Производственные затраты в бизнес плане
Среди всех разделов бизнес-плана:
- Титульный лист
- Меморандум о конфиденциальности
- Резюме
- Инвестиционный план
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- Анализ рисков
производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.
Структура производственного раздела бизнес-плана
По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.
Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.
Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.
1. Описание производственного процесса
Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).
Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.
2. Описание сырья и его поставщиков
Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.
3. Производственные помещения и земельные участки
Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).
4. Снабжение энергоресурсами
Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.
5. Производственные калькуляции и себестоимость
В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.
6. Постоянные расходы производства
Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.
Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).
Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.
Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.
В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.
Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:
Источник
Производственный бизнес-план – основный структурный раздел документации о предприятии, который включает в себя множество аспектов деятельности и работы фирмы, завода или организации.
Особенности составления производственного раздела бизнес-плана
Производственный раздел бизнес-плана – основная часть, которая рассматривает следующие аспекты деятельности организации и производства:
эксплуатируемые для разных целей помещения;
расположение основных мощностей предприятия;
- Купить бизнес-план
используемое оборудование;
транспортные вопросы и логистика;
организация работы персонала;
систему предоставления услуг;
контроль над производственными процессами на всех этапах.
Внимание! Производственный раздел у бизнес-плана необходим для привлечения субподрядчиков, а также для аргументации выбора и применения тех или иных инструментов производства.
В качестве ключевого элемента, на который будет опираться вся последующая стратегия составления документации, можно взять планирование сбыта продукции или услуг. В таком случае понадобится подробное описание всех производственных этапов изготовления и подготовки продукта к выпуску на рынок с четким указанием сроков и времени, которое понадобится на проведение той или иной процедуры. Сделать правильный производственный план в бизнес плане поможет пример, приведенный в конце статьи.
Описание процесса производства
Если бизнес-план составляется для организации, занимающейся производством продукции любого типа, в документации необходимо обязательно указать каждый из этапов изготовления товара и его особенности. Этот подраздел включает в себя всю производственную цепочку, начиная от закупки сырья и заканчивая проектами по реализации готовой продукции.
Для привлечения субподрядчиков и инвесторов, а также для повышения эффективности внутреннего использования бизнес-плана среди сотрудников и начальства организации, желательно указать собственные соображения и возможности модернизации уже имеющейся производственной структуры. Особое внимание необходимо уделить затратам на все моменты производства, а также на применяемые для него мощности.
Определение потребности в сырье и его поставках
Вопросы снабжения играют основополагающую роль, поэтому требуют подробного описания в отдельном разделе документации. В плане организации производства в бизнес плане содержится подробная информация об объеме сырья и материалах, требуемых для производства, а также планах по их закупке, перевозке и хранению. Также следует определить меры контроля качества и своевременности снабжения каждого структурного элемента необходимыми расходниками. Желательно найти дополнительные альтернативы имеющимся поставщикам в случае возникновения непридвиденных ситуаций.
Необходимый штат сотрудников
Еще один важный подраздел производственного бизнес плана – описание требований к квалификации и наличию определенного штата сотрудников. Крупные производственные структуры должны включать такие отделы:
административный;
- Стоимость бизнес-плана
инженерно-технический;
производственный.
Для каждого из подразделений необходима разработка его структуры и штатного состава, описание условий труда и удовлетворения потребностей, мотивации и оплаты за выполненные работы.
Важно! Если предполагается обучение подчиненных, соответствующий раздел о повышении квалификации следует включить в документацию.
Подбор транспортных средств
Подбор транспортных средств основывается на наличии необходимых транспортных развязок и коммуникаций между мощностями предприятия. В соотвествующем параграфе владелец бизнеса точно определяет, какой транспорт он будет использовать для обеспечения производства, будут ли тс покупаться или браться в аренду, а также составить отдельный пункт о ремонте транспорта и сопутствующего оборудования.
Подсчет регулярных расходов
Данный раздел содержит общие расчеты расходов сырья, дополнительных материалов, энерго ресурсов и зарплат сотрудников, которые приходятся на одну единицу товара. После проведения базовых калькуляций можно переходить к подсчету себестоимости производимой продукции (или услуги), а также приводить графически или аналитически маржинальную прибыль продукта, который планируется запустить в производство.
Пример составления производственного плана в бизнес-плане
План производства в бизнес-плане станет отличным образцом качественно составленной документации. В процессе составления собственной документации можно опираться на его основные положения для определения основных моментов, которые необходимо включить в свой производственный раздел у бизнес-плана.
Пример производственного плана.
Источник
Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции. Об основных подходах к планированию производственных затрат расскажет наш материал.
Два основных подхода к планированию затрат
В планировании затрат на производство и реализацию продукции первостепенное значение имеет классификация затрат:
- на переменные (или прямые) — размер которых зависит от объема выпуска продукции и, соответственно, от объема реализуемой выпущенной продукции. В качестве примеров можно привести:
- сырье и материалы, входящие в состав конкретного вида продукции;
- заработную плату производственного персонала;
- постоянные (или косвенные) — размер которых условно является одинаковым при варьирующих объемах производства. Примерами постоянных затрат могут служить:
- арендные и лизинговые платежи за производственное оборудование и помещения;
- некоторые включаемые в себестоимость налоги, например налог на имущество;
- расходы на содержание управленческого персонала.
Обратите внимание! Условно постоянные расходы часто распределяются на себестоимость готовой продукции. При этом возникает зависимость: чем больше объем выпуска, тем меньше доля косвенных расходов в себестоимости продукции. Тем выше будет показатель прибыли предприятия, получающийся по бухгалтерским записям.
Из приведенной выше взаимосвязи возникают предпосылки для выделения двух методов планирования затрат— по принципу маневрирования величинами постоянных расходов:
- метод прямых затрат (или метод «директ-костинг») —учитывающий в составе производственной себестоимости только переменные затраты (при этом косвенные издержки относятся сразу на финрезультаты, без распределения);
- метод полных затрат — заключающийся в суммировании в себестоимости продукции всех произведенных затрат.
Нюансы метода неполных (прямых) затрат
Плюсы метода
Учет только прямых затрат позволяет проводить оперативный анализ и планирование по направлениям:
- зависимости себестоимости от объема производства;
- зависимости маржинального дохода от объема производства и влияния маржи на итоговую прибыль компании (маржинальный доход или просто маржа — специфический показатель для метода неполных затрат — представляет собой разницу между валовой выручкой от продаж продукции и прямыми затратами на ее производство);
- выявления зависимости между итоговой величиной прибыли и размером прямых или косвенных расходов во взаимосвязи с установленными продажными ценами и ассортиментом;
- определения точки безубыточности производственных проектов;
- определения максимально возможных затрат на производство при заданной величине рентабельности.
Резюмируя, можно сказать, что метод неполных затрат дает обширную информацию для принятия управленческих решений. В том числе позволяет эффективно управлять ценовой и ассортиментной политикой, а так же объемами выпуска различных групп продукции.
Минусы метода
Основным минусом является трудность в правильной классификации затрат на переменные и постоянные применительно к конкретному предприятию. На практике это бывает достаточно сложно выполнить. Например, такой вид затрат, как расходы на электроэнергию:
- с одной стороны, при изменении объемов производства почти всегда будет изменяться и итоговое количество потребляемой энергии — то есть по этому критерию такие затраты нужно относить к переменным;
- с другой стороны, электричество может тратиться на освещение и обогрев производственных помещений, на работу электронно-измерительного оборудования и т.д. — то есть потребляемый на эти цели объем энергии не особенно зависит от того, какой объем продукции в данный момент выпускается в этих помещениях, и расходы на эту электроэнергию логичнее было бы классифицировать как постоянные.
Еще одним минусом метода прямых затрат принято считать более сложную организацию учета. Зачастую применение метода ведет к параллельному существованию финансовой и управленческой бухгалтерии (т.е. ведет к росту затрат на содержание бухгалтерского аппарата). Кроме того, даже если разделения на финансовый учет и управленку нет — подготовка отчета о финрезультатах за период все равно проходит в несколько этапов (калькуляция прямых издержек, калькуляция и списание косвенных издержек, классификация и отнесение на финрезультат иных расходов, которые учитываются отдельно, и т.д.).
Нюансы метода полных затрат
Плюсы метода
- Возможность определять, как с ростом объема выпуска продукции уменьшается доля постоянных издержек в себестоимости.
- Возможность управлять показателем косвенных издержек за счет маневрирования объемами выпуска и, как следствие, возможность влиять на показатель прибыли, который отразится в отчетности.
- Метод полных затрат при применении на практике застраховывает от ситуации, когда отпускные цены в итоге не покрывают всех издержек на выпуск продукции (что иногда случается при незапланированном росте постоянных затрат при применении «директ-костинга»).
Минусы метода
В противоположность методу прямых затрат метод полного включения издержек в себестоимость может негативно повлиять на принятые на его основе управленческие решения.
Пример
Предприятие производит основную продукцию А. Дополнительно решено наладить выпуск продукции В, которая примерно сопоставима по характеристикам с продукцией А. При этом при планировании и внесении дополнений в учетную политику сформировался такой порядок распределения накладных и управленческих расходов, что большая их часть стала относиться к продукции В.
ВАЖНО! Методику распределения постоянных расходов предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в учетной политике.
В результате была искусственно создана ситуация:
Себестоимость единицы А = 1000 (прямые издержки) + 300 (косвенные издержки) = 1 300.
Предприятие применяет наценку 50%. То есть отпускная цена единицы А = 1300 × 1,5=1 950.
Себестоимость единицы В = 900 (прямые издержки) + 600 (косвенные издержки) = 1500.
Отпускная цена единицы В = 2 250.
Таким образом, в результате неверно выбранного способа распределения издержек по видам продукции вместо рабочей альтернативы продукту А получили продукт, сходный по характеристикам, но на 300 рублей дороже. Будут ли покупать такой продукт? Маловероятно. Скорее всего, вся работа по выпуску продукта В принесет предприятию только убытки.
Приведенный пример также демонстрирует второй негативный аспект метода полных затрат — сложность эффективного ценообразования. В данном случае многоэтапным будет как раз установление отпускной цены. Таким образом, чтобы не попасть впросак с товаром В, менеджерам предприятия следовало произвести все расчеты по распределению издержек на себестоимость и по определению наценки до того, как продукция В оказалась фактически внедрена в производство.
Итоги
Планированию затрат на производство и реализацию продукции всегда предшествует выбор основного метода планирования. Обе методики, традиционно применяемые в производственно-сбытовом менеджменте, имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Определение подходящего метода и его корректное применение — это субъективный экспертный выбор менеджмента предприятия.
Еще о классификациях затрат с позиций управления читайте: «Классификация затрат в управленческом учете (нюансы)».
Подробнее про переменные и постоянные затраты смотрите: «Какие затраты включает цеховая себестоимость продукции?».
Источник