Производство кваса идея для бизнеса

Производство кваса идея для бизнеса thumbnail

Содержание:

  • Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса
  • Технология производства живого кваса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса
  • Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса
  • Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества. Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение. Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая. Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.

Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора. Польза от такого напитка весьма сомнительна. Входящий в его состав кофеин и стимуляторы только подстегивают нервную систему на короткое время и не дают такой положительный эффект как настоящий живой квас.

Поэтому значительная доля потребителей в жаркое время года покупают квас в розлив. Ведь он вкуснее, богат витаминами В1, В2, не содержит консервантом и красителей.

Производство настоящего живого кваса в летнее время – хороший сезонный бизнес. Современное оборудование позволяет создать мини-производство живого кваса объемом от 200 литров в сутки. При этом не стоит бояться конкуренции со стороны крупных производителей в виду того, что живой квас имеет короткий срок хранения и транспортировка его в другие регионы не рентабельна. Живой квас – это бизнес для малых предприятий внутри региона.

Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса

Затраты на приобретение оборудования составят чуть более 50 тыс. рублей. Такой комплект оборудования позволит производить до 200 литров живого кваса в сутки. Для этого достаточно привлечь не более 2-х работников, или это может стать неплохим семейным бизнесом.

Технология производства живого кваса

Технология производства живого кваса на протяжении долгого времени остается неизменной и включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода (ферментного препарата) и ферментация квасного теста. Затем это тесто запекают, чтобы придать квасу темный или красный оттенок. Если этого не сделать, квас получится белого цвета со своеобразным вкусом, больше подходящим для летней окрошки;
  2. Получение квасного сусла – экстракция водорастворимых веществ;
  3. Последний этап — сбраживание сусла, получение готового продукта.

Возможны различные вариации на каждом этапе производства кваса, но в конечном итоге напиток получается с характерным кисловатым вкусом и ароматом хлеба.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса

Для того, чтобы производить квас, помимо регистрации ИП (или ООО) необходима следующая документация:

  • Протокол анализов продукции, выдается Центром гигиены и питания;
  • Сертификат соответствия на квас вашего производств, выдается центром Стандартизации;
  • Заключение СЭС на помещение, где производится квас;
  • Технологическая инструкция на производство кваса в условиях вашего производства, утверждается руководителем предприятия.

Обычно за сбор и подготовку такого пакета документов уходит 2-3 недели.

Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса

К основному сырью для производства кваса относятся квасные брикеты, концентрат квасного сусла, ароматика, сахар, дрожжи. Себестоимость производства 1 литра классического кваса составляет около 8 рублей. Рекомендуемая цена реализации составляет 35 руб./литр с учетом ПЭТ – тары (3 руб.). Итого прибыль с одного литра – 25 рублей, с 200 литров – 5000 рублей в день. Конечно, еще нужно учесть транспортные расходы, аренду торговой точки и зарплату продавцу, то есть минус 30% от указанной суммы.

Основные способы реализации живого кваса (читайте статью: Торговля квасом):

  1. Реализация живого кваса в бочках или кегах в высоко-проходимых местах в период с апреля по сентябрь;
  2. Оптовые поставки кваса в предприятия торговли – точки продажи разливного пива;
  3. Реализация кваса в период с октября по март в торговых центрах, столовых, кафе, банях.

Ассортимент продаваемого кваса может быть весьма разнообразным с различными природными добавками. Квас можно продавать в розлив, с возможностью потребить продукт на месте продажи или купить бутылку с собой. Примерный срок раскрутки одной торговой точки составляет 1 месяц.

Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса

1.Зарегистрировать бизнес (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью).

2.Составить подробный бизнес – план. 3.Арендовать помещение под производственный цех, заключить договор аренды.

  1. Закупить оборудование.
  2. Закупить сырье и расходные материалы.

6.Получить у Роспотребнадзора санитарно — эпидемиологическое заключение на помещение и такое же заключение на квас. 7.Получить сертификат качества, при необходимости. 8.Получить разрешение на ведение деятельности у пожарной охраны.

  1. Изучить рынки сбыта продукции (как вариант открыть несколько точек по продаже  кваса в кегах).
Читайте также:  Идея бизнеса на одежде для кукол

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 15.98,2 –производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрировать субъект ведения бизнеса — это индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке. Необходимо также зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального и медицинского страхования. При приеме на работу сотрудников, на предпринимателя возлагается ответственность по уплате страховых взносов.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство живого кваса необходимо получить ряд разрешений. При регистрации предприятия в видах деятельности обязательно необходимо указать производство и реализацию кваса. С целью получения разрешения на производственный цех нужно доказать, что помещение, в котором будут производить квас, соответствуют нормам Роспотребнадзора и санитарно — эпидемиологической службы, вода, из которой будут производить квас, соответствует нормам СН иП. С этой целью ИП направляет сообщение в Роспотребнадзор, затем получает соответствующее разрешение на производство. Для подтверждения он предоставляет производственную программу с перечнем ассортимента.

