Предложить бизнес идею яндексу

Предложить бизнес идею яндексу thumbnail

Часто можно слышать жалобы о том, что крупные игроки интернет-рынка не интересуются стартапами, что пробиться к ним и рассказать свою идею практически невозможно, что не хватает инструментов даже для того, чтобы быстро создать прототип продукта, который можно будет убедительно им представить и понять, интересен ли он им.

Startup Point решил помочь разработчикам, открыв новым идеям прямую дорогу к дверям компании Яндекс. На 19-й встрече Startup Point в Москве представители Яндекса Григорий Бакунов и Антон Забанных рассказали, как можно использовать инструменты Яндекса для создания своих проектов.

Как это сделать и что для этого нужно?

1. Придумать идею

Идея должна бысть свежая и оригинальная. Приблизительные области деятельности, которые могут заинтересовать Яндекс могут включать, например:
— анализ, структурирование персонального (почта, подписки и проч.) и общего информационного потока (новости, блоги и пр), например, с использованием технологии извлечения данных;
— новые интерфейсные решения веб-сервисов и приложений;
— обработка и представление персональных данных в различных областях (финансы, медицина, документы и проч.);
— методики изучения поведения пользователей в интернете, рекламные технологии.
Более подробный и официальный список областей своих интересов будет опубликован Яндексом в ближайшее время. Ограничиваться этим списком не обязательно, главное — чтобы идея была действительно интересной.

2. Воспользоваться инструментами Яндекса

Для того, чтобы вы смогли быстро построить прототип своего продукта, Яндекс предлагает воспользоваться своими инструментами: API к ряду своих проектов.

API некоторых продуктов Яндекса (таким как Блоги, Фотки или Карты) уже открыты и документированы, их полный список можно посмотреть по адресу api.yandex.ru

Кроме этого, в рамках сотрудничества со Startup Point Яндекс готов предоставить доступ к внутреннему API других проектов: на данный момент – это API Яндекс.Почты и RSS-подписок.

Обычные API просто расширяют функциональность продукта, для которого они предназначены – например с помощью таких API можно писать свои плагины для Почты, которые будут показывать дополнительную информацию об отправителе письма, превьюшки документов в необыхчных форматах и т.д.

Сверхсекретные внутренние API Яндекса – это инструменты, на которых полностью построен продукт: например, Мобильная Почта Яндекса целиком сделана на API Почты. Это мощные средства для разработки полноценных новых продуктов, в которых может быть задействован весь функционал исходного продукта.

3. Попросить совета у Яндекса

В начале июля мы планируем в провести специальный Startup Weekend – мероприятие, на котором участник программы имеет шанс за 54 часа построить прототип своего продукта, в случае необходимости воспользовавшись советами технологических специалистов Яндекса.

Кроме этого, участники программы могут задавать вопросы по функциональности предоставленных API и, в некоторых случаях, просить и получать возможность расширить возможности API необходимым для разработки продукта функционалом.

4. Показать Яндексу свой продукт

В конце лета мы проведем итоговое мероприятие – презентацию прототипов и готовых проектов Яндексу. На этой встрече будет присутствовать руководство Яндекса, в том числе руководители основных направлений компании. Презентоваться будут только наиболее интересные проекты: подготовленные в ходе программы, либо найденные нами в сообществе.

С участниками проектов, больше всего понравившихся Яндексу, Яндекс поговорит сам 🙂

Как принять участие в программе:

Напишите нам письмо на адрес yandex@startuppoint.ru, в котором изложите:
— основную идею продукта – не очень длинно, пожалуйста.
— степень готовности продукта ¬– идея, прототип, готовый проект.
— нужен ли вам доступ к внутренним API продуктов (Почты и RSS-подписок) – мы сами свяжемся с Яндексом с просьбой открыть вам доступ.
— требуются ли вам люди для реализации прототипа продукта – мы попробуем вам помочь, разместив объявление о поиске нужных людей на сайте www.StartupPoint.ru и на других дружественных сайтах.

Источник

История о том, как я хотел продать идею Яндексу. ЧАСТЬ 1.

Предисловие

Эта история началась в прекрасную доковидную эпоху. Я работал интернет-маркетологом в «Шоколаднице», и понял, что для офлайн-ресторана у контекста и основных метрик CPM, CPC и CPA есть 2 основные проблемы:

Читайте также:  Идеи по созданию недорогого бизнеса

1) тяжело отследить транзакцию в офлайне,

2) CPM, CPC и CPA подходят не всем.

Контекст тяжело отследить

Давайте представим, что у вас более 200 кофеен, вы настроили все виды и форматы контекстной рекламы. Основная цель – транзакция в кофейне. Осталось только отследить результат ????

Сделать это можно, например, через Wi-Fi – сенсор, промокоды в рекламе, CRM и программу лояльности. Но, во-первых, в любом из решений вы теряете часть данных и у вас неполная картина, вы оцениваете результат по косвенным признакам. Во-вторых, это дорого, особенно сенсоры для более чем 200 офлайновых точек. И, в-третьих, это громоздкие, технически сложно реализуемые методы.

CPM, CPC и CPA подходят не всем

Вы удивитесь, но те способы закупки рекламы в интернете, которые мы сейчас имеем, подходят не всем. Предоставляя медиаплан с такими метриками как CPM, CPC и CPA для бизнеса, у которого цель покупка в офлайне, возникает вопрос — а что с продажами?

Рекламодатели тратят бюджеты за показы и клики, и получается так, что реклама в интернете — это всегда эксперимент. Ты платишь за показ рекламы, который переходит в клик, далее по воронке некоторая часть посетителей переходит в конверсию. И даже заветный CPA, не всегда продажа. Фрод и возврат покупок никто не отменял)

Ок, Яндекс это не только контекст, это огромная экосистема, которая включает ряд решений для продвижения бизнеса. Возьмем самый релевантный формат для кофейни — реклама в геосервисах Яндекса (карты, навигатор, метро). Метрики, по которым следует оценивать эффективность в этих сервисах:

клик по номеру телефона (кто-то звонит в кофейню чтобы прийти в нее?);

• построение маршрута до адреса (пользователь не всегда строит маршрут);

• просмотр входов в организацию (ок, а сам он пришел в кофейню?);

• клик по кнопке действия в карточке организации (просмотрел акцию, но купил ли он в итоге?);

• клик по кнопке АКЦИИ, просмотр панорамы, размещенной в карточке организации, все те же просмотры баннеров (CPM) и т. д.

Все это верхнеуровневые метрики воронки, которые косвенно влияют на продажи. И менеджерам Яндекса не легко продавать эти форматы рекламы, а рекламодателям тяжело брать в работу эти форматы. Финальный вопрос от руководства практически всегда — «Как считать продажи?».

Уже на новом месте работы (международная компания, производитель бытовой техники) я получил письмо от рекламного агентства с предложением запустить рекламу в геосервисах с уже известными мне метриками… Руководство отклонило это предложение, и мы перешли к контексту. Круг замкнулся.

Есть решение

В какой-то момент я понял, что нашел решение, и это кое-что новое, чего нет сейчас в digital.

Это новый формат рекламы, который может изменить способ закупки рекламы, решит «боли» рекламодателей, изменит функционал и возможности 10 сервисов Яндекса. Он также способен изменить воронку на сайтах и в приложениях. И самое важное — это тот формат, за который рекламодатели готовы платить и увеличивать свои бюджеты. Я понял, что хочу продать идею Яндексу (или Mail.ru Group и СБЕР).

Но как с подобными идеями выйти на менеджеров компаний? Основная проблема таких коммуникаций — «У меня есть идея, я хочу ее вам продать» — они окружены ореолом городского сумасшедшего.

Что было дальше?

Все знают про концепцию «Elevator Pitch», когда в условиях ограниченного времени (за время поездки в лифте, то есть около тридцати секунд) предпринимателю надо коротко рассказать идею тому, кто в итоге примет решение. Но как быть, когда мы живем в ковидную эпоху, когда нет условного лифта, все менеджеры ушли в глубокую удаленку, а про нетворкинг на конференциях уже все забыли?

Читайте также:  Самые новые бизнес идеи мира в сфере услуг

С таким предложением трудно не только выйти в прямой контакт с людьми из Яндекса, еще труднее описать идею (без конкретики, чтобы сразу не раскрыть карты) через интернет, и главное заинтересовать. Ну что же, я попробовал.

Первый был гуру русскоязычного маркетинга — Себрант Андрей Юлианович (директор по стратегическому маркетингу в Яндексе).

У меня было 2 номера, а также почта Андрея Юлиановича. Не спрашивайте, где я их взял, все равно не расскажу)) Сначала я отправил на почту свое предложение, к сожалению, ответа не было. Новая цифровая этика не позволила мне звонить с предложением. Ну вы понимаете… Потом я пытался связаться по Facebook, но сообщения остались непрочитанными. Последний контакт (как оказалось в будущем нет), был в его телеграм канале «TechSparks» (подписывайтесь, там круто). В описании канала был контакт для вопросов, куда, конечно, я написал. Не знаю это был администратор канала или владелец, но мне ответили! Ответ был такой: «Пожалуйста, обращайтесь в Яндекс по официальным каналам». Я не рассчитывал на ответ, но он меня приятно удивил.

Ну что-же, по совету я обратился в официальный канал Яндекса – «Отдел клиентского сервиса Директ» (тикет Ticket#20101513052958153). Мне ответили: «Благодарим вас за интерес к Яндексу и готовность к сотрудничеству. Перенаправили ваш запрос в нужный отдел, в случае заинтересованности коллеги выйдут на связь». Что значит, мы скорее всего не свяжемся)

А потом я вспомнил слоган «Яндекс. Найдется все». И первое, что пришло в голову, — найти в поиске информацию о том, как продать идею Яндексу. Нашел статью в блоге «Яндекс ищет стартапы» от 2010 года. Но прошло 10 лет, почта yandex@startuppoint.ru уже недоступна…

А дальше я вспомнил про Дудя и его выпуск про Кремниевую долину. Помните того клевого парня из Москвы, который создал приложение для Youtube?

https://www.instagram.com/p/B_VMGP-pVzW/

Так вот, Андрей Дороничев стал сооснователем международного русскоязычного IT сообщества «Mesto». В «Mesto» есть 3 основные роли: те, у кого есть идеи/стартапы, те, у кого есть деньги, и те, кто готов помочь с реализацией идеи. В этом сообществе все помогают друг другу. Это невероятная крутая тусовка, и я написал туда.

В блоке с моей идеей между сообщениями, «нет конкретики, сложно оценить идею» и «почему ты решил, что рекламодателем это будет интересно?» один из «местных» скинул контакты менеджера Яндекса, который был в этом сообществе. Это была маленькая победа.

Мы связались друг с другом в чате, но конечно, я не мог описать ей сразу детально всю суть идеи. Она вежливо объяснила, что не отвечает за развитие продуктов, но обязательно попробует найти коллег, которые помогут мне.

Несмотря на то, что я не продвинулся дальше со своей идеей, я получил прописку в «Mesto» и там действительно много крутых идей. Почему там нет посольства Яндекса или Mail Group — не совсем понятно)

А дальше была презентация Яндекса «Yet another Conference on Education», которую по странной случайности снимал мой брат, и ведущим был Себрант Андрей Юлианович. Мой брат сделал с ним селфи, а Андрей Юлианович выложил в Facebook фото, на которой был мой брат.

https://www.facebook.com/photo?fbid=3841764822517808&set=a.216396208388039

Брат в кулуарах рассказал Андрею Юлиановичу суть моей проблемы, и он сказал, что Роман Чернин (руководитель геосервисов Яндекса) может помочь мне, и стоит написать ему в Facebook. Я, конечно, написал, но у фейсбука есть одна важная особенность – он фильтрует часть новых сообщений не от друзей в отдельную папку. И мое сообщение не было прочитано.

Да, получился лонгрид. Но, история не закончена, это первая часть. Обязательно будет вторая. В ней я напишу, что было дальше, кто первый связался со мной (и связался ли) из Яндекса, Mail.ru или Сбербанка, моя почта asanoven@yandex.ru .

Читайте также:  Интересные бизнес идеи для производства

Я так и не нашел способ, который помог бы мне выйти на презентацию этой идеи.

Главный вопрос этой статьи – как интернет в условиях коронавируса может помочь тем специалистам, у которых есть интересные идеи? Если у вас есть подобный опыт или советы, пишите в комментариях.

Источник

Можно развить проект в акселераторе и получить поддержку компании и города.

Материал подготовлен при поддержке «Яндекса»

«Яндекс» открыл приём заявок на трек «Цифровые сервисы» в рамках «Московского акселератора» вместе с Агентством инноваций Москвы и фондом «Московский инновационный кластер». Стартапы, прошедшие отбор, в течение десяти недель будут работать под руководством наставников — проверять гипотезы, масштабировать решения, улучшать бизнес-показатели и искать партнёров.

Трек продлится с 17 января до 18 марта 2020 года. Участие бесплатное, отдавать часть бизнеса или уступать права на интеллектуальную собственность не придётся. Победители разделят призовой фонд в размере 10 млн рублей.

Что ищут

Передовые технологии и продукты в четырёх направлениях:

  • LogTech — оптимизация логистики и движения транспорта в городе.

  • PropTech — автоматизация зданий и квартир, в том числе с помощью «умного дома».

  • EdTech — новые технологии в обучении и развитии массовых образовательных продуктов.
  • RetailTech — анализ и прогнозирование клиентского опыта и потребительского поведения, повышение качества обслуживания в ритейле.

Команды, которые работают в другой области, но хотят попасть в акселератор и знают, чем им может помочь экспертиза «Яндекса», тоже могут подать заявку — компанию могут заинтересовать технологии и из других областей.

Важное условие: основатели стартапов должны лично участвовать в проекте и уделять время обучению в акселераторе. У кандидатов должен быть готовый продукт или MVP, клиенты и опытная команда от двух человек.

Заявки принимают до 15 декабря 2019 года на сайте «Московского акселератора». Список участников трека объявят 24 декабря.

Как будет устроена работа в акселераторе

В трек «Цифровые сервисы» попадут 20 стартапов. Каждый проект получит трекера — эксперта, который будет помогать команде до конца акселерации.

Будет много семинаров и мастер-классов. На экспертных сессиях участники смогут пообщаться с инвесторами и представителями корпораций. По пятницам — общие статус-собрания, по субботам — воркшопы с менторами. В роли менторов от «Яндекса» выступят директор по распространению технологий Григорий Бакунов и директор по стратегическому маркетингу Андрей Себрант.

Финалом трека станет демо-день, который состоится 19 марта. Стартапы расскажут о результатах работы, а представители технологических компаний в жюри выберут лучших.

Может ли «Яндекс» купить стартап из акселератора

Может, но не сразу. «Яндекс» обычно покупает проекты на поздней стадии. Менторы и наставники трека научат участников выстраивать отношения с корпорациями и развивать проект так, чтобы в будущем его можно было выгодно продать.

Почему стоит выбрать этот акселератор

Сильная сторона «Московского акселератора» — компании-партнёры. «Яндекс» запустил трек «Цифровые сервисы», чтобы поддержать перспективные проекты на ранней стадии. Это возможность перенять знания и опыт от лидера рынка и привлечь внимание к своему проекту.

«Яндекс» часто участвуют в образовательных программах, но акселератор подразумевает другой формат работы — не только учёба, но и реальное развитие бизнеса.

Агентство инноваций Москвы совместно с фондом «Московский инновационный кластер» запустили акселератор недавно, «Цифровые сервисы» — его первый трек. По инициативе города корпорации в будущем будут запускать собственные треки и искать релевантные стартапы.

{
“author_name”: “Дмитрий Мухин”,
“author_type”: “editor”,
“tags”: [],
“comments”: 42,
“likes”: 33,
“favorites”: 157,
“is_advertisement”: true,
“subsite_label”: “promo”,
“id”: 93325,
“is_wide”: true,
“is_ugc”: false,
“date”: “Tue, 19 Nov 2019 14:03:41 +0300”,
“is_special”: false }

Источник