Производство кисломолочных продуктов бизнес план

Производство кисломолочных продуктов бизнес план thumbnail

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда – Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

В нашем государстве потребление кисломолочной продукции очень сильно развито. Все население России знает, что такое йогурт, кефир, ряженка, и могут рассказать насколько они полезны и необходимы человеку. Именно поэтому спрос на данный вид продукции очень большой. 
Все это дает отличную возможность для того что бы сделать на этом свой бизнес. И следующим стает вопрос: “Что для этого нужно? “. Первое это помещение, ведь эту продукцию нужно же где-то производить.

Каким же требованиям должно отвечать помещение?
Во-первых, здание должно быть разделено на несколько участков. Это отдел для приемки молока, производственное отделение, холодильное отделение, отделения для выгрузки готовой продукции, подсобные помещения и бытовки, лаборатория, отделение для санитарной обработки инвентаря и оборудования. 

На обустройство кисло молочного завода и всех его отделов потребуется 8 500 000 рублей.

Персонал.
Для обслуживания оборудования необходим персонал. Если завод работает 24 часа в сутки, то для его обслуживания необходимо три рабочие смены. На одну смену необходимо минимум три человека (мастер и два рабочих). Нужны также лаборанты и технологи. Они могут работать пять дней в неделю по восемь часов. 

С этого имеем:
• технолог получает заработную плату в размере 25000 р., плюс премии – 5000р,
• лаборант заработная плата – 15000р, премии – 2500р,
• мастер заработная плата 16000р, премии – 4500р,
• рабочие (6 человек), заработная плата 10000р, премии – 2500р.
В сумме, получаем общие затраты на персонал в размере 184000 рублей в месяц.

Оборудование для кисломолочного цеха.

 

Производство кисломолочной продукции: как открыть бизнес?

 

Потребуется следующее оборудование:
– оборудование для охлаждения и приема молока;
– система пастеризации;
– гомогенизаторы;
– резервуар для закваски;
– агрегат для упаковки продукции;
– сепараторы;
– насосы;
– конвейер;
– различное вспомогательное оборудование. 

Затраты на оборудование в каждого завода могут быть разные. Это зависит от объема выпускаемой продукции. В нашем случае он рассчитан на переработку 2000 литров молока.
Стоимость такого завода будет равна 8 500 000 рублям в месяц.
В эту сумму входит:
• Проект на завод,
• Лаборатория,
• Подсобные помещения и бытовки, 
• Отдел приемки молока.

Реклама и поиск клиентов.
Первым делом нужно провести исследование спроса. И уже потом, опираясь на статистику, можно сделать вывод о необходимых объемах кисломолочного производства, и необходимых затратах.
Необходимо также найти поставщиков сырья. Ими могут быть:
• молочные фермы
• закупки у сельских жителей

На выполнение этих задач потребуется 1 автомобиль. И еще 1 нужен для сбыта готового продукта. В общем нужно 2 машины. Подойдет автомобиль типа Газель и ГАЗ.

Для того чтобы ваш товар покупалась, производится целый ряд различных маркетинговых приемов. Самый распространенный это реклама. Немало внимания нужно уделить упаковке (материал, оформление, форма, размер). Например, продуты которые изготавливают для детей, делать маленького размера и красочными, или же там могут быть изображены герои известных мультфильмов. Необходимо также учесть тот факт, что поскольку кисломолочные изделия очень популярные, то существует большая конкуренция. Поэтому цена и качество должны быть более приемлемы покупателю, что бы он обязательно пришел купить именно вашу продукцию. 

Рынок сбыта. 
В наше время созданы специальные фирмы, которые занимаются процессом налаживания вашего бизнеса. Возможно, у вас такие есть и можно воспользоваться их услугами. 
Для сбыта продукции понадобится техника и еще дополнительный персонал. К оборудованию для сбыта относится различная спецтехника для транспортировки продукции в точки сбыта, а также персонал для ее обслуживания.

Лучше всего найти клиентов, которым можно будет поставлять продукцию оптом. Это могут быть различные магазины, супермаркеты, кафе. Как вариант, можно использовать свои точки сбыта продукции. Поставки в другие регионы своей страны или ближнего зарубежья также приветствуются. 

Необходимо учесть, что в зависимости от времени года, различная кисломолочная продукция продается по разному. Так, в летнее время, мороженное продается в больших количествах, нежели зимой. Соответственно объем выпуска данной продукции должен быть больше. 

Важно также расположение самого завода. От этого зависят объемы выпускаемой продукции и сам рынок сбыта. Например, если это небольшой городок, то и товара там будет покупаться меньше. Значит, необходимо большую часть отправлять на экспорт, а для этого нужно больше спецтехники и персонала.

Инвестирование.
При составлении бизнес-плана вашего кисломолочного производства, необходимо сразу определить сумму первоначальных и постоянных расходов. К ним относятся:
– аренда помещения или затраты на постройку нового здания;
– покупка основной производственной линии;
– закупка оборудования(основное и дополнительное);
– приведение помещения к необходимым стандартам и требованиям;
– затраты на закупку сырья.

Кроме всего этого, определенное количество денег будет уходить на заработную оплату персоналу. Эти затраты зависят от уровня квалификации сотрудников, а также от места расположения вашего предприятия.

Окупаемость. 
Самое главное, будет ли кисломолочный цех приносить прибыль, и через сколько он окупит себя?
Расчет выручки от продаж молокопродуктов
• Что бы облегчить расчет, допустим, что завод производит только кисломолочную продукцию
• Если завод перерабатывает 2000 литров, то за месяц это будет равно 60000 литров
• 1 литр молока стоит 35 рублей
• Получаем что в месяц необходимо затратить 2240000 рублей.
Расчет себестоимости 
Себестоимость составит 18,5 рублей за 1 литр. Расчет себестоимости включает:
• Закупка сырья 15,5 рублей
• Электроэнергия – 1,5 рубля за 1 литровую упаковку 
• Затраты на пюр-пак упаковку – 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Теперь самое главное, рассчитаем доходность.
• Выручка – 224000
• Затраты – 552880
• Себестоимость – 1110000
• Чистая прибыль – 577120

Получив эти расчеты, можно сказать через сколько предприятие себя окупит. 

Этот срок составит 31 месяц. Эту цифру мы получили, при условии, что завод производит только “кисломолочку”, а если ассортимент продукции сделать больше (йогурт, творог, кефир), то срок окупаемости станет меньше, т.к. эти продукты будут иметь более высокую цену и больше спрос.

Читайте так же:

Производство кисломолочных продуктов бизнес план

Цех пищевое производство как открыть бизнес?

Открытие любого пищевого производства в России может стать весьма прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент товаров продуктовой группы, государство поощряет повышение разнообразия потребительской корзины.Подробнее…

 

            Производство кисломолочных продуктов бизнес план

 

Производство кисломолочных продуктов бизнес план          

Источник

Предоставленный бизнес-план производства молока – это план успешного открытия бизнеса с учетом всех нюансов отрасли, расчетами затрат и прибыли. Рынок молочной продукции имеет перспективы на развитие прибыльного производства, но при условии больших капиталовложений и знаний в данной отрасли.

Читайте также:  Бизнес план производственного предприятия курсовая работа

Общая информация

Рынок молочной продукции сегментирован, открыт для новых предпринимателей и товара. Молочная продукция пользуется огромным спросом, помимо обычного населения, товар закупают и различные фабрики, кондитерские, рестораны. Так же предпринимателям доступны самые передовые технологии.

Помещение для молочного цеха

Местоположение цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.

  • Разводить скот самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
  • Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.

Помещения необходимо оборудовать водопроводом, отоплением, электроснабжением, установить вентиляцию, канализацию. Здание должно отвечать всем требованиям санитарных норм.

Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.

Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.Производство кисломолочных продуктов бизнес план

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:

  1. Бюджетные дотации.
  2. Освобождение от выплат районных и областных налогов.
  3. Возможность отсрочить выплату основных налогов.

Коды ОКВЭД

Молочная продукция зарегистрирована по кодам ОКВЭД как 15.5 «Производство молочных продуктов» и включает в себя:

  • 51
  • 51.1
  • 51.11
  • 51.12
  • 51.13
  • 51.14
  • 51.2
  • 51.3
  • 51.4
  • 51.5
  • 52

Сюда входят все виды молочного производства: сыр, творог, кефир, молоко, мороженое, масло, сливки и так далее.

