Презентация бизнес план грибы вешенки

Презентация бизнес план грибы вешенки thumbnail

1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИСиС» Кафедра экономики и менеджмента малого предпринимательства

Кафедра промышленного менеджмента
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «МОЙ БИЗНЕС- МОЯ РОССИЯ»
Бизнес-план выращивания грибов (вешенка)
Фазульянова Алсу Раисовна

2. идея

ИДЕЯ
Рынок культивируемых грибов легко поддается исчислению. До
2014 года на отечественном рынке большую долю (80-90%)
занимала импортная продукция. Оборот собственного товара
составлял не более 8,02 тонн. Уже в августе 2014 года грибы
перестали ввозиться из-за границы, что привело к резкому
сокращению импортных поставщиков. Таким образом, в
результате сложившейся ситуации на рынке и слабый уровень
конкуренции, натолкнули меня на мысль об открытии
собственной грибной фермы.

3. актуальность

АКТУАЛЬНОСТЬ
Почему это актуально? Во-первых, с каждым годом почвы истощаются в
геометрической прогрессии. Таким образом, объём выращиваемых культур
постепенно уменьшается, что проводит к нестабильной ситуации на
внутреннем рынке. Это так же приводит к дефициту товаров, в месте с
которым следует повышение цен. Во-вторых, уровень безработицы в
последние годы резко возрос, что способствует неблагоприятной ситуация и
на рынке труда.
Таким образом, решение этих двух основных проблем мы нашли в развитии
грибного бизнеса.

4. Описание продукции

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Вешенка – деликатесный гриб с ценными питательными свойствами, обладая высокими
адсорбционными качествами, способствует выведению из организма радионуклидов и
солей тяжелых металлов. В нем содержится антибиотик plurotin с сильными
противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Так же он способствуют
понижению уровня холестирина в крови, развитию кишечной палочки. Вешенка обладает
низкой калорийностью (около 38 ккал), поэтому он широко применяется в диетическом
питании. Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В,
РР, кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Грибы способствуют понижению сахара
в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как
атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять
вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.Вешенка
очень вкусный гриб и хорош в любом виде приготовления.

5. Основные преимущества

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
• Быстрый рост грибов, что позволяет многократно собирать
урожай;
• Отсутствие зависимости от сезона, так как грибы можно
выращивать в любое время года;
• Высокая рентабельность;
• Низкий уровень конкуренции;
• Высокая стоимость готовой продукции;
• Производство грибов почти безотходное.

6. Цель

ЦЕЛЬ
Выращивание грибов (вешенка) для их реализации в свежем
виде в п.Никольский Верхнеуслонского района Республики
Татарстан с дальнейшим возрастанием мощности выпуска
продукции и расширением видового ассортимента грибов.

7. Задачи

ЗАДАЧИ
ознакомится с опытом предпринимателей в данной области;
изучить потребности рынка в данном виде продукции;
дать оценку уровня конкуренции;
изучить литературу в данной области;
изучить проблему ресурсов;
разработать проект грибной фермы;
оценить финансовые затраты;
рассчитать ожидаемую прибыль;
дать оценку возможного риска неуспеха бизнеса.

8. потребитель

ПОТРЕБИТЕЛЬ
В России грибы имеют большую популярность и даже считаются традиционным
русским продуктом. Этому способствует активная пропаганда ЗОЖ, поэтому
потребность в данном виде продукта возрастает. Ведь культивируемые грибы
являются экологически чистым продуктом. Они не содержат красителей и
консервантов. Поэтому рынок культивируемых грибов является самым
потенциальным для развития.
КАЧЕСТВО ТОВАРА
Гарантированность качества и безопасности производимой продукции будет
обеспечиваться закупкой сертифицированного мицелия, дезинфекцией
помещения и оборудования, а так же за счет использования современных
технологий.

9. конкуренция

КОНКУРЕНЦИЯ
Так как в последнее время складывается неблагоприятная обстановка, вызванная
санкциями по отношению к России, то поставка грибов резко сократилась, а импорт
культивированных грибов составлял 80%. Таким образом выходит, что в России данная
отрасль малоразвита, что говорит о низком уровне конкуренции.
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Грибы относятся к продуктам питания, поэтому необходимо согласовать правовые
вопросы с государственными органами и подтвердить качество своей продукции.
Затем оформить лицензию на реализацию продуктов питания и санитарную
лицензию.

10. ресурсы

РЕСУРСЫ
Планируемое место строительства грибной фермы – загородный участок , площадью 18
соток. На данном участке уже имеется теплица размером 4*5 м. Таким образом, не
нужно арендовать землю и нет необходимости покупать помещение.
*модель теплицы

11. помещение

ПОМЕЩЕНИЕ
Выбор помещения играет одну из основных ролей в благоприятном развитии бизнеса, так как
именно от этого зависит успешное произрастание грибов. Опытные предприниматели
используют специализированные камеры, я же, как новичок в данной области. Планирую
использовать уже имеющуюся теплицу, в которую будет проведены системы вентиляции и
отопления.
ОБОРУДОВАНИЕ
Для поддержания необходимых условий произрастания нужно:
холодильная камера;
обогреватели;
увлажнители;
непосредственно теплица.
парогенераторы (камеры пастеризации);
приборы люминесцентного освещения.

12. Сырьё

СЫРЬЁ
Сырье, используемое для произрастания, – это субстрат (то, на чем растут грибы) и
мицелий (то, из чего они вырастают). Субстрат может быть закуплен у других
производителей или же может быть заготовлен самостоятельно из пшеничной,
ржаной и ячменной соломы, льна, стеблей кукурузы. Однако при закупке у сторонних
производителей можно получить гарантию на успешное произрастание, стоимость 10
кг такого субстрата равняется не менее 1 кг грибов по оптовым ценам. Если
изготавливать субстрат самостоятельно, то необходимо использовать экологически
чистые составляющие, а для повышения урожайности в небольших количествах могут
использоваться опилки, стружка, кора деревьев, полова и другие отходы.
Так как опыт в данной области отсутствует, то планируется первоначально закупать
субстрат, однако затем освоить технологию его производства и перейти на собственное
сырье, которое затем так же можно будет реализовывать.
*субстрат

13. Персонал

ПЕРСОНАЛ
К сотрудникам в данной области нет определенных требований, однако необходимо,
чтобы у них была медицинская книжка, отсутствовали вредные привычки и
добросовестно относились к работе. Квалификации рабочих не предусматриваются,
так как не существует специализации по грибоведению. Поэтому, необходимо, чтобы
работник имел основные знания по биологии школьного курса. Заработная плата
будет устанавливаться в зависимости от выработки, поэтому у персонала имеется
хорошая мотивация для повышения уровня урожайности и активной его реализации.
Так как первоначально планируется выращивать ежедневно 40-50 кг грибов, то
участие одного человека вполне достаточно, причем данный сотрудник будет
заниматься исключительно выращиванием грибов. Для заготовки субстрата и
реализации готового товара будет нанято еще два человека. Кроме того, необходимо
нанять и опытного бухгалтера. Однако первоначально планируется привлечь членов
семьи.

Читайте также:  Бизнес план автосервис на дому

14. Финансовый план

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Для подготовительного периода потребуется 80075 . В эту сумму входит закупка оборудования
(80075тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, субстрата, оплата
электроэнергии и воды, топлива для транспортировки. При средней производительности 50-60
кг в месяц и цене 135р за кг срок полной окупаемости составит 10,8 месяца.
Закупка необходимого оборудования
Наименование
Цена
Количество
Стоимость
Увлажнитель воздуха
6500
1
6500
Обогреватель
3500
1
3500
Парогенератор
45000
1
35000
Дробилка молотковая
27800
1
23800
Вентилятор вытяжной
4600
1
3600
Контейнер для
пастеризации
5000
1
5000
Раствор формалина
75
1
75
Ящик
120
5
600
Прочее
2000
Итого: 80075

15. Технология выращивания

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Первый этап. Производится закупка мицелия у специализированных фирм. Основные критерий
выбора поставщика – наличие необходимых документов, отзывы, качество и доступная цена (5055р за кг). Закупка происходит несколько раз в году, так как срок годности составляет 3-4 месяца.
Для сравнения качества мицелия и выявления лучшего планируется закупка у различных
поставщиков.
Второй этап. Затем происходит закупка субстрата или же самостоятельная его заготовка.
Субстрат будет производится из различных компонентов для выявления более качественно, а так
же будут применятся удобрения для повышения урожайности. В первую очередь необходимо
провести пастеризацию соломы в специализированной камере. Сначала производится ее
выдержка при температуре 60°С, а затем оставляется в камере еще на два дня. Далее субстрат
охлаждается и засыпается в полиэтиленовые мешки по 10-12кг вместе с мицелием 150-200г на
мешок. После чего мешки помещаются в теплицу.

16.

Третий этап. Теперь необходимо обеспечить условия выращивания. В помещение не допускается
солнечные свет посредством покрытия стен теплицы изолирующими предметами. Грибные
мешки устанавливаются вертикально, расстояние между ними 10 см, температура 24°С, а
влажность 60-65%. Прорастание грибницы происходит через 10-17 дней, затем мешки переносятся
в другую камеру, где поддерживается температура 12-18°С и влажность 80-85%, которая
поддерживается системой полива. Для поддержания высокой влажности используются
специальная система полива. Зародыши появляются на 2-ю неделю. Урожай собирают три раз,
затем заменяют мицелий на новый. Общая продолжительность производственного цикла
составляет около 2 месяцев.
Четвертый этап. Происходит реализация продукции. Основные места сбыта – рынки и
собственный магазин.

17. Маркетинг и рынок сбыта

МАРКЕТИНГ И РЫНОК СБЫТА
Основное требование к данной продукции – это свежесть и качество. Так как грибная
ферма расположена в 115 км от районного центра и в 40 км от столицы Республики
Татарстан, то транспортировка будет осуществляться на собственном автомобиле «Газель».
Сбыт продукции будет происходить на рынках райцентра и города Казани, а так же в
магазинах. Транспортировка грибов будет осуществляться в ящиках. Цена за кг вешенки
будет ниже средней (150р.) – 135р, что будет способствовать привлечению клиентов. Цена,
возможно, будет меняться по причине увеличения/уменьшения спроса и девальвации
рубля. Для увеличения продаж планируется размещать рекламы в интернете и баннеры.
Предполагаемыми рынками сбыта будут рынки, магазины, рестораны, столовые и т.п.
ориентир будет поставлен на крупных скупщиков, так как продажа крупными партиями
более выгодна. Так как у моей семьи уже есть бизнес в области торговли, то планируется
поставлять грибы и в уже открывшиеся точки. Таким образом, один рынок сбыта уже
гарантирован.

18. Риски и гарантии

РИСКИ И ГАРАНТИИ
Выращивание вешенок – хорошо освоенная отрасль. Технология проста, тем более
есть очень много способов увеличения урожая, при этом сохраняя полезные свойства
гриба. Риск невелик, так как ощущается дефицит грибов на рыке России, в то время
как спрос растет.

19. Оценка эффективности плана

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАНА
Главное преимущество этого бизнеса – низкий уровень риска, так как простота
организации, небольшие стартовые вложения и довольно низкими регулярными
затратами. При средней производительности 50-60 кг в месяц и цене 135р за кг срок
полной окупаемости составит 10,8 месяца. Ожидаемая прибыль – 81 000 в год.
Основные перспективы – это увеличение отпускной цены (до 145р), увеличение
объемов производства , расширение ассортиментной базы, поиск новых покупателей.

Источник

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

* В расчетах используются средние данные по России

200 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. 

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

  1. Закупка посевного материала (мицелия);

  2. Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

  3. Выращивание грибов;

  4. Реализация.

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Ключевые финансовые составляющие проекта

 Показатели 

Чистая прибыль проекта*, руб.

54 919

Рентабельность продаж, %

27,26

Индекс прибыльности, PI

11,74

Срок окупаемости, мес.

9

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

9

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Читайте также:  Как сделать бизнес план хостела

Рентабельность выращивания грибов (вешенка) 

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья.  Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием. 

Читайте также:  Бизнес планы для суши баров

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев.  После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток. 

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%. 

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.

Для реализации проекта потребуется площадь в размере 60 кв. метров. Для исключения издержек за арендную плату выращивание вешенки планируется организовать на территории собственного дачного участка. Планируется обустроить 2 отдельных помещения – инкубатор, где будут зарастать мицелии, а также камеру проращивания с вытяжкой. Планируемый объем производства за производственный цикл – 2000 кг, за год (6 производственных циклов) – порядка 12000 кг.   

Затраты на строительство теплицы составят 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на оснащение. Затраты на оборудование приведены в Табл. 1. Строительные работы планируется завершить в течение 2 месяцев.

Таблица 1. Затраты на оборудование

Затраты на оборудование

Для работы предприятия привлечены члены семьи собственника, которые наряду с собственником осуществляют основные функции, включая высадку, удобрение и сбор грибов. Формат семейного бизнеса призван сократить расходы на выплату заработной платы персоналу. Необходимый опыт предполагается приобрести по ходу деятельности, а также с помощью прочтения специальной литературы.

Текущие затраты составляет оплата электроэнергии, закупка мицелия (50-55 руб. за кг.), затраты на ГСМ. Траты на закупку мицелия могут увеличиваться либо уменьшаться в связи с сезонными колебаниями спроса. Также к расходам основного периода относится арендная плата за торговое место на рынке – 250 руб. в день (в среднем 7600 руб. в месяц).

Финансовый план по выращиванию грибов (вешенка)

Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника. 

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей. 

Таблица 2. Показатели эффективности проекта


Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

 Приложения

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

17.02.2016

Все материалы по тегу: выращивание грибов

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Презентация бизнес план грибы вешенки

Другие статьи по теме:

Источник