Производство кукурузной муки бизнес план

Производство кукурузной муки бизнес план thumbnail

Кукурузной мукой называют порошкообразную продукцию, используемую для приготовления выпечки. Чаще всего ее добавляют в хлебное тесто. Хлеб приобретает неповторимый вкус и насыщается целебными и вкусовыми качествами. Ведь в составе кукурузных зерен очень много витаминов и клетчатки. Делают муку из разных сортов кукурузы. В основном, на переработку идет белые и желтые початки.

Благодаря своим характеристикам, мука из кукурузы стала очень востребованной у потребителей. Несмотря на то, что она является второстепенным произведением мукомольной промышленности, бизнес в этой области оказывается достаточно прибыльным. В России мало предпринимателей, двигающихся в этом направлении. А значит – низкая конкуренция. Есть несколько крупных заводов, которые снабжают мукой пекарни. А можно ли изготавливать продукт в меньших масштабах? Открыть, например, мини производство. Если подойти к делу грамотно, то все получится. А что для этого нужно, расскажем далее. Для полного понимания, опишем разные виды бизнеса: от крупного до мелкого. Так будет легче определиться с суммой вложения, закупом оборудования и сырья.

Производство кукурузной муки на крупном предприятии

Крупные заводы по изготовлению муки из кукурузных зерен трудятся используя новейшие технологии, качественное сырье, и, соответствующие ресурсы. Вложений такой бизнес требует много, но и прибыль выходит отличная.

Сырье для производства

Мука их кукурузы бывает нескольких видов. На это влияет степень помола: тонкая, крупная и обойная. На заводах изготавливают все три вида. Так как есть возможность установки многофункциональной техники. Для хлебных изделий используют тонкий помол, остальные виды идут на добавку к животным кормам.

Сырьем выступает кукуруза. Предприятия заранее налаживают поставки зерен большими партиями. Они должны соответствовать нормативам и санитарным показателям. То есть, не могут приниматься к переработке гнилые, пустые, не созревшие плоды. Не может стать объектом переработки кукуруза с крупными зародышами. Если они попадают в готовый продукт, он не будет долго храниться. Проверяют качество сырья еще до оптовой продажи. Затем, оно еще раз оценивается специалистами завода.

Оборудование для производства

Современная мукомольная система использует технологические линии, установленные на конвейере. В комплектацию входит следующее оборудование:

  • Конвейер. Специальная передвижная система для транспортировки сырья. Конвейеры бывают ленточными и цепными. На заводах используют оба вида. Но чаще всего ленточную линию;

Производство кукурузной муки бизнес план

  • гидротермическая машина. Нужна для изменения свойств твердого зерна, промывания и подготовки к дальнейшей переработке. Заводы используют паровые гидротермы;

Производство кукурузной муки бизнес план

  • дробилка. Бывают молотковые, барабанные, жерновые (мельницы). Для кукурузы устанавливают барабанную технику. Она оснащена крепкими ножами, которые автоматически поднимаются и опускаясь на площадку, дробят зерна;

Производство кукурузной муки бизнес план

  • сушилка. Прибор для сушки кукурузы. Изготовители предлагают разные модели зерносушилок. Их подразделяют по производительности, внешнему виду и объему. Разные агрегаты способны просушить от 80 до 600 тонн зерна за сутки. По виду бывают круглые, конусовидные, квадратные, горизонтальные и вертикальные сушилки. Для заводских установок приобретаются высокопроизводительные паровые сушилки;

Производство кукурузной муки бизнес план

  • фасовочный прибор. Для мучной консистенции применяют шнековые агрегаты. Такая машина дозирует муку объемами 5-50 кг. За минуту выводит до 4 мешков по 50 кг.

Производство кукурузной муки бизнес план

Технология производства

Заводской технологический процесс не очень сложен при наличии хорошей техники. Переработка осуществляется следующим образом:

  1. Подготовительный этап. Это важный процесс без которого качество муки оставит желать лучшего. От этапа подготовки зависят все остальные действия. Из зерен вынимаются зародыши, усики и остальные непригодные элементы.
  2. Затем начинается процесс очищения зерен. Удаляют примеси и обрабатывают в гидротермической машине. Эта процедура изменяет технологические показатели зерен. Они содержатся в пропаривателе под давлением от 1 до 5 минут. Прогретые и увлажненные зерновки становятся слабыми, набухают и изменяют свои свойства. Происходит разрушение клеящих веществ и зерно легче поддается измельчению.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Конвейер перемещает кукурузу в сушилку. Первоначальная температура сушки до 120 градусов. Через 4-5 часов ее убавляют до 45. И выдерживают еще столько же времени. Такой процесс не дает верхней оболочке зерен запекаться.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Подготовленное сырье направляют в дробилку, где оно измельчается до порошкообразного состояния. По ходу этого процесса прибор автоматически распределяет мелкие и крупные элементы.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Если фасовка крупного помола не предусмотрена, зерна направляются на повторное дробление. А отсеянная мука двигается в фасовочную машину.

Производство кукурузной муки бизнес план

Производство кукурузной муки на мини предприятии

Крупномасштабное производство – дело затратное, хотя и прибыльное. Если нет значительного финансирования, можно создать малое предприятие по изготовлению кукурузной муки. Расскажем, что для этого нужно. Первым делом, подобрать и арендовать помещение. Оно должно быть по метражу примерно 100-200 квадратов. Важно наличие водопровода, канализации и места для хранения готового продукта.

Читайте также:  Проект приказа о бизнес плане

Вторым пунктом выступает налаживание каналов сбыта. Найти добросовестного поставщика кукурузы и заключить с ним договор на периодические поставки. Затем следует приступать к подбору оборудования. Можно приобрести комплексную мини линию, в которой будут установлены следующие машины:

  • Очищающая. Бывает несколько разновидностей таких приборов: кукурузолущилка, пневмотранспортер, семяочиститель. Все они выполняют функцию избавления зерен от зародышей и иных элементов, не подлежащих переработке. Стоят агрегаты до 100 000 рублей;

Производство кукурузной муки бизнес план

  • сушилка. Можно приобрести мобильную или шахтную сушилку. Мобильную при необходимости перемещают с одного места на другое. Штатная является стационарной системой. Обрабатывает зерна раскаленным паром. Сушилку можно приобрести за 300 000 рублей;

Производство кукурузной муки бизнес план

  • мельница. Такие машины различают по способу дробления. Есть молотковые, барабанные, жерновые. Молотковые измельчают сырье методом ударов по площадке тяжеловесным молотом. Барабанные имеют специальные ножи для разрезания и помола. Жерновые перерабатывают кукурузу перекруткой ее жерновами. Цены на мельницы варьируются от 100 000 до 500 000;

Производство кукурузной муки бизнес план

  • фасовочная установка. Существуют шнековые, турбинные, пневматические машины для фасовки. В мини цех можно установить любую. Агрегаты распределяют продукцию по пакетам или мешкам разной емкости от 1 до 50 кг. Стоят такие приборы в пределах 300 000.

Производство кукурузной муки бизнес план

Технология производства

Процесс изготовления мало отличается от заводского. Все этапы аналогичны, только в разных масштабах.

  1. Зерно проходит подготовительную обработку в очистительном агрегате. Удаляются зародыши, загрязнения, зерна промываются и отправляются в сушилку.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Процесс сушки происходит при температуре до 120 градусов в течение 5-7 часов. Автоматизированная паровая сушилка сама регулирует степень парового нагрева. При необходимости он снижается до 40-45 градусов.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Сухие зерна подвергаются дроблению. Если установлена жерновая мельница, сырье перетирается в мелкую консистенцию. При наличии ножевого агрегата, кукуруза дробится ножами.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Из дробилки зерно направляется в фасовочную технику и выпускается от туда в пакетах либо мешках.

Стоимость открытия такого производства

Если знать цены на оборудование, сырье и содержание помещения, легко высчитать стоимость вложений:

  • Аренда цеха: 200 квадратов по средней стоимости в 600 рублей обойдется в 120 000. К этой сумме добавляется плата за коммунальные пользования – примерно 30 000 в месяц. Общий расход на аренду – 150 000 рублей в месяц;
  • сырье: кукурузная крупа оптом продается по 11 рублей за килограмм. В месяц можно переработать около 10 тонн. Получается, на зерно придется тратить 110 000 рублей;
  • оборудование: с учетом всех агрегатов расход составит 1 миллион или немного больше;
  • оснащение инвентарем: мелкие инструменты, спец одежда, уборочные средства потребуют вложений около 30 000;
  • оплата трудящемуся персоналу: не менее 100 тысяч в месяц. В зависимости от количества штата.

Общая стоимость открытия предприятия составляет 1 390 000. Эта сумма может быть немного больше или меньше. В каждом случае производятся индивидуальные расчеты, согласно бизнес плану.

Производство кукурузной муки в домашних условиях

Мука из кукурузы очень полезна, и многие заменяют ею пшеничную. Изделия из такого теста полезны тем, кто сидит на диете. Поэтому, возникает вопрос: можно ли делать такую муку в домашних условиях? Как вариант для собственного потребления, конечно можно. В целях бизнеса эти никто не занимается. Ведь, для продажи нужны большие объемы товара. А разворачивать такую деятельность дома вряд ли кто-то захочет. Желающие могут побаловать близких изделиями из кукурузной муки собственного производства. Технология производства заключается в следующем:

  1. Покупка кукурузных зерен. Они продаются в готовом виде. Без зародышей, влаги и примесей. Для изготовления 1 кг. муки понадобится четь больше двух килограммов зерен.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Для перемалывания используют блендер или кофемолку. Мелкими порциями засыпается зерно в емкость, прибор включается на 3-4 минуты.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. После первого помола стоит просеять получившуюся массу через сито и крупные частицы вернуть в агрегат для помола.

Производство кукурузной муки бизнес план

  1. Соединить всю муку и выпекать.

Производство кукурузной муки бизнес план

Из полезной муки можно сделать низкокалорийное печенье или домашний вкуснейший хлеб.

Источник

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

Читайте также:  Массажный салон бизнес план развернутый

 Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

Производство кукурузной муки бизнес план

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, – комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. – Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику – всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, – утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Производство кукурузной муки бизнес план

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

 С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:

Статья расходов

Стоимость

4 тканевых силосов до 70 куб метра

600 тыс. рублей

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

400 тыс. рублей

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

100 тыс. рублей

Мельничный комплекс

с производительностью 800 кг/ч

2 млн рублей

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

600 тыс. рублей

Итого

3 700 000 рублей

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

Читайте также:  Написать заключение на бизнес план

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, – советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Производство кукурузной муки бизнес план

Персонал

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Сотрудник

Количество

Зарплата

Директор

1

50 тыс. рублей

Технолог (крупчатник)

1

35 тыс. рублей

Охранник

2

15 тыс. рублей

Рабочий

4

20 тыс. рублей

Механик

1

25 тыс. рублей

Лаборант (посменно)

2

15 тыс. рублей

Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.

Маркетинг

Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.

«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», – поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.

Общие расходы

Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.

Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.

Рентабельность мельницы как бизнеса

Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.

Как начать мукомольное производство и организовать процесс

На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:

«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».

«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», – вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.

Производство кукурузной муки бизнес план

Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.

Риски бизнеса

Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность. 

Заключение

Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.

В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха – доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.

Источник