом становится приобретение необходимого оборудования. Приобретение всех элементов производственной линии обойдется в 2,5 миллионов рублей. При ограниченном бюджете можно приобрети подержанное оборудование. Составляющие цеха по производству сока:

  • Система очистки воды;
  • Транспортировочная лента для отбора качественного сырья;
  • Оборудование для промывки яблок;
  • Резервуары для смешивания сырья с добавками;
  • Пастеризатор, гомогенизатор, теплообменник;
  • Установка, производящая пакетики для сока и разливающая его;

При покупке линии производства с электронным управлением можно сильно сэкономить на оплате труда рабочего персонала.

Следующим этапом планирования становится закупка сырья:

  • Сахар и фрукты обойдутся бизнесмену в 640 000 рублей.
  • Предусмотренные ГОСТом добавки – еще 4 000.
  • Упаковочные материалы стоят 25 000.
  • Картонные коробки для транспортировки продукции – 6 000.

Общая цена на приобретение исходного сырья составит 675 000.

Для обслуживания линии производства хватит 10 работников и 5 руководителей и маркетологов. Помимо этого необходим технолог для отслеживания несоответствий производственным нормам.

Заработная плата работников составит 240 000 каждый месяц.

Расчетная себестоимость одной упаковки сока составляет 23 рубля, а средняя рыночная будет повышена вдвое. Благодаря этому владелец получит прибыть 400 000, после вычета налогов она сократится 340 000 рублей.

Рентабельность цеха по производству сока составляет 50%.

Сбыт продукции

Производство томатного сока бизнес планГлавным путем сыта продукции становятся магазины, киоски и небольшие супермаркеты. С их руководителями стоит договариваться заранее. Для создания интереса у потребителей в первое время можно оставить невысокую цену продукции, а когда люди ознакомятся с новой маркой и оценят ее качество можно приступать к постепенному повышению стоимости до среднерыночной.

Для рекламы продукции используют:

  • СМИ;
  • Интернет;
  • Радио;
  • Проведение акций;
  • Наружная реклама.

Нюансы при производстве сока

Производство томатного сока бизнес планПроизводство должно всегда проходить с соблюдением норм. В первое время технолог должен непрерывно его контролировать.

Читайте также:  План бизнес плана на автомастерскую

Производитель может не изготавливать концентрированный сок самостоятельно, а закупать материалы с других заводов. В этом случае нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования.

Для повышения интереса потребителей бизнесмен может расширить ассортимент продукции мини завода. Разнообразие вкусов привлечет больше ценителей качественного сока.

Видео о производстве сока:

Источник

Пост был изменен:       
 

Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.

Производство соков

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1-1,2 года

Актуальность бизнеса

В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.

Фруктовые сады в России как источник сырья для производства соков

На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.

Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.

Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития.

к оглавлению ↑

Виды соков

В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:

  • натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
  • Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
  • Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
  • Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
  • Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.

Концентрированный сок

Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:

  • 24% – яблочный нектар;
  • 23% – мультифруктовый сок;
  • 19% – апельсиновый;
  • 14% – персиковый;
  • 13% – фруктовые миксы;
  • 7% – остальные.

Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.

к оглавлению ↑

Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса

Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.

Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.

Различные виды соков

Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.

Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков

Название этапаХарактеристика
ПодготовкаТщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода.
Разработка ассортимента продукцииРазработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций.
Поиск производственного помещенияПокупка или аренда согласно финансовым возможностям компании.
Закупка оборудованияПоиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы.
Закупка сырьяПоиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке.
Поиск и наем персоналаПоиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей.
Рекламная кампанияОсуществляется для продвижения бизнеса.
Поиск и привлечение инвесторовНеобходимо для организации конкурентоспособного бизнеса.
Регистрация бизнесаРегистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации.
Серийное производствоВыпуск продукции для массового потребителя.

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.

Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.

Читайте также:  Курсовая работа бизнес план сварочных предприятий или конструкций

Цех по производству соковк оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).

Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:

  • концентрированный сок или свежее сырье;
  • добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
  • сахар;
  • вода.

Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:

  • тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
  • Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.

Тетра-пак для соков

Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки.
к оглавлению ↑

Технология производства

Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.

Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.

Технология производства соков

Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.

Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.

Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:

  • изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
  • дальше его остужают до 25-30°С;
  • добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
  • при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.

Процесс производства соков

Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта.
к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:

  • центробежный насос;
  • бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
  • дозатор жидких продуктов в тару;
  • комплект для пастеризации;
  • установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
  • оборудование для фильтрации.

Оборудование для производства соков

Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.

Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.

Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:

  • пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
  • налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
  • в организации, регистрирующие торговую марку.

Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.

к оглавлению ↑

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:

  • ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
  • Государственные стандарты на соки;
  • ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
  • ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
  • Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.

В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.

Стандарт качества соковой продукциик оглавлению ↑

Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях

Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.

Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:

  • использовать только зрелые и качественные продукты;
  • тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
  • в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.

Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.

Производство соков в домашних условияхк оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:

  • обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
  • официальный веб-сайт предприятия;
  • размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
  • промоакции в магазинах и супермаркетах;
  • реклама на радио и телевидении.

Реклама сока

Реализовать продукцию можно следующим образом:

  • договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
  • через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
  • поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
  • заняться розничной продажей в парках аттракционов;
  • организовать джус-бар на городских праздниках и в места?