Производство пектина из тыквы бизнес план

Производство пектина из тыквы бизнес план thumbnail

Описание проекта

Проект предусматривает строительство завода по переработке тыквы и производству пищевого пектина из тыквы . В настоящее время Россия не имеет собственного промышленного производства пектинов пищевого, медицинского и промышленного назначения. Расчетная годовая потребность РФ в пектинах составляет для пищевых целей (с учетом только потребностей кондитерской, молочной и консервной промышленности) 7148 тонн. Строительство завода по производству пектина из тыквы, производительностью 300 тонн пектина в год, сможет покрыть где-то 5% потребности рынка. Используемая в процессе производства новая технология позволяет извлекать до 95% пектина из исходного сырья, является экологически чистой, ресурсосберегающей, позволяет сократить издержки производства на 50-70% в сравнении с используемыми технологиями зарубежных производителей пектинов. Близость к сырьевой базе , применение новой технологии, наличие профессиональной команды с опытом работы в пищевом производстве позволит создать современное предприятие, получить качественный, конкурентоспособный продукт, в конечном итоге добиться основных целей проекта, а именно: сократить долю импортных пектинов на российском рынке, вывести новый пектин на зарубежные рынки, создать быстрорастущее производство, получить собственную долю рынка, увеличить объем продаж и получить максимальную прибыль.

Аналитика рынка

Объём рынка России около 4-6 тыс тонн, ежегодный рост 10%. Объем мирового рынка 30 тыс. тонн, ежегодный рост – 3-6%. Крупнейший производитель пектина на мировом рынке – компания Hercules(США) с 2000 года «KP Kelco» . Другие важные производители пектина – Herbstreith & Fox KG Германия (главным образом яблочный пектин), Cesalpina di Milano, Италия, Andre Pectin (Китай). В настоящее время Россия  не имеет собственного промышленного производства пектинов пищевого, медицинского и промышленного назначения. Строительство завода по производству пектина , производительностью 300 тонн пектина в год, сможет покрыть где-то 5% потребности рынка России, которая в данный момент полностью покрывается за счет импорта .

Уникальность проекта

Уникальность проекта состоит в применении новой технологии извлечения пектина из пектинсодержащего сырья: «Биотехнология производства пектина в эндогенном амилалитическом ферментативном катализе сложных полисахаридов в условиях нестабильной, термолабильной биологической активности низкотемпературного цитоплазменного гидролиза». В технологии исключается использование кислот, щелочей и солей металлов в самых незначительных количествах и позиционируется в рамках производства натуральных и экологически чистых продуктов, технология позволяет извлекать до 95% пектина из любого пектинсодержащего сырья без переналадки производственной линии, использования дорогостоящих энзимов в процессе производства и стадий очистки готового продукта, что способствует значительному снижению себестоимости в сравнении с аналогами зарубежных производителей.

Стратегия продаж и маркетинг

ООО «Золотая Провинция» планирует вести свою деятельность на уже сложившемся рынке и выпускать продукцию аналогичную имеющейся у конкурентов. Учитывая данное обстоятельство предприятию целесообразно использовать стратегию проникновения на рынок. Это естественная стратегия для большинства компаний, стремящихся увеличить долю существующих товаров на соответствующем рынке. Расширение проникновения на рынок — это наиболее очевидная стратегия, её обычное практическое выражение — стремление увеличить продажи. Основными инструментами могут быть: повышение качества товаров, повышение эффективности бизнес-процессов, привлечение новых клиентов за счёт рекламы, создания и продвижения торговой марки.

Источник

Информационная записка

к бизнес-проекту по производству пектина

в Тамбовской области.

Холдинговая компания «Тамбовский пектин» в течение нескольких лет провела большую работу по изучению вопроса организации производства пектина на территории Тамбовской области. Почему пектин и почему на Тамбовщине? Да потому, что все возрастающая мировая потребность в этом продукте (3-4 % годовой рост) не вызывает сомнения, а необходимое для производства пектина сырье (яблочный жом и жом сахарной свеклы) имеются в регионе в достаточном количестве.

Пектин – это сложный полисахорид, содержащийся почти во всех растительных формах, но наибольшее количество его имеется в цитрусовых, яблоках (особенно кислые сорта) и в сахарной свекле. Жом этих продуктов и используется для производства пектина во всем мире.

Своей популярности и в некотором роде незаменимости пектин обязан двум своим качествам, а именно: способностью к желеобразованию и к комплексообразованию (способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радионуклеидов).

Эти два свойства делают пектин незаменимым во многих отраслях народного хозяйства, а именно:

– кондитерская промышленность (зефир, пастила, и т. д.);

– консервная промышленность (кофетюры, джемы и т. д.);

– молочная промышленность (йогурты);

– масложировая промышленность (майонезы, жидкие маргарины и т. д.);

– производство диабетического питания;

– фармацевтическая промышленность (производство Д-гелактуроновой кислоты);

– в геологии (при бурении скважин);

– в полиграфии (для закрепления печатных материалов) и в некоторых других отраслях.

Во всех вышеперечисленных областях пектин на сегодня является незаменимым.

В настоящее время в России нет не одного работающего предприятия по производству пектина, а потребность в одной только кондитерской промышленности составляет более 10тыс. тон в год. Весь потребляемый пектин завозится из-за рубежа. Основными импортерами являются Дания, Чехия, Германия и Финляндия.

Предлагаемая к реализации технологии производства пектина содержит элементы «Knov-How», исключает применение химических кислот, позволяет использовать стандартное оборудование пищевой и нефтехимическая
промышленность” href=”/text/category/himicheskaya_i_neftehimicheskaya_promishlennostmz/” rel=”bookmark”>химической промышленности, предлагает качественно новый ресурсо и энергосберегающий способ получения пектина.

Читайте также:  Бизнес план как открыть ларька

Мощность завода, предлагаемая в данном проекте составит 500 тон пектина в год, что будет составлять не более 4% процентов общей потребности в российской промышленности.

На территории Тамбовской области имеется более 20 сельхозпредприятий, производящих товарные яблоки, а так же огромное количество садоводческих товариществ, выращивающих яблочные культуры. В 2009 г. одни только коллективные хозяйства собрали более 20 тыс. тон товарных яблок и столько же примерно было выращено на частных садовых участках. Из-за отсутствия надлежащих условий хранения значительная часть урожая не доходит до конечного потребителя. При переработки этих яблок в соковый концентрат, что позволяют делать мощности, имеющиеся в нашей области и в соседних областях, на выходе остается более 10 тыс. тон яблочного жома.

Кроме того, в нашей области успешно работают пять сахарных заводов. В Мордовском районе строится еще один, самый мощный в Европе сахарный завод. Урожай свеклы только в нашей области ежегодно составляет от 2,5 до 3-х миллионов тон. При выходе сахара из свеклы 12,5% остается более 2-х миллионов тон сырого свекольного жома. Правда, на сегодняшний день, часть этих отходов производства перерабатывается в сухой жом, который в дальнейшем идет на корм скоту, но это составляет не более 8% от общей массы отходов.

Из всего вышесказанного следует, что сырьевая база на Тамбовщине позволяет организовать бесперебойную, круглогодичную загрузку оборудование завода по производству пектина.

Теперь несколько слов об экономической составляющей данного проекта. Анализирую производство сахарной свеклы, мы установили огромный экономический абсурд, заключающий в следующем. Из тонный сахарной свеклы можно получить около 125 кг. сахара. При цене сахара 20 руб./кг. это составит 2,5 тыс. руб. валовой продукции. Но из этой же тонны свеклы можно получить 150 кг. пектина, при цене 20 долларов США.(620 руб.) за кг, что составит 93 тыс. руб. валового продукта. При этом 875 кг, жома, образующегося при производстве сахара содержит те же 15% т. е. 131 кг, пектина, что может принести 61,2 тыс. руб. валового продукта. Если даже учесть, что 10% используется для получения корма скоту, то все равно, порядка 70 тыс. руб. возможной прибыли выбрасывается в отходы.

Основным сырьем для производства пектина на нашем заводе будет жом сахарной свеклы.

Дополнительным сырьем будут яблочный жом, кормовые арбузы, цитрусовые выжимки.

Все дальнейшие расчеты будут производиться исходя из использования в качестве сырья сухого свекольного жома, который на сегодняшний день в нашей области стоит 2,5 тыс. рублей/тонну.

Годовая потребность в сухом свекольном жоме на полную загрузку предприятия составит 5000 тон./год. Исходя из этого, рассчитаем все технико-экономические показатели предприятия:

1). Общая стоимость сырья 5000×3000= ( с учетом транспортных расходов).

2). Годовая потребность в крафт-мешках с этикетками – 37000 шт., при цене 7,9 руб./шт.

7,9 × 37000 = 292400.

3). Затраты на энергоресурсы и воду руб.

4). Заработная плата с учетом отчислений ( 120 человек при средней заработной

плате – 20000 руб.) за год составит .

5). Амортизационные отчисления:

– на полное восстановление 5,6 % – руб.

– на текущий ремонт зданий и сооружений 2% – 1800000 руб.

– на ремонт оборудования 3% – руб.

Общая стоимость амортизации – руб.

6). Общегодовые затраты:

+ 292000 + + + = руб.

7). Накладные расходы – 1.5 % общей стоимости.

× 1,5 ÷ 100 = 1615266 руб.

8). Полная себестоимость: + 1615260 = руб.

9). Стоимость реализованной продукции: 500000 × 20 × 31 = руб.

10). Прибыль от основной деятельности: – = руб.

11). Срок окупаемости: ÷ = 2,5 года

Таким-образом NPV становится положительным через 2,5 года после начала работы предприятия. Время строительства 14 месяцев.

Вопросы поставки оборудования из Германии, осуществление монтажа оборудования и обучение персонала предварительно согласованны.

При расчете окупаемости не учитывались затраты связанные с производством и реализацией аскорбиновой кислоты, ароматизаторов, концентрированного яблочного и цитрусового соков. Но так же не учитывалась прибыль от реализации вышесказанных продуктов, а эти производства при комплексном подходе являются так же высокорентабельными.

И, наконец, несколько слов о социальных аспектах данного проекта:

– строительство завода позволит создать более 120-ти новых рабочих мест непосредственно на самом предприятии;

– использование свекольного жома как сырья для производства пектина выгодно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения экологии региона (уменьшается загрязнение окружающей среды).

– с учетом того, что данное сырье после извлечение пектина по своим качественным показателям не ухудшается и может использоваться в качестве корма для животных и птицы, вывод такого количества сырья для получения пектина не ухудшает кормовой баланс региона.

– гарантированный сбыт яблочной продукции будет стимулировать сельхозпроизводителей к дополнительному выращиванию яблок, а это значит, позволит косвенно создать новые рабочие места в самих сельскохозяйственный объединениях;

– сбор яблок у населения будет приносить доп. доход владельцам содовых участков;

– пектиновый завод положит начало становления пектиновой отрасли в перерабатывающей промышленности России
;

Читайте также:  Готовые примеры бизнес плана цветочного магазина

– производство пектиновых продуктов минимизирует, а впоследствии и снимет вовсе продовольственную зависимость России в пектине от Запада;

– создастся прецедент, который будет способствовать разработки и использованию отечественного оборудования, ориентированного на производство пектиновых продуктов;

– Тамбовщина может стать базовым центром для дальнейшего распространения подобных заводов в других регионах страны;

– на базе завода совместно с Мичуринским Госуниверситетом возможно создание базового центра по обучению персонала и внедрения отечественных наработок из области высоких технологий в перерабатывающей промышленности.

В результате всего этого Тамбощина имеет возможность стать центром развития новой отрасти в перерабатывающей промышленности России.

Исполнительный директор компании «Тамбовский пектин»

Источник

За последние 20 лет организацией производства пектина уже пытались заняться как минимум 15 достаточно известных крупных игроков пищевого рынка и ряд инвесторов из других индустрий. Однако при весьма загадочных обстоятельствах все проекты приостанавливались, закрывались, банкротились и так и не реализовались до сих пор. Что же становилось тем камнем преткновения для реализации вполне понятного и достаточно изученного процесса производства этого природного полисахарида?

BAVARSWISS

Причина первая. В России производство пектина находится под «запретом»? Как ни странно, но большинство участников рынка не отрицают наличие негласного «запрета» на организацию промышленного производства пектина в России, якобы спущенного «сверху», намекая то ли на агропромышленные ведомства, то ли на внешнеторговые. В поисках бенефициаров такого «запрета» далеко ходить не нужно. В России всего 4-5 крупных поставщиков пектина, являющихся, в том числе таковыми и в мире. Картельный сговор на таком рынке доказать достаточно сложно, но все прекрасно всё понимают. Если рынок пектина в России оценивается в 12000-15000 тонн в год, то в денежном выражении это составляет, как минимум, $150-180 млн в год. Несмотря на неравномерность разделения рынка по объемам продаж, в денежном выражении рынок достаточно равномерен. Фактически можно констатировать, что каждый из 4-5 участников рынка имеет выручку в размере около $30-40 млн в год. Самые крупные европейские заводы по производству пектина имеют мощность около 2000-2500 тонн в год, т.е фактически весь российский рынок потребления пектина полностью покрывается 4-5 заводами. Объем инвестиций в строительство такого масштаба завода составляет около $30 млн, при средней выручке в те же 30 млн, проект фактически будет иметь рентабельность около 25-30%. Теория некоего «запрета» на реализацию проектов с такой рентабельностью весьма жизнеспособна, т.к. за время нахождения крупных корпораций на нашем пищевом рынке было множество соответствующих интересных событий (лоббирование интересов крупных западных структур в наших ведомствах отработано и вполне всем понятно). Необходимо учитывать этот факт, но не более того, так как реализация такого рода проекта под задачи развития рынка (повышение спроса) не будет конкурировать с действующим рынком. О потенциалах роста информация будет ниже.

BAVARSWISS

Причина вторая. Отсутствие технологии производства пектина. Информация о необходимости разработки уникальной технологии производства пектина распространялась и продолжает распространяться в научном сообществе и на базе прикладных отраслевых высших учебных заведений последние 20 лет. Все информационное поле Рунета забито различными уникальными методами бескислотной экстракции, ультразвуковой и кавитационной обработки, бесспиртовой сушки и так далее, с подробнейшим описанием невероятного вреда экологии классической технологии производства пектина (отходы от которой по уровню и безопасности сбросов в разы ниже стандартного пивзавода или молочного цеха), по которым продолжают работать крупные западные производители (лишь адаптируя некоторые технологические стадии). Все «уникальные» технологии наших теоретиков от науки, к сожалению, так и не прошли никаких промышленных испытаний и так и остаются теоретическими. Фактически в нашей стране отсутствие «уникальной» промышленной технологии производства пектина приравнено к ее отсутствию в принципе, что и делает, по мнению «ученых», невозможным реализацию такого рода проекта без предварительного НИОКРа. В действительности, есть всего одна проблема в технологии, требующая обсуждения и соответствующего решения – лицензия на использование этанола в производстве. Экономическая эффективность использования преципитации пектина этиловым спиртом неоспорима. Эксплуатационные расходы на подпитку системы этанолом более чем в 2,5-3 раза (в зависимости от стоимости спирта) ниже, чем энергетические расходы на удаление 90-92% влаги из пектинового концентрата, независимо от метода сушки. Ключевой вопрос, который должен решать любой будущий инвестор завода по производству пектина – возможность получения лицензии на использование этанола (или покупки действующей площадки с лицензией, например, бывший спирт завод).

Причина третья. Отсутствие сырья. Основными источниками пектина в промышленной переработке в мире являются яблочные выжимки и цитрусовый жом. Оба вида сырья имеют ряд преимуществ, но, ключевое и самое важное, по ним отработаны все технологические процессы и понятен ассортимент получаемых пектинов. За последние 10 лет производство яблочного пектина действительно сократилось и перераспределилось в пользу цитрусового по причине дефицита качественного сырья (связано с началом масштабного применения ферментов производителей соков для повышения выхода сухих веществ при отжиме). Однако, отказ от яблочного пектина практически невозможен, т.к. лечебно-профилактические препараты производятся в основном на базе яблочного пектина, что связано с рядом его физико-химических свойств. Важно понимать, что технологии производства яблочного и цитрусового пектинов серьезно отличаются. Как мы понимаем, в нашей стране единственным местным источником пектина (из отработанных) может быть только яблочный жом. Достаточно серьезная оценка качества яблочного жома показала, что выбор надежных производителей – это действительно большая работа, требующая дополнительного контроля, но не более того. На сегодняшний день уже отобранные и подтвержденные объемы качественного яблочного жома могут обеспечить строительство как минимум двух заводов мощностью по 1000 тонн пектина в год. Цитрусовый жом – сырье абсолютно доступное, все европейские заводы возят его из Южной Америки и Африки, имеются соответствующие производители данного жома именно для производства пектина. В России было проведено огромное количество исследований по поиску альтернативы яблочному жому, однако промышленно реализованных технологий нет. Потенциально интересными альтернативами являются и тыква, и свекловичный жом, но требующие отработки в пилотных масштабах, а также модернизации технологий сохранности сырья, например на сахарных заводах.

Читайте также:  Тепличное хозяйство как бизнес план

Основной вывод из анализа причин отсутствия реализованного проекта по производству пектина в нашей стране следующий. Потенциальные инвесторы загнаны доморощенными «специалистами» и такими же «гениальными» учеными и Кулибиными в замкнутый круг поиска «уникальной» технологии и альтернативного сырья. И когда даже самый настойчивый инвестор, преодолевая все эти ловушки, доходит до принятия решения о реализации, возникает риск «звонка сверху» с рекомендацией еще немного подумать. Это текущая картины происходящего на данный момент.

Пектин – один из важнейших ингредиентов в пищевой промышленности, рынок потребления которого не меняется, даже несмотря на развитие ассортимента различного рода структурообразователей на базе модифицированных крахмалов и целлюлозы. В нашей стране потребление пектина по разным исследованиям оценивается в 12 000 – 15 000 тонн. И практически весь этот объем потребления приходится на пищевую промышленность в формате использования пектина в качестве структурообразователя и загустителя. Однако потенциал роста превышает значение в сотни процентов от текущего потребления. Каким же образом? Это связано, в первую очередь, с профилактическим и лечебным применением пектиновых препаратов и пектиновых напитков для людей, задействованных на предприятиях с тяжелыми условиями труда, для жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, людей проходящих реабилитацию после лучевой терапии и многих других сфер использования. Популяризация и рост потребления пектиновых напитков и пектинсодержащих продуктов неизбежны для нашей страны, особенно на фоне роста ряда статистических показателей по онкологическим заболеваниям, заболеваниям ЖКТ, кровеносно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и т.д. Важно понимать только одно, что пектин для лечебно-профилактического питания отличается от так называемого коммерческого модифицированного пектина, который использует для производства пищевая индустрия для производства мармеладов, конфитюров, напитков. Пектин для лечебно-профилактический целей – это натуральный немодифицированный пектин, который только извлекается их яблочных выжимок и очищается от балластных веществ. Профилактическая норма потребления такого пектина для здорового человека составляет не менее 2 г в день, лечебно-профилактическая норма потребления – не менее 4 г в день, лечебная норма потребления – 8 г в день. На курс профилактики или лечения в течение 30 дней, который необходимо проходить не менее двух раз в год, на одного здорового человека должно приходиться не менее 120 г пектина, на одного человека с хроническими заболеваниями – не менее 240 г в год. Даже при потреблении пектина 10% населения страны (15 млн человек) необходимо производство мощностью 2000 тонн в год. На сегодняшний день потребление пектина в лечебно-профилактических целях практически в зачаточном состоянии. Есть небольшая проблема в регулировании данной области, т.к. положительных результатов на организм большинство потребителей может не замечать в связи с применением недобросовестными производителями модифицированных пектинов для промышленности. Наибольшее потребление пектина в лечебно-профилактических целях на сегодняшний день отмечается в Японию. Это связано с высоким радиоактивным фоном и большим количеством тяжелых металлов в крупных городах. Потребление немодифицированного натурального пектина будет неизбежно расти – это залог здоровья каждого человека и нации в целом. Вопрос только в одном – нас будут кормить импортным модифицированным пектином и развивать западную экономику или это будет отечественный пектин, прошедший испытания годами и просто ожидающий своего времени.

BAVARSWISS – динамично развивающаяся компания в сфере современных пищевых технологий, оборудования, ингредиентов и готовых продуктов. Мы предлагаем решения по самым сложным технологическим вопросам и гарантируем положительный результат.

BAVARSWISS

Наша группа  БОЛЕЕ 250 ЭКСПЕРТОВ пищевой индустрии из России, Европы и Азии, осуществляет полный комплекс работ по реализации сложнейших задач пищевого и фармацевтического производства. За плечами нашей команды уникальный опыт проектирования, поставки, монтажа и запуска сложнейших промышленных проектов пищевых производств и БОЛЕЕ 5000 РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ полуфабрикатов и готовых продуктов

ООО «Бавар+»

127206 , г. Москва, Чуксин тупик, д. 9, офис 302

тел.: +7 (495) 922-07-06

e-mail: info@bavarswiss.ru 

www.bavarswiss.ru

Источник