Производство кисломолочных продуктов бизнес план
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда – Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Источник
Предоставленный бизнес-план производства молока – это план успешного открытия бизнеса с учетом всех нюансов отрасли, расчетами затрат и прибыли. Рынок молочной продукции имеет перспективы на развитие прибыльного производства, но при условии больших капиталовложений и знаний в данной отрасли.
Общая информация
Рынок молочной продукции сегментирован, открыт для новых предпринимателей и товара. Молочная продукция пользуется огромным спросом, помимо обычного населения, товар закупают и различные фабрики, кондитерские, рестораны. Так же предпринимателям доступны самые передовые технологии.
Помещение для молочного цеха
Местоположение цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.
- Разводить скот самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
- Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.
Помещения необходимо оборудовать водопроводом, отоплением, электроснабжением, установить вентиляцию, канализацию. Здание должно отвечать всем требованиям санитарных норм.
Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.
Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.
Преимущества молочного бизнеса
Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:
- Бюджетные дотации.
- Освобождение от выплат районных и областных налогов.
- Возможность отсрочить выплату основных налогов.
Коды ОКВЭД
Молочная продукция зарегистрирована по кодам ОКВЭД как 15.5 «Производство молочных продуктов» и включает в себя:
- 51
- 51.1
- 51.11
- 51.12
- 51.13
- 51.14
- 51.2
- 51.3
- 51.4
- 51.5
- 52
Сюда входят все виды молочного производства: сыр, творог, кефир, молоко, мороженое, масло, сливки и так далее.
Список кодов довольно объемный, но суть молочной продукции и заключается в том, что, делая один продукт легко получить и другой.
Анализ рынка
Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:
- Характеристика и емкость рынка.
- Динамика развития рынка.
- Конкурентная среда.
- Специфика региона.
При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.
Подготовительные работы
После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:
- Организовать стройку и залить фундамент.
- Подключить электроснабжение и водопровод.
- Провести трубы под канализацию.
- Установить системы охлаждения.
- Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.
После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.
Необходимый персонал
Организовать работу завода можно в два способа:
- Работа в три смены, используется для большего производства.
- 12-часовой рабочий день.
Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.
Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.
Оборудование
Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.
Приемный цех
Следует закупить:
- Емкость с рубашкой.
- Сип-мойку.
- Моющий аппарат для автомолцистерн.
- Насос.
- Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.
Аппаратный цех
Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.
Комплектация аппаратного цеха:
- Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
- Сепаратор-сливкоотделитель.
- Гомогенизатор продукции.
- Емкость для сливок с рубашкой.
Кисломолочный цех
Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок. Иначе готовый продукт будет не кефиром, а кефирным напитком.
Необходимо установить такое оборудование:
- Ванна для длительной пастеризации.
- Камеры созревания молочной продукции.
- Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.
Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.
Маслоцех
Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.
Состоит из:
- Емкости для сливок и пахты.
- Трехцилиндровый маслоизготовитель.
- Сепаратор для масла.
- Нормализационные ванные.
- Ротационный насос.
- Пастеризатор для подогрева масла до температуры +950С.
- Весы.
Творожный цех
В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:
- Закрытые творожные изготовители.
- Отделитель сыворотки.
- Творожные ванны.
- Сип-мойка в закрытом режиме.
- Холодильные камеры для хранения.
Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.
Сырцех
Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.
Нужно закупить:
- Сыроизготовитель.
- Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
- Систему прессования.
- Солильный бассейн.
- Камеру для обсушки сыра и его созревания.
- Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.
Цех фасовки
В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:
- Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
- Стаканы – 150-200 грамм.
- Полипаки – 0,5-1 литр.
- Брикеты – 180-250 грамм.
- Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.
Для идеальной фасовки продукции требуются индивидуальные для каждого вида продукции, а вот для молока – несколько автоматов, для охвата большего числа покупателей. Много людей предпочитают покупать молоко в пэт-бутылке, кто-то в упаковке пюр-пак, а самые экономные потребители – берут упаковку полипак, то есть пленку.
Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.
Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:
- Фасовка йогуртов.
- Фасовка сметаны и кефира.
- Фасовка молока в полипак.
- Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
- Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
- Фасовка сметаны в стакан.
- Фасовка масла и творога.
- Полуавтомат фасовки творога.
Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.
Холодоснабжение
Нельзя организовать нормальное производство молочной и кисломолочной продукции без генератора ледяной воды. Решив сэкономить и установив только артскважину, будет расходоваться огромное количество воды. Следуя санитарным нормам, вода в артскважине должна быть исключительно питьевая.
Холодильные камеры, необходимые для производства:
- Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
- Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
- Камеры доохлаждений творожной продукции.
- Камеры обсушки и созревания сырной продукции.
Служба обеспечения производства
Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.
При объеме производства от 2 тонн установите лучше газовую котельную, иначе расход на электричество в день составит 5 – 15 000 рублей.
На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.
Автопарк
Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.
Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.
Сырье и ассортимент
Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.
На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:
- Молоко.
- Кефир, сыворотка.
- Сметана, масло.
- Творог и адыгейский сыр.
Не пытайтесь сразу начать производить весь ассортимент молочной продукции. Встаньте на ноги, освойтесь в новой сфере, разузнайте все о конкурентах, спросе на товар и предпочтениях покупателей. А после всего этого постепенно расширяйте производство.
Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.
Доставка
Актуальность вашего предприятия будет зависеть от способности доставлять товар в первой половине дня. Молочная продукция хранится недолго, поэтому торговые точки пытаются реализовать его в тот же день.
Предприниматель обязан трезво оценивать ситуацию, нанимать или закупать дополнительный транспорт, обдумывать способы более быстрой и качественной перевозки.
В летнее время года, при жаркой погоде, может потребоваться машина с установленными в ней системами охлаждения.
Рынок сбыта
О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.
Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.
Структура продаж по видам продукции
Составляя бизнес-план молочного производства, учитывая ассортимент будущего завода, продумайте и структуру продаж товара.
Основная часть выручки – доход от продажи готовой продукции.
Так же вы можете получать прибыль с продажи сырого молока, перепродажи товаров, иметь доход с арендной платы и различных разовых операций.
Стоимость и окупаемость
Средние стартовые вложения довольно сложно определить. Ведь для каждого конкретного случая сумма капиталовложений будет своя.
Приблизительная стоимость молочного завода с выработкой 2000 литров в сутки:
- Установка фундамента для завода – 500 000 рублей.
- Установка инженерных коммуникаций – 1 000 000 рублей.
- Установка охладительных систем – 350 000 рублей.
- Провод канализации к заводу – 1 000 000 рублей.
- Приобретение самого завода с оборудованными производственными цехами – 8 500 000 рублей.
- Транспортные расходы – 2 000 000 рублей.
- Монтажные работы – 2 500 000 рублей.
Итого, для открытия молокозавода потребуется сумма в 15 850 000 рублей.
Рассчитать приблизительную выручку намного легче.
К примеру, завод вырабатывает 2000 литров молока в день, в месяц получается 60 000 литров. Литр молока стоит 35 рублей, а его себестоимость равна 18,5 рублям. Если продавать весь выработанный объем, то сумма прибыли за месяц составит 2 240 000 рублей. Убираем из прибыли все затраты и получаем 580 000 рублей чистой прибыли в месяц.
С таким оборотом товара завод окупит стартовые вложения за 1,5-2 года. Но это все сугубо индивидуально, окупиться бизнес может и раньше.
Налоги
Специалисты утверждают, что наиболее подходящая форма налогообложения для такого бизнеса – упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). А форма организации бизнеса – ООО.
Ассортимент продукции
Основным товаром станет цельное молоко, но вложение средств могут значительно расширить этот список:
- Творог.
- Сметана.
- Сливки.
- Йогурты.
- Масло.
Если есть возможность вложить еще больше средств в открытие завода, то изготавливать можно так же сыр, сладкие глазурованные сырки, сухие сливки, сгущенное молоко, творожки. Пользуются спросом так же пахта и сыворотка.
Преимущества и недостатки молочного производства
Обратите внимание, составляя бизнес-план, молочная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества бизнеса:
- Постоянный спрос на продукцию.
- Большой выбор каналов сбыта продукции.
- Возможность быстро адаптироваться к рынку.
- Возможность использования индивидуального подхода к запросам клиентов.
Недостатки молочного бизнеса:
- Высокий уровень конкуренции со стороны агрохолдингов, других, популярных фирм.
- Возможна некачественная работа персонала и нарушение технологического процесса.
- Риск частого повреждения и выхода из строя оборудования.
Условия деятельности предприятия
Деятельность предприятия во многом зависит от:
- Размещения производства.
- Договоренностей на поставку сырья.
- Договоренностей по сбыту продукции.
- Подбора персонала.
Требуется создавать такие условия деятельности, чтобы наиболее эффективно удовлетворять спрос, рост производства и повышение качества продукции. Необходимо разработать эффективную стратегию развития производства и следовать ей.
Бизнес-план молочного завода включает в себя все тонкости открытия бизнеса в сфере молочных продуктов. Производство молока и кисломолочных изделий – доходный бизнес, но только в том случае, когда предприниматель может организовать качественную, бесперебойную работу производства. На данный момент ниша очень актуальна, хотя и предстоит побороться с конкурентами.
Источник