Презентация бизнес плана кафе мороженое
Бизнес план
кафе мороженое
«Якутяночка»
Выполнила : ученица 10 А класса Семакина Анастасия.
Руководитель: учитель истории, обществознания Ионова Т А МБОУ СОШ
п Пеледуй МО «Ленский район» РС(Якутия)
Содержание:
- Документация
- Формат бизнеса
- Помещение
- Персонал
- Оборудование
- Сырье
- Ассортимент товара
- Целевая аудитория и предпочтения
- Сезонность бизнеса
- Финансовые расходы.
Потенциал развития кафе мороженого или айскрим-кафе довольно большой. Повышается культура потребления этого лакомства. Люди все чаще хотят насладиться десертом в удобной приятной обстановке не только летом, но и зимой.
- Потенциал развития кафе мороженого или айскрим-кафе довольно большой. Повышается культура потребления этого лакомства. Люди все чаще хотят насладиться десертом в удобной приятной обстановке не только летом, но и зимой.
Также это лакомство не оставит равнодушных детей их родителей, которые не прочь насладиться мороженым, отдыхая от повседневных забот.
- Также это лакомство не оставит равнодушных детей их родителей, которые не прочь насладиться мороженым, отдыхая от повседневных забот.
1) Документация.
Прежде всего необходимо официально оформить:
- Зарегистрировать индивидуального предпринимателя.( ИП Семакина А.В.)
- Необходимо разрешение пожарной инспекции и санэпидемстанции на эксплуатацию помещения.
- Сертификаты на сырье, оборудование, технологию производства мороженого.
2) Формат бизнеса.
- Реализовать идею можно, открыв точку по продаже мороженого внутри магазина «Сибирь» ИП Шестаков.
- Преимущества открытия точки внутри торгового и развлекательного центра:
- ниже стоимость аренды по сравнению со стационарными заведениями;
- снижение влияния на бизнес сезонности продаж;
- меньше расходов на рекламу.
3) Помещение.
- Необходимо учитывать расположение точки неподалеку от учебных заведений и больших потоков людей.
- Аренда помещения в магазине «Сибирь» ИП Шестакова обойдется примерно 900 руб. за кв.м.
- При этом потребуется сделать ремонт и оформить интерьер в светлых тонах с простой мебелью, что обойдется предпринимателю в 150-200 тыс.руб.
4) Персонал.
Для небольшого кафе мороженого «Якутяночка» понадобиться:
- 2 кондитера
- 1 бармен
- 1 кассир
- 1 уборщица
Обязанности исполнительного директора и бухгалтера может выполнять сам владелец заведения.
За месяц на выплату заработной платы будет уходить не менее 150 тыс.руб
5) Оборудование.
- Чтобы изготовить мороженое, потребуется фризер – специальный аппарат, который проводит три этапа изготовления мороженого. Его стоимость-2-3 тыс. долл.
- Установка для охлаждения смеси-примерно 300 долл.
- морозильный шкаф шоковой заморозки;
- морозильная витрина;
- емкость для промежуточного хранения;
- дополнительный инвентарь.
6) Сырье
- Мороженое во фризере готовится на основе специальных смесей. Разводятся они водой в пропорции 1 к 3. Их стоимость за 1 кг. упаковки-2,5 долл.
- Вафельный стаканчик-55 коп. за штуку.
- Вафельный рожок-18 коп. за штуку.
- Найти добросовестного поставщика сырья, с приемлемыми сроками поставки заказов и нормальными условиями транспортировки.
- На первую партию сырья надо выделить не менее 200 тыс.руб.
7)Ассортимент товара.
- ассортимент мороженого специализированной точки продаж должен составлять не меньше 10 позиций. То есть в составе меню покупателям будет предложено несколько видов мороженого с добавками и наполнителями ( например шоколад, орехи и т.д.).
А также посетители смогут попробовать фирменные изделия нашего кафе.
- А также посетители смогут попробовать фирменные изделия нашего кафе.
- Помимо этого в состав меню входят горячий кофе и чай, прохладительные безалкогольные напитки и маленькие порции салатов для перекусов.
- Меню будет обновляться каждые полгода.
- Помимо порционного товара мы предлагаем торты из мороженого на заказ. Килограмм такого лакомства стоит примерно 30-35 долл
8)Целевая аудитория и предпочтения.
- Наше заведение учитывает категории покупателей при формировании ассортимента товара, поэтому наше кафе предлагает разнообразие сортов мороженого на любой вкус, будь то ребенок или взрослый мужчина.
- Также на спрос влияет и подача товара. Мороженое преподносится в красивых вазочках и вкусных вафельных рожках,но и в необычных сервировках с интригующими названиями.
9) Сезонность бизнеса.
- По понятным причинам популярность такого заведения будет иметь ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость будет существенно выше, чем в холодные периоды года.
- Кроме того, чтобы поддержать продажи товара в заведении зимой можно организовывать различные мероприятия: дни рождения, другие праздники. Это существенно компенсирует вынужденный сезонный спад продаж.
10)Финансовые расходы.
Расходная часть бизнес плана кафе мороженое «Якутяночка»:
- регистрация предприятия – от 7 тыс. руб.;
- аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – около 1100 тыс. руб.;
- расходы на заработную плату сотрудникам – от 300 тыс. руб.;
- закупка первой партии сырья – от 300 тыс. руб.;
- непредвиденные расходы – еще 100 тыс. руб.
Себестоимость порции мороженого на 50 грамм=6,48 руб.
- Себестоимость порции мороженого на 50 грамм=6,48 руб.
Минимальная отпускная цена на рожок 50 грамм составляет 50 руб.
При ежедневной реализации 100 порций, минимальная прибыль составляет 5тыс.руб. в сутки и 150 тыс.руб. в месяц.
Месячная себестоимость= (6,48 руб.*100)*30=19440 тыс.руб.
А доход= 150 тыс.руб.-19440 тыс.руб.=130660 тыс.руб.
И того чистая месячная прибыль=100тыс.руб.(не считая аренду и зарплаты).
Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.
- Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.
- Единственная сложность в открытии такого заведения – сбор необходимой разрешительной документации.
Спасибо за внимание!
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.
Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;
Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;
Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 33%.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
ТУНЕЦ
Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok
450 000 — 900 000 ₽
О! Эскимо
Сеть кафе мороженого
1 300 000 — 1 450 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.
Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.
Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.
Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.
При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.
Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.
Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.
В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.
Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.
Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.
Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.
Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.
В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:
· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);
· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;
· Мороженое из фруктового пюре.
Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Разработать фирменный стиль
- Заключить договор аренды
- Смонтировать оборудование
- Нанять и обучить персонал
- Закупить сырье и товары
Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.
Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.
Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Витрина для мороженого (18 ёмкостей) | 1 | 400 000 | 400 000 |
Стойка торговая | 1 | 80 000 | 80 000 |
Вывеска и оформление | 1 | 40 000 | 40 000 |
Миксер для молочных коктейлей (2 стакана) | 1 | 28 000 | 28 000 |
Морозильная камера | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол из нержавеющей стали | 1 | 10 000 | 10 000 |
Гастроёмкости 5 л | 18 | 1 000 | 18 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стол | 3 | 5 000 | 15 000 |
Стул | 12 | 2 000 | 24 000 |
Стол стальной | 1 | 6000 | 6 000 |
Мойка стальная | 1 | 7 000 | 7 000 |
Кухонный инвентарь и аксессуары | 1 | 10 000 | 10 000 |
Форма продавца | 1 | 3 000 | 3 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 646 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 827 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 | 29 120 |
Страховые взносы | 16 500 | |||
Итого ФОТ | 71 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, занимается работой с поставщиками, контролирует качество продуктов и сервиса, работает с отзывами, а также нанимает и обучает персонал.
- Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5) в их обязанности входит обслуживание и расчёт покупателей, уход за утварью и техникой. Также им необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов для своевременного пополнения запасов.
Наиболее эффективная оплата труда в данной сфере – оклад с премией в виде процента от выручки. Это стимулирует продавцов активней предлагать продукцию и повышает продажи.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Разработка дизайна | 50 000 |
Закупка первой партии товара | 150 000 |
Рекламная кампания | 50 000 |
Закупка оборудования | 646 000 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 911 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 118 566 |
Аренда | 60 000 |
Амортизация | 6 667 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Закупка товара | 117 666 |
Бухгалтерия (удалённая) | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 347 899 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Неудачное место
Ошибка с выбором места может оказаться фатальной для этого вида бизнеса, поэтому ещё до заключения договора аренды необходимо исследовать все варианты на предмет проходимости и соседства.
Сезонное падение выручки
При значительном сокращении выручки нужно оперативно вводить новые товарные позиции для компенсации спада: чай, кофе, горячие вафли и десерты.
Низкое качество сервиса/продукции
Нужно внимательно следить за условиями хранения продуктов, ввести процедуры контроля качества обслуживания клиентов.
Невыполнение обязательств поставщиком
Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кафе-мороженого
- Скачать презентацию (2.25 Мб)
- 75 загрузок
- 0.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Бизнес планпроизводство и реализация мороженного«icecream»». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
25
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Бизнес планпроизводство и реализация мороженного«ICECREAM»
Выполнили студенты
группы 73-1
Садыкова, ТуровСлайд 2
Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов. При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого.
Слайд 3
Описание проекта
Цель проекта:
Производство сливочного мороженного;
Реализация сливочного мороженного;
Полное удовлетворение пожеланий клиентов;
Хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли;
Привлечение большего числа заказчиков и сотрудников;
Завоевание лидирующего положения на рынке продаж.
План действий по открытию организации ООО «Icecream»:
Аренда помещение площадью 200 кв.м.;
Регистрация фирмы во всех необходимых инстанциях;
Заключение договоров с поставщиками;
Подбор высококвалифицированного персонала;
Проведение рекламной компании;
Начало непосредственной работы.Слайд 4
Маркетинговый раздел
Слайд 5
Хорошее настроение желает получить каждый человек, вне зависимости от пола и возраста. Приводятся данные исследования портрета потребителей мороженного.
Слайд 6
Реализация мороженного
Представленный Бизнес план предусматривает реализацию мороженого в крупных Торгово-развлекательных центрах.
Исходя из средней ежедневной посещаемости 1-го торгово-развлекательного центра 7 — 10 тысяч человек в среднем на одну торговую точку в одном ТРЦ в день приходится 70 – 100 клиентов. В регионах посещаемость варьируется от 1,5 тысячи до 5 тысяч человек в день и ввиду малого количества ТРЦ и относительной небольших расстояний в данных городах, существует специфика привлечения потенциального клиента с любой части города.Слайд 7
Прогнозные данные по развитию торговой точки, с учётом специфики ведения бизнеса в регионах и темпами роста основанных на фактических данных:
Слайд 8
Обращаем внимание на отсутствие зависимости спроса на мороженное Icecream от природной сезонности, т.к. продвижение мороженного происходит в крытых помещениях, торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах, и неразрывно связано с развлечениями (которые не зависят от сезонности). Скорее получается, что сезонность Icecream зависит от настроения и желания, и единственный месяц в котором происходит спад спроса до 70% осенний, после насыщенного разными вкусами жизни лета, клиент снижает интерес к мороженому только в сентябре.
Слайд 9
Анализ сильных и слабых сторон проекта (Swot анализ)
Слайд 10
Технический раздел Общая характеристика проекта
Слайд 11
Бизнес планом предусмотрено развитие бизнеса исходя из наличия 1-ой лаборатории и 2 торговых точек.
Для открытия бизнеса необходимы капитальные вложения 15 млн. рублей.
В том числе на лабораторию 8,6 млн. рублей:Слайд 12
Капитальные вложения производственные (лаборатория)
Слайд 13
Средние производственные показатели:
Итого в среднем в день производится и реализуется 10 кг. мороженого, соответственно себестоимость 300 кг. мороженного в месяц составляет 187,7 тыс. рублей без НДС.
Слайд 14
На организацию 2-х торговых точек необходимо капитальных затрат в размере 6,3 млн. рублей, без учёта обеспечительного взноса за торговую точку 1 млн. рублей. Бизнес планом предусмотрен обеспечительный взнос ориентировочно по 0,5 млн. рублей на 1 торговую точку.
Слайд 15
Комплектация 1-ой торговой точки на 12-15 м кв без водопровода
Слайд 16
Расходы по реализации состоят из аренды, оплаты труда 3-х барменов, коммунальных, общеадминистративных и прочих накладных расходов.
Слайд 17
Производственный процесс
Слайд 18
Для настоящего мороженого требуется линия для его производства. Весь процесс включает в себя такие технологические операции:
1. приемка и подготовка сырья и вспомогательных компонентов;
2. приготовление смеси;
3. фильтрование смеси;
4. пастеризация смеси;
5. гомогенизацию смеси;
6. охлаждение смеси;
7. хранение смеси;
8. фризерование смеси, фасовка;
9. закаливание.Слайд 19
Компоненты принимают соответственно ГОСТ (ДСТУ). Подготовка: определение качества и количества компонентов.
Основными компонентами для производства мороженого есть молоко и молочные продукты, сахар, стабилизаторы.Слайд 20
Гомогенизация
Фризерование
Слайд 21
Финансовый раздел Финансирование
Слайд 23
Анализ эффективности
Слайд 24
Основные показатели денежного потока по проекту
Слайд 25
Прогноз бюджета доходов и расходов.
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте