Примеры бизнес планов летних кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
В летний период времени одними из самых популярных мест являются парки, центральные улицы города, набережные и другие места отдыха. Многие люди не хотят сидеть в душных ресторанах и кафе, а предпочитают проводить время на верандах под открытом небом.
Поэтому летом большинство кафе и ресторанов открывают рядом с заведением летние веранды. Для начинающих предпринимателей есть также возможность заработать на сезонном бизнесе — открыть летнее кафе. Срок его окупаемости составляет 5 месяцев.
Первоначально для открытия летнего кафе потребуется решить вопрос с его расположением. В аренду будут рассматриваться в основном земельные участки муниципальной собственности, за редким исключением земли частных собственников. Необходимая площадь составляет 30 м2. Для нормальной деятельности также потребуется нанять 6 человек.
Кафе будет работать в период с апреля по октябрь. К продаже будут предложены прохладительные напитки, снеки, шашлыки и готовая кулинария. Средняя наценка составит 200%. В месяц будет реализовываться около 1500 литров напитков и 1700 наименований готовой продукции. В результате показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 380 400 рублей
Ежемесячные затраты — 259 975 рублей
Ежемесячная прибыль — 125 522 рублей
Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Подготовку к открытию летнего кафе лучше всего начинать в конце зимы, так как оптимальным месяцем для открытия является середина апреля. Уже в это время на улице становится тепло и комфортно.
К ключевым факторам успеха летнего кафе относятся:
- Качество продаваемой продукции
- Уровень сервиса
- Местоположение
При составлении ассортимента летнего кафе необходимо учесть множество факторов. Нельзя ограничиваться только прохладительными напитками и снеками. Так вы будете обычным розничным магазином. Обязательно в ассортимент необходимо добавить шашлыки и готовую продукцию, которая включает в себя салаты, сэндвичи, выпечку и т. д. Её можно закупать у сторонних поставщиков.
Другим фактором успеха является местоположение. Здесь также существует множество нюансов. В основном они связаны с получением земельного участка под аренду от муниципальных властей. Большинство участков разыгрывается на открытом аукционе, где может разворачиваться настоящая борьба за участки. Также придется не один раз ходить в местную администрацию, чтобы получить все разрешения.
Оптимальным местоположением летнего кафе являются привокзальные территории, места больших скоплений людей, парки, набережные и прочие прогулочные зоны. Оптимальная площадь составит 30 м2. На ней вы сможете разместить шатер, а также несколько столов и стульев.
В итоге из оборудования потребуется следующее:
- Касса
- Холодильник для напитков
- Гриль-барбекю
- Конверторная печь
- Аппарат для сладкой ваты
- Аппарат для попкорна
- Шатер
- Столы
- Стулья
- Холодильник для готовой еды
С этим оборудованием вы сможете нормально функционировать и обслуживать клиентов.
Помимо организационных моментов Вашему заведению потребуется пройти санитарный контроль, сотрудникам будет необходимо получить санитарную книжку. Так вы сможете избежать штрафов.
Летнее время — самая активная пора для прогулок. Поэтому целевая аудитория летнего не ограничена. К ним относятся взрослые люди, дети, а также пожилые люди.
В результате для успеха летнего кафе необходимо создать достаточно широкое меню, которое удовлетворит потребности всей целевой аудитории.
Так как данный бизнес является сезонным, то необходимо максимально быстро продавать продукцию и в больших объемах. Для достижения этой цели вы можете проводить еженедельные акции, что поможет получать вам дополнительные прибыли.
Чтобы успешно развивать свой бизнес, вам потребуется не только хорошее место, но и грамотная реклама, которая позволит рассказать о вас. Из-за отсутствия мобильности к ключевым каналам продвижения летнего кафе относятся:
- Раздача листовок в парках
- Реклама в социальных сетях (наибольшей популярностью пользуется Instagram и Вконтакте)
- Яркая и запоминающаяся вывеска
Данные способы не являются исчерпывающими. Более подробный список и формат продвижения вам предложит маркетолог, который будет использоваться на аутсорсинге.
Чтобы успешно запустить свое летнее кафе потребуется:
- Зарегистрировать ИП
- Подать заявление на тендер
- Заключить договор на аренду ЗУ
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Регистрация ИП | |||||||
Подача заявления на тендер | |||||||
Заключение договора | |||||||
Закупка оборудования | |||||||
Подбор персонала | |||||||
Начало работы |
Итого на открытие уйдет около 7 недель. При планировании, учитываете данные временные рамки. Сперва требуется организовать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 55.30 “Деятельность ресторанов и кафе). Система налогообложения — патент. Данная система поможет сократить затраты на налоги. Стоимость патента 10 000 рублей.
Как только все юридические документы будут получены? можно купить кассу с фискальным накопителем. Её обязательно необходимо зарегистрировать в ФНС.
Следующим этапом необходимо подать документы на тендер. За актуальной информацией по тендерам лучше всего общаться в департамент имущества вашего города. По результатам проведения конкурса потребуется заключить договор аренды на земельный участок.
Далее можно закупать оборудование и начать устанавливать его на земельном участке, согласно выигранному тендеру. После этого можно начинать подбирать соответствующий персонал. Очень важно, чтобы каждый из них имел санитарную книжку.
Когда все будет готово, и температура на улице будет устойчиво теплая, можно начинать официально работать.
6. Организационная структура
Штат летнего кафе будет малочисленным. Он включает в себя:
- Директора
- Повара
- Кассира (2 человека)
- Бармена
- Охранника
Таким образом, общая численность составит 6 человек. Директор — собственник кафе. Он отвечает за работу с маркетологом, бухгалтерией и производит закупку товара. Повар занимается приготовлением шашлыков на гриле. Бармен разливает напитки, а также собирает заказы для посетителей. Также иногда он помогает повару. Кассир принимает заказы и оплату от посетителей. Охранник следит за порядком на арендованной территории и охраняет имущество.
Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 30 000 | 1 | 30 000 |
Повар | 25 000 | 1 | 25 000 |
Кассир | 15 000 | 2 | 30 000 |
Бармен | 20 000 | 1 | 20 000 |
Охранник | 15 000 | 1 | 15 000 |
Страховые взносы | 36 000 | ||
Итого ФОТ | 156 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник для напитков | 2 | 20 000 | 40 000 |
Гриль-барбекю | 1 | 50 000 | 50 000 |
Конвекторная печь | 2 | 5 000 | 10 000 |
Аппарат для сладкой ваты | 1 | 10 000 | 10 000 |
Аппарат для попкорна | 1 | 7 000 | 7 000 |
Шатер | 1 | 50 000 | 50 000 |
Столы | 7 | 3 000 | 21 000 |
Стулья | 7 | 3 000 | 21 000 |
Холодильник для готовой еды | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 237 000 |
Общие затраты на оборудование составляют 237 000 рублей. Из них 50 000 рублей израсходуются на покупку шатра. Еще 40 000 рублей уйдет на покупку оборудования для напитков.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Вывеска | 10 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на летний сезон | 30 000 |
Стоимость первоначальной закупки еды | 63 400 |
Стоимость патента | 10 000 |
Закупка оборудования | 237 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 380 400 |
Инвестиции на открытие составляют 380 400 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку оборудования — 237 000 рублей и 63 400 на первичную закупку товара.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 91 000 |
Аренда (30 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 2 778 |
Коммунальные услуги | 3 000 |
Реклама | 15 000 |
Покупка патента | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 93 198 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 259 975 |
Величина ежемесячных расходов составляет 259 975 рублей. Из них 91 000 рублей — заработные платы сотрудникам, еще 93 198 рублей — закупка товара. Ежемесячная прибыль — 125 000 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам можно отнести:
- Погодные условия
К сожалению, данный риск нельзя спрогнозировать. Его необходимо учитывать, так как при плохой погоде выручка может значительно снижаться.
- Качество продукции
Для снижения данного риска необходимо сотрудничать только с опытными компаниями по приготовлению готовой еды. Это поможет увеличить лояльность клиентов и прибыль.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель летнего кафе
Источник
Летнее кафе – излюбленное место отдыха 80% горожан. Если есть выбор между посещением заведения открытого и закрытого типа, то приоритет всегда остается за первым вариантом. Планируя заняться этим видом деятельности, предприниматель должен отчетливо понимать, что у него нет времени на раскрутку и рекламу заведения. Период работы кафетерия ограничен коротким сезоном с мая по сентябрь. Именно поэтому требуется грамотный и подробный бизнес-план летнего кафе, позволяющий получать чистую прибыль с момента открытия.
Описание проекта, актуальность
Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.
Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.
Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.
Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.
Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:
- Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
- Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
- Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.
Справка: летнее кафе у каждого человека ассоциируется с личным восприятием заведения. Оно всем нравится, но каждому по-своему, поэтому главный плюс кафетерия на свежем воздухе именно в его организации вне помещения.
Перечень услуг летнего кафе
Основные услуги заведения:
- прохладительные напитки – газированная вода (минеральная, питьевая), сок, морс, квас;
- алкогольные напитки – разливное и бутылочное пиво, вино, коньяк, водка;
- закуски, салаты, мясная нарезка;
- снеки;
- сдоба и выпечка;
- сигареты.
Разнообразие ассортимента зависит от направленности заведения. Если это небольшое кафе в парковой зоне, работающее до 20 часов, то крепкие алкогольные напитки и горячие блюда не будут пользоваться популярностью. Но если это полноценная летняя развлекательная площадка, работающая до утра, то место станет популярным не только для кратковременного отдыха в середине дня, но и получит успех для празднования дней рождений, свадеб, аттестаций. А это влечет за собой необходимость в полноценной организации досуга с подачей первых и вторых блюд.
Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции
Перед открытием кафе следует проанализировать все популярные места города и провести сравнительный анализ конкурентов. Алгоритм действий следующий:
- поиск потенциально удачного месторасположения;
- определение количества работающих заведений;
- сравнение точек по типу деятельности и объему предоставляемых услуг;
- сопоставление показателей и выбор наиболее удачного места.
Справка: вполне вероятно, что анализ конкурентов покажет несколько одинаковых заведений по типу работы, однако расположенных в различных частях города. В этом случае ориентироваться нужно на высокую проходимость людей.
Ключевые аспекты бизнес-плана летнего кафе
Организационные мероприятия начинаются последовательно – регистрация предпринимательской деятельности, поиск места, получение разрешительных документов и т. д. Поиск персонала и закупка продукции осуществляется на последних этапах.
Регистрация деятельности, разрешительные документы
Летнее кафе – это отрасль малого бизнеса, поэтому открывать юридическое лицо необязательно. С другой стороны – деятельность носит сезонный характер, поэтому предпринимателю стоит задуматься о том, чем он будет заниматься в осенне-зимний период. Если деятельность будет связана с аналогичным бизнесом в крупном масштабе (пиццерия, ресторан), то имеет смысл учредить сразу общество с ограниченной ответственностью.
Особенности ИП:
- госпошлина – 800 рублей;
- пакет документов – заявление, паспорт, ИНН;
- срок оформления лицензии – 5–10 дней.
Особенности ООО:
- госпошлина – 4 000 рублей;
- пакет документов – устав компании, решение об учреждении юридического лица, уставной капитал (минимум 10 000 рублей), паспорт учредителя;
- срок оформления – 10–15 дней.
Коды ОКЭВД и система налогообложения практически одинаковые для обоих вариантов, поэтому предприниматель должен самостоятельно определиться с этими нюансами в зависимости от ассортимента, наличия алкогольной продукции и предоставляемых услуг.
Справка: статус ИП не позволяет продавать алкоголь, кроме пива, поэтому если кафе предполагает летнюю площадку с максимальным ассортиментом, то лучше сразу учредить ООО.
После оформления предпринимательской деятельности необходимо переходить к получению разрешительной документации на ведение бизнеса. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор и МЧС, предоставив пакет документов:
- Свидетельство о предпринимательской деятельности.
- Договор об аренде участка земли.
- Разрешение администрации города об открытии кафе.
- Список продукции и услуг.
- Договор на вывоз мусора и ТБО.
После изучения документов госорганы посетят место открытия торговой точки, проведут анализ участка на соответствие санитарным нормам и вынесут окончательное решение. Если оно положительное, то можно переходить к закупке оборудования и готовиться к началу работы. Если решение отрицательное, то в постановлении будут указаны нарушения, при ликвидации которых можно продолжить организационные мероприятия.
Расположение кафетерия
Главное отличие летнего кафе от стационарного – заведение располагается на открытой местности. Обычные кафетерии, пиццерии и рестораны можно открыть где угодно. К примеру, бизнес-центры, ТРЦ и даже цокольные этажи многоэтажных зданий. Лишь бы место было популярным.
С летним кафе дела обстоят несколько иначе, потому что оно не имеет физических стен, а городской шум, пыль и суета прохожих негативно скажутся на посещаемости. В качестве месторасположения нужно искать зеленую зону или участок города, предназначенный для отдыха.
Варианты для расположения летнего кафетерия:
- парки, скверы;
- набережная и береговая зона водоема с высокой посещаемостью людей;
- пешеходные улицы;
- зона городских площадей;
- места расположения аттракционов.
При выборе месторасположения стоит помнить о наличии школьных учреждений, находящихся поблизости. В этом случае продажа алкоголя и сигарет будет невозможна.
Заключить договор об аренде земли можно как с собственником, так и с администрацией. Сбор документов и получение разрешения на открытие заведения в обоих случаях одинаковы. Отличие в том, что при сотрудничестве с хозяином земли предприниматель может выбирать из множества вариантов, пока не найдет подходящее месторасположение. При обращении в администрацию города бизнесмену предоставляется несколько вариантов на выбор, которые мало чем отличаются друг от друга и потенциально невыгодны для открытия кафе.
Справка: аренда городских участков земли намного дешевле, предусматривает лишь оплату налога. Внимание нужно обращать именно на месторасположение. В 70% случаев места убыточны и не принесут серьезной прибыли.
Оборудование и мебель
Минимальный комплект оборудования для летнего кафе включает в себя:
- Холодильник для хранения продуктов, напитков и полуфабрикатов.
- Печь СВЧ для разогрева пищи – 1 шт. В будущем может потребоваться вторая микроволновка.
- Классическая печь для выпечки, если планируется собственное производство.
- Мангал – шашлык является почти обязательным блюдом летнего кафетерия.
- Охлаждающая витрина для готовой продукции.
- Барная стойка с оборудованием для разливного пива.
- Чайник и кофемашина.
- Витрина для закусок и снеков.
- Посуда.
- Мебель для посетителей (столы, стулья, вешалки).
Нелишним будет организовать поблизости мини-детскую площадку, чтобы родителям было меньше хлопот, пока они отдыхают.
Разработка меню
Ассортимент полностью зависит от желаний предпринимателя. Минимальное меню состоит из таких позиций:
- напитки – соки, воды, морсы, чай, кофе, пиво;
- закуски – сухарики, орешки, чипсы;
- холодные закуски – мясная нарезка, салаты;
- фастфуд – пирожки, хот-доги, чебуреки, сладкая сдоба;
- горячие блюда – первое, второе, полноценные обеды;
- шашлык;
- пицца;
- курица-гриль;
- мороженое;
- сладости.
Меню зависит от направления и услуг кафе. Если, например, бизнес ориентирован на продажу разливного пива, то не имеет смысла включать в ассортимент горячие блюда. Если ЦА – люди, пришедшие специально покушать с дальнейшим проведением досуга, то ассортимент полноценного кафе будет только плюсом.
Персонал
На начальном этапе рекомендуется ограничиться минимальным количеством работников:
- кассир;
- повар (при наличии собственного производства);
- специалист по приготовлению шашлыка, если блюдо присутствует в меню;
- администратор (должность выполняется владельцем заведения).
Для летнего кафе, работающего в дневное и вечернее время до 20 часов, достаточно кассира и одного помощника.
Реклама и маркетинг
Маркетинговая кампания летнего кафетерия настолько же специфична, как и сама деятельность. Приобретение эфирного времени на ТВ и радио не принесет ровным счетом ничего, кроме необоснованных трат.
Актуальные способы рекламы:
- штендеры на пути следования к заведению;
- услуги промоутера на момент открытия;
- снижение цен и акции в первые дни;
- яркая и привлекательная вывеска.
Самый простой способ привлечения клиентов – вкусные и недорогие блюда, а также приятное обслуживание.
Финансовые расчеты: рентабельность и окупаемость инвестиций
Летнее кафе – один из популярных видов бизнеса, который способен окупиться не просто за один сезон, но даже в первый месяц.
Затраты на старте (в рублях):
- оформление документов – 20 000;
- аренда земельного участка – 50 000;
- ремонт и коммунальные работы – 50 000;
- реклама – 15 000;
- закупка оборудования – 100 000.
Итог: 235 000 рублей.
Справка: оборудование можно взять в аренду или найти поставщиков, которые предоставляют полный комплект необходимой техники с преимущественным правом на поставку продукции. Владельцу кафе останется только приобрести мебель и аксессуары для интерьера.
Ежемесячные траты (в рублях):
- аренда – 50 000;
- заработная плата – 60 000 (3 сотрудника);
- коммунальные услуги – 15 000;
- закупка товара – 100 000.
Итог: 225 000 рублей.
Уникальность летнего кафе в том, что наценка на продукцию достигает 300–500%. Именно от этого зависит быстрая и высокая прибыль. К примеру, бутылка пива в любом магазине стоит в пределах 40–50 рублей, но в летнем кафетерии покупатель за тот же напиток отдаст 150–200 рублей. Ситуация характерна и для мясной или сдобной продукции.
Таким образом, при ежедневном посещении кафе 50 человек со средним чеком 300 рублей предприниматель имеет прибыль в размере 15 000 рублей. В месяц – 450 000 рублей.
Чистый доход – 450 000 минус 225 000. Итог – 225 000 рублей.
Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженное на 100%.
Рентабельность летнего кафе с приведенными показателями составляет 50%. Бизнес окупится в течение первого месяца.
Подводные камни и риски сезонного бизнеса
К наиболее распространенным рискам относятся:
- Погодные условия – в пасмурную, дождливую и холодную погоду посещаемость летнего заведения приближена к нулю.
- Неудачное месторасположение – нередко возникают ситуации, когда предприниматель видит место максимально прибыльным, но на деле оно оказывается убыточным. Именно для исключения описанных событий необходимо проводить анализ конкурентов, ЦА и составлять бизнес-план.
- Отсутствие оплаты – случаи, когда молодежь заказывает блюда, покупает закуски и выпивку, а затем отказывается платить или скрывается, вполне реальны. Однако на практике эти ситуации не настолько распространенные.
- Порча имущества – причиной выступают пьяные драки, приводящие к разгрому мебели, помещения и нанесению вреда здоровью посетителей. Чтобы этого не случилось, рекомендуется организовывать бизнес в общественном месте, а при однократном возникновении конфликта – нанять охранников или обратиться за услугами в ЧОП.
Открытие летнего кафе – отличный способ быстрого заработка, если следовать бизнес-плану. Даже риск плохой погоды не способен снизить посещаемость заведения, потому что 80% летних дней – солнечные и жаркие. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин за весь год.
Заказать бизнес план
Источник