Продажа куриных яиц бизнес план
Бизнес на продуктах питания всегда был и будет актуальным, ведь люди питаются каждый день и по нескольку раз. Товары первой необходимости, в список которых входят яйца, имеют стабильно растущий спрос. Насколько выгодно это дело, покажет бизнес-план по продаже куриных яиц, пример которого мы презентуем в этой статье. Изначально нужно проанализировать этот рынок, изучить конкурентов, определить целевую аудиторию, риски и разработать варианты решения проблем еще в период формирования бизнес-плана. Также требуется сформировать смету затрат, ориентировочный план продаж и просчитать рентабельность инвестиций.
Резюме проекта
Бизнес по продаже яиц актуален в любом городе страны, однако в среднем и крупном по масштабам городе спрос вырастет в десяток раз. Во-первых, в крупных городах нет домашних хозяйств; во-вторых, там очень широкая целевая аудитория. Но при этом есть и серьезная конкуренция. Можно реализовывать яйца, выращивая кур-несушек, однако это достаточно дорогостоящий проект. Лучше и проще начать с продажи чужих яиц.
Планируется заниматься продажей яиц в городе с населением от 800 тыс. человек. Спрос присутствует, конкуренция среднего уровня. Закупка будет осуществляться у фермеров за городом оптом по выгодным ценам, а реализация товара с наценкой не менее 50% в своих торговых точках на рынке.
Основные конкуренты – это аналогичные частные предприниматели.
Основная целевая аудитория – люди возрастом от 25 до 65 лет с небольшим и средним уровнем дохода.
Каналы продаж:
- Рынок.
- Доставка яиц в небольшие кафе, ресторанчики (низкого и среднего уровня).
Уникальное предложение – яйца среднего и высшего сорта по доступной цене с услугой заказа на дом. Реализация яиц будет происходить на рынке и с выездом на дом покупателя при заказе от 3 десятков.
Основные риски бизнеса
Риск | Решение |
Значительный рост конкуренции | Систематически анализировать конкурентов и уровень спроса, быстро реагировать на изменения конкурентной среды (качество, цены, каналы продвижения) |
Неудачная закупка товара (яйца низкого качества, не соответствующие заявленной стоимости) | Первые закупки делать максимально внимательно, заключить договор сотрудничества с производителем и прописать внешний вид яиц, качество, характеристики, а также уровень гарантий поставки качественного сырья |
Для эффективной организации дела потребуется составить бизнес-план по продаже куриных яиц с расчетами, где подробно описать все расходы поэтапно и свести их в общие таблицы с учетом рисков.
Регистрация бизнеса
Для бизнеса на продаже яиц изначально не потребуется разрешений от государства, если заниматься этим в свободное время, в качестве подработки. Но, если объем реализации и прибыли будет увеличиваться, необходимо в срочном порядке получить сертификат индивидуального предпринимателя и платить налог на прибыль государству. Мы регистрируемся в качестве ИП, выбираем систему налогообложения ЕНВД.
Кроме того, потребуются документы, подтверждающие качество и соответствие яиц сорту. Их должен предоставить производитель.
Затраты на оформление деятельности – 5 тыс. рублей.
Торговая площадь
Для реализации яиц потребуется своя торговая точка. Мы арендуем помещение в торговом павильоне и торговую точку на рынке. Ремонт делать не нужно, однако включить статью расходов в размере не менее 50 000 тыс. рублей на подготовку необходимо. Также потребуется арендовать склад для хранения яиц площадью около 15-20 кв. м. Стоимость такого нежилого помещения составит 10 тыс. рублей в месяц + 3 тыс. рублей каждый месяц за коммунальные платежи.
Покупка оборудования
Оборудование для складирования, фасовки и хранения яиц можно закупить в состоянии б/у. Для работы потребуется:
Наименование | Цена, руб. |
Тара (лотки и короба) | 10 000 |
Стеллажи (3 шт.) | 20 000 |
Холодильная камера | 20 000 |
Итого | 50 000 |
Для доставки яиц нужен транспорт. Изначально достаточно легкового автомобиля, позже будут использоваться крупногабаритные автомобили, мы будем заказывать доставку большой партии яиц. Изначально заложим в бюджет деньги на покупку б/у автомобиля в размере 150 тыс. рублей. Для перевозки яиц этого вполне хватит.
Поиск производителей
Очень важный фактор в успехе бизнеса по продаже яиц – это удачное сотрудничество с фермерами. Однако и покупать сразу надо много. Критерии выбора производителей яиц:
- Цена за яйцо (не более 25 рублей за десяток).
- Близость к торговым точкам (для экономии на логистике).
- Гарантии качества товара.
- Наличие соответствующих сертификатов.
Обязательно надо прописать все условия в договоре о сотрудничестве. Изначально будем работать с 2-3 фермерами, один фермер вблизи, около 200-300 км от города, и двое производителей, расположенных в другой части области, с более выгодными ценами.
Через 2-3 месяца планируется остановиться на одном производителе, который максимально устроит в плане сотрудничества. Важно сэкономить на затратах логистических, что напрямую повлияет на рентабельность.
Ассортимент и закупка
Мы будем закупать и реализовывать не все виды яиц, а только те, на которые есть гарантированный спрос. При расширении бизнеса ассортимент сортов увеличим в соответствии с актуальностью спроса.
Итак, на прилавках на рынке и в торговом павильоне мы будет предлагать яйца 1-й категории, 2-й категории и отборные.
В среднем планируется реализовывать в день не менее 30 десятков яиц на одной торговой точке. В соответствии с уровнем спроса координировать объемы закупки. Закупка яиц будет осуществляться сначала один раз в неделю, остатки хранятся на складе.
Цены на яйца (десяток):
- 1 сорт – 55 руб.
- 2 сорт – 65 руб.
- Отборные – 70 руб.
Персонал
Для работы торговых точек, где будут реализовываться яйца, потребуются продавцы. Изначально сам предприниматель будет участвовать в этом процессе. График – с 08:00 до 18:00 каждый день, кроме понедельника. Понадобятся 2 продавца, которые будут работать в тандеме с собственником понедельно. В функции продавца входит реализация яиц, уборка помещения, открытие/закрытие торговой точки. В свою очередь, предприниматель будет закупать яйца, транспортировать их и вести учет на складе. Самостоятельно он будет формировать бухгалтерские и налоговые отчеты, заниматься рекламой и привлечением покупателей.
Затраты на персонал будут составлять около 30 тыс. рублей. Зарплата будет состоять из ставки и процента от продаж.
Реклама
В борьбе с конкурентами потребуется использовать самые простые, но действенные способы привлечения клиентов. Во-первых, мы арендуем торговую площадь в активно проходимом месте с хорошей перспективой большого потока покупателей. Во-вторых, важны хорошая выкладка товара и опытный продавец, коммуникабельный, с приятной внешностью, внимательный, ответственный.
Будем использовать рекламу печатную и по интернету с предложением купить яйца в розницу с доставкой на дом. Привлекать клиентов также будем вывеской, флаерами и выгодными предложениями. Например, при покупке 5 десятков, шестой – со скидкой 10%.
Смета рекламного бюджета:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска | 5 000 |
Флаеры, листовки | 5 000 |
Дополнительные расходы | 5 000 |
Итого | 15 000 |
Важно привлечь постоянных клиентов, которые будут систематически покупать яйца в нашей торговой точке.
На дополнительную услугу, доставку яиц на дом будем тратить ГСМ, расходы при этом будут ложиться на стоимость яиц (+10%).
Расходы и доходы
Здесь мы сведем все расходы, запланируем доходность, начиная со 2-го месяца, рассчитаем рентабельность и прибыль проекта.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление | 5 000 |
Аренда за 2 месяца | 100 000 |
Закупка оборудования и материалов | 50 000 |
Реклама | 13 000 |
Итого | 168 000 |
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда | 50 000 |
Зарплатный фонд | 30 000 |
Итого | 80 000 |
Доходы
Со 2-3-го месяца планируется выручка с двух торговых точек.
Наименование | Сумма, руб. | Количество | Общая сумма, руб. |
Яйцо, 2 сорт | 55 | 2 000 | 110 000 |
Яйцо, 1 сорт | 65 | 1 500 | 97 100 |
Отборные | 70 | 1 000 | 70 000 |
Итого | 277 100 |
Наценка на яйца составляет 100%. Соответственно, после оплаты поставщиков остается 137 тыс. рублей.
После вычета ежемесячных затрат и налогов остается около 50 тыс. рублей.
Рентабельность составит около 70%.
Для 2-го месяца работы рентабельность приемлемая. Вложения небольшие, однако потребуется несколько месяцев, чтобы наши покупатели нас узнали, запомнили и начали каждый раз возвращаться к нам за свежими яйцами.
Срок окупаемости проекта составит 3 месяца.
В итоге
Бизнес на продаже яиц имеет свои перспективы, и нерентабельным его назвать сложно. Однако сразу дохода не будет, т.к. конкуренция достаточно высокая, выбор яиц огромный. Наша задача – правильно презентовать продукцию и привязать клиентов к нашей торговой точке. В перспективе на конец года открыть свои курятники, при этом доходность увеличится в несколько раз.
Одним из самых востребованных продуктов питания всегда были и остаются яйца. Они не только являются источником белка, но и кладезем многих микроэлементов и питательных веществ. Данный продукт улучшает память, дополняет вкус и имеет отличные пищевые качества. Он незаменим в кондитерском производстве и кулинарии, входит в рецепты блюд и выпечки.
Поэтому, для предпринимателей продажа производство куриных яиц, как бизнес может приносить стабильный доход. Ведь продукция, купленная у фермерских хозяйств, находящихся вдали от крупных городов считается экологически чистой и полезной, соответственно, пользуется большим спросом. Как составить бизнес-план производства и продажи яиц и в чем преимущества бизнеса, обсудим ниже.
Для чего нужен бизнес план
Для успешной реализации проекта нужно составить качественный бизнес план по производству куриного яйца с расчетами. Бизнес план “птицеводство и реализация яйца” можно составить как самостоятельно, так и доверить профессионалам. В данном документе подробно расписываются все моменты, которые касаются данного бизнеса и определяется его рентабельность, то есть соотношение вложенных инвестиций и прибыли, которую планируется получить.
Для организации этого бизнеса нужно иметь частный дом или небольшой участок земли, поскольку при выращивании птицы без присутствия человека не обойтись. Также всем курам необходимо сделать прививки. Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть, или собственный магазин, у покупателей не должно возникнуть нареканий, касаемо вашего товара.
Оперируя показателями бизнес-плана, вы можете предсказать выгодность и перспективность данного проекта.
Организация подобного дела требует определенных инвестиций. Кроме приобретения птицы и кормов потребуется специальное оборудование для поддержания температурного режима в клетках.
Специалисты относят этот вид бизнеса к высоко рентабельному, достигающему 100%. При условии, что масштабы локальной деятельности ограничиваются небольшой домашней птицефабрикой, срок окупаемости может составить всего лишь полгода.
В начале пути, когда у вас отсутствует уверенность в успехе полностью, можно немного повременить с регистрацией. Лучше сосредоточьте свое внимание на выращивании кур, а также попытайтесь наладить реализацию своей продукции. Со временем, когда начнете увеличивать объемы по массовому разведению птицы, зарегистрируете свою деятельность, что позволит поставлять яйца в торговые сети.
Правильное содержание кур-несушек
Благодаря своей неприхотливости, куры как нельзя лучше подходят для разведения. Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием птицы для удовлетворения личных потребностей, но немногие из них решаются заниматься этим делом в больших масштабах.
Рынки заполнены продукцией птицеферм, конкурировать с которыми задача не из легких. Но высокое качество позволяет найти нишу на рынке и доходный канал сбыта. Бизнес на куриных яйцах собирает положительные отзывы у потребителей, пользующихся услугами ферм.
Одним из распространенных методов считается клеточное содержание кур. Для этого курятник обустраивают специальными стеллажами для монтажа клеток, которые в свою очередь снабжают кормушками, поилками и гнездами для яиц. В этом случае много времени уходит на уборку курятника, чтобы птицы не болели. Также потребуются немалые инвестиции для строительства и обустройства клеток.
Часто куры несушки содержат в специальных загонах, поскольку на здоровье птиц и качество яиц влияет их активность. Поэтому необходимо соорудить загон с зеленой травкой, чтобы куры имели относительную свободу.
Как правильно обустроить курятник
Какой бы вы не выбрали способ содержания поголовья, обязательно должен быть обустроен курятник. Его можно построить собственноручно или взять в аренду. Для строительства этой несложной конструкции подойдут газосиликатные блоки, дерево, шифер.
Внутри необходимо установить насест на высоте около 50-80 см от земли, и поместить достаточное количество гнезд для высиживания яиц. Это могут быть полки или невысокие ящики застеленные сеном. Также в этой конструкции должно быть искусственное освещение и вентиляция в виде окон или иной системы.
Приобретение молодняка для мини-фермы
Бизнес план производства куриного яйца предусматривает приобретение подходящей породы кур. Сначала стоит купить несколько десятков молодых цыплят или инкубатор для их высиживания.
Покупая птиц, помните, что на 10 кв. м. рекомендуется размещать только 20 кур. На каждые 10 кур нужен 1 петух. Поэтому, при покупке птиц отталкивайтесь от площади курятника.
Как выбрать породу кур-несушек для разведения в домашних условиях? В настоящее время популярны кроссы, имеющие яйценоскость на 10% выше, чем у обычных чистопородных птиц. При этом яйца коричневых кроссов, как по массе, так и по размеру больше, чем у белых кроссов. Но их яйценоскость ниже.
Существует много высокопродуктивных пород, к их числу относятся: Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская, Брама и другие. Отличные природные качества, хорошее питание и должный уход обеспечат высокую продуктивность птицы.
Насест для кур должен находиться на высоте около 50-80 см от земли. На нем располагаются гнезда для птиц.
Обеспечение должного ухода и кормление
В курятнике должны быть комфортные условия и температура воздуха от -2 до +28 градусов. Также понадобиться ящик с золой или песком, чтобы птицы могли чистить перья и уничтожать паразитов.
Важной статьей затрат является приобретение кормов для домашней птицы. Позаботьтесь о разнообразии и сбалансированности их рациона. В нем должны присутствовать комбикорма, зерно, пищевые отходы, молодая трава и листья салата. В качестве витаминов используйте скорлупу яиц, отсев и песок. Несомненным плюсом в разведении кур несушек является не слишком затратная статья на приобретение кормов.
Сбалансированный суточный рацион для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:
- Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
- Мучная смесь – 50;
- Сенная мука – 10;
- Корма сочные – 30-50;
- Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
- Ракушка – 5;
- Мука костная – 2;
- Соль поваренная – 5.
Доход напрямую зависит от яйценоскости ваших домашних птиц
Расходы и ожидаемая прибыль
Конечно, всех начинающих свое дело интересует первостепенный вопрос о предполагаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но сначала стоит ознакомиться какие потребуются затраты для обустройства мини-фермы.
Затраты состоят из затрат:
- на приобретение оборудования;
- на покупку молодняка, а также инкубатора для будущего разведения кур;
- покупку кормов.
Первоначальные инвестиции в сумме 25 тыс. руб. пойдут на приобретение оборудования и птиц. Эти затраты включают обустройство курятника под ключ. Величина инвестиций будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.
Средняя цена на 100 кур составляет около 7 тыс. руб. Это все одноразовые расходы, еще понадобиться приблизительно 3 тыс. руб. на закупку качественных кормов ежемесячно.
Доход же будет напрямую зависеть от такого фактора как яйценоскость домашней птицы. По отзывам специалистов от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тыс. штук в месяц. В 2016 году средняя цена за одно яйцо от домашней курицы составляет 10 руб. Значит, чистая прибыль составит 18 тыс. руб. в месяц.
Если учесть, что на одной такой небольшой ферме в среднем находится 100 птиц, то она принесет за год 20000 яиц, которые можно реализовать за 100 тыс. руб. По желанию можно заняться еще и разведением бройлеров, что позволит получить дополнительный доход на продаже мяса.
Сбыт продукции
Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть или собственный магазин. У покупателей не должно возникнуть нареканий относительно вашего товара.
При наличии небольшого количества яиц их можно продавать на рынке. В будущем при наращивании объема лучшим вариантом станет аренда торговой точки на том же рынке или любом другом людном месте. Для этого придется зарегистрировать ИП, получить в ветеринарном надзоре необходимые свидетельства и сертификаты.
После этого можно будет поискать и другие более выгодные варианты реализации продукции, это могут быть санатории, супермаркеты, рестораны. Одним из главных условий такого сотрудничества считается регулярность поставок в оговоренных количествах. При этом, строго оговариваются графики поставок продукции в упаковке и другие нюансы.
Заключение
Сегодня все больше возрастает интерес городских жителей к потреблению экологически чистой еды, поэтому популярным направлением предпринимательства является бизнес на куриных яйцах, так как, это бизнес, приносящий стабильный доход его владельцу.
Если вы являетесь жителем сельской местности и ищите пути для организации прибыльного бизнеса, тогда птицеводство и реализация яиц может стать для вас замечательной идеей для удачного старта.
Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.
Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.
Интересное направление для бизнеса?
ДаНет
Бизнес план разведения кур несушек
Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
- спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
- определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
- учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
- к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
- определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.
Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.
Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Куры на яйца – каких выбрать?
Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.
Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.
Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.
Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.
Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.
Как содержать?
Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?
Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.
Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.
Чем кормить?
Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).
Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.
Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:
- кукуруза 5 кг;
- пшеница 1,5 кг;
- ячмень 1 кг;
- горох 0,5 кг;
- подсолнечный жмых 0,8 кг;
- рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
- кормовые дрожжи 0,3 кг;
- травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
- премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
- соль 0,03 кг.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.
Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.
Продажа куриных яиц как бизнес
С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.
Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.
Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.
Какую прибыль можно ожидать?
Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).
Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.
Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.
Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.
Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.
Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.
Полезное видео о бизнесе на курах несушках
Итог
В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.
Загрузка …