Пример бизнес плана кондитерского цеха
Выпечка мучных изделий может быть очень прибыльной. Главное, правильно составить бизнес-план кондитерской и подготовить стартовый капитал для её запуска.
Преимущества и недостатки проекта
В пользу «сладкого» бизнеса говорят несколько факторов.
- Постоянный спрос на лакомства. Люди обожают сладости. Так, по данным «Асконд», Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, потребление мучных изделий увеличивается на 1–3% ежегодно с 2010 года. В 2018 году специалисты отметили рекордные для России 25,2 кг сладостей, которые съедает в среднем россиянин в год. Правда, во второй половине 2019 года его аппетиты сократились на 1,6%, но тем не менее остались на высоком уровне — больше 24 кг выпечки на человека. К слову, это ещё не предел: в Германии один житель съедает около 34 кг сладостей в год, а в Англии — около 27 кг. Цифры не падают даже в кризис.
- Возможность легко найти свою нишу. Можно делать акцент на разные кондитерские изделия и производить исключительно эклеры, торты (наряду с классическими пользуются спросом муссовые, торты из мороженого), зефир, капкейки, макарон и пр. Ассортимент лучше продумать на этапе составления бизнес-проекта кондитерской, так как в разных случаях будет разная целевая аудитория.
- Отсутствие сезонности. Сладости покупают всегда, поскольку без них не проходит ни одно торжество. А ведь люди могут ещё баловать себя пирожными просто так, без повода.
- Перспективность. В этом бизнесе всегда есть куда расти. Можно расширять ассортимент, предлагать изделия, приуроченные к конкретным праздникам (имбирные пряники на Новый год или авторские торты в виде сердца на День влюблённых, например), готовить на заказ, параллельно продавая готовые изделия.
- Высокая рентабельность. Наценка на некоторые изделия может достигать 90–100%, особенно это касается сложных в приготовлении пирожных. Учитывая то, что затраты на продукты для них не такие высокие, буквально за год можно добиться рентабельности около 20%.
Но есть у такого бизнеса и недостатки. Прежде всего, малый срок годности готовых изделий. Чтобы минимизировать убытки, надо управлять спросом через акции, скидки или налаживание деловых контактов с другими предприятиями. Другой фактор — высокая конкуренция.
Анализ рынка
По данным Центра исследований кондитерского рынка, больше всего россияне любят шоколад (съедается до 5 кг в год одним жителем). Меньшей популярностью пользуются мучные изделия: печенье, капкейки, рулеты, пряники. На третьем месте — торты, пирожные, карамель и пр. На них обычно и делают ставку начинающие предприниматели:
- во-первых, потому что шоколад постоянно дорожает, так как сырьё для него ввозится из-за границы, чего не скажешь о выпечке;
- во-вторых, на тортах и пирожных можно хорошо зарабатывать, их сегодня берут не только на праздники.
В пользу бизнеса в виде мини-кондитерской говорит и тот факт, что после уменьшения доли импорта сладостей в Россию, отмечавшегося в 2017 году, стал расти экспорт. В 2019 году его доля выросла на 16% (данные ЕАЭС). Тогда же отмечалось, что сладости экспортировались в 90 стран. Прежде всего, это шоколад, на втором месте — мучное.
Оценка конкурентов
Составляя бизнес-план кондитерского производства, нельзя недооценивать конкурентов, поскольку из-за их продукции, которая уже нашла своего покупателя, ожидания предпринимателя могут не оправдаться.
Крупные игроки рынка:
- кондитерские фабрики и заводы — «Красный октябрь», «Самара», «Бабаевский» концерн и пр, они работают по всей территории России;
- предприятия, которые работают в отдельных регионах;
- рестораны и кафе с собственным производством.
Деятельность конкурентов важно проанализировать, а затем грамотно отстроиться от них. Например, через разработку авторских рецептур всем знакомых кондитерских изделий, тщательный подбор сырья (можно делать ставку на натуральность продуктов для приготовления сладостей), разнообразие ассортимента. Хотя тут лучше проконсультироваться со специалистами. Так, есть мнение, что распыляться на всё не стоит — зефир и эклеры являются продуктами, ориентированными на разную целевую аудиторию.
Как выбрать ЦА
Очень важно на старте составить портрет своего потребителя и потом разработать ассортимент для него. Есть другой вариант: определиться с меню, а затем подумать, кому такие изделия будут интересны.
Впоследствии, готовя бизнес-план мини-кондитерской, учитывайте, что, например, сделав ставку на дорогие торты, нужно обязательно предлагать и услуги доставки, иначе заказывать их будут только платёжеспособные клиенты, у которых есть время на поездку за ними.
Варианты ЦА:
- молодые родители, они охотно покупают детям сладости, заказывают торты на их дни рождения, базовые требования к изделиям — привлекательный внешний вид, натуральный состав;
- молодожёны, поскольку многие выбирают тематические свадьбы, важно уметь готовить десерты, украшенные в разных стилях;
- женщины в возрасте от 25 лет, они берут торты на подарки родителям, друзьям, коллегам, специфических требований нет: должно быть вкусно и красиво, иногда могут просить вложиться в бюджет;
- компании: сотрудничеством с мини-кондитерскими могут заинтересоваться фирмы, которые заказывают корпоративные сладости для персонала на праздники.
Кроме того, можно ориентироваться на рестораны и кофейни, предлагая им свою продукцию.
В любом случае важно изучить спрос и объективно оценить свои силы перед запуском бизнеса.
Продажи и маркетинг
Проще всего в кондитерском бизнесе реализовывать продукцию через собственное кафе, открытое на базе своего цеха. Попутно можно договариваться с продуктовыми магазинами, ресторанами, доставляя готовые изделия им на реализацию. Когда бренд станет узнаваемым, а спрос стабильно высоким, есть смысл открыть свои торговые точки по всему городу.
Привлекать клиентов можно разными способами:
- через эффектную вывеску в сочетании с огромными окнами, через которые будет просматриваться витрина, а также ароматами выпечки, это привлечёт первых клиентов;
- разработку листовок, в них можно указать дополнительные услуги: доставку на дом, изготовление продукции на заказ и пр., листовки можно раздавать у входа либо оставлять на столиках в кафе и ресторанах, заранее договорившись об этом с их владельцами;
- разработку акций и спецпредложений, приуроченных к открытию, а потом к праздникам, варианты: скидка на второе изделие, скидка на торты из сборных кусочков и т. д.;
- продвижение в интернете: можно разработать свой сайт либо вести странички в соцсетях.
Выбор формата заведения
Составляя бизнес-план кондитерской с расчётами, сразу обдумайте формат работы. В конце концов, от него зависит размер стартового капитала. Рассмотрим варианты форматов.
- Мини-кондитерская. Подойдёт начинающим предпринимателям, которые планируют работать на кухне самостоятельно или нанимать одного-двух сотрудников. Сконцентрироваться можно на нескольких позициях в меню: торты, капкейки, пряники, например. В этом случае затраты будут минимальны, понадобятся небольшое помещение, миксер, посуда, которая есть у хозяйки на кухне. Поскольку ежедневный выход будет небольшим (2–3 торта, несколько десятков капкейков в день), то и доход составит около 100 тыс. руб. в месяц. Возможные сложности: поиск клиентов, нехватка рабочих рук, если будет большой заказ.
- Производственный цех. Это вариант для тех, кто делает ставку на сотрудничество с ресторанами, магазинами, а также на доставку изделий в офис или на дом. Его преимущество в том, что за пару месяцев можно наработать клиентов и получить доход около 200 тыс. руб. в месяц. Основной недостаток — в огромном стартовом капитале. Понадобится около 1 млн руб. на аренду помещения, обустройство, покупку оборудования, поиск и обучение персонала и т. д.
- Кафе-кондитерская. В этом случае удастся сочетать производство и продажу собственных изделий. Но и вкладывать в проект придётся больше денег. Чтобы сэкономить, можно открыть цех, а на его базе — кофейню. Другой вариант — не обустраивать кафе, а сделать производственный цех и точку продажи готовых изделий, чтобы посетители не сидели в заведении, а брали изделия навынос.
Можно организовать кондитерский бизнес по франшизе. Преимущество этого способа в том, что работать можно будет по готовой бизнес-модели. Недостаток же заключается в том, что, если попадётся франчайзер не очень заинтересованный в успехе своего партнёра, тому будет очень сложно. И дело касается не только советов по налаживанию бизнес-процессов, но также покупки оборудования (франчайзер может предоставлять скидку на него), поиска поставщиков (и с этим франчайзеры партнёрам помогают).
Стартовые инвестиции для франчайзинга составляют минимум 300 тыс. руб., а период окупаемости в среднем — 12 месяцев. При этом проектов, с которыми можно работать по франшизе, предостаточно: это и отечественные, и зарубежные бренды.
Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование
Выбор помещения — одна из самых важных задач, особенно если выбран формат с кафе. Место должно быть «проходимым». Хорошо, если рядом с помещением будет учебное заведение, парк или развлекательный центр, это обеспечит постоянный приток клиентов. Другие требования:
- достаточная площадь (для обустройства цеха надо минимум 50 м2, а ещё минимум 50 м2 для открытия кафе при нём);
- удобный подъезд к помещению, небольшая парковка для машин.
Кроме того, не стоит забывать о требованиях, которые предъявляются к кондитерским со стороны контролирующих органов. Так, согласно этим требованиям, помещение можно организовывать в жилом доме, но оно должно иметь отдельные входы (для выноса продукции и для доставки продуктов для приготовления выпечки), а также хорошую вентиляцию. К тому же оно должно быть зонировано: иметь склад, холодильник, кухню, раздевалку, туалет для персонала и пр.
Делая ремонт, стены в моечных нужно выкладывать керамической плиткой, а в цехе, где будет выпекаться продукция, — просто красить водоэмульсионной краской. Особое внимание уделяется чистоте в помещении, поэтому все поверхности там должны легко мыться. В общем, чтобы соблюсти все требования, важно изучить нормативные документы, касающиеся работы кондитерских.
После обустройства помещения нужно будет закупить оборудование:
- подовые и конвекционные печи, тестомесы, миксеры, блендеры, в зависимости от ассортимента изделий, которые будут там выпекаться;
- холодильники, морозильники, холодильные шкафы-витрины;
- посуду, кухонный инвентарь;
- кофемашину, кассовый аппарат и т. д.
В зависимости от вида, модели, производительности оборудования, на него уйдёт не менее 500 тыс. руб.
Закупка сырья, упаковка, сертификация продукции
Поставщиков можно выбирать по своему усмотрению. Главное, чтобы их сырьё соответствовало ГОСТу, имело сертификаты качества. Кроме того:
- яйца должны быть не ниже II категории с неповреждённой скорлупой;
- масло допускается с содержанием влаги не меньше 20%.
Важно правильно хранить продукты: муку штабелями на стеллажах, соль — в ларях с крышкой. Жиры, яйца, молоко — в холодильнике, причём в нём самом должен быть встроенный термометр.
Упаковывать изделия нужно в сертифицированную тару. Например, торты — в картонные коробки с салфетками из пергамента на дне. На коробках нужно указывать дату изготовления продукта, срок хранения.
По закону, кондитерские изделия должны иметь документы, подтверждающие их качество. Перечень можно уточнить в Центре сертификации.
Регистрация бизнеса, подбор персонала
Если составленный бизнес-план кафе или мини-кондитерской перспективный, можно переходить к запуску проекта. Для этого следует зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. При госрегистрации надо правильно выбрать коды по ОКВЭД, оптимальную систему налогообложения.
Подбирая персонал, убедитесь, что у вас есть все сотрудники:
- пекарь;
- кондитер;
- мойщик посуды;
- администратор зала;
- кассиры-официанты;
- бухгалтер;
- уборщик.
Для запуска, а также для расширения ассортимента в дальнейшем, лучше привлечь технолога — он поможет разработать рецептуры в соответствии с требованиями, наладить производство.
Организационная структура
Её необязательно создавать с нуля и просчитывать самостоятельно — можно найти готовый бизнес-план кондитерской с расчётами и посмотреть данные там.
Пример такой структуры
Должность | Оклад в среднем по России | Количество сотрудников |
Пекарь | 43 тыс. руб. | 1 |
Кондитер | 35 тыс. руб. | 1 |
Мойщик посуды | 21 тыс. руб. | 1 |
Администратор зала | 25 тыс. руб. | 1 |
Кассиры-официанты | 32 тыс. руб. | 2 |
Бухгалтер | 40 тыс. руб. | 1 |
Уборщик | 23 тыс. руб. | 1 |
Итого на фонд оплаты труда нужно выделить: 251 тыс. руб.
Разумеется, если у пекаря, кондитера, мойщика посуды будут сменщики, сумма увеличится.
В любом случае для каждой должности нужно прописать должностные обязанности, распределив все функции между персоналом.
Финансовый план
Предлагаем готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчётами.
