Производство сухофруктов бизнес идея
Вложения: от 50 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Производство сухофруктов может стать действительно прибыльным и быстроокупаемым производством при правильном вложении средств. Дело подойдет для бизнесменов, имеющих хотя бы небольшой опыт в торговой индустрии, и людей, знакомых с прохождением сертификации и получением документов, разрешающих продажу пищевых изделий.
Концепция бизнеса
Непосредственным продуктом изготовления в данном виде производства являются герметично упакованные, взвешенные и подписанные высушенные фрукты. Причем вы можете продавать их в обычном размере, порезанными и измельченными, ассорти, и так далее. Клиентами станут крупные магазины и продуктовые ларьки, желающие приобрести продукцию подешевле и продать подороже.
Для более серьезного заработка стоит предлагать широкий ассортимент. Вы можете производить сушенные яблоки, кизил, абрикосы, чернослив, груши, бананы и так далее. Чем больше различного товара будет в вашем ассортименте, тем больше клиентов вы сможете обслужить.
Что потребуется для реализации?
Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.
Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в сторону развития предприятия, следует составить подробный список компонентов, которые могут нам понадобиться.
Оборудование и материалы:
- оборудование для быстрой сушки фруктов;
- оборудование для герметизации и пайки пакетов;
- оборудование для печати упаковок;
- непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.
С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.
Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.
Пошаговая инструкция запуска
В результате, у нас образуется такой бизнес-план:
- Легализация бизнеса, прохождение необходимых проверок.
- Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
- Закуп сырья.
- Заключение первых контрактов и обслуживание первых клиентов.
- Открытие рекламной кампании.
Финансовые расчеты
Данный вид деятельности можно назвать одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. На покупку оборудования не потребуется большой суммы денег, а все расходы окупятся в первые два-три месяца в зависимости от качества производимой продукции и количества обслуженных клиентов.
Стартовый капитал
Первоначальные расходы на бизнес отнимут не меньше сорока-пятидесяти тысяч рублей. К ним можно отнести:
- покупку оборудования (сушка фруктов и упаковка готового продукта) – от 30 тысяч рублей, в зависимости от качества и фирмы;
- расходы на оформление бизнеса и получение документов – от 10 тысяч рублей;
- затраты на рекламу – от 10 тысяч рублей;
- первоначальная закупка фруктов для первой пробной партии – от 10 тысяч рублей.
В итоге вам потребуется 60 000 рублей, чтобы начать реализовывать данную идею.
Ежемесячные расходы
Ежемесячно необходимо выделять из бюджета от 60 тысяч рублей. Деньги пойдут на:
- зарплата рабочим – от 40 тысяч рублей, в зависимости от количества людей;
- закупка фруктов – от 10 тысяч рублей;
- оплата за коммунальные – от 5 тысяч рублей;
- аренда помещения – от 10 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
Прибыль непосредственно зависит от количества ваших клиентов, объемов продаж и стоимости продукта. При минимальных усилиях и небольших поставках вы будете получать от 20 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.
Окупаемость
В связи с дешевизной фруктов и дороговизной сухофруктов бизнес имеет большие преимущества в плане окупаемости. В среднем, все расходы покроются в первые два-три месяца работы производства.
Риски и особенности бизнеса
Данная бизнес-идея хорошо подойдет для людей, имеющих хотя-бы небольшой опыт владения и руководства бизнесом. Так как концепцией является производство пищевых продуктов, вам необходимо будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.
Бизнес достаточно быстро окупается, что делает его незаменимым для вложения небольшой суммы средств.
Итог
В связи с небольшим количеством конкурентов на рынке предприниматель, владеющий данным производством, сможет быстро найти постоянных клиентов. Подобный вид деятельности не имеет лимитов, и у вас может быть хоть 10, хоть 100, хоть 1000 клиентов, однако с увеличением их количества вам придется повышать объемы производства. Бизнес хорошо подходит для опытных лиц, однако даже если вы новичок, есть возможность продвинуть данный бизнес, предварительно изучив, как получить разрешение на продажу и легализовать производство пищевых продуктов.
Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.
Содержание статьи:
- Формируем ассортимент продукции
- Процесс получения сухих фруктов
- Оборудование, помещение и персонал
- Реализация продукции и перспективы бизнеса
- Инвестиции и доход
- Идеи пищевых предприятий
Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.
Необходимые разрешения
Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.
Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:
- свидетельство об учете в налоговой службе;
- регистрация юридического лица;
- перечень производимой продукции;
- согласованный проект с Роспотребнадзором;
- договоренность о дезинсекции и дератизации;
- санитарные книжки сотрудников.
Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:
1. ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
2. ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;
3. ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.
Формируем ассортимент продукции
Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:
- яблоки;
- виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
- сливы – используются для получения чернослива;
- груши;
- вишни;
- абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.
Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:
- ежевику;
- малину;
- клубнику;
- клюкву;
- чернику;
- шиповник.
Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.
Как определить качество сорта?
Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:
- Экстра – к ним относятся:
– обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
– целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
– разрезанные половинки сушеных фруктов;
– чернослив с дополнительной товарной обработкой; - Высший сорт:
– обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
– жердели;
– вишня, черешня и сливы;
– сушеные семечковые фрукты; - Первый сорт:
– кизил;
– сушка из семечковых фруктов; - Столовый:
– сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
– фрукты семечкового сорта;
Процесс получения сухих фруктов
Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:
- Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
- Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
- Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
- Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
- Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
- Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.
Нюансы обработки некоторых плодов:
- чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
- абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.
Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.
Видео: Секреты производства сухофруктов
Оборудование, помещение и персонал
Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:
- 5 и более свободных помещений;
- канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
- офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.
Помещение
Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:
- заготовочный;
- перерабатывающий;
- сушильный;
- фасовочный;
- цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.
Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.
Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.
Персонал предприятия
Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.
Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:
Должность | Зп / мес (руб) |
---|---|
Директор | 100000 |
Бухгалтер | 70000 |
Юрист | 70 000 |
Инженер | 65 000 |
Начальник цеха | 60 000 |
Разнорабочие | 30000 |
Оборудование для бизнеса
Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:
- Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
- Весы, ножи;
- Ванны для очистки продуктов;
- Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
- Лотки для сушки и сушильная камера;
- Машина для расфасовки;
Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.
Закупка сырья
Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.
От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.
Упаковка продукции
Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.
Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.
По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:
- наименование фирмы производителя;
- состав продукции;
- вес (в гр/кг);
- дата производства и срок годности;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- местонахождение производства;
- ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
- содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.
Хранение готовой продукции
Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.
- цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
- хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
- в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
- используйте чистую, сухую и высококачественную тару.
Реализация продукции и перспективы бизнеса
Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.
Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.
Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.
Риски данного бизнеса
Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.
- не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
- несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
- потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
- снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.
Инвестиции и доход
Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.
Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.
Зарплата персоналу – до 500 000 руб.
Закупка сырья – около 504 000 руб.
Другие расходы – около 500 000 руб.
Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.
Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:
- Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
- Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
- За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
- По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.
Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.
Рентабельность бизнеса – 1 год.
Чем еще заняться в селе?
1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.
2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.
3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.
Если бизнес строится на продуктах питания и лекарствах, то он точно будет актуальным и через год, и через пару десятков лет. Последнее время люди начали переходить на здоровое питание, так что разные орехи и сухофрукты стали востребованным продуктом, а значит на этом можно заработать денег.
Поговорим о том, как построить успешный бизнес на сухофруктах, какие риски есть у такого предприятия и сколько можно заработать уже в первые месяцы работы.
Актуальность и особенности бизнеса
Продажа сухофруктов и орехов как бизнес – это выгодно в любое время года. Актуальность такого дела заключается в следующем:
- С популяризацией перехода на здоровое питание сухофрукты и орехи стали чаще покупать для перекуса, с собой в дорогу и просто домой как заменитель конфетам и пирожным.
- В сезон, когда нет свежих фруктов, или есть, но по заоблачным ценам и не лучшего качества, сухофрукты особенно в почете.
- Товар длительно хранится, долго сохраняет хороший внешний вид, в отличие от свежих фруктов и ягод.
Так что успешно вести продажи можно круглый год, в отличие от торговли свежими ягодами и фруктами.
Виды бизнеса
Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:
- Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
- Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
- Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.
Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.
Наибольшие расходы будут на тот вид бизнеса, который предусматривает работу полного цикла – от заготовки и упаковки, до продажи в розницу или оптом.
Как открыть магазин сухофруктов и орехов
Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:
- Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
- Зарегистрироваться как предприниматель.
- Организовать помещение для торговли.
- Нанять персонал.
- Найти поставщиков.
Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.
Ассортимент товара
Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:
- чернослив – сушеный и вяленый;
- несколько видов кураги;
- светлый и темный финик;
- изюм – светлый и темный;
- инжир;
- сушеный и вяленный персик;
- несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.
Из орехов:
- грецкий – жареный и сырой;
- арахис – жареный и сырой;
- кешью;
- миндаль.
Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.
Вышеприведенный ассортимент товара примерный, по мере развития торговли его придется корректировать, так как что-то будет больше пользоваться спросом, что-то меньше, а чего-то не будет сначала в наличии вообще, но придется включить в ассортимент.
Регистрация бизнеса
Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.
О том, как зарегистрироваться в качестве ИП мы подробно писали здесь.
Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.
Помещение для торговли
Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:
- кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
- обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
- помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
- обязательно должны быть подведены все коммуникации;
- позаботьтесь об охране помещения.
Для торговли понадобится такое оборудование:
- торговые стеллажи для товара;
- кассовый аппарат;
- расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
- стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.
Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.
Продавец должен:
- иметь опыт работы;
- иметь санитарную книжку, не просроченную.
Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.
Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.
Рентабельность бизнеса и стартовые расходы
Для открытия небольшой торговой точки понадобится около 100 000 рублей, это вместе с закупкой товара на старте, заложенным зарплатным фондом на первое время.
Окупаемость бизнеса, при условии продажи каждый день по 20-30 кг сухофруктов, составляет около полугода, что является очень даже хорошим показателем.
Риски
Риски есть в любом деле, бизнес на сухофруктах тут не исключение. Прогореть можно, но только при условии неграмотного подхода к работе. Рисками является следующее:
- закупка некачественного товара;
- неправильное ценообразование, от чего покупать будут у конкурентов, а не у вас;
- неправильное расположение торговой точки – мало людей, рядом есть конкуренты.
Все это можно предусмотреть на старте бизнеса, а значит свести риски к минимуму.