Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Предприятия пищевой промышленности бизнес план thumbnail

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России. На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов. Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины. Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости. Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

На чем экономят россияне в кризис

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Структура бизнес плана

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует  серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Что должен включать в себя бизнес план

Ассортимент, производство

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

 Здоровые пробиотики все еще популярны

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно. Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Новинки – безглютеновые продукты составили около  18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Продукты и напитки с пометкой «органик»

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны. При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

 Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться  продукт питания. Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана. Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки. Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

Читайте также:  Бизнес план описание продукции услуг

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

Источник

В этом разделе собраны статьи об открытии бизнеса, связанного с производством и продажей еды и напитков. Здесь вы найдете самые популярные бизнес-идеи по запуску небольших пищевых производств и цехов, а также бизнес-планы и руководства по открытию продуктовых магазинов, супермаркетов и многого другого.

Пищевая промышленность

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих.

Свой бизнес: как открыть магазин сухофруктов и орехов

Свой бизнес: как открыть магазин сухофруктов и орехов

Формат торговли сухофруктами имеет ряд неоспоримых преимуществ. Для сухофруктов не существует проблем со сроками годности, при этом на такой вид продукции сохраняется довольно высокая наценка.

Дело на миллион: как открыть свой продуктовый магазин

Дело на миллион: как открыть свой продуктовый магазин

В условиях нестабильной экономической ситуации свой продуктовый магазин гарантированно будет пользоваться спросом среди потенциальных клиентов и, что особенно важно для начинающих предпринимателей, приносить прибыль.

Свой бизнес: открываем пекарню с тандыром

Свой бизнес: открываем пекарню с тандыром

Производство лепешек из тандыра  – простой бизнес и отличная возможность опробовать свои силы в предпринимательстве. Основные плюсы – небольшие вложения, простая технология, высокий спрос на выпечку.

Франшиза "Твой"

Франшиза “Твой”

Готовый бизнес «под ключ» без взносов и роялти, с минимальными вложениями. Возможность работать из дома

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать.

Свой бизнес: как открыть овощной магазин

Свой бизнес: как открыть овощной магазин

Овощной магазин и фруктовая лавка  – универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц.

Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого

Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого

Мороженое – одно из самых любимых лакомств. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым – одна из самых популярных и простых сезонных бизнес-идей.

Как открыть пекарню. Популярные форматы

Как открыть пекарню. Популярные форматы

Мини-пекарни – это трендовый бизнес, который растет как на дрожжах. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы нескольких форматов: мобильных и стационарных мини-пекарен, а также хлеба из тандыра.

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Бизнес на продаже электроинструментов под брендом федеральной сети “220 Вольт”. Модель, опробованная в течение 16 лет, опыт запуска более 200 магазинов, помощь выездной группы, низкие закупочные цены.

Бизнес по сушке овощей

Бизнес по сушке овощей

Срок окупаемости бизнеса по сушке овощей – не менее 4 лет. Рентабельность продаж – 10-15%.

Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей

Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельности продаж не ниже 5%.

Фрукты в карамели. Прибыльный бизнес за 70 тыс. рублей

Фрукты в карамели. Прибыльный бизнес за 70 тыс. рублей

Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты – это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Выращивание зелени – бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

Компания ЭкоМедикалПлюс

Компания ЭкоМедикалПлюс

Производство лучшего решения для уверенности в чистоте помещений – термобахилы и аппараты для их надевания. Дилерская программа от компании «ЭкоМедикалПлюс».

Свой бизнес на дому на тортах

Свой бизнес на дому на тортах

Выпечка тортов на заказ – отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. Отвечаем на основные вопросы начинающих тортоделов.

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Свой магазин мяса – бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить? Об этом читайте в наше…

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб. Срок окупаемости – 17-18 месяцев.

Бизнес-план мини-булочной

Бизнес-план мини-булочной

Бизнес-план мини-булочной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции – 885 тыс. руб. Чистая прибыль – 278 тыс. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Франшиза Jelly Shots  - алкогольные десерты не имеющие аналогов в России

Франшиза Jelly Shots – алкогольные десерты не имеющие аналогов в России

С франшизой JELLY SHOTS не стоит вопросов о том, заработаешь ли ты миллион или нет. Вопрос в том, сколько раз ты это сделаешь за год! JS – алкогольные десерты, не имеющие аналогов в России.

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Инвестиционные затраты в организацию производства пельменных полуфабрикатов составляют 705 000 рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 9 месяцев.

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Инвестиционные затраты в открытие элитной хлебопекарни – 4,6 млн рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 7 месяцев.

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Бизнес-план кондитерской “Глазурь”

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Инвестиционные затраты в открытие предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов – 909 500 руб. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 6 месяцев.

Читайте также:  Образец бизнес плана кредитной организации

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Общий объем инвестиционных затрат в открытие крафтовой пивоварни составляет 9,46 млн. руб. Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев. 

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Инвестиционные затраты в открытие мини-сыроварни составляют 671 387 рублей. Выручка первого года – 3,0 млн. руб.; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 805,5 тыс. руб. 

Бизнес-план предприятия по производству соков "Выжато"

Бизнес-план предприятия по производству соков “Выжато”

При общих инвестиционных затратах в 5,62 млн. руб., собственные средства предпринимателя составляют 3,5 млн.

Пищевая промышленность. Предложения франшиз и поставщиков

Франшиза "Твой"

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Франшиза Jelly Shots  - алкогольные десерты не имеющие аналогов в России

Компания ЭкоМедикалПлюс

Источник

Бизнес план копчение рыбы

Разработанный бизнес план предусматривает строительство нового предприятия по копчению рыбы. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 78 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках проекта планируется возвести здание модульного типа из сэндвич-панелей, к которому будут подведены …

Подробнее…

Бизнес план производства колбасы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в расширение производства колбасы и других колбасных изделий. Цель разработки бизнес плана: для получения лизинга; Объем работы: 57 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес план разработан под действующее предприятие, состоящего из убойного, мясного …

Подробнее…

Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие производства питьевой бутилированной воды объёмом до 2 500 тонн в месяц. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 88 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Производство питьевой бутилированной воды предполагается …

Подробнее…

Бизнес план строительства предприятия по производству мороженого

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство предприятия по производству мороженого. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 63 страницы; Горизонт бизнес планирования: 6 лет. Идея проекта состоит в организации на территории региона собственного производства мороженого высокого качества. Для …

Подробнее…

Бизнес план производства фиточая

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию производства чая из лекарственных трав. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим предпринимателям; Объем работы: 31 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Проект предусматривает организацию бизнеса с сфере переработки закупленного лекарственного сырья и реализации его …

Подробнее…

Бизнес план производства растительного масла

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в производство растительного масла. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В рамках реализации бизнес плана предполагается организовать производство подсолнечного масла объемом 2 500 тонн в год. …

Подробнее…

Бизнес план производство кваса и морса

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию производства кваса и морса. Цель разработки бизнес плана: для получения государственного микрозайма; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план предусматривает создание мини-завода по производству безалкогольных напитков: кваса и морса. В период …

Подробнее…

Заморозка ягод

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию производства замороженных дикорастущих и садовых ягод, плодов и грибов. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Целью проекта является удовлетворение существующего спроса в …

Подробнее…

Мини коптильня мяса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию мини коптильни. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в ЦЗН; Объем работы: 20 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. В рамках проекта планируется заниматься копчением преимущественно свиного и куриного мяса. При …

Подробнее…

Бизнес план производство конфет

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство фабрики по производству конфет из уваренных сахарных масс на 3000 тонн/год. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 82 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Анализ отрасли производства кондитерской продукции …

Подробнее…

Страница 1 из 512345»

Источник

Какие особенности планирования выпуска продуктов питания нужно учитывать при формировании плана производства?

Какие данные необходимы для составления качественного производственного плана в пищевой промышленности?

Что отличает оперативный план производства от планирования выпуска продукции на период от месяца и более?

Особенности производства продуктов питания

План производства на предприятиях пищевой промышленности формируется по общим принципам цепочки производственных бизнес-процессов: план реализации продукции, план производства продукции и план закупки сырья и материалов для производства продукции.

В то же время выпуск продуктов питания имеет несколько специфических особенностей по сравнению с другими производствами, которые нужно учитывать при составлении производственных планов.

Во-первых, для выпуска продуктов питания, как правило, требуется значительное количество номенклатурных позиций сырья и материалов.

Во-вторых, сам процесс производства состоит из нескольких технологических переделов, на каждом из которых появляется новая номенклатура сырья или полуфабриката, которые служат входным сырьем для следующих переделов.

В-третьих, достаточно часто в пищевой промышленности при выпуске продукции образуются неиспользованные остатки сырья, которые нужно учитывать при составлении производственных планов.

В-четвертых, технологический цикл производства продуктов питания гораздо короче, чем в других производственных сферах. Это требует от экономической службы организации оперативных планов как выпуска продукции, так и закупки необходимых для этого сырья и материалов.

Учитывая такие особенности производства продуктов питания понятно, что руководителям экономических подразделений компаний пищевой промышленности приходится более тщательно и оперативно составлять производственные планы. Автор делится опытом формирования планов производства продуктов питания.

Производство продуктов питания требует детализации расчета производственного плана, так как короткий производственный цикл и широкий ассортимент необходимых сырья и материалов делает критичными для соблюдения технологических процессов и качества продукции ошибки в расчетах. Так, например, если при производстве фарша для колбасных изделий среди десятка номенклатурных позиций сырья, необходимого для его приготовления, на складе вследствие ошибочного планирования закупок не окажется только одной позиции, то под угрозой окажется дневной выпуск сразу нескольких видов продукции.

План производства продукции пищевой промышленности всегда должен основываться на данных:

  • о планах продаж или заказах покупателей;
  • об остатках готовой продукции на складах;
  • о незавершенном производстве продукции;
  • нормативе страховых запасов готовой продукции.

К сведению

Планы продаж используются при долгосрочном (год) и среднесрочном планировании (квартал, месяц) производства продукции, а заказы покупателей необходимы только для формирования оперативного (декада, неделя, день) производственного плана выпуска продукции.

Планирование выпуска продукции на основе плана продаж

На основе плана продаж производство продукции обычно планируют тогда, когда компания не составляет ежедневные оперативные планы производства, а формирует понедельные планы выпуска продукции, на основе которых затем выдаются ежедневные производственные задания.

Читайте также:  Готовые бизнес планы по созданию предприятия

При таком варианте планирования на первом этапе создания оперативного производственного плана необходимо распределить план продаж продукции на месяц по периодам оперативного планирования производства, потому что в рамках месяца спрос покупателей на продукцию всегда неравномерен.

Чтобы сформировать оперативные планы продаж на каждую неделю месяца, нужно плановый объем продаж продукции на месяц умножить на коэффициент покупательского спроса, сложившийся фактически за несколько прошедших отчетных периодов.

Коэффициент рассчитывается по формуле:

К спроса первой недели = Средний объем продаж 1 недели / Среднемесячный объем продаж за прошедшие периоды. (1)

Аналогично рассчитываются коэффициенты для каждой недели планируемого месяца.

Затем надо рассчитать потребность компании в объеме выпуска продукции, который обеспечит выполнение плана продаж. Для этого кроме еженедельных планов продаж потребуются также данные об остатках готовой продукции на начало планируемого месяца (фактические или прогнозные), а также норматив страховых запасов готовой продукции на складе компании.

К сведению

Норматив целесообразно устанавливать в днях реализации продукции, поскольку ее выпуск неравномерен в течение месяца.

План выпуска продукции формируется по каждому ее виду:

Плановый объем выпуска продукции = Оперативный план продаж на неделю – Остаток готовой продукции на начало недели + Нормативный страховой остаток готовой продукции на конец недели. (2)

Обратите внимание!

Остаток готовой продукции на начало недели берется только для первой недели месяца, для второй и последующих недель начальным остатком будет служить нормативный страховой запас готовой продукции на конец предыдущей недели.

И конечно, при формировании производственного плана в пищевой промышленности нельзя обойтись без прогноза потребности в сырье и материалах, необходимых для обеспечения плана выпуска продукции.

К сведению

Этот расчет необходим в связи с тем, что производство пищевой продукции многокомпонентно, и компания должна контролировать и своевременно пополнять запас сырья с учетом динамики производственных планов.

Потребность в сырье и материалах для производства продуктов питания определяется на основе планового объема выпуска продукции и производственных спецификаций выпуска каждой номенклатуры продукции. Спецификации обычно разрабатываются из расчета расхода сырья и материалов на выпуск 100 кг продукции, потому что такая детализация установлена и в планах продаж, и в планах выпуска продукции.

Таким образом, на этом этапе рассчитываем потребность в сырье и материалах по каждой номенклатурной позиции:

Плановый расход сырья = Плановый объем выпуска продукции / 100 кг × Расход сырья на 100 кг продукции согласно производственной спецификации. (3)

Проиллюстрируем методику формирования производственного плана в пищевой промышленности на основе оперативного плана продаж на примере компании «Альфа», которая производит мясопродукты (шесть номенклатурных позиций).

Предположим, экономическая служба компании должна разработать понедельные производственные планы на апрель 2018 г. исходя из плана реализации каждого вида продукции.

Сначала детализируем месячный план продаж по неделям согласно фактически сложившемуся коэффициенту покупательского спроса (табл. 1).

При расчетах учитывались фактические остатки готовой продукции на начало апреля и утвержденные нормативные страховые запасы по каждому виду продукции (табл. 2).

Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Далее на основе оперативных данных о продажах и данных табл. 2 руководитель экономической службы компании «Альфа» рассчитал потребность в выпуске продукции по формуле 2 и получил понедельный производственный план выпуска каждого вида продукции (табл. 3).

Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Осталось определить потребность компании в сырье и материалах для выполнения производственных планов. Для этого нужно взять спецификации выпуска каждого из шести видов продукции (табл. 4) и сделать сводный расчет потребности в сырье по формуле 3.

Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Итоги расчета потребности в сырье и материалов для компании «Альфа» на каждую из недель апреля 2018 г. представлены в табл. 5.

Предприятия пищевой промышленности бизнес план

По итогам расчетов мы получили все необходимые для производства продукции планы на апрель 2018 г. в аналитике каждой недели.

Планирование выпуска продукции на основании заявок покупателей

Так как производство продуктов питания в основном имеет достаточно короткий производственный цикл (от нескольких часов до нескольких суток), то компании пищевой промышленности часто применяют оперативное планирование производства продукции на каждый день. В этом случае производственные прогнозы строятся не на основе планов продаж, а непосредственно по заказам, поступившим от покупателей компании.

В пищевой промышленности наряду с производственными спецификациями используются технологические карты. Чаще всего их применяют при ежедневном производстве продукции, когда задействованы не много наименований сырья и материалов, а наоборот, из одного исходного сырья, получают несколько видов продукции.

Рассмотрим особенности составления производственного плана компании «Бета», которая производит мясные полуфабрикаты и работает по заявкам от покупателей.

Производственный цикл компании включает процессы от закупки и убоя живого скота до выпуска различных видов полуфабрикатов из мяса. Поэтому компания в течение текущей недели собирает заявки от покупателей на поставку продукции на следующую неделю и на основании этих заявок составляет ежедневные производственные планы.

Технологический цикл компании представлен на рисунке.

Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Как видим, процесс производства продукции состоит из пяти этапов (переделов), на каждом из которых получается тот или иной вид сырья и продукции.

На первом этапе получают исходное сырье в виде туш животных.

Второй этап — разделка сырья на полутуши. Часть из них пойдет на продажу, а часть послужит сырьем для третьего этапа производства.

На третьем этапе полутуши перерабатываются в крупные куски, часть из которых будет готовой продукцией, а часть поступит в дальнейшую переработку.

На четвертом этапе крупные куски поступают на две линии полуфабрикатов: на первой линии они будут переработаны в рубленые полуфабрикаты, на второй — в порционные полуфабрикаты.

На пятом этапе все виды продукции (полученной на третьем и четвертом этапах) упаковываются и в качестве готовой продукции отправляются на склады хранения.

Особенность такого производства в том, что на каждом переделе исходное сырье теряет часть веса, поэтому на выход