Начальные инвестиции:
- расходы на аренду помещения — 62 тыс. руб.;
- регистрация и получение разрешительной документации — минимум 40 тыс. руб.;
- оборудование — минимум 500 тыс. руб.;
- обустройство помещения — 100 тыс. руб.;
- помощь технолога — 50 тыс. руб.;
- закупка сырья — 150 тыс. руб.;
- реклама — 50 тыс. руб.
То есть по самым скромным подсчётам для запуска проекта нужно иметь минимум 952 тыс. руб.
Ежемесячные расходы:
- аренда — 62 тыс. руб.;
- зарплата персоналу — 251 тыс. руб.;
- налоги — около 30 тыс. руб. (в зависимости от системы налогообложения);
- закупка сырья — 150 тыс. руб.;
- реклама — 5–25 тыс. руб. (в зависимости от выбранных каналов продвижения).
Иными словами, примерно 518 тыс. руб. нужно заложить на регулярные расходы. Надо ли говорить о том, что лучше иметь «подушку безопасности» в виде суммы платежей на несколько месяцев, чтобы не переживать после запуска по поводу оплаты счетов.
Важно! Разработать ассортимент и просчитать затраты следует таким образом, чтобы выручка составила минимум 700 тыс. руб. Тогда чистая прибыль будет равна 182 тыс. руб. за вычетом регулярных расходов, что позволит окупить бизнес в течение года.
Факторы риска
Запуская проект, не забывайте, что в кондитерском бизнесе:
- высокая конкуренция (чтобы отстроиться от конкурентов, нужно выбрать ЦА и продумать, в чём будет уникальность вашего продукта);
- риск стремительного увеличения издержек (цены могут повышаться на сырьё, упаковку, коммунальные услуги, услуги доставки и т. д., чтобы преуспеть, нужно постоянно работать над оптимизацией расходов либо на старте закладывать люфт на эти траты);
- технологические риски (поскольку у готовой продукции малый срок хранения, важно тщательно отбирать сырьё, соблюдать условиях хранения и т. д.).
Есть и другие моменты: риск поломки оборудования, рост конкуренции, проблемы с поиском персонала, падение спроса.
Выводы
Кондитерский бизнес, как и любой другой, может стать успешным и прибыльным. Главное, хорошо подготовиться к запуску проекта, попытавшись минимизировать риски и позаботившись о стартовом капитале. Также важно правильно составить бизнес-план, чтобы уже на старте оценить перспективы в выбранной нише и, если нужно, скорректировать свои действия.
Источник
Современный рынок предлагает большое количество не только актуальных и востребованных, но и в короткое время окупаемых сфер предпринимательской деятельности. Одним из наиболее выгодных направлений является выпечка, потому что хлеб и хлебобулочные изделия – это продукция, на которую всегда будет высокий спрос, даже в кризисные времена. Чтобы в этом убедиться, сегодня мы рассмотрим образец бизнес-плана открытия кондитерской с расчетами. Ориентируясь по нему, вы сможете понять, стоит ли вам осваивать данное направление.
Первые шаги: аналитика рынка
Перед тем, как приступить к любым действиям по организации бизнеса очень важно провести точный анализ рынка. Это поможет понять:
- будет ли выпускаемая продукция пользоваться спросом в вашем городе или регионе;
- сколько ваш потенциальный клиент готов тратить на выпечку и кондитерские изделия;
- какие именно виды продукции наиболее востребованы для вашего потребителя;
- насколько конкурентоспособным будет ваше предприятие и какой именно фактор выделит вас из их числа.
Важно: согласно статистическим данным, даже в условиях экономических кризисов и социальных неурядиц в стране кондитерский бизнес остается на плаву. Это объясняется широтой ценовых категорий предлагаемых товаров – изделия могут позволить себе даже потребители с небольшим бюджетом.
Однако необходимо понимать и риски. На современном рынке достаточно как крупных, так и мелких предприятий, занимающихся выпуском и продажей кондитерских изделий – направление демонстрирует очень высокий уровень конкуренции и новичку с незначительными капиталовложениями и без идеи, изюминки остаться на плаву будет крайне сложно. Аналитические данные демонстрируют, что с 2000 года в данной нише очень маленькие темпы прироста – это говорит о ее перенасыщении. Какие выводы стоит сделать, зная этот факт?
- За счет высокой конкуренции повышаются требования к качеству товаров. Чтобы стать полноправным участником рынка потребуется контролировать как качество продукции, так и качество сервиса.
