Пример бизнес плана молочного завода

Пример бизнес плана молочного завода thumbnail

Общая информация

Помещение для молочного цеха

Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Мини-сыроварня

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

  • 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
  • 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
  • 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
  • 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
  • 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
  • 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
  • 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
  • 15.51.3 «Производство коровьего масла»
  • 15.51.4 «Производство сыра»
  • 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
  • 15.52 «Производство мороженого»

Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.

Анализ рынка

Подготовительные работы

Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:

  • заливка фундамента;
  • инженерные коммуникации;
  • канализация;
  • системы охлаждения;
  • подготовка территории согласно СанПиН.

Персонал

Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.

Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте заявку на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.

Охладитель молока серии «COLD VESSEL (М)»

Оборудование

Приемный цех

Состоит обычно из следующего оборудования:

  • емкость с рубашкой;
  • сип мойка;
  • моющая головка для мойки автомолцистерн;
  • насос;
  • электронный счетчик молока с пеногасителем.

Аппаратный цех

Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:

  • автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
  • пастеризационно-охладительная установка;
  • сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
  • гомогенизатор;
  • емкость для сливок (с рубашкой).

Кисломолочный цех

Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:

  • ванны длительной пастеризации (ВДП);
  • камера созревания к/молочной продукции;
  • насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.

Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.

Маслоцех

Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:

  • емкости для сливок и пахты;
  • маслоизготовитель трехцилиндровый
  • сепаратор;
  • ванны нормализационные;
  • насос ротационный;
  • трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
  • весы.

Творожный цех

Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:

  • творогоизготовители;
  • отделитель сыворотки;
  • ванны творожные;
  • сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
  • холодильная камера.

Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.

Сырцех

Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».

  • сыроизготовитель;
  • формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
  • система прессования;
  • солильный бассейн;
  • камера обсушки и созревания;
  • упаковщик в вакуум пакеты.

Цех фасовки

Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:

  • в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
  • стаканы (150 – 200 гр.);
  • полипак (0,5 – 1,0 л);
  • брикеты (180 – 250 гр.);
  • контейнеры (0,3 – 0,5 кг).

В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о

  • автомат для фасовки йогурта;
  • автомат фасовки сметаны и кефира;
  • автомат фасовки молока в полипак;
  • автомат фасовки к/м продукции в полипак;
  • автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
  • крышечкой);
  • автомат фасовки сметаны в стаканы;
  • автомат фасовки масла и творога;
  • п/автомат фасовки творога.

Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.

Холодоснабжение

В первую очередь это ГЛВ (генератор ледяной воды). Без него очень сложно организовать нормальный рабочий технологический процесс производства молока и кисломолочки. Если решите обойтись только артскважиной, то имейте ввиду, что у вас получится очень большой расход воды. При отсутствии нормальной канализации будет затратно постоянно вызывать машину для ее вывоза. К тому же, по санитарным нормам и правилам, вода из артскважины для охлаждения емкостей обязательно должна быть питьевой. Поэтому «овчинка выделки не стоит». Закладывайте в бюджет льдоаккумулятор. Рассчитать подходящий ГЛВ вам помогут специалисты здесь. Необходимо будет только заполнить соответствующую форму и получить расчет на электронную почту.

Также для хранения и созревания продукции необходимы будут следующие холодильные камеры:

  • камера хранения готовой продукции для продажи/отгрузки;
  • производственная камера для созревания к/молочных продуктов 4±2С;
  • камера доохлаждения творога (-5+5С);
  • камера обсушки и созревания сыра (10С).

Служба обеспечения производства

Служба обеспечения производства

  • паровая, автоматическая котельная;
  • лаборатория для проведения анализа сырья (приемная лаборатория), готовой продукции (физико-химическая и микробиологическая лаборатории). Лаборатория оснащена всем комплектом оборудования, имеются лицензии на проведение анализов;
  • энергообеспечение – силовая трансформаторная подстанция.
Читайте также:  Бизнес план студии моментальном загаре

Если объем производства у вас будет более 2 т, то обязательно предусмотрите паровую газовую котельную. При объеме от 2 до 5 т, при использовании оборудования на электричестве вы будете терять около от 5 до 15 тыс рублей в день на электроэнергию. Поэтому газовая котельная окупится довольно быстро.

Лаборатория для проведения анализа также необходима. Без нее вы не пройдете проверку роспотребнадзора, который придет к вам через три года, либо по чьей-то жалобе.

Автопарк

Автомолцистерны также обязательны. Они будут необходимы для перевозки молока, в частности для сбора молока у населения. Молоковозы и автоцистерны можно посмотреть здесь.

Цистерна для молока на 1150 литров в кузов автомобиля

Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.

В качестве ассортимента выбирайте следующее:

  • молоко пастеризованное;
  • молоко цельное;
  • кефир или кефирный напиток;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • сыр адыгейский (мягкий);
  • сыворотка.

Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.

Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.

В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за расчетом к нашему технологу (бесплатно).

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Рынок сбыта

Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки.  В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

Рынок сбыта

Структура продаж по видам продукции

Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Очень сложно посчитать окупаемость завода для вашего конкретного случая. Стоимость вы можете рассчитать на калькуляторе. Здесь проблем нет. А вот расходы вам нужно считать самим. Также необходимо знать точно количество продуктов в месяц, произведенных на вашем мини-заводе, стоимость закупки молока и сбыта.

Мини-заводы по переработке молока

Приведем очень упрощенный расчет окупаемости молочного завода. Для понимания картины возьмем только производство молока. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.

  • Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
  • Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).

Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.

Расчет доходов с продажи молока:

  • выручка – 2 240 000 р.;
  • себестоимость молока – 1 110 000 р.;
  • валовая прибыль – 1 130 000 р.;
  • расходы – 550 000 руб.;
  • чистая прибыль – 580 000 р.

Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность  может окупиться и быстрее.

Налоги

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.

Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Итоги

Данное направление очень актуально и за последние несколько лет начало набирать обороты. Тем более, что государство субсидирует подобные проекты очень активно. В стандартном случае вы можете получить государственный грант на необходимую вам сумму, но в замен вы должны внести до 40-50% собственных средств в покупку молочного завода. Все будет зависеть от региона.

Источник

Основные инструменты проектирования деятельности по переработке молока и молочных продуктов

Проектирование предполагает составление полного описания предполагаемой компании, включающее цели и задачи, аналитический раздел, основной план действий и финансовую модель, позволяющую рассчитать эффективность проекта. Для того, чтобы оптимизировать затраты времени и ресурсов на подобную разработку, будем использовать специальный метод планирования – бизнес план, с описанием основных этапов открытия предприятия по выпуску молочной продукции.

Читайте также:  Как составить бизнес план для детей

Если учесть все особенности бизнеса и грамотно их описать, то подобный метод станет эффективным инструментом планирования деятельности молочного завода, что в итоге позволит создать действительно выгодный и прибыльный бизнес в сфере молочного производства.

Пример бизнес-плана молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности отрасли и этапы бизнес процессов

Проект предполагает создание производственного комплекса, осуществляющего переработку сырого молока и выпуск различных видов молочной продукции.

Основной целевой сегмент потребителей сложно ограничить определенными рамками, так как покупают эти продукты все, без выделения категорий по полу, возрасту или социальному статусу.

Этапы бизнес процессов:

  • обустройство предприятия;
  • организация сети по сбору сырого молока;
  • переработка и выпуск различных видов молочной продукции;

процессы дистрибуции и реализации.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

7 – Выводы

Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом  предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом
  • Детальные финансовые расчеты молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом
  • Детальные финансовые расчеты молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясо

Получить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.

Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз

Качественный и скрупулёзно проработанный бизнес-план, составленный фирмой Plan-Pro.ru, позволил нашей ферме по разведению коз привлечь инвестирование на сумму 40 миллионов рублей. Особенно важно отметить, что проект бизнес-плана был сдан в срок, доработок не потребовалось. Отдельное спасибо за стильный дизайн документа.

Юлий Николенко, директор козоводческого хозяйства

Отзыв на бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции

На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план развития молочного завода. Работа выполнена качественно, бизнес-план удобен в использовании, хорошо оформлен, легко вносить изменения, финансовая модель молочного завода достаточно глубоко детализирована и удобна для корректировки цифр, все ее разделы понятны.

Николай Н. Л., г. Люберцы, производство молока

Отзыв на бизнес план молочного завода

В процессе привлечения инвестиционного обеспечения нашего предприятия по переработке сырого молока, мы осознали необходимость наличия нормального и профессионально составленного бизнес плана молочного завода. Купив готовый проект в компании План Про, мы получили не только структурированное описание плана действий, но и удобную, простую, но функциональную финансовую модель бизнеса. После успешной презентации инвестиционной модели, мы смогли убедить инвестора вложить 90 млн. руб. в нашу будущую компанию.

Дмитриева Л, Нижегородская область

Краткая характеристика компании

Производственный комплекс по переработке сырого молока и выпуску широкого ассортимента молочной продукции, объемами до ХХХ литров в год.

Читайте также:  Как рассчитать доходы на предприятии бизнес план

Мероприятия по организации процессов для успешной реализации плана работ по открытию молочного завода

Для обеспечения нормативной и функциональной составляющих бизнес плана производственного объединения по переработке молока, требуется подготовить соответствующие составляющие его успешной реализации:

  1. Образовать компанию и оформить ее деятельность.
  2. Встать на учет в налоговой инспекции и открыть банковский счет.
  3. Выбрать территорию, для организации максимально эффективной схемы получения и переработки сырого молока.
  4. Подобрать оптимальный состав оборудования и потенциальных партнеров по его поставке.
  5. Определить круг потенциальных источников финансирования.

Порядок написания проекта

Для того, чтобы проект в полной мере раскрыл все особенности бизнеса, следует начать с описания целей предпринимательской деятельности, раскрыть основные этапы и подкрепить все соответствующими расчетами инвестиционной привлекательности.

Наполнение бизнес плана, описывающего процессы открытия молочного завода

Обычно, структура подобных инвестиционных проектов однотипна и позволяет унифицировать разработку планов для разных видов бизнеса, в том числе и для нашего молочного производства.

  • изучение макропоказателей, характеризующих состояние рынка и его динамику развития;
  • инвестиции открытие молочного завода;
  • технологии переработки;
  • бюджет операционных затрат;
  • выручка от продажи молочной продукции;
  • фонд оплаты труда и структура завода;
  • вычисление периода выхода на самоокупаемость.

Оценка состояния рынка

Именно этот этап задает дальнейшее направление работ по составлению бизнес плана производственного комплекса по переработке молока. Качественно проведение исследований позволит сформулировать основные преимущества нашего будущего молочного завода:

  • качественное фермерское сырье;
  • технологии, позволяющие хранить молоко в виде порошка и производить продукцию круглый год;
  • широкий ассортимент молочной продукции;
  • минимальное присутствие химических компонентов в составе;
  • демократичные цены и современная упаковка.

Альтернативный вариант бизнеса в сфере сельского хозяйства — коневодство. В бизнес-плане мясного коневодства по разведению лошадей отражены все аспекты этого проекта с подробными финансовыми расчетами.

Инвестиционная составляющая проекта молочного завода

Процесс разработки проектов коммерческих предприятий предполагает значительное внимание к финансовой модели, которая должна соответствовать принципам объективности, разумности и точности расчетов. Именно такую модель вы получите, скачав на нашем сайте образец готового бизнес плана молочного завода, включающий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Это даст вам существенное преимущество, которое позволит защитить проект перед инвесторами и обеспечить его финансирование.

Примерная структура инвестиционной части проекта предприятия по производству молочной продукции:

  • строительство современного заводского комплекса – ХХХ руб.
  • приобретение технологической линии, позволяющей хранить и перерабатывать молоко в новые виды продукции – ХХХ руб.
  • закупка сырья и компонентов – ХХХ руб.
  • формирование парка молоковозов и прочего транспорта – ХХХ руб.;
  • найм и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • резервный фонд – ХХХ руб.

Общая сумма инвестиций в организацию молочного производства составит от 70-ти до 150-ти млн. руб.

Технологии хранения и переработки молочных продуктов

Технологический цикл работы молочного завода: приемка и взвешивание сырья, охлаждение и пастеризация, сепарация и выделение компонентов различной степени жирности, розлив полученных продуктов в отдельные емкости, термическая обработка и отправка в различные цеха, по видам молочной продукции.

Состав оборудования:

  • система приемки и взвешивания;
  • оборудование и емкости для сепарации, пастеризации и охлаждения;
  • аппарат гомогенизации;
  • линии для выпуска кисломолочной продукции, творога и масла;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • системы подачи и фильтрации воды.

Прочее оборудование, используемое в процессе производства молока.

Финансовые расчеты в бизнес плане по выпуску молочной продукции

Расходы на обеспечение текущей деятельности молочного завода

При расчете операционных затрат на организацию переработки и выпуска молочной продукции следует придерживаться следующей структуры, которая может изменяться в соответствии со спецификой производства:

  • оплата арендных и коммунальных услуг – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления;
  • необходимые расчеты с поставщиками и подрядчиками– ХХХ руб.;
  • бюджет рекламных расходов – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и отчисления в пользу пенсионных и социальных структур – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.;
  • остальные затраты в рамках производственных процессов по выпуску молока – ХХХ р.

Итого, получим сумму операционных расходов, равную ХХХ руб.

Выручка от реализации молочной продукции

Для определения факторов формирования выручки и корректного планирования этого финансового показателя от деятельности по производству молока в рамках инвестиционного проекта, сформулируем требования к продукции:

  • натуральность и различная степень жирности готового продукта;
  • бесперебойный выпуск;
  • ассортимент продуктов переработки молока – масла, творога и кисломолочных изделий;
  • удобная форма фасовки и упаковки;
  • гибкая ценовая политика.

Структура реализации:

  1. Молоко – ХХХ руб.
  2. Кисломолочные изделия – ХХХ руб.
  3. Творог – ХХХ руб.
  4. Масло – ХХХ руб.

Планируемая ежемесячная выручка в рамках реализации бизнес плана производства молока в заводских условиях составит ХХХ руб.

Фонд оплаты труда и штатная численность рабочих

Подобные предприятия требуют соблюдения санитарных норм, стерильности и качества всех технологических процессов для получения молочной продукции, соответствующей отраслевым ГОСТам.

Перечень должностей и их уровня материального вознаграждения:

  • директор молочного завода – ХХХ руб.;
  • главный инженер – ХХХ руб.;
  • заместитель по производству – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • служба управления кадрами – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.
  • водители – ХХХ руб.;
  • маркетологи и торговые представители – ХХХ руб.;
  • прочий персонал – ХХХ руб.

Срок окупаемости инвестиционного проекта предприятия по производству молока

Соблюдение норм расходов и плановых значений выручки позволит окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели молочного завода

Структура финансовой модели молочного завода

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска молочного завода

Детальный расчет инвестиций для запуска молочного завода

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса