Продукты с рецептом бизнес план
Предлагаем вашему вниманию новую для российского рынка услугу – доставка рецептов и ингредиентов на дом. Она необходима занятым людям, которые не любят ходить в рестораны, но не располагают временем для готовки на кухне.
Каждый повар знает, что самые большие потери времени связаны не с непосредственным приготовлением блюда, а с подготовкой ингредиентов. Представьте, что все необходимое привезут к вам домой в подготовленном виде. А если вдобавок вам предложат подробную инструкцию для приготовления шикарного блюда? Вам остается лишь следовать четкой инструкции, сложить все ингредиенты в кастрюлю, поставить на огонь или в духовку и немножко подождать.
Это очень удобно, позволяет наслаждаться изысканными яствами и тратить на их приготовление минимум времени.
Перед тем, как начнем
Изучите спрос на эту услугу. Вряд ли она станет востребованной в маленьких городах. Для таких населенных пунктов желательно совмещать доставку рецептов и ингредиентов на дом с деятельностью кафе или ресторана. В мегаполисе эта услуга будет иметь успех, хотя и в этом случае придется серьезно поработать над ее популяризацией.
Конкуренции в этой сфере пока нет – ниша свободна. Важно заранее найти хороших поставщиков продуктов. Вы сможете составить реальный бизнес-план, основываясь на их ценовые предложения и реальные данные о спросе на ваши услуги.
Основные риски
Самая серьезная опасность заключается в новизне этой бизнес идеи. Подготовьтесь к тому, что придется не просто рекламировать свой бизнес, но и популяризировать саму идею.
Существует и зависимость от сезона. В преддверии новогодних и других крупных праздников количество заказов будет возрастать. Но в периоды летних отпусков или во время поста потребность в вашей услуге заметно снизится. Постарайтесь предусмотреть эти трудности и либо изменить меню, либо добавить другие сопутствующие услуги.
Местоположение
Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам придется доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение позволит сократить транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную складскую площадь. При наличии большого количества заказов необходимо много места на кухне, большой склад нужен для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.
При слишком высокой арендной плате можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой некоторая отдаленность от центра может быть выгодным вариантом. Постарайтесь предусмотреть удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет реализовываться через самовывоз. В районы со сложной криминальной ситуацией или при отсутствии нормальной парковки и остановки общественного транспорта клиенты добираться не пожелают.
Помещение должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются перед заведениями общественного питания. Идеальный вариант – наличие собственного ресторана и кафе или заключение договора с его владельцем. Если вы не располагаете такими исходными данными, постарайтесь приобрести или взять в аренду помещение, в котором раньше работала точка общественного питания. Это позволит сократить процесс и расходы на получения свидетельств и разрешений, ремонт и переоборудование.
В крайнем случае придется искать неприспособленное помещение. Вначале узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной охраны. Если вы не совмещаете поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений от санитарных служб.
Чтобы выполнить все требования, придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта необходимо обратиться во все инстанции и потратить массу времени на оформление полного пакета документов. в случае с арендой готового помещения кухни или ресторана достаточно простого переоформления на нового владельца или арендатора.
Оборудование
Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Несмотря на то, что вы не предлагает готовые блюда, плиты нужны. В сложных рецептах для некоторых ингредиентов требуется предварительная тепловая обработка. Минимальный комплект кухонного оборудования, мебели и утвари обойдется в 250 000 рублей. Можно немножко сэкономить на приобретении устаревшей техники или бывшей в использовании. Не ориентируйтесь на рестораны по нормам количества холодильников. Вам нужно больше – вы не подаете приготовленные блюда. Ожидая отправки с курьером, упакованные заказы должны храниться в холодильных камерах.
Также, следует приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите аппараты, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком пакетов и специальных лотков. На них должна быть эмблема вашей компании.
Для работы с клиентами нужен компьютер, подключенный к сети Интернет – львиная доля заказов будет поступать через сайт. Также, необходим телефон.
Для курьеров нужны транспортные средства. На их приобретение уйдут самые серьезные средства. Не обязательно покупать новые автомобили – старенькие, но надежные модели с хорошей тонировкой и фирменным знаком вашей компании для старта сгодятся. Средняя стоимость одного легкового авто – 150 000 рублей. Как вариант – наем курьера с собственным транспортным средством. Но в этом случае следует предусмотреть более высокую оплату за амортизацию автомобиля.
В теплой время года курьеры могут использовать скутеры или велосипеды. Волноваться об увеличении времени доставки не стоит. Для большого города характерны значительные потери из-за простаивания в пробках на перекрестках. Юркий скутер или велосипед дает возможность добраться короткими путями, объезжая перегруженные магистрали. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.
Кадры
На старте обеспечивать работу смогут 6-7 человек. Главный человек – шеф-повар. Он разрабатывает рецепты, составляет меню и руководит процессом нарезки и подготовки к отправке. Численность его помощников зависит от количества заказов. Если вы работаете в две смены, нужно хотя бы по 2 повара в каждую.
От заказов зависит и состав курьерской службы. Начинать можно 2 человек. В процессе работы вы увидите, в какое время суток количество заказов увеличивается. В зависимости от этого и сможете определить, сколько курьеров стоит нанять дополнительно, и в каком графике им следует работать.
В процессе организации бизнеса все административные заботы должен взять на себя владелец. Но для приема заказов стоит нанять помощника. Ведение бухгалтерии и другие процессы, которые не влияют на получение прибыли, сразу отдайте на аутсорсинг. Наем специальных сотрудников для выполнения этих работ обойдется дороже.
Документы и лицензии
Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогами по упрощенной схеме. Выбирайте самый выгодный вариант. В случае с ООО оформление юридического лица займет больше времени и хлопот. Ведение бухгалтерии несколько сложнее, чем в работе ИП. Проконсультируйтесь со специалистом в данной сфере. Он посоветует лучший вариант на основании ваших индивидуальных исходных данных.
Если планируете работать по упрощенной схеме, придется отказаться от поставки алкогольных напитков. Для этой деятельности предусмотрено наличие лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56.29 прочие услуги по обеспечению питанием.
Для старта необходимо получить разрешения от СЭС. Для получения санитарного паспорта вам следует предоставить экспертные заключения от соответствующих служб:
– Пробы воды.
– Исправность и соответствие вентиляции.
– Замеры звука.
– Необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности.
– Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных мероприятий.
Маркетинг
Обязательно создайте сайт компании. На нем должны размещать рецепты блюд, информация о поставщиках продуктов и цены. Сделайте упор на том, что заказывая ингредиенты у вас, клиент экономит. Схема очень простая – вы приобретаете продукты у оптовых поставщиков и предлагаете их своим покупателям с незначительной наценкой, которая покроет расходы и позволит выйти на нужную прибыль. При правильном подходе к поиску поставщиков и ценообразованию вы сможете предлагать ингредиенты по более низкой цене, чем в супермаркетах.
Предлагайте несколько вариантов обслуживания:
- Клиент изучает ваше меню, сам выбирает продукты и рецепты. Вам остается лишь принять заказ, подготовить и упаковать ингредиенты и доставить их в нужное время по указанному адресу.
- Предложите услуг по разработке меню на неделю. Шеф-повар создает его с учетом предпочтений клиента, его физической активности и потребности в определенном количестве калорий. Подготовьте варианты для вегетарианцев – они испытывают серьезные трудности с поиском нужных продуктов для сбалансированного питания. Готовое меню уточняется с клиентом, все ингредиенты доставляются либо раз в неделю, либо каждый день.
Рассмотрите варианты с оказанием помощи при подготовке к семейным праздникам или корпоративным фуршетам.
Резюме
Доставка рецептов на дом – очень интересная и перспективная бизнес идея. Успех напрямую зависит от выбранного города и вашего подхода к маркетинговой политике.
Источник
Каких только услуг бизнес не оказывает жителям мегаполисов? Кажется, для их комфорта внедрено все что душе угодно, сегодня онлайн можно заказать всё что угодно, доставят на дом. Доставкой продуктов питания уже никого не удивить, ряд супермаркеты давно предлагают подобную услугу, чем больше заказал тем больше скидка. Горожане готовы заплатить деньги за решения которые упростят их жизнь, но бывают задумки которые на первый взгляд кажутся глупостями но при ближайшем рассмотрение становятся бизнес идеей.
Как часто заходя на кухню мы задумываемся что приготовить сегодня на ужин? Как часто у нас возникает лень при одной мысли что необходимо нарезать овощи и подготовить мясо? Как часто мы питаемся в сухомятку или покупаем легендарный «Доширак»? Жители деревень редко испытывают такие проблемы, а вот город с быстрым ритмом жизни заставляет людей прибегать к нетривиальным решениям. Когда хозяйке предлагают готовый рецепт блюда и готовые ингредиенты, когда остаётся приготовить их согласно рецептуре, то человек будет как минимум заинтригован, ведь в итоге должно получиться блюдо как в изысканном ресторане.
Это новая фишка, которая заработала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. В других крупных городах пока ничего близкого нет, так что спешите занимать свою нишу в новом бизнесе.
Возможно кто то решит, что данная идея не имеет реальных перспектив и вообще построить на этом успешный бизнес трудно. Однако опыт обеих столиц показывает, что подобные бизнесы пользуются нарастающим успехом среди хозяек, возможно свою роль сыграли постоянные пробки в мегаполисах. Игроков в этом бизнесе так много что конкуренты выходят на регионы.
В других городах такая услуга в новинку и к такому виду сервиса еще стоит привыкнуть, но ничего страшного, к хорошему быстро привыкают. Для удачного старта придется проводить маркетинговую кампанию для того чтобы заявить о себе. После рекламной компании можно точно утверждать, какой процент горожан будет заинтересован в доставке продуктов по выбранному рецепту и ингредиентов на дом, каков спрос в маленьких городках трудно сказать, но в больших мегаполисах клиентура точно будет.
Среди городских жителей будут и те для кого данный сервис станет вариантом избавиться от утомительной ежедневной готовки пищи. При любом варианте это новинка, людей всегда интересует что-то новое, данный бизнес несомненно станет хитом в любом городе.
Сам сервис по доставке в следующем. Горожанам предлагается не просто доставка необходимых продуктов, а разработка для каждого покупателя уже готового рецепта, подготовка выбранных продуктов для блюда и доставка заказчику. Подобная услуга позволяет клиенту не думать о том, что ему сегодня приготовить, где закупить нужные ингредиенты, а затем потратить время для обработки их для готовки.
Хозяйке останется только по шагам следовать тому что указанно на рецепте, чтобы в итоге приготовить вкусное блюдо. Такой подход экономит силы и главное время, не заставляет перечитывать массу рецептов и позволяет накормить семью действительно вкусной и полезной пищей. Это хорошее решение для домохозяек, у которых и времени мало, да и не все умеют вкусно готовить.
Одиночки получают возможность питаться даже лучше, чем семейные пары. Ну чем не выход для холостяков? За клиента все решено, необходимо только выполнить рецептурные указания и получится вкусное блюдо. Никаких безумных трат в ресторанах. Пиццы и китайской лапши так же не будет.
Всё предельно просто: заказать по телефону или онлайн, получить курьером, выполнить указания, наслаждаться домашней едой. А вот перед сервисом доставки ставятся серьёзные задачи, он должен закупить свежие продукты, разработать индивидуальный рецепт, подготовить необходимые продукты, доставить заказчику. Необходимо учитывать, что придётся открыть компанию, в котором будут трудиться профессиональные шеф-повара, как вариант подобное начинание можно открыть на базе уже работающего ресторана, однако разглашать сей момент всё-таки не стоит, так как репутация шеф-повара может пострадать, если всем станет известно, что его фирменные блюда может приготовить, обычная домохозяйка.
Для работы компании стоит найти людей, которые великолепно разбираются в кулинарии, но необходимо сразу абстрагироваться от любых других кафе и ресторанов. Это отдельная компания, которая оказывает нетипичные услуги, и ни к кому не должна иметь отношение. Это совершенно отдельный бренд.
Какую выбрать форму предпринимательской деятельности?
Согласно законодательству России заниматься оказанием услуг общественного питания могут и физические, и юридические лица. Для следования упрощённой системы налогообложения, необходимо выбрать либо форму ИП, или общества с ограниченной ответственностью. Необходимо сразу учесть если вдруг планируете доставку алкоголя, то подходит только вариант юридического лица, лицензия обязательна, а этот процесс долгий и сложный. Важно сразу правильно выбрать кодировку своей экономической деятельности, (ОКПД 2) 56.29 Это услуги по обеспечению питанием прочие.
Чтобы оказывать услуги общественного питания, необходимо что бы помещение соответствовало всем установленным санитарным нормам. Если доставку открываете при работающем кафе или ресторане, то никаких новых разрешений не требуется. Если же бизнес совершенно новый, но размещаете компанию в помещение, в котором ранее располагалась точка питания, то процесс получения разрешений упрощается, необходимо переоформить на свои данные все договоры по обслуживанию помещения и передать информацию в Роспотребнадзор.
Если помещение ранее не использовалась под общественное питание то процесс усложняется, необходимо создать заключения на данное помещение, в которых прописывается соответствие всем требованиям санитарных норм, и включают в себя пробы воды, замеры уровня звука, показатели установленной вентиляции, системы противопожарной безопасности, а также пишется график прохождения дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Этот документ и будет санитарным паспортом помещения.
Затем заключаются договоры на обслуживание данного помещения, договор на оказание услуг по нормам санитарно-эпидемиологической службы, договор на вывоз твёрдых бытовых отходов, и документы на контрольно-кассовую машину. Учитывая тот момент что заведение не является рестораном, ряд санитарных норм будут упрощены, не требуется согласования норм по обслуживанию посетителей и предоставления услуг.
Безусловно, для соблюдения всех норм придётся частично переоборудовать и отремонтировать помещение, обратиться для согласования в инстанции и потратить времени на получение необходимого пакета документов. Открыть заведение оказывающее услуги общественного питания, можно после получения заключения из МЧС и Роспотребнадзора. Идеальное место для аренды центр города, вам это позволит за равное количество времени добраться в любой район города. Само помещение необходимо разделить на кухню и склад.
На кухне происходит подготовка ингредиентов, а склад необходим для хранения запасов свежих продуктов. Вообще желательно чтобы в помещении было удобно работать сотрудникам, оно может располагаться на верхних этажах здания. Так же стоит предусмотреть возможность самовывоза продуктов самими заказчиками. Из оборудования необходимо предоставить работникам современное кухонное оборудование, кассовый аппарат, компьютеры и телефоны, транспорт для курьеров. Небольшую кухню, для 3-4 человек, можно оборудовать за 120-160 тысяч рублей. Так же можно купить и б/у оборудование, тогда и затраты снизятся.
Для курьера желателен легковой автомобиль, летом можно вообще пересадить на скутеры и мопеды. Так же можно привлекать таксистов в качестве курьеров. Однако собственный автомобиль можно украсить логотипом компании и рекламной информацией, что станет дополнительной рекламой, вашу рекламу будут видеть сотни людей каждый день. Так же стоит приобрести упаковочное оборудование, для упаковки продуктов в вакуумную оболочку. Пакеты лучше заказывать с логотипом компании, это уже работа типографии. Рецепты можно печатать самим на цветном принтере.
Поставщики свежих продуктов.
Стоит выбрать компанию которая готова поставлять разнообразные ингредиенты, в том числе и необычные, экзотику. Цель данного сервиса в том, чтобы не только предоставить заказчику рецепт и доставить ему продукты, но и накормить его вкусными блюдами. Многие хозяйки, читая интересные рецепты на интернет сайтах, не могут их приготовить по причине отсутствия нужных ингредиентов в магазинах. Поэтому необходим дистрибьютор с большим ассортиментом продукции, у которого есть все: от картофеля до говядины. В больших городах выйти на такого поставщика не проблема.
Компании предлагающие услугу доставки рецептов блюд с продуктами на дом, работают по разным схемам. Самый популярный – предоставление на сайте сервиса всех возможных рецептов блюд и приём заказов онлайн или по телефону. Необходимые продукты и рецепты доставляются клиентам в течение одного дня, или на следующий день. Заказчик самостоятельно может выбирать нужный блюда, количество порций, на которые необходимы ингредиенты, самостоятельно составить свою корзину заказов.
Другие компании вопрос выбора меню решают за клиента самостоятельно. Шеф-повар самостоятельно составляет меню на каждый день недели, причём рецепты рассчитываются так, чтобы меньше всего хранящиеся продукты были использованы в первые дни недели, а оставшиеся в конце недели. Клиент заранее определяет для себя весь пакет предложения, но этот вариант работы не дает клиенту право выбора, он получает те блюда которые составляет шеф-повар. Кому-то наоборот нравится когда за него все решено.
В первое время работы заказов может быть не много, люди еще не привыкли к такому сервису, хотя этот способ новый, есть в нем что то общее от похода в ресторан и домашним ужином. Вернее этот вариант предлагает заказчикам всё лучшее от посещения ресторана и лучшее от домашней пищи. Это касается и цены, стоимость порции редко выше 200 рублей, а в каком ресторане одно блюдо стоит 200 рублей?
Как правило цена самих ингредиентов для заказчиков оказывается не много ниже, чем если бы он их брал в супермаркете, так как предприниматель закупает продукты оптом и предлагает своим покупателям с небольшой наценкой. Итого, предприниматель делает бизнес на разнице цен за ингредиенты и на стоимости самого рецепта. По словам заказчиков компании предлагают невысокие цены, и за 6 тысяч рублей в неделю реально кормить ужином семью их четырех человек. Для старта в этом бизнесе не нужны большие вложения. Но приносить существенную прибыль такой сервис будет только при большом количестве заказчиков.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник