Производство мягкого мороженого бизнес план
Стартовый капитал – 160 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 63 тыс.руб.
Окупаемость: 3 месяца
Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов.
При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого. В Америке до 15 кг, а в Европе, эта цифра немного ниже, от 5 до 7 кг, но все равно позволяет процветать каждому предпринимателю пришедшему на этот рынок.
Оборудование
Мягкое мороженое, как правило, продается в кафе, ресторанах, торговых центрах, цирках, детских развлекательных центрах. Можно торговать им и на улицах, на стадионе, в зоопарке или парке отдыха.
Аппараты для производства мягкого мороженого – фризеры бывают двух видов:
• SaniServ производства США с производительностью до 15 кг/ч. Малогабаритный и надежный, SaniServ стоит 180 тыс. руб. и изготовляет отличное мягкое мороженое.
• Oтечественный «РИКОН-30″ с производительностью до 30 кг/ч и стоимостью 90 туб. руб. Несмотря на высокую производительность и относительно низкую цену, он невыгодно отличается от американского своими размерами и весит 160 кг, тогда как SaniServ весит всего 70 кг.
Помимо оборудования необходимы специальные смеси со вкусовыми добавками. Наибольшей популярностью пользуются американские смеси Frosty Freeze – шоколадные, клубничные, ванильные. Они разводятся простой водой в пропорции одна часть к смеси к пяти частям воды. Упаковка весом 1,25 кг стоит 570 руб.
Вафельные рожки для мягкого мороженого можно купить по 1,8 руб., а пластиковые стаканчики и ложечки на любом оптовом рынке стоят по 1,2 руб. за штуку.
Кроме мягкого мороженого вы можете производить и замороженный молочный йогурт, используя специальную американскую сухую смесь YoSoGood со вкусовыми добавками трех видов. Упаковка весом 1,25 кг стоит 75 руб.
Рентабельность
Основные затраты – это покупка фризера за 90000 или 180000 рублей. Дальнейшие траты будут являться переменными и включают в себя аренду места для торговли и покупку сухих смесей.
Из одной упаковки сухой смеси получится 52 порции по 100 г. замечательного мягкого мороженого. В жаркий летний день вы легко можете продать порций 300-350 по 24 руб. за ванильный рожок или по 21 руб. за стаканчик. Таким образом, в первом случае ваш месячный доход составит 216000 руб., а во втором – 189000 руб.
Ниже в таблице приведены расходы отдельно для мороженого в стаканчиках и мороженого в вафельных рожках.
Мороженое в стаканчиках (ежемесячные расходы):
• сухие смеси (102600 руб.);
• стаканчики и ложечки для мороженого (10800 руб.);
• оплата аренды, электроэнергии и прочие расходы (12000 руб.).
Итого: 125400 руб. Таким образом ваша чистая прибыль – 62700 руб. в месяц.
Мороженое в вафельных рожках (ежемесячные затраты):
• сухие смеси (102600 руб.);
• аренда (12000 руб.);
• вафельные рожки (16200 руб.);
• электроэнергия (900 руб.).
Итого: 131700 руб. Прибыль – 84300 руб. в месяц.
Друзья, сегодня мы рассмотрели бизнес с минимальными вложениями и высокой рентабельностью. Открыть несколько торговых точек, не составит проблем никакому предпринимателю. Если вы до сих пор не продаете мягкое мороженное, то задумайтесь и ответьте на вопрос: «может я до сих пор не тем занимался?».
Успехов Вам!
Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.
Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.
Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.
Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.
И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.
Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.
При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.
С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.
В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.
Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.
Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.
Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.
В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.
Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.
Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.
Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.
К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.
Выбор фризера для мягкого мороженого
Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.
Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.
У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.
Регистрация деятельности
Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.
Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.
Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.
Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.
К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.
Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.
Финансовые затраты и сроки окупаемости
Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.
На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.
Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.
Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.
Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта постоянно совершенствуются, что способствует улучшению его вкусовых качеств. С этим связано постоянное повышение спроса. В отличие от привычного всем мороженого, мягкое имеет несколько иной состав. Оно готовится на основе сухих смесей, которые разбавляются водой или молоком. Производство продукта происходит с применением специального аппарата — фризера.
Устройство взбивает массу, одновременно остужая ее. Мягкое мороженое имеет нежную воздушную консистенцию. Из аппарата продукт попадает в вафельный рожок или стаканчик. Для улучшения вкусовых качеств его поливают топингом.
С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?
Для реализации в жизнь успешного проекта необходимо грамотно составить бизнес-план открытия и ведения производства в небольших масштабах. Для начала необходимо определиться с размером стартового капитала. На основании имеющейся у вас суммы, вы можете определить, какое количество продукции ваше предприятие сможет производить ежедневно. Следует оценить и спрос на продукцию в вашем городе. Исходя из этого рассчитывается количество продуктов, которые нужно будет закупить перед открытием торговой точки, и выбирается тип производственного оборудования.
Составляя бизнес-план, предприниматель должен предусмотреть возможность возникновения непредвиденных обстоятельств — поломка фризера, необходимость поиска помещения для размещения торговой точки. Кроме того, необходимо рассчитать возможную прибыль и окупаемость проекта.
Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?
Если вас все устраивает, можете приступать к воплощению идеи в жизнь. Объемы продаж будут зависеть от проходимости места, которое предприниматель выберет для размещения торговой точки. Основными потребителями мороженого являются дети и молодые люди. Поэтому размещать пункт продажи мягкого мороженого следует в местах их массового скопления.
Установить торговую точку можно у входа в зоопарк, цирк, парк аттракционов, возле детских садов и школ. Утверждение о том, что в зимнее время изготовление мягкого мороженого не приносит прибыли, не верно. Дети едят это лакомство круглый год. Достаточно просто переместить пункт продаж в торгово-развлекательный центр. Можно заключить договор на поставку продукции с семейным кафе или интернет-клубом. Неплохой идеей является создание передвижного кафе, которое несколько раз в день меняет место положения. Это позволяет повысить продажи за счет возможности обеспечения постоянного потока клиентов. При выборе помещения следует учитывать то, что вам всегда будет нужна вода, так как оборудование необходимо промывать не менее 1 раза в день.
Необходимое оборудование для производства мороженого
После того как все необходимые расчеты будут выполнены, а место для размещения торговой точки выбрано, можно начать закупать оборудование для производства мягкого мороженого. Основным является фризер.
Самые популярные модели:
- Аппарат модели BQL-F58. Это фризер напольного типа, позволяющий производить до 5 видов мороженого. Производительность составляет 25л готовой продукции в час. Возможно хранение готовой продукции в ночное время. Покупка такого оборудования обойдется в 150 000 руб.
- B-Cream-3 — настольный фризер, производительность которого равна 18л в час. Помимо мороженого этот аппарат может производить фруктовый лед, пользующийся большим спросом среди молодежи. Аппарат удобен в использовании и прост в обслуживании.
- Carpigiani Multiple Choice — фризер, с помощью которого можно производить мягкое мороженое и молочные коктейли. Аппараты комбинированного типа обладают производительностью до 30л в час. Стоят они не менее 100 000 руб. Приобретение такого аппарата целесообразно при наличии постоянного потока клиентов. Не стоит пытаться сэкономить, покупая оборудование б/у или сомнительного качества. Это приведет к увеличению текущих расходов в дальнейшем.
При выборе оборудования следует учитывать место расположения торговой точки. Количество клиентов будет зависеть и от внешнего вида аппарата для производства мягкого мороженого. Не плохим вариантом организации бизнеса по продаже мягкого мороженого является установка торгового автомата. Следующее, что вам потребуется — холодильник. Для демонстрации готовой продукции отлично подойдут лари со стеклянными дверцами или витрины, имеющиеся в каждом магазине.
Важным моментом является разработка дизайна самой торговой точки. Это прилавок с местом для установки оборудования, покрытый навесом. Так как основными вашими посетителями будут дети, пункт производства мягкого мороженого должен быть оформлен в ярких цветах и иметь привлекательную вывеску. Для приготовления блюда вам потребуются сухие смеси, вафельные рожки, фрукты и топинги, молоко и вода. Договор с поставщиками следует заключить еще до начала работы предприятия.
Регистрация и оформления бизнеса по продаже мороженого
Все продукты должны соответствовать требованиям к качеству, за которым будут следить соответствующие государственные органы. Любое вновь открывшееся предприятие необходимо регистрировать. Бизнес по продаже мороженого можно оформить как ООО или ИП. При открытии своего дела необходимо учитывать то, что любое предприятие общественного питания находится под постоянным контролем СЭС, представители которой будут регулярно посещать вас с проверками.
Сколько денег нужно для открытия бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого
Первоначальные затраты зависят от масштабов производства и типа приобретаемого оборудования.
Для того чтобы начать бизнес по производству мягкого мороженого, потребуется не менее 200 000 руб.
Окупаемость зависит от места, которое предприниматель выбрал для размещения торговой точки. При наличии постоянного потока покупателей на получение чистой прибыли можно выйти уже через 5-8 месяцев после начала работы.
Сколько можно заработать
Для того, чтобы оценить прибыль на торговле мягким мороженым, целесообразно сперва подсчитать затраты, которые пойдут на реализацию и раскрутку бизнеса. Основные статьи расходов – это покупка фризерного аппарата, аренда помещения и закупка смеси для мороженного. В сумме они составят около 200 тысяч рублей, не считая текущих расходов.
Высокая рентабельность бизнеса по производству мягкого мороженного позволяет ему окупиться уже в течение первого сезона работы, т.е. после 3-4 месяцев после открытия. При удачном расположении торговой точки, ежемесячная выручка будет достигать 150-200 тысяч рублей, при реализации 200-250 килограммов продукции. Вычтя отсюда текущие затраты на зарплату продавцу, аренду помещения и т.д., получим чистую выручку на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Дополнительный доход, в размере 15-25% будет заключаться в производстве и продаже коктейлей, десертов и другой продукции. В дальнейшем вы сможете открыть несколько таких точек, закупить по 2 фризера на точку и увеличить уровень доходов в несколько раз.
Какой ОКВЭД для бизнеса на мягком мороженном
Для регистрации бизнеса в налоговой службе необходимо предоставить заявление на регистрацию с обязательным указанием кода ОКВЭД — 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами.
Технология производства
Для открытия точки по продаже мягкого мороженного, лучше выбрать место скопления большого количества народа. Лучшим вариантом будет торговый центр, городские парки и т.д. На праздники отбоя клиентов точно не будет. Выбирая фризер, нужно ориентироваться на его мощность, ведь производительный аппарат способ обслуживать большее количество клиентов за один раз. Также нужно учесть, что не дорогие трехрожковые фризеры практически не отличаются друг от друга. Наиболее популярные и долговечные модели производства Италии и США. Увеличить свою выручку можно продавая также коктейли, йогурт и прочие десерты. На первых этапах обязательно следует уделить внимание рекламе, создав привлекательные для покупателей рекламные баннеры, объявления и вывески.
В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении. Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей. Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.
Актуальность данного бизнеса
Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования. Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.
С приходом теплого времени года продажи мороженого стремительно возрастают. Если субъекту предпринимательской деятельности удастся найти удачное место для реализации сладкой продукции, то он сможет очень быстро окупить стартовые вложения и заработать за сезон приличный капитал. Именно поэтому такой бизнес можно уверенно назвать рентабельным и очень актуальным, для развития которого требуются минимальные стартовые инвестиции.
Этапы организации
В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:
- необходимое оборудование;
- сырье;
- штат сотрудников;
- заработная плата;
- точки реализации;
- оформление бизнеса;
- финансовая часть;
- прибыльность проекта и т. д.
Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:
- Через ларек (стационарный).
- На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт.
- Посредством передвижного ящика.
Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.
Чтобы минимизировать контакт с представителями санэпидемстанции предпринимателю следует отказаться от идеи размещения точки продажи на улице. Идеальным решением станет аренда торговой площади (достаточно нескольких квадратных метров) в каком-либо крупном супермаркете или развлекательном центре. В этом случае все вопросы с органами, выдающими разрешительную документацию, будет решать арендодатель.
Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:
- пляж;
- набережная;
- рынок;
- парк аттракционов;
- выход из метро;
- вокзал;
- и другие места с большой проходимостью людей.
Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов. Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.
Поиск клиентов, реклама
Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы. Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты. Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.
Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:
- пожилые люди;
- молодежь;
- люди среднего возраста;
- школьники;
- студенты;
- маленькие дети.
При выборе места для торговли, предпринимателю необходимо учитывать один очень важный момент. На территории Российской Федерации разрешена уличная продажа мороженого только в упаковке. Что касается рекламы бизнеса, то достаточно заказать в типографии наружную рекламу (яркую и запоминающуюся, развивающую конкретную тему), которая будет установлена в непосредственной близости от места реализации.
Необходимое оборудование, выбор материала
При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию. Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.
Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:
- фризер;
- холодильник;
- несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое;
- вафельные стаканчики;
- металлические ложечки;
- перчатки для работы;
- кассовый аппарат;
- весы;
- емкости для воды;
- молоко и очищенная вода;
- можно арендовать фургон на колесах;
- если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину;
- передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.
Расходы и прибыль
Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:
Наименование стартовых расходов | Сумма |
Закупка фризера | 87 000 рублей |
Приобретение холодильного оборудования (б/у) | 55 000 рублей |
Аренда торговой точки | 25 000 рублей |
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д.) | 150 000 рублей |
Реклама | 5 000 рублей |
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешительной документации и т. д.) | 25 000 рублей |
Всего | 347 000 рублей |
Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие издержки:
Наименование расходов | Сумма |
Аренда торговой точки | 15 000 рублей |
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, сухие смеси, вода, молоко и т. д.) | 50 000 рублей |
Заработная плата продавцам (2 человека, работают посменно) | 30 000 рублей |
Оплата электроэнергии | 5 000 рублей |
Налоги | 10 000 рублей |
Прочие расходы | 15 000 рублей |
Всего | 125 000 рублей |
Рассчитать рентабельность мороженого бизнеса достаточно просто. Предпринимателю необходимо провести несложные расчеты:
- Субъект предпринимательской деятельности будет продавать один шарик мороженого по 60 рублей.
- Из 1 кг сухой смеси он сможет приготовить 50 шариков.
- Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 400 рублей.
- Определяется стоимость сырья, которое необходимо для замеса 1кг сухой смеси — 20 рублей.
- В жаркое время года предприниматель может продавать 300 шариков в день.
- Ежедневная выручка составит 18 000 рублей.
- За месяц предприниматель получит выручку в размере 540 000 рублей.
- Чистый доход за месяц составит 900 000 – 125 000 = 415 000 рублей.
- Стартовые вложения могут окупиться за несколько месяцев.
Возможный уровень дохода
Субъекту предпринимательской деятельности необходимо учитывать факторы, которые способны повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:
- рядом расположенные точки конкурентов;
- плохие погодные условия;
- некачественные смеси, из которых невозможно получить мороженое нужной консистенции;
- пришла партия поломанных рожков и т. д.
Регистрация и оформление бизнеса
Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.
Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:
- Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины.
- Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС.
- Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП.
- С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика.
- Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения.
- ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников.
- Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки.
- Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Еще на самых первых этапах становления мороженого бизнеса предприниматель должен оценить все его недостатки и преимущества. К достоинствам можно причислить:
- минимальные стартовые вложения;
- быстрая окупаемость;
- высокая рентабельность.
Несмотря на такие весомые преимущества, у этого бизнес направления есть и недостатки:
- зависимость от хороших погодных условий;
- сезонность бизнеса;
- длительное открытие стационарной торговой точки (ларька);
- обязательное наличие холодильного оборудования, без которого может пропасть вся партия товара.