Презентация к бизнес плану кролиководство
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Цель бизнес – проекта: открытие на базе современных технологий хозяйства по разведению кроликов в домашних условиях. Задачи проекта: изучить нормативно-правовую и законодательную базу; изучить спрос и предложения населения по приобретению мяса кролика и шкурок; изучить технологию выращивания кроликов через учебные предметы и факультативные курсы; разработать экономическое обоснование проекта по выращиванию кроликов в домашнем хозяйстве; определить риск производства выращивания кроликов в домашнем хозяйстве; создать дополнительные рабочие места; определить рынок сбыта продукции.
3 слайд
Описание слайда:
На российском рынке продуктов питания мясо кролика, продукция из этого мяса занимают скромное место ввиду незначительного производства. А ведь это одно из самых продуктивных и скороспелых видов животноводства, способных в короткие сроки давать диетическое мясо, мех и удобрения.
4 слайд
Описание слайда:
Спрос на кроличье мясо на российском и европейском рынках значительно превышает предположения. Ёмкость рынка в России составляет 326 тыс.тонн крольчатины в год, что не покрывает потребности населения в этом продукте. Задача предпринимателя – дать на прилавки наших магазинов скороспелое диетическое мясо кроликов и при этом поправить своё экономическое положение. Мясо кроликов практически не представлено на рынке Пензенской области, следовательно, конкуренция в этом виде деятельности низкая.
5 слайд
Описание слайда:
1. Покупка (или постройка) клеток для содержания кроликов; 2. покупка начального поголовья кроликов; 3. закупка комбикорма, сена; 4. найм работников.
6 слайд
Описание слайда:
Статьи затрат: Количество: Цена: Сумма: Покупка клеток 8 4500 руб. 36000 руб. Покупка кроликов 9 1500 руб. 13500 руб. Сено 200 кг 1 руб. за 1 кг 2000 руб. Комбикорм 250 кг 10 руб. за 1 кг 25000 руб.
7 слайд
Описание слайда:
Мясо кроликов – уникальный продукт по своим свойствам в отличии от других видов мяса, почти полностью усваивается человеческим организмом. Мясо кроликов – основа диетического питания, а производимое по определенной технологии – является и экологически чистым. При умелом хозяйствовании неплохую прибыль приносит не только мясо, но и шкурка, сравнимый по качеству и красоте с мехом песца и шиншиллы. Из него обычно шьют женские шубки, мягкие и прочные одеяла с ярко выраженным лечебным эффектом. Бесперебойное поточное производство мяса не зависит от времени года, что позволяет сотрудничать с серьёзными потребителями. Основными потребителями станут продовольственные рынки, супермаркеты, частные продавцы мяса, частные лица. Шкурки покупаются меховыми ателье и частными модельерами.
8 слайд
Описание слайда:
Среднегодовой расход (руб.) Среднегодовой доход (руб.) Покупка клеток – 36000 От продажи мяса – 154500 Покупка кроликов – 13500 От продажи шкурок – 10080 Комбикорм – 25000 От продажи субпродуктов – 24730 Сено – 2000 От продажи навоза – 3000 Электроэнергия – 1500 Итого доходов – 192310 + 114310 Итого расходов – 78000
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данная презентация раскрывает суть бизнес-проекта “Кролиководство”. Она заключается в следующем: на базе домашнего хозяйства открыть и развить разведение кроликов. В дальнейшем мех и мясо этих кроликов пустить в производство, а затем в продажу с целью осуществления заранее составленного бизнес-плана, производитель должен достичь поставленных задач и желаемых результатов.
В презентации также приводится наглядный производственный план и финансовый план. В конце приводятся планируемые показатели эффективности этого производства. Данный проект легко реализовать в сельской местности, в городской также может найти своё применение.
Оставьте свой комментарий
Источник
1.
2.
1.Резюме(краткое содержание).
2.Описание бизнеса.
2.1.Общее описание компании.
2.2.Анализ отрасли.
2.3.Цели компании.
3.Продукты и услуги.
4.Анализ рынка.
4.1.Общее описание рынка.
4.2.Определение спроса на продукты и
услуги.
4.3.Анализ конкурентов
5.План маркетинга.
5.1.План продаж.
5.2.Стратегии маркетинга.
6.План производства.
6.1.Описание местоположения.
6.2.Производственный процесс и его
обеспечение.
6.3.Инвестиционные затраты.
6.4.Производственные затраты.
6.5.Операционные конкурентные
преимущества.
7.Организационные план.
7.1.Организационная структура
управления.
7.2.Сведения о ключевых
менеджерах и владельцах
компании.
7.3.Кадровая политика и
развитие персонала.
7.4.Календарный план работ по
реализации проекта.
8.Финансовый план.
8.1.Базовые предположения.
8.2.План прибыли и убытков.
8.3.План денежных потоков.
8.4.Прогнозный баланс.
8.5.Инвестиционный план и
финансирование проекта.
9.Анализ и оценка риска.
9.1.Виды рисков.
9.2.Анализ рисков.
10.Приложения.
3.
Целью настоящего проекта
является выращивание
кроликов и производство
кролиководческой продукции.
Данное производство
является перспективным
видом деятельности, так как
дает возможность
производить востребованную
качественную продукцию.
4.
Крольчатина – один из немногих видов мяса, которые относятся к
практически стопроцентным диетическим продуктам. Показатель усвоения
мяса организмом человека превышает 90 процентов, продукт не содержит в
себе жиров и вредного холестерина. Кроме этого, мясо богато витаминами
и минералами необходимыми для здоровья человека. Мясо крольчатины
всегда использовалось в рационе людей, которые сидят на диетах и широко
применяется в качестве детского питания, так как при его употреблении не
создаются дополнительные нагрузки на желудочно-кишечный тракт и
минимальна вероятность развития аллергических реакций.
В то же время крольчатину очень сложно найти на прилавках магазинов,
что относит этот вид продукта питания к дефицитным. Именно по этим
причинам владелец бизнеса может диктовать свои цены на поставляемую
продукцию, потому как конкуренции практически нет. А, значит,
перспективным и выгодным для развития начинающему предпринимателю.
В целом спрос на кроликов достаточно высокий, при этом
показатели предложения являются достаточно низкими.
Именно поэтому актуальность открытия кроликофермы нет
надобности доказывать – это правильный способ получать
большой доход от бизнеса, несмотря на то что будет потрачен
некоторый запас сил, времени и денежных средств.
5.
Стоимость проекта: 1 500 000 руб.
Срок окупаемости: 2 года
Стартовый капитал : 300000 рублей
Заемные средства (банковский кредит) – 1,21 млн. руб.;
Процентная ставка по заемным средствам – 18%
6.
Месторасположение : РМ,
Ичалковский район, село Папулево ,
улица Лесная , дом-23.
Руководители проекта:
Михайлова Наталья Андреевна
Балякина Елена Олеговна
Жбанова Татьяна Владимировна
7.
Продвигать и рекламировать продукцию
кролиководческой фермы следует исходя из того, что
конечным потребителем являются обычные люди, а не
магазины и предприятия общепита. Для этого необходимо
размещать рекламу в печатных и электронных СМИ на
уровне региона или местности, где планируется продавать
продукцию. Торговым организациям, кафе и ресторанам,
предприятиям по пошиву меховых изделий следует
рассылать адресные коммерческие предложения
8.
Классификация пород (однородных групп, схожих по биологическим и
хозяйственным признакам – окрасу, весу, экстерьеру,
продолжительности жизни, и т.д.) выглядит следующим образом:
Разделение пород кроликов
Характеристики
1.
по продуктивности
2.
мясные
2. мясо-шкурные
3. пуховые
3.
1.
крупные
2.
2. средние
3.
3. мелкие
по крупности
4.
1.
по шерсти
4. карликовые
нормальноволосые
2.
2. длинноволосые
3.
3. коротковолосые
9.
Соотношение разведения различных направлений продуктивности
кроликов на Ферме будет выглядеть следующим образом:
Направление
продуктивнос
ти
Порода
% от
общего
поголовья
на ферме
мясные
баран, белый великан. белый паннон
43
мясошкурные
белка, большое светлое серебро, венский голубой, русский
горностаевый, калифорнийский
47
пуховые
белый пуховый, советская шиншилла
10
10.
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие хозяйства по
разведению кроликов для последующей продажи кроличьего мяса.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный
предприниматель. Такая форма ведения бизнеса не только позволит
уменьшить налоги, но и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты с конечными
потребителями.
Степень успешности проекта оценивается как средняя, так как спрос на
кроличье мясо весьма невысок и зависит от каждого конкретного региона.
Таким образом, многое в успехе предприятия будет зависеть от умения найти
конечного потребителя.
Предполагается открытие хозяйства по разведению кроликов, расчитанное на
60 голов. Хозяйство по разведению кроликов будет заниматься выращиванием
кроликов для последующей продажи мяса и шкурок.
Месторасположение : РМ, Ичалковский район, село Папулево , улица Лесная ,
дом-23.
Почтовый адрес: [email protected]
11.
Что касается документации – если разводить
кроликов на дому, никаких сертификатов и
разрешений не нужно. Но чтобы реализовывать
продукцию, понадобится справка от ветеринара.
Для ИП нужны: данные о собственнике и заявление,
а также квитанция об оплате госпошлины.
Руководители проекта:
Михайлова Наталья Андреевна – 33%
Балякина Елена Олеговна -33%
Жбанова Татьяна Владимировна -33%
12.
Для мини-фермы не нужно никакого специального разрешения. Главное условие по
законодательству – размещение её вдали от жилых построек. Мини-ферма ставится на
участке с небольшим уклоном, сухом и не затапливаемом весной.
Шедовое разведение кроликов как бизнес примечательно экономией стройматериалов и
времени на обслуживание, ведь все клетки в шедах расположены рядом. Они ставятся в два
ряда и с двух сторон, с окнами на задних стенках и съемными дощечками. Длина шеда
зависит от планируемого поголовья. Пол желательно забетонировать с уклоном к клеткам.
Мини-фермы, разработанные русским профессором И. Михайловым, на
сегодняшний день являются наиболее эффективным способом
разведения кроликов. Их конструкция позволяет кормить, поить и
убирать за животными в полуавтоматическом режиме. Одна миниферма имеет 3-4 просторных клетки, оснащенных поилками,
кормушками, сборником для навоза, а также вентиляцией с
естественной вытяжкой. Метод Михайлова заключается не только в
правильном оборудовании жилья для кроликов, но и в создании других
благоприятных условий для их быстрого взращивания. Эта система
позволяет за 4 месяца вырастить полноценную особь весом 4-5 кг, для
чего при клеточном или шедовом способе потребовалось бы, как
минимум
6-7
месяцев.
Отличительной
компетенцией
нашей
компании
является
геграфическое местоположение,т.к. в Ичалковском районе нет
компаний, занимающихся данным видом деятельности.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.
Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.
Основными преимуществами разведения кроликов являются:
- Хорошая плодовитость кроликов;
- Высокая прибыль;
- Невысокие инвестиции;
- Низкие затраты на содержание, особенно летом;
- Низкий налог, либо его отсутствие.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.
Точка безубыточности на 3 месяц работы.
Срок окупаемости — 21 месяц.
Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.
Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.
Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.
Стандартные размеры клетки:
- длина — 1 м.,
- ширина — 50 см,
- размер выгульного отделения — 50Х70 см,
- размер гнездового отделения — 30Х50 см.
Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:
- Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
- Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
- Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.
Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:
- Продажа кроличьих шкурок;
- Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
- Продажа кроликов в качестве племенного материала.
Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.
Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.
Целевая аудитория
Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.
На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.
Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.
Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.
Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.
Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.
Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.
Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.
Требования к участку:
- Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
- Площадь участка — 700-800 м2;
- Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
- Обеспечение бесперебойного электроснабжения.
2 этап:
Построение необходимых сооружений:
- Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
- Строительство подсобного помещения;
- Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.
3 этап:
Юридическое оформление бизнеса:
- ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
- В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
- Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой — А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
4 этап:
- Проведение рекламной кампании;
- Покупка необходимого инвентаря и оборудования;
- Поиск клиентской базы;
- Поиск персонала;
- Закупка корма;
- Закупка молодняка;
- Начало работы мини-фермы;
- Постоянный контроль условий содержания и здоровья кроликов;
- Проведение маркетинговых исследований и поддержание постоянного спроса.
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Руководитель | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 010 |
Работник фермы | 20 000 | 3 | 60 000 | 28 405 |
Ветеринар | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Страховые взносы | 34 500 | |||
Итого ФОТ | 149 500 |
Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.
Основные обязанности фермера:
- Кормление кроликов;
- Уборка помещения и территории;
- Наблюдение за общим состоянием кроликов;
- Контроль наличия корма;
- Забой и разделка кроликов.
Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Покупка земельного участка | 200 000 |
Постройка помещения для разведения кроликов | 500 000 |
Покупка молодняка (150 кроликов) | 90 000 |
Рекламная кампания | 30 000 |
Закупка оборудования | 740 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 580 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 192 724 |
Амортизация | 8 056 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Закупка корма | 28 816 |
Реклама | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 264 595 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Прежде чем войти в этот бизнес, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться в процессе достижения цели. К основным рискам бизнеса следует отнести:
- Высокая смертность и болезнь молодняка;
- Конкуренция;
Все эти риски могут быть снижены за счет нехитрых действий.
Высокая смертность и болезнь молодняка. Решение в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.
Конкуренция. Необходимо проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам: насыщенность, отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы, наличие серьёзных конкурентов рядом, доступность транспортировки товара.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель фермы по разведению кроликов
Источник