Презентация бизнес плана кафе мороженое

Презентация бизнес плана кафе мороженое thumbnail

Бизнес план
кафе мороженое
«Якутяночка»
Выполнила : ученица 10 А класса Семакина Анастасия.
Руководитель: учитель истории, обществознания Ионова Т А МБОУ СОШ
п Пеледуй МО «Ленский район» РС(Якутия)
Содержание:

  • Документация
  • Формат бизнеса
  • Помещение
  • Персонал
  • Оборудование
  • Сырье
  • Ассортимент товара
  • Целевая аудитория и предпочтения
  • Сезонность бизнеса
  • Финансовые расходы.

Потенциал развития кафе мороженого или айскрим-кафе довольно большой. Повышается культура потребления этого лакомства. Люди все чаще хотят насладиться десертом в удобной приятной обстановке не только летом, но и зимой.

  • Потенциал развития кафе мороженого или айскрим-кафе довольно большой. Повышается культура потребления этого лакомства. Люди все чаще хотят насладиться десертом в удобной приятной обстановке не только летом, но и зимой.

Также это лакомство не оставит равнодушных детей их родителей, которые не прочь насладиться мороженым, отдыхая от повседневных забот.

  • Также это лакомство не оставит равнодушных детей их родителей, которые не прочь насладиться мороженым, отдыхая от повседневных забот.

1) Документация.
Прежде всего необходимо официально оформить:

  • Зарегистрировать индивидуального предпринимателя.( ИП Семакина А.В.)
  • Необходимо разрешение пожарной инспекции и санэпидемстанции на эксплуатацию помещения.
  • Сертификаты на сырье, оборудование, технологию производства мороженого.

2) Формат бизнеса.

  • Реализовать идею можно, открыв точку по продаже мороженого внутри магазина «Сибирь» ИП Шестаков.
  • Преимущества открытия точки внутри торгового и развлекательного центра:
  • ниже стоимость аренды по сравнению со стационарными заведениями;
  • снижение влияния на бизнес сезонности продаж;
  • меньше расходов на рекламу.

3) Помещение.

  • Необходимо учитывать расположение точки неподалеку от учебных заведений и больших потоков людей.
  • Аренда помещения в магазине «Сибирь» ИП Шестакова обойдется примерно 900 руб. за кв.м.
  • При этом потребуется сделать ремонт и оформить интерьер в светлых тонах с простой мебелью, что обойдется предпринимателю в 150-200 тыс.руб.

4) Персонал.
Для небольшого кафе мороженого «Якутяночка» понадобиться:

  • 2 кондитера
  • 1 бармен
  • 1 кассир
  • 1 уборщица
  • Обязанности исполнительного директора и бухгалтера может выполнять сам владелец заведения.
    За месяц на выплату заработной платы будет уходить не менее 150 тыс.руб

5) Оборудование.

  • Чтобы изготовить мороженое, потребуется фризер – специальный аппарат, который проводит три этапа изготовления мороженого. Его стоимость-2-3 тыс. долл.
  • Установка для охлаждения смеси-примерно 300 долл.
  • морозильный шкаф шоковой заморозки;
  • морозильная витрина;
  • емкость для промежуточного хранения;
  • дополнительный инвентарь.

6) Сырье

  • Мороженое во фризере готовится на основе специальных смесей. Разводятся они водой в пропорции 1 к 3. Их стоимость за 1 кг. упаковки-2,5 долл.
  • Вафельный стаканчик-55 коп. за штуку.
  • Вафельный рожок-18 коп. за штуку.
  • Найти добросовестного поставщика сырья, с приемлемыми сроками поставки заказов и нормальными условиями транспортировки.
  • На первую партию сырья надо выделить не менее 200 тыс.руб.

7)Ассортимент товара.

  • ассортимент мороженого специализированной точки продаж должен составлять не меньше 10 позиций. То есть в составе меню покупателям будет предложено несколько видов мороженого с добавками и наполнителями ( например шоколад, орехи и т.д.).

А также посетители смогут попробовать фирменные изделия нашего кафе.

  • А также посетители смогут попробовать фирменные изделия нашего кафе.
  • Помимо этого в состав меню входят горячий кофе и чай, прохладительные безалкогольные напитки и маленькие порции салатов для перекусов.
  • Меню будет обновляться каждые полгода.
  • Помимо порционного товара мы предлагаем торты из мороженого на заказ. Килограмм такого лакомства стоит примерно 30-35 долл

8)Целевая аудитория и предпочтения.

  • Наше заведение учитывает категории покупателей при формировании ассортимента товара, поэтому наше кафе предлагает разнообразие сортов мороженого на любой вкус, будь то ребенок или взрослый мужчина.
  • Также на спрос влияет и подача товара. Мороженое преподносится в красивых вазочках и вкусных вафельных рожках,но и в необычных сервировках с интригующими названиями.

