Пример бизнес плана для производства семечек

Пример бизнес плана для производства семечек thumbnail

Бизнес производство жареных семечек

Хорош ли бизнес на семечках? Во все времена употребление жареных семечек считалось забавным времяпрепровождением. Если семечки вкусные, крупные, немного подсоленные, то процесс их поедания сильно увлекает. Дети и взрослые с удовольствием предаются этому занятию при просмотре фильмов, читая газеты и журналы, просто беседуя или общаясь на улице с соседями. В сельской местности жареные семечки пользуются особой популярностью среди всех возрастов.

Изготовление жареных семечек является рентабельным вложением средств наряду с простотой производственного процесса, небольшими сроками окупаемости. Стоило бы взять на заметку идею по производству жареных семечек из семян подсолнечника, но многих предпринимателей сильно пугают низкие цены на готовый продукт уже в условиях рынка.

Это мнение обманчиво и сильно отличается от действительности:

  • Работа на количество и качество продукции заметно увеличивает потенциальную прибыль бизнесмену.
  • Малая стоимость еще не означает работу мини-завода “в ноль”, напротив, в продаже постоянно появляются новые, красиво оформленные семечки на различный вкус, а значит, вложения в этот вид деятельности оправдывают затраты.

Бизнес на семечках, как идею, невозможно обойти мимо из-за дешевизны оборудования и доступности сырья.

План организации предприятия для бизнеса на жареных семечках

Производственная линия для жарки семечек

1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода

Заключается в двух видах:

  • Форма ООО с простой системой обложения налогами. Целесообразно, если участвовать в основании бизнеса будут 2 и более человек. Требуется определенный начальный фонд, специальные печати, уставная документация и другое.
  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Отличается простой регистрации налоговыми органами, ведением отчетной документации и учетности.

Обе формы регистрации предприятия подходят для бизнеса по созданию жареных семечек. Присвоение предприятию какой-либо правовой формы осуществляется после указания ОКВЭД 15.33 “Переработка и консервирование овощей, фруктов, не входящих в состав иных групп”.

2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах

Автоматическая непрерывная линия для жарки семечек

Для этого требуется обращение в Роспотребнадзор того района, где находится производственный цех. Сегодня сертификация не является обязательной. Возможно оформить добровольный сертификат товарного соответствия стандартам качества. Документ свидетельствует о соблюдении санитарных и экологических стандартов в производстве готового продукта.

Наличие таких доказательств безопасности привлекательно для потребителя, а потому, позволит повысить спрос на конечную продукцию:

– Договор аренды производственной территории;
– Технический паспорт на выходную продукцию;
– Уставная документация;
– Свидетельства о регистрации государственными структурами;
– Технические характеристики производственного оснащения.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

Оборудование для жаки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят “в кипящем” слое. Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора. Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Принцип работы – воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции. Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей. Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях. Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода. Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

Читайте также:  Самые выгодные бизнес планы в сельском хозяйстве

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек. Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали – “евро” шов), который образует своеобразную “подушку”. Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса. Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Фасовочная линия для упаковки семечек

Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.

Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.

Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Печь для сушки семечек

Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

Виды моечно-очистительных машин:

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку. Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана. Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.

В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

Бизнес-проектирование. Организация производства жареных семечек

Печь для просушивания жарки и соления семечек подсолнечника

1. Производственный цех

Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия. Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора. Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции. Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.

Закупочное сырье:

  • Семечка сырая 1 т – 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг – 150 рублей.

Обслуживающий штат

Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека. Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой. Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.

Машины и оборудование

Доступным вариантом по низкой цене станет производственный процесс на следующих условиях:

  • Наличие газовой печи для обжаривания – 33 000 рублей;
  • Система охлаждения (с фильтрацией от грязи, нагара) – 32 000 рублей;
  • Упаковочное оборудование – 45 000 рублей;

Подытоживая цифры, получаем 110 000 рублей.

Расчет себестоимость одной упаковки семян подсолнечника в 50 гр:

  • Семечка сырая 0,050 кг – 1,1 рубль при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
  • Упаковочный пакет – 0,3 рубля, исходя из показателей 1 кг пленки = 150 рублей;
  • Работа операторов (жарка, отсортировка, упаковка) – 0,36 рублей за одну упаковку;
  • Электроэнергия, аренда, оплата газа – 0,69 рублей;
  • Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) – 0,03 рубля.

Итог: 2, 45 рублей выходит производство 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.

Читайте также:  Расчет бизнес плана интернет магазина

Производственная линия способна выпускать за смену до 1800 упаковок по 50 гр (примерно 90 кг). За 22 рабочих смены выработка за месяц составит около 39 700 готовых семечек в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семечек в розничной продаже начинается от 16 рублей. Отнимая 20% НДС, получаем 12,8 руб.

Получается, что доходность с одного пакетика семечек приравняется к сумме в 10,35 руб. Реальные вырученные средства за продажу семечек в торговых точках будут значиться цифрой в 409 860 руб.

Итог: 409 860 – 97 020 – 110 000 = 202 840 рубля чистой ежемесячной прибыли. Прибыль после обложения налогами (15%) составит 171 414 рублей.

Коэффициент чистой прибыли данного вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% продажах без внебюджетных затрат предприятие принесет доход в 172 414 рублей.

Организация поставок

Успех любого предприятия – это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати. Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение “особых рецептур”, наличие “сюрприза” внутри пакета являются отличными рекламными ходами. Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.

Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта. Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными. Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.

Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования – киоски, супермаркеты, универсамы. Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия. Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.

Источник

производство жареных семечек

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Характеристики товарной группы

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

– отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

– отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

– отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения. Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Основные моменты бизнеса

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Читайте также:  Бизнес план теория по составлению

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

Калибровка

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

– с верхним поливом;

– с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

– с одним калорифером на выходе;

– с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Жарка

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

– агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

– агрегаты для калибровки семечек;технология производства семечек

– жаровня;

– охладитель;

– фасовочно-упаковочный аппарат.

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Помещение

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование. Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям. Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес – весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.

Источник