Комиссия осматривает помещение и, если оно соответствует нормам, выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Такое же заключение надо получить и на изготовление кваса, для этого пробная партия направляется в лабораторию и в случае соответствия, Роспотребнадзор выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Если планируется поставлять квас в торговые точки, то необходимо иметь сертификат качества, он вдается при наличии у предприятия технических условий (ТУ) и технических инструкций (ТИ). ТУ можно заменить ГОСТом, но, а ТИ, надо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, все сотрудники производственного процесса должны иметь медицинские книжки. Необходимо также получить разрешение от пожарной охраны.

Система налогообложения

Если предприятие занимается производством и розничной торговлей кваса, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или же единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Закон освобождает от приобретения контрольно – кассового аппарата (ККА), так как квас относится к группе товаров, которые освобождает продавца от предоставления покупателю каких – либо документов при продаже товаров на разлив. Если же предприятие занимается производством и оптовой торговлей, тогда надо выбирать общую систему налогообложения или УСН.

По материалам: kvas02.ru

Загрузка…

Источник

На днях увидел на бизнес-форуме историю одного предпринимателя который организовал с небольшими капиталовложениями (1000 USD) – производство домашнего кваса.

Сразу оговорюсь, это история создания реального бизнеса, который успешно функционирует в одном из городов Западной Сибири.

Для скептиков, которые будут сразу «ныть» что, мол, можно и дома самому сделать… еще совсем холодно… домашний квас продаваться не будет…
Вас никто и не заставляет, можете продолжать сидеть дома и жаловаться на несправедливую судьбу.

Введение
Итак, как возникла эта идея? А очень просто. Где то в интернете я уже видел обсуждения этой бизнес идеи, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет.

Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во-вторых, не у каждого есть время. Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах. А причина банальна – лень матушка.

Короче, в феврале 2010–го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас. Его привозил не поставщик, а делал сам магазин. В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом.

Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо. Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было. Я провёл ни один час в Internet, с намерением найти хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет.

Вернее раньше не было, а теперь есть!

В общем после того как я увидел домашний квас в магазине, да ещё и зимой, я начал «пробивать» эту тему.

Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов но месячная прибыль составляет от 80 – до 110 тысяч. Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль. В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться…

Как я начинал
Сначала естественно бумажная волокита. Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашёл маленькое производственное помещение 25-30 м. кв. (бывшая кухня при столовой). Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора. Вот это самый п…ец.

Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция. Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт. А без них ни один магазин не купит у вас продукцию.
Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7 до 15 тыс. за каждый. Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы.

Читайте также:  Идеи для бизнеса дерево станок

Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема. А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас. А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс. рублей. Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам. Вот тут-то они моей кровушки и попили.

Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую. Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег (лучше бы сразу заказал у разработчиков).

Почему так? Объясняю. При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой. Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит 2 900 руб. В общем переделывал 2 раза. А проверяют они минимум 5 дней.

В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили…. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура…
(Поэтому если кто решит выпускать домашний квас, по поводу ТИ и рецептуры советую обращаться лично ко мне, есть уже готовая, именно для домашнего кваса, с соответствующим экспертным заключением. Ну, а если есть лишние 6 – 10 тыс., можете заказать и новую).

Итак на руках ГОСТ, ТИ, образец этикетки.

Далее в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс. рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме. Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что всё в порядке.

Затем ещё 1.5 литра сдаётся в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу:
– Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень алкоголя. Стоит такая экспертиза 390 рублей.

С последним у меня возникли несоответствия. По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента. А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.) Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р. – показало 0,8. Отлично. Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.

Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации. Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия.

Всё, с этими документами можно начинать работать…

Производство и реализация домашнего кваса
С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке. Экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса.

Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом.

Изготавливается в обычных бочках объёмом 110 литров. Такие продаются в каждом городе. Есть синие и белые бочки. Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче.

Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно.

Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт. Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту «кухню» знаю изнутри.

Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.

Причина – условия хранения и короткий срок годности. По ГОСТу квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6). Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег. Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так.

Сначала, конечно, все товароведы воспринимают всё очень негативно.
Что?.. 3 суток?… Да ещё и в холодильнике??? Холодильники и так все забиты… Да идите вы мол со своим квасом.

Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки. В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа.

Тем, кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу. Соглашались практически все.

Первый раз сам боялся, а вдруг не продастся. Когда привёз в первый свой магазин 2 упаковки, продавцы как увидали, и давай ржать, мол куда я со своим квасом, да ещё с таким коротким сроком годности. Все как один говорили, что через три дня я заберу просрочку. Я даже сам засомневался. На мой вопрос – а сколько у них продаётся кваса в день, они сказали, что в районе упаковки, и это тот квас, который постоянно рекламируется по всем каналам.

В общем, было над чем призадуматься. Вечером того же дня я поехал в магазин посмотреть как он продаётся. Честно признаться подходил к магазину «на измене», думаю, всё, если сейчас весь квас стоит, плюну на всё и не буду больше этим заниматься.