Список кодов довольно объемный, но суть молочной продукции и заключается в том, что, делая один продукт легко получить и другой.

Анализ рынка

Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:

  • Характеристика и емкость рынка.
  • Динамика развития рынка.
  • Конкурентная среда.
  • Специфика региона.

При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.

Подготовительные работы

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Необходимый персонал

Организовать работу завода можно в два способа:

  1. Работа в три смены, используется для большего производства.
  2. 12-часовой рабочий день.

Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Читайте также:  Деньги от государства по бизнес плану

Оборудование

Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.

Приемный цех

Следует закупить:

  • Емкость с рубашкой.
  • Сип-мойку.
  • Моющий аппарат для автомолцистерн.
  • Насос.
  • Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.

Аппаратный цех

Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.

Комплектация аппаратного цеха:

  • Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
  • Сепаратор-сливкоотделитель.
  • Гомогенизатор продукции.
  • Емкость для сливок с рубашкой.

Кисломолочный цех

Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок. Иначе готовый продукт будет не кефиром, а кефирным напитком.

Необходимо установить такое оборудование:

  • Ванна для длительной пастеризации.
  • Камеры созревания молочной продукции.
  • Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.

Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.

Маслоцех

Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.

Состоит из:

  • Емкости для сливок и пахты.
  • Трехцилиндровый маслоизготовитель.
  • Сепаратор для масла.
  • Нормализационные ванные.
  • Ротационный насос.
  • Пастеризатор для подогрева масла до температуры +950С.
  • Весы.

Производство кисломолочных продуктов бизнес план

Творожный цех

В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:

  • Закрытые творожные изготовители.
  • Отделитель сыворотки.
  • Творожные ванны.
  • Сип-мойка в закрытом режиме.
  • Холодильные камеры для хранения.

Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.

Сырцех

Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.

Нужно закупить:

  • Сыроизготовитель.
  • Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
  • Систему прессования.
  • Солильный бассейн.
  • Камеру для обсушки сыра и его созревания.
  • Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.

Цех фасовки

В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:

  1. Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
  2. Стаканы – 150-200 грамм.
  3. Полипаки – 0,5-1 литр.
  4. Брикеты – 180-250 грамм.
  5. Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.

Для идеальной фасовки продукции требуются индивидуальные для каждого вида продукции, а вот для молока – несколько автоматов, для охвата большего числа покупателей. Много людей предпочитают покупать молоко в пэт-бутылке, кто-то в упаковке пюр-пак, а самые экономные потребители – берут упаковку полипак, то есть пленку.

Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.

Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:

  • Фасовка йогуртов.
  • Фасовка сметаны и кефира.
  • Фасовка молока в полипак.
  • Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
  • Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
  • Фасовка сметаны в стакан.
  • Фасовка масла и творога.
  • Полуавтомат фасовки творога.

Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.

Холодоснабжение

Нельзя организовать нормальное производство молочной и кисломолочной продукции без генератора ледяной воды. Решив сэкономить и установив только артскважину, будет расходоваться огромное количество воды.  Следуя санитарным нормам, вода в артскважине должна быть исключительно питьевая.

Холодильные камеры, необходимые для производства:

  • Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
  • Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
  • Камеры доохлаждений творожной продукции.
  • Камеры обсушки и созревания сырной продукции.

Служба обеспечения производства

Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.Производство кисломолочных продуктов бизнес план

При объеме производства от 2 тонн установите лучше газовую котельную, иначе расход на электричество в день составит 5 – 15 000 рублей.

На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.

Автопарк

Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.

Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.

Читайте также:  Назначение бизнес плана состоит в том чтобы разработать

Сырье и ассортимент

Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.

На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:

  • Молоко.
  • Кефир, сыворотка.
  • Сметана, масло.
  • Творог и адыгейский сыр.

Не пытайтесь сразу начать производить весь ассортимент молочной продукции. Встаньте на ноги, освойтесь в новой сфере, разузнайте все о конкурентах, спросе на товар и предпочтениях покупателей. А после всего этого постепенно расширяйте производство.

Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.

Доставка

Актуальность вашего предприятия будет зависеть от способности доставлять товар в первой половине дня. Молочная продукция хранится недолго, поэтому торговые точки пытаются реализовать его в тот же день.

Предприниматель обязан трезво оценивать ситуацию, нанимать или закупать дополнительный транспорт, обдумывать способы более быстрой и качественной перевозки.

В летнее время года, при жаркой погоде, может потребоваться машина с установленными в ней системами охлаждения.

Рынок сбыта

О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.

Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.

Структура продаж по видам продукции

Составляя бизнес-план молочного производства, учитывая ассортимент будущего завода, продумайте и структуру продаж товара.

Основная часть выручки – доход от продажи готовой продукции.

Так же вы можете получать прибыль с продажи сырого молока, перепродажи товаров, иметь доход с арендной платы и различных разовых операций.Производство кисломолочных продуктов бизнес план

Стоимость и окупаемость

Средние стартовые вложения довольно сложно определить. Ведь для каждого конкретного случая сумма капиталовложений будет своя.

Приблизительная стоимость молочного завода с выработкой 2000 литров в сутки:

  • Установка фундамента для завода – 500 000 рублей.
  • Установка инженерных коммуникаций – 1 000 000 рублей.
  • Установка охладительных систем – 350 000 рублей.
  • Провод канализации к заводу – 1 000 000 рублей.
  • Приобретение самого завода с оборудованными производственными цехами – 8 500 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 2 000 000 рублей.
  • Монтажные работы – 2 500 000 рублей.

Итого, для открытия молокозавода потребуется сумма в 15 850 000 рублей.

Рассчитать приблизительную выручку намного легче.

К примеру, завод вырабатывает 2000 литров молока в день, в месяц получается 60 000 литров. Литр молока стоит 35 рублей, а его себестоимость равна 18,5 рублям. Если продавать весь выработанный объем, то сумма прибыли за месяц составит 2 240 000 рублей. Убираем из прибыли все затраты и получаем 580 000 рублей чистой прибыли в месяц.

С таким оборотом товара завод окупит стартовые вложения за 1,5-2 года. Но это все сугубо индивидуально, окупиться бизнес может и раньше.

Налоги

Специалисты утверждают, что наиболее подходящая форма налогообложения для такого бизнеса – упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). А форма организации бизнеса – ООО.

Ассортимент продукции

Основным товаром станет цельное молоко, но вложение средств могут значительно расширить этот список:

  • Творог.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Йогурты.
  • Масло.

Если есть возможность вложить еще больше средств в открытие завода, то изготавливать можно так же сыр, сладкие глазурованные сырки, сухие сливки, сгущенное молоко, творожки. Пользуются спросом так же пахта и сыворотка.

Преимущества и недостатки молочного производства

Обратите внимание, составляя бизнес-план, молочная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества бизнеса:

  1. Постоянный спрос на продукцию.
  2. Большой выбор каналов сбыта продукции.
  3. Возможность быстро адаптироваться к рынку.
  4. Возможность использования индивидуального подхода к запросам клиентов.

Недостатки молочного бизнеса:

  1. Высокий уровень конкуренции со стороны агрохолдингов, других, популярных фирм.
  2. Возможна некачественная работа персонала и нарушение технологического процесса.
  3. Риск частого повреждения и выхода из строя оборудования.

Условия деятельности предприятия

Деятельность предприятия во многом зависит от:

  • Размещения производства.
  • Договоренностей на поставку сырья.
  • Договоренностей по сбыту продукции.
  • Подбора персонала.

Требуется создавать такие условия деятельности, чтобы наиболее эффективно удовлетворять спрос, рост производства и повышение качества продукции. Необходимо разработать эффективную стратегию развития производства и следовать ей.

Бизнес-план молочного завода включает в себя все тонкости открытия бизнеса в сфере молочных продуктов. Производство молока и кисломолочных изделий – доходный бизнес, но только в том случае, когда предприниматель может организовать качественную, бесперебойную работу производства. На данный момент ниша очень актуальна, хотя и предстоит побороться с конкурентами.

Источник