Пример бизнес плана для овощей

Содержание:

  • Маркетинговый план
  • Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

Загрузка…

Источник

Бизнес план по овощеводству, Брянская область

В бизнес плане произведена разработка стратегического плана развития малого предприятия АПК путём обоснования повышения эффективности производства овощей открытого грунта и их переработки в крестьянском хозяйстве. Основная продукция овощеводства открытого грунта – огурцы, томаты, капуста поздняя. Дополнительная продукция переработки – огурцы соленые, капуста квашеная. Овощи в свежем и переработанном виде реализуются на оптовые базы г. Москва, местные рынки Злынковского, Климовского и Новозыбковского районных центров Брянской области.

Скачать »»

Бизнес план по выращиванию моркови свеклы и чеснока

Цель проекта: организация выращивания овощной продукции и доведение ее до потребителя, получение высоких и стабильных урожаев без влияния на качество. Основными культурами, выращиваемыми хозяйством будут морковь, столовая свекла и озимый чеснок.

Скачать »»

Бизнес план выращивания капусты

Основным направлением деятельности предприятия является растениеводство. На сегодняшний день в хозяйстве 820 Га земли под многолетними травами на сено, 8 Га –открытый грунт. Хозяйство производит следующие виды товарной продукции: капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, капуста пекинская, картофель, томаты и огурцы.

Читайте также:  Презентация мой бизнес план кондитерской

Скачать »»

Бизнес план доработки и сбыта овощей (упаковка), Архангельская область

Основным видом деятельности хозяйства является заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (производство мяса и упаковка мытых овощей, таких как картофель, морковь, свекла и др.).

Скачать »»

Бизнес план овощехранилища, Астраханская область

Проект предполагает завершающую фазу строительства в Ахтубинском районе Астраханской области распределительного центра с овощным терминалом и оснащение его современным оборудованием. Данный распредели-тельный центр начал свою деятельность в 2013 году, его работа направленна на поставку лука, моркови, капусты и других овощей, хранение, предпродажную подготовку и организацию доставки продукции, выращенной местными товаропроизводителями, в торговые сети и другие торговые организации Астрахани, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга и др.

Скачать »»

Бизнес план переработки овощей и дикоросов, Томская область

Предприятие планирует закупать у жителей Томской области до 220 тонн дикоросов и садового сырья за сезон. После переработки сырья предприятие сможет предложить на рынке овощи свежие, весовые, сушеные, цукаты, пастила овощная и другую продукцию.

Скачать »»

Бизнес план выращивания картофеля, Пермский край

На начальном этапе под картофелем будет занято 28 Га, а объем производства готовой продукции должен составить 700 тонн, в дальнейшем планируется увеличение площадей и объемов производства готовой продукции.

Скачать »»

Бизнес план по выращиванию семенного картофеля, Ставропольский край

Проектом предполагается производство оздоровленного семенного материала картофеля отечественных сортов. Для осуществления данного проекта будет произведено оснащение лаборатории для оздоровления и клонирования картофеля на базе имеющегося помещения, закупка оборудования для культивации микро-клубней оздоровленного семенного картофеля.

Скачать »»

Бизнес план по картофелеводству, Тамбовская область

Глава КФХ подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве товарного картофеля. Для этой цели предполагается приобретение культиватора вертикально-фрезерного, культиватора междурядного гребнеобразующего, средств защиты растений и агрохиимикатов, а также системы капельного полива и семенного картофеля.

Скачать »»

Бизнес план по производству и хранению картофеля, Новгородская область

Проект предусматривает выращивание картофеля по голландской технологии. Основная задача предприятия – производство высококачественного картофеля на основе рационального использования земли, трудовых и материальных ресурсов.

Скачать »»

Бизнес план строительство картофелехранилища для фермерского хозяйства

Цель Проекта развитие растениеводства (картофелеводства),создание пяти рабочих мест, удовлетворение спроса населения села, района и г. Сыктывкара на отборный свежий картофель круглый год, основные преимущества планируемого продукта, это высокое качество, свежесть и доступная цена. Для предприятия это выход на новый уровень развития, повышение эффективности и объемов производства, создание базы для высоко рентабельного сельскохозяйственного производства.

Скачать »»

Бизнес план строительства овощехранилища, Пермский край

Планируется строительство двух хранилищ универсального назначения, то есть пригодных для хранения картофеля, капусты, моркови и свеклы. Хранилища бескаркасные арочного типа, двумя секциями и коридором по середине. Общие размеры: длина ангара 60м, ширина 18м, высота 8,2 м. Размеры секции: длина 25м, ширина 18м. При этом в каждой секции должен хранится один продукт.Все четыре секции двух овощехранилищ снабжаются обще обменным пространственным вентиляционным оборудованием с направленным воздуховодом.

Скачать »»

Бизнес план по сбору и реализации картофеля и овощей, Липецкая область

Кооператив является поставщиком свежих овощей в Муниципальные учреждения (школы, больницы, столовые общественного питания, интернаты, детские сады и т.д. города и области), ежеквартально участвуя  в системе открытых электронных аукционов. Для реализации проекта хозяйству потребуются следующие капитальные вложения на  приобретение оборудования: система мойки, система дозировки, система сушки и упаковки.

Скачать »»

Еще готовые бизнес планы

Выбирайте в базе из 1 000 готовых бизнес планов, также можно заказать адаптацию любого из имеющихся проектов под Ваш бизнес.

Перейти: https://bzplan.ru/gotovyie-biznes-planyi/#ooobp

Источник

Пост был изменен:       
 

Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.

Общее описание проекта

Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.

Цели и задачи

Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:

  • получение прибыли от деятельности;
  • получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
  • обеспечение населения близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
  • предоставление новых рабочих мест.
Читайте также:  Бизнес план для клиники эко

Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:

  • выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
  • выбор овощных культур для выращивания;
  • из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.

к оглавлению ↑

Какие овощи можно выращивать

Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.

Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:

  • сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
  • огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
  • томаты;
  • капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
  • перец сладкий.

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)

Выращивать овощи можно двумя основными способами:

Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:

  • пленочные. Плюсом является низкая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за низкой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
  • стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
  • поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.

Анализ рынка

Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:

  • выбор места под посадку в другом районе;
  • определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
  • выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.

к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:

  • количество существующих конкурентов;
  • объемы и виды выращиваемых ими культур;
  • ценовая политика конкурентов;
  • поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.

Анализ рисков

Как и в любом виде бизнеса, в выращивании овощей есть определенные риски, основными из которых являются:

  • большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
  • имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
  • постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
  • риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
  • риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)

Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.

Рекламу можно осуществлять следующими способами:

  • подача информации в средства массовой информации;
  • реклама в интернете на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
  • раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.

Поиск каналов сбыта можно производить среди:

  • мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
  • магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
  • заведений общественного питания;
  • крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.

к оглавлению ↑

Производственный план

Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади для выращивания овощей, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур.

Необходимые площади

Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной необходимых подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц.

Читайте также:  Бизнес план для инженерных изысканий

Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства.

к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для реализации проекта необходимо будет приобрести:

  • материалы для постройки теплиц;
  • оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
  • оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
  • сельскохозяйственная техника;
  • сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).

к оглавлению ↑

Саженцы, семена, прочий материал

В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.

Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей.
к оглавлению ↑

Технология выращивания различных овощей

Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:

  • гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
  • по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
  • принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
  • по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.

к оглавлению ↑

Организационный план

Организационный план бизнес-проекта по выращиванию овощей предусматривает определение необходимого персонала, шаги по оформлению документов и разработку графика открытия.

Требуемый персонал

Для организации бизнеса необходимо будет нанять следующий персонал:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • инженер;
  • агроном;
  • технолог;
  • оператор;
  • лаборант;
  • тепличный мастер;
  • работники растениеводства;
  • водитель-экспедитор;
  • грузчик;
  • уборщица;
  • разнорабочие;
  • завхоз.

Количество нанимаемых единиц персонала будет зависеть от мощности предприятия и сезонных спадов или нагрузок.
к оглавлению ↑

Оформление бизнеса, требуемые документы

Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (о регистрации ИП читайте здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html или крестьянско-фермерского хозяйства. При регистрации деятельности второго варианта можно рассчитывать на различные льготы со стороны государства;
  • встать на учет в качестве плательщика налогов;
  • оформление документов на аренду или покупку земли;
  • приобретение кассового аппарата и его регистрация;
  • оформление трудовых договоров с сотрудниками;
  • получение разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции на запуск предприятия;
  • получение экологического сертификата на выращиваемую продукцию.

к оглавлению ↑

График открытия

Согласно предполагаемому графику организации и открытия рассмотрим основные этапы налаживания производства и их продолжительность:

  • проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
  • решение вопроса финансирования – 2 недели;
  • выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
  • поиск персонала – 1 месяц;
  • поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
  • размещение рекламы – 1 неделя;
  • посадка семян иди саженцев – 1 месяц.

В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца.
к оглавлению ↑

Финансовый план

Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими.

Единоразовые затраты (капитальные вложения):

  • регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
  • аренда земли – от 200 тыс. рублей;
  • приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
  • закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
  • подведение необходимых коммуникаций – от 100 тыс. рублей.

Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей.

Постоянные расходы планируются такие:

  • заработная плата – от 300 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
  • закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
  • покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
  • оплата налогов – от 50 тыс. рублей.

Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей.

Такие экономические показатели, как уровень рентабельности, прибыль и срок окупаемости будут зависеть от различных факторов и иметь сильно варьирующиеся значения. В среднем, бизнес по выращиванию овощей имеет такие экономические показатели:

  • уровень рентабельности – от 10 до 20%;
  • срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
  • прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.

к оглавлению ↑

Заключение

Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.

Выращивание овощей – советы профессионала

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник