Презентация бизнес плана в предпринимательской деятельности
1
БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 1. Значение и структура бизнес-плана 2. Изучение рынка продукции 3. Планирование предпринимательской деятельности, правовое обеспечение, оценка рисков 4. Финансовый план и стратегия финансирования
2
1. ЗНАЧЕНИЕ И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план основной плановый документ предпринимателя программа действий в определенных условиях рекомендуется составлять для крестьянских (фермерских) хозяйств для производства новых видов продукции для вновь организуемых или преобразуемых в другие организационно-правовые формы предприятий в случае привлечения крупных инвестиций
3
Бизнес-план позволяет решить следующие задачи определить степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия в условиях конкуренции установить конкретные ориентиры ПД в виде системы количественных и качественных показателей оценить материально-технические, трудовые и финансовые возможности предпринимателя обосновать инвестиции в производство и получить заемные денежные средства снизить риск в предпринимательской деятельности
4
Бизнес-план необходим предпринимателю инвесторамкредиторампартнерам Они должны быть уверены в реальности и эффективности намечаемой предпринимательской деятельности Содержание бизнес-плана целесообразно излагать: кратко и доходчиво без общих теоретических положений без расплывчатых рассуждений без перенасыщения терминологией
5
5 Типовая структура бизнес- плана Титульный лист. Резюме. Описание предприятия. Описание продукции (услуги). Маркетинг. Сбыт продукции (услуги) Производственный план. Бюджеты расходов Организационный план. Финансовый план. Риски и гарантии. Приложения к бизнес-плану.
6
Правила оформления бизнес — плана оформляют титульный лист (указывают заголовок плана, дату завершения его подготовки, авторов, полное название и адрес предприятия) располагают оглавление (здесь приводят заголовки и страницы разделов и приложения) размещают раздел 1 Резюме излагают его после разработки других разделов, когда появляется ясность о намерениях и результатах деятельности предпринимателя. Должно содержать цель плана, основные положения,выводы,быть кратким, но исчерпывающим. Из него заинтересованные лица должны получить необходимую информацию, убедиться в новизне, привлекательности, эффективности предпринимательской идеи. Важно иллюстрировать резюме показателями о производстве и реализации продукции, прибыли, уровне рентабельности.
7
Раздел 2 Общая характеристика предприятия включает его местоположение, структуру, размеры производства, объемы и районы реализации продукции. Если бизнес-план составляют для действующего предприятия, то указывают, кроме того, уровень использования ресурсного потенциала, достигнутые результаты работы, финансовое состояние. Раздел 3 Раздел 4 Характеристика товарной продукции приводят качественные показатели тех видов продукции, которые планируются для реализации покупателям, указывают их потребительские, экологические и другие привлекательные свойства, а также конкурентоспособность. Рынки сбыта продукции включает результаты изучения спроса на продукцию, емкости рынка, возможного объема продаж Раздел 6 Раздел 5 Оценка конкурентов анализируют состояние конкуренции по соответствующим видам продукции, выявляют потенциальных соперников, разрабатывают мероприятия по внедрению и удержанию своих позиций на рынке. Стратегия маркетинга содержит вопросы ценообразования, распространения продукции, рекламы, стимулирования сбыта, формирования общественного мнения.
8
Раздел 7 Раздел 8 Раздел 9 Раздел 10 Раздел 12 Раздел 11 Организационный план характеризуют персонал предприятия, определяют кадровую политику. Производственный план разрабатывают программу развития основного, вспомогательных и подсобных промышленных производств Юридический план рассматривают правовое обеспечение предпринимательской деятельности. Оценка рисков и управление ими определяют вероятные риски и потери от них. Финансовый план показывают ожидаемые финансовые результаты. Стратегия финансирования включает потребность в финансовых ресурсах, их источники, сроки возврата. В приложении размещают вспомогательные материалы, расчетные таблицы и другую дополнительную объемную информацию. Ниже содержание основных разделов бизнес-плана рассмотрено более подробно.
9
2. ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ПРОДУКЦИИ Характеристика товарной продукции Рынки сбыта продукции Оценка конкурентов Стратегия маркетинга
10
Характеристика товарной продукции виды товарной продукции отличительные качества и уникальность направления совершенствования производства наличие авторских свидетельств и других документов об интеллектуальной собственности отношение к производству новой продукции учет мнений потребителей дизайн и упаковка
11
Рынки сбыта продукции В данном разделе указывают результаты изучения рынков, на которых намечается реализовать продукцию, их емкость, характеризуют сегменты рынков, определяют наиболее перспективных покупателей, планируют объемы продаж. Изучение рынков — это основа для прогнозирования успешной ПД. спрос текущий или перспективный устанавливают на основе использования статистических показателей за предшествующий год или материалов экспертного обследования путем выделения ключевых факторов, оценки их влияния на спрос и применения статистических методов прогнозирования. важно определить
12
Количественно спрос на продукцию измеряют такими показателями емкость рынкаобъем рыночного спроса максимально возможный объем спроса на конкретном рынке количество продукции, которое будет куплено в регионе группой потребителей за определенный период Затем рассчитывают объем продаж : реальный потенциальный исходя из земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов на основе сегментации рынка (разделение потребителей на группы, или сегменты, по определенным признакам социальному положению, уровню доходов, возрасту и т. д )
13
Оценка конкурентов здесь указывают: предпринимателей, предлагающих аналогичную продукцию объем продукции динамику и долю продаж Характеризуют: упаковку качество цены Отмечают: сильные и слабые стороны конкурентов преимущества перед ними предполагают их возможные действия намечают мероприятия по защите от конкуренции и удержанию своих позиций на рынках.
14
Стратегия маркетинга основные цели подход к ценообразованию вероятная реакция покупателей на повышение или понижение цен схема распространения товарной продукции используемые виды рекламы и затраты на нее методы стимулирования продаж формирование общественного мнения о намечаемой ПД
15
В маркетинге руководствуются следующими принципами: учет запросов потребителей, что означает необходимость удовлетворения потребностей покупателей, а не только получение максимальной прибыли борьба за потребителей путем повышения качества продукции, реализации ее по доступным ценам, использования рекламы, сервисных услуг максимальная ориентация производства на требования рынка, при которой виды, объемы и качество продукции должны соответствовать рыночному спросу
16
При разработке стратегии ценообразования рекомендуется придерживаться определенной последовательности Оценивают емкость рынка и выбирают сегменты Определяют типы (модели) рынка Устанавливают этапы жизненного цикла товарной продукции Формируют общие цели предпринимателя по ценообразованию
17
выбирают ценовую политику как один из следующих вариантов: выход на новый рынок с установлением более низкой первоначальной цены и повышения ее по мере закрепления на рынке; внедрение нового вида продукции по максимально высокой цене с последующим снижением ее до средней величины; защита позиции на рынке с сохранением занимаемой доли путем установления доступных для потребителя цен, удобных для него сроков и объемов гарантированных поставок продукции, условий платежа, повышения качества товара, его упаковки и др.; последовательный проход по сегментам рынка с высокой ценой в одном сегменте и дальнейшей поставкой продукции в другие сегменты по сниженной цене; быстрое возмещение затрат с установлением невысоких цен, обеспечивающих реализацию большого объема продукции и получение прибыли в короткие сроки ; удовлетворительное возмещение затрат с реализацией продукции по сравнительно стабильным ценам в течение 12 лет для получения запланированной прибыли; следование за лидером с установлением цены на уровне крупного конкурента, занимающего лидирующее положение на рынке.
18
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ОЦЕНКА РИСКОВ Производственный план Организационный план Юридический план Оценка рисков и управление ими
19
планируют производственную деятельность предприятия обосновывают реальные объемы продукции обосновывают ассортимент, качество и сроки получения продукции вначале указывают место производстваприменительно к конкретным условиям уточняют системы: севооборотов, удобрений, обработки почвы и ухода за культурами, защиты их от вредителей, болезней и сорняков, мероприятий по мелиорации земель, семеноводства. обосновывают урожайность культур с 1га, валовые сборы и объемы товарной продукции. завершают раздел расчетами и оценкой необходимых трудовых и производственных затрат, включая издержки на выполнение мероприятий по безопасности жизнедеятельности.
20
предусматривает правовое обеспечение предпринимателя обосновывают выбор организационно-правовой формы предприятия крестьянское (фермерское) хозяйство производственный кооператив одна из форм хозяйственных товариществ или обществ Приводят сведения о дате и месте создания и регистрации предприятия, учредительных документах, формах собственности, основных собственниках, их доле в капитале предприятия, структуре капитала, способах его формирования, а также о законодательных и других нормативных документах, регулирующих деятельность предпринимателя.
21
Организационный план организационная структура предприятия характеристика ключевых фигур кадровая политика организация труда и его оплата Организационная структура должна соответствовать структуре производства и способствовать повышению ее эффективности.
22
В данном разделе устанавливают возможные риски в намечаемой ПД, группируют их по факторам производства (природные, технические, технологические, организационные, экономические) и ранжируют по вероятности возникновения. Затем выделяют наиболее реальные риски, оценивают ожидаемые убытки и разрабатывают мероприятия по защите от них. Далее намечают программу страхования от рисков, где указывают его виды, сумму и страховые компании, услугами которых предприниматель будет пользоваться.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Тема. Бизнес-планирование в деятельности предпринимателей
1. Понятие бизнес-плана
2. Характеристика основных разделов бизнес-плана
Слайд 2
Описание слайда:
1. Понятие бизнес-плана
Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются способы решения этих проблем.
Слайд 3
Описание слайда:
Бизнес-план — это всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой нуждается бизнес для достижения поставленных целей.
Бизнес-план – это план организации бизнеса.
Слайд 4
Описание слайда:
Основные этапы разработки бизнес-плана:
Этап 1. Определение целей разработки бизнес-плана.
Этап 2. Составление плана работ по подготовке бизнес-плана.
Этап 3. Пересмотр и уточнение плана работ.
Этап 4. Сбор информации и разработка бизнес-плана.
Этап 5. Редактирование и оформление бизнес-плана.
Этап 6. Оценка выполнения бизнес-плана.
Слайд 5
Описание слайда:
В зависимости от конкретного характера и условий предстоящей деятельности состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться.
Необходимо отметить, что не существует единого формата для всех бизнес-планов. Каждый бизнес-план по своему уникален, поскольку он в обязательном порядке должен учитывать особенности конкретного предприятия и рассматриваемого вида бизнеса. Он должен отражать специфику той компании и ситуацию, для которых он разработан.
Например, бизнес-план нового производственного предприятия будет отличаться от бизнес-плана консалтинговой компании, а также от бизнес-плана предприятия общественного питания.
Слайд 6
Описание слайда:
Требования к структуре бизнес-плана
Слайд 7
Описание слайда:
Структура бизнес-плана:
титульный лист;
резюме;
анализ отрасли;
план маркетинга;
план производства;
организационный план;
финансовый план;
оценка рисков;
приложения.
Слайд 8
Описание слайда:
2. Характеристика основных разделов бизнес-плана
Титульный лист бизнес-плана должен быть локаничным и привлекательным, его не следует перегружать излишней информацией. Желательно, чтобы в нем была отражена общая информация:
полное наименование фирмы — инициатора проекта;
название бизнес-плана, отражающее его специфику;
имя владельца-предпринимателя или контактного лица;
дата и место составления бизнес-плана.
Слайд 9
Описание слайда:
2. Резюме бизнес-плана
Цель резюме — привлечь внимание тех, кому адресован бизнес-план, дав четкое предварительное представление о сути делового предложения и бизнес-плана.
Как правило, резюме содержит следующие составляющие элементы;
наименование проекта и назначение бизнес-плана;
краткую информацию о компании;
суть проекта;
общюю сумму инвестиций в проект и его потребности в финансировании;
основные финансовые результаты и оценка эффективности проекта.
Слайд 10
Описание слайда:
3. Анализ отрасли
Цель этого раздела — показать положение дел в отрасли, в которой компания предполагает вести свой бизнес (или действует), выявить потенциал ее прибыльности, движущие силы конкуренции и ключевые факторы успеха в данной отрасли.
Слайд 11
Описание слайда:
Важно понять структуру отрасли, выявить основные тенденции и динамику ее развития. Необходимо выяснить, что из себя представляет отрасль (крупная, растущая, структурно привлекательная или наоборот), каково ее положение в настоящее время (прогрессирующее, стабильное, регрессирующее) и каким оно может стать в будущем. Все это позволяет понять, какое влияние оказывает отрасль на прибыль компании и отдачу от инвестиций.
Слайд 12
Описание слайда:
Также в данном разделе приводится анализ рынка и тех видов продукции (услуг), которые предлагаются на рынок.
Слайд 13
Описание слайда:
Цель анализа рынка —
показать знание рынка и конкуренции, убедить потенциального инвестора в существовании рынка сбыта, оценить рынок и тем самым укрепить доверие к бизнес-плану.
Слайд 14
Описание слайда:
Цель анализа продукта —
дать ясное представление о потребительских свойствах продукции (услуг) и их конкурентных преимуществах. Акцент следует сделать на уникальной способности компании удовлетворять потребности рынка.
Слайд 15
Описание слайда:
Этот подраздел является наиболее сложным и значимым в бизнес-плане, так как предполагает проведение маркетингового исследования, включающее:
общее описание рынка и его целевых сегментов;
определение спроса на продукцию (услуги);
анализ конкурентов.
Слайд 16
Описание слайда:
Сначала необходимо дать описание рынка в целом и его перспективных целевых сегментов.
Важно описать и оценить свой целевой рынок.
Слайд 17
Описание слайда:
Оценка спроса и потенциала рынка опирается на результаты анализа отрасли. Гарантией сбыта услуг компании может быть только спрос на эти услуги. Он напрямую зависит от количества потенциальных потребителей и от частоты использования услуги. Поскольку каждый товарный рынок является уникальным, универсальных рецептов для определения, оценки спроса и потенциала рынка быть не может.
Слайд 18
Описание слайда:
Очень важно составить представление о конкурентах, выявить их слабые и сильные стороны, возможности и угрозы внешней среды, а также показать конкурентные преимущества компании. Поскольку конкуренты оказывают существенное влияние на состояние и жизнеспособность бизнеса компании, важно проанализировать их сильные и слабые стороны, а также понять их поведение на рынке.
Необходимо собрать информацию, характеризующую продукцию и услуги конкурентов: качество, предоставляемые гарантии и сервисное обслуживание, условия продажи, скидки и др. Важно показать, в чем отличие предлагаемых продуктов и услуг от продукции и услуг конкурентов.
Слайд 19
Описание слайда:
Анализ конкурентов / Сравнение с конкурентами
Слайд 20
Описание слайда:
Возможные угрозы со стороны конкурентов
Слайд 21
Описание слайда:
Какие действия следует предпринять
для преодоления угроз со стороны конкурентов?
Слайд 22
Описание слайда:
SWOT – анализ
Слайд 23
Описание слайда:
4. План маркетинга.
Цель раздела состоит в том, чтобы разработать план сбыта, показать выбранную стратегию маркетинга, ведущую к достижению поставленных целей, разъяснить, какие средства маркетинга и как будут задействованы.
Слайд 24
Описание слайда:
План маркетинга является одним из важнейших разделов бизнес-плана.
Он включает в себя два основных подраздела:
план продаж;
стратегию маркетинга.
Слайд 25
Описание слайда:
В первую очередь необходимо подготовить прогноз продаж. Он определяет предполагаемый ежегодный и ежемесячный (для первого года) объем продаж в натуральном выражении, а также доход от продаж в стоимостном выражении на планируемый период.
Слайд 26
Описание слайда:
На основе плана продаж определяются предполагаемые расходы, связанные с реализацией продукции, услуг и осуществлением маркетинговых мероприятий, и предполагаемый объем работ.
Слайд 27
Описание слайда:
В результате данного подраздела на основе собранной ранее информации должны быть определены следующие параметры:
планируемый объем продаж и поступления от продаж;
доля рынка (в %);
коэффициенты сезонности сбыта;
уровень цен по каждому виду продукции и услуг.
Слайд 28
Описание слайда:
Стратегия маркетинга.
Цель разработки стратегии маркетинга — показать маркетинговые действия, которые позволят обеспечить достижение поставленных целей (по объему продаж, прибыли и клиентам).
Слайд 29
Описание слайда:
Стратегия маркетинга должна раскрывать следующее:
главные стратегические установки маркетинга на рынке;
комплекс маркетинга (товары и товарную политику, цены и политику ценообразования, продажи и сбытовую политику, рекламу и продвижения);
маркетинговую программу и бюджет маркетинга.
Все составляющие маркетингового комплекса должны рассматриваться как взаимно зависимые инструменты и быть связаны между собой для достижения целей маркетинга.
Слайд 30
Описание слайда:
5. План производства включает в себя:
описание местоположения;
производственный процесс и его обеспечение;
инве