Производство чая как бизнес идея
* В расчетах используются средние данные по России
Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти 120 литров чая различных видов.
Существует несколько классификаций этого продукта. В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на:
- листовой (байховый);
- прессованный (листочки вместе с побегами);
- гранулированный;
- ароматизированный;
- экстрагированный (высушенные или водные экстракты).
Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.
При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых.
Прессованный чай выпускается следующих видов: кирпичный (зеленый), таблетированный (черный и зеленый) и плиточный (черный).
Экстрагированные чаи – это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.
Гранулированный же чай производится путем грануляции чайной крошки или пыли, которые образуются при переработке черного байхового чая. В отличие от других видов чая гранулированный чай содержит сахар, который добавляется в процессе грануляции для усиления склеивающей способности.
Нередко черные, красные и реже зеленые виды чая ароматизируются жасмином, лимоном, гвоздикой и другими особыми добавками, что придает им приятный аромат и необычный вкус.
В зависимости от сырья и способов его переработки различают следующие типы чаев: рассыпчатый, или байховый (как правило, это черный, желтый или зеленый), прессованный (зеленый и черный плиточные чаи и зеленый кирпичный), таблетированный (зеленый и черный), экстрагированный (экстракты зеленого и черного чая), чай в бумажных пакетиках для разовой заварки.
По популярности в России и в странах СНГ лидирует черный чай (около 80-85% от общего объема продаж). В масштабах всего мира на долю зеленого чая приходится около 25% всего производства зеленых чаев, а на долю красного – не более 2-3%. Темпы роста отечественного рынка чая оцениваются в 20-25%.
Основные страны – производители чая: Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Цейлон, Кения. Почти у каждой страны есть своя «специализация». Так, в Китае существует четыре основных района чайного производства (южный, юго-западный, Яньбэй и Янцзы), производящие зеленые чаи различных сортов. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян выращивают красные сорта чая. Однако Китай экспортирует преимущественно черный и красный чаи, которые не пользуются большим спросом на местном рынке.
Красные чаи производятся также в Тайвани. Небольшую часть экспорта этой страны составляет зеленый чай.
В Японии чай выращивается на островах Сикоку, Хонсю и Кюсю. Страна славится своими лучшими сортами зеленого чая.
Четыре основных района в Индии, где выращивается чай: Ассам, Дарджилинг, Северная и Южная Индия. Эта страна, так же, как и Цейлон, и Индонезия, «специализируется» на черном чае. Кенийский чай считается самым крепким, что вызвано большим содержанием в нем тинина.
В нашей стране чай выращивается только в Краснодарском крае.
Обратите внимание: каждая партия сырья должна иметь все необходимые сертификаты качества и соответствия. В них указываются микробиологические, радиологические, физико-химические, органолептические показатели, массовая доля солей тяжелых металлов и пестицидов.
Производство чая – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Рассмотрим его на основе изготовления самого популярного виды чая – черного байхового.
Технология производства состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание необходимо для того, чтобы придать чайному листу мягкость и эластичность. Оно бывает естественным и искусственным. В первом случае листы находятся в течение минимум 18-20 часов под воздействием солнечного света при температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70%. Конечно, условия для проведения такой процедуры есть не в каждой стране (как правило, такой способ используется в Шри-Ланке). Поэтому чаще всего производители отдают предпочтение искусственному завяливанию, которое осуществляется в специальных камерах с регулируемой температурой и влажностью.
Затем листы скручиваются в роллерах: они помещаются в барабан, где путем вращения миксера и происходит скручивание. Во время этого этапа на поверхности листа выделяется клеточный сок, который подвергается воздействию ферментов. С этого и начинается процесс ферментации. В целях полного разделения листа на фракции он проходит эту процедуру 2-4 раза. После каждого из них листочки сортируются и перебираются.
Помещения, где располагается фабрика, должны соответствовать определенным требованиям. В них поддерживается высокая относительная влажность и определенная температура (22-26°С). Обычно помещение, где происходит обработка чайного листа и его ферментация, располагается на северной стороне фабрики, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Завершающий этап переработки чайного листа – это сушка в потоке горячего воздуха. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить излишки влаги и сохранить в чайном листе свойства, которые образовываются в нем в процессе ферментации. Под воздействием высокой температуры работа ферментов прекращается. Сушка проходит обычно в два этапа: первый при температуре 90-95 градусов Цельсия, а второй – при 82-87° С.
Полученный после ферментации и сушки чайный полуфабрикат сортируется – нежные чаинки отделяются вручную от грубых, в результате чего получаются чаи фабричных стандартов. Излишне крупные частицы измельчаются. Листовые фракции идут на производство листового байхового чая, а мелкие фракции (крошки) прессуются в плиточный чай.
Наконец, различные сорта чая, согласно стандартам определенных сортов, смешиваются в смесительном (купажном) барабане. Самые верхние части побега идут на производство высших сортов чая.
Итак, для производства чая понадобится следующее оборудование: смесители нескольких видов, сушилки, прессы, машины для дробления сухих компонентов, линии скручивания, просеиватели, ворошители, гомогенизаторы, купажные емкости, опрокидыватели, а также фасовочно-упаковочное оборудование и/или линии для переработки, производства и фасовки черного и зеленого чаев, а также чаев в пакетиках. Стоимость самой простой линии для производства чая начинается с 700 тысяч рублей.
Такая продукция, как чай, подлежит обязательной сертификации с оформлением декларации о соответствии требованиям ГОСТ:
- ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»;
- ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»;
- ГОСТ 12810-79 «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия»;
- ГОСТ 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия»;
- ГОСТ 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия»;
- ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»;
- ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».
Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в орган сертификации и предоставить туда на рассмотрение следующие документы: уставные документы компании, данные о производителе/продавце, каталог и наименование продукции, техническую документацию, протоколы лабораторных исследований и экспертиз.
При этом на зеленый и черный чай оформляются отдельные сертификаты. Кроме того, нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
Так как бизнес по производству и продаже чая носит сезонный характер, то для такого производства необходимо создавать запасы сырья. Поэтому вам понадобятся помещения большой площади не только для размещения оборудования, но и для организации складов для хранения сырья и готовой продукции.
Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет не менее двух лет. Уровень рентабельности – не менее 40%.
Сысоева Лилия
01.01.1970
Все материалы по тегу: производство чая
1649 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник
Чай – напиток, который никогда не потеряет своей ценности для людей, поэтому производство чая всё время актуально. Минимальная рентабельность чайного бизнеса – 40%. Даже при достаточно высокой конкуренции на рынке дорогие чаи элитных сортов продолжают интересовать и потребителей, и инвесторов. Окупаемость бизнеса около 1,5 – 2 лет.
Для тех, кто решится открыть собственное предприятие по производству чая, предлагаем максимально полную информацию по этой теме с приблизительными цифрами ваших минимальных затрат для начала работы.
Выбирая бизнес для себя, нужно войти в тему и познакомиться с технологией производства. Так вы узнаете, какое понадобится оборудование и какую сумму на него следует затратить. Также необходимо вникнуть во все вопросы выращивания и сбора чая, его классификацию, сертификацию. Получить представление, как зарегистрировать бизнес. Обо всем этом мы расскажем в статье.
Содержание
- 1 Выращивание чая
- 2 Страны производители чая
- 3 Классификация чая
- 4 Технология производства чая
- 5 Оборудование для производства чая
- 6 Требования к помещению
- 7 Персонал
- 8 Сертификация
- 9 Регистрация фирмы
- 10 Считаем расходы на запуск чайного бизнеса
- 11 Сколько можно заработать на производстве этого ароматного напитка?
Выращивание чая
Чайное дерево – это вечнозеленое растение Camelia sinensis, растущее в тропическом и субтропическом климате. Лишь некоторые сорта выдерживают морской климат. Многие же выращиваются на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя они растут медленнее, но зато имеют лучший вкус и аромат.
Чайное дерево любит тепло, кислые почвы и обильные осадки, не менее 127 см в год.
Размножается черенками и семенами, выращивается от 4 до 12 лет, прежде чем сможет отдать первый урожай. В природе чайное дерево вырастает до 16 м в высоту. Для промышленного производства формируют укороченные растения для удобства сбора урожая. Такие низкие растения дают больше новых побегов, а значит – новых нежных листьев, улучшающих качество чая.
Растут чайные побеги быстро, их можно собирать через каждые 7-14 дней. В итоге за сезон один такой куст может дать до 70 кг готового чая! Сезон сбора чая в разных странах растянут с февраля по ноябрь. В течение сезона выделяют несколько активных периодов вегетации, наиболее урожайных. По свойствам полученный в эти периоды чай сильно отличается.
Какой чай лучше – тот, который получен от самого первого сбора после зимы. Он дает светлый, яркий и очень ароматный настой, с достаточной крепостью. Такой чай идет на приготовление дорогих элитных сортов, которые очень востребованы ценителями-знатоками во всем мире.
Страны производители чая
Крупнейшими производителями чая являются южные страны, и практически каждая страна имеет свою специализацию.
В Китае производят преимущественно зеленые чаи разных сортов, и две провинции специализируются на красных сортах чая. Они, наряду с черным чаем, производятся на экспорт, не имея спроса на собственном рынке.
В Тайвани производятся, в основном, красные чаи, незначительную долю занимает зеленый чай.
Япония славится лучшими сортами зеленого чая.
Индии, Цейлон и Индонезия специализируются на черном чае.
В Кении самый крепкий чай благодаря высокому содержанию тинина.
Менее крупными производителями чая можно назвать Великобританию, Шотландию, Канаду, США и Россию. Это страны с морским климатом, который пригоден лишь для отдельных сортов чайных растений.
Производителем чая в России является Краснодарский край. Его доля в общей массе чайного рынка очень незначительна, так как 90% всех чаев с открытием границ ввозятся из-за рубежа.
Классификация чая
Классификаций чая применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:
- листовой или байховый;
- прессованный;
- гранулированный;
- ароматизированный;
- экстрагированный.
Байховый чай по степени ферментации может быть:
- зеленый – самая минимальная степень ферментации, прекращается, едва начавшись;
- черный – самая длительная ферментация;
- желтый – промежуточная, меньшая степень ферментации;
- красный – промежуточная, большая степень ферментации.
Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.
Прессованный чай бывает:
- кирпичный;
- таблетированный;
- плиточный.
Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.
Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.
Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.
По методу переработки подразделяют типы чаев:
- рассыпчатый;
- прессованный;
- таблетированный ;
- экстрагированный;
- разовый пакетированный.
На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200 литров чая.
Технология производства чая
Весь тех.процесс производства чая довольно трудоёмкий, он последовательно проходит ряд стадий, где каждая имеет свою специфику.
Сбор сырья – собираются для этой цели только самые молодые верхние листья и зеленые побеги. Самые нежные и самые мелкие листочки – ценнее крупных.
Сортировка сырья – тщательная переборка свежесобранных листьев и побегов, удаление постороннего мусора, старых и поврежденных листьев, грубых стеблей. Отдельно отбираются самые верхушечные молодые побеги и почки (типсы) – они используются для дорогих элитных чаев.
Уже в этот момент начинается окисление сока в чайных листочках и закладывается основа вкуса и аромата чая.
Важно! Каждая партия сырья сопровождается отдельным сертификатом, в котором содержатся данные микробиологических, радиологических, физико-химических, органолептических показателей, содержания пестицидов и солей тяжелых металлов.
Завяливание – происходит подготовка листьев к последующей обработке, а именно подсушивание и придание листу мягкости и эластичности в условиях 20-25०С и относительной влажности 70%, процесс занимает 18-20 часов.
Выполняется двумя способами:
- естественный – листья раскладывают на открытой площадке на солнце или в тени. Их периодически перетряхивают для равномерности процесса;
- в камерах с поддержанием нужной температуры и влажности.
Для первого способа требуются большие площади и спецусловия, обеспечить которые не всегда удается. Обычно выбирают второй способ.
Здесь происходит начальная активация ферментов и разрушается хлорофилл, обусловливающий резкий травяной запах. Достигнутая эластичность листа обеспечивает в последующем хорошее скручивание и ферментацию.
Она применяется для всех видов чая, но в зависимости от сорта, особенностей сырья и погодных условий, каждый производитель выбирает свою особую технологию. Для черных сортов эта процедура – основа формирования цвета, вкуса и аромата чая. А зеленый чай завяливают короткое время, от 2 часов, с последующей термообработкой для остановки ферментации. При этом уходит травяная горечь и проявляется характерный аромат чая. Для белых чаев завяливание является основной стадией, а этап скручивания отсутствует .
Скручивание – применяется для всех видов чаев, кроме белого, проводится двумя способами – вручную или в роллерах. Вручную скручивание делается в производстве элитных чаев, это требует определенной сноровки. А в промышленных масштабах для этой операции используются роллеры барабанного типа, в которых листики под действием вращения скручиваются.
Для чего нужно скручивание:
- На этой стадии идет подготовка к ферментации и её активация – разрыв клеточных оболочек и выход клеточного сока, который вступает в реакцию с кислородом.
- Происходит формирование аромата – в листьях образуются эфирные масла, которые и придают чаю букет аромата, присущего данному чаю.
- Эта стадия придает форму чаинкам, в разных сортах она разная – скрученная вдоль или поперек листа, плоская, сохраняющая естественную форму листа, шаровая.
Ферментация чая – эту стадию проходят в разной степени все чаи. Но если черным и красным сортам нужна полноценная ферментация, то зелёным и белым – лишь минимальная. Именно эта стадия формирует характерные свойства чая и его вкус.
Для ферментации черного чая скрученные листья раскладываются на стеллажах или в шкафах в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха и строго заданной температурой – 22-26०С и даже ниже – для разных сортов. Чтобы не допустить прямого попадания солнечных лучей, помещение для ферментации располагают окнами на север.
При ферментации клеточный сок вступает в реакцию с кислородом, в результате этого окисления получаются вещества, отвечающие за характерный цвет и аромат чая при его заваривании.
Продолжительность ферментации зависит от сезона, погодных условий, зрелости листа, породы чайного дерева, а также от предыдущих стадий обработки. При более низких температурах и влажности воздуха, если обрабатывается грубое сырье, процесс идет медленнее. Здесь важна “экспертная” (требуется специально обученный персонал) оценка достижения точки завершения ферментации, в которой нужно вовремя завершить процесс путем высокотемпературной обработки. В целом ферментация длится от 1 до 5 часов.
Сушка – конечный этап переработки, проводится горячим воздухом в два этапа: сначала 90-95°С, затем 82-87°С. Одновременно под действием высокой температуры идёт остановка ферментации и доведение до нужной степени влажности, чтобы сохранить достигнутые свойства чая.
Для этой цели применяют специальные бамбуковые сушилки или сушильные камеры. Зеленые чаи сушат на солнце или прожаривают. Красные чаи вообще на всех стадиях проходят горячую сушку.
Этап сушки подготавливает чай к дальнейшей расфасовке и хранению. Он важен для обеспечения долгой сохранности чая и требует соблюдения всех параметров.
Сортировка и купаж – частички приводятся к однородному составу, удаляются грубые, измельчаются крупные, чтобы получить нужный стандарт. Остающаяся чайная крошка прессуется в плиточный чай. Верхушки побегов используются для элитного чая.
Полученные фракции различных сортов чая смешивают (купажируют) в определенном соотношении в смесителях – купажных барабанах, добавляют ароматизаторы и травяные добавки по рецептуре. Таким образом, чай нужного сорта доводится до окончательной готовности. Проводится последняя оценка качества – дегустация чая, после чего его можно упаковывать.
Упаковка – расфасовка готового чая в металлизированную упаковку (мягкую и полужесткую) весом по 25-250 г и более (1,5 кг). Пакетированный чай фасуется обычно в фильтр-пакеты по 2, 2,5, 3 и 4 г по 25 штук в упаковке.
Упаковка позволяет сохранить свойства чая на протяжении большого срока хранения. Чай в упаковке “засыпает” до момента его заваривания, когда он во всем своем великолепии аромата “проснётся” в вашей чашке.
Оборудование для производства чая
Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:
- Оборудование для завяливания – барабанного типа или корыта с подогревом и вентиляцией.
- Сушилки – чтобы не зависеть от погодных условий.
- Роллеры – для замены ручного скручивания, самый простой роллер стоит от 1200$.
- Камеры для ферментации – контролируют процесс ферментации. Но это не обязательно, достаточно приспособленного для этой цели помещения и знающего специалиста.
- Сортировочное оборудование – для сырья и для готового продукта.
- Смесители.
- Фасовочно-упаковочное оборудование – для упаковки готовой продукции, например, станок для упаковки чая в пакетики стоит 5000$.
- Пресс для чая.
- Дробилка.
- Прочее вспомогательное оборудование – для ворошения, опрокидывания, купажа.
При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.
Требования к помещению
К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :
- Оно должно выполнять все нормы СЭС.
- Иметь несколько отдельных помещений:
- склад для сырья;
- склад для готовой продукции;
- производственный цех;
- комнаты для персонала.
- Быть оборудованными электро- и водоснабжением.
Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.
Персонал
Для вашего мини-производства нужно 5-6 человек:
- директор – функция руководства и сбыта продукции;
- технолог – функция контроля всех стадий производства и качества продукции;
- 3-4 рабочих – для работы на линии.
Сертификация
Для такого продукта, как чай, применяется обязательная сертификация. На каждый вид чая установлен отдельный ГОСТ, регламентирующий все технические условия и нормы:
ГОСТ 716-90 | Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия |
ГОСТ 939-90 | Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия |
ГОСТ12810-79 | Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия |
ГОСТ 3483-78 | Чай зеленый кирпичный. Технические условия |
ГОСТ 1940-75 | Чай плиточный черный. Технические условия |
ГОСТ 1937-90 | Чай черный байховый нефасованный. Технические условия |
ГОСТ 1938-90 | Чай черный байховый фасованный. Технические условия |
Для получения декларации о соответствии требованиям ГОСТ следует обратиться в органы сертификации. У вас попросят документы:
- устав компании;
- данные о производителе/продавце;
- каталог и наименование продукции;
- техническая документация;
- данные лабораторных анализов и экспертиз.
Внимание! На каждый вид чая должны быть оформлены отдельные сертификаты.
Кроме того, еще необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
В заключение осветим вопрос о том, как зарегистрировать фирму.
Регистрация фирмы
Чтобы начать свой бизнес, понадобится зарегистрировать ООО или ИП и выбрать простую систему наогообложения (доходы минус расходы).
После этого получаем разрешительные документы в Роспотребнадзоре, для этого потребуются:
- Зарегистрировать техусловия – ТУ.
- Технические инструкции.
- Рецептура.
- Разрешение ветслужбы.
- Справка из СЭС.
Внимательно и подробно изучите все слабые и сильные стороны товара и его производства, рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для регистрации фирмы и производства. Дать компетентный совет вам может любая консалтинговая фирма. Оцените свои возможности и действуйте.
Считаем расходы на запуск чайного бизнеса
Опытные бизнесмены считают, что такой бизнес требует стартового капитала от 1,5 до 3 млн рублей, но ваш финансовый вклад окупится за 1,5-2 года.
Приведем пример расчёта производственных затрат для запуска чайного бизнеса:
№ п/п | Статьи расходов | Сумма, тыс. руб. |
1 | Пакет документов | 150 |
2 | Подготовка помещения | 500 |
3 | Оборудование | 1700 |
4 | Реклама | 500 |
5 | Прочие расходы | 500 |
Итого | 3350 |
Линия пакетирования чая позволяет произвести за 1 минуту 6 упаковок по 20 чайных пакетиков в каждой. За полный рабочий день получится 63 тыс. упаковок. Цена 1 упаковки 30 рублей включает стоимость сырья, электроэнергии и 50% наценки.
Сколько можно заработать на производстве этого ароматного напитка?
Планируемая выручка при успешной продаже всей произведенной за месяц продукции составит 1900 тыс. рублей.
№ п/п | Доходы и расходы | Сумма, тыс. руб. |
1 | Общий доход | 1900 |
2 | Себестоимость | 950 |
3 | Общая прибыль | 950 |
4 | Расходы, в том числе: | 765 |
5 |
| 500 |
6 |
| 80 |
7 |
| 50 |
8 |
| 100 |
9 |
| 25 |
10 |
| 10 |
11 | Чистая прибыль | 185 |
Чистая прибыль в месяц 185 тыс. рублей. Общие затраты на начало бизнеса 3350 тыс. рублей. Срок окупаемости при простом подсчете составляет 18 месяцев, т.е. 1,5 года! При этом – стабильный и полноценный заработок.
Если для вас такая сумма вложений пока неподъемна, узнайте, какие бизнес-идеи можно воплотить с нуля.
Вы убедились, что чайный бизнес в России действительно весьма эффективен и приносит хорошую прибыль. А дальнейшее расширение производства можно успешно совмещать с собственной реализацией продукции, например, создав оптово-розничный интернет-магазин по продаже чая.
Источник