Производство непродовольственных товаров бизнес план

Производство непродовольственных товаров бизнес план thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хозяйственные магазины по популярности уступают только магазинам продуктов питания, так как в них продаются товары ежедневного потребления. Чтобы успешно удовлетворять потребности покупателей необходимо иметь широкий ассортимент продукции. Спрос на такие товары практически не зависит от времени года.

В предлагаемом плане рассматривается небольшой хозяйственный магазин, расположенный в крупном спальном районе. Это позволит жителям оперативно закрывать потребности в хозтоварах, избавляя их от необходимости ехать в специализированный гипермаркет. Для владельца магазина это может стать прибыльным бизнесом, если правильно будут выбраны место, ассортимент и ценовая политика магазина.

Срок окупаемости проекта — 20 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Сумма первоначальных инвестиций — 855 300 рублей;

Ежемесячные затраты — 724 739 рублей;

Ежемесячная прибыль — 71 559 рублей;

Срок окупаемости — 15 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 10%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Ассортимент магазина хозяйственных товаров можно разделить на укрупнённые группы:

  • Строительно-хозяйственные товары: стройматериалы, инструмент, вёдра, инвентарь для уборки;
  • Бытовая химия;
  • Товары повседневного пользования: средства гигиены, канцтовары, мешки, полезные мелочи;
  • Электробытовые товары: батарейки, лампочки, электроприборы;
  • Кухонный инвентарь: кастрюли, сковороды, тарелки, кружки, столовые приборы.

Нужно стремиться к большому количеству позиций в каждой группе, чтобы покупатель точно нашёл нужный ему товар, при этом ассортимент должен насчитывать не менее тысячи позиций. Так как магазин посещают покупатели с разным достатком, стоит иметь товары дешевой, средней и дорогой ценовых категорий, но при закупках делать акцент на товары средней ценовой категории. Обязательно должны быть представлены товары производства известных компаний, т.к. эта продукция популярна у покупателей.

Для небольшого хозяйственного магазина формата «у дома» идеально подходит центр спального района неподалёку от остановки общественного транспорта. Удачным соседством будет магазин продуктов питания или рынок. Торговая точка в таком месте обязательно будет иметь высокую проходимость, что обеспечит большое количество продаж. Для старта проекта потребуется помещение площадью в пределах 80 м², включая небольшой склад. Арендовать под магазин можно помещение в отдельно стоящем здании или торговые площади в цоколе многоквартирного дома.

Важно решить в каком формате будет работать магазин: закрытые прилавки и витрины или супермаркет, когда покупатель берет необходимые товары из открытых прилавков. Формат самообслуживания удобней посетителям и увеличивает продажи примерно на 30%, однако увеличивает количество краж, а значит потребуется система видеонаблюдения.

Покупатели магазина — жители близлежащих многоквартирных домов, в основном замужние женщины и пенсионерки. Мужчины придут за расходными и строительными материалами, крепежом и инструментом. При этом стоит понимать, что за крупными покупками клиенты поедут в гипермаркет, который может предложить более низкую цену, а в магазин «у дома» ходят за мелочами, по пути или по срочной необходимости.

Для принятия решения о покупке потребителю прежде всего важен ассортимент магазина. Однако, каким бы ни был выбор товаров, клиент откажется от приобретения, если цена будет неадекватно высокой.

Прямыми конкурентами выступят аналогичные магазины хозяйственных товаров, хозяйственные отделы супермаркетов: если они находятся в шаговой доступности, то потребитель будет выбирать в какой зайти. Непрямые конкуренты — строительные гипермаркеты. Большой объём позволяет им держать более широкий ассортимент и низкие цены, но в них нужно ехать специально, а это дополнительные затраты времени и денег.

Наличие рядом аналогичных хозяйственных магазинов может осложнить бизнес, такого соседства лучше избегать. В противном случае, вы будете вынуждены, варьировать свой ассортимент и ценовую политику. Супермаркеты также предлагают покупателям хозтовары, однако их ассортимент ограничен.

При выборе поставщиков нужно обращать внимание на предлагаемый ассортимент, ценовую политику и репутацию. Оптимальное решение — закупка товара у местной оптовой компании с возможностью оперативной доставкой. При долгосрочном сотрудничестве можно рассчитывать на дополнительную скидку.

Ещё перед открытием магазина нужно запустить рекламную кампанию, чтобы как можно больше жителей района узнала о новом месте. Способов — много, чем больше удастся использовать, тем лучше:

  • яркая вывеска с названием магазина;
  • рекламный штендер на тротуаре недалеко от точки;
  • раздача листовок около магазина и рассылка по почтовым ящикам в зоне шаговой доступности;
  • реклама на досках объявлений жилых домов или в лифтах на специальных стендах;
  • информация о магазине в соцсетях и на городском форуме.

Для увеличения продаж можно проводить конкурсы и розыгрыши призов, внедрить систему дисконтных карт для постоянных клиентов, предоставлять скидки пенсионерам.

Сезонные товары — отличная возможность получить дополнительный доход. К Новому году можно предложить украшения и пиротехнику, весной товары для огорода, летом — для пикника.

Наценка на хозяйственные товары колеблется от 20% на самые дорогие позиции и до 200% на самые дешёвые. Для настоящего бизнес-плана взят средний показатель в 65%.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить товары
  • Разместить наружную рекламу

Открытие магазина, включая поиск и подготовку помещения и закупку товара занимает от 8 недель. Для открытия магазина хозтоваров лицензия на торговлю не оформляется, но потребуется уведомить Роспотребнадзор. Помещение должно соответствовать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, для чего требуется привести помещение в надлежащий порядок, получить разрешение Государственного пожарного надзора и Санэпидемстанции.

Для ведения деятельности нужно зарегистрировать ИП, форму налогообложения стоит выбрать в зависимости от того, какая окажется выгодней в конкретном случае: УСН доходы-расходы (15%) или ЕНВД.

Коды ОКВЭД:

44.2 — домашняя утварь, посуда, ножи,

46.6 — инвентарь для сада и огорода,

47.3 — бумага и канцелярские принадлежности,

48.31 — бытовая химия,

48.39 — прочие непродовольственные товары.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Стеллаж для склада

10

4 000

40 000

Стеллаж пристенный торговый

10

6 000

60 000

Прилавок

1

12 000

12 000

Кассовый аппарат

1

10 000

10 000

Островной стеллаж

4

8000

32 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Стулья рабочие

3

600

1 800

Стремянка алюминиевая

1

7 000

7 000

Система видеонаблюдения

1

30 000

30 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Рабочий стол

1

4 000

4 000

Лазерный принтер

1

8 000

8 000

Итого:

254 800

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

20 000

1

20 000

36 198

Продавец-кассир

18 000

2

36 000

26 099

Грузчик

22 000

1

22 000

22 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

16 800

Итого ФОТ

109 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка товаров;
  • Продавцы-кассиры: расчёт покупателей, консультация по ассортименту;
  • Грузчик: разгрузка товара на склад, выкладка на стеллажи;
  • Уборщица: поддержание чистоты в помещении.

Предусмотрено премирование директора и продавцов, в зависимости от уровня выручки.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

80 000

Вывеска

30 000

Рекламная кампания

30 000

Аренда на время ремонта

45 500

Закупка оборудования

254 800

Первоначальная закупка товара

400 000

Прочее

5 000

Итого

855 300

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

158 394

Аренда

45 500

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

10 000

Услуги бухгалтерской службы

10 000

Закупка товара

490 845

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

724 739

Средняя ежемесячная выручка 809 894 рубля, средняя ежемесячная прибыль 71 559 рубль.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлены в финансовой модели.

Усиление конкуренции. Формирование стратегии развития (хороший ассортимент, тщательный расчёт цен, работа над лояльностью постоянных клиентов).

Увеличение цены аренды. Заключение долгосрочного договора аренды, мониторинг рынка аренды коммерческой недвижимости.

Сезонность. Изучение спроса на сезонные товары, закупка товара небольшими партиями, проведение опросов об ассортименте.

Товарные излишки. Закупать товар небольшими партиями, изучать потребности клиентов.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель хозяйственного магазина

Источник

Узнайте сроки и стоимость разработки бизнес-плана вашего инвестиционного проекта

Бизнес-план непродовольственного магазина — это документ, определяющий все ключевые аспекты будущего предприятия или (проекта) с точки зрения руководителя, ответственного за реализацию будущего проекта:

Бизнес-план непродовольственного магазина, как правило, описывает следующие аспекты компании:

  • внешнее окружение непродовольственного магазина;
  • внутреннюю среду непродовольственного магазина;
  • материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов непродовольственного магазина, необходимых для реализации проекта;
  • организационный план реализации проекта по созданию непродовольственного магазина;
  • прогноз финансовых показателей проекта;
  • риски проекта и способы минимизации их негативных последствий;
  • экономическую эффективность проекта.

Назначение бизнес-плана непродовольственного магазина

Бизнес-план непродовольственного магазина необходим для выполнения следующих задач:

  • планирования деятельности предприятия на перспективу;
  • координация деятельности работников Компании;
  • оценка финансовых показателей и рисков возможным инвесторам и кредиторам.

Цель создания бизнес-плана непродовольственного магазина

Прежде, чем писать бизнес-плана непродовольственного магазина, надо четко понимать цель. В зависимости от цели разработки опуса, его состав может отличаться. Обычно, целями написания бизнес-плана непродовольственного магазина являются:

  • Проверка целесообразности инициирования нового дела или его дальнейшего развития.
  • Определение пути развития делового предприятия
  • Привлечение займов
  • Поиск инвестора, партнера.

Пользователи бизнес-плана непродовольственного магазина

Главными пользователями бизнес-плана непродовольственного магазина являются:

  • Предприниматель. Использует бизнес-план Компании для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
  • Руководство непродовольственного магазина. Использует бизнес-план непродовольственного магазина для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
  • Работники непродовольственного магазина. Могут использовать бизнес-план непродовольственного магазина для понимания долгосрочных перспектив фирмы, своих задач и карьерных перспектив.
  • Сторонние инвесторы. Используют бизнес-план непродовольственного магазина для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
  • Кредиторам — для принятия решения о предоставлении заемных средств.

Основные моменты при написании бизнес-плана непродовольственного магазина

Важными авпектами при написании бизнес-плана непродовольственного магазина, на которые стоит обратить внимание, являются:

  • Формат непродовольственного магазина
  • Место расположения непродовольственного магазина
  • Полный ассортимент продукции.
  • Площадь непродовольственного магазина, в том числе площадь торгового зала и площадь складского хозяйства
  • Плановый график работы непродовольственного магазина

Содержание бизнес-плана непродовольственного магазина

  1. Резюме
  2. Основные участники проекта
  3. Разрешительные документы и сертификаты непродовольственного магазина
  4. Анализ рынка непродовольственного магазина (Основные параметры рынка, структура по форматам, товарная структура, спрос, потребительские предпочтения, конкуренты, уровень цен, основные тенденции развития рынка)
  5. Маркетинговая стратегия непродовольственного магазина (местоположение непродовольственного магазина, внутренняя структура непродовольственного магазина, оформление витрин, ассортиментная политика, выкладка товара, программа привлечения покупателей, дисконтная политика, рекламная политика непродовольственного магазина)
  6. Производственный план непродовольственного магазина (Оборудование торгового зала, кассовое оборудование, система безопасности, план по персоналу, план по заработной плате)
  7. Инвестиционный план непродовольственного магазина (План мероприятия, бюджеты закупок оборудования)
  8. Финансовый план непродовольственного магазина (Предпосылки, принятые в расчетах, план продаж, план закупок, план общехозяйственных расходов, точка безубыточности, План прибылей и убытков, План движения денежных средств, Прогнозный баланс, План движения заемных средств)
  9. Показатели эффективности инвестиционного проекта (Период окупаемости (PB), Дисконтированный период окупаемости (DPB), Чистая приведенная стоимость проекта (NPV), Внутренняя норма рентабельности (IRR), Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта)
  10. Стратегия финансирования проекта
  11. Стратегия выхода инвестора
  12. Заключение
  13. Приложения

Стоимость и сроки разработки бизнес-плана непродовольственного магазина

Стоимость и сроки разработки бизнес-плана непродовольственного магазина зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки бизнес-плана непродовольственного магазина воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).

Бизнес-планы по прочим направлениям деятельности

Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!

Источник

Бизнес план магазина продуктов. На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.

Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина. Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.

Выбираем подходящий объект

Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.

Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.

Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.

Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:

  • Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
  • Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.

Планировка размещения товара

Планировка расположения витрин определяется способом торговли.

При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.

Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей. Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.

Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.

Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.

Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.

Основные расходы

Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:

Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью. Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.

Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).

Основные приемы, используемые при работе с поставщиками

Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.

Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.

На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.

Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории. Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.

На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.

Ассортиментная карта

Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?

Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.

Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.

Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.

Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.

Подбор сотрудников для магазина

В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.

На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.

Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.

Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.

Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.

Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.

Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.

Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.

Как обойти конкурентов

Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты. Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.

Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь. Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.

Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина. Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.

Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них. Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.

В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.

К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.

Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки. Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.

Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.

Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения. На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.

Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов. Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.

Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна. Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.

Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей. Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы купить необходимые продукты. Постарайтесь покупателей превратить в своих постоянных клиентов.

Можно применить известный маркетинговый ход, как раскладывание по почтовым ящикам пригласительных с 15 – 20% скидкой при посещении магазина. Во время последующих посещений скидка остается и таким образом, покупатель становится вашим постоянным клиентом. Посетив магазин три и более раза, посетитель приобретает привычку приходить в ваш магазин.

Старайтесь, чтобы качество продаваемого товара и культурное поведение продавцов устраивало посетителей.

Хорошо было бы иметь в своем магазине какой-нибудь эксклюзивный товар. Выберете такой товар, который будет отличаться высоким качеством и наверняка привлечет внимание покупателя.

Информацию об эксклюзивном товаре поможет вам распространить «сарафанное радио». Выбрав правильный товар, вы гарантированно обеспечите своему магазину большой покупательский поток.

Хорошим решением является организация дегустации. Дегустировать можно не только спиртные напитки, но и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и прочую продукцию.

Обращайте внимание на специализацию близко расположенных к вам конкурентов. Если в непосредственной близости находится крупный супермаркет, то ваш магазин лучше всего превратить в узкоспециализированный. Приобретайте для своего магазина тот товар, которого нет у конкурента, или он там находится в ограниченном количестве.

Таким образом, вы составите хорошую конкуренцию даже самым раскрученным торговым сетям.

Расчет окупаемости бизнеса

Суммарные расходы равняются 1 000 000 рублей.

Выручка за месяц – 700 000 рублей.

Стандартная наценка на товары – 30%.

Ориентировочная прибыль от данного предприятия должна составить – 65 000 рублей.

Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.

Данная информация может вам пригодиться, когда вы начнете создавать бизнес план магазина продуктов.

Автор статьи: Роман Горяев 25.02.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план туристического агентства: пример с расчетами

Источник