Производственная программа бизнес плана предприятия
Автор статьи:
Основатель Projectimo.ru
Свежие публикации автора:
Всегда ли бизнес-планирование осуществляется по инициативе предпринимателя или инвестора в связи с открытием нового бизнеса? Далеко не всегда. Часто практика подготовки бизнес-плана интегрирована в общий контекст управления многопрофильной компанией в разрезе реализации стратегии развития. Этим в большинстве случаев занимается специальное подразделение в составе финансового департамента, а не проектный офис. Разработка производственного плана в бизнес-плане единиц бизнеса или всей компании является универсальной сферой деятельности по планированию. Рассмотрим ее развернутый контекст.
Основные аспекты производственной программы
Надо прямо смотреть на различие подходов к бизнес-планированию в случаях внешнего бизнес-проекта и внутреннего планирования деятельности единиц бизнеса. Цели для данных ситуаций различные. Особенно это касается производственного плана. В первом случае акцент делается на демонстрацию заказчику и инвестору обеспеченности проекта производственными ресурсами: оборудованием, персоналом и материально-техническими ресурсами. Во втором случае собственники бизнеса и генеральное руководство компании должны быть убеждены в том, что:
- в производственной программе учтены потребные запасы готовой продукции и вероятные потери;
- мощности используются оптимальным образом, узкие места в них расшиты;
- диспропорции внутренних производственных подразделений устранены;
- кооперация между стратегическими единицами бизнеса (СЕБ) действенная;
- с позиции маржинального анализа и плана продаж для каждой СЕБ запланирована выверенная рентабельность производства.
Учитывая изложенное, следует помнить, что значение такого раздела, как производственный план при интеграции бизнес-проектов в планы многопрофильной компании выше, чем для отдельного бизнеса. Под стратегической единицей бизнеса предлагается понимать направление деятельности, в финансовой структуре обладающее признаками ЦФО «прибыль» или «маржинальная прибыль». СЕБ является носителем отдельного продукта бизнеса или целой гаммы продуктов. В идеальной ситуации СЕБ, находясь в составе компании, тем не менее, обладает признаками юридического лица – дочернего предприятия.
В любом случае производственный план строится на основании программы реализации продукции и (или) услуг. И первым аспектом данного раздела является прогноз объемов производства с учетом необходимого запаса готовой продукции и потерь. Объем производства работ, услуг, товара определяется через определенный набор показателей, формулы которых приведены в конце раздела.
- Объем продуктов, реализуемых по запланированным ценам. В этот объем включается продукция, отгруженная потребителям, отвечающая условиям стандартов качества, ТУ, технологии изготовления и предпродажной подготовки.
- Товарная и валовая продукция компании. Под товарной продукцией (ТП) понимается не только изготовленные изделия для внешнего и внутреннего потребления, но и работы, услуги капитального и производственного характера, полуфабрикаты, способные рассматриваться как товар. Валовая продукция помимо товарной включает еще и изменение незавершенного производства.
- Незавершенное производство. Под этим видом следует понимать не окончательно изготовленную продукцию, находящуюся на разных стадиях производственного цикла и не принятую в качестве товарной продукции.
- Добавленная стоимость, учтенная в плане производства как валовая продукция, но за минусом материальных затрат.
Формулы расчета планируемых объемов реализации, ТП и ВП
Вспомогательные расчеты объемов производства
Как известно, производство промышленной продукции является наиболее сложным для планирования и организации видом бизнеса. Особенно это проявляется, когда производство носит многоэтапный характер, требующий большего числа обеспечительных и вспомогательных мероприятий (оснастка, инструментальное обеспечение и т.п.). Инновационность продукта также накладывает свой отпечаток на процессы планирования.
Представим себе пример среднего по масштабам производственного предприятия, действующего в отрасли нефтегазового машиностроения, тем не менее, имеющего несколько основных и обеспечивающих производств. Зададимся вопросом: а что еще должно быть учтено при разработке программы производства такого сложного изделия, как элемента трубопровода и соответствующих коммуникаций? Хотя многие изделия для потребителей нефтегазового сектора изготавливаются исключительно под заказ, по серийной продукции в бизнес-плане всегда должен закладываться определенный запас изделий на складе. Кроме того, бездефектного производства просто не может быть.
Под общий объем производства, следовательно, должны закладываться запас готовой продукции (ГП) для оперативного реагирования на заявки потенциальных покупателей и резерв на потери. Размер планируемой ГП под запасы должен быть обязательно пронормирован. Норматив запасов рассчитывается, исходя из имеющейся статистики, принятой сбытовой политики с учетом условий конкретного проекта, состояния рынка и отрасли. При нормировании учитываются факторы сезонности и стандарты замены бракованной продукции.
Формула расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери
Упростим наш пример до трех товарных позиций. Нормативные значения запасов ГП обычно формируются как процент от планового уровня продаж изделий. Точно так же формируется и норматив ожидаемых потерь (на брак и замену изделий по иным гарантийным условиям). Ниже приводится таблица расчетных значений объемов производства с учетом запасов и потерь.
Пример расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери
Помимо уточненного объема выпуска продукции производственный план включает также развернутую информацию о потребностях в сырьевой составляющей производства, полуфабрикатах, комплектующих. На основе выявленных потребностей в динамике бизнес-плана строится план работы с поставщиками по обеспечению закупа компонентов обеспечения производственного процесса.
Помимо состава оборотных ТМЦ, ГСМ и услуг в сфере энергетического обеспечения для производства немаловажную роль играют производственные мощности и производственные площади. При планировании выполняется оптимизация основных параметров использования мощностей и площадей, которая опирается на нормативные значения ряда ключевых показателей. Формулы для такого планирования и оптимизации приведены ниже.
Формулы расчетов для подготовки «узких мест» в планировании к «расшитию» (нажмите для увеличения)
План производства и мощности во взаимосвязи
Одним из элементов грамотного планирования производственной программы является анализ и учет в расчете производственной мощности основных и вспомогательных подразделений предприятия (цехов и производств). Только после этого можно проектировать отношения с поставщиками и добиваться ритмичности входящих потоков сырья, комплектующих и оборудования. Кроме того, помимо вопросов взаимодействия с внешними партнерами реализацию программы может остро лимитировать внутрихозяйственная кооперация, если состав мощностей по цепочке возникновения добавленной стоимости окажется несбалансированным.
Данный момент важен даже в случае, если на предприятии действует всего несколько производственных участков. А если предприятие насчитывает 100 и более цехов (такие гиганты действуют в стране, например, в металлургии, в автомобилестроении), настоящий аспект планирования является критическим. Безусловно, локомотивом бизнеса являются продажи. Без них производство бессильно привести компанию к успеху, но план реализации завязан на производственный потенциал предприятия, критерий которого заключается в его мощности.
В свою очередь, мощностной параметр зиждется на трех основных показателях.
- Статический показатель производственной мощности на конец расчетного периода проекта (года), рассчитываемый балансовым методом.
- Среднегодовая мощность производства.
- Коэффициент использования производственной мощности предприятия.
Формулы параметров производственной мощности при планировании производственного плана
Производственные подразделения, участвующие в основных бизнес-процессах или вспомогательных (обеспечивающих), имеют разную степень сопряжения между собой. Так, например, сооружения, агрегаты и оборудование вспомогательных цехов могут напрямую не участвовать в основной цепочке создания добавленной стоимости. Подобные производства (опытно-экспериментальные, специализированные участки, лаборатории) не участвуют в расчете производственных мощностей для целей определения пропускной способности производства. Для вычисления данного критерия планирования производства применяется формула коэффициента сопряженности, представленная вашему вниманию далее.
Формула коэффициента сопряженности при расчете производственной мощности
Есть еще один немаловажный вопрос, который обычно всегда встает при разработке бизнес-плана в его производственном аспекте. Это вопрос сменности работы оборудования. Тут сокрыты существенные возможности для приращения продаж, исходя из формируемого или сформированного рыночного спроса на продукцию. При этом чем более уникальное и дорогостоящее оборудование используется, тем выше вероятность применить двухсменный и даже трехсменный режим работы.
