Производство кабачковой икры бизнес план
Актуальность бизнес-идеи
Консервов много, а кабачковая икра такая одна. Быстрые и здоровые перекусы, полностью натуральный и веганский продукт, полное импортозамещение… Кажется, сегодня кабачковая икра рискует попасть во все возможные тренды. Есть повод наладить бизнес по ее производству.
Затраты и прибыль
Вложить в производство кабачковой икры нужно 640 тысяч рублей в среднем. Чистая прибыль составит от 100 тысяч рублей. Срок окупаемости — 6 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10’000 |
Оборудование | 500’000 |
Доставка оборудования | 20’000 |
Сырье | 100’000 |
Прочие расходы | 20’000 |
Итого | 640’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Заработная плата сотрудникам | 215’000 |
Аренда помещения цеха | 50’000 |
Реклама и продвижение | 50’000 |
Расходные материалы | 90’000 |
Итого | 430’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Если это ваш первый бизнес в производственной сфере, то рекомендуем зарегистрировать ИП. В качестве системы налогообложения выберите упрощенную или ЕНВД.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
Перед выбором помещения изучите процесс производства кабачковой икры, чтобы определиться с его характеристиками. Расположение будущего цеха не важно, но важна удобная транспортная доступность для грузовых машин.
Так выглядит помещение для производства кабачковой икры
Площадь зависит от объемов производства, а также помещение должно хорошо проветриваться. Предусмотрите место под хранение сырья и готовой продукции.
Оборудование
Кабачковую икру готовят при высоких температурах в варочных котлах, в режиме вакуум-аэрации. Приправы подаются в процессе варки. Деаэрация происходит под вакуумом до полной готовности продукта.
Также вам понадобятся транспортеры, мойка, оборудование для измельчения, погрузочные элеваторы, насосы и наполнители. Для непосредственной закатки икры приобретите паро-вакуумную закаточную машину. Стоимость оборудования — от 500 тысяч рублей.
Как выбрать поставщика
Производственный бизнес — хороший стимул для сельского хозяйства. Наладьте контакты с местными фермерами и скупайте у них кабачки по оптовой цене. В будущем обзаведитесь собственными участками для выращивания овощей, а также расширяйте цех до производства схожих товаров: например, томатной пасты.
Персонал
Производственный бизнес требует квалифицированного персонала. Нанять опытных мастеров или обучать молодых специалистов самостоятельно — решать вам. Не берите сотрудников без санитарных книжек, а в будущем проводите медицинские обследования от предприятия не реже одного раза в год.
- Мастер цеха, 4 человека — 120’000 рублей
- Технолог производства — 40’000 рублей
- Ремонтник производственного оборудования — 25’000 рублей
- Администратор производства — 30’000 рублей
- Итого — 215’000 рублей
Как рекламировать бизнес
Что может стать лучшей рекламой продукта? Его качество. Но производить просто хороший продукт недостаточно. Сделайте так, чтобы о вас узнали другие.
Организуйте презентацию продукта, проведите дегустацию кабачковой икры, закажите рекламную кампанию в местных СМИ и договоритесь с розничными магазинами поставках.
Ввод давно известного продукта под новой маркой на рынок может обойтись дорого, но и принести огромную прибыль тоже может. Удачи вам!
Источник
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда – Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Источник
Министерство образования Российской Федерации
Новосибирский Государственный Технический Университет
Кафедра экономики
Расчетно–графическое задание
по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему: Организация малого бизнеса
«Производство кабачковой икры»
Выполнил студент:
Факультета РЭФ
Группы РТ5-94
Кретинин В.В.,
Проверила преподаватель:
Говор С.А.
Дата:___________
Отметка о защите
Новосибирск
2003 г.
Бизнес-план
«Производство кабачковой икры»
Основное направление
предпринимательской деятельности (бизнеса) – производство консервопродуктов из
овощей.
Срок
проведения производственной операции – 3месяца(100дней) в осенний период.
Предполагаемый
выпуск продукции 20 000 банок за 3 месяца (200 банок в день) по цене 18 рублей
за банку. Выручка составит 20 000×18=320 000 рублей.
Для начала деятельности
будет необходимо взятие кредита на приобретение оборудования и закупку
материалов.
Определим
издержки:
Материал | Единица измерения | Расход на одну | Общий расход | Цена в рублях | Сумма |
Кабачки | кг | 0,8 | 16 000 | 2,5 | 40 000 |
Морковь | кг | 0,05 | 1 000 | 3 | 3 000 |
Томаты | кг | 0,1 | 2 000 | 5 | 10 000 |
Лук репчатый | кг | 0,03 | 600 | 4 | 2 400 |
Масло растительное | л | 0,01 | 200 | 20 | 4 000 |
Прочие (сахар, | – | – | – | – | 2 000 |
Крышка жестяная | шт. | 1 | 20 000 | 0,5 | 10 000 |
Банка стеклянная | шт. | 1 | 20 000 | 0,5 | 10 000 |
Тара (коробки картонные) | шт. | 1/35 | 420 | 5 | 2 100 |
Общая сумма расходов на
материалы составляет 83 500 рублей.
Электроэнергия и коммунальные услуги составят:
6ч./день´10кВт/ч.´100дней´0,74руб.+500руб.´3мес.= 4 440 + 1500 = 5940 руб.
Итого материальные
затраты составляют 89 440 рублей.
Основные фонды:
Аренда
помещения 50м2– 6 000 руб. в месяц, итого за 3 мес. 18 000 рублей.
Аренда
технологического оборудования 300 000руб.´3мес./120мес.=
7 500 рублей.
Итого основные фонды составили 25
500 рублей.
Фонд
оплаты труда:
Вид работ | Кол-во работников | Время работы | Тариф | Сумма, руб. |
Руководитель | 1 | 3 мес. | 15 000руб./мес. | 45 000 |
Технолог-оператор | 1 | 6ч/день×100дней | 30руб./час | 18 000 |
Заготовщик-грузчик | 1 | 5ч/день×100дней | 35 руб./час | 17 500 |
Фонд зарплаты составляет 80 500
рублей.
Заплатим налоги:
Единый социальный налог:
35,6%´(45 000 руб. + 18 000 руб. +
17 500 руб.) = 28 658 руб.
Итого общая заработная плата составила:
28 658 руб.
+ 45 000 руб. + 18 000 руб. + 17 500 руб. = 109 158 рублей.
Дополнительные
услуги:
- Реклама – 2 000 рублей;
- Телефон(факс) – 200 руб.´3мес.=600 рублей;
- Бухгалтер – 9 000 рублей;
- Транспорт – 150руб./ч.´3ч./день´15дней.
= 6 750 рублей (завоз материалов и вывоз продукции партиями раз в неделю
по договору с частным автотранспортным предприятием); - Информация по технологии
изготовления – 500 рублей.
Итого
дополнительные услуги составили 18 850 рублей.
Всего
потребуется денежных средств 242 948 рублей. Для проведения
бизнес–операции потребуется взятие кредита на 45 дней в размере:
Дополнительный процент с кредита составит:
97 983 руб.
´ 1,5 мес. ´ 4% = 5 879 рублей;
Все затраты
составляют:
89 440
руб.+109 158 руб.+18 850 руб. + 25 500 руб. +5 879 руб. ≈ 248 827
рублей;
НДС
= 20% ´ (248 827 – 89 440) =
31 877 рублей.
Полностью затраты: 248 827
+ 31 877 = 280 704 рубля.
Расчётная прибыль
составляет:
20
000 банок´18 руб./банка – 280 704 руб. =
79 296 рублей.
Налог на прибыль 79 296
руб.´24% = 19 031 рублей.
Итого:
чистая прибыль за 100 дней составляет 79 296 руб.–19 031 руб. = 60 265 рубля.
Заключение:
Полученную прибыль можно будет использовать в дальнейшем для развития
производства или для организации предпринимательской деятельности в ином
направлении. Рынком сбыта будут являться сеть мелкооптовых и розничных
магазинов города. При удачной деятельности возможно расширение спектра
выпускаемой продукции и её объёма. При получении невысокой стоимости
выпускаемой продукции (при конечно же соблюдении её высокого качества) возможно
получение быстрой реализации продукции.
Источник
В настоящем обзоре мы рассматриваем положительные факторы, которые могут влиять на такой бизнес, как производство кабачковой икры в России. Аналитики бюро groupmarketing.ru продолжают проводить исследования на предмет выявления новых ниш для создания небольшого производственного бизнеса.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Икра кабачковая – это продукт, который обладает не просто хорошими вкусовыми качествами, но также является и очень полезным. Сам кабачок обладает особой волокнистой структурой, что делает его, как овощ, продуктом уникальным.
Очень низкая калорийность кабачковой икры, пожалуй, является самым главным ее достоинством по сравнению с другими овощными изделиями. Этот факт особенно важен, когда многие просто безнадежно помешены на здоровом питании.
Энергетическая пищевая ценность икры, включая даже растительное масло, как правило, находится в пределах 70-90 ккал на 100 грамм продукта.
Капиталовложения. Создание производственной базы для производства кабачковой икры.
Капитальные вложения на небольшой бизнес, чтобы обходится минимальным количеством людей, согласно оценкам экспертов, будут составлять от 700 тыс. до 1 млн. рублей. Речь здесь идет, конечно же, о закупке производственного оборудования.
Участки производства и переработка основного сырья, прочих компонентов икры, фасовки, герметизации и укладки банок в корзины автоклавов, включают основные типы следующего производственного оборудования:
Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Машина овощей.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” align=”center”>
При этом ежедневное производство икры надо планировать в объеме не менее 400 банок. Не включая выходных дней, у нас будет получаться около 10 тыс. банок ежемесячно. Средняя розничная цена в магазине составляет около 100 рублей за единицу товара. Таким образом, выручка при таком объеме производства может составлять около 1 млн. рублей ежемесячно.
По операционным затратам не менее 50-60% себестоимости продукции будут составлять затраты на покупку сырья. Стоимость трудозатрат и количество трудового персонала на производстве, вовлеченного в этот процесс, придется рассчитывать при составлении более детального бизнес плана.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Будет ли вновь создаваемый бизнес в перспективе прибыльным?
Если себестоимость производства в домашних условиях того или иного продукта, с которым вы хотите выйти на рынок, будет значительно дешевле, чем цены на аналогичные товары, которые продаются в розничных магазинах, то тогда такой бизнес имеет высокий потенциал.
Приведенный выше оценочный критерий иногда применяют аналитики, чтобы спрогнозировать ту ситуацию, по которой будет развиваться наш вновь создаваемый бизнес, а также насколько он потом будет экономически выгодным и ведение его будет целесообразным.
Учитывая рецептуру кабачковой икры, специалистами по приготовлению данного продукта было куплено в магазине около 3-х кг кабачков, 2-х кг помидоров и по одному кг лука и моркови. Из этого количества продуктов получилось около 10-12 полулитровых банок готового продукта.
С учетом того, что цены на свежие овощи были взяты в сезон по состоянию на август-сентябрь, получилось, что средняя себестоимость производства кабачковой икры в домашних условиях, составляет около 35 рублей за банку.
Если не учитывать трудозатраты на данный процесс, то выгода получается очевидной, поскольку в магазине аналогичная банка икры стоит в среднем около 100 рублей.
Сырьевая база, как дополнительный фактор в пользу кабачковой икры?
Было такое время, когда Китай пытался делать кабачковую икру, но ничего хорошего у них из этого не вышло. Икра у них, как говорят эксперты через интернет СМИ, получалась похожая по вкусу на морковное пюре, но не кабачковую икру. Производить конкурентоспособный продукт, такой как кабачковая икра, в странах дальнего зарубежья пока не могут.
В таких странах, как Китай и Вьетнам, которые чаще всего являются прямыми конкурентами на российском рынке продуктов питания, кабачки не растут, поэтому в целом конкурентные преимущества в сегменте рынка кабачковой икры пока остаются на стороне российского производителя.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Для производства икры в России больше всего используется отечественное сырье, или, в крайнем случае, оно приходит из Украины и Белоруссии. Также мы знаем, что из этих стран поставляют и уже готовую продукцию.
