Производство энергетических напитков бизнес план
Описание проекта
Бизнес-проект по организации производства и розлива безалкогольных, газированных энергетических напитков.
Инициатор проекта – ООО «TEAM SIX».
Местонахождение проекта – г. Самара.
Цель бизнес-проекта – производство качественных безалкогольных, газированных, энергетических напитков для российского рынка.
Достижение цели бизнес – проекта возможно за счет:
– закупки оборудования и техники;
– найма 12 работников;
– реализация маркетинговой стратегии;
– реализации продукции через крупные федеральные торговые сети России (предварительная договоренность с торговыми сетями Магнит, О’КЕЙ, Metro CC, Матрица, Кировский).
Высокая степень вероятности реализации проекта обеспечивается высоким профессиональным уровнем руководящего персонала ООО «TEAM SIX», стабильного источника внешнего финансирования, сильную маркетинговую составляющую, ориентацией на инновационное развитие с применением новейшего производственного оборудования.
Компания ООО «TEAM SIX» не обладает собственными материальными средствами, в связи с этим проекту необходимо финансирование. Финансирование осуществляется двумя способами:
1. Вхождение в акционерный капитал.
2. Долгосрочная кредитная линия.
Необходимое ресурсное обеспечение по проекту:
· Прямое инвестиционное финансирование – 23 236 тыс. руб.
Горизонт планирования бизнес – проекта – 6 лет (до января 2023 г. включительно).
Внутренняя норма доходности проекта (IRR) | 90,84 |
Чистый приведенный доход (NPV) | 490 581 302 |
Индекс рентабельности проекта (IR) | 22,11 |
Период окупаемости проекта (t) | 0,18 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI) | 3 332,71 |
Коэффициент рентабельности инвестиционного капитала (ROIC) | 3 312,71 |
Посленалоговая операционная прибыль (NOPLAT) | 769 742 266 |
Доход, полученный за время владения активом | 769 742 266 |
Приведенный денежный поток | |
Сумарный приведенный денежный поток | 513 817 302 |
Инвестиционный денежный поток | 23 236 000 |
Условная цена продажи = инвестиции + 20% | 27 883 200 |
Нас готовы поддержать: Константин Хабенский. Кристина Асмус, группа ГРОТ, Олег Митяев, Анита Цой, Елизавета Арзамасова.
Все они готовы участвовать в его продвижении и записать видео в поддержку. Но только после старта проекта. Ведутся переговоры с другими известными персонами.
Аналитика рынка
Стимул: несмотря на то, что отечественный рынок энерготоников признан аналитиками одним из
самых потенциальных и динамичных, данный рынок по-прежнему остается малонасыщенным
и открытым для перспективных новичков.
Поскольку российский потребитель до недавнего времени совершенно не был
знаком с понятием заряжающих и тонизирующих напитков, отечественные
производители предоставили безоговорочное право первооткрывателей западным
компаниям. Позже, пронаблюдав динамику продаж, в игру понемногу стали
включаться и отечественные компании, но к тому моменту транснациональные
гиганты уже прочно обосновались на рынке.
На сегодняшний день основными игроками рынка энергетических напитков в
России являются четыре компании: PepsiСо (напиток Adrenalin Rush), Red Bull (Red Bull и Bullit), Coca-Cola (Burn), Global Functional Drinks AG
(E-ON, Tornado Energy).
Среди всех категорий безалкогольных напитков в России за последний год (май
2015 – апрель 2016) рост продаж к аналогичному периоду годом ранее наблюдается
всего в двух: в сегменте напитков типа «колы» и энергетических напитках,
следует из данных ритейл-аудита Nielsen. Остальные
категории или стабильны, или сокращаются в продажах.
На 6% выросли продажи энергетических напитков, что является развитием
тренда прошлого года, когда категория приросла сразу на 11% год к году
(отношение 2015г. к 2014г.).«Способствующим фактором увеличения интереса к
энергетическим напиткам станет предстоящий Универсиада: используя инструменты маркетингового продвижения, бренды
с одной стороны смогут укрепить лояльность потребителей, с другой – станут
частыми импульсными покупками для не потребителей категории.
«Причина роста
продаж энергетиков с одной стороны в экстенсивном развитии: игроки продолжают
экспансию в регионы, – с другой – в самом низком среди безалкогольных категорий
росте цен за последний год», – говорит М. Лапенкова. Рост среднерыночной цены на литр
энергетиков в России год к году составил 3%.
