Производственный и организационный раздел бизнес плана

Производственный и организационный раздел бизнес плана thumbnail

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала. 

Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной. Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.

Вся информация, касающаяся управления предприятием должна быть изложена в разделе под названием «Организационный план». Более того, именно этот пункт бизнес-плана подготовит почву для написания финансового раздела проекта.

Структура организационного плана бизнес-плана

1. Правовая форма

Прежде всего, в данном разделе необходимо обосновать выбор формы деятельности. Укажите, являетесь ли вы физическим лицом – ИП, или же основателем организации – ООО или АО. В последнем случае обязательно нужно перечислить органы управления и их полномочия, состав учредителей и их права и обязанности. После этого необходимо описать организационную структуру предприятия.

2. Организационная структура

Организационная структура – это состав, система взаимоотношений и функций между различными отделениями предприятия, каждое из которых несет ответственность за свою сферу деятельности и является частью иерархической системы организации.

Существует несколько видов организационных структур, а именно, линейная, функциональная, линейно-функциональная и т.д. Однако каким бы ни был тип структуры, ваша задача заключается в том, что бы подчеркнуть, что она является максимально эффективной, а именно:

  • Позволяет наладить взаимодействие между всеми отделами и сотрудниками;
  • Создает благоприятные условия для изготовления высококачественной продукции или оказания услуг;
  • Способствует развитию предприятия, его товаров и услуг.

Как правило, авторы бизнес-плана изображают организационную систему максимально наглядно, при помощи диаграммы или органограммы. Для создания последней вам нужно будет скачать специальное приложения, тогда как диаграмму можно создать и обычном документе Microsoft Word. Если по каким-либо причинам не можете изобразить систему графически, вы можете описать структуру вашего предприятия текстом.

При помощи данной схемы вы наглядно покажете состав подразделений организации. Однако вам также необходимо описать, как они связаны между собой, каковы обязанности каждого из них, а также каковы полномочия и функции руководителей отделов. Это также делается для того, чтобы показать инвесторам, что вы способны организовать или уже организовали нормальные условия работы и дальнейшего развития предприятия.

3. Описание штата сотрудников

После того, как вы определите структуру организации, вам нужно описать штаб своих сотрудников. Иными словами, вам нужно указать, специалисты какого профиля потребуются вам для нормальной работы, при этом упомянув необходимый опыт и образование, планируемую заработную плату и систему премирования.

Отдельное внимание стоит уделить так называемой управленческой команде. В нее входят те люди, которые фактически будут осуществлять управлением фирмой, учреждением или торговой точкой. Так, к примеру, если вы являетесь владельцем магазина, в команду могут входить директор, администратор, заместитель администратора.

Стоит также описать квалификацию, опыт и образование каждого из управленцев, если персоналии на эти должности уже определены, так как на это нередко обращают особое внимание ваши потенциальные инвесторы. Однако не стоит быть и слишком оптимистичными – если вы считаете, что в составе управляющих необходимо будет провести необходимые модификации, стоит упомянуть и об этом. Это вряд ли отпугнет партнеров, скорее покажет, что вы тщательно проанализировали все стороны проекта.

Помимо управляющих, вам нужно будет перечислить и рядовых сотрудников. Уровень сложности этой задачи будет напрямую зависеть от того, планируете ли вы открыть небольшую торговую точку или завод с тысячами работников. Однако в обоих случаях схема описания персонала одна. Вам нужно указать:

  • Должность сотрудника или сотрудников;
  • Количество работников в этой должности (Например, 1 Администратор; 4 Кассира);
  • Ежемесячную заработную плату работника по каждой специальности, окладную часть, премиальную часть и систему премирования.
  • Ежегодную заработную плату работника по каждой специальности.

Также постарайтесь подумать, необходимо ли вам будет проводить дополнительные обучающие курсы (как правило, это требуется на узкоспециализированных предприятиях). Если таковая необходимость имеется, обязательно укажите это в организационном плане.

Если вам придется как-либо изменять штат в процессе деятельности предприятия, опишите в каких условиях и как именно это будет осуществляться. Если планируется найм новых работников или других специалистов, обязательно упомяните это, даже если подобные перемены могут стать необходимостью только через несколько лет.

Пример организационного плана магазина одежды

Предприятие «Beautiful clothes» является Обществом с ограниченной ответственностью и осуществляет деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Предприятие является юридическим лицом, действующим в строгом соответствии с принятым Уставом и Учредительным договором, имеет уставной капитал, производственные площади и баланс.

Читайте также:  Баня бизнес подробный бизнес план

Учредителями предприятия являются:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Фабрика Одежды»;
  • индивидуальный предприниматель Иванов А.А.;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Glamorous».

Уставной капитал организации разделен на доли: ООО «Фабрика Одежды» – 60%; ИП Иванов А.А. – 20%; ООО «Glamorous» – 20%.

Управление ООО осуществляется Советом директоров, члены которого ответственны за определения главных направлений развития, разработку и воплощение планов. Прибыль предприятия распределяется между учредителями пропорционально их долям.

Инициатором создания магазина стало ООО Фабрика одежды. На сегодняшний день основная часть прибыли  этого предприятия поступает за счет производства одежды и ее реализации закупщикам, однако данный проект предполагает дальнейшее развитие предприятия и открытие фирменного магазина «Beautiful clothes».

Руководство деятельностью осуществляется генеральным директором, которого назначает Совет директоров. В круг его обязанностей входит: решения главных вопросов деятельности организации, подписание официальных документов, распоряжение имуществом компании, осуществление найма и увольнения персонала, назначение коммерческого директора. Директор также несет ответственность за правильность данных бухгалтерского учета.

Коммерческий директор, в свою очередь, осуществляет следующие функции: руководит организацией маркетинговых исследований и рекламных кампаний, а также сбытом товара.

Бухгалтерия и главный бухгалтер отвечает за расчеты с поставщиками, учет товарооборота, поступающих прибылей, расходов, выплату заработных плат, составление бухгалтерских отчетов.

Главный дизайнер руководит дизайнерами, которые занимаются созданием новых коллекций одежды и их пошивом.

Организационная структура предприятия «Beautiful Clothes»

Производственный и организационный раздел бизнес плана

Состав и численность персонала предприятия Табл. 1.

Специальность

Численность

Требуемый стаж

Заработная плата (ежемесячно)

Ген. директор

1

От 10 лет

80 тысяч руб.

Коммерческий директор

1

От 10 лет

65 тысяч руб.

Главный бухгалтер

1

От 10 лет

65 тысяч руб.

Главный дизайнер

1

От 10 лет

65 тысяч руб.

Дизайнеры

4

От 5 лет

45 тысяч руб.

Маркетологи

2

От 5 лет

45 тысяч руб.

Швеи

10

От 5 лет

30 тысяч руб.

Кассиры

3

От 3 лет

25 тысяч руб.

Уборщицы

2

15 тысяч руб.

Администратор магазина

1

От 5 лет

35 тысяч руб.

Заместитель администратора

1

От 5 лет

30 тысяч руб.

Продавцы-консультанты

3

От 2 лет

25 тысяч руб.

Всего на производстве и в самом магазине задействовано 29 человек. Расширение штата (найм администраторов, продавцов и кассиров) возможно при условии открытия новых магазинов «Beautiful clothes».

Другие примеры организационного плана

К сожалению, мы не можем в данной статье привести примеры организационного плана для всех видов бизнесов, поэтому, если вы хотели бы увидеть пример раздела именно для интересующего вас бизнеса, вы можете это сделать перейдя по ссылке на один из интересующих вас бизнес-планов либо воспользоваться поиском:

Источник

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

Читайте также:  Бизнес план на примере свадебного бизнеса

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

В процессе организационного планирования формируется орга-низационная структура предприятия, направленная на установле-ние четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: определяются количество и размер цехов, их взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управлен-ческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т.д.), а также администрации.

В теории и на практике выработаны различные типы организационных структур, которые могут быть использованы с учетом особенностей конкретных предприятий.

Основными характеристиками организационной структуры являются: численность управленческого персонала по функциям управления, численность линейного управленческого персонала, ко-личество уровней иерархии системы управления предприятием, количество структурных звеньев на каждом уровне, степень цент-рализации управления.

В зависимости от вида бизнеса в плане производства (торговом плане, плане перевозок и т.д.) дается краткое описание особенное технологического процесса изготовления продукции или оказа-ния услуг. Производственный план формируется на основе плана-сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия. Технологический процесс (производ-ственный процесс) в общем – это целенаправленное превращение ис-ходного сырья и материалов в готовый продукт с заданными свой-ствами, пригодный к индивидуальному или производительному потреблению. На предприятиях выделяют два вида производствен-ных процессов: *

  • * основные – непосредственно связанные с превращением пред-метов труда (сырья) в готовую продукцию (муки *- в хлеб и другие хлебобулочные изделия, шерсти – в ткань и т.д.);
  • * вспомогательные – прямо не участвуют в основных процессах, а только способствуют их выполнению (ремонт, перемещение предметов труда и др.).
Читайте также:  Бизнес план проблемы при корректировке

Любой производственный процесс состоит из ряда технологичес-ких операций – частей, элементарных действий (работ) по преобра-зованию предмета труда и получению необходимого результата. Опе-рации делятся на ручные, машинные, машинно-ручные и аппаратурные. При детальном оперативном планировании произ-водства по рабочим местам предусматривают:

  • * последовательность выполнения операций;
  • * необходимое оборудование и приспособления;
  • * вид исходного сырья и материалов;
  • * режим обработки изделия;
  • * дозировка компонентов конечного продукта;
  • * время выполнения каждой операции;
  • * назначение выпускаемого товара;
  • * полные затраты на выполнение операции и всего изделия;
  • * сроки поставок и себестоимость продукции.

План производства должен соответствовать мощности предпри-ятия – объему или количеству единиц продукции (услуг, работ) ко-торые можно изготовить за определенный период. Номинальная мощность достигается в нормальных рабочих условиях с учетом ус-тановленного оборудования, перерывов в работе, простоев, празд-ничных дней, времени технического* обслуживания оборудования и количества смен.

Максимальная мощность – технически достижимая мощность, которая соответствует производительности установленного обору-дования. Необходимая по плану мощность предприятия может быть достигнута как за счет использования внутренних резервов, так и путем введения дополнительных фондов за счет:

  • * ввода в действие производственных мощностей в результате реконструкции;
  • * прироста производственных мощностей в результате реконст-рукции;
  • * расширения действующих и строительства новых цехов пред-приятия.

Определение необходимой мощности предприятия осуществля-ется в ходе технико-экономического обоснования с учетом:

  • * прогноза спроса и степени проникновения на рынок выпускае-мой продукции;
  • * наличия требующихся ресурсов, сырья и материалов;
  • * типа производства – единичного, серийного или массового;
  • * особенностей выпускаемой продукции или оказываемых услуг;
  • * применяемой технологии;
  • * минимально окупаемого размера данного вида производства;
  • * наличия соответствующего оборудования (машин, станков и др. средств производства).

Конкретно объем выпуска продукции (оказания услуг, выполне-ния работ) планируется в соответствии с потенциальными условия-ми и возможностями предприятия:

  • * целями долгосрочной стратегии;
  • * состоянием и мощностями производственного потенциала;

* наличием профессиональных кадров и плана их обучения;

  • * реальным обеспечением производства необходимым сырьем, энергией, топливом и другими компонентами;
  • * размером инвестиций в освоение, расширение или модерниза-цию производства;
  • * экологической обстановкой и влиянием выпускаемой продук-ции на окружающую среду;
  • * применением новых энергосберегающих технологий.

По прогнозным данным предприятие «Мишутка» сможет приносить ежедневную производственную мощность не менее 120 шт.

Для производства мягких игрушек должного качества необходимо импортное оборудование.

Для деятельности вышеуказанной фирмы необходимо арендованное помещение с производственным помещением.

В настоящее время имеется предварительное соглашение на аренду производственных помещений по адресу: 630027, г. Новосибирск, ул. Тайгинская 3

Общая площадь помещений составляет 52 кв. м., в .т.ч офисное помещение площадью 10 кв.м.

Что касается сырья, то основными видами являются:

ткань

мех

набивочные материалы

прочие расходные материалы

Согласно достигнутым договоренностям определены основные поставщики, которые в основном представлены новосибирскими компаниями. Поставки будут производится ежемесячно без задержек. Сотрудничество с этими поставщиками предполагает быть долгим, так как согласно сложившемуся их имиджу, они являются добросовестными и честными коммерсантами.

Подготовка производства состоит из следующих этапов (см. табл. 1).

Качество выпускаемой продукции соответствует мировым стандартам благодаря тому, что в производстве используется оборудование зарубежного производства. Выбрав мягкие игрушки фирмы «Мишутка», любой покупатель оценит по самым высоким баллам качество производимой продукции.

Таблица 1 – Этапы производства

№ п/п

Название этапа

Стоимость этапа

1.

Разработка бизнес-плана

5000 руб.

2.

Приобретение помещений

0 руб.

3.

Приобретение производственного оборудования

750 000 руб.

4.

Пусконаладочные работы

75 000 руб.

Итого

830 000

Основное требование к персоналу – высокий профессионализм. Фирма «Мишутка» подходит к подбору персонала очень тщательно, так как грамотная и сплоченная команда – один из главных залогов успеха предприятий.

Фирме требуется в основном женский пол населения в качестве работников в цехах.

Директором предприятия является непосредственный учредитель компании – Комаров Д.В.

Общая численность работников фирмы «Мишутка» определена в количестве 12 человек. Описание должностей и требования к ним представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Штатное расписание

№ п/п

Должность

Кол-во штатных единиц

Обязанности

Требования

1

Рабочие

10

Выполнение непосредственных основных работ – производство мягких игрушек

Женщина 20-40 лет с во или со. Желательно с опытом работы.

2

Подсобный рабочий

1

Выполнение подсобных работ, погрузочно-разгрузочных работ

Мужчина 20-40 лет.

Заработная плата каждого работника за месяц определяется как сумма месячного оклада и надбавке к этому окладу.

Источник