Пример бизнес план кофейни финансовый план

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Стартовый капитал
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.
Подушка безопасности
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.
Возможная прибыль
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для
зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей; - прочие
стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
6500 рублей; - Деньги
на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая
прибыль — 460 413 рублей; - планируемая
чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.
Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Источник
- Пошаговый план — с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля
- Где лучше размещать кофейню
- Какие документы нужны для открытия кофейни
- Как выбрать оборудование для кофейни
- Как подобрать персонал для кофейни
- Реклама своей кофейни
- Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню
Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе. Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении. Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное? Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами.
Пошаговый план — с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля
С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:
Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.
Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.
Боитесь, что не сможете выдержать конкуренцию? Открытие кофейни с помощью франшизы – практически беспроигрышный план для бизнеса!
Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотрите, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение
Где лучше размещать кофейню
Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:
- Основной зал
- Кухня
- Подсобное помещение
- Санузел
Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам. Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами. Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.
Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2020 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда. Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.
Какие документы нужны для открытия кофейни
Для того чтобы открыть бизнес, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах. Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.
Помимо вышеуказанных действий, необходимо будет оформить разрешительные документы от СЭС и госпожнадзора на помещение. Условия получения справок для мест общественного питания очень строгие, поэтому все должно быть на должном уровне. Оформление всей необходимой документации обойдется Вам в среднем в 10 000 рублей.
Как выбрать оборудование для кофейни
Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:
- Кофемашина – 3 шт.
- Кофемолка – 5 шт.
- Микроволновая печь – 1 шт.
- Холодильник – 2 шт.
- Столы – 20 шт.
- Стулья – 60 шт.
- Барная стойка – 1 шт.
- Напольные вешалки – 20 шт.
- Витрина для десертов – 1 шт.
- Кухонные шкафы – 3 шт.
- Посудомоечная машина – 1 шт.
- Посуда и другая кухонная утварь
- Картины, настольные лампы и другие элементы декора
- Музыкальное оборудование
Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2020 год, взятыми с популярного интернет-магазина:
Наименование | Стоимость 1 шт. в тыс. р. | Количество шт. | Общая стоимость в тыс. р. |
Кофемашина | 40 | 3 | 120 |
Кофемолка | 10 | 5 | 50 |
Микроволновая печь | 5 | 1 | 5 |
Холодильник | 50 | 2 | 100 |
Стол | 5 | 20 | 100 |
Стул | 1 | 60 | 60 |
Барная стойка | 100 | 1 | 100 |
Напольная вешалка | 2 | 20 | 40 |
Витрина для десертов | 50 | 1 | 50 |
Кухонный шкаф | 10 | 3 | 30 |
Посудомоечная машина | 50 | 1 | 50 |
Музыкальное оборудование | 30 | 1 | 30 |
Кухонная утварь | 50 | ||
Элементы декора | 50 | ||
Кофе, капсулы для кофе | 120 | ||
Кондитерские изделия | 120 | ||
Чистящие и моющие средства | 5 |
Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей. Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально. К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.
Предлагаем также ознакомиться с советами по открытию пекарни-кондитерской с расчетами на 2020 год.
Как подобрать персонал для кофейни
Для открытия кофейни Вам не обойтись без квалифицированного персонала и этот пункт не может остаться без внимания при составлении любого бизнес-плана. В заведении Вам понадобятся следующие сотрудники:
- 2 бариста
- 6 официантов
- Управляющий
- Уборщица
- Бухгалтер и юрист по аутсорсингу
Заработная плата платится в виде ежемесячного оклада, к тому же официанты и баристы оставляют себе чаевые. Желательно, чтобы баристы и официанты были до 30 лет, привлекательной внешности, с опытом работы и коммуникативными навыками. Именно от них в большей мере зависит успешность кофейни. Помните об этом, когда будете в бизнес-плане выделять средства на заработную плату, мы предлагаем сумму от 160 000 рублей в месяц (официанты – от 12 000 руб/мес, баристы, управляющий – от 20 000 руб/мес, уборщица – 8 000 руб/мес, бухгалтер и юрист по аутсорсингу – от 10 000 руб/мес).
Реклама своей кофейни
В бизнес-план кофейни в обязательном порядке включаются расходы на рекламу. В месяц желательно тратить на нее не менее 30 000 рублей. Сюда будет входить реклама в различных СМИ и не только (все зависит от количества финансовых ресурсов):
- в интернете;
- на телевидении;
- в газетах и журналах;
- на общественном транспорте;
- на билбордах;
- на остановках и в других специализированных местах для объявлений.
Помимо этого, придумывайте интересные акции, специальные предложения и конкурсы, которые будут привлекать новых клиентов и делать их постоянными.
Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню
Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:
Наименование | Стоимость, тыс. рублей |
Оформление деятельности | 10 |
Закупка оборудования, посуды | 835 |
Ремонт | 600 |
Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:
Наименование | Стоимость, тыс. рублей |
Аренда | 115 |
Кофе, капсулы для кофе | 120 |
Кондитерские изделия | 120 |
Моющие и чистящие средства | 5 |
Заработная плата персоналу | 160 |
Реклама | 30 |
Интернет | 3 |
Непредвиденные расходы | 30 |
Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.
Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек. Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей.
Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании. Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.
Скачать готовый бизнес-план кофейни вы можете у наших партнеров! Если расчеты вам не понравятся вы сможете вернуть все свои деньги назад!
В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:
Существуют альтернативные варианты для данного бизнеса. Например, все большей популярностью пользуются мобильные кофейни на колесах или мини кофейни с кофе на вынос. Вы можете открыть небольшое заведение с вместимостью от 7 до 30 человек, при этом главной особенностью является возможность взять кофе «с собой». Такие разновидности требуют меньше вложений и становятся все более востребованными среди населения.
Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2020 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об убойных стратегиях инвестирования. Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.
Будет интересно прочитать:
- Как выбрать хорошее название для своей фирмы
- Как открыть фотостудию с нуля
- Как стать успешной бизнес-леди
Источник
Пост был изменен:
Открыть свой бизнес всегда сложно. А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно. Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! Сегодняшняя тема – бизнес-план кофейни.
Резюме
Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее – Кофейни) – организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.
Организатор и руководитель проекта –
Цели проекта:
- Организация высокоприбыльного предприятия
- Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
- Удовлетворение потребительского спроса на потребление кофе и других напитков в общественных заведениях гастрономического типа
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Полная стоимость проекта: 2 млн рублей
Процентная ставка по кредиту: 23% годовых
Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 920 000 рублей
Срок окупаемости проекта: 2 года
Прибыль инвестора: 920 000 рублей
Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.
к оглавлению ↑
Основные этапы реализации бизнес-плана Кофейни
Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.
Основные этапы реализации бизнес-плана открытия Кофейни представлены в Таблице №1:
Этапы реализации проекта | Условия выполнения этапов | Сроки выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц | |
Получение кредитных средств, либо принятие бизнес-плана Заказчиком | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Оформление бизнеса, постановка на учет во всех необходимых гос. органах | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Поиск подходящего местоположения | Производство предварительных работ | 1 месяц |
Приобретение и установка необходимого оборудования | Получение кредитных средств | 1 месяц |
Подбор и обучение персонала | Производственная деятельность | 1 месяц |
Проведение маркетинговой кампании | Производственная деятельность | 1-24 месяц |
к оглавлению ↑
Общая характеристика объекта
Основное предназначение кофейни – приготовление и реализация кофе, чая, других напитков, свежих кондитерских изделий в специально оборудованном заведении оформленном под тип кафе.
Целевая аудитория заведения
Основные посетители Кофейни – офисные сотрудники, учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Причем, категории посетителей разнятся в зависимости от времени суток:
- Утром в заведение приходят те, кто работает с 10-11 часов, чтобы взбодрится перед работой, либо легко позавтракать.
- Начиная с обеденного перерыва и до 15-16 часов в Кофейне проводятся различные деловые встречи, в последнее время это стало модным в бизнес-кругах.
- И третий период – окончание учебного и рабочего дня, когда заведение посещают смешанные категории посетителей.
- Можно также отметить выходные дни, когда в Кофейне можно увидеть семейные пары, влюбленных, и туристов.
к оглавлению ↑
Местоположение
Выбор местоположения для Кофейни зависит именно от целевой аудитории заведения, определения причин их посещения – это один из основных факторов успеха всего проекта. К сожалению, масштабных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось в нашей стране, а использовать для этого данные по подобным заведениям в западных странах, будет неприемлемо. Поэтому необходим частный анализ целевой аудитории для каждого конкретного бизнеса, открываемого в российском городе.
По немногочисленным опросам независимыми маркетинговыми компаниями потребители услуг кофеен имеют две основные категории представления о подобных местах:
- Уютная, тихая атмосфера с ненавязчивой музыкой, неярким светом – все, что позволяет расслабиться или настроится на миролюбивый лад, идеально подходящая для романтических свиданий, деловых встреч, тихого отдыха или времяпровождения. Все это, в той или иной мере, соответствует действительности, к которой должен стремится каждый владелец Кофейни, оформляя свое заведение под ожидаемый посетителями стиль.
- Другие скрытые ассоциации, имеющие под собой подоплеку копирования западных заведений подобного типа. Иными словами, часть посетителей стремится приобщиться к миру западной культуры, и посещает кофейни исключительно потому, что это модно в других развитых европейских странах.
Найти место для Кофейни, которое посещали бы все указанные в предыдущем разделе категории клиентов крайне сложно, поэтому следует сделать главный упор на какую-то одну группу посетителей. Так, логично будет в спальном районе города открыть заведение «для отдыха» с удобными мягкими креслами, большим ассортиментом кондитерских изделий, и т.д.
В густонаселенном центре с постоянными автомобильными пробками, с обилием бизнес-центров будет более приемлем тип кофейни для «быстрого перекуса» на 20-30 минут, куда обычно заходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с бутербродом. Кстати, именно заведения подобного типа в нашей стране встречаются нечасто, даже в «бурлящей» столице, расходы на организацию Кофейни такого типа значительно ниже, что делает такие проекты особенно привлекательными для реализации. Впрочем, как уже говорилось, все зависит от анализа запросов потенциальных посетителей в конкретном районе конкретного города.
Интерес также может представлять окраинные части, где почти везде сейчас ведутся активные строительные работы по возведению не просто новых домов, а целых районов со своей инфраструктурой. Кофейни любого типа просто идеально бы «вписались» среди жилых и офисных комплексов. Трудности представляют только то, что практически все подходящие места оказываются занятыми задолго до окончания строительства, кроме того вносит свою лепту определенная неясность перспективы открытия Кофейни в новом месте.
Предпочтение расположения кофейни в конкретном здании не отличается от других заведений общественного питания – либо это первый этаж, если в непосредственной близости нет других подобных заведений, либо последний, где, как правило, в торгово-развлекательных центрах располагаются рестораны, кафе, и т.д.
Требования к основным инженерным коммуникация в помещении Кофейни – это наличие водопровода, канализации, вентиляции, и системы кондиционирования. Площадь заведения без учета собственной кухни на 20 посадочных мест может составлять 50+ кв. метров. Для полсотни мест нужно помещение не менее 150 кв. метров.
Аренда помещения – это как раз одна из основных статей расходов на реализацию проекта Кофейни. Так, к примеру, в Москве, соотношение затрат на аренду помещения и закупку необходимого оборудования будет составлять примерно 1:2. В провинции на реализацию всего проекта можно затратить нее более 4 тысяч долларов.
к оглавлению ↑
Меню заведения
Как правило, средняя продолжительность пребывания посетителя в кафе составляет от 20 до 40 минут, причем почти все указанные категории целевой аудитории посещают такие заведения в поиске спокойного общения, кофе и десерты – лишь своего рода атрибуты к встрече. По этой причине предлагаемый ассортимент в Кофейне должен быть несколько ограниченным. Неуместно будут смотреться здесь салаты, вторые блюда, и прочее.
Можно придерживаться классической карты напитков, принятой во многих европейских странах:
- Кофе – капучино, мокко, американо, латте, эспрессо.
- Несколько видов чая – черный, зеленый, с вкусовыми добавками, улун.
- Прохладительные напитки – свежевыжатые соки, газированная вода, и т.д.
Для определения ассортимента выпечки придется немного поэкспериментировать. В каждом городе имеются свои предпочтения. Спрос на те или иные кондитерские изделия зависит и от времени года – летом больше заказывают легкие десерты, пирожные, муссы, мороженое; зимой – горячую выпечку.
Именно востребованность выпечки в зимний период ставит перед многими бизнесменами вопрос: заниматься собственным производством выпечки, либо закупать готовые изделия «на стороне». В связи со значительной разницей расходов на организацию Кофейни, большинство предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса выбирают все же второй вариант. Но по прошествии какого-то времени, необходимого для создания собственной клиентской базы, укрепления имиджа заведения, и получения стабильной прибыли, организуют свою кухню. Бизнес-план Кофейни должен содержать детальную разработку нескольких вариантов меню для разных времен года.
к оглавлению ↑
Персонал Кофейни
Для начала следует определиться с типом работы заведения: будет ли это самообслуживание, либо у вас будут работать официанты.
В любом случае следует заняться поиском:
- Управляющего
- 2 барменов, работающих посменно
- Официантов
- Поваров (в случае, если в Кофейне будет организована собственная кухня)
- Бухгалтера (можно нанять сотрудника, работающего на полставки, либо периодически обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг)
- Уборщицы
Количество необходимого персонала зависит от площади помещения, и количества посетителей, которое не сможет предугадать даже самый хороший бизнес-план Кофейни с расчетами. Все станет ясно после первого месяца работы. По истечении этого периода вам будет необходимо либо продолжать работать по выбранной стратегии, либо, в случае неудачи что-то менять в концепции заведения.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
По мнению многих экспертов рынка данная ниша бизнеса свободна более чем на половину, и имеет большие перспективы и потенциал. Причем во многих крупных городах кофейни открывают исключительно сетевые компании, из которых примерно треть приходится на заведения, открытые по франшизе. Количество крупных «игроков» на «кофейном рынке» составляет примерно 90 компаний, которые владеют примерно 1,5 тысячами заведений подобного типа. Причем в Москве – городе с населением более 12 млн человек открыто чуть более 150 кофеен.
Если учесть, что по данным маркетинговых центров кофейни посещает каждый 6-й житель большого города, получается, что в столице на одну кофейню приходится 13 тысяч посетителей.
«Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофемания», «Starbucks» – надежно укрепились в данной нише, и для конкурентной борьбы с такими «гигантами» необходимо предложить своим посетителям что-то новое. Впрочем, у «одиночных» заведений есть и свои преимущества, например, в плане устранения ошибок в работе заведения. Если для того, чтобы поменять стратегию Кофейни индивидуальному предпринимателю потребуется даже при самом негативном прогнозе от нескольких дней до 2 недель, то сетевой компании, чтобы устранить погрешности в работе необходимо значительно больше времени. А когда-то все эти “кофейные гиганты” начинали с бизнес-плана мини-кофейни.
Несмотря на продолжающийся экономический кризис в России, торгово-развлекательные центры в Москве продолжают открываться почти каждую неделю, в других крупных городах – ежемесячно, из чего следует, что предложение начинает постепенно «догонять» спрос, который в городах с населением более 700 тысяч человек незначительно снизился в связи с падением доходов населения.
При реализации проекта следует учесть уровень доходов населения в конкретном регионе, городе, районе. Разумеется, что не имеет смысла открывать Кофейню там, где средний чек заведения в 200-400 рублей составляет 1/30 заработной платы. При этом снижение цен на ассортимент опасно. Даже несмотря на довольно низкую плату «входного билета» на рынок кофеен.