Презентация бизнес план магазина пример
1
Бизнес – план продуктового круглосуточного продовольственного магазина «Мир вкуса»
2
Местонахождение магазина
3
Потенциальные потребители : Люди, совершающие импульсивные покупки (для немедленного потребления); Люди, совершающие импульсивные покупки (для немедленного потребления); Те, кто по выходным запасается большим количеством продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом; Те, кто по выходным запасается большим количеством продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом; Люди, совершающие все покупки в ближайшем у дома магазине; Люди, совершающие все покупки в ближайшем у дома магазине; Пациенты и родственники пациентов близлежащей больницы; Пациенты и родственники пациентов близлежащей больницы; Студенты ТГМА; Студенты ТГМА; Работники предприятий, находящихся неподалеку. Работники предприятий, находящихся неподалеку.
4
Размер и планировка помещения для магазина
5
Оказываемые услуги : Розничная торговля Розничная торговля продовольственными товарами; продовольственными товарами; Доставка продукции магазина на дом; Доставка продукции магазина на дом; Доставка внешней продукции на дом. Доставка внешней продукции на дом.
6
Тарифы поставок продукции на дом : Собственная продукция, в % от стоимости Внешняя продукция, в % от стоимости Алкогольная продукция 15%20% Товары лекарственного и детского ассортимента 5%10% Продукты питания 5%10% Прочие товары 5%10%
7
Инвестиционные затраты Вид издержек Стоимостная оценка Вид издержек Стоимостная оценка 1. Покупка квартиры ,00р. 9. телефон с телефонной линией 3 000,00р. 2. Ремонт квартиры ,00р. 10. подключение к сети интернет 1 000,00р. 3. Холодильное оборудование ,00р. 11. стулья 5 000,00р. 4. Полки и прилавки ,00р. 12. сигнализация ,00р. 5. Контрольно-кассовая техника ,00р. 13. канцелярские товары 1 000,00р. 6. Стол ,00р. 14. хозяйственные товары 2 000,00р. 7. Первоначальный набор продуктов ,00р. 15. покупка лицензии на продажу ,00р. 8. Компьютер ,00р. 16. реклама ,00р. Итого: ,00р.
8
Персонал магазина Директор Менеджеры по продажам Главный бухгалтер Продавцы- кассиры
9
Фонд оплаты труда Должность Оклад Кол -во Итого Итого с р-м коэф. 1. Директор ,00р ,00р. 2. Главный бухгалтер ,00р ,00р. 3. Менеджер по продажам 8 000,00р ,00р ,00р. 4. Продавец- кассир ,00р ,00р ,00р. Всего ,00р ,00р.
10
Текущие затраты Виды затрат Сумма за месяц Сумма за год 1. Заработная плата ,00р ,00р. 2. Оплата коммунальных услуг 2 500,00р ,00р. 3. Оплата электроэнергии 1 000,00р ,00р. 4. Оплата Интернет – связи 1 000,00р ,00р. 5. Оплата телефонной связи 1 000,00р ,00р. 6. Оплата услуг агентов 4 500,00р ,00р. 7. Реклама ,00р ,00р. 8. Текущая закупка товаров ,00р ,00р. Итого ,00р ,00р.
11
Ожидаемая выручка Перечень услуг Выручка за неделю Выручка за квартал Выручка за год Реализация товаров ,00р ,00р ,00р. Реализация услуг 1 850,00р ,00р ,00р. Всего: ,00р ,00р ,00р.
12
Расчет окупаемости проекта Чистая прибыль , , ,61 Чистая прибыль с нарастающим итогом , , ,15 Инвестиционные затраты Период окупаемости 3 года
13
Возможные риски : Проблема поиска помещения ; Проблема поиска помещения ; Возможен отказ в кредите ; Возможен отказ в кредите ; Непопулярность услуг ; Непопулярность услуг ; Появление конкурентов ; Появление конкурентов ; Увеличение налогового бремени ; Увеличение налогового бремени ; Воровство персонала, потери по вине поставщиков ; Воровство персонала, потери по вине поставщиков ; Торговую точку в любой момент может закрыть любая из множества контролирующих инстанций. Торговую точку в любой момент может закрыть любая из множества контролирующих инстанций.
14
Спасибо за внимание!
Источник
1. Бизнес-план продуктового магазина
Подготовили:
Собельникова Анастасия
Фролова Екатерина
11 «А»
2. Цель проекта
Основная идея – грамотное
составление бюджета
И как конечный итог: выход
магазина из – в +.
3. Оценка актуальности бизнеса
Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным
стартом для новичков в предпринимательстве, так как не
требует больших капиталовложений.
Продукты питания всегда будут пользоваться спросом,
оставаться одним из самых востребованных товаров для всех
стран и народов.
Однако в связи с недобросовестным трудом персонала,
неправильной ценовой политикой, неудачным
расположением могут возникнуть неудачи, ведущие к
финансовым потерям, а в дальнейшем и закрытию бизнеса.
Именно поэтому необходимо грамотно подойти к процессу
планирования и организации продуктового магазина.
4. Выбор формата
На рынке продовольственных товаров существуют следующие
варианты открытия торговой точки:
Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс.
м².
Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем
пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного
ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного
потребления, а также небольшая часть бытовой химии.
Мини-маркет – это торговая точка самообслуживания
небольшой площади, что являет собой магазин шаговой
доступности.
Магазин «у дома» – самый простой вариант организации
бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью
людей, в спальных районах.
5. География проекта
Главные географические критерии магазина для
успешного бизнеса:
1)
расположен на территории с населением 1500-2000
человек
2)
отсутствие аналогичного рода магазинов в радиусе
2 км
3)
Выгодное расположение – возле ж/д и
автовокзалов, станций метро.
Необходимо также произвести анализ, изучить
спрос выбранного города/района и выявить
целевые категории.
6. Перечень необходимых документов
Кроме регистрации ИП нужны документы:
Подтверждение прав на помещение для торговли
(договор купли-продажи или договор аренды);
санитарный паспорт на помещение;
медицинские книжки у персонала, который работает с
товаром;
документ о внесении в торговый реестр города или села;
сертификаты на продукцию;
разрешение от пожарной службы;
книга отзывов и предложений;
документация о кассовом обслуживании;
свидетельство о правильности измерительных приборов.
7. Организационная структура
Основной персонал:
— 2 продавца, работающие посменно 2/2;
— Уборщица
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную
часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п = 8000руб. * (Факт / План), где Факт — фактически
выполненный план продаж и План — запланированный. Первые 4 месяца план
постепенно увеличивается с 400 000 руб. до 800 000 руб. Начиная с 5 месяца
план — 880 000 руб. Данная система стимулирует добросовестное выполнение
продавцами своих обязанностей и снижает риск кражи со стороны сотрудников.
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
8.
9.
10. Необходимое торговое оборудование
Полки и стеллажи для торгового
зала;
холодильные камеры;
витрины и прилавки;
кассовый аппарат;
весы;
корзины для товара;
емкости для продуктов, ножи, щипцы,
разделочные доски и др.
11. Составление ассортиментного ряда
Товары ежедневного потребления ( хлеб,
молоко)
Товары широкого потребления ( спички,
консервы, полуфабрикаты, кофе, чай)
Товары, пользующиеся сезонным спросом
(мороженое)
Безалкогольная/алкогольная продукция
Кондитерские изделия собственного
производства
12. Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску
поставщиков. Оптимальным вариантом является
доставка продукции с крупных оптовых баз по
цикличному графику, она может осуществляться
собственными силами. Перспективный вариант
— закупка сельскохозяйственных товаров
напрямую у фермерских хозяйств. Подобное
решение позволит сэкономить на услугах
посредников и обеспечить покупателей свежей и
качественной продукцией.
13.
Финансовый
план
14. Инвестиции в открытие продуктового магазина
15.
16.
Основная статья ежемесячных расходов — это
закупка товаров. Наценка на товар в среднем
составляет 30%. Далее представим план закупок на
2 года реализации проекта.
Согласно плану закупок, 2% продукции остается
нереализованной до окончания срока годности и
выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара.
Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные
изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются
и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных
мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов
остается нереализованной в виду усушки.
17.
План продаж по проекту прогнозируется исходя
из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества
покупателей в день (70-90 чел./день) по
аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение
объёмов продаж на период с 1-5 месяц
реализации проекта.
18. Структура продаж
19. План продаж 2-ого года реализации проекта
20. Прогноз финансовых показателей 1-ого года реализации проекта, руб.
21. Прогноз финансовых показателей 2-ого года реализации проекта, руб.
22. 1 год реализации проекта
23. 2 год реализации проекта
24. Продажи и маркетинг
Методы продвижения :
Праздничное открытие
Система лояльности
Печать и распространение рекламных листовок
«Сарафанное радио». Бесплатный и очень
эффективный способ рекламы, заставляющий
людей говорить о тебе. Когда ваше заведение
рекомендуют друзьям — это главный показатель
вашей хорошей работы.
25. Факторы риска
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную,
многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
торговые сети — гипермаркеты;
супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего
располагаются на центральных улицах спальных районов;
магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся
во дворах;
рынки, в том числе стихийные.
Необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие
быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в
минус
26. Вывод
Таким образом, несмотря на всю сложность
организации работы и формирования бюджета
продуктового магазина, это крайне выгодно для
предпринимателя, т.к. в этом человек нуждается
ежедневно.
Источник
Резюме и презентация – это те части бизнес-плана, которым потенциальные инвесторы и кредиторы уделяют больше всего внимания, так как они представляют собой краткое содержание конечного документа.
Почему презентация важна для успеха бизнес-плана
Не все предприниматели уделяют должное внимание подготовке презентации к бизнес-плану. Это ошибка. Информация, размещённая на слайдах, – то, чему инвесторы уделяют наибольшее внимание в момент ознакомления с бизнес идеей, поэтому их разработку нельзя пускать на самотёк.
Важно представлять, для каких целей создают презентацию. Нужно помнить, что она разрабатывается для того, чтобы убедить слушателей – проект бизнес-плана, для которого делалась презентация, будет прибыльным, и в него стоит вкладывать средства.
Структура презентации бизнес-проекта: основные разделы
Составление презентации к бизнес-плану начинается с определения её структуры, последовательности слайдов. Далее будут представлены разделы, обязательные к рассмотрению, в их логичном порядке.
Услуга компании (или её продукция)
Для начала необходимо рассказать, какой продукт (услуга) будет изготавливаться. На слайдах размещаются его фотографии. Заостряется внимание на том, в чём заключаются его сильные стороны. Не лишним также упомянуть технологию изготовления, её уникальность. Если это товар, а не услуга, подробнее останавливаются на материалах: где они будут закупаться, в каком количестве, какие поставщики предлагают наиболее выгодные цены.
Если товар или услуга является инновацией, нужно заострить на этом внимание и объяснить, в чём её суть.
Основная информация, которая указывается на слайдах, берётся из раздела бизнес-плана «Описание продукции (услуги)».
Потенциальные клиенты и конкуренты на рынке
В этом разделе на слайдах очерчивается целевой сегмент на рынке и портрет потенциального покупателя. Все данные, необходимые для этого, есть в маркетинговом плане проекта, который является один из основных разделов бизнес-плана. На их основании указывается краткая информация о:
цене, за которую продукт собираются продавать;
ассортименте;
стратегии развития;
основных конкурентах;
долях рынка у субъектов;
преимуществах рассматриваемого проекта перед конкурентами.
Лучше всего представить это в виде диаграмм на слайдах. Визуально числовая информация воспринимается легче всего.
Ознакомление с командой, реализующей стратегию бизнес-плана
Слайды, относящиеся к данной части, убеждают слушателя доклада в том, что подобранная команда способна создать бизнес не только на бумаге, но и на практике.
Представляется руководящий состав, который будет управлять его реализацией, а также исполнители. Упоминаются результаты, достигнутые во время работы над прошлыми проектами. Лучше всего сделать это в виде списков:
что за проект;
какой результат был достигнут;
за какие сроки.
Необходимые объемы финансовых вливаний и последовательность их использования
Это один из наиболее важных разделов как в бизнес-плане, так и в презентации к нему. На слайдах указывается, какое количество средств проекту требуется, а также обосновывается, почему они нужны. После этого необходимо объяснить, как эти вложения будут использоваться, в каком порядке, а также когда вкладчик получит их обратно. Информация для создания таких слайдов берётся из финансового плана. Оттуда же берутся показатели, имеющие наибольшую весомость. Инвесторам обосновывается выгода от денежных вложений в проект и доказывается его эффективность. Кредиторам гарантируется возврат заёмных средств.
Условия для инвесторов и предполагаемый срок возврата инвестиций
Для инвестора наибольшее значение имеют два аспекта:
доходность бизнеса – «как много денег он сможет получить, если вложит их в проект?»,
его рискованность – «какова вероятность, что он потеряет свои вложения?».
Чтобы у потенциального инвестора были ответы на эти два вопроса, необходимо на слайдах представить соответствующие финансовые показатели, такие как:
чистая приведенная стоимость,
- Купить бизнес-план
индекс рентабельности инвестиций,
внутренняя норма рентабельности.
Необязательно указывать все расчёты показателей непосредственно на слайдах, так как они есть в заранее подготовленных документах. Однако нужно обосновать полученные цифры. Это покажет то, насколько серьёзно компания относится к бизнес-планированию.
Гарантия безопасности вложений для инвестора
Представление инвесторам любого из проектов должно давать им ответ не только касательно будущих доходов, но и объяснять, какую защиту получат их вложения. Данные для таких слайдов берутся из раздела бизнес-плана, посвящённого оценке рисков. Наиболее популярный способ защиты от них – это страхование.
На слайдах приводится анализ ситуации на страховом рынке и список компаний, которые подходят для страхования рассматриваемого проекта.
В данном случае важно отдавать себе отчёт в том, что если инвестор не получит полного представления о бизнесе и у него будут сомнения, вероятность получить финансирование существенно снижается.
Оформление презентации бизнес-плана
Наиболее популярной программой, к которой прибегает большинство пользователей, является Power Point. Она входит в пакет Microsoft Office, проста и удобна в использовании. Формат файлов PowerPoint поддерживается программным обеспечением, которое обычно устанавливается в офисах.
В ней есть большое количество шаблонов, в которых заранее удачно подобран фон, размер и тема шрифта и другие визуальные составляющие презентации. Пользователю остаётся только выбрать необходимую информацию, графики и фотографии.
Шаблонов в программе действительно большое количество, но для рабочей презентации стоит выбирать те, у которых дизайн наиболее нейтральный. В таком случае слайды, созданные в этой программе, представят собой удачное сочетание графической и текстовой информации.
Оценка географии потенциальных инвесторов
При создании доклада нужно учитывать, с какими инвесторами предстоит работать. Если это зарубежные инвесторы, текст, размещённый на слайдах, стоит печатать на английском языке, а докладчика выбрать из числа тех, кто хорошо им владеет.
Также необходимо учесть особенности менталитета иностранных инвесторов. Китайцы и американцы к решению деловых вопросов подходят по-разному. По этой причине нужно подготовить не только язык презентации, но и манеру её преподнесения.
Примеры и шаблоны для презентаций бизнес-плана
В интернете есть большое количество готовых файлов, которые можно использовать в качестве образцов. Вот некоторые из них:
Скачать презентацию можно бесплатно независимо оттого, на какую тему ваш бизнес-план. Она может послужить примером для вашей собственной работы. Обратите внимание на оформление и то, как расположена на них информация и визуальная составляющая.
Пример бизнес-плана салона красоты.
Организация презентации бизнес-плана: типичные ошибки и эффективные решения
Есть ряд ошибок, которые допускают многие предприниматели. Вот некоторые их них:
Не стоит жертвовать информативной составляющей в пользу визуальной. Никто не оценит то, насколько эффектно выглядят слайды, если информацию на них невозможно будет прочитать. В особенности это касается дизайна.
Тратить слишком много или мало времени на проведение доклада. В этой ситуации самое лучшее решение – найти золотую середину, добиться того, чтобы каждый слайд был важен и интересен слушателю. Представлять бизнес идею кратко, но максимально информативно, чтобы у слушателей не осталось вопросов.
Разработать презентацию, но не подготовить выступление. Это серьёзная ошибка. Его нужно сделать таким, чтобы заинтересовать инвестора. По этой причине представление бизнес-плана компании можно доверять только тому человеку, который зарекомендовал себя хорошим оратором и сможет провести её наилучшим образом.
Недостаточно просто поместить текст на слайдах, нужно правильно его подать. Избегайте сплошного текста или одних списков. Вставляйте самые основные фразы и числа, которые заинтересуют инвестора.
Не размещать на слайдах графики и схемы. В первую очередь это должна быть наглядная демонстрация, поэтому в докладе должна быть визуальная составляющая. Не вставляйте ненужные картинки и фотографии, лишь быть заполнить пустующее пространство на слайдах.
Человек, выслушавший доклад, должен быть в состоянии составить мнение о проекте. В интересах предпринимателя, чтобы это мнение было положительным, поэтому проводить презентацию бизнес-плана компании должен хорошо подготовленный работник, умеющий убеждать.
Источник