Пример бизнес плана магазина сладостей
Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.
По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.
Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.
У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.
Какие конфеты лучше продавать?
Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:
- Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
- Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
- Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.
примерный перечень кондитерских изделий
Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков
Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:
- какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
- сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
- каков ассортимент товара;
- какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
- чем можно привлечь, удивить клиентов.
Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:
- неудачное расположение магазина;
- закупка некачественного, невостребованного товара;
- подорожание продукции в закупке;
- порча товара.
О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.
Как открыть магазин конфет с нуля
Регистрация вида деятельности, документы
Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:
- заявление в налоговую для присвоения ИНН;
- заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.
Коды по ОКВЭД:
- 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
- 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.
Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.
Поиск помещения и требования к расположению
Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м2 будет вполне достаточно.
Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.
Относительно расположения – важно:
- высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
- минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).
Поиск поставщиков сладостей
Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.
Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.
Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.
Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.
Формирование ассортимента продукции
К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.
Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.
В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.
Покупка торгового оборудования
Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.
Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.
Штат сотрудников
На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.
Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.
Рекламная кампания
- Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
- Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.
При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.
О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.
Финансовая составляющая бизнеса
Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей
На старте инвестиции складываются из:
- арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
- закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
- рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
- первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.
Текущие расходы
- аренда – 30 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
- пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.
Доходы от продаж и вычисление прибыли
Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.
Рентабельность бизнеса
Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.
Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.
Заказать бизнес план
Уже многие десятки и даже сотни лет люди балуют себя сладостями. По сравнению с прошлым веком, ассортимент вариантов побаловать себя сладким продуктом увеличился в сотню раз. Все потому, что спрос не падает и люди постоянно желают пробовать что-то новое. Поскольку деятельность, наверняка, будет актуальна, есть смысл рассмотреть бизнес-идею создания своего магазина сладкого ассортимента. Для этого потребуется составить бизнес-план магазина сладостей, пример которого мы представили в этой статье.
Резюме проекта
Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.
Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.
График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.
В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.
Основные конкуренты:
- Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
- Супермаркеты с кондитерским отделом.
- Гастрономы с отделом сладостей.
С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.
Основные риски:
Наименование риска | Решение |
Появление сильного конкурента поблизости | Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых |
Резкое подорожание аренды помещения | Заключить договор долгосрочной аренды площади |
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика | Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене |
Неудачная первая закупка | Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика |
Некачественная продукция | Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей |
Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений.
Оформление бизнеса
Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.
Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».
Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.
Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.
Поиск помещения
Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.
Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.
На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.
Персонал
Для работы магазина понадобится минимум один продавец-консультант, который будет работать в паре с собственником по графику 7/7. Больше сотрудников не понадобится. Оплата труда продавца будет зависеть от объемов продаж: минимальная ставка + %. Мы заложим 20 тыс. рублей для заработной платы продавцу.
Покупка оборудования
Оборудование для магазина можно закупить б/у для экономии стартовых инвестиций. Нам понадобится следующее:
Наименование | Цена, руб. |
Высокий стеллаж, открытый | 5 000 |
Витрина закрытая (2 шт.) | 6 000 |
Холодильная витрина | 10 000 |
Стул для продавца | 2 000 |
Кассовый аппарат | 7 000 |
Система сигнализации | 5 000 |
Тара и материалы для упаковки | 10 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Итого | 65 000 |
Первая закупка
Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.
Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.
Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:
- Конфеты шоколадные (5-7видов).
- Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
- Желейные конфеты (2 вида).
- Рахат-лукум.
- Кексики (с начинками и без).
- Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
- Медовые слойки (2 вида).
- Печенье в ассортименте.
- Сметанник.
- Крекер.
- Конфеты на палочке (3 вида).
- Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
- Шоколад (10 видов).
Маркетинг и реклама
Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.
Смета по рекламному бюджету в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска у входа | 10 000 |
Брендирование магазина снаружи | 30 000 |
Флаеры с выгодными предложениями и новинками | 10 000 |
Бесплатные дегустации 2 раза в месяц либо пробники сладостей на витрине | 10 000 |
Итого | 60 000 |
Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.
Расходы и доходы
Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление | 5 000 |
Аренда помещения за 2 месяца | 80 000 |
Ремонт | 100 000 |
Закупка торгового оборудования | 65 000 |
Реклама | 60 000 |
Итого | 230 000 |
Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 40 000 |
ФОТ | 20 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Реклама | 10 000 |
Итого | 75 000 |
Доходы
Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.
Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.
Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.
Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.
В итоге
Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.
При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.
Образец бизнес-плана магазина конфет учитывает целевую аудиторию. Ее основную часть составляют дети и женщины.
Рынок конфет и шоколада характеризуется поступательным ростом. Объем потребления сладостей по итогам 2018 года составил 24,6 килограмма на душу населения. В 2017 году этот показатель достиг 24,5 килограммов на человека. Бизнес-план магазина сладостей по продаже печенья и конфет включает в себя и другие нюансы: расчеты, анализ рынка, перечень ассортимента, необходимого оборудования, различная аналитика, необходимая для открытия бизнеса.
Скачать готовый бизнес-план магазина конфет
Бизнес-план магазина сладостей основан на опыте других предпринимателей.
Допускается воспользоваться готовым стратегическим планом и скачать бизнес-план магазина печенья и конфет, который подготовлен экспертами.
Пример бизнес-плана магазина конфет
Готовый пример расчета бизнеса предназначен для предпринимателей, которые с нуля открывают магазин конфет.
Если коротко, то для работы нанимаются 2 продавца, закупается минимальный объем оборудования и мебели. После выхода на окупаемость бизнесмен привлекает дополнительных сотрудников, расширяет ассортимент, открывает новые точки продаж. Рассмотрим подробнее цикл открытия магазина конфет, который необходимо предусмотреть в бизнес-плане.
Анализ рынка, актуальность идеи
60% покупаемых в розницу сладостей составляют конфеты на развес и в коробках. Россияне предпочитают молочный шоколад. Белый, темный и горький пользуются меньшей популярностью. В среднем в год покупатели тратят 7 500 рублей на покупку кондитерских изделий. За 2017 год на сладости расходовалось 7 100 рублей.
Чтобы не поставить бизнес под угрозу закрытия еще до старта деятельности предприниматель разбирает вопросы:
- Количество производителей конфет, которые располагаются поблизости. Это снизит расходы по доставке товара в магазин. Оценивается готовность производителей к сотрудничеству.
- Количество прямых конкурентов в городе и районе, где планируется открытие. Соседство с аналогичными заведениями негативно скажется на прибыли.
- Каким конфетам покупатели отдают предпочтение. Ответ на этот вопрос позволит сделать точный заказ у производителя и предложить в магазине покупателю интересующие его товары.
Ответить на вопросы и бесплатно составить бизнес-план открытия проекта (бизнес-план продажи печенья и конфет) помогут статистические данные. Институт общественного мнения обратился к покупателям конфет с шестью вопросами и получил следующие ответы:
- Как часто Вы употребляете сладости? Большая часть опрошенных заявили, что балуют себя конфетами ежедневно (54,6%). До трех раз в неделю — 31,2% покупателей. 9,2% респондентов сообщили, что съедают сладкое до 3 раз в месяц. По 2% опрошенных балуют себя всего раз в три месяца или несколько раз в год. Меньше 1% ответили, что вообще не употребляют сладкое.
- Почему Вы едите сладости? 67,5% опрошенных ответили, что для них кондитерские изделия — десерт. 46,8% респондентов употребляют сладкое для удовольствия. Для 55% продукция воспринимается как атрибут праздника. 35,7% съедают сладкое за компанию с ребенком, которому оно покупалось.
- Конфеты чьего производства Вы покупаете? 46,8% ответили, что в равной степени покупают товары российского и зарубежного производства. 32,5% респондентов предпочитают сладости отечественных фабрик.
- Где Вы покупаете сладости? 79,5% опрошенных совершают покупки в кондитерских отделах гипермаркетов («Магнит», «Лента»). 54,7% — в небольших магазинах рядом с домом. 39,9% — в специализированных кондитерских магазинах.
- Какой вид кондитерских изделий Вы предпочитаете? В пользу шоколада высказались 50,7% респондентов. За печенье — 48,2%. Конфеты, карамель, леденцы любят 45,4% респондентов.
- Какими критериями Вы руководствуетесь при покупке кондитерских изделий? Для 96,8% опрошенных важен вкус. Для 95,4% — качество сладостей. На состав продукта обращает внимание 80,7% опрошенных. Для 80% имеют значение внешний вид и упаковка изделия. На основе рекламы и названия продукции делают свой выбор 7,5% и 18,2% опрошенных соответственно.
Ответы на первый вопрос подтверждают актуальность идеи открытия магазина сладостей. Второй вопрос раскрывает причины спроса на кондитерские изделия. На основе третьего вопроса в ассортимент включаются российские и импортные конфеты для большего охвата покупателей. Четвертый вопрос дает представление о конкурентах бизнесмена. Пятый вопрос позволяет сформировать ассортимент по категориям сладостей. Шестой вопрос раскрывает какие характеристики изделий привлекают покупателей.
Расчеты
Формирование бизнес-плана магазина конфет начинается с составления подробного перечня расходов. На открытие предприятия необходимо собрать 661 000 рублей. Готовый пример бизнес-плана магазина конфет включает расходы на покупку сырья, мебели, оборудования. Расчеты представлены в таблице:
Расходы | Сумма (рублей) |
Регистрация и оформление разрешений | 20 000 |
Арендная плата | 50 000 |
Покупка товара | 150 000 |
Мебель, техника | 61 000 |
Реклама (листовки, телевизионные ролики) | 80 000 |
Зарплата, налоги, взносы | 150 000 |
Прочие расходы, резервный фонд | 150 000 |
Итого: | 661 000 |
Выход бизнеса в ноль и достижение окупаемости зависит от величины наценки.
Наценка 60-80% позволят магазину окупиться через 5-6 месяцев. Наценка 100% и выше — за 3-4 месяца.
Бизнесмен устанавливает небольшую наценку и постепенно повышает стоимость конфет. В противном случае покупатели не придут в магазин.
Риски
В бизнес-плане магазина конфет и печенья раскрываются риски. Они могут затормозить развитие бизнеса и привести к банкротству. В их число входят:
- ненадежные поставщики. Нарушение условий договора приводит к срыву поставок, продаже товара ненадлежащего качества. При формировании перечня контрагентов бизнесмен обращает внимание на рекомендации, отзывы;
- падение качества конфет. Оно может быть незначительным вследствие изменения рецептуры производства. Ухудшение качества из-за использования низкосортного сырья отталкивает постоянных покупателей;
- рост конкуренции. Прибыльность конфетного бизнеса привод к увеличению числа магазинов, киосков, точек в торговых центрах. Предпринимателю необходимо заранее просчитать возможные способы по продвижению и повышению интереса со стороны покупателей;
- удорожание товара. Ассортимент должен насчитывать минимум 125 позиций. Среди них должны присутствовать товары минимального и среднего классов;
- повышение стоимости арендной платы. Предприниматель предусматривает в договоре пункт о фиксации размера платы на определенный срок. Это позволит избежать внеплановых расходов.
Ассортимент
В бизнес-план включается ассортимент магазина:
- 50-60 видов шоколадных конфет на развес;
- 20-30 видов карамелей;
- 25-30 видов конфет в коробках;
- 30-35 видов плиточного шоколада разного веса.
Маркетологи отмечают, что среди шоколадных конфет самые продаваемые — трюфели, изделия с вафлями, пралине. Среди карамелей — сладости с шоколадным покрытием, леденцы.
Для наглядного представления при выкладке к каждому виду товара на витрине магазина устанавливается фотографии конфет без обертки и в разрезе. Покупатель увидит конфету не только упакованной, что облегчит его выбор в пользу конкретного товара.
Расширение списка ассортимента возможно предложением дополнительных видов весовых сладостей:
- восточные сладости,
- печенье,
- конфеты ручной работы,
- мармелад,
- сладости полезные для здоровья,
- орехи.
Для этого разрабатываются соответствующие разделы в бизнес-плане магазина сладостей.
Предприниматель вправе предложить покупателям конфеты и шоколадки собственного производства. Потребуется разработать оригинальную упаковку, логотип.
Компоненты конфет (какао-паста и какао-масло) ввозятся из-за рубежа. Цены на импортное сырье зависят от колебаний курса валют. Для снижения риска удорожания ингредиентов в проекте бизнес-плана магазина конфет и печенья формируется резервный фонд.
Допускается заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продавать ее продукцию. Плюс — возможность получить скидку при закупке большого объема оптом. Минус — узкий ассортимент.
Выбор места
Первое, с чего нужно начать при подборе помещения — расчет необходимой площади и выбор расположения.
Площадь должна быть достаточной, чтобы разместить прилавки, витрины. Должен быть кабинет для сотрудников (для питания и отдыха во время перерыва). На первое время хватит площади в 20-30 кв.м. Торговать конфетами возможно в:
- отделе торгового центра;
- киоске, павильоне на автовокзале или метро;
- стационарном магазине, отдельном ларьке;
- специализированном магазине.
В бизнес-план включается стоимость арендной платы — 30 000-50 000 рублей в зависимости от расположения.
Магазин конфет рекомендуется открывать в местах с большой посещаемостью (торговых центрах, рынках, вокзалах).
Возможно взятие помещения в субаренду. Положительно скажется соседство с мясной лавкой.
Требования к помещению, оборудование
Помещение для магазина сладостей должно удовлетворять правилам:
- Нахождение на первом этаже здания. Такое расположение привлекает покупателей. Над входом вешается вывеска или баннер.
- Проведение дезинфекции, дезинсекции.
- Установка пожарной сигнализации, размещение плана эвакуации, огнетушителей.
Для конфетного магазина подойдет и студия. Создать несколько зон получится за счет установки перегородок. Ремонт помещения для магазина конфет не затратный. Дизайн интерьера делается по желанию. Достаточно расстелить плотный линолеум, окрасить стены в нейтральный цвет.
Покупаются мебель, техника, расходные материалы. Расчет стоимости оборудования для магазина конфет указан в таблице бизнес-плана:
Наименование | Стоимость (рублей) |
Открытый стеллаж | 7 000 |
Витрина | 7 000 |
Холодильная витрина | 15 000 |
Стул | 2 500 |
Стол | 3500 |
Шкаф для одежды | 5000 |
Кассовый аппарат | 8 000 |
Весы | 3000 |
Мешки с разной емкостью | 10 000 |
Итого | 61000 |
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Деятельность предпринимателя по продаже конфет начинается с регистрации в налоговой инспекции. Пакет документов зависит от организационно-правовой формы, которую выберет бизнесмен при открытии магазина.
Для присвоения статуса ИП требуются:
- заявление по установленной форме;
- паспорт;
- квитанция об оплате пошлины.
Чтобы зарегистрировать ООО понадобятся:
- заявление по установленной форме;
- квитанция об оплате пошлины;
- устав;
- протокол (решение) о создании общества. Вид документа зависит от количества учредителей;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.
При подаче документов на бумажном носителе заявление заполняется черными чернилами, печатными буквами.
Возможно прохождение регистрации онлайн на сайте налоговой инспекции. ООО оформляет электронно-цифровую подпись для электронной передачи документов. Подача заявления производится с помощью сайта Госуслуги. Предприниматель создает профиль, проходит процедуру идентификации.
На этапе заполнения заявления по установленной форме для нового бизнеса выбирается код ОКВЭД, соответствующий виду деятельности. Для магазина конфет подходят:
- Код 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями»;
- Код 52.24.22 «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».
После присвоения статуса ООО или ИП и получения свидетельства о регистрации, предприниматель запрашивает разрешения у санэпидемстанции, пожарной службы.
Сотрудники
Неотъемлемая часть бизнес-плана – персонал. В новый магазин сладостей требуются сотрудники:
- продавцы (2 человека);
- уборщики (2 человека);
- управляющий (1 человек);
- грузчик (1 человек);
- бухгалтер (1 человек).
Предприниматель подбирает персонал в организацию на специальных сайтах с вакансиями. Резюме каждого кандидата проходит проверку. Проводится оценка личных качеств кандидатов: отсутствие конфликтности, умение находить компромисс, готовность помочь покупателю с выбором. Для продавцов требуется наличие санитарной книжки. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги, взносы во внебюджетные фонды.
Уборщики и бухгалтер нанимаются по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату обязательных платежей (налогов, взносов).
На начальном этапе бизнесмен нанимает только продавцов магазина. Благодаря этому расходы на оплату труда не будут высокими. Предприниматель сможет рассчитывать на быструю окупаемость. Впоследствии для управления, составления отчетности привлекаются управляющий (директор), бухгалтер.
Раскрутка и продвижение магазина конфет
Для повышения объема продаж предприниматель в примерном плане предусматривает раздел, посвященный маркетингу. Среди способов продвижения и раскрутки бизнеса известны:
- Раздача листовок, брошюр, журналов возле торговых центров и магазина. На начальном этапе на материалах указывается дата открытия магазина. Впоследствии в рекламных буклетах печатается информация об акциях и скидках, проводимых дегустациях, услугах магазина.
- Выдача карт постоянного покупателя, проведение акций, дегустаций.
- Реклама на телевидении в формате видеоролика.
- В интернете в социальных сетях — в виде поста.
Мероприятия маркетингового плана проводятся в комплексе. По отдельности они принесут меньше пользы и дохода.
Типовые ошибки
Стратегический план бизнеса содержит раздел с разбором типовых ошибок. К ним относятся:
- Ошибки при составлении ассортимента. В ассортимент включаются конфеты разной категории, класса, стоимости. Предприниматель представит богатый перечень товаров, ориентируясь на все сегменты покупателей.
- Открытие магазина в месте с невысокой проходимостью или рядом с конкурентами, что осложнит реализацию товара.
- Отсутствие дегустаций. Они проводятся для клиентов при поступлении в продажу нового вида конфет.
- Отсутствие анализа продаж. Бизнесмен регулярно проводит разбор результатов продаж, исключает виды товара, которые не пользуются спросом, заменяет их на иные виды.
- Отсутствие распродаж, акций. П