Начинающие экономисты по инвестиционной деятельности часто допускают одну и ту же ошибку. В рассмотрение принимается идеализированный вариант, в котором не учитываются: потребность в запасах ГП, вероятные ее потери. Более того, не принимаются во внимание потери рабочего времени из-за освоения техники и технологии. Новая рабочая сила, даже обученная и аттестованная, первое время совершает ошибки, возникает брак, только что смонтированное оборудование сбоит. Все эти обстоятельства нужно закладывать в производственный план. Корректировке параметров мощности способствует такой показатель, как коэффициент сменности работы оборудования для предприятия, имеющего непрерывный процесс производства.
Формула коэффициента сменности для расчета производственной мощности
Подходит к концу наше повествование о производственном плане бизнес-плана уровня действующего предприятия. Вне внимания остался обширный вопрос о локализованном до каждого продукта маржинальном анализе и планировочных мероприятиях относительно поиска оптимума рентабельности для целей успешности проекта. Этим занимается целая подотрасль финансового менеджмента – управление прибылью и оборотным капиталом. Выражаю уверенность, что данный блок вопросов мы осветим в отдельном материале.
Затрагивая вопросы бизнес-планирования, я никак не могу избавиться от ощущения дежавю, потому что вспоминаю советские техпромфинпланы. Вот где была школа управления, не уступающая самым современным методикам бизнес-планирования. В ней лишь отсутствовала рыночная часть, но уровень интеграции, многофакторного учета нюансов технологии, организации и экономики был одним из лучших в мире, хотя расчеты выполнялись с применением архаичных сегодня ЭВМ класса ЕС. Российскую школу планирования бизнеса с позиции лучших отечественных традиций нужно реанимировать, что и произойдет в ближайшее десятилетие неизбежно. Почему-то в этом сомнений нет.
Источник
Бизнес-план предприятия ( проекта).
Специфическим методом планирования хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики является составление бизнес-плана.
Бизнес-планом называется целевой, программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности – получению максимальной прибыли от нее.
Бизнес-план выполняет следующие функции:
· обоснование стратегии и тактики хозяйственного поведения, что особенно необходимо вновь создаваемым предприятиям и действующим предприятиям при разработке ими новых направлений деятельности;
· планирование и прогнозирование результатов деятельности и определение целей развития;
· привлечение инвесторов, что особенно важно для дорогостоящих широкомасштабных проектов;
· расширение круга предприятий-партнеров, совместно реализующих разработанный проект, расширение деловых контактов.
Бизнес-план должен включать в себя информацию следующего содержания: цели бизнес-плана; характеристика сути предлагаемого проекта; описание предприятия; описание продукции и услуг; оценка возможностей предприятия – производственных, материальных, финансовых, трудовых; учет внешних факторов ( оценка рынка сбыта, уровня цен и др.); потребность в материально-технической и финансовой внешней поддержке; схема (система) управления производственно-хозяйственной деятельностью и контроля за ее функционированием.
Структура бизнес-планов, также как и внутренняя структура отдельных их разделов , в основном однотипна. Как правило, бизнес-план включает:
· титульный лист;
· резюме;
· меморандум конфиденциальности;
· описание предприятия и отрасли;
· анализ рынка сбыта;
· существо предлагаемого проекта, описание продукции, работ, услуг;
· стратегию маркетинга;
· инвестиционный план;
· производственный план;
· организационный план;
· финансовый план;
· стратегию (схему) финансирования;
· оценку, анализ рисков и страхование;
· выводы;
· приложения.
Остановимся на содержании отдельных разделов бизнес-плана.
Важным разделом бизнес-плана является резюме. В нем в сжатом виде, убедительно и четко представляется : цель составления бизнес-плана; сфера будущей деятельности ; за счет каких ресурсов она будет осуществляться; чем будущий продукт будет выгодно отличаться от аналогичной продукции конкурентов; каковы основные финансовые результаты – размер продаж, выручка от реализации, затраты на производство и реализацию, прибыль, срок окупаемости затрат участников проекта. Важны в резюме сведения об управленческом персонале, его доле в капитале предприятия; оценка факторов риска проекта; гарантии по возврату возможных кредитов и др. Резюме должно сформировать однозначную положительную оценку проекта у читателя бизнес-плана.
Несколько следующих разделов бизнес-плана по содержанию тесно связаны между собой, поскольку дают подробную характеристику самой фирмы, предприятия, отрасли производства, к которой оно относится, продукции, которую это предприятие будет выпускать, раскрывают самую сущность предлагаемого проекта. Вновь создаваемая продукция должна иметь убедительные конкурентные преимущества перед продукцией конкурентов.
Здесь же должна присутствовать оценка необходимых производственных и непроизводственных помещений, необходимого административного и производственного персонала. Из проектируемых затрат на производство продукции, с одной стороны, и примерной цены ее реализации, с другой, будет рассчитываться примерная величина прибыли от производства и продажи каждой единицы продукта.
В разделе маркетинг-план следует оценить рыночные возможности предприятия. В нем описывается структура рынка и ситуация на рынке данной продукции, и определяется, существует ли рыночная ниша для нового продукта, существует ли возможность его внедрения на рынок наряду с уже действующими на нем фирмами.Для этого необходим анализ предшествующих этапов развития данного сектора рынка, оцена текущего состояния и прогноз развития производства в данной сфере. Далее делается общая оценка потенциальной емкости данного сектора рынка , и затем – оценка потенциальной суммы продаж данного предприятия. Ориентировочная сумма продаж позволяет рассчитать и максимальную выручку от реализации, на которую может выйти предприятие за определенный промежуток времени.
В этом же разделе производится оценка потенциальных конкурентов на рынке. Для этого необходимо определить крупных производителей аналогичной продукции, оценить уровень качества их продукции, соответствие ее запросам потребителей, широту номенклатуры. Важно представить информацию об уровне цен на продукцию конкурентов, об их политике цен и технической политике.
При характеристике рынка сбыта необходимо определить целевые группы потребителей создаваемой продукции, что позволит определить тот сегмент рынка, который и будет главным в реализации предлагаемого проекта. Как правило, вновь создаваемые предприятия успешно конкурируют только на довольно узком сегменте рынка.
Далее в маркетинг-плане рассматриваются вопросы стратегии и тактики – научно-технической, товарной, ценовой, сбытовой, рекламной.Все они тесно взаимосвязаны.
Важным ресурсным раэделом бизнес-плана является инвестиционный план, в котором определяется размер необходимых инвестиций, их распределение по этапам осуществления проекта, определение структуры инвестиций, технологической структуры капитальных вложений.
Сердцевиной всей разработки , жестко связанной с ресурсным и с результирующим разделами бизнес-плана, является план производства. Его задача – доказать производственно-технические возможности предприятия по выпуску нового продукта, с надлежащим уровнем качества, в нужные сроки, в необходимом количестве. Рассчитанный размер продаж диктует необходимую величину производственной мощности предприятия. В данном разделе планируются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих . Предусматривается, у каких поставщиков. на каких условиях. по какой цене будут приобретаться сырье, материалы, комплектующие, топливоэнергия, тара, запасные части . Необходимо указать на возможное лимитирование производства определенными ресурсами, предусмотреть возможности замены поставщиков. Завершает данный раздел оценка возможного уровны издержек производства и их динамики в перспективе. План организации бизнеса предусматривает организационно-правовую форму создания нового предприятия, доли участников в уставном капитале, систему управления и участия учредителей в производственно-хозяйственной деятельности фирмы, оценку риска убытков, условия эмиссии акций, состав органов управления. Здесь же разрабатывается организационная структура управления и производственная структура предприятия, состав персонала, формы , системы, уровень оплаты труда.
Финансовый план разрабатывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.. Он предусматривает финансовые расчеты : прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат (прибыли и убытков), сводный баланс активов и пассивов предприятия , график достижения безубыточности. Этот раздел характеризует финансовое состояние предприятия на момент окончания реализации проекта Все финансовые расчеты делаются по меньшей мере на первые три года. На основе расчетов финансового плана проводится оценка финансовых ресурсов , необходимых для реализации проекта, определяются потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры, возможный срок окупаемости вложений.
Назначение анализа риска в бизнес-плане сводится к обоснованию целесообразности и возможной безопасновти вложений средств потенциальных участников и разработке мер защиты от возможных потерь.
Среди приложений к бизнес-плну можно выделить : коммерческие предложения, деловые письма, копии контрактов, лицензий, прайс-листы поставщиков ресурсов, прейскуранты на аналогичную продукцию других предприятий.
В конечном счете бизнес-план – это замена традиционного технико-экономического обоснования определенным проектом деятельности , определенная модель деятельности. В данном случае осуществляется привязка традиционного планирования к категориям рыночной экономики – бизнес, конкурентная борьба, успех в ней на основе маркетинга, коммерческий риск, его профилактика и страхование, стратегия финансирования, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности, организация сервисного обслуживания потребителей и т.д. С этой точки зрения справедливо выражение : “Чем больше рынка, тем важнее план.”
Ведущим разделом плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения.
Можно сформулировать следующие требования, предъявляемые к разработке производственной программы :
· правильное определение потребности в выпускаемой продукции, обоснование объемов ее производства заказами потребителей, конъюнктурой рынка;
· полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства и реализации продукции;
· обоснование плана производства продукции располагаемыми ресурсами, в первую очередь, производственной мощностью.
Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности.
Þ Прежде всего определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, реальная потребность в ней и соответствующие объемы поставок.
Þ На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
Þ Объем выпуска по отдельным изделиям обосновывается производственнной мощностью.
Þ Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении.
План производства разрабатывается в этой последовательности по двум его подразделам : производство продукции в натуральном и стоимостном выражении ; баланс производственных мощностей.
В первом подразделе планируется полный перечень наименований продукции с указанием количества, сроков выпуска готовой продукции и сроков ее поставок. Здесь выделяются два показателя :номенклатура и ассортимент продукции.
Номенклатура продукции – это перечень наименований выпускаемых изделий.
Ассортимент – это расширенный по сравнению с номенклатурой перечень продукции по типоразмерам, мощности, качеству и другимтехнико-экономическим характеристикам продукции.
Объем продукции в стоимостном выражении планируется при помощи следующих стоимостных показателей : товарной, валовой, реализуемой, нормативно-чистой продукции.
Объем товарной продукции – это стоимость вырабатываемых в данном периоде и предназначенных к продаже готовых изделий, полуфабрикатов и выполнения работ и услуг промышленного характера. Объем товарной продукции планируется в сопоставимых и действующих ценах.
Объем товарной продукции в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции, структуру производства, применяется при экономическом анализе объема производства.
Объем товарной продукции в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Реализуемая продукция – это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и опласчена ими. Объем реализуемой продукции рассчитывается в действующих ценах. По своему составу реализуемая и товарная продукция одинаковы. Количественно они различаются на величину изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода.
Валовая продукция – это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени ее готовности. Она включает в себя тованую продукцию, изменение остатков незавершенного производства и специальной техоснастки собственного производства. Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах.
Рассмотренные показатели объема производства включают в себя вновь созданную стоимость и перенесенную стоимость средств производства. (сырья, материалов, комплектующих изделий и др.) Чтобы оценить только вновь созданный продукт, предприятия применяют показатель чистой продукции, а при наличии на предприятии нормативов чистой продукции на каждое изделие, спланированный с помощью эих нормативов показатель объема производства называется нормативно-чистой продукцией.
Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности.
В связи с этим ставится задача поиска такого варианта плана. который обеспечивает при имеющихся ресурсах максимум результата, либо минимум затрат .
Производственная программа, в наибольшей степени отвечающая структуре ресурсов предприятия и обеспечивающая наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию, называется оптимальной.
На практике выбирается не один, а несколько количественно измеримых критериев, в наибольшей степени отвечающих конкретным условиям и задачам производства. Находится оптимальный план производства по каждому из критериев, полученные оптимальные решения сравниваются и выбирается окончательный вариант производственной программы.
К ресурсам, ограничивающим возможности выпуска продукции и учитываемым при решении задачи оптимизациипроизводственной программы относятся : дефицитные материалы, финансовые ресурсы, средства на оплату труда.. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.
7.6. Производственная мощность предприятия и методы ее расчета.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда.
Производственная мощность измеряется в тех же показателях, что и план производства продукции. Если предприятие выпускает несколько разных видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому из них.
При определении производственной мощности принимаются во внимание :
· номенклатура продукции, намечаемая к выпуску на предприятии;
· типы, производительность и количество оборудования, которое будет установлено , а также характер технологического процесса изготовления продукции;
· трудоемкость изготовления продукции на данном оборудовании при данной технологии;
· действительный (плановый, рабочий, эффективный) фонд времени работы производственного оборудования.
При расчетах производственной мощности ориентируются на максимально возможное время работы оборудования.
При непрерывном характере производства на предприятии действительный фонд времени работы оборудования совпадает с календарным и определяется, как число дней в году , умноженное на 24 часа. Из календарного фонда вычитается время на проведение запланированных ремонтов.
При дискретном характере производства действительный фонд времени работы оборудования рассчитывается следующим образом. Сначала определяется режимный фонд времени работы, учитывающий нерабочие дни, количество смен, их продолжительность, количество нерабочих часов в предпраздничные дни. Затем из режимного фонда времени исключают затраты времени на плановый ремонт.
Производственная мощность отдельного предприятия по выпуску того или иного вида продукции не является строго фиксированной величиной и меняется в ходе развития производства. Величина производственной мощности возрастает в результате мероприятий по механизации и автоматизации производства, совершенствованию техпроцессов, замене устаревшего оборудования, переходу на многосменный режим работы.
Наряду с приростом производственных мощностей может идти их сокращение в результате выбытия изношенных стредств труда, изменению номенклатуры выпускаемой продукции в пользу более трудоемкой и т.д.
Для правильной оценки производственной мощности разрабатывают баланс производственной мощности. Баланс позволяет определить величину мощностей на конец года, т.е. выходную мощность. При этом учитывается ее величина на начало года (входная мощность), размеры ввода мощностей в течение года и выбытие (ликвидация) мощностей в течение этого же года.
МВЫХ = МВХ + МВВ – М ВЫБ, где
МВХ – мощность входная;
МВВ – мощность, вводимая в действие (нарастающая);
М ВЫБ – мощность ликвидируемая.
Баланс позволяет также определить величину среднегодовой производственной мощности, которая будет реально функционировать в течение планового года. Для этого рассчитываются величины среднегодового ввода и среднегодового выбытия производственных мощностей, с учетом срока ввода и выбытия.
МС = МВХ + МУ х Т1/12 + МР х Т2/12 + МУ.Н х Т3/12 – МВЫБ х(12 – Т4)/12, где
МУ – увеличение мощности за счет организационных и др. мероприятий. не требующих капитальных вложений;
МР – увеличение мощности за счет техперевооружения, реконструкции и расширения предприятия;
МУ,Н – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;
Т1,Т2, Т3, Т4 – соответственно число месяцев работы оборудования с момента ввода (выбытия) до конца года.
Результаты баланса производственной мощности и являются исходной базой для обоснования расчета планируемого выпуска продукции со стороны производственных возможностей предприятия. В процессе обоснования сопоставляются плановый и максимально возможный объемы выпуска продукции каждого наименования, выявляются диспропорции в загрузке оборудования и площадей., намечаются мероприятия по улучшению использования оборудования.
Расчет производственной мощности ведется в следующей последовательности: группа оборудования, участок, цех, предприятие в целом. Для взаимоувязки производственные программы основных цехов составляются в порядке, обратном последовательности техпроцесса, т.е. по цепочке” выпускающие – обрабатывающие – заготовительные цеха”. Обрабатывающие цеха должны изготовить количество деталей, необходимое для запланированного выпуска готовых изделий в выпускающих цехах, поставок на сторону в качестве запчастей и поддержания их задела на нормативном уровне. Заготовительные цеха, в свою очередь, должны обеспечить необходимыми заготовками все обрабатывающие цеха.
Производственаая программа цеха разрабатывается на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования. На основе производственных программ основных цехов составляются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков.
Источник