Читайте также:  Волшебные идеи для бизнеса

!!! Блин от двух упаковок осталось 2 бутылки, и это в первый же день… и без всякой рекламы…

С оглядкой в прошлое отмечу, что тот первый день на многое повлиял. В другие магазины я уже заходил куда увереннее. Во всех супермаркетах, где я выставился, в первую же неделю мой домашний квас без всякой рекламы опережал по продажам всех конкурентов. Всё-таки соскучился наш народ по обычным натуральным продуктам (без всяческих консервантов, ароматизаторов, примесей с приставкой «Е» и т.д. и т.п).

А то, что срок годности короткий, так это даже превратилось в плюс. Если обычный торговый представитель бывает по заявке 1 раз в неделю, то я прихожу 2-3. Это частое мелькание создаёт впечатление у товароведов о высоком спросе. Плюс также докладываю товар на полку, если разобрали.
Просрочки ещё не было ни разу. Но даже не потому что товар хорошо берут, а потому что я стараюсь не перетаривать магазин. Привожу столько, что бы хватало на 2 дня. А если вдруг не продалось, то всегда есть в запасе 3 сутки.

Экономический расчет

Теперь что касается денег. Себестоимость одной полторашки составляет около 9-10 руб. Продаю в магазины по 25 руб. (Но запросто можно по 26-28). Прибыль 15-17 руб. с бутылки. Рентабельность более 150 %.

Естественно не забываем про налоги, аренду, сырьё. В этом месяце я нанял одного работника в цех (скоро наверное понадобится ещё один). За бухгалтера пока работаю сам.

Средний магазин продаёт в день одну, в выходные две упаковки в день. Хороший магазин в два раза больше.

Даже если брать по минимуму, 15 визитов в день. Получается 30 клиентов (так как клиента посещаешь раз в 2 дня):
30 упаковок в день = 180 бутылок
180 бутылок * 30 дней = 5400 полторашек в месяц.
5400 * 15 (17) рублей = 81 000 (92 000) и это по минимуму. Обычно бывает в районе 100 – 110 тысяч.

Все расчёты веду только через банк.

Можно и больше, но одному физически тяжело. Просто не успеете. Так как в первой половине дня нужно развести товар по точкам, а во второй поставить новую партию и разлить по полторашкам готовый квас.

Лично я сначала хотел взять торгового представителя, а сам целый день работать на производстве, но сейчас решил наоборот, возьму работника (или двух) в цех, а сам сосредоточусь на сбыте. У меня всего 37 клиентов, а в городе более 180 магазинов. Конечно, половина из них это крупные сети, и в них войти сложнее, но отдельных не сетевых магазинов (либо мелких сетевиков) ещё около 30-40 наберётся точно. В общем двигаться есть куда.

Преимущества этой бизнес-идеи:
1) Небольшой первоначальный капитал (я уложился в районе 1 тыс. USD);
2) Простота организации и производства кваса;
3) Новинка на рынке натуральных напитков, хотя известна и любима многими;
4) Высокая рентабельность;
5) Стабильный спрос, причём даже в зимнее время;
6) Отсутствие конкурентов;
7) Квас пьёт большинство потребителей;

Бизнес будет рентабельным, если в вашем городе есть хотя бы 20 супермаркетов (прибыль около 54 000 в месяц).

Сложности:
1) Пробивать нужно всё самому, и работать сначала тоже.
2) Первое время трудно убедить товароведов попробовать купить и выставить квас на полки холодильника. Все как один говорят, что он не продастся, что нет места, но уже через неделю мнение кардинально меняется, причём в твою пользу.
3) Нужно следить за спросом и не перетаривать магазины.

В общем, бизнес нормальный, не самый лёгкий конечно, но прибыльный.

Главное вовремя начать, пока ещё нет конкурентов в вашем городе. Поверьте, это приятное ощущение видеть, как разбирают и хвалят товар, который ты сделал своими руками и в который вложил душу.

Зимой объёмы продаж конечно снижаются, но то, что спрос будет круглый год, – это точно. Сам видел, как похожий квас расхватывали зимой. Так же, если летом к конкурентам можно отнести уличный бочковой квас, то зимой их просто нет. Тот пастеризованный и фильтрованный квас, который продаётся в магазинах, ни в какое сравнение с натуральным “живым” домашним не идёт.

А теперь ещё раз для тех, кто решит развивать это бизнес у себя в городе: можете обращаться ко мне с любыми вопросами. По поводу готовой технологической инструкции (ТИ), рецептуры кваса, особенностей ведения бизнеса и т.д. ТИ не советую разрабатывать самим (как сделал я), в итоге потеряете и время и денег не сэкономите. Всё равно в Роспотребнадзоре найдут до чего докапаться, им ведь выгодно что бы вы переделывали и платили за каждую экспертизу по 2900. А так по крайней мере на этом я помогу вам сэкономить.

Фотографии:

Фото 1 – Бочки. Как упоминалось выше, удобнее использовать белые.

Фото 2 – Холодильник. Первоначально планировался новый, но он стоит больше 50 тыс. Поэтому по обычной газете купил сначала 2, а потом ещё 3 старых холодильника, каждый не более 2500.

Наклеил этикетки – это сегодня утром перед развозом наклеил этикетки:

На более крупном фото можно рассмотреть сегодняшние даты:

Бутылки с квасом на витрине супермаркета:

Источник