9) Сезонность бизнеса.

  • По понятным причинам популярность такого заведения будет иметь ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость будет существенно выше, чем в холодные периоды года.
  • Кроме того, чтобы поддержать продажи товара в заведении зимой можно организовывать различные мероприятия: дни рождения, другие праздники. Это существенно компенсирует вынужденный сезонный спад продаж.

10)Финансовые расходы.
Расходная часть бизнес плана кафе мороженое «Якутяночка»:

  • регистрация предприятия – от 7 тыс. руб.;
  • аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – около 1100 тыс. руб.;
  • расходы на заработную плату сотрудникам – от 300 тыс. руб.;
  • закупка первой партии сырья – от 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – еще 100 тыс. руб.

Себестоимость порции мороженого на 50 грамм=6,48 руб.

  • Себестоимость порции мороженого на 50 грамм=6,48 руб.
  • Минимальная отпускная цена на рожок 50 грамм составляет 50 руб.
    При ежедневной реализации 100 порций, минимальная прибыль составляет 5тыс.руб. в сутки и 150 тыс.руб. в месяц.
    Месячная себестоимость= (6,48 руб.*100)*30=19440 тыс.руб.
    А доход= 150 тыс.руб.-19440 тыс.руб.=130660 тыс.руб.
    И того чистая месячная прибыль=100тыс.руб.(не считая аренду и зарплаты).

Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.

  • Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.
  • Единственная сложность в открытии такого заведения – сбор необходимой разрешительной документации. 

Спасибо за внимание!

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.

Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;

Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;

Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 33%.

Франшизы

Франшизы кафе на нашем сайте

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok

450 000 — 900 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Купить франшизу кафе

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.  

Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.

Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.

Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.

Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.

В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:

· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);

· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;

· Мороженое из фруктового пюре.

Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Разработать фирменный стиль
  • Заключить договор аренды
  • Смонтировать оборудование
  • Нанять и обучить персонал
  • Закупить сырье и товары

Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.

Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.

Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе. 

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Витрина для мороженого (18 ёмкостей)

1

400 000

400 000

Стойка торговая

1

80 000

80 000

Вывеска и оформление

1

40 000

40 000

Миксер для молочных коктейлей (2 стакана)

1

28 000

28 000

Морозильная камера

1

25 000

25 000

Стол из нержавеющей стали

1

10 000

10 000

Гастроёмкости 5 л

18

1 000

18 000

Кухонный инвентарь

1

5 000

5 000

Стол

3

5 000

15 000

Стул

12

2 000

24 000

Стол стальной

1

6000

6 000

Мойка стальная

1

7 000

7 000

Кухонный инвентарь и аксессуары

1

10 000

10 000

Форма продавца

1

3 000

3 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

5 000

5 000

Кассовое оборудование и ПО

1

50 000

50 000

Итого:

646 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

25 000

1

25 000

43 827

Продавец

15 000

2

30 000

29 120

Страховые взносы

16 500

Итого ФОТ

71 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, занимается работой с поставщиками, контролирует качество продуктов и сервиса, работает с отзывами, а также нанимает и обучает персонал.
  • Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5) в их обязанности входит обслуживание и расчёт покупателей, уход за утварью и техникой. Также им необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов для своевременного пополнения запасов.

Наиболее эффективная оплата труда в данной сфере – оклад с премией в виде процента от выручки. Это стимулирует продавцов активней предлагать продукцию и повышает продажи.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Разработка дизайна

50 000

Закупка первой партии товара

150 000

Рекламная кампания

50 000

Закупка оборудования

646 000

Прочее

5 000

Итого

911 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

118 566

Аренда

60 000

Амортизация

6 667

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

15 000

Закупка товара

117 666

Бухгалтерия (удалённая)

10 000

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

347 899

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Неудачное место

Ошибка с выбором места может оказаться фатальной для этого вида бизнеса, поэтому ещё до заключения договора аренды необходимо исследовать все варианты на предмет проходимости и соседства.

Сезонное падение выручки

При значительном сокращении выручки нужно оперативно вводить новые товарные позиции для компенсации спада: чай, кофе, горячие вафли и десерты.

Низкое качество сервиса/продукции

Нужно внимательно следить за условиями хранения продуктов, ввести процедуры контроля качества обслуживания клиентов.

Невыполнение обязательств поставщиком

Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кафе-мороженого

Источник

  • Скачать презентацию (2.25 Мб)
  • 75 загрузок
  • 0.0 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Бизнес планпроизводство и реализация мороженного«icecream»». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    25

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Бизнес планпроизводство и реализация мороженного«ICECREAM»

    Выполнили студенты
    группы 73-1
    Садыкова, Туров

  • Слайд 2

    Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов. При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого.

  • Слайд 3

    Описание проекта

    Цель проекта:
    Производство сливочного мороженного;
    Реализация сливочного мороженного;
    Полное удовлетворение пожеланий клиентов; 
    Хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли;
    Привлечение большего числа заказчиков и сотрудников;
    Завоевание лидирующего положения на рынке продаж.
     
    План действий по открытию организации ООО «Icecream»:
     
    Аренда помещение площадью  200  кв.м.;
    Регистрация фирмы во всех необходимых инстанциях;
    Заключение договоров с поставщиками;
    Подбор высококвалифицированного персонала;
    Проведение рекламной компании;
    Начало непосредственной работы.

  • Слайд 4

    Маркетинговый раздел

  • Слайд 5

    Хорошее настроение желает получить каждый человек, вне зависимости от пола и возраста. Приводятся данные исследования портрета потребителей мороженного.

  • Слайд 6

    Реализация мороженного

    Представленный Бизнес план предусматривает реализацию мороженого в крупных Торгово-развлекательных центрах.
    Исходя из средней ежедневной посещаемости 1-го торгово-развлекательного центра 7 — 10 тысяч человек в среднем на одну торговую точку в одном ТРЦ в день приходится 70 – 100 клиентов. В регионах посещаемость варьируется от 1,5 тысячи до 5 тысяч человек в день и ввиду малого количества ТРЦ и относительной небольших расстояний в данных городах, существует специфика привлечения потенциального клиента с любой части города.

  • Слайд 7

    Прогнозные данные по развитию торговой точки, с учётом специфики ведения бизнеса в регионах и темпами роста основанных на фактических данных:

  • Слайд 8

    Обращаем внимание на отсутствие зависимости спроса на мороженное Icecream от природной сезонности, т.к. продвижение мороженного происходит в крытых помещениях, торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах, и неразрывно связано с развлечениями (которые не зависят от сезонности). Скорее получается, что сезонность Icecream зависит от настроения и желания, и единственный месяц в котором происходит спад спроса до 70% осенний, после насыщенного разными вкусами жизни лета, клиент снижает интерес к мороженому только в сентябре.

  • Слайд 9

    Анализ сильных и слабых сторон проекта (Swot анализ)

  • Слайд 10

    Технический раздел Общая характеристика проекта

  • Слайд 11

    Бизнес планом предусмотрено развитие бизнеса исходя из наличия 1-ой лаборатории и 2 торговых точек.
    Для открытия бизнеса необходимы капитальные вложения 15 млн. рублей.
    В том числе на лабораторию 8,6 млн. рублей:

  • Слайд 12

    Капитальные вложения производственные (лаборатория)

  • Слайд 13

    Средние производственные показатели:

    Итого в среднем в день производится и реализуется 10 кг. мороженого, соответственно себестоимость 300 кг. мороженного в месяц составляет 187,7 тыс. рублей без НДС.

  • Слайд 14

    На организацию 2-х торговых точек необходимо капитальных затрат в размере 6,3 млн. рублей, без учёта обеспечительного взноса за торговую точку 1 млн. рублей. Бизнес планом предусмотрен обеспечительный взнос ориентировочно по 0,5 млн. рублей на 1 торговую точку.

  • Слайд 15

    Комплектация 1-ой торговой точки на 12-15 м кв без водопровода

  • Слайд 16

    Расходы по реализации состоят из аренды, оплаты труда 3-х барменов, коммунальных, общеадминистративных и прочих накладных расходов.

  • Слайд 17

    Производственный процесс

  • Слайд 18

    Для настоящего мороженого требуется линия для его производства. Весь процесс включает в себя такие технологические операции:

    1. приемка и подготовка сырья и вспомогательных компонентов;
    2. приготовление смеси;
    3. фильтрование смеси;
    4. пастеризация смеси;
    5. гомогенизацию смеси;
    6. охлаждение смеси;
    7. хранение смеси;
    8. фризерование смеси, фасовка;
    9. закаливание.

  • Слайд 19

    Компоненты принимают соответственно ГОСТ (ДСТУ). Подготовка: определение качества и количества компонентов.
    Основными компонентами для производства мороженого есть молоко и молочные продукты, сахар, стабилизаторы.

  • Слайд 20

    Гомогенизация

    Фризерование

  • Слайд 21

    Финансовый раздел Финансирование

  • Слайд 23

    Анализ эффективности

  • Слайд 24

    Основные показатели денежного потока по проекту

  • Слайд 25

    Прогноз бюджета доходов и расходов.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник