Производство крем меда бизнес план
Вложения: от 800 000 рублей
Окупаемость: от 10 месяцев
Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.
Концепция бизнеса
В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.
По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.
Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.
Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:
- заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
- сертификат качества на выпускаемый продукт;
- разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.
Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:
- основной производственный цех – 50 м²;
- цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
- склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
- санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
- технические помещения – 20 м².
Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.
Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.
Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.
После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.
Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.
Из оборудования необходимо приобрести:
- специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
- сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
- линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.
Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.
Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.
При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.
Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.
Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация ИП.
- Аренда помещения.
- Закуп сырья и оборудования.
- Наем персонала.
- Реклама, поиск клиентов.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Наименование | Сумма, рублей |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Оборудование | 200 000 |
Сырье | 330 000 |
Тара | 110 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого | 800 000 |
Ежемесячные расходы
При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:
Наименование | Сумма, рублей |
Аренда помещения в 200 м² | 100 000 |
Закупка сырья (мед и ягоды) | 330 000 |
Фасовочный материал | 100 000 |
Налоги | 15 000 |
Заработная плата сотрудникам | 130 000 |
Транспорт | 15 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Реклама | 7 000 |
Итого | 703 000 |
Сколько можно заработать?
Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.
Сроки окупаемости
Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.
Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.
Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.
Заключение
Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.
Источник
Мечтая стать пчеловодом, предприниматель Анатолий Смирнов 3 года назад приобрел десяток ульев и землю, вложив 5 млн рублей, а спустя год начал осваивать узкую нишу производства крем–меда. На сегодня ООО “Вкуснолето” продает до 45 тыс. банок в месяц, оборот за 2016 год составил 27 млн рублей.
В 2014 году инженер–радиотехник Анатолий Смирнов занялся реализацией давней мечты — стать пчеловодом. Тогда же он оформил ИП и приобрел 4 га в урочище Мишелово, разместив там около 10 ульев, однако во время реализации первого урожая столкнулся с высокой конкуренцией.
Трезвый расчет. Как открыть винную школу за пять шагов
Трезвый расчет. Как открыть винную школу за пять шагов
“Я понял, что на обычный мед в Петербурге спрос не так высок, как хотелось бы. А когда проходят ярмарки, приезжает большое количество пчеловодов из Ростова и Воронежа, которые практически полностью заняли местный рынок”, — рассказывает бизнесмен. Поразмыслив, Анатолий Смирнов решил занять узкую нишу производства десертов на основе меда. В конце 2016 года ежемесячный оборот его бизнеса вырос с 2,2 млн до 4 млн рублей.
От пчел к цеху
На создание производства Анатолия Смирнова вдохновила технология изготовления крем–меда, которую он изучил во время путешествия по Европе. По словам предпринимателя, продукт давно популярен в Финляндии, а в России появился сравнительно недавно.
Вложив в свое дело 5 млн рублей, пчеловод организовал производство в 2015 году, однако по мере увеличения прибыли арендовал помещение побольше. В течение 2 лет площадь выросла с 50 до 500 м2 — максимально расширить производство удалось лишь в конце 2016 года.
“На организацию цеха на Васильевском острове ушла прибыль за 2016 год, а также помог крупный заказ от аптечной сети на крем–мед”, — рассказывает Анатолий Смирнов.
Также предприниматель взял кредит на 10 млн рублей. По его словам, около 30% суммы ушло на ремонт, а все остальное — на закупку оборудования, которое предпринимателю поставляют из Германии и Бельгии. Редким экземпляром стала темперирующая машина — ее используют для придания формы шоколаду на меду.
Запустить производство криосаун за пять шагов
Запустить производство криосаун за пять шагов
Бизнесмен разработал линейку из 20 вкусов крем–меда. Сама технология появилась еще в 1928 году и заключается в длительном взбивании меда при низкой температуре, когда его кристаллы измельчаются и продукт меняет консистенцию.
Помимо крем–меда предприниматель продает шоколад на меду и мармелад на пектине. Осенью Анатолий Смирнов планирует дополнить линейку сладостей и создать линейку косметики на воске.
По словам Антона Георгиева, основателя компании — лидера рынка “Медовый дом”, на крем–мед приходится примерно 5% от общих продаж: “В Петербурге его производят всего две–три компании, не могу сказать, что он популярен в России, хотя сам продукт интересен”.
11 апреля 2017, 12:14
6002
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Гузель Санжапова решила превратить отцовскую пасеку в уральской деревне Малый Турыш в прибыльный бизнес. Для этого они превращают мёд в крем и добавляют в него ягоды.
Ягоды для них собирают местные жители. Деньги на строительство цеха Санжапова нашла с помощью краудфандинга. Но ещё минимум год нужен, чтобы выйти в ноль.
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Производство крем-мёда с ягодами
ДАТА СТАРТА:
Июнь 2013 года
Гузель САНЖАПОВА
Основатель Cocco Bello Honey
Как всё начиналось
Прекрасно помню свой первый бизнес-опыт. У папы были две точки с одеждой на рынке в Екатеринбурге, но денег на полные размерные сетки сразу для двух мест не хватало. Когда покупатели приходили, я носила товар нужного размера от одной точки к другой. Мне было лет шесть. Потом папа открыл маленький магазин одежды. Я в детстве решила, что идти по его стопам не хочу: иметь свой бизнес — значит всё время думать о деньгах и трудиться круглые сутки.
Я отучилась в МГУ на мировой политике и уехала в Калининград работать в информбюро Совета министров северных стран. Через восемь месяцев я вернулась в Москву и устроилась ассистентом заместителя генерального директора SAP. Как-то я пришла на работу в самодельном галстуке-бабочке. Коллеги оценили, и я решила заняться шитьём таких бабочек. Ко мне в качестве партнёра присоединилась моя подруга Наташа, и нам удалось превратить это хобби в полноценный бизнес. Cейчас наши бабочки продаются в десяти магазинах, среди которых «Цветной», Loft Design by… в «Атриуме», шоу-руме «Хохловка Original».
Потом я поняла, что могу взяться и за другие виды бизнеса. Моему папе от дедушки досталась пасека в деревне Малый Турыш Свердловской области — это 200 километров от Екатеринбурга. До этого мёд продавался знакомым, но излишки всегда оставались: всё-таки 75 пчелиных семей — нешуточное дело. Папе было некогда следить за пчёлами, заниматься сбором мёда и его продажей. Чтобы как-то помочь, я заняла денег и купила ему трактор, но это не сильно помогло. Тогда у меня появилось желание сдвинуть дело с мёртвой точки.
Продукт
Обычный мёд я не люблю, поэтому предложила отцу попробовать уже известную технологию взбивания. Если медленно взбивать мёд при низкой температуре пять-шесть суток, то его консистенция становится кремовой. Плюс к этому захотелось добавить в медовый продукт что-нибудь вкусное. Такими натуральными наполнителями стали ягоды. Мы тестировали разные вкусы — на этой стадии отпала малина. Она при сушке теряет свои свойства: косточки остаются, а вкуса ягод нет. В результате отбора остановились на землянике, чернике, вишне, клюкве, бруснике и облепихе. Ещё есть лимон и фундук.
Оборудование для производства, а также фасовочную линию найти было несложно — просто надо понимать иностранные языки, потому как западная промышленность ещё не особо ориентирована на российский рынок. Договориться с производителем о покупке тоже не составило труда. Нам помог папин опыт, а также моя общительность: я звонила в Германию и просила совета. Когда мы закупали оборудование для производства, то останавливались в доме у человека, который держит небольшую фабрику по производству фасовочных машин в Дрездене. У него прямо на мансарде стоят ульи — пчёлы вылетают прямо из-под крыши.
Когда встал вопрос о том, кто займётся сбором ягод, папа недолго думая договорился с местными бабушками. В деревне нет собственных магазинов — до ближайшего нужно идти пешком 3–4 километра. Мы стали платить им за сбор ягод — 200 рублей за литр. В день у каждой выходило по 1 000 рублей. В прошлом году сезон сбора земляники шёл 10–14 дней в конце июня, чернику собирали три недели после земляники, с начала августа шла вишня, а осенью — облепиха, клюква, брусника. Этим летом мы планируем нанять не менее десяти человек, кроме того, уже договорились с семьёй, которая займётся непосредственно приёмом ягод.
Чтобы продавать товар в магазинах, нужно специальное разрешение. Существует ГОСТ на мёд, но так как в наш добавлены ягоды, то это уже медовый продукт — по нему разрабатывались специальные ТУ. Чтобы не тратить время на бюрократическую волокиту, мы обратились со всеми документами в Центр сертификации, где за 30 000 рублей без нашего непосредственного участия провели экспертизу качества продукта, оформили все необходимые бумаги, включая декларацию соответствия.
Первая партия
В прошлом августе с нашей первой партией мы пошли на маркет фестиваля «Ярмарка Фест» в парке Усадьбы Харитоновых-Расторгуевых в Екатеринбурге. Продали 46 банок и поняли, что мы на верном пути. Я взялась за развитие бизнеса, мой парнёр Наташа — за дизайн продукта, папа — за процесс производства, а моя младшая сестра Лилия стала следить за тем, как идут дела на пасеке.
Ограничиваться одним городом не хотелось — мы решили вывести крем-мёд на московский рынок. На перевозку в Москву по железной дороге уходит около пяти суток — в столице я встречаю уже готовый продукт, расфасованный по баночкам. Часть сразу развожу по покупателям, другую часть коробок укладываю штабелями в кладовке дома.
После продажи первой партии я сказала себе: если с сентября до Нового года продадим 500 баночек, это будет показателем того, что проект нужно развивать дальше. Продали 1200. Чтобы расшириться, мы собрали деньги на Boomstarter и купили дополнительную мешалку, тару для мёда и сушильные шкафы для ягод. До этого ягоды сушились на солнце, но сушилки для ягод гарантируют качество заготовки: температурный режим и влажность контролируются электроникой. К тому же их использование позволяет принять и обработать гораздо большее количество ягод (в прошлом году была проблема — ягоды кисли, и варенье не успевали варить). Как следствие, мы можем привлечь большее количество работников.
Каналы продаж
Ярмарки мёда — не наша история. Хочется идти вперёд. Дело не в пафосе: мне сложно донести, скажем, до бабушки-посетительницы ярмарки, почему 250-граммовая баночка стоит у нас 350 рублей, хотя за эти деньги она может купить целый килограмм в соседней точке. Вопрос — в качестве. Я не могу представить себе, что за мёд она покупает за такие деньги.
В Москве нашу продукцию можно найти в шоу-руме «Хохловка Original», либо приобрести через социальные сети без наценки. Я встречаюсь с людьми и передаю им заказ, или они приезжают за продуктом ко мне домой. Летом буду налаживать систему доставки, чтобы больше не заниматься этим самой. В Питере Cocco Bello представлен в кофейнях Double B, в Екатеринбурге, как и в Москве, действует опция самовывоза. Мы стараемся не пропускать крупные маркеты — «Ламбада-маркет», фестивали Seasons, «Усадьба.Jazz» и Sunday Up Market в Екатеринбурге, — там каждый может попробовать крем-мёд на вкус.
Аудитория
Изначально я думала, что аудитория будет схожа с той, что покупает наши бабочки, — ориентировалась на молодых людей от 23 до 30 лет. Кто-нибудь помладше не всегда готов отдать за бабочку, пусть и из качественной ткани, 1 000 рублей, а лучше купит её за $3 на eBay. А после 30 лет далеко не каждый рискнёт её надеть.
После того, как мы провели сбор денег для развития проекта на Boomstarter, я начала отправлять нашим спонсорам мёд — в более чем 40 городов. С московскими жертвователями принципиально захотела встретиться лично — мне было интересно, кто те люди, что поддержали проект. Машины в тот момент у меня ещё не было — я развозила мёд на метро. Оказалось, что многие из спонсоров старше 30. Самой взрослой оказалась 72-летняя бабушка! Так что определить возрастную границу наших покупателей очень сложно.
Рынок и конкуренты
Российский рынок мёда значительно отстаёт от европейского. Хотелось бы приучить наших людей обращать внимание не только на тот мёд, который разливают при тебе на ярмарке, как в советские времена, а на красиво расфасованный по баночкам готовый продукт.
Мне кажется, что сегодня потребитель выбирает те продукты, которые могут зацепить интересной историей
В качестве конкурентов я вижу компании, которые занимаются закупкой мёда у обычных пчеловодов, последующей его обработкой и продажей. Чем больше компаний участвует в производстве продукта, тем меньше я доверяю ему как рядовой потребитель. Содержать пасеку — огромный труд и финансовые вложения, но, когда ты производитель продукта от «А» до «Я», это, на мой взгляд, гарантия качества.
Если говорить о других российских проектах, занимающихся производством медового продукта, могу отметить Peroni honey — компания производит мёд-суфле. Но наши продукты в корне отличаются по вкусу и консистенции.
Финансы
На запуск производства ушло 300 000 рублей — мы купили аппарат для взбивания мёда, фасовочную машину, первую партию тары, а также оплачивали труд работникам.
За первый проект на Boomstarter мы собрали 454 000 рублей на дополнительное оборудование. В апреле запустили второй проект — ещё не закончен сбор средств на строительство цеха, но сумма уже набрана. Хотя фактически строительство обойдётся в 1–1,2 млн рублей — деньги ещё нужны на прокладку коммуникаций, оборудование холодильной комнаты, отделочные работы. Недостающие средства планируем покрыть прибылью от первого проекта и личными накоплениями. К слову, строительство у нас идёт вовсю — на днях привезли сэндвич-панели (стены) для цеха и гравий.
Также в мае проект Cocco Bello Honey занял одно из призовых мест на конкурсе Social Impact Award — выигранные 150 000 рублей пойдут на запуск сайта.
За последние семь месяцев оборот компании составил 945 000 рублей. Всю прибыль мы продолжили вкладывать в развитие проекта. В ноль планируем выйти к следующему лету.
Планы
Сейчас мы покупаем соседний участок, который до этого пустовал. Очень хотелось бы иметь вишнёвый сад — вишня пригодится в производстве нашего продукта. Также нейтральная территория нужна на случай, если поселится кто-то новый, кому пчёлы будут мешать. На данный момент пасека отвечает нормам, регламентирующим её расположение, но если будем расширяться, то хотелось бы иметь дополнительную землю.
Мы думаем над тем, как сделать проект круглогодичным и чем-то занять работников зимой, когда сбор ягод невозможен. Может быть, решением станет новый продукт — скажем, крем-мёд с имбирём.
Мне кажется, что сегодня потребитель выбирает те продукты, которые могут зацепить интересной историей. Как только построим цех, расскажем обо всём производственном процессе от и до, и даже начнём принимать у себя туристов. У нас в деревне есть легенда — якобы давным-давно на одном из участков были зарыты два кувшина серебра. Один нашли, а второй до сих пор под землёй. Возможно, мы организуем что-то наподобие квеста по его поиску — пусть люди приезжают, смотрят на производство и интересно проводят время.
Источник