Производство спреда бизнес идея

Производство спреда бизнес идея thumbnail

Описание проекта

22 июля 2010 года были приняты поправки к Федеральному закону РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Через год, 27 июля 2011 года, эти поправки вступили в силу.

Положительный момент этого Закона в том, что теперь потребитель может чётко идентифицировать по надписям на упаковке молочных продуктов, содержат они растительные жиры или нет. Также этот Закон жестко регламентирует, что молочный жир в молокосодержащих продуктах (мороженое с растительным жиром, например) можно заменять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО заменителем молочного жира (ЗМЖ) в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы. Звучит хорошо. Ведь, наверное, КАК МНОГИЕ ИЗ НАС СЧИТАЮТ, заменитель молочного жира «безопаснее», «лучше» и «полезнее», чем пальмовое или кокосовое масла. Для промышленного применения растительных масел, их отбеливают (получая нейтральный белый или светло жёлтый цвет), дезодорируют (убирают специфический запах масла) и рафинируют, убирая примеси. В некоторых случаях масла гидрогенизируют, что позволяет получить более твёрдый жир. Гидрогенизация жиров изменяет структуру их молекулы. Под микроскопом видно, что молекула становится похожей не на шарик, а на колючку. Образуются транс жиры. При применении разных способов гидрогенизации масел количество образуемых транс жиров может быть разным.

Трансизомеры увеличивают содержание в организме человека свободных радикалов, которые, способствуют раковым заболеваниям.

По нормам Европейского Союза содержание трансизомеров в растительных жирах не должно превышать 2%. Уважаемые международные компании держат этот показатель на уровне 0,02-0,2%, хотя в своих спецификациях заявляют: «не более 1%». Согласно Федерального закона, этот показатель не должен превышать 8%!!!!

Гидрогенизация – насыщение водородом при высокой температуре и давлении в присутствии катализатора ненасыщенных жирных кислот масла. Саломас, который получается при этом, в своем составе имеет трансжирные кислоты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. В январе 2004 в Дании ведено ограничение по использованию жиров с трансизомерами, с 2006 ограничения введены и FDA (США). Источник: пресс-служба группы компаний «СОЮЗСНАБ» Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие трансизомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Транс-жиры

Основными потребителями жиров являются кондитерская, молочная, хлебопекарная отрасли. Емкость российского рынка жиров специального назначения составляет более 1 млн. т в год. Причем на производство мороженого с растительным жиром расходуется 8 %, на производство молокосодержащих продуктов – 9 %, на производство спредов – 10 % от общего объема. Таким образом, молочный рынок – один из достаточно емких по потреблению жиров специального назначения. Основные факторы его развития – рост потребления, недостаток натурального сырья, разработка новых продуктов питания. Помимо этого производство сливочного масла для российских производителей является нерентабельным, а иногда и убыточным. Практически ни одно предприятие отрасли не выпускает полноценное сливочное масло в больших объемах, а основное молочное сырье направляют на выработку другой молочной продукции – цельномолочных продуктов, сыров и сухого молока. В связи с чем, возникает необходимость замены молочных жиров заменителями молочного жира. Кроме того, применение заменителей молочного жира на основе растительных масел позволяет расширить ассортимент и выпускать продукты со сбалансированным жирнокислотным составом и улучшенными свойствами. Именно такая цель ставилась в нашей стране при разработке первых отечественных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом.

На российском рынке практически отсутствуют заменители молочного жира, позволяющие получить спреды, соответствующие указанным требованиям без дополнительного использования жидких растительных масел в количестве не менее 10 %.В последние годы средний объем производства спредов в России составляет 90–115 тыс. т в год — это 36–46 % от объемов производства сливочного масла.

Значительная часть промышленных жиров на российском рынке – отечеств

енного производства, около 1 млн. т в год из которых 76,3% выпускается оте

чественными производителями и 23,7% ввозится из-за рубежа. Импорт

тропических растительных масел составляет свыше 350 тыс. тонн в год.