- Для привлечения покупателей потребуется предложить клиенту эксклюзив. Крупные заводы и магазины предлагают покупателю один ассортимент, ваша линейка должна отличаться от него.
Хорошей идеей станет продажа кондитерских изделий, которые сделаны для клиентов индивидуально – именные или корпоративные торты, выпечка с фотографиями, фигурками, памятными надписями. Отличным вариантом станет использование редкой рецептуры. Эксклюзивных предложений – например, выпечка тортов и пирожных только из натуральных материалов или диетических сладостей.
Одним из существенных преимуществ, которые стоит внести в бизнес-план частной кондитерской является полная ориентация на клиента. От количества заказов будет зависеть уровень и объемы производства. Несмотря на то, что на сегмент производства тортов и пирожных приходится наименьший спрос (около 10%), конкуренция здесь ниже, кроме того, вы сможете выставить высокую стоимость на изделия. Наибольший спрос демонстрирует сегмент производства печенья и конфет, однако, уровень конкуренции здесь самый высокий – конкурировать с фабриками и заводами очень сложно.
SWOT-анализ
Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Широта в использовании ресурсов, большое количество возможных поставщиков. 2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием. 3. Полное управление расходами и доходами. 4. Высокий уровень спроса в отрасли. 5. Возможная эксклюзивность идеи. 6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции. 7. Рост доходов потребителей. 8. Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ. | 1. Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов. 2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов. 3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными. 4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего. 5. Чувствительность бизнеса к внешним факторам. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Уровень классификации сотрудников, кондитеров, опыт. 2. Высокий уровень мотивации и постановки задач. 3. Высокий уровень производительности. 4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами. 5. Эксклюзивные кондитерские изделия. 6. Надежные поставщики качественного сырья. 7. Современное технологичное оборудование. 8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем. 9. Низкий уровень затрат в случае неудачи. | 1. Необходимость первоначального инвестирования. 2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы. 3. Неопытность самого бизнесмена. 4. Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта. |
Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:
- Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
- Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
- Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
- Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.
Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.
Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.
Выбор формата кондитерской
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.
- Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
- Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
- Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.
Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации. А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.
Оформление документов в государственных инстанциях
Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:
- 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:
- Открыть расчетный счет в банке.
- Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
Какое помещение стоит выбрать
Помещение требуется подбирать исходя из типа вашего предприятия и его потребностей. Несмотря на то, что кондитерский цех может быть расположен в отдаленном районе города, позаботьтесь о том, чтобы локация обладала удобной транспортной развязкой и подъездом для машин оптовых клиентов. Отдавайте предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах или в подвальных помещениях. Главное, чтобы оно отвечало требованиям СЭС.
Для небольшого цеха хватит 50-70 квадратных метров. Все необходимые коммуникации должны быть не только в наличии, но ив хорошем состоянии – не давайте шанса надзорным государственным органам оштрафовать вас или, что хуже, закрыть.
Внимание: совершенно другой выбор вы должны сделать, если собираетесь открыть кафе-кондитерскую. В этом случае вам необходимо удовлетворить потребности «кафе» – помещение должно быть в хорошо проходимом месте, недалеко от торговых центров, остановок, мест развлечений.
В помещении должно быть выделено несколько секторов:
- производственный цех;
- склады для сырья и готовой продукции;
- комната для персонала, в том числе и санузел;
- торговая зона в случае, если планируется открытие кафе или магазина для продажи готовых кондитерских изделий.
Оборудование и персонал кондитерской
Мы объединили эти пункты по причине того, что они будут напрямую зависеть от типа кондитерской и ассортимента, который был выбран. Однако существует несколько обязательных позиций, которые должны присутствовать в минимальном оснащении цеха:
- холодильное оборудование;
- плита, оснащенная печью с конвекцией;
- вытяжка большой мощности;
- оборудование для работы с тестом и кремами – тестомесы, сеятели муки, миксеры и блендеры;
- весы;
- кухонная утварь, посуда и необходимые принадлежности для выпечки;
- кухонная мебель.
Обратите внимание: если вы хотите открыть кафе, количество оборудования серьезно увеличится – вам придется позаботиться об оснащении торгового зала. А если вы хотите снизить данную статью расходов, имеет смысл присмотреться к подержанному оборудованию.
Для обеспечения бесперебойной работы цеха вам потребуется нанять технолога, двух и более поваров, менеджера по продажам, который будет отвечать за работу с каналами сбыта, уборщицу. Бухгалтера можно не нанимать в штат – с задачами небольшого предприятия справится приходящий аудитор. Обратите внимание на то, что каждый из сотрудников должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить проверки.
Маркетинговый бизнес-план открытия кондитерской
Приступая к проработке маркетингового плана развития, вы должны понимать, что не стоит задействовать все рекламные каналы, особенно, на первоначальном этапе работы – некоторые из них будут мало эффективны и принесут меньше затрат, чем пользы в виде новых клиентов. Ниже указаны направления, которым рекомендуется уделить особое внимание при работе:
- Создание сайта, открытие группы или странички в социальных сетях. Современный человек живет в век Интернета: когда ему требуется услуга или товар, он идет на просторы сети для ее поиска. Сайт должен быть информативным и продающим. СЕО-продвижение поможет привлечь трафик по запросам.
- Контекстная реклама. Отличный способ рекламы сайта.
- Реклама в местных сообществах. Для рекламы в социальных сетях ищите местные сообщества – там вы сможете найти целевую аудиторию. Отличным способом предлагать услуги будут сообщества сходной тематики, например, посвященные кулинарии или праздникам. Сегодня, благодаря таргетингу в социальных сетях очень легко найти потенциального клиента, поэтому не пренебрегайте настройками рекламы – укажите пол, возраст, интересы человека, которому будет показан пост.
- Рекомендации друзей и знакомых. Данный способ сможет дать ощутимые результаты – попросите ваших знакомых порекомендовать заведение своим знакомым, давайте визитки, рассказывайте о своей работе: все это поможет расширить клиентскую базу.
Что еще можно сделать для увеличения потока клиентов? Прежде всего, разработайте программу скидок для постоянных покупателей, проводите конкурсы и акции в социальных сетях. Занимайтесь поиском клиентов самостоятельно – предложите сотрудничество магазинам, кафе, ресторанам, службам выездного обслуживания, а также организаторам праздничных мероприятий. Не забывайте посещать выставки и тематические конференции, которые помогут повысить квалификацию кондитеров.
Финансовый бизнес-план открытия кондитерской
Рассмотрим приблизительные затраты, с которыми вам придется столкнуться. Обратите внимание: ниже мы рассматриваем затраты для кондитерской типа производственный цех, без отягощения бизнеса кафе или магазином. Затраты приблизительные для цеха среднего масштаба, могут меняться в зависимости от региона проживания, масштабов производства, а также других факторов.
Первоначальные расходы | |
Регистрация в государственных инстанциях и получение всех разрешений | 25 тысяч рублей |
Подготовка помещения к работе | От 100 тысяч рублей |
Создание сайта | От 30 тысяч рублей |
Покупка мебели и оборудования | От 250 тысяч рублей |
Закупка сырья на первые месяцы работы | От 50 тысяч рублей |
Итого: от 455 тысяч рублей | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | От 15 тысяч рублей |
Расходы на фонд заработной платы | От 80 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | От 10 тысяч рублей |
Расходы на сырье | От 15 тысяч рублей |
Итого: от 120 тысяч рублей |
Уровень прибыли будет зависеть от многих факторов: объемов работы, уровня и бесперебойности клиентского потока, объемов продаж, ценообразования. В целом, кондитерская подобных масштабов может выйти на стабильную чистую прибыль от 80 тысяч рублей, соответственно, первоначальные вложения окупятся за семь месяцев. Уровень прибыли стабильно будет расти в праздничные и предпраздничные дни.
Оценка возможных рисков
Среди возможных рисков, с которыми вам предстоит столкнуться, будут следующие:
- Рост цент на сырье или арендную плату. Данные проблемы решить довольно просто. Чтобы не столкнуться с проблемами с арендой, уделите особое внимание подбору цеха и внимательно составляйте договор. Чтобы не столкнуться с ростом цен на сырье, работайте с несколькими поставщиками – так вы сможете не зависеть от одной компании. Хорошим решением будет составить долговременный договор на поставку.
- Рост конкуренции в отрасли. Довольно серьезный риск: причина уже указывалась выше – современный рынок перенасыщен. Данная проблема решается проработкой сервиса и клиентоориентированности. Заключайте эксклюзивные договора с оптовыми клиентами, предлагайте им выгодные условия. И, конечно, не забывайте о высоком качестве.
- Проблемы с государственными инстанциями. Сложностей в данном направлении может быть несколько – несоблюдение требований служб или изменения в законодательстве. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо контролировать выполнение пре