В отличие от многих других видов консервов сырье для производства овощной икры используется преимущественно российского происхождения. Кабачки непривередливы к погодным условиям, поэтому их можно выращивать даже в центральном регионе Российской Федерации. Только лишь около 20% икры, присутствующей на российском рынке, сделано из импортного сырья.
Соответствие ГОСТУ.
Согласно различным опубликованным исследованиям, многие из марок кабачковой икры, которые в наибольшей мере представлены на полках магазинов, далеко не всегда соответствуют стандартам ГОСТ.
Если рассмотреть наиболее популярных производителей, таких как, например: Верес, Пиканта, Bonduelle, Угощение славянки, EKO, ВкусВилл, Скатерть-Самобранка, то окажется, что соотношение тех брендов, которые полностью выдерживают все пункты ГОСТа, и тех, кто отклоняется по некоторым пунктам от этих требований, окажется примерно 50 на 50.
Во-первых, скажем о составе продуктов, которые должны входить в виде ингредиентов гостовской кабачковой икры. В такой икре должно быть содержание: кабачков, помидоров, лука, моркови, соли, сахара и масла растительного. Допускается также наличие муки и специй. Также не должно быть в ее составе красителей, загустителей и прочих ароматизаторов.
Во-вторых, важным критерием качества для гостовской кабачковой икры является наличие в ней сухих веществ, которых в гостовском изделии должно быть не менее 20%. Их количество говорит о концентрации и насыщенности самого продукта. Чем выше будет этот показатель, тем более лучшими вкусовыми свойствами будет обладать данный продукт.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Если продукт произведен не ГОСТу, а по техническим условиям, то на банке должно быть обязательно указано об этом, а также указано о том, какие ингредиенты входят в это изделие.
Источники информации.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Дата публикации: 05-03-2020г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru
style=”padding:5px; margin:5px”>
class=”gradient_glav”>
Актуальные обзоры. Исследования рынка.
Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?
Платье_миди. Цены розничные.
Когда-то женский гардероб был максимально насыщен прозрачными мини-юбками, платьями на тонких бретелях и прочими безрукавками. Неприкрытое тело являлось одним из критериев, которым должна была отвечать женская одежда. И как говорил один из героев советского кино, что неприкрытого секса мало в кино. На смену открытости пришли скромность и консерватизм, что стало настоящим мейнстримом в мире моды.
Современные тенденции поменялись на противоположные, так как женщины теперь одеваются не для того, чтобы быть сексуальными для мужчин, а чтобы чувствовать себя сексуальными только для себя. Для скромной одежды характерно то, что она не подчеркивает форму человеческого тела, а наоборот ее скрывает.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Выборка. Маркетплейсы.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” align=”center”>
id=”4000678″>
Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
Ювелирные украшения. Цены розничные.
В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Выборка. Маркетплейсы.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” align=”center”>
id=”4000488″>
id=”4000674″>
id=”4000704″>
Рынок бытовых холодильников. Тенденции. Инверторные компрессоры. Интеллектуальные холодильники.
Холодильник_Indesit. Цены розничные.
Современные технологии внедряются повсюду, они проникают в каждый аспект повседневной жизни человека. Если речь заходит о домашнем холодильнике, то сегодня это другое понимание вопроса по сравнению с тем, что было 20-30 лет тому назад. Сегодня покупатель выбирает холодильник не только для того, чтобы заморозить свою еду, покупатель еще желает соответствовать кухонному декору, и чтобы оборудование обладало самыми современными пользовательскими функциями.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” class=”gradient_glav”>
align=”center”>
Выборка. Маркетплейсы.
style=”border: 1px solid #999999; padding: 5px;” align=”center”>
id=”4000636″>
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
style=”padding:5px; margin:5px”>
style=”padding:5px; margin:5px”>
class=”gradient_glav”>
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.
За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.
О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.
Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.
Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью… Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.
id=”div_size_content”>
Источник