Продажа кондитерских изделий бизнес идея

Продажа кондитерских изделий бизнес идея thumbnail

Ищите прибыльную нишу по продаже продуктов питания? Кондитерские изделия занимают почетное место по рентабельности и популярности продукта среди покупателей. Торты, пирожные, булочки и различное печенье – все это возлюбленные лакомства практически каждого из нас. Именно  спрос и мотивирует предпринимателей начинать бизнес в этой сфере. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин кондитерских изделий и что нужно, чтобы начать работать.

Особенности бизнеса

Давайте обговорим особенности этого бизнеса. Во-первых, стоит сказать несколько слов о конкуренции. Она на самом деле высокая и для того чтобы успешно работать нужно будет не только предложить клиентам больший выбор, но и постоянно держать качество и свежесть продукции на высоте. Если вы приучите клиентов, что у вас всегда свежие торты, печенье и прочая продукция, то конкуренты будут вам не страшны.

Продажа кондитерских изделий бизнес идея

Во-вторых, нужно будет постоянно сканировать ценовую политику конкурентов, и стараться не ставить цены выше, чем у них. Есть, конечно же, торговые точки, которые демпингуют, но на них смотреть не стоит, как правило, они не прибыльны, и быстро закрываются.

Подбор помещения и оборудования

Розничная торговля кондитерскими изделиями подразумевает подбор хорошего места для вашего магазина. Это можно сказать задача первой важности, поскольку именно от грамотно выбранной арендной площади, зависит, будет ли успешен ваш бизнес или нет. Вот несколько вариантов где лучше открывать магазин кондитерских изделий:

  • возле продуктовых магазинов;
  • в торговых рядах с киосками;
  • возле метро;
  • на рынке.

Все эти форматы торговли вполне имеют право на жизнь и отлично работают в различных городах нашей страны. Главное оцените конкуренцию, наличие целевой аудитории и уровень конкуренции. Взвесив все эти три фактора можно делать выбор в пользу одного или другого помещения.

Из оборудования для открытия кондитерского магазина вам будут нужны:

  • стеллажи с полками;
  • прилавок;
  • холодильные витрины для тортов и пирожных;
  • кассовый аппарат;
  • электронные весы;
  • кондиционер (на летнее время года);
  • мебель для рабочего места продавца.

Правила торговли кондитерскими изделиями

Поскольку вы выбрали торговлю продуктами, вам нужно будет грамотно оформить все разрешения и документы для ведения этого бизнеса. Вот часть из них:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • вам нужно указать правильные ОКВЭД. Для России это — 52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями. Для Украины — 47.24 — Розничная торговля хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
  • у вас должны быть на руках разрешительные документы на торговлю в этом помещении от СЭС и пожарной службы;
  • продавец должен быть официально оформлен;
  • организован уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Проработка ассортимента играет вторую по важности роль при открытии бизнеса по продаже кондитерских изделий. Нужно обязательно иметь в наличии все ходовые позиции товара и обязательно стараться найти такой вид продукта, которого не будет у ваших ближайших конкурентов.

Продажа кондитерских изделий бизнес идея

Вот основные категории товаров, которые продают в таких профильных торговых точках:

  • грильяж;
  • зефир;
  • кексы и бисквиты;
  • вафли;
  • круассаны и рогалики;
  • конфеты;
  • печенье и пряники;
  • пирожные;
  • торты (рулеты и торты на развес).

Их может быть значительно больше, и выбор ассортимента будет зависеть от поставщиков.

Найти хороших поставщиков можно либо на оптовых продуктовых рынках. Если будете работать с такими предпринимателями на постоянной основе, они будут предоставлять скидки и оставлять вам самые ходовые позиции товара.

Второй метод, это поиск поставщиков или же напрямую производителей продукции в интернете. Зачастую, если в вашем регионе есть производитель кондитерки, то можно частично закупаться у него.

Узнайте, как открыть собственный магазин шоколада. Подбор товарных позиций, наценка, поставщики и расчет бизнес идеи.

Сколько нужно денег для старта?

Не зная ассортимента товара, а также арендной площади и прочих пунктов расходов можно только приблизительно указать основные статьи затрат. Мы схематически постарались описать сколько стоит открыть кондитерский магазин и выгодно ли вообще с ним возиться, но выводы каждый сделает для себя.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $6000
  • Покупка оборудования – $1800 — $2100
  • Транспортные затраты — $60
  • Рекламная продукция (вывеска, листовки, баннеры) — $140

Сколько можно заработать?

Продажа кондитерских изделий бизнес идея

Прибыльность бизнеса на кондитерских изделиях можно оценить только на практике, так как предугадать пойдет торговля или нет практически невозможно. Слишком много факторов, которые отличаются в каждом отельном случае.

Средняя наценка на кондитерке:

  • 25% – 30% — конфеты и печенья;
  • до 50% на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные и прочее).

Если рассматривать с точки зрения продажи именно продуктов питания, то торговля кондитерскими изделиями достаточно выгодный бизнес. Но, например, сравнивая с наценкой на чехлах до мобильных телефонов, то она совсем небольшая, но и бизнесы совсем разные.

Выводы. В этой статье мы постарались разобрать бизнес идею, которая заключалась в продаже кондитерских изделий и прочих сладких лакомств в собственном магазине. Можно сделать заключение, что если у вас есть подходящий вариант места для торговли и небольшой стартовый капитал при минимальной конкуренции, то точно стоит попробовать занять эту нишу. То что деньги в ней крутятся – это факт.

Читайте также:  Идеи бизнеса что есть в америке чего нет в россии

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших комментариев.

Источник

Бизнес на продаже продуктов питания считается прибыльным, с быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью.

Кондитерские изделия не относятся к товарам первой необходимости, но спрос на них одинаков во все сезоны, перед праздниками резко возрастает.

Прибыльность магазина зависит от его расположения, ассортимента и перспектив развития. Конкуренция в этой отрасли высокая, основными игроками рынка являются сами производители.

При открытии киоска стоит делать акцент на получении признания среди постоянных покупателей и людей, проживающих в непосредственной близости.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса нужна государственная регистрация. Законодательство усугубляет требования, особенно в пищевой промышленности. Если планируется кондитерская лавка, то лучше оформить ИП. Эта форма государственного учета предполагает простые способы регистрации и ведения учетной документации.

Если в штате планируется бухгалтер или сам предприниматель понимает в ведении отчетности, то выгодно оформить ООО. Такую форму регистрации лучше выбирать тем, кто имеет хороший бюджет и перспективы роста.

Для открытия кондитерского магазина подходит единая система налогообложения, упрощенная и фиксированная ставка в размере 6% от дохода.

В начале пути, если предприниматель еще не имеет достаточного опыта, необходимо обзавестись бухгалтером или экономистом, который будет консультировать по всем вопросам и вести учет. При открытии киоска или небольшого магазина иметь подобного сотрудника в штате не выгодно, лучше приглашать наемного человека, выполняющего свою работу в период сдачи деклараций.

Поиск помещения

Продажа продуктов подразумевает ряд требований, которые регламентируются роспотребнадзором, пожарной инспекцией. Потребуется заключение санэпидемстанции и разрешение на ведение деятельности. Выбирать помещение нужно сразу подходящего размера и в правильном месте.

Что учитывать:

  • Расположение в жилом доме требует отдельного входа в магазин, по пожарной безопасности нужен запасной выход.
  • Наличие исправной канализации и водоснабжения, необходима холодная и горячая вода.
  • Рабочая зона продавца должна быть полностью оснащена всеми необходимыми инструментами, доски и ножи.
  • В помещении должен быть свежий косметический ремонт, моющиеся поверхности.
  • Для хранения продукции требуется специально оснащенное складское помещение или отведенная зона.
  • Площадь должна позволять установку всего необходимого оборудования, предполагать свободное перемещение покупателей и продавца.
  • Пожарные смотрят на качество электропроводки, так как холодильное оборудование оказывает существенную нагрузку на электросеть.

После прохождения всех проверок и получения необходимой документации, следует поддерживать чистоту и следить за исправностью оборудования и коммуникаций. Если плановая проверка выявит нарушения, то предприниматель рискует получить штраф.

Расположение

Выбирая место открытия магазина важно учитывать проходимость. Даже отдельно стоящий киоск вблизи супермаркета, не сможет выдержать конкуренцию. Сетевые продавцы имеют существенно низкие цены и могут применять различные системы скидок и бонусов.

Организация магазина внутри торговых комплексов может быть совмещена с кафе, где посетители могут выпить кофе со свежими пирожными. Для регистрации упрощенной формы ответственности и снижения перечня требований, продавать можно на вынос. Не потребуется никаких дополнительных разрешений на ведение точки общественного питания.

Хорошим и прибыльным местом является зона вблизи рынка, развлекательного комплекса. Выгодно располагать магазин внутри спального района. Он должен находиться на пересечении ведущих дорог, недалеко от остановочных пунктов, где часто проходят жители района. В будние дни, по дороге домой, многие из них зайдут и купят что-то к чаю. Чтобы люди постоянно заходили в магазин, надо следить за репутацией.

Покупка оборудования

При составлении бизнес-плана учитывается вся продукция, чтобы под нее покупать необходимый инвентарь.

Какое оборудование может понадобиться:

  • Стеллажи;
  • Холодильники;
  • Прилавок;
  • Компьютер с установленным программным обеспечением;
  • Расходный (пакеты, бумага) и постоянный (доски, ножи) инвентарь;
  • Спецодежда сотрудникам и шкаф для хранения личных вещей.

Не лишним будет оформление клиентской зоны. Даже простой стол под сумки и пара пуфов, позволят добиться расположения клиентов.

Персонал

Работники магазина по реализации продуктов должны иметь санитарные книжки. Если сам организатор бизнеса планирует периодически подходить к прилавку, чтобы помочь сотрудникам или сменить их в выходной день, то подобные документы нужны и ему.

В качестве основного персонала выступают продавцы. В начале бизнеса выполнять функцию кадровика, менеджера по закупкам и маркетингу должен сам владелец, это уменьшит затраты и ускорит срок окупаемости.

В конце смены продавцы могут сами убирать рабочее место, это сэкономит на уборщице. Когда площадь магазина больше 20 м2, то придется обзавестись техническим персоналом. Уборку необходимо выполнять в конце смены и в ходе рабочего дня. Если продавец будет мыть полы или оборудование, то вошедший клиент рискует остаться не обслуживаемым, так как для допуска к продуктам питания потребуется выполнить гигиенические процедуры и сменить одежду.

Выручка за смену полностью зависит от продавца. Поэтому человек должен иметь опрятный вид и располагать к себе покупателей. Не лишними будут коммуникативные навыки и базовые знания в прямых продажах.

Где брать продукцию

Подобрать ассортимент и возможных поставщиков нужно еще до составления бизнес-плана. От этого зависит: форма регистрации предприятия, количество и вид оборудования, требования к помещению.

В начале бизнеса, если предприниматель не является кондитером или человеком, связанным с производством, хорошим вариантом станет закупка готовой продукции. Многие местные производители дают хорошие перспективы заработка и поддерживают на всех этапах организации бизнеса, так как заинтересованы в реализации производимой продукции.

Читайте также:  Идей для создания собственного бизнеса

Самостоятельная выпечка хлеба, булочек, производство тортов и других продуктов относится к высокорентабельному бизнесу.

Если планируется лавочка с продажей конфет и печений, то следует детально изучить рынок предложений и остановиться на нескольких предприятиях, производящих разнообразные сладости. Среди них должны присутствовать и ходовые, всем известные виды сладостей, и что-то новое, способное вызвать интерес со стороны покупателей.

В перспективе дальнейшего и долговременного сотрудничества рекомендуется остановиться на одном поставщике, чья продукция популярна. Закупка больших партий стимулирует производителя делать хорошие скидки. Через несколько месяцев, когда у магазина появится репутация, можно незначительно повысить цены, экономя на закупках. Процент прибыли будет ощутимым.

Виды кондитерских изделий

В магазине можно реализовывать авторские сладости кондитера и товары, пользующиеся постоянным спросом.

Среди основных видов:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Пироги;
  • Пирожные;
  • Печенье, пряники и вафли;
  • Торты;
  • Конфеты;
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Халва;
  • Мед, варенье и джемы;
  • Сухофрукты и орехи.

Чтобы повысить интерес у покупателей и приумножить выручку можно продавать сопутствующие товары. В кондитерском магазине в роли них выступают: чай, кофе, чайные сервизы, вода, соки, заварочные чайники, декоративные корзинки для конфет, салфетки.

Стилизованные пакеты, особенно выполненные из крафт-бумаги повышают лояльность со стороны покупателей, привлекают молодежь, которая платежеспособна. Молодые люди часто не склонны экономить, обладают постоянным заработком, и поэтому делать акцент нужно на этой аудитории.

Реклама магазина

Без рекламы рассчитывать на прибыль с первых месяцев не стоит.

Магазин должен привлекать внимание, нужно продумать яркую и аппетитную вывеску, с изображением вкусной выпечки. Можно сразу разработать макет, который украсит все промо материалы и визитки.

Способы продвижения:

  • Оповещение об открытии при помощи ярких вывесок, рекламы в подъездах и лифтах вблизи расположенных домов.
  • Раздача листовок промоутерами в часы максимальной проходимости.
  • Баннеры и уличные указатели, отображающие схему проезда к торговой точке.
  • Участие в ярмарках и праздниках, проводящихся вблизи магазина.
  • Давать визитки и буклеты с указанием режима работы и перечислением всех сладостей.

Реклама на телевидении, радио и в других СМИ. Подходит проектам, с собственным кондитером, или пекарням с кафетерием. Это привлечет посетителей со всего города.

Затраты на рекламу и продвижение магазина предполагаются с момента открытия. Когда появятся постоянные клиенты и слухи о вкусной и свежей продукции разойдутся по целевой аудитории, необходимость тратиться на рекламу станет минимальной.

Расходы на открытие бизнеса

Бизнес-план надо составлять еще до начала поиска помещения и покупки оборудования. Предпринимателю нужно оценить объем предполагаемых инвестиций. Санитарные и технические требования перед открытием магазина и необходимость закупки продукции, являются основными факторами для развития магазина.

Если финансовые возможности ограничены, то надо сокращать вложения за счет уменьшения предполагаемого количества сотрудников, поиска арендного помещения и приобретения подержанного оборудования.

Ориентировочная цена организации бизнеса:

НаименованиеСумма в рублях
Регистрация и получение всех необходимых разрешений20 000
Аренда15 000
Косметический ремонт20 000
Покупка оборудования60 000
Закупка продукции100 000
Зарплата сотрудникам20 000 на одного продавца
Реклама10 000

При планировании расходов на аренду помещения, важно заложить сумму, покрывающую первые 2-3 месяца. Это позволит обеспечить гарантию оплаты при возникновении проблем с продажами. По тому же принципу стоит планировать бюджет на заработную плату сотрудникам, но здесь учитывается только оклад, при отсутствии продаж стимулирующий процент от выручки не начисляется.

Окупаемость магазина

Правильно организованный бизнес позволит получить прибыль уже через 6-8 недель. Средний срок окупаемости 6 месяцев. Накрутка на товары колеблется от 30 до 80%.

Эксперты признали продажу кондитерских товаров высоко рентабельным делом — 30-50%. Если основной ассортимент предполагает продукцию с минимальной наценкой, то время получения вложенных средств увеличивается.

Источник

Содержание:

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия кондитерской
  • Ассортимент кондитерского магазина
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Ежемесячные постоянные расходы
    • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы:  09:00 – 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерской

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.
Читайте также:  Бизнес начало от идеи до первого

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.

На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).

Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Загрузка…

Источник