В
2016 году розничная продажа энергетических напитков на территории РФ достигла 198,1
млрд. рублей (2.2 млрд.л.). Учитывая, что и российский рынок уже находится под
властью мировых корпораций Coca-Cola, Red Bull, PepsiCo, Global Functional
Drinks AG, а доли энергетических напитков в их обороте соответственно составляют
18% и 24% и 42%, 8% это вполне реальная картина.В России первые два квартала 2017 года показали рост
производства энергетических напитков. Прирост составил почти 7% по сравнению с
аналогичным периодом 2016 года. В 2017 году сохраняется тенденция роста цены.
По оценкам экспертов во 2 кв. 2017 года цена выросла на 5,3%.
В маркетинговом исследовании, проведенным компанией «Бизнес
Старт», аналитики отмечают, что средняя розничная цена энергетических напитков
на отечественном рынке за период с 2012 по 2017 год колебалась в интервале от 83,37
руб./0,5л до 112,75 руб./0,5л.
Вместе с тем увеличиваются и объемы производства энергетиков,
так, согласно статистическим данным, за период 2013-2016 гг. производство
энергетических напитков в России увеличилось на 16,2%. При этом незначительное
сокращение объемов производства было зафиксировано по итогам 2014 года в связи
с мировыми кризисными явлениями.
Розничная цена энергетиков за прошлый 2016 год в среднем
увеличилась на 1,9 рубля – до 102,1 рублей в среднем за 0,5 литра. Главной
причиной явилось в основном удорожание сырья. К тому же цены на региональных
рынках значительно разнятся. Максимальная цена была зафиксирована в Чукотском
автономном округе. По минимальным розничным ценам энергетический напиток можно было
приобрести в Курской области. Разница между минимальной и максимальной
стоимостью составляла 2,5 раза.
Стоит отметить, что в ПФО нет производства энергетических
напитков, что позволяет продукции реализовать быстрый выход на рынки ПФО.
Таким образом, Российский рынок энергетических напитков
демонстрирует рост как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Поэтому
ООО «TEAM SIX» может занять
свою нишу и выйти на национальный уровень со своей продукцией.
Уникальность проекта
Уникальность проекта заключается в его составе:
Таурин и кофеин заменены на экстракты гуараны и женьшеня. Так же в составе нет сахара. Все это продиктовано пожеланиями потребителей.
Так же уникальность проекта заключается в маркетинговой стратегии и социальном позиционировании проекта, в частности нас готовы поддержать: Константин Хабенский. Кристина
Асмус, группа ГРОТ, Олег Митяев, Анита Цой, Елизавета Арзамасова.
Все они готовы участвовать в его продвижении и записать
видео в поддержку. Но только после старта проекта. Ведутся переговоры с другими
известными персонами.
Каналы монетизации
Монетизация проекта будет осуществляться через классические каналы сбыта:
Супермаркет – 67%
Клуб – 10%
Павильоны – 9%
Спецмагазин – 6%
Рынок – 6%
Бар – 4%
Кинотеатр – 3%
Кафе/ресторан – 3%
Другое – 3%
Стратегия продаж и маркетинг
Расчет и
обоснование цены. В рамках проекта расчет цен осуществлялся исходя из
рыночных цен на соответствующие товары. Прогнозная цена реализации энергетических
напитков определена как средняя цена на соответствующую продукцию в разных
регионах России, в которых предполагается реализация данного товара в будущем –
49.14 руб./0.45л., 34.97 руб./0.25л;
Необходимо отметить, что на рынке энергетических напитков
наблюдаются эластичные цены, то есть быстро реагирующие на соотношение спроса и
предложения. Поэтому цены могут неожиданно как вырасти, так и упасть. Данные
риски должны компенсироваться запасом финансовой прочности проекта.
Реклама и
представление продукта.
Торговые сети – это инструмент деятельности субъектов
товарного рынка по реализации товара непосредственно населению, конечное звено,
завершающее процесс продвижения товара от производителя к потребителю. Продажи
через торговые сети занимают внушительную часть рынка торговой индустрии и
приносят огромные прибыли. В России же сетевой ритейл набирает обороты и
становится максимально востребованным способом реализации продукции. Поэтому
стоит особенно выделить, что именно сегодня продажа своего товара через сетевой
ритейл в России актуальна, как никогда. Основные требования к продукту у
торговых сетей – качество, востребованность покупателем, цена.
ООО «TEAM SIX» планирует заключить договоры поставки продукции с несколькими крупными торговыми сетями. В первую очередь это Магнит, О’КЕЙ, Metro CC, Матрица,
Кировский (с которыми уже есть предварительная договоренность по сбыту
продукции), так же Ашан, Перекресток, Пятерочка (с которыми данный момент
ведутся переговоры), а также с
другими крупными продовольственными
магазинами. Каждая торговая сеть на разных условиях производит расчет с поставщиками,
в основном эти условия включают 30-45 дневную отсрочку оплаты. В связи с этим
проекту необходима финансовая прочность для финансирования внутренних операций
производства.
Действенными способами повышения узнаваемости продукции и
стимулирования сбыта для ООО «TEAM SIX» будут
являться промоакции в супермаркетах и гипермаркетах, а также реклама,
размещенная на щитах городов Самарской области (при старте проекта).
Маркетинговая стратегия продукции «FUKK» будет повторять стратегию выхода на рынок компании «YOTA», на щитах
города будет размещена реклама с изображением напитка (черный и белый вариант
напитка, без опознавательных знаков (люди не будут понимать, что конкретно это
за продукция) будет только две фары – «Сломай свои рамки», «Брось себе вызов».
Это позволит сохранить интригу до самого появления и создаст ажиотаж вокруг
напитка.
Для этого необходимо арендовать 100 щитов в крупных
городах Самарской области на 1 месяц, перед выводом продукта в продажу, вся
стратегия: аренда, монтаж, создание образца и печать холстов составит
2 200 000 руб.
Эта стратегия позволит обеспечить быстрый выход на рынок
Самарской области и создать хорошую тенденцию сбыта продукции.
Так же есть стратегия продвижения продукции, которая не
была использована ранее ни в одной известной компании. Эта стратегия составляет
коммерческую тайну ООО «TEAM SIX» и
обсуждается на предметной беседе с заинтересованными инвесторами.
Так же необходимо создание сайта компании и групп в
социальных сетях, с соответствующей поддержкой.
Созданием сайта будет заниматься ведущая web-студия Самары
«WebRover», создание
качественного и эффективного сайта с индивидуальным маркетингом, постановкой на
хорошем host-сервере, seo-оптимизация и
общий маркетинговый консалтинг будет составлять 200 000 руб.
Следующим пунктом будет необходим запуск таргетинговой и
банерной рекламы, как в поисковых системах Google и Яндекс, так
и в ведущих социальных сетях VK и Instagram. Данный вид
продвижения будет выполнять две функции популяризировать продукт через сеть
интернет, и будет продвигать сайт в поисковой выдаче, что позволит не вкладывать
средств в поисковые рекламу. Стоимость на 3 плановых месяца составит
100 000 руб.
Так же необходим специалист администратор сайта и групп в
VK и Instagram. Данный
специалист будет поддерживать функциональность сайта и групп, модерировать
комментарии и обсуждения, а также наполнять необходимым и актуальным контентом,
что составит 45 000 руб. за 3 плановых месяца.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду.
Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское.
Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция.
По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% – на газированную воду и 19% – на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом.
В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca – Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%.
В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%.
Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции.
По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, – это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции.
Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса.
В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта.
Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас.
Сырье, которое используется для производства безалкогольных напитков, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Одна из основных составляющих любого напитка – это вода. Она должна пройти необходимую обработку, согласно ГОСТ 2874 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Многие производители используют природную воду, что является хорошим конкурентным преимуществом, так как потребители отдают предпочтение максимально натуральным и полезным продуктам. Кроме того, для приготовления безалкогольных напитков используется сахар песок (ГОСТ 21-94), жидкий сахар (ОСТ 18-170-74) или сахар-рафинад (ГОСТ 22-94). Однако чаще в состав такой продукции входит более дешевый сахарозаменитель сорбит (продукт гидрирования глюкозы), кислит (ГОСТ 20710-75), плодово-ягодные полуфабрикаты, различные ароматические и вкусовые добавки, пищевые красители.
Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода.
Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%.
На следующем этапе в сироп добавляются красители. Самыми распространенными являются колеры желтого или светло-коричневого цветов. Они используются во многих безалкогольных напитках, начиная с Кока-Колы и заканчивая знакомым нам с детства «Дюшесом». Красители, сахар и вода в определенном соотношении добавляются в колеровочный аппарат. Вся эта смесь при постоянном перемешивании доводится до температуры 180-200 градусов Цельсия и варится около полутора часов. Затем раствор переливается в отдельную емкость и охлаждается. Если масса слишком густая, она разбавляется водой.
На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости.
Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат.
Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода.
Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку.
Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары.
Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента.
По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции.
Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой.
Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi .
Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.
Лилия Сысоева
01.01.1970
Все материалы по тегу: прохладительные напитки
3741 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 154976 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник