Проект бизнес план мое собственное дело

Творческий проект по технологии

« Собственное дело »

Выполнила:

Якимова Ирина

Ученица 8 кл.

Руководитель-

Дронова Н.В.-

учитель технологии

Белгород 2013

Оглавление:

1.Определение потребности…………………..……………………………………1

2.Цель…………………………….………………………………………..…….….2

3.Основные задачи……………………..…………………………………….…….3

4.Описание услуги………………………………………………………………….4

5.Производственные фонды……………………….……….……….….………….5

6.Основные расходные материалы..……………..…………….……..…………..6

7.Себестоимость……………………………….………..…………..………….…7

8.Цена…………………………………………………..…………..………………8

9.Реклама……..………………………………………………………….…………..9

10.Организационный план………………………………………………………10

11.Штат и должностные оклады………………………………………………..11

12.Оценка риска………………………………………………………………….12

13.Финансовые расчеты.…………………………………………………………13

14.Оценка проекта………………………………………………………………..14

Определение потребности.

В нашем городе с каждым годом увеличивается число автомобилей. Соответственно их надо где-то мыть. На автомойках за эти услуги берут дорого. Назрела необходимость открытия автомоек самообслуживания, где человек за небольшую плату сам моет свою машину предоставленными для этого средствами. Поэтому на услуги такой автомойки будет большой спрос.

1

Цель.

Учитывая, что много людей предпочитают ездить на чистых автомобилях, дать возможность им получить эту услугу по доступной цене.

2

Основные задачи.

1.Дать возможность людям с небольшим достатком ездить на чистых машинах.

2.Защитить окружающую среду от загрязнений, так как многие люди, не имея возможности мыть машины в дорогих автомойках, делают это во дворах, возле рек, гаражей.

3

Описание услуги.

Наша автомойка будет предоставлять следующие услуги :

1.Предоставление места для мытья машины.

1.Предоставление всех необходимых средств для мытья машины.

Расположение автомойки представлено на рисунке :

Вместимость автомойки – 4 машины

Режим работы – с 8.00 до 20.00.

4

Производственные фонды.

Наименование фондов

Кол-во, шт

Условная стоимость, руб.

Закупки

Аренда (в мес.)

Участок (200 м²)

1

10 000

Навес

1

100 000

Мойка

4

200 000

Пылесос

2

40 000

Помещение для оператора

1

70 000

Итого:

410 000

10 000

5

Основные расходные материалы.

Наименование расходов

Кол-во

Условная цена, руб. за ед.

Поставщик

Условия поставки

Моющие средства

В зависимости от потребления

200

Ближайший специализированный магазин

Оплата по наличному расчету, самовывоз

Губки

В зависимости от потребления

50

Ближайший специализированный магазин

Оплата по наличному расчету, самовывоз

Полироли

В зависимости от потребления

200

Ближайший специализированный магазин

Оплата по наличному расчету, самовывоз

Другие затраты

1000

Ближайший специализированный магазин

Оплата по наличному расчету, самовывоз

6

Себестоимость.

Расходы за 1 месяц.

Статья затрат

Размер затрат, руб.

Материальные затраты

5 000

Зарплата :

Бухгалтер

Оператор(2 чел.)

10 000

30 000

Аренда

10 000

Налоги

5 000

Реклама

3 000

Вода

20 000

Электроэнергия

5 000

Прочие расходы

1 000

Итого :

89 000

7

Цена.

Доходы автомойки формируются за счет взимания оплаты за пользование моечной колонкой и пылесосом. В нашей автомойке помыть машину будет стоить 150 рублей, пользование пылесосом – 30 рублей.

8

Реклама.

Цель рекламы – привлечение большего числа потребителей.

Основные мероприятия :

1.Изготовление яркой и броской вывески.

2.Объявления в печатной продукции (газеты, журналы).

3.Визитки, рекламные брошюры.

Для создания фирменного стиля использованы следующие составляющие :

1.Наименование – «Блеск».

2.Слоган – «Белгород – город чистых автомобилей».

9

Организационный план.

Юридический статус предприятия – индивидуальный предприниматель. Выбор обоснован легкостью регистрации и упрощённой системой налогового учета. Поскольку лицензию на ведение предпринимательской деятельности может получить только совершеннолетний гражданин РФ, один из родителей согласился нам помочь в регистрации предприятия.

10

Штат и должностные оклады.

Должность

Кол-во рабочих

Обязанности

Система оплаты труда

Размер заработной платы

Бухгалтер

1

Вести налоговый учет

Оклад

10 000

Оператор

2

Следить за мойкой

Оклад

15 000

11

Оценка риска.

Возможные риски и угрозы

Способы защиты

Имущественный ущерб

Страхование; профилактическая работа с персоналом; установка охранной сигнализации

Коммерческий и финансовый рынки

Страхование; изучение состояния рынка, конкурентов; наём квалифицированных работников

Травмы, профессиональные заболевания

Страхование; оборудование в соответствии с нормами техники безопасности

Отсутствие спроса

Усиление рекламы; снижение цены и др.

12

Финансовые расчеты.

Возможные источники дохода :

Режим работы – с 8.00 до 20.00, 12 часов в сутки. При средней посещаемости (3 из 4 колонок) 150х3х2х12х30=324 000 рублей в месяц, и плата за пылесос 30х12х30=10 800 рублей в месяц.

Итого :

Планируемые доходы в месяц 334 800 рублей

Планируемые затраты в месяц 89 000 рублей

Итого : Прибыль в месяц 245 800 рублей

Стартовые затраты : 420 000 рублей (в табл. графа итого + резерв)

Деньги на открытие можно взять в кредит.

13

Оценка проекта.

Работа над проектом позволила мне расширить свои знания в области предпринимательства, приобрести умения и навыки планирования собственного бизнеса.

Выдвинутая мной идея создания автомойки самообслуживания очень перспективна. Такая мойка позволит людям чаще мыть свои машины, не загрязняя при этом окружающую среду. И приведенные расчеты показывают, что мойка будет приносить хорошую прибыль.

14

Источник

МОУ Сычёвская СШ №1

Выполнил:

ученик 11 «А» класса

Барладян Константин

Руководитель-консультант:

учитель экономики

С.В. Фомина

г. Сычёвка

2009 г.

Читайте также:  На тему бизнес план центр

План творческого проекта.

  1. Введение.

    1. Обоснование темы творческого проекта. С.3

    2. Выбор возможных форм товаров с/х продукции и путей сбыта. С.4

II. Проектные исследовательские задания. С.4

III. Бизнес – план.

1. Цели бизнес – плана. С.6

2. Описание предприятия. С.6

3. Характеристика продукции. С.7

4. Спрос и рынок сбыта. С.7

5. Производственные мощности. С.8

6. Экономическое обоснование. С.9

IV. Средства стимулирования сбыта продукции. С.9

  1. Рекламная вывеска

  2. Рекламный ролик (Приложение)

V. Источники. С.9

VI. Приложение.

    1. Рекламная вывеска.

    2. Рекламный ролик.

I. Введение.

1. Обоснование проекта

Разработка своего собственного дела в современных социально-экономических условиях может помочь получить необходимые средства для существования, соорентироваться в мире бизнеса, а так же воспитать в себе необходимые качества для будущей деятельности.

Для того чтобы выбрать сферу деятельности, то есть определения видов товаров и услуг, которые я могу производить на должном профессиональном уровне, и которые в то же время будут конкурентоспособны на рынке товаров и услуг.

Производство товаров

Народные промыслы

Строительство

Собственное дело

Товары потребления

Сельскохозяйственная продукция

Из перечня базовых областей я выбираю производство сельскохозяйственной продукции, т.к. обладаю необходимыми знаниями, навыками и способностями, а так же средствами для получения доходов (коровы- 2 головы)

Останавливаюсь на производстве молочных продуктов (молоко, сметана и др.), т.к. технология производства проста, не требует большого начального капитала, позволит быстро достичь необходимой для возмещения затрат производительности труда и быстрого достижения прибыльного ведения дела. Кроме того, здесь легко определяется рынок сбыта и почти отсутствие конкуренции.

2. Выбор возможных форм товаров с/х продукции и путей сбыта.

Производство молока

Производство сметаны

с/х

продукция

Производство нежирных сливок

Производство творога

Рынок сбыта

Личная продажа местному населению

Рынок сбыта

Производство для реализации через рыночную точку

II. Проектные исследовательские задания:

Часть 1.

Теоретическое изучение рынка с/х продукции, технологии изготовления молочных продуктов, основ животноводства. Сбор информации из сети Internet и специализированных периодических изданий.

Часть II.

Планирование бизнес – плана и его необходимого содержания.

(отбор, исследование и анализ полученного материала)

Часть III.

Обобщение и оформление материала.

Использование элементов PR- технологий.

Защита творческого проекта.

I

Бизнес-план

II. Бизнес – План

Создаваемое дело не может обеспечить большой объем продукции, т.к. предприятие не располагает такими средствами. Но, несомненно, дело не будет убыточным и даже принесет прибыль. Предполагаемый товар, который будет производить мое предприятие – это молочные продукты (молоко, творог, сливки, сметана). Данные товары будут иметь невысокую цену, по сравнению с моими конкурентами, тем самым привлекая потребителей. Предполагаемый контингент покупателей – это местное население и покупатели рынка.

Таким образом, имеется рынок сбыта. В дальнейшем предусматривается расширение ассортиментного ряда продукции за счет улучшения содержания и увеличение поголовья КРС. В качестве рабочей силы будут использованы собственные умения и навыки.

1. Цели бизнес-плана

1)Создание базы для получения доходов, улучшения уровня жизни с хозяйственной точки зрения, обеспечения самозанятости.

2)Выпуск продукции народного потребления, соответствующий потенциалу предприятия и потребностям покупателей.

3)Создание имиджа, престижа и репутации малого предприятия «Бурёнка».

4)Создание источника дохода для моего семейного бюджета.

2. Описание предприятия

1

2

Год образования

2009г.

Организационно-правовая форма и вид собственности (индивидуальное предпринимательство, частная)

Производственный и организационный план.

Малое предприятие «Бурёнка», специализирующееся на производстве молочных продуктов. Создано на основе индивидуальной трудовой деятельности с целью получения доходов. Все корма, необходимые для кормления животных, закупаются осенью

(1 гол. = 3,5т сена; 2 гол.=7т сена;

1 рулон = 500кг; 7т =14 рулонов;

1 рул=500р; 14 рулонов =7000р;

дополнительные корма = 6000р;

доставка сена = 3000р  итого: 16000р) – расход в год на кормление.

Данное предприятие находится недалеко от рынка, так что можно не беспокоиться о доставке продукции на рынок.

Численность рабочих

Усилия самого предпринимателя

Виды деятельности

Дойка вручную, изготовление продуктов происходит в домашних условиях. Но, несмотря на это увеличивается качество производимого товара. Уход и кормление животных: вручную

Виды выпускаемой или реализуемой продукции, услуг

Молочные продукты. Покупатель выбирает товар по собственному усмотрению из изготавливаемой мною продукции.

Среднемесячный объем выпускаемой продукции. Товарооборот (руб.).

1 день: 1 корова – 15л.

2 коровы – 30л.

30 дней = 30*30= 900л.

20030л сметаны*55рл=1650 руб.

300300л молока*16 р./л = 4800руб.

900

200  30 л сливок *50р/л=1500руб

20030кг творога*65р/кг=1950руб ___________________

9900 руб.

Слабые и сильные стороны предприятия.

Качество продукции надежное и хорошее. Опыт персонала для работы с животными высок, что позволяет увеличить удой и количество продукции.

Минус в предприятии один: низкие сроки хранения продукции: 3 суток.

3. Характеристика продукции

Характерные свойства продукции, которые делают ее единственной в своем роде

Читайте также:  Бизнес план и оперативное планирование

В стране наблюдается развал с/х. Снизилось содержание КРС у частного населения, увеличился спрос на молочные продукты, экологически чистые, без консервантов заменителей.

Соответствие установленным стандартам

Получение сертификата в Роспотребнадзоре (санэпидемстанции), ветеринарное свидетельство и разрешение на выпуск и реализацию молочной продукции.

4. Спрос и рынок сбыта

География спроса и сбыта товаров

Для увеличения спроса на мою продукцию следует использовать некоторые факторы стимулирования сбыта:

1)проведение рекламной кампании, подчеркивающей простоту, доступность, надежность, хорошее качество моей продукции.

2)на первоначальном этапе: влияние на формирование общественного мнения за счет личных продаж.

3)использование рекламы в еженедельной газете «Сычёвские Вести», содержащей информированность о преимуществах изделий моего предприятия «Бурёнка»

Основные потребители продукции

Частные лица

Основные конкуренты

Частные владельцы коров (но их становится все меньше в связи с экономической ситуацией). Самым крупным конкурентом является молочный завод «Тасис – Агро».

