Продажа кофе идея для бизнеса

Продажа кофе идея для бизнеса thumbnail

Содержание:

  • 1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
    • Сколько нужно денег для открытия магазина
  • 2. Кофейные автоматы (вендинг).
  • 3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения
  • Технология производства и продажи

Кофе – самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном – бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

Самые бойкие места: торговые центры, авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность.

Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов. Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов, в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?

Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни. Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют:  Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и    Дайхатсу Хай Джет.

Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 – Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД – 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Система налогообложения

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Разрешения

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина кофе и чая (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейного автомата (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни». На чем можно заработать без больших вложений.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс. В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Загрузка…

Источник

Аналитики подсчитали, что средний россиянин выпивает 20 литров кофе в год, а москвич все 40. Бодрящий напиток в России пьют всё больше и чаще, но покупательское поведение изменилось. Если в 2013 году гости размеренно отдыхали за столиком с чашечкой американо, то сегодня ценят каждую минуту и предпочитают брать кофе навынос.

Бизнес-модель и концепция

Целевая аудитория этого бизнеса — страдающие от недосыпа студенты, их строгие преподаватели, жаждущие кофеина фрилансеры и блогеры, которые иногда покупают кофе только ради красивого кадра в соцсети.

Люди не поедут специально за стаканчиком кофе с собой, они берут его по пути. Чем выше проходимость, тем больше импульсивных покупок совершат. Поэтому выбирайте место для будущей точки вблизи учебных заведений, больших офисных центров, остановок или станций метро.

Ваши конкуренты — такие же торговые точки. Иногда кофейные островки открываются рядом и работают в минус, пока один из конкурентов не выключит капучинатор и не прикроет бизнес.

Но даже если поблизости работает конкурент, это не повод отказываться от бизнес-идеи. Кофеманы — люди импульсивные и редко хранят верность одному бренду. Если вы расположитесь чуть удобнее, то они выберут вас. Главное, не разочаровать их ароматом и вкусом зерна. Но об этом чуть позже.

У вас есть два варианта, как стартовать: открыть бизнес самостоятельно или по франшизе. Для второго варианта потребуется от 150 000 до 500 000 рублей на паушальный взнос. Это фиксированный платёж, который вы заплатите разово при заключении договора. Сумма зависит от конкретной франшизы.

Франчайзер:

  • поможет в оформлении стойки;
  • предоставит брендбук;
  • поделится секретами продвижения;
  • наладит поставки товара;
  • решит вопросы с учётом клиентов и организацией бизнеса;
  • поможет с технологическими картами и рецептами кофе.

Просто купить франшизу недостаточно. Понадобится зарегистрировать бизнес, купить технику и «вложиться» в первый месяц работы. А еще придётся платить ежемесячный взнос — роялти. Этот платёж может быть фиксированным, но чаще всего — процент от выручки или маржи.

Если вы решили делать всё сами, то придётся расти без поддержки франшизного брата. Но тогда будьте готовы вложить в средства в создание фирменного стиля, оформление точки и маркетинг.

Затраты и окупаемость кофе-точки

Перед тем, как бросаться в омут кофейного бизнеса, составьте бизнес-план и оцените, есть ли у вас достаточный стартовый капитал.

Для запуска бизнеса coffee-to-go понадобится:

  • торговая стойка: 50 тысяч рублей;
  • кофемашина: 50–200 тысяч рублей;
  • кофемолка: 10–40 тысяч рублей;
  • небольшой холодильник: 10–20 тысяч рублей;
  • холодильная витрина, б/у: 30 тысяч рублей;
  • продукты для изготовления напитков (зерновой кофе, сахар, молоко, сливки), стаканчики на старт бизнеса: 20–40 тысяч рублей;
  • штендер и конструкция для меню: 5 тысяч рублей;
  • бутилированная вода или фильтры для очистки: 15–20 тысяч рублей;
  • кассовая система: 20–70 тысяч рублей.

Для небольших торговых площадей оптимальным выбором будет облачное решение. Кассовая система Quick Resto обладает рядом преимуществ: не занимает много места, для работы нужен минимальный набор оборудования (планшет, принтер чеков или фискальный регистратор, wi-fi роутер), а освоить её может любой человек за 15 минут.
Система полностью соответствует 54-ФЗ и готова к работе сразу после установки. Настроив программы лояльности, вы сможете увеличить средний чек на 30% и сделать случайных посетителей постоянными гостями. Полный функционал системы Quick Resto можно попробовать прямо сейчас, бесплатно зарегистрировавшись на пробный период.

Первоначальные инвестиции — от 250–600 тысяч рублей.

Рентабельность продаж — 21%.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Расчёты примерные и зависят от того, в каком городе вы открываетесь и покупаете новое оборудование или подержанное.

Кроме этого, не забудьте про текущие расходы. Они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы для точки кофе с собой:

  • аренда: 10–20 тысяч рублей;
  • амортизация оборудования: 3–5 тысяч рублей;
  • налоги — сумма зависит от выбранной системы налогообложения.

Чаще всего предприниматели из малого бизнеса выбирают работать на патенте или ЕНВД. На этих системах налогооблажения размер налога зависит от вида бизнеса и места, где вы будете вести деятельность. Общих для всех сумм не существует.

В Москве годовой налог на патенте может быть 120 тысяч рублей, если кофе-точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если ее открыли в Тверском округе. В регионах сумма меньше в разы. Например, 9000 рублей в год — стоимость патента для точки кофе навынос в Улан-Удэ. Вы можете сами посчитать сумму патента с помощью простого калькулятора на сайте налоговой службы.

ЕНВД рассчитать сложнее — надо знать специальный местный коэффициент, от него зависит сумма налога. Поэтому лучше обратиться к бухгалтеру. Но примерную сумму налога можно рассчитать с помощью налогового калькулятора.

Учитывайте, что эти системы могут быть недоступны в каких-то регионах, или где-то они введены, но не для всех видов деятельности.

Переменные расходы:

  • продукты для приготовления кофе: 40–50 тысяч рублей;
  • маркетинг, если вы работаете не по франшизе: 3–5 тысяч рублей;
  • обслуживание банка: 2 тысячи рублей;
  • фонд оплаты труда: 30–60 тысяч рублей.

От чего зависит прибыль точки кофе с собой

«Чаще всего россияне покупают капучино (62,6%). На втором месте большой капучино. Реже люди приобретают латте, раф, американо и другие виды напитка. В среднем по России, в одной кофейне покупают 190 чашек в день.

Средний чек по стране: 332 рубля. По Москве чуть выше: 366 рублей. Средняя цена эспрессо в России — 91 рубль, капучино — 136 рублей», — сообщает исследование Михаила Субботина, руководителя проекта PIR-COFFEE.

Предположим, вы сварили ароматный капучино и протягиваете клиенту стаканчик с 250 мл напитка. Из чего складывается цена, и какая будет себестоимость?

Филипп Лейтес — основатель сети «Правда Кофе», поделился данными о том, что себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар составляет 32,38 рублей. Кроме этого, плюсом в каждый стакан кофе закладывается аренда, налоги, зарплата, маркетинг и оборудование.

Затраты на открытие кофейного бизнеса окупятся, но не стоит ждать, что это произойдёт уже через пару месяцев. Обычно требуется не меньше года. Всё зависит от того, насколько чётко вы организуете бизнес. На вашу прибыль будет влиять многое: расположение вашей точки, качество напитка, уровень обслуживания, концепция заведения, бонусы, которые вы предлагаете клиентам.

Активный и дружелюбный бариста увеличит выручку, если не заставит покупателей смотреть на часы, предложит добавить к заказу сироп и топпинги и мягко сподвигнет покупателя выбрать кофе объёмом побольше.

В отдельной статье нашего блога вы можете узнать, как увеличить средний чек в кафе.

Выбор места для точки кофе с собой

Выручка напрямую зависит от расположения торговой точки. Поэтому при выборе места ориентируйтесь на два главных правила:

  • Ищите место с высокой проходимостью. Логика простая: больше людей, больше импульсивных покупок, больше прибыль. По статистике, из ста человек пятеро захотят взбодриться вашим кофе.
  • Не прижимайтесь близко к известным конкурентам. Даже если место проходимое, есть риск, что из двух вариантов покупатели выберут уже знакомого продавца.

Где расположить точку coffee-to-go

Прогуляйтесь по городу и найдите самые «рыбные» места. Обычно это площади недалеко от университетов, офисных зданий, парки, скверы, оживлённые улицы, вокзалы и торговые центры.

Документы для открытия точки кофе навынос

По закону, кофе-точка считается общепитом. А значит, придётся получить разрешение на открытие. Для этого нужно подготовить пакет документов:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети;
  • договор аренды;
  • договоры на вывоз твёрдых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
  • заключение о соответствии точки требованиям противопожарной безопасности, если вы работаете не в ТЦ;
  • книга отзывов и предложений;
  • медицинская книжка работника;
  • разрешение от Роспотребнадзора не требуется, только уведомление в двух экземплярах.

Можно упростить бюрократические сложности и открыть точку на территории торгового центра, ведь у собственников уже есть все необходимые разрешения надзорных органов.

Оборудование для кофе-точки

Закупка оборудования для кофе с собой начинается с самого важного — выбора кофемашины. Стоит подобрать модель с большим объемом бака, от 8 литров. Многие модели уже идут со встроенной кофемолкой. Сложные аппараты для старта лучше не использовать. Чем проще аппарат, тем легче им пользоваться и дешевле ремонтировать.

Кстати, про обслуживание. При покупке оборудования выбирайте бренды, с которыми работают сервисные центры вашего города. Так в случае поломки и необходимости ремонта вы быстро вернётесь к продажам.

На качественное оборудование придётся потратиться. Цена на хорошую кофемашину начинается от 150 тысяч рублей. Расходы будут ниже, если присмотрите подержанный вариант или возьмёте оборудование для кофе-точки в аренду.

Если планируете ограничиться классическими способами приготовления кофе, кофемашины будет достаточно. А если хотите разнообразить меню трендовыми позициями альтернативного кофе, понадобятся воронка V60, аэропресс, сифон или другие приспособления.

Подумайте об экологичности. Гринпис сообщает, что бумажные стаканчики для кофе покрыты специальной пластиковой плёнкой. Из-за этого их невозможно переработать. Вы можете сделать для планеты чуть больше, если сделаете шаг в пользу экологичности. Например, подарите скидку всем, кто купит кофе в свою ёмкость.

Выбор поставщиков и ассортимент кофейни

Даже если вы встанете в самом проходимом месте города без единого конкурента, но сэкономите на поставщике — успеха не ждите. Кофеманы — люди привередливые и сразу чувствуют подвох.

Можно сэкономить на оборудовании или на дизайне стаканчиков. Но качество кофе —  то, на чём скупиться нельзя, поэтому выбор поставщиков станет ключевым решением для вашего бизнеса.

80% выручки — это продажа кофе. Поэтому он просто обязан быть хорошим.  Для вкусного и ароматного напитка потребуется качественное и свежеобжаренное зерно.

Зелёные зёрна могут храниться и год, но сразу после обжарки запускается обратный отсчёт. Достаточно месяца, чтобы кофе потерял вкус, стал блеклым и безароматным.

Кофе чаще всего поставляют из четырёх стран: Бразилии, Колумбии, Вьетнама и Индонезии. Существует два основных вида кофе:

  • арабика − мягкая и ароматная;
  • робуста − крепкая и горькая.

Идеальным считается соотношение зерён — 60% арабики и 40% робусты.

Вкус кофе зависит не только от происхождения зёрен, но и от способа обжарки. Их девять: от самой слабой Коричневой обжарки зерна при температуре 195 градусов до чёрных зёрен Испанской обжарки, раскалённых до 250 градусов.

У светлой обжарки больше кофеина, низкие насыщенность и горчинка и высокая кислинка. Тёмная обжарка, напротив, даёт насыщенный горький вкус, в котором почти не ощущается кислинки.

Чтобы увеличить ассортимент, не забудьте разнообразить меню:

  • по способу приготовления: эспрессо, американо, латте, капучино и т.д.;
  • по видам и сортам зерна;
  • по начинкам и дополнительным товарам к стаканчику кофе.

Вы увеличите средний чек, если поставите холодильную витрину со сладостями, запустите продажу зерна в фирменной упаковке, а летом включите в ассортимент освежающие напитки, фреши и смузи. Это поможет поддержать спрос, который падает в жаркое время.

У этого бизнеса ярко выражена сезонность: зимой люди мёрзнут и потому чаще соблазняются на стаканчик согревающего напитка. В остальное время на помощь придут дополнительные товары и маркетинговые акции. Проводите их регулярно.

Оффлайн инструментами, которые привлекут клиентов, станут яркие вывески, рекламные штендеры, музыка из вашей кофейни, листовки, которые раздадут промоутеры.

Дайте узнать о вашей точке жителям соцсетей: настройте Таргет в Инстаграме и ВК по географическому признаку, делайте рекламу кофейни в тематических каналах, сотрудничайте с блогерами, угощайте онлайн-партнёров свежесваренным кофе, подключите чат-бот и не забудьте указать точку на картах и порталах, типа 2ГИС.

Подводя итог, кофе навынос — прибыльный бизнес, но не планируйте супердоход. Выгодно иметь несколько кофе-точек в разных локациях: если в будни «просядет» точка, расположенная в ТЦ, её поддержит та, которую вы поставите в бизнес-центре.

Главное, любить кофе, который вы делаете, и этим влюбить в себя ценителей ароматного напитка. Попробуйте, и всё получится!

Источник: quickresto.ru

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Источник