Производство сыра в казахстане бизнес план

Производство сыра в казахстане бизнес план thumbnail

Производство сыра в казахстане бизнес план

Как открыть миницех по производству сыра

Автор: Иван / Июнь 2019 г. / Просмотров: 759

Сыр пришел к нам из древности (о нем упоминается еще в Библии). С каждым днем этот продукт становился более востребованным, постепенно появлялись новые способы его изготовления, и уже сегодня можно встретить более 800 видов сыра, изготовленного по разным рецептам и технологиям.

Как построить бизнес на производстве сырной продукции

«Сырный бизнес» по достоинству оценили многие предприниматели. Открывать мини-цех лучше всего предпринимателям, у которых есть свое фермерское хозяйство, производящее молоко. Тогда в переработку можно будет пускать собственное молоко и получать из него конечный продукт без дополнительных денежных затрат.
При желании создать мини-сыроварню, мясной магазин или начать производство другой продукции получится даже у начинающих бизнесменов, которые не владеют собственным фермерским хозяйством. Главной и первостепенной задачей в таком случае будет поиск недорого и доступного в цене молока, так как каждый день потребуется не менее 500 л этого сырья. В этом может помочь фермерское хозяйство, которое находится поблизости.

Совет: открывать мини-сыроварню рекомендуется предпринимателям, которые имеют свое фермерское хозяйство, чтобы всегда получать свежее молоко для производства сырной продукции.

С чего начинать бизнес

Для того чтобы начать производство сыра или воплотить в жизнь бизнес-идеи для малого бизнеса в Казахстане, необходимо четко определиться со стратегией развития предпринимательской деятельности. Поэтому нужно составить четкий бизнес-план, оформить необходимые документы, получить разрешение и только потом закупать оборудование.
Открыть сыроваренное производство могут обычные индивидуальные предприниматели или через ТОО с простой формой налогов. Но следует помнить, что легче всего реализовывается продукция компании, которая имеет статус ТОО. Это связано с тем, что физическим лицам доверяют меньше. Систему налогообложения для мини-цеха лучше всего выбирать с 3% от выручки.
Для регистрации предпринимательской деятельности и организации производства собственной сырной продукции потребуется:

  • оформить все необходимые документы;
  • определиться с ассортиментом;
  • подобрать оборудование;
  • выбрать поставщиков;
  • нанять персонал;
  • открыть счет;
  • создать каналы сбыта;
  • сделать хорошую рекламу.

Эти же шаги должны пройти и те, кто хочет заработать, купив франшизу Пельмяш или Pizza Hut, в отличие от приготовления пельменей в домашних условиях, где всего этого не требуется. Из документов необходимо предоставить заявку, учредительные документы, ветеринарные сертификаты и образцы этикеток.

Совет: начинать предпринимательскую деятельность нужно хорошо подготовившись и составив заранее бизнес-план.

Ассортимент товаров

После получения всей необходимой разрешительной документации следует приступить к детальному изучению рынка. Это поможет найти потенциальных клиентов и узнать, какой ассортимент продукции есть у конкурентов, а также цены на нее. После оценки платежеспособности населения в данном регионе можно будет выбрать товар и установить на него цены.

Самым ходовым товаром является твердый сыр, но его производство требует больших затрат по времени. Твердый сыр должен какое-то время вызревать, тогда как сливочный или чайный сыр готовятся очень быстро. Поэтому для реализации твердой сырной продукции следует выделять еще один год на ее созревание. Такой бизнес больше подойдет для опытных предпринимателей, а не для начинающих бизнесменов.

Производство того или иного вида сыра влияет на выбор оборудования, на котором его будут изготавливать. Существует следующий ассортимент сырной продукции: сычужный, кисломолочный, рассольный, мягкий, копченый, твердый сыр и с плесенью.
Главным спросом пользуются сыры со средней стоимостью, а все элитные сорта составляют около 7% от общего спроса. После того как бизнес станет стабильным, можно будет расширить ассортимент и выпускать другую молочную продукцию: сметана, творог, йогурт.

Потенциальными клиентами могут стать рестораны, супермаркеты, столовые и кафе. Также реализовывать продукцию можно через свой магазин – продовольственный или оптовый магазин, и лишь затем можно попытаться выводить бизнес на международный уровень.

Совет: реализовывать продукцию необходимо с учетом оценки платежеспособности населения и потенциальных покупателей.

Мини-цех: помещение и оборудование

Для того чтобы открыть мини-сыроварню, потребуется помещение не менее 20 кв. м. Аренда такого помещения будет составлять около 200 тысяч тенге. Обычно такое помещение под бизнес может выделить фермерское хозяйство на своей территории.

Лучше всего подбирать компактное оборудование для производства сыра. Обязательно должна быть горячая и холодная вода, хорошая вентиляция и канализационная система. Кроме того, сыроварня должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, производящим пищевую продукцию. Для этого необходимо выложить стены кафелем, создать естественное освещение и обеспечить безопасность от пожара.

Читайте также:  Бизнес план для магазина детского творчества

Для созревания сырной продукции нужно приобрести специальную холодильную камеру. Также следует определиться с технологией производства, чтобы избежать покупки нового оборудования. Экономить на оборудовании нельзя, потому что некачественная техника скажется на качестве продукции. Чаще всего сыроварня оборудуется итальянским оборудованием с комплектом на 120 или 360 л молока.

Необходимо приобрести специальную ванну для пастеризации, парафинер и правильно оборудовать рабочий стол. Перерабатывать можно козье, коровье, овечье молоко или молоко буйвола. Из 100 л молока выходит около 9 кг твердого или 15 кг мягкого сыра.

Совет: обязательно нужно запастись хорошим оборудованием для того, чтобы получать качественную продукцию.

Подбор персонала и требования к сырью

Для нормальной работы мини-сыроварни потребуется нанять около 3 человек и технолога, который знает все особенности производства и поможет создать оригинальную сырную продукцию. Также понадобится услуга менеджера по сбыту. Именно от слаженной работы персонала зависит будущий успех бизнеса.

Для того чтобы вкусовые качества сырного изделия были высокими, необходимо соблюдать определенные условия. Молоко следует брать только от здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль. Уровень его кислотности должен быть не меньше 6,8. Оптимальный уровень жирности молока должен составлять 3%. Очень важно заранее договориться обо всем с поставщиками и предъявить им свои требования по качеству молока, а также согласовать другие организационные вопросы.

Технология приготовления

Сырная продукция готовится в несколько последовательных этапов, которые не меняются уже несколько тысяч лет. Порядок приготовления сырной продукции:

  • пастеризация;
  • добавление специальной закваски;
  • разрезание сырного продукта;
  • получение сырной массы;
  • прессование;
  • созревание.

Для начала молоко нагревается до очень высокой температуры. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредные микроорганизмы и бактерии. Такой метод называется пастеризацией, которая может быть длительной, мгновенной или кратковременной. При желании можно не проводить пастеризацию, а сделать сыр сразу же из полученного парного молока.

Затем молоко створаживается в течение 30 минут, для того чтобы получился сгусток добавляют нужную закваску. Такой сгусток можно разрезать сразу же после получения.
Полученную сырную массу режут на части, процеживают от сыворотки и высушивают. Затем добавляют в нее необходимые ингредиенты и приправы. Если надо, сыр прессуют, чтобы он получил нужную форму, и опускают в солевой раствор. По форме его можно делать круглым или квадратным, а также рекомендуется проделывать в нем отверстия для стекания лишней сыворотки. После чего готовый продукт помещают в комнату с особой температурой и влажностью, для того чтобы он созревал. И в конечном этапе он проходит копчение, зачистку или другую необходимую процедуру.

Измерять температуру в помещении, где хранят готовый продукт, можно электронным или же спиртовым термометром. Ускорить формирование сырного сгустка поможет хлорид кальция.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены. Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции. Один из них — сыроварня.

Еще одним благоприятным фактором для производства сыров в России стало наложение санкций на большую часть зарубежных сыров. Если до продуктового эмбарго на прилавках магазинов российский сыр занимал лишь 45%, то сейчас доля отечественных производств составляет около 80%. А это значит, что крупные ритейлеры обратили внимание на местных производителей, поэтому спрос на реализацию продукции будет высоким.

Однако, следует понимать, что на спрос помимо перечисленного влияют вкусовые характеристики сыра. Для того чтобы начать производить предпринимателю необходимо изучить производство и выявить уникальную рецептуру сыра. В наше время насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра, каждый из которых одновременно похож и не похож на другой. Поэтому методом проб и ошибок, сочетанием различных рецептур, добавлением различных добавок, можно вывести сыр определенной группы. Желательно перед началом деятельности провести дегустацию среди своих знакомых и близких, для того, чтобы понять, нравятся ли вкусовые качества сыра и будут ли его покупать.

Сыроварня не требует очень серьезных вложений, основной инвестицией будет сама сыроварня и, при правильной ее нагрузке (хотя бы на 40%), бизнес сможет быстро выйти в прибыль.

Читайте также:  Бизнес план кафе на год

Первоначальные инвестиции — 725 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 135 000 рублей;

Срок окупаемости — 11 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 24%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.

Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.

Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:

Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.

Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.

Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.

Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однакоотличаются от них способом приготовления и вкусом.

Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:

  • коровье;
  • козье;
  • овечье.

Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

Сложность сбыта данного бизнеса заключается в том, что продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить.

Одним из ключевых покупателей будут магазины. Помимо крупных ритейлеров, в которых представлен большой ассортимент сыров разных ценовых категорий, стоит обратить внимание на небольшие магазины эко и фермерских продуктов. Целевая аудитория таких магазинов уже нацелена заплатить за продукт больше средней цены сыров, если гарантируется его натуральность. Посетителями таких магазинов обычно являются женщины от 25 лет с доходом выше среднего, которые являются также молодыми мамами, старающиеся покупать для своих детей гипоаллергенные и качественные продукты.

Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.

Если средств на открытие магазина пока не хватает, то можно запустить Интернет — магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрылись транспортные расходы.

Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.

Преимущества и недостатки сыроварни показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции
  • Натуральная продукция
  • Цена продукта выше средней цены;
  • Нет собственной базы для производства качественного сырья (молока)

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Организация сбыта за пределы региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Увеличение ассортимента продукции
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Нехватка работников
  • Недоступность качественного сырья (молока)
  • Повышение цен на сырье

Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
  • В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
  • В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).
Читайте также:  Бизнес план фитнес клуба excel

Для открытия сыроварни необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, подать заявление на применение УСН, а также выбрать ОКВЭД- «Производство сыра и сырных продуктов». Однако необходимо сначала узнать, согласны ли работать ваши покупатели с ИП на УСН, это связано с тем, что многие торговые сети находятся на общей системе и работают с поставщиками только на НДС.

Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.

Таким образом, план производства имеет следующие этапы:

  • Регистрация и выбор системы налогообложения
  • Заключение договора аренды
  • Получение сертификатов, лицензий и разрешений на деятельность
  • Ремонт помещения
  • Закупка оборудования
  • Поиск поставщиков сырья и проверка документов по ним
  • Подбор персонала и обучение
  • Составление технологических карт
  • Получение первой партии сырья
  • Открытие сыроварни и поиск покупателей.

6. Организационная структура

Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:

  • технолог
  • рабочий (3 человека)
  • водитель
  • бухгалтер.

Организовывать работу сыроварни будет сам ИП, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей и за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.

Отвечать за качество приготовленной продукции будет технолог производства, который контролирует процесс производства сыра. В его обязанности входит составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Всю непосредственную работу по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они мели медицинские книжки, были опрятны и аккуратны. Предпринимателю следует обучить рабочих работе с линией по производству сыра, для того чтобы они понимали последовательность производства.

Также в сыроварню потребуется водитель, который будет заниматься доставкой готовой продукции и бухгалтер, отвечающий за сдачу отчетности и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерском учете предприятия.

Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 по будням. Заработанная плата складывается из окладной части.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Технолог производства30 000130 000
Рабочий25 000375 000
Водитель25 000125 000
Бухгалтер30 000130 000
Страховые взносы48 000
Итого ФОТ

208 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 725 000 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие сыроварни представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

50 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда на время ремонта

54 000

Закупка оборудования

576 000

Прочее

15 000

Итого

725 000

Наибольшие затраты связаны с покупкой оборудования. Основным капитальным вложением будет линия по производству сыра, стоимость которой варьируется в зависимости от производителя, страны производства, количества выполняемых функций и видов сыров. Так, линия без функции плавления и копчения будет стоить значительно дешевле.

Также для доставки продукции потребуется автомобиль. В рассматриваемом бизнес-плане приобретен Chevrolet Lanos стоимость 200 000 рублей. Если предприниматель имеет личный автомобиль и готов его использовать в бизнесе, то на покупке можно сэкономить.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

208 000

Аренда (150 кв.м.)

54 000

Амортизация

8 889

Коммунальные услуги

40 000

Реклама

30 000

ГСМ

35 000

Закупка сырья

229 950

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

620 839

К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда, закупку сырья и аренду. Остальные ежемесячные затраты составляют менее 50 000 рублей в месяц, однако при увеличении производительности возможен рост расходов на коммунальные услуги и ГСМ. Размер вложений на рекламу будет также зависеть от выбранной маркетинговой кампании. Если сыроварня использует для рекламы баннеры и рекламные ролики, то бюджет будет выше, чем, к примеру, на рекламу на радио.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бинеса представлен в финансовой модели.

В данной деятельности существуем несколько основных факторовриска. Во-первых — это отсутствие собственной базы по производству основного сырья — молока. Таким образом, молоко будет необходимо закупать у сторонних поставщиков. Данный риск минимизируется путём заключения долгосрочных контактов с поставщиками, которые прошли проверку качества. Второй риск — это возможность не сбыть необходимого количества продукции. Поскольку срок годности товара ограничен, важно обеспечить быстрый сбыт товара. Данный риск может быть минимизирован путём диверсификации каналов сбыта. Т.е. помимо продажи товаров частным лицам в собственных магазинах, можно обеспечивать сбыт в торговые сети и посредствам продаж через интернет магазин. Третий риск — это качество товара. Залог успеха данной продукции именно в её качестве, так как позволит выделяться среди множества конкурентов. Это риск также связан с первым риском. Минимизация риска возможна путём использования в производстве только качественного сырья, современного оборудования и строгим контролем за технологическим процессом.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель сыроварни

Источник