Но в данном случае постоянное влияние оказывает общественное мнение, а точнее, сложившиеся стереотипы: недоверие к крупномасштабным предприятиям, т.к. считается, что они включают в состав своей продукции заменители.

Преимущества выпускаемой продукции

а) Ценовая политика. При формировании метода установки цен следует исходить из объективно существующих факторов: способность выпускать продукцию высокого качества и учёт цен потенциальных конкурентов. Исходя из этого средняя цена и дальнейшее повышение цены – в соответствии со спросом;

б) Мероприятия по продвижению товаров на рынок.

Необходимо предпринять следующее:

*)разместить рекламные материалы в специализированных печатных изданиях;

*)создать красочную наружную рекламу;

*)участвовать в тематических выставках и показах (не исключая возможность ярмарок).

в) Организация каналов сбыта на внутреннем рынке: телефонная связь с магазинами, выполнение заказов, доставка товара;

г) Возможно производство товара на заказ в соответствие с предпочтениями клиентов(в зависимости от предпочтений клиентов производить жирную или обезжиренную продукцию);

д) Предоставление сервисных услуг: доставка товара на дом.

5. Производственные мощности

Наличие производственных или торговых площадей

В наличии производственные площади: это участок земли, на котором располагается предприятие (налог 65 руб. в год), пастбище (1150 руб. в год),

газ (300 руб. в год),

телефон (3000руб. в год),

электроэнергия (3600руб. в год),

сепаратор полуавтомат – ок.1500руб.

Итого:9615 руб.

Требуется ли создание дополнительных производственных мощностей

На первоначальном этапе не требуется.

Но в дальнейшем потребуется аренда помещения для открытия молочной лавочки.

Физическое и моральное состояние производственных мощностей

Удовлетворительное

6. Экономическое обоснование

П – прибыль

Д – доходы

Р – расходы

П = Д – Р;

Д = 5300 в месяц

Д=9900*10=99000+ 9900= 108900

Р = 16000+9615=25615руб. в год

П = 108900-25615= 83285 руб. в год

Представленные расходы наглядно представляют выгодность данного предприятия.

  1. Средства стимулирования сбыта продукции.

    1. Рекламная вывеска (приложение)

    1. Рекламный ролик (Приложение)

  1. Источники.

    1. Кормление сельскохозяйственных животных.Справочник./под ред. академика ВАСХНИЛ Калашникова А.П., М.1988

    2. Н.В. Барабанщиков. Молочное дело., М.1983.

    3. А.И. Ивашура. Гигиена производства молока.М.1984.

4. Т. К. Серегина, Л. М. Титкова. Реклама в бизнесе. Информационно-внедренческий центр “Маркетинг” . М -1995.

5. М. Д. Валовая. 13 бесед о рекламе. Нива ХХI век. М-1994.

  1. Приложение.

Источник

Основные проблемы:

– поиск источников финансирования;

– подбор высококвалифицированного персонала;

– большая конкуренция.

Способы решения проблем:

– оформить и получить кредит в банке;

– обучить подобранный персонал;

– провести маркетинговые исследования рынка.

Факторы успеха:

– культура обслуживания;

-правильное планирование, ведение бизнеса;

– приспособление, адаптация к данному рынку;

– улучшение профессионального уровня персонала;

– удовлетворять потребителей полностью, т. е подстраиваться под их запросы.

Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.

2.Описание деятельности бизнеса.

Кафе «Baby Time» находится по адресу Комсамольская

Миссией кафе является максимум внимания каждому маленькому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным.

Детки посещают это кафе, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями кафе являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников. А так же мы проводим праздники для мальчишек и девчонок от 2-х до 13 лет. Наши развлекательные программы вызывают восторг у малышей и не оставляют равнодушными подростков!

В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, просмотр детский мультфильмов и фильмов на большем экране. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт.

Читайте также:  Бизнес план ремонта квартиры видео

Предприятие находится возле парковой зоны поселка. В данном месте находится много деревьев, следовательно свежий воздух, что благоприятно для детей, спокойная местность, где нет машин, следовательно и опасности для детей. Посуду и инвентарь подбираем в соответствии с нормами оснащения.

Кафе работает с 10:00 до 9:00 вечера, без выходных. Кафе так же организует детские празники.

3.Описание товара

Кафе «Baby Time» планирует выпускать горячую и холодную закуску, напитки, десерты, коктейли из свежевыжитых фруктов и т. д. Главной целью при выпуске этой продукции будет являться утоление голода клиентов и плохого настроения.

(Преимущества товаров:
– всегда свежая продукция;
– использование качественных продуктов;
– приемлемый цены.)
(4.Описание рынка сбыта и конкуренции. )

Для того чтобы узнать наших будущих клиентов, мы повели сегментацию потребителей

Показатели

Результаты

Географический принцип

1 Географический район

Территория РФ

2 Размер рынка

Светленский Район

3.Климат

умеренный

Демографический принцип

1. Пол

Женский, мужской

2.Возраст

От 2-х и старше

Психолого-социальные принципы

1.Образ жизни

Ученики, студенты, дошкольники, работающие

2.Психологический тип

Сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики

Принципы поведения при покупке

1 Предпочтения

Цена, качество, внешний вид, количество

2 Тип потребителя

Постоянный клиенты, случайные посетители

3 Отношение к товару

положительное

Цены являются одним из важных критериев выбора, а также качество и внешний вид.

Кафе «Маруся» Ип Заплатина

5.План маркетинга.

Цены на продукцию будут складываться из затрат на оборудование, закупку сырья, затрат на электроэнергию и т. д.

Мы планируем проводить рекламную деятельность, для этого будем использовать смешанную рекламу т. к хотим не только чтобы знали люди о кафе, но и о вкусных блюдах в нем.
Средства распространения рекламы: печатная реклама в виде листовок, визиток, газета «Степные Огни»

В визитках будет размещаться информация о кафе – адрес, контактный телефон, логотип наш и девиз.

Девиз :Настало время Детей!

Смета затрат.

Статья затрат

Сумма, руб.

1

Визитки

100*3=300

2

листовки

300*3=600

3

реклама в газете

3*50=150

итого

850р.

Программы стимулирования сбыта включает: предоставление своих блюд на пробу, а при больших заказах предоставляем скидки.

6.Производственный план

Основными поставщиками сырья выступают:

ИП Сапожников

ИП Меленг Магазин «Орхидея»

7.Организационный план

Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, во-первых, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.

Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:
– упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса
– свободное использование собственной выручки.
– упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности
– заработанные деньги возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения (9% на дивиденды)
– индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода.

Директор выполняет функции управляющего кафе, а именно:
– решает вопросы, связанные с деятельностью кафе,
– подписывает все необходимые документы,
– решает другие вопросы, касающиеся функционирования кафе.

Условия приема на работу:
– возраст до 40 лет;
– высокая квалификация;
– коммуникабельность.

Меры поощрения:

– внеочередной отгул;
– премии.

8.Финансовый план.

Финансовый план помогает узнать, как много потребуется наличности для открытия бизнеса предпринимателю.

Основные показатели:

1.Себестоимость продукции = затраты на сырье + затраты на оборудование + затраты на инвентарь + затраты на электроэнергию= руб.
2.Амортизация = осн. Фонды +норма амор. /100% =301050+20%/100%=30 107руб.

3 Чистая прибыль =— 15%=
Прибыль = доходы – расходы = — = руб

4.Рентабельность продаж =/80% = руб

5.Рентабельность производства = /*100= 100%

6.Срок окупаемости = /85 000 = 1,5лет

Источники финансирования

№ п/п

Источники финансирования

Сумма, руб

1

Собственные средства

100000

2

Заемные средства

300000

3

Итого:

З/п персоналу до получения прибыли
6500р. в месяц.

9.Риски и страхование
Существуют различные риски, в том числе:
– пожары,
– появления конкурентов. При данном событии (если конкуренты появлятся) необходимо будет улучшить качество продукции, поддерживать цены более низкими, чем цены у конкурентов, проводить более активно рекламную компанию.
– риск роста цен на сырье, материалы. Необходимо будет проводить мероприятия по снижению себестоимости за счет более рационального использования сырья;
– риск уменьшения платежеспособности. В результате этого события может уменьшиться объем продаж. Необходимо отметить, что объем продаж запланирован фирмой по минимуму, поэтому вероятность того, что объем продаж будет меньше невелика.
– ограбление и т. д.

Мы свое кафе застраховали от таких рисков. Мы установили сигнализацию, пожарный щит. В случае происхождения таких рисков, как пожар, наводнение страховая компания возместит ущерб.

Источник