Примеры бизнес плана торговля овощами

Примеры бизнес плана торговля овощами thumbnail

На чтение 10 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 05.11.2017

Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

с чего начать овощной бизнесОвощи и фрукты — желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Обзор рынка

Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

На что нужно обратить внимание

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.

бизнес-план фрукты овощиОвощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство. Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

бизнес-план овощного магазинаПродажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Анализ рынка

Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.

Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.

Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.

Читайте также:  Задачи бизнес плана на открытие кафе

бизнес по продаже овощей и фруктовЦелью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона. Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.

оборудование для овощного магазинаСоздание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

Как правильно оборудовать магазин

Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.

Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.

Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

Организационный план и оформление бизнеса

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.

Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.

Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов. Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.

Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.

выкладка фруктов и овощейГрамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей

Бизнес-план с расчетами

Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама. Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.

Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы. Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов). Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.

Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000. Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей. Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.

Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин. Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет. Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.

Источник

Продажа овощей и фруктов как бизнес-идея

В условиях ограниченного овощеводства в нашей стране и с учетом растущих тенденций перехода на ЗОЖ идея открытия овощного магазина представляется выгодной, но непростой. Достаточно высокий уровень конкуренции, небольшой срок реализации товара, определенная сезонность – вот некоторые из сложностей, которые могут возникнуть в процессе организации и действия бизнеса.

Читайте также:  Книги по созданию бизнес план

Для того, чтобы не попасться в данные ловушки, необходимо четко представлять себе все этапы открытия овощного магазина, оптимальным вариантом решения этой задачи является составление бизнес-плана.

Пример бизнес-плана открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности организации продаж овощей и фруктов

Открытие и процесс работы продуктовых магазинов всегда сопровождается массой особенностей, например, наличиями проверок СЭС, определенными стандартами как помещений, так и хранения товаров. Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают магазины овощей и фруктов. Начинающий предприниматель при построении бизнес-плана должен понимать и обязательно учитывать нюансы деятельности овощного магазина:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Зависимость от поставщика товара
  • Небольшой срок реализации продукции

Основные риски данного бизнеса возможно ликвидировать еще на стадии планирования. Как открыть овощной магазин с нуля рассмотрим на примере бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска овощного магазина по продаже овощей и фруктов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки овощного магазина по продаже овощей и фруктов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски овощного магазина по продаже овощей и фруктов

7 – Выводы

Бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Детальные финансовые расчеты овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Детальные финансовые расчеты овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.

Шуйский М.Н., г. Краснодар

Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива

Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.

Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург

Отзыв на бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.

Олеся Быкова, г. Тверь

Отзыв на бизнес-план магазина овощей и фруктов

Открытие овощного магазина потребовало немалых капиталовложений. Для получения кредита в «Сбербанке» от нас потребовался детальный расчет эффективности задуманного, а также планируемые сроки окупаемости. Не имея экономического образования, составить четкую и понятную финансовую структуру я н смог, поэтому обратился за помощью в компанию План Про. Приобретенный готовый бизнес-план организации продажи свежих овощей и фруктов, решил мою проблему. Благодаря детально разработанная финансовая модель и грамотные расчеты позволили мне заручиться банковским кредитом на сумму 15 млн. руб.

Швецов С.П. Индивидуальный предприниматель. Вологодская область

Составление бизнес-плана овощного магазина

Концептуальное решение для бизнес-плана продажи овощей и фруктов

Заглавным моментом создания любого бизнеса является определение его общей концепции.

При составлении бизнес-плана овощного магазина вы должны четко понимать, что из себя будет представлять ваша торговая точка. От того будет ли это небольшой овощной ларек, или крупный магазин экзотических овощей и фруктов, или вы выберете вариант оптовой продажи будет зависеть весь расчет бюджета в бизнес-плане.

Читайте также:  Бизнес план на 200 голов коров

Создание бизнес-концепции не только определит уровень ваших расходов, но поможет сформулировать маркетинговую компанию, требования к сотрудникам и прочие детали.

Составление бизнес-плана

Для наиболее полного и детального разбора специфики деятельности магазина овощей и фруктов, бизнес-план должен рассматривать следующие вопросы:

  • Маркетинг и реклама
  • Юридическая регистрация бизнеса
  • Анализ инвестиций для организации продажи овощей и фруктов
  • Выбор помещения и оборудования
  • Требования к персоналу
  • Анализ финансовых движений
  • Рентабельность овощного магазина

Маркетинг и реклама

Удачная маркетинговая стратегия – залог успешности любого бизнеса. Для чтобы правильно ответить на вопрос «как продать» необходимо проанализировать состояние рынка и составить портрет потенциального покупателя. Продажа овощей и фруктов не исключение, поэтому бизнес-план должен ответить на поставленные задачи.

Итак, как утверждают специалисты, рынок свежих фруктов и овощей будет иметь свои специфические черты в зависимости от его местонахождения. Например, если мы говорим об овощном магазине, находящемся на юге страны, где урожай собирают несколько раз в год, то там, конечно, уровень конкуренции будет велик, чего не скажешь о рынке в северных районах. Многих в таком случае отпугивает сложности, связанные с транспортировкой и хранением продуктов, однако, это не повод отказываться от планируемого предприятия. Правильно организованная продажа овощей и фруктов будет приносить доход в любых географических широтах.

Говоря о целевой аудитории овощного магазина, стоит учитывать ее разнообразие, поэтому в бизнес-плане при составлении рекламной программы целесообразно использовать различные ее варианты. Особенно действенными рекламными каналами являются:

  • Наружная реклама
  • Объявления в местных СМИ
  • Распространение листовок

Отдельным направлением в сфере реализации продуктов питания может стать направление по продаже спортивного питания. Бизнес-план магазина спортивного питания с расчетами описывает все моменты, связанные с этим. Вы можете запустить этот проект отдельно или как дополнительное направление магазина по продаже других продуктов питания.

Юридическая регистрация бизнеса

В бизнес-плане овощного или фруктового магазина особое место занимает решение юридических вопросов. Первоочередным пунктом здесь является определение организационно-правовой формы деятельности. Оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Кроме этого, будет необходимо выбрать систему налогообложения, встать на учет в государственные фонды и открыть расчетный счет в банке.

Открывать магазин овощей и фруктов без надежных поставщиков рискованно, поэтому в бизнес-плане должны быть четко прописаны детали сотрудничества. Составление партнерских договоров лучше доверить профессиональному юристу.

Следует учитывать также, что для открытия любого продуктового магазина вам потребуется масса разрешительных документов, например от СЭС и пожарной инспекции.

Обязательного лицензирования данный вид деятельности не требует, а вот заручиться сертификатами соответствия качества все-таки стоит.

Анализ инвестиций для организации продажи овощей и фруктов

Открытие овощного магазина потребует определенных затрат, которые должны быть отражены в бизнес-плане:

  • аренда/ покупка торгового и складского помещений
  • закупка фруктов и овощей
  • оборудование торгового зала
  • оборудование для хранения товара
  • затраты на обслуживание помещений
  • коммунальные платежи
  • зарплата персонала,
  • налоги и сборы
  • стоимость рекламы
  • транспортные затраты
  • иные расходы, капитал на случай ЧП

Общая сумма инвестиций составит примерно 20 — 100 млн. рублей. Данный финансовый диапазон, конечно, очень примерный. Более конкретное число капиталовложений сможет рассчитать только бизнес-план вашего конкретного магазина овощей и фруктов, который будет учитывать реальные экономические показатели.

Так как, все финансовые расчеты любого бизнес-проекта связаны с его индивидуальными показателями, предположить точную сумму капиталовложений практически невозможно. Однако, мы готовы оказать вам помощь в решении данной задачи. Для этого вы можете скачать готовый бизнес-план овощного магазина со всеми расчетами. Модель финансовой системы, представленная в образце, поможет вам грамотно спланировать денежные движения и вычислить коэффициент рентабельности.

Выбор помещения и оборудования

При разработке бизнес-план для открытия магазина овощей и фруктов необходимо определиться с набором необходимых помещений. В зависимости от масштабов предприятия вам могут потребоваться: торговый зал и склад, однако существует практика совмещения функций в одном помещении (обычно, это характерно для овощных киосков или небольших магазинчиков).

Перечень требований к размерам и состоянию помещений вам может предоставить СЭС, чье разрешение на деятельность придется получить перед открытием магазина.

При выборе месторасположения торгового павильона важно учитывать следующие моменты:

  • Удобное логистическое расположение
  • Выгодно открывать подобные магазины в жилых массивах, подальше от крупных торговых центров

Нормальную работу вашего овощного магазина будет обеспечивать наличие специального оборудования, расходы на которое должны быть учтены в бизнес-плане:

  • Наличие основных инженерных сетей
  • Мебель для торгового зала (витрины и стеллажи)
  • Оборудование складского помещения
  • Холодильные камеры
  • Ящики и тары для транспортировки

Требования к персоналу магазина

В зависимости от размеров магазина и его общей концепции количество сотрудников и их функционал может меняться, однако наш примерный бизнес-план овощного магазина учитывает предполагаемый штат работников в самом общем виде:

  • Продавцы-консультанты
  • Администратор
  • Грузчик
  • Охранник
  • Уборщица
  • Бухгалтер

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, кто из сотрудников будет вести постоянную работу в магазине овощей и фруктов, а какой персонал можно оформить временно.

Анализ финансовых движений

Бизнес-план овощного магазина должен не только определять внешний каркас деятельности, но и анализировать финансовые движения, или, иными словами, рассчитывать бюджет (расходы и доходы)

Основными расходами на первоначальном этапе будут: регистрация ИП, аренда помещений, закупка фруктов и овощей, оборудования, зарплаты сотрудников.

Прибыль магазина фруктов и овощей в примерном бизнес-плане рассчитать трудно, так как это можно сделать только, если учитывать реальные показатели бюджета компании.

Рентабельность овощного магазина

Экономическую эффективность магазина свежих овощей и фруктов и его прибыль, которая за ххх период составит ххх тыс. руб. можно рассчитать в бизнес-плане только путем анализа реальных бюджетных сумм. Однако, примерное число можно рассчитать самим, если учитывать средние цены на аналогичный товар по стране

Как утверждают специалисты, окупаемость бизнеса займет 3 — 5 лет.

Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели овощного магазина

Структура финансовой модели овощного магазина

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разрабо?