Презентация по бизнес плану пчеловодство

Презентация по бизнес плану пчеловодство thumbnail

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Бизнес-план
КФХ «Царство пчел»

Руководители: Халиуллина Эльвира
Хасанова Назиля

Слайд 2
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

Пчеловодство – выгодная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая занятость населения, стабильный доход, получение уникальных продуктов питания для здоровья.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Царство пчел» будет представлять собой пасеку общей площадью 200 кв.м.
КФХ «Царство пчел» будет использовать
ЕСХН (6 % от выручки)
Место нахождения КФХ «Царство пчел»
Нижнекамский район, село Старошешминск

Слайд 3
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Характеристика услуг и продукции
Планируется производить:

Цветочный, луговой и лесной мед;
Воск;
Маточное молочко;
Перга;
Прополис;
Пчелиный подмор;
Пчелиный яд.

Слайд 4
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Оказываемые услуги:
обертывание происходит путем обмазывания медом и нанесением на кожу, и обертыванием места нанесения полиэтиленовой пленкой, либо также накрывание теплым одеялом
массаж питает кожу, и выводит токсины и шлаки, также мед в сочетании с массажем усиливает кровообращение в коже и мышцах
процедура ужаливания введение в кожу пчелиный яд, который расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивая тем самым приток крови к органам и способствуя обмену веществ в них
метод «Здорового сна» основан на сне в комнате, предназначенном для пчел в зимнее время, помогает восстановить нервную систему

Слайд 5
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Исследование и анализ рынка сбыта
Потребители: люди, употребляющие мед не только в качестве заменителя сладкого, но и в лечебно-профилактических и косметологических целях.

Слайд 6
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Конкуренция и конкурентные преимущества
Основные конкуренты:
частные лица, занимающиеся производством меда на данной территории;
магазины, занимающиеся продажей пчелопродуктов.
Лидирующие позиции занимают частные лица. Но тем не менее «Царство пчел» является более конкурентоспособным чем магазины, что достигается за счет качества и цены. Также наше предприятие привлекает покупателей не только пчелопродуктами, но и обширным списком оказываемых услуг.

Слайд 7
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

ПЛАН МАРКЕТИНГА

Слайд 8
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Для осуществления проекта планируется приобрести 20 пчелосемей. А так же построить омшарник, из деревянных срубов, т.е. зимовник для пчел, в котором будут располагаться комната отдыха, комната для предоставления услуг, санузел, веранда. На стройку будет выделено средства в размере
200 000 рублей.

Слайд 9
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Слайд 10
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Для реализации проекта необходимы средства в размере 406 250 рублей.
300 000 рублей из которых планируется получить от Центра занятости в виде субсидии.
106 250 рублей – за счет собственных средств, т.е. 53 125 рублей с каждого учредителя.

Слайд 11
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Направленность проекта:
Направленность проекта:
улучшение материального положения предпринимателя;
создание новых рабочих мест;
пополнение бюджета через уплату налогов;

Социальная значимость проекта:
повышение качества питания населения за счёт поставки экологически чистого мёда;
улучшение здоровья населения за счёт перехода от лекарственной терапии к препаратам на основе мёда и пчелопродуктов;

Слайд 12
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Потенциальные риски и меры по их снижению

Слайд 13
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

Слайд 14
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 15
Презентация по бизнес плану пчеловодство

Описание слайда:

Бизнес-план
КФХ «Царство пчел»

Руководители: Халиуллина Эльвира
Хасанова Назиля

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Источник

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

Источник