Пример резюме бизнес плана для кофейни
Разработка бизнес-плана создания кофейни – Резюме проекта
ЦелÑÑ Ð¿ÑоекÑа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑие коÑейни «ÐоÑеÑÑаÑ» в гоÑоде РадÑжнÑй ХанÑÑ-ÐанÑийÑкого авÑономного окÑÑга â ЮгÑа.
ÐланиÑÑеÑÑÑ Ð°ÑендоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑение на ÑлиÑе Ð Ñбников гоÑода РадÑжнÑй. Рданном меÑÑе гоÑода оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÐºÐ¾Ñейни, пÑи ÑÑом даннÑй Ñайон гоÑода доÑÑаÑоÑно поÑеÑаем лÑдÑми. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑен Ð´Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð°Ð´Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ÑÑÑаÑией зданиÑ, ÑоглаÑно коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑение плоÑадÑÑ Ð² 70м², пÑедполагаемое под оÑганизаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни, взÑÑо в аÑÐµÐ½Ð´Ñ ÑÑоком на 5 леÑ. ÐеÑÑÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÑÐµÐ½Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñа ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿Ð¾ договоÑÑ 150000 ÑÑблей. ÐÑоведение ÑÑÑоиÑелÑно-монÑажнÑÑ ÑÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð½Ðµ ÑÑебÑеÑÑÑ, Ñак вÑбÑанное помеÑение Ñже обоÑÑдовано под заведение обÑеÑÑвенного пиÑаниÑ.
ÐÑоме Ñого, данное помеÑение не нÑждаеÑÑÑ Ð² ÑеконÑÑÑÑкÑии и ÑемонÑе, Ñак как Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² новом коÑпÑÑе, и по оÑенке ÑпеÑиалиÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñ Ð¾ÑоÑее ÑоÑÑоÑние.
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑиобÑеÑÑи поÑÑÐ´Ñ Ð¸ обоÑÑдование на обÑÑÑ ÑÑÐ¼Ð¼Ñ 545490 ÑÑблей, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ впеÑед заплаÑиÑÑ Ð°ÑенднÑе плаÑежи на пол года впеÑед, Ð´Ð»Ñ Ñего Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ 900000 ÑÑблей. ÐланиÑÑеÑÑÑ, ÑÑо иÑÑоÑником ÑинанÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоекÑа бÑÐ´ÐµÑ ÑаÑÑиÑно ÑобÑÑвеннÑй капиÑал ÑÑÑедиÑÐµÐ»Ñ Ð² ÑазмеÑе 1000000 ÑÑблей и ÑÑедÑÑва, полÑÑеннÑе в коммеÑÑеÑком банке ÐÐР«ХанÑÑ-ÐанÑийÑкий банк», коÑоÑÑй пÑедоÑÑавлÑÐµÑ Ð½Ð° год в кÑÐµÐ´Ð¸Ñ 1200000 ÑÑблей под 18% годовÑÑ . ÐÑплаÑа долга и пÑоÑенÑов по Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ¼ÐµÑÑÑнÑми плаÑежами.
ÐÑоведеннÑй анализ ÑÑнка ÑбÑÑа показал, ÑÑо в данном Ñайоне на ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑа ниÑа ÑÑнка еÑе не заполнена, а, ÑледоваÑелÑно, жеÑÑкой конкÑÑенÑной боÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ ожидаеÑÑÑ.
ÐнаÑиÑелÑнÑÑ ÑезоннÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ±Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑпÑоÑа не пÑедполагаеÑÑÑ, Ñак как в ÑабоÑие дни оÑновнÑми поÑÑебиÑелÑми бÑдÑÑ Ð»Ñди, ÑабоÑаÑÑие в близлежаÑÐ¸Ñ Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , а в веÑеÑнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ вÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñе дни â лÑди, пÑоживаÑÑие в данном Ñайоне или пÑиезжаÑÑие из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñайонов Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑдÑÑ Ð° и гоÑÑи гоÑода.
ÐÐ´ÐµÑ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни «ÐоÑеÑÑаÑ» оÑиенÑиÑована на лÑбиÑелей каÑеÑÑвенного и вкÑÑного коÑе Ñо ÑÑедним ÑÑовнем Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð°. ÐÐµÐ½Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð°ÐºÑенÑиÑовано на ÑазнообÑазное коÑе, Ñай, кондиÑеÑÑкие изделиÑ, а Ñакже гоÑÑÑие блÑда. ÐÑедполагаеÑÑÑ, ÑÑо ÑÑедний Ñек бÑÐ´ÐµÑ ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 250 ÑÑблей (даннÑе полÑÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð° оÑнове мониÑоÑинга ÑÑнка и анализа конкÑÑенÑов). ÐолиÑеÑÑво поÑадоÑнÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² коÑейне â 38.
ÐоÑÐµÐ¹Ð½Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑгоднÑм бизнеÑом из-за вÑÑокой ÑенÑабелÑноÑÑи. ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹ в даннÑй Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ниже 60% годовÑÑ . ÐаÑенки на коÑейнÑй аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ â ÑамÑе вÑÑокие в ÑÑеÑе обÑепиÑа. Ðдна ÑаÑка коÑе пÑиноÑÐ¸Ñ Ð² ÑÑеднем 600% пÑибÑли, ÑаÑка ÑÐ°Ñ â 1000%, поÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑа ÑобÑÑвенного пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ â 350%, деÑеÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸-поÑÑавÑика â 100%.
Ðа ÑенÑÑбÑÑ 2011 года в гоÑоде РадÑжнÑй ÑабоÑаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 4 извеÑÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñеен, Ñем не менее, в некоÑоÑÑÑ ÑÐ°Ð¹Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñода ÑÑлÑги коÑейни бÑли Ð±Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑебованÑ, поÑколÑÐºÑ Ð² непоÑÑедÑÑвенной близоÑÑи коÑейни оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ. ÐÑи пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи около 200 Ñеловек в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑедней ÑÑмме Ñека в 200â300 ÑÑблей коÑÐµÐ¹Ð½Ñ Ð¿ÑиноÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ 1200000 ÑÑблей вÑÑÑÑки в меÑÑÑ.
РподгоÑовиÑелÑнÑй пеÑиод Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑполниÑÑ ÑледÑÑÑий обÑем ÑабоÑ: полÑÑиÑÑ ÐºÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð² банке ÐÐР«ХанÑÑ-ÐанÑийÑкий банк», заклÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° аÑÐµÐ½Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑениÑ, закÑпиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑганизаÑии пÑоизводÑÑвенного пÑоÑеÑÑа обоÑÑдование, пÑоизвеÑÑи Ð´Ð¾Ð´ÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ дообоÑÑдование помеÑениÑ, закÑпиÑÑ Ð¼ÐµÐ±ÐµÐ»Ñ, пÑоизвеÑÑи Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑÑонала, заклÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñа на поÑÑÐ°Ð²ÐºÑ ÑÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов, полÑÑиÑÑ ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑÐ¾Ð´Ð°Ð¶Ñ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ оказание ÑÑлÑг в ÑÑеÑе обÑеÑÑвенного пиÑаниÑ.
ÐоÑÑдок, длиÑелÑноÑÑÑ Ð¸ ÑÑоимоÑÑÑ ÑÑапов оÑÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² календаÑном плане.
СоÑÑавлен календаÑнÑй план оÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни (Ñабл. 2.1).
ТаблиÑа 2.1. ÐалендаÑнÑй план
â | Ðаименование ÑÑапа | ÐлиÑелÑноÑÑÑ (дней) | ÐаÑа наÑала | ÐаÑа оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | СÑоимоÑÑÑ ÑÑапа (ÑÑÑ. ÑÑб.) |
1. | ÐÑоÑмление кÑедиÑа | 10 | 22.12.2012 | 31.12.2012 | |
2. | ÐаклÑÑение договоÑа аÑÐµÐ½Ð´Ñ | 5 | 15.12.2012 | 19.12.2012 | |
3. | ÐÑделка помеÑÐµÐ½Ð¸Ñ | 7 | 25.12.2012 | 31.12.2012 | 38000 |
4. | ÐÐ¾Ð´Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑÑонала | 10 | 22.12.2012 | 31.12.2012 | 15000 |
5. | ÐокÑпка обоÑÑдованиÑ, мебели | 10 | 22.12.2012 | 31.12.2012 | 441480 |
6. | ÐаклÑÑение договоÑов на поÑÑÐ°Ð²ÐºÑ ÑÑÑÑÑ | 10 | 01.12.2012 | 10.12.2012 | |
7. | ÐолÑÑение ÑазÑеÑений и оÑоÑмление докÑменÑов | 20 | 12.12.2012 | 31.12.2012 | 41000 |
8. | ÐÑкÑÑÑие коÑейни | 01.01.2013 |
ÐоÑколÑÐºÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑеÑÑÑ Ð°ÑендоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑение, в коÑоÑом Ñанее Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»ÑÑ Ð±Ð°Ñ-ÑеÑÑоÑан, Ñо пÑидеÑÑÑ ÑделаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¾ÑмеÑиÑеÑкий ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑоÑмление в ÑÑиле коÑейни, Ñаким обÑазом заÑÑаÑÑ, на ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÐ´ÐµÐ»ÐºÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑ, ÑоÑÑавÑÑ 38000 ÑÑблей. РаÑÑмоÑÑим оÑновнÑе капиÑалÑнÑе вложениÑ, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» (Ñабл. 2.2).
ТаблиÑа 2.2.
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе капиÑалÑнÑе Ð²Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ñоздание коÑейни
Ðаименование обоÑÑÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ | ÐолиÑеÑÑво, ÑÑ | Цена единиÑÑ, ÑÑб. | ÐÑего по пÑоекÑно- ÑмеÑной докÑме- нÑаÑии, ÑÑб. |
ÐÑиобÑеÑение обоÑÑдованиÑ: | 441480 | ||
СÑÐ¾Ð»Ñ | 12 | 2200 | 26400 |
ÐаÑдеÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð²ÐµÑалка | 1 | 1500 | 1500 |
ÐаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑойка | 1 | 28000 | 28000 |
СÑÑлÑÑ | 38 | 900 | 34200 |
ÐÑÑÑÑÑ | 3 | 2700 | 8100 |
ÐÑзÑкалÑнÑй ÑенÑÑ | 1 | 8500 | 8500 |
ÐиÑÑина | 1 | 9500 | 9500 |
ÐикÑÐ¾Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÑ | 1 | 4500 | 4500 |
ÐлиÑа | 1 | 19000 | 19000 |
ХолодилÑник | 2 | 14000 | 28000 |
СÑол ÑазделоÑнÑй | 2 | 6500 | 13000 |
ÐаÑина Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¹ÐºÐ¸ поÑÑÐ´Ñ | 1 | 12000 | 12000 |
РазделоÑнÑй аппаÑÐ°Ñ | 1 | 17500 | 17500 |
ЯÑики под поÑÑÐ´Ñ | 4 | 160 | 640 |
ÐодноÑÑ | 4 | 400 | 1600 |
Ðолки под поÑÑÐ´Ñ | 4 | 310 | 1240 |
ÐоÑемаÑина | 2 | 64000 | 128000 |
ÐоÑемолка | 2 | 6300 | 12600 |
ХолодилÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÑина | 1 | 24000 | 24000 |
ÐÑдогенеÑаÑÐ¾Ñ | 1 | 21000 | 21000 |
ÐбмÑгÑиÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ | 1 | 9000 | 9000 |
ÐаÑÑовÑй аппаÑÐ°Ñ | 1 | 6300 | 6300 |
ÐомпÑÑÑÐµÑ | 1 | 14300 | 14300 |
Ð¡Ð¿Ð»Ð¸Ñ ÑиÑÑема | 1 | 12600 | 12600 |
Ðа ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ | 38000 | ||
ÐÑиобÑеÑение поÑÑдÑ: | 104010 | ||
ТаÑелка ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ | 70 | 135 | 9450 |
ТаÑелка ÑÑеднÑÑ | 70 | 123 | 8610 |
ТаÑелка деÑеÑÑÐ½Ð°Ñ | 70 | 110 | 7700 |
ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ | 4 | 2000 | 8000 |
РазделоÑнÑе ножи | 2 набоÑа | 2300 | 4600 |
Ðожи ÑÑоловÑе | 70 | 220 | 15400 |
ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ ÑковоÑодок | 2 | 2100 | 4200 |
Ðилка | 70 | 55 | 3850 |
Ðожка ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ | 70 | 55 | 3850 |
Ðожка деÑеÑÑÐ½Ð°Ñ | 70 | 40 | 2800 |
Ðожка ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ | 70 | 40 | 2800 |
ÐепелÑниÑа | 20 | 55 | 1100 |
Ðаза | 20 | 250 | 5000 |
ÐÑвÑин | 20 | 300 | 6000 |
ÐÑаÑин под Ð²Ð¾Ð´ÐºÑ | 12 | 200 | 2400 |
СÑопки под Ð²Ð¾Ð´ÐºÑ | 70 | 50 | 3500 |
ФÑжеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð° | 70 | 100 | 7000 |
ФÑжеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ | 70 | 100 | 7000 |
ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ Ñолонок | 15 | 50 | 750 |
ÐÑоÑмление докÑменÑов | 41000 | 41000 | |
ÐÐ¾Ð´Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑÑонала | 15000 | ||
ÐокÑпка ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑÑонала | 25000 | ||
ÐонÑаж обоÑÑÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ | 60000 | ||
ÐÑиобÑеÑение и ÑÑÑановка пÑогÑаммного обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ | 8000 | 8000 | |
ÐÑенда помеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ñейни (пÑедоплаÑа за 6 меÑ.) | 900000 | ||
ÐÑого | 1632490 |
Таким обÑазом, оÑновнÑе заÑÑаÑÑ Ð½Ð° оÑкÑÑÑие коÑейни ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» ÑоÑÑавлÑÑÑ 1632490 ÑÑблей. ÐоÑколÑÐºÑ Ñакже необÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑнÑе ÑÑедÑÑва на оплаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑии поÑÑавÑикам поÑле иÑÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑока оÑÑÑоÑки плаÑежа и вÑплаÑÑ Ð·Ð°ÑабоÑной плаÑÑ, бÑло пÑинÑÑо ÑеÑение иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни ÑобÑÑвеннÑе денежнÑе ÑÑедÑÑва в ÑазмеÑе 1000000 ÑÑблей, коÑоÑÑе вноÑÑÑÑÑ ÑÑÑедиÑелем, и взÑÑÑ ÐºÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð² банке на ÑÑÐ¼Ð¼Ñ 1200000 ÑÑблей. Таким обÑазом, на наÑалÑном ÑÑапе Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑи
ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ ÑÑммой в 2200000 ÑÑблей. ÐÑÑазим иÑÑоÑники ÑÑедÑÑв ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» в ÑаблиÑе 2.3.
ТаблиÑа 2.3.
ÐÑÑоÑники ÑÑедÑÑв ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ»
Ðаименование иÑÑоÑников | СÑедÑÑва на наÑало ÑеализаÑии пÑоекÑа |
1 | 2 |
СÐÐСТÐÐÐÐЫРСРÐÐСТÐÐ | |
1. ÐÐ·Ð½Ð¾Ñ Ð² ÑÑÑавнÑй капиÑал в денежной ÑоÑме | 1 000 000 |
2. ÐеÑаÑпÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ (Ñонд накоплениÑ) | . |
3. ÐеиÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð¼Ð¾ÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð¾ÑновнÑÑ ÑÑедÑÑв | |
4. ÐмоÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð°ÑеÑиалÑнÑÑ Ð°ÐºÑивов | – |
5. РезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ñодажи оÑновнÑÑ ÑÑедÑÑв | – |
6. СобÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑва, вÑего | 1 000 000 |
ÐÐÐÐÐЫРРÐÐ ÐÐÐÐЧÐÐÐЫРСРÐÐСТÐÐ | |
7. ÐÑедиÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¾Ð² | 1200 000 |
8. ÐаемнÑе ÑÑедÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑганизаÑий | |
9. Ðолевое ÑÑаÑÑие в ÑÑÑоиÑелÑÑÑве | – |
10. ÐÑоÑие | – |
11. ÐаемнÑе и пÑивлеÑеннÑе ÑÑедÑÑва, вÑего | 1200 000 |
12. ÐÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑдаÑÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑжка пÑоекÑа | |
13. ÐÑого | 2200 000 |
ÐкономиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑоекÑа доÑÑаÑоÑно вÑÑока и пÑедÑÑавлена ÑледÑÑÑими оÑновнÑми показаÑелÑми (ÑаÑÑÐµÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей оÑенки ÑÑÑекÑивноÑÑи инвеÑÑиÑионного пÑоекÑа Ð¼Ñ ÑаÑÑмаÑÑивали здеÑÑ).
· диÑконÑиÑованнÑй ÑÑок окÑпаемоÑÑи пÑоекÑа пÑи ÑеалÑной ÑÑавке диÑконÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ 7,5% годовÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 0,83 года Ñ Ð½Ð°Ñала ÑеализаÑии пÑоекÑа, ÑÑо знаÑиÑелÑно ниже пеÑиода жизни Ñамого пÑоекÑа;
· внÑÑÑеннÑÑ Ð½Ð¾Ñма Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÑи пÑоекÑа ÑоÑÑавлÑÐµÑ 20,5% годовÑÑ ;
· ÑиÑÑÑй диÑконÑиÑованнÑй Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´ положиÑелен Ñже к конÑÑ Ð¿ÐµÑвого года жизни пÑоекÑа (пÑи ÑÑавке диÑконÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ 7,5% годовÑÑ ), а его велиÑина в 451652,09 ÑÑблей показÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ ÑÑÑойÑивоÑÑÑ Ð¿ÑоекÑа к Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ±Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñенового ÑакÑоÑа, как ÑÑоимоÑÑи инвеÑÑиÑий, Ñак и ÑеализÑемой пÑодÑкÑии.
ÐÑи заложенном в ÑаÑÑеÑÐ°Ñ ÑÑовне Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð² и заÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑÐ¾ÐµÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑекÑивнÑм и ÑинанÑово-ÑоÑÑоÑÑелÑнÑм.
Источник
Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.
В статье представлен готовый бизнес-план кофейни. Также советуем рассмотреть бизнес план кофейни на колесах, а также бизнес план антикафе.
Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.
Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.
Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.
Этапы открытия кофейного бизнеса
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнес:
- Чтобы открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.
Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.
Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело. - Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
- Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
- Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
- Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
Резюме проекта
- Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
- Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
- Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
- Количество посадочных мест — 15
- Средний чек на 1 столик — 500 рублей
- График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00
Помещение под кофейню: расположение, площадь
Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.
Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:
- служебное помещение — 10 м2;
- санузел-5 м2.
Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей
Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.
Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.
Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.
Меню кофейни
Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:
- Эспрессо
- Макиато
- Мокка
- Американо
- Кaпyчинo
- Латте
Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:
- Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
- Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
- В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
- В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.
Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.
Расходы для покупки продукции следующие:
Товар | Стоимость, руб. |
---|---|
Кофе | 50 000 |
Молоко | 4 000 |
Сахар | 1 000 |
Корица | 500 |
Шоколадная стружка | 2 000 |
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) | 5 000 |
Чизкейк | 3 000 |
Тирамису | 3 000 |
Шоколадно-кофейный кекс | 5 500 |
Макаруны | 1 000 |
Пудинг | 1 800 |
Шоколадное суфле | 7 800 |
ИТОГО | 77 600 |
Оборудование для кофейни
Оборудование | Стоимость, руб. |
---|---|
Кофе-машина (3 шт.) | 180 000 |
Кофемолка | 20 000 |
Посудомоечная машина | 40 000 |
Вытяжка | 30 000 |
Витрина холодильная | 55 000 |
Витрина кондитерская | 65 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Соковыжималка | 25 000 |
Оборудование сан.узла | 60 000 |
Стол (7 шт.) | 35 000 |
Стулья (15 шт.) | 30 000 |
Кассовая стойка и кассовый аппарат | 100 000 |
Холодильник | 30 000 |
ИТОГО | 665 000 |
Обслуживающий персонал
Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Барист | 25 000 | 2 | 50 000 |
Уборщик помещений | 10 000 | 1 | 10 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 3 | 60 000 |
В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.
Реклама кофейни
Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.
Способы продвижения кофейни:
- Рекламная вывеска — 25 000 руб.
- Скидочные карты — 10 000 руб.
- Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
- Реклама в СМИ — 40 000
Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.
При открытии кофейни следует проводить акции. Например:
- скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
- при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
- в понедельник Эспрессо 50 рублей.
Расходы кофейни
Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:
- Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
- Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
- Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
- Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
- Оборудование — 665 000 руб.
- Реклама — 90 000 руб.
Итого: 1 630 000 рублей.
К ежемесячным расходам кофейни относятся:
- арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
- заработная плата персоналу — 60 000 руб.
- налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
- продукция — 77 600 руб.
- реклама и продвижение — 55 000 руб.
- прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.
Итого: 438 600 рублей.
Доход и окупаемость кофейни
Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.
Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
- Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
- Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
- Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.
Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Источник