По данным компании «ЭФКО»,на отечественном рынке четыре

крупнейших производителя занимают долю в 83%. Лидирует в отрасли компания

«ЭФКО Пищевые ингредиенты». На ее долю приходится 39%

производства промышленных жиров. Вторым крупным производителем

специализированных жиров на российском рынке является корпорация «СОЮЗ» – ее

доля составляет 21%. Принадлежащая корпорации фабрика по

производству специализированных жиров в Калининграде является одной из

крупнейших в Европе, ее мощность составляет около 250 тыс. тонн в год. Долю

рынка в 10% занимает ГК НМЖК и 13%- компания «Каргилл Маслопродукты».

По данным ГК НМЖК, резкий рост цены на сырье на мировом рынке

масличных в прошедшем году привел к увеличению стоимости специализиро

ванных жиров практически в 1,5 раза. В этой ситуации актуальна разработка

жиров с заданными характеристиками с использованием различных видов

сырья, с учетом мировой конъюнктуры. Российский пищевой рынок,

имеющий грандиозный потенциал, привлекает ведущих мировых лидеров в

области производства специализированных жиров. С введением санкций

ситуация усугубилась: в качестве ответных действий

Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из США,

государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная

продукция. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Николая Федо-

рова, образовавшийся из-за эмбарго дефицит составил 10,2% или почти 9,5 млн

тонн. Основная причина дефицита молока заключается в сокращении пого

ловья стада на фоне подорожания кормов и недовольства бизнеса

объемом господдержки. В свое время ударом для отрасли стало

создание Таможенного союза, который снял барьеры с Белоруссией,

оказывающей более серьезную поддержку своим производителям

молока. Болезненным фактором стало и вступление России в ВТО. был https://www.regnum.ru/news/economy/1861761.html#ixzz3O38m3CTq

В связи с вышеизложенным, для замещения импорта спреда, актуальна

разработка жиров с заданными характеристиками с использованием различных

видов сырья, доступными в регионах России. Учеными Дагестана в

лабораторных условиях получены разнообразные специализированные

спреды жиров из местного сырья с очень низкой себестоимостью.

Тогда как сливочное масло в рознице стоит в пределах 450 рублей

за кг., и это 99% заменитель молочного жира (ЗМЖ, саломас с транс-жирами

до 40%), себестоимость его нашего аналога обходиться 35 рублей.

И все используемое сырье натуральное. При нашей методике в ходе

реакции переэтерификации жирных кислот отсутствует никелевый

катализатор при котором происходит образование транс-жиров.

И еще, мы как Единобожники не используем свиной жир и ее производные,

которые в изобилии в кондитерских изделиях и в сливочном масле.

В том числе пищевые добавки Е запрещенные шариатом. В процессе реакции

переэтерификации полностью вытаскиваем холестерин и подобные воски.

В данное время идет работа по организации не большого производства

(одна тонна за смену) готовой продукции. Стоимость данной технологической

линии 2,5 – ,2,7 миллиона рублей (аналог европейской

линии (реактора) для переэтерификации жирных кислот стоит 8 милл. евро.

Тут не трудно посчитать перспективу и окупаемость данного проекта.

В связи с значительными расходами на научно-технологические работы и

отработку самой методики получения спредов без образования

транс-жиров, нам требуется финансовое участие заинтересованного лица.

Предполагаемая доля участника с прибыли 20% (это чуть более миллиона

рублей в месяц). Все договорные взаимоотношения заключаются только

в рамках и на основе законов Всевышнего. Понятийные (светские) законы

кредитования не работают. И как только компаньон забирает свою долю он

Читайте также:  Есть идея для интернет бизнеса

лишается всей доли с прибыли. Я это пишу так как есть такие предложения.

Мир вам!

Источник

Depository

Спрос на снеки, сухарики и другие виды закусок к пиву растет очень быстро. Выбрав это направление, начинающий предприниматель очень быстро сможет выйти на окупаемость.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  • Автомат для резки хлеба.
  • Сушильные печи.
  • Устройства для внесения добавок,
  • Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.

Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.

Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.

Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.

Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Источник

Business_idea

Открываем производство и продажу оптом полиэтиленовых пакетов

Чтобы создать толковое производство с нужным оборотом и достаточным уровнем выручки, нужно вложить финансы в оборудование, которое, собственно, и будет основой вашего производства. Цена подобных аппаратов варьируется в широком пределе. От трёхсот тысяч рублей до нескольких миллионов. Нацелены эти варианты на различные объёмы. Также на успех будут влиять и другие факторы, характерные для общего развития бизнеса. Чтобы узнать подробности, читайте статью дальше.

Бизнес по производству полиэтиленовых пакетов. Описание.

Естественно, оригинального в этой сфере бизнеса искать не приходится. Подобные производственные цеха существуют уже очень давно, и ниша уже многократно освоена. Но сам продукт, который представляет собой полиэтиленовый пакет настолько востребован другими сферами производства и торговли, что до сих пор на рынок можно успешно войти, несмотря на высокую конкуренцию в любом регионе.

Дело в том, что применение полиэтиленовых пакетов имеет очень широкий охват. И необходимость в его использовании обнаруживается не только у сторонних фирм, но и в розничной сфере, ритейле, мелкооптовой формации. Пакеты за счёт своей невысокой стоимости используют и торговые компании, которые раздают их бесплатно, чтобы угодить выбору клиента (строго говоря, их цена входит в ценники продуктов, но это – детали).

Читайте также:  Бизнес идея аренда авто под такси

Полиэтиленовые пакеты производятся различного качества, плотности, формы и вида. Так, например, они могут стать отличным и недорогим способом рекламирования товара, потому что позволяют наносить на свою поверхность рисунки, надписи, логотипы, информацию, контактные данные фирмы.

И как следствие этих и других причин, давно уже сформировалась нескончаемая популярность этого продукта и непрекращающийся спрос. Перечислим ещё раз эти причины:

  • Дешевизна. Повсеместность и распространение пакетов обусловлена их ценой, которая позволяет торговым фирмам выставлять их для клиентов бесплатно.
  • Производство не требует специальных знаний и подготовки. Достаточно приобрести оборудование и разобраться в его работе с помощью инструкции.
  • Нет необходимости нанимать высококвалифицированный персонал. А соответственно, и не возникает проблем с выплатой большого размера заработных плат. Всё стандартно.
  • Для начала действия производства, понадобится только оборудование, площадь и несколько человек.

Маркетинговые исследования

Как и для любого бизнеса, перед началом формирования своего производства полиэтиленовых пакетов, важно ознакомиться с действующей ситуацией на рынке. Анализ и исследования нужно направить на такие категории как:

– Конкурентная среда. Важно не просто представлять, кто на близлежащие территории будет непосредственно влиять на ваш бизнес, но и узнать какую политику они ведут.

– Ценообразование. Брать цену на свой продукт с потолка непозволительно. Однако и просто исходить из затрат также не вариант. Нужно понимать, какую цену ждёт потенциальный клиент, и не будет ли она высока для него, с учётом уже имеющихся предложений.

– Спрос. Если в вашем регионе слишком мало предприятий, для которых продукт будет востребованным, стоит задуматься о целесообразности открытия производства именно здесь.

Все полученные данные вместе с процессами реализации своей деятельности нужно будет объединить в бизнес-план. К слову, бизнес-план вещь необходимая не только банку, у которого вы будете брать средства для реализации своего проекта, но также и вам. Его стоит разработать максимально тщательно, учитывая всю специфику производства, региона и рыночного поведения.

Конкуренция

Что касается конкуренции, по статистике в одном регионе вполне уживаются несколько производителей. Тем более, что по-настоящему крупных производителей пакетов вряд ли встретиться больше чем один – два на регион. В основном вашими конкурентами будут такие же небольшие цеха.

Такие мини-предприятия почти всегда сосредоточены на производстве самых простых видов полиэтиленовых пакетов («майки» и «фасовки»). Почти все компании работают исключительно на свой регион. Небольшие – вообще на город и окраины. Связано это опять же с большой конкуренцией. Так как в каждом городе есть свои небольшие производители. А вести с ними конкурентную борьбу издалека не всегда возможно. И даже, если будут снижения по цене, разницу может полностью съесть логистика и доставка.

В более выгодном положении находятся крупные фирмы. Объясняется это тем, что производители такого масштаба обычно не сосредоточены на производстве только лишь пакетов. В их ассортимент входят и другие пластиковые продукты – пробки, плёнка, ящики, крышки для банок, пластиковые трубы.

Но, конечно же, чтобы сразу с нуля создать крупный производственный цех, который позволит заниматься многопрофильным производством, понадобятся значительно большие капиталовложения и усилия. Поэтому, рекомендуется начинать с малого. И рисков значительно меньше, и опыт в дальнейшем поможет вам перейти на следующие этапы развития своего бизнеса. Начните с самых простых пакетов и упаковочной плёнки. Дальше, по мере развития и получения постоянной прибыли расширьте ассортимент услуг. Например, предоставьте своим клиентам услугу нанесения информации и изображений на ваши пакеты. И со временем сможете развиться ещё больше.

Способы производства и оборудование

Производство полиэтиленовых пакетов достаточно рентабельное. Этот показатель при грамотном ведении хозяйства достигает порядка 15 процентов.

Способ, который выбирают все начинающие производители из-за его простоты и дешевизны – начать изготовление продукции из плёнки или рукава стороннего производителя. Такой способ подразумевает, что вы поставите на конвейер штамповку пакетов из «полуфабриката», который будете закупать у более крупного производителя. Оборудование, которое в таком случае вам понадобится, будет составлять резально-паяльная машина и лоток. 

Естественно, подобное оборудование считается одним из самых дешёвых на рынке производства полиэтиленовых пакетов. Цена варьируется от 200 до 300 тысяч рублей. Можно найти и более дешёвые варианты цеховых автоматов. Например, приобрести уже бывшее в употреблении и выставленное на продажу за ненадобностью. Либо купить полу ручной автомат.

Но такой способ производства всё равно не сможет вам обеспечить необходимый уровень себестоимости конечного продукта. Пакеты будут выходить совсем недешёвыми, так как вы будете тратить деньги на закупку почти готового сырья.

Отсюда следует, что фирмы, которые наладили у себе производство полного цикла, имеют гораздо большую свободу в плане стоимости их продукции. Да и к тому же, если вы будете производить с нуля, то именно у вас мелкие цеха будут приобретать полуфабрикат. Что обеспечит вас дополнительным доходом.

Но всё равно, рассчитывать на большой ассортимент продукции не придётся. Это по-прежнему будут самые простые наименования. Чтобы перейти на производство более сложных элементов, нужно будет оборудование более дорого класса. Речь идёт об автоматах, производящих пакеты из плотного полиэтилена с прорубным типом ручек и пакеты типа «Майка» хорошего качества.

Технология производства полиэтиленовых пакетов

Сам принцип производства полиэтиленовых пакетов не выглядит сложным. Плёнка, которая сама по себе почти всегда гладкая и прозрачная получается в процессе экструзии из полиэтилена либо высокого, либо низкого давления. (Экструзия – «проталкивание» или выдавливание материала, разогретого до высоких температур через отверстие определённой формы). Подобная технология используется при производстве изделий из полимерных материалов – пластмассы, резиновых смесей и другого.

Если углубляться в технологическую составляющую, а вам немного придётся это сделать, если вы планируете заниматься производством полиэтиленовых пакетов, то нужно знать ещё одну вещь: для подобной переработки путём экструзии используются одночервячные, многочервячные, дисковые и поршневые экструдеры. Все они предназначены для формовки пластичных материалов. Форму материалы приобретают за счёт экструзионной головки.

Специальные полиэтиленовые гранулы засыпаются в экструдер, который перерабатывает их в полиэтиленовую плёнку или полиэтиленовый рукав.

Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов

С экструдером мы уже разобрались. Это основной аппарат, с помощью которого вы получаете тот самый полу готовый материал. Но понадобится ещё резально-паяльный станок. Его предназначение угадать несложно. Аппарат нарезает плёнку или рукав, которые вы получаете из экструдера в соответствии с тем, какие параметры ему заданы. Всё вместе это образует автоматическую линию по производству полиэтиленовых пакетов.

Кроме экструдера, в состав автоматической линии по производству полиэтиленовых пакетов входит вышеупомянутый резально-паяльный станок, который нарезает пленку или рукав, полученные из экструдера, в соответствии с заданными параметрами.

Так как линия является автоматической, то есть работающей без участия человека по заданным заранее параметрам, чем сложнее аппаратная составляющая, тем больше функций приобретает весь цех. Так, например, интересен этап нарезки плёночного рукава. Часто аппарат оснащают не простым ножом, а двусторонним. Делается это для того, чтобы была возможность в процессе изготовления переходить от одного типа пакетов к другому. При этом переходе горячий нож поворачивается на 180 градусов.

Читайте также:  Идеи бизнеса натуральная косметика

При формовке пакета типа «Фасовка», дно запаивается сварным швом. Для этих целей в аппарате служит также горячий нож. Потом происходит отсекание с помощью так называемой гильотины. В конце запаиваются оба боковых шва.

Автоматическая линия может состоять из более сложных аппаратных конструкций. Так, если говорить о производстве полиэтиленовых пакетов без ручек или мусорных мешков, то стандартно после производства они упаковываются в количестве ста штук и отправляются на склад.

В пакетах типа «Майка», да и в любом другом, где есть ручки, этапы будут значительно длиннее. В этом случае идёт процесс запаивания пакета с одной стороны, стандартно – снизу. Далее на пакете делается два сварных шва при помощи того же горячего ножа. Далее гильотина проводит отсечение по самой середине. Далее, запаянный с обеих сторон пакет кладётся на горячую иглу в пачку, опять же по сто штук в каждой.

Для того, чтобы можно было осуществлять резку отпечатанных пакетов, понадобится оснащение автоматической линии специальным фотоэлементом, который позволяет улавливать изображение.

Отверстия под ручки в пакетах создаются при помощи другого приспособления – вырубного пресса.

Изображения на полиэтиленовых пакетах

В случае, если вы собираетесь оснащать своё оборудование технологически так, чтобы можно было осуществлять печать на готовой продукции из полиэтилена (изображения, логотипы, информацию, контакты и прочую символику), то вам ко всему прочему понадобится флексографический станок. Не лишним будет сказать, что подходит он не только для работы с полиэтиленом. Также, его можно использовать, например, с фольгой.

От обычной типографической печати флексопечать отличается использованием специальных высокоэластичных жидких печатных красок и форм. В процессе использования флексографического станка, жидкие и быстросохнущие краски переносятся на готовый материал при помощи мягких полимерных форм. Эти формы закреплены на формных цилиндрах.

Флексографические станки также отличаются по оснащению. Стандартно они бывают пяти видов:

  • секционные ярусные машины
  • встраиваемые секции
  • планетарные машины
  • литейные секционные машины
  • комбинированные линейные секционные машины

Выбор оборудования на рынке поставщиков

Как уже стало понятно из описания оборудованной автоматической ленты по производству полиэтиленовых пакетов, аппаратная составляющая может быть по-разному оснащенной. Однако, даже у одного и того же станка может быть несколько производителей. И лучше, заранее решить вопрос, где и у кого вы будете заказывать оборудование для своего будущего цеха. Потому что предложений на рынке очень много.

Лучше всего определиться с тем, какие объемы и какой вид продукции вам понадобится для бизнеса, а потом обратиться к специалисту за помощью в подборе нужных станков. Это будет стоить вам денег, но сэкономит огромное количество времени и убережёт от неоправданных рисков и дополнительных вложений.

Самая дешёвая автоматическая линия российского производства, либо же поддержанная, но иностранного обойдётся вам в сумму, начинающуюся с цифры в 60 тысяч долларов. Если вы сразу нацелены на приобретение качественно мощного аппарата, то закладывайте как минимум 100 тысяч долларов.

Варианты экономии также имеются. Например, сначала можно отказаться от флексографического станка. Так как только он, и то самый дешёвый, стоит не меньше 65 тысяч долларов. Поэтому к печати на своём продукте можно перейти в дальнейшем, когда ваш бизнес уже приобретёт постоянных клиентов. А в случае, если такой заказ возникнет раньше, всегда можно воспользоваться услугами типографии и рекламных агентств.

Помещение для цеха по изготовлению полиэтиленовых пакетов

У помещения, так как в нём будут расположены станки и прочее оборудование, есть свои критерии:

  • Оно должно быть с высокими потолками. Причина банальна – высота экструзионного станка может достигать шести метров.
  • Помещение должно позволять поддерживать постоянный оптимальный температурный режим. Опять же это важно для качественного прохождения процессов экструзии.
  • Помещение должно быть оснащено базовыми инженерными сетями – водопроводом и канализацией.

Персонал

Для каждой единицы техники понадобится как минимум (а почти всегда именно так) один работник. Чтобы у вас не болела голова о квалификации ваших сотрудников, компании, продающие оборудования в большинстве своём предлагают и обучение персонала, которое будет включено в стоимость станков.

Сырьё и поставщики сырья

На данный момент считается, что лучшим вариантом по соотношению стоимости и качества является либо российский, либо южнокорейский гранулированный полиэтилен. Как ни удивительно, но часто сырьё западного производства обходится закупщикам дешевле, даже с учётом трат на логистику.

Что касается самого сырья, то существует две марки гранулята:

  • Полиэтилен высокого давления (полиэтилен низкой плотности)
  • Полиэтилен низкого давления (полиэтилен высокой плотности)

Оба вида используются для производства полиэтиленовых пакетов. Стандартно лучшим вариантом признан полиэтилен в виде гранул диаметром 3-5 мм и шарообразной формы. Но это не значит, что от гранул кубической и цилиндрической формы нужно полностью отказываться. Они обладают не меньшей популярностью.

Само сырьё, то есть полимерные гранулы часто производят из вторичного полимера. Такой способ признан более экологичным. Полимер нарезают на мелкие куски, а потом превращают в гранулят. Но качество получаемого продукта нельзя назвать самым высоким. Из первичного сырья изделия выходят значительно качественнее.

Более того! Пакеты из вторичного полимера («вторички») нельзя использовать для фасовки продуктов питания, что сразу отсеивает добротную часть клиентов. «Вторичку» используют в основном для производства мусорных пакетов. Если вы же конкретно нацелены на клиентов, связанных с фасовкой продуктов питания, то берите только «первичку». Полиэтиленовое изделие, используемое в этих целях должно соответствовать всем международным экологическим стандартам. Поэтому и в вопросе выбора поставщика также нужно быть щепетильным.

Кроме самого гранулята вам понадобятся красители. По стоимости они также варьируются в зависимости от поставщика. Средняя стоимость одного килограмма красителя – от 500 до 1000 рублей. В отличие от самого полиэтилена краситель употребляется при изготовлении только в массе трёх процентов от общей, поэтому можно рассчитывать, что уходить он будет очень экономно.

Экология

Неэкологичность производства полиэтиленовых пакетов считается одним из самых важных минусов этой сферы. Процессы, задействованные в производстве наносят большой вред окружающей среде. Увы, но в России пока не так рьяно следят за состоянием природы, как за рубежом. Но в той же Европе полиэтилен постепенно вытесняется другими материалами, которые разрабатываются с оглядкой на экологическую безопасность (ткань, крафтовая бумага и др.).

Но крупные предприниматели, которые заинтересованы оставить российский рынок за собой уверены, что уже сейчас пора задумываться о переоборудовании и переоснащении производств. Потому что, по их мнению, тенденции экологической безопасности в ближайшие 5 – 10 лет дойдут и до российского рынка.

Итог

Оборудование, в зависимости от того, какую комплектацию вы собираетесь использовать и для каких объёмов, обойдётся вам в сумму, варьирующуюся от 300 тысяч рублей, до нескольких миллионов.

В среднем, одна автоматическая линия способна выдавать до 25 тысяч пакетов за одну смену в восемь часов. Для сравнения, крупные производители привыкли работать по две смены по восемь часов каждая.

Себестоимость пакета составит от 15 до 30 копеек, оптовая цена – до 70 копеек за пакет. Таким образом, при должном подходе и налаженном сбыте, ежемесячная выручка всего предприятия может достигать полумиллиона рублей.

Средний срок окупаемости всего производства по статистике составляет от 1 до двух лет. 

Источник