Пример бизнес плана для бизнес инкубатора
Форма бизнес-плана
Бизнес-план
на конкурс по предоставлению нежилых помещений
бизнес-инкубатора Владимирской области
БИЗНЕС-ПЛАН
СУБЪЕКТА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
I. Титульный лист
Наименование бизнес-проекта
Наименование и адрес организации
Фамилия, имя, отчество руководителя организации
телефон, факс
Для индивидуального предпринимателя:
Фамилия, имя, отчество
Паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан)
Адрес фактического проживания (прописка)
телефон, факс
Направление деятельности предприятия (производство, переработка, услуги и др.)
Фамилия, имя, отчество лица для контакта, телефон, факс
II. Информационная карта субъекта малого предпринимательства
(по форме согласно приложению № 1)
III. Аннотация бизнес-плана (по форме согласно приложению № 2)
IV. Вводная часть или резюме бизнес-плана
Краткое описание организации (индивидуального предпринимателя) — инициатора бизнес-плана
Место реализации бизнес–плана (район, город, село)
Суть бизнес-плана
Краткое описание стратегии развития бизнеса, рисков
Сведения о патентах и иных охранных документах, если они используются в деятельности организации (название
охранного документа, его текущий статус (действующий, недействующий), дата регистрации, авторы, патентообладатели, наличие лицензионного договора на его использование). Планы по созданию либо
приобретению новых объектов интеллектуальной собственности.
Описание конечного результата реализации бизнес-проекта. Планируемый ежегодный объем реализации.
Описание потребности в средствах на создание бизнеса и наличие источников финансирования
Социально-экономическая полезность бизнес-плана. Востребованность конечного продукта (услуги)
предприятиями отрасли в целом, включая возможность переноса результатов в другие отрасли; востребованность внутри отрасли.
Краткое описание продукции или услуг, включая описание преимуществ товара или услуги в сравнении с
существующими аналогами (конкурентами)
Общие сведения о ёмкости и потенциале рынка, потенциальные конкуренты, их сильные и слабые стороны
Краткая характеристика участников бизнес-плана
Целесообразность размещения субъекта малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе
Экономическая эффективность бизнес-плана (рентабельность (доходность) бизнеса)
Сроки окупаемости
V. Организационный план
В данном разделе необходимо отразить основные этапы реализации бизнес-плана с описанием степени
готовности к их проведению (по форме согласно приложению №3)
VI. Производственный план
Операционная стратегия (Программа производства и реализации продукции, услуг) (по формам согласно
приложениям № 4*, 5*)
Действующая на предприятии технология производства, план внедрения новых технологий
Анализ основных средств (по форме согласно приложению № 6*)
Источники снабжения сырьем и материалами; предполагаемые объёмы потребления
VII. Маркетинговая стратегия
1. Исследование рынка аналогичных товаров, услуг (по форме согласно приложению №
7)
2. Оценка ёмкости и потенциала рынка, возможных потребителей продукции/ услуги
3. Организация выхода на рынок и сбыта продукции/ услуги; прогноз оптовых и розничных цен на продукцию/
услугу
4. Организация рекламной кампании и расчет ориентировочного объема затрат на ее проведение
VIII. Финансовая стратегия
1. Планируемый объем финансирования бизнес-проекта по времени и источникам
2. Финансовые результаты реализации бизнес-плана (по форме согласно приложению № 8*)
3. Прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках
4. Расчёт срока окупаемости проекта
IX. Приложения
В качестве приложений к бизнес-плану представляются следующие документы (при наличии):
- бухгалтерские и финансовые отчеты, налоговые
декларации; - аудиторские заключения;
- спецификации продукта, фотографии;
- копии рекламных проспектов;
- копии лицензий, разрешений, свидетельств и иных документов, подтверждающих возможности инициатора
бизнес-плана реализовать бизнес-план; - копии договоров и протоколов о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации
бизнес-плана; - рекомендательные письма;
- необходимые чертежи;
- проектно-сметная документация.
Подпись руководителя, главного бухгалтера субъекта малого предпринимательства, заверенные печатью
* При заполнении расчётных таблиц допускается с момента планируемого выхода проекта на стабильный уровень
функционирования указать помесячные данные первого квартала в котором ожидается достижение стабильных показателей с дальнейшим заполнением повторяющихся данных только
поквартально.
Примерный
Бизнес-план
для участия в конкурсном отборе
в ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»
Проект:
“ … ”
Компания: …»
Резюме проекта.
Содержит краткое описание проекта и общие выводы из всех последующих разделов. Резюме должно быть кратким и простым, и должно включать в себя объяснение следующих вопросов:
— Что делает компания и зачем;
— В чем состоит новизна проекта;
— Каковы конкурентные преимущества;
— Какую проблему решает компания, и как эта проблема связана с настоящим моментом;
— Почему решение, выбранное компанией, является привлекательным.
Общий объем резюме – 1-2 листа.
Содержание
Стр. | |
1. | Организационная структура и персонал |
2. | Обзор разработок |
3. | Суть проекта |
4. | Описание продукта |
4.1. | Продукт |
4.2. | Технические характеристики и свойства продукта |
4.3. | Дополнительная информация о продукте |
5. | Стадия готовности проекта |
6. | План совершенствования продукта |
7. | Интеллектуальная собственность |
8. | Стратегическая цель |
9. | Маркетинг |
9.1. | Анализ рынка |
9.1.1. | Состояние отрасли |
9.1.2. | Исследование потребителей |
9.1.3. | Исследование конкурентов |
9.2. | SWOT-анализ |
9.3. | Формирование стоимости продукта |
9.4. | Конкурентные преимущества |
9.5. | Рекламная кампания продвижения продукта |
10. | Операционный план (план маркетинга) |
11. | Финансовый план |
1. Организационная структура и персонал.
Необходимо представить структуру собственников, сведения об основных участниках проекта, историю формирования команды, перечень разработок как коллектива в целом, так и его участников в отдельности. Данный раздел бизнес-плана должен описывать знания каждого члена команды в привязке к текущему проекту.
2. Обзор разработок.
Описание существующих разработок по целевой тематике. Какие тенденции и направления перспективных разработок существуют сейчас на рынке. Перечислить эти разработки, назвать основные компании и продукты. Указать в чем их преимущества и недостатки. Описать предлагаемый продукт (суть проекта), его возможности и в чем принципиально он лучше, и за счет чего (не раскрывая сути know-how, технических тонкостей, которые являются секретом компании). Указать почему предлагаемая система лучше существующих и что при этом получает потребитель.
Литература. Перечисляются используемые источники информации.
3. Суть проекта.
Описать (на сколько возможно) в чем заключается собственно разработка. Какова цель проекта.
4. Описание продукта.
Данный раздел должен включать детальное описание продукта или услуги как в его нынешнем состоянии, так и в перспективе, т. е. на каком этапе жизненного цикла находится продукция компании.
4.1. Продукт.
Описать, что именно Вы готовы предложить потребителю. Описать готовый продукт, его товарный вид (например, ПО, записанное на диске, услуги по разработке (стоимость в час), установка программы, готовое изделие как штучный продукт и т. д.).
4.2. Технические характеристики и свойства продукта.
Детальное описание самой разработки, ее технических характеристик (не раскрывая сути know-how).
4.3. Дополнительная информация о продукте (например, схемы, фотографии продукта и т. п.). Следует разместить в Приложении.
5. Стадия готовности проекта.
Важно отметить, на какой стадии находится разработка продукта. Что сделано, и что необходимо сделать, чтобы разработки стали начальной версией продукта, который уже можно предлагать рынку.
6. План совершенствования продукта.
Какие доработки необходимо сделать для совершенствования продукта в перспективе.
7. Интеллектуальная собственность.
В данном разделе должна быть представлена информация об интеллектуальной собственности на продукт (патенты, авторские права и т. д., связанные с выполнением данного проекта, зарегистрированные или предоставленные на регистрацию).
8. Стратегическая цель.
Ставится перспективная цель компании, кем она должна стать на целевом рынке. Например: «Стать лидером в области разработки систем обнаружения. Главными факторами лидерства будут являться обеспечение максимально широкой функциональности и высокого качества разрабатываемых продуктов. Предполагаем занять 20% рынка России и осуществлять не менее 5% зарубежного рынка».
9. Маркетинг.
9.1. Анализ рынка.
В этом пункте следует дать характеристику рынка, оценить его насыщенность, стабильность, темпы роста, уровень конкуренции, сезонность, степень монополизации и уровень государственного регулирования и вмешательства.
Перечисляются рынки и их сегменты с указанием емкости этих рынков, а также доли этих рынков которые занимают конкуренты и доли, на которые претендует компания в 1,2 и 3 год продвижения. В конечном итоге должно быть видно на какую долю рынка (ориентировочно) претендует компания и какой объем продаж в перспективе.
9.1.1. Состояние отрасли.
Необходимо представить информацию об отрасли, в которой предполагается развитие проекта: средний уровень рентабельности по отрасли, концентрация подобных проектов на рынке, предполагаемая емкость рынка. Также представить описание существующих разработок по целевой тематике, отразить, какие тенденции и направления перспективных разработок существуют сейчас на рынке, перечислить эти разработки и назвать основные компании и продукты.
9.1.2. Исследование потребителей.
Описание целевой аудитории, «портрет» потенциального потребителя, на которого должна быть направлена политика продвижения готового продукта: его предпочтения, покупательная способность и т. д., сегментирование рынка.
9.1.3. Исследование конкурентов.
В этом разделе необходимо представить описание основных конкурентов: сильные и слабые стороны, уровень их продаж, степень концентрации на рынке, уровень цен на аналогичный разрабатываемому продукт. Обычно данная информация представляется в табличном виде.
9.2. SWOT-анализ.
Целью данного раздела является четкое предоставление конкурентных преимуществ разрабатываемого продукта в сравнении с продуктами конкурентов.
SWOT-анализ выполняется с точки зрения позиции компании на рынке: что есть сейчас и что можно добиться в перспективе.
Сильные и слабые стороны проекта отражают внутреннюю среду развития фирмы, а также взаимодействие ее с конкурентами. Описание следует проводить, используя следующие статьи анализа:
· уникальность разработок,
· квалификация персонала,
· наличие разработанного и изготовленного специального оборудования,
· наработанная система продвижения продукта, наличие портфеля заказов.
Внешняя среда функционирования компании характеризуется возможностями компании и угрозами со стороны негативного воздействия политической, экономической и социальной сфер.
SWOT-анализ должен быть представлен в виде таблицы следующего вида:
Внутренняя среда | Сильные стороны | Слабые стороны | Мероприятия по сглаживанию слабых сторон |
Внешняя среда | Возможности | Угрозы | Мероприятия по предотвращению угроз |
9.3. Формирование стоимости продукта.
Цена продукта назначается компанией-разработчиком исходя из конкурентной ситуации на рынке, маркетинговой стратегии продвижения продукта.
9.4. Конкурентные преимущества продукта.
В данном разделе следует акцентировать внимание на том, чем выделяется продукция, в чем состоит ее уникальное преимущество,
9.5. Рекламная кампания продвижения продукта.
В данном разделе следует отразить основные направления продвижения продукта на рынок, сформировать бюджет маркетинга, который потом найдет свое отражение в финансовом отчете.
10. Операционный план (план маркетинга).
Здесь находят отражение непосредственно мероприятия разработки и производства продукта. План составляется на каждый месяц или поквартально (в зависимости от возможности планирования). Каждое мероприятие фиксируется с суммой затрат, которые находят свое дальнейшее отражение в финансовом плане.
Пример:
Первый год.
1.Первый квартал
Развитие продукта:
— Разработка методов надежного детектирования…
— Детальный анализ конкурирующих систем
— Изготовить макетный образец
— Провести тестовые испытания
Персонал:
— Принять в штат двух специалистов (зарплата 30000 рублей)
Инфраструктура:
— Аренда помещений и оборудования (3600 рублей в месяц).
Продвижение:
— Провести тестовые продажи и получить отзывы клиентов
2. Второй квартал (то же)
3. Третий квартал. (то же)
4. Четвертый квартал. (то же)
Второй и Третий год.
11. Финансовый план.
В данном разделе бизнес-плана должна быть представлена таблица, отражающая основные доходные и расходные статьи, доступные от реализации продукта денежные средства и необходимый объем инвестиционных вложений.
В целях систематизации информации по проекту и приведения ее к удобной для восприятия и оценке форме заполняются таблицы предложенного вида (см. форму «Финансовый план»).
Западный бизнес-план по созданию частного бизнес-инкубатора
Программы, предлагаемые различными бизнес-инкубаторами, стали хорошим инструментом для поддержки малого предпринимательства. Особенно активно они внедряются в тех регионах, которые пытаются улучшить свою экономическую ситуацию.
Такие программы направлены на поддержку субъектов малого предпринимательства на первоначальном этапе своего развития, включая помощь в бизнес-планировании, в управлении и в финансировании. Несмотря на то, что такая помощь предоставляется в большинстве случаев на безвозмездной или льготной основе, тем не менее, в дальнейшем она приносит свои дивиденды. Согласно исследованиям, большинство компаний (около 84%), которые принимали участие в «инкубационной» программе, продолжают свою деятельность в том же регионе. Около 87% существуют до сих пор. Этот бизнес-план посвящен созданию частного (коммерческого) бизнес-инкубатора в помощь малым и средним предприятиям.
На протяжении последних десяти лет количество компаний, открывающихся в Америке, увеличилось в несколько раз. Тем не менее, процент их выживаемости остается на прежнем уровне или же снижается. Такая ситуация наблюдается по всей стране. Согласно данным Управления малого бизнеса (SBA), 80% всех новых фирм закрывается в течение пяти последующих лет по причине нехватки денег и/или ошибок в управлении. Можно ли изменить эту печальную статистику? Авторы проекта уверены, что эффективным инструментом поддержки малого предпринимательства могут стать бизнес-инкубаторы, которые, как ясно из названия, помогают создать оптимальные условия для сохранения и развития небольших компаний на первом этапе их существования.
Различают несколько видов бизнес-инкубаторов. Некоммерческие общественные или частные компании составляют 51% от общего числа бизнес-инкубаторов, расположенных в Северной Америке. Они спонсируются правительством и общественными организациями. Их основная цель таких бизнес-инкубаторов – содействие экономическому развитию, создание рабочих мест, расширение сфер экономической деятельности.
Академические инкубаторы составляют 27% от общего числа подобных компаний. Такие бизнес-инкубаторы работают на базе университетов и колледжей и имеют много общего с общественными и частными инкубаторами. Кроме того, они обеспечивают учебным заведениям возможности для проведения исследований, а их учащимся – площадку для создания собственных стартапов. Инкубаторы смешанного типа (16%) представляют собой нечто среднее между государственными некоммерческими организациями и частными компаниями. Они, с одной стороны, имеют доступ к правительственным источникам финансирования. С другой стороны, они могут проводить экспертизы и консультировать как частные компании.
Частные коммерческие инкубаторы (8%) принадлежат, как правило, инвестиционным группам или различного рода партнерствам. Они, прежде всего, заинтересованы в получении прибыли от инвестирования в ту или иную компанию. 5 % всех бизнес-инкубаторов, существующих в Северной Америке, спонсируются различными специализированными организациями (торговыми палатами, церквями, национальными сообществами и т. д.).
В рассматриваемом регионе существует высокая потребность в инкубаторе, который бы оказывал содействие небольшим розничным магазинам. Помощь в открытии фирмы, проведение тренингов для предпринимателей, техническая поддержка, содействие развитию бизнеса, финансирование – все это окажет благоприятное влияние на экономику городу и развитие партнерских отношений.
скачать западный бизнес-план по открытию частного бизнес-инкубатора
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.
В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.
Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.
Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.
Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.
Срок окупаемости 12 месяцев.
Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.
Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.
Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».
Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.
После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.
Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.
В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.
Основными направлениями реализации будут:
- Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
- В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
- Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
- Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.
Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:
- Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
- Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
- Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
- Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
- Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.
Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:
- Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
- Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
- Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
- Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
- Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
- Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.
6. Организационная структура
Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.
В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.
Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.
Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 25 000 | 1 | 25 000 |
Разнорабочий | 15 000 | 2 | 30 000 |
Страховые взносы | 16 500 | ||
Итого ФОТ | 71 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.
Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 45 000 |
Закупка оборудования | 794 400 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 879 400 |
Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.
К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.
Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 74 327 |
Аренда (150 кв.м.) | 45 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 10 000 |
ГСМ | 5 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка товара | 29 708 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 189 035 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Существуют несколько основных рисков данного проекта. Прежде всего — это небольшая рентабельность и высокая себестоимость продукции, как следствие высокая вероятность кассового разрыва. Данный риск минимизируется путём расширения производства птицы, так как, чем больше поголовье, тем меньше удельный вес затрат в пересчёте на единицу продукции. Также ещё один путь минимизации данного риска — это получение займа под будущую готовую продукцию — т.е. можно продать тушку бройлера на стадии выращивания, при том, когда она будет готова к убою, покупатель заберёт ее к себе с определённым дисконтом.
Ещё одним риском, способным существенно повлиять на работу птицефермы, являются заболевания животных, так как плотность распространения таких заболеваний большая, практически всегда при выявлении таких заболеваний утилизируется всё поголовье и ферма закрывается, неся значительные убытки. Единственный способ контроля — создание закрытой системы жизнедеятельности с отсутствием доступа извне диких птиц и животных, а также строгий санитарный контроль.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель птицефермы