Практикум по составлению бизнес плана

Практикум по составлению бизнес плана thumbnail

Министерство образования Пензенской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области «Пензенский колледж архитектуры и строительства»

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ НА ТЕМУ: «СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА»

Преподаватель: Аникеева О.Н.

г.Пенза, 2019 год

Практическое занятие

Тема занятия: Составление бизнес-плана

Цели занятия:

– закрепить знания студентов по теме;

– выработать навыки планирования деятельности организации и составления бизнес-плана.

Задание.

1. Ознакомьтесь с методическими указаниями.

2. Выбрать направление деятельности и разработать основные разделы бизнес-плана (по типовому плану) для предприятия.

3. Для выбранного производственного предприятия составить и рассчитать первичные планы и документы по формам, приведенным в Приложениях.

Методические указания

1. Разделы бизнес-плана

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов.

Раздел 1 — «Цели и задачи предпринимательской сделки» — является центральным в бизнес-плане.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

Наряду с главной, определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.

Раздел 2 — «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана» — является сводным и представляет

собой основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В сводном разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с eгo реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.

Показатели обобщенного резюме: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).

В разделе 3 — «Характеристики продуктов, товаров, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю» — должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец), или его характеристики (описания, модели, фотографии, сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностей, которые он будет удовлетворять, — прогноз платежеспособного

спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно исходя из анализа и прогноза станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.

Раздел 4 — «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж» — непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

Разные ситуации возникают в зависимости от размеров и сроков проектов. В случае краткосрочных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж.

При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация — определение изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов и прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Раздел 5 — «План (программа) действий и организационные меры» — его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.

Читайте также:  Бизнес план производства предприятия по переработке

Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.

Раздел 6 — «Ресурсное обеспечение сделки» — содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления

предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.

Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные ресурсы (статистическая, научно-техническая информация).

Раздел 7 — «Эффективность сделки» — является завершающим разделом бизнес-плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основными являются показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.

2. Расчет основных показателей бизнес-плана

Первичными документами, по данным которых составляется финансовый план, являются план продаж, план затрат на основные средства, план производства, план затрат на материалы, заработную плату, план затрат на производство (калькуляция себестоимости продукции смета затрат). Данные документы рассчитываются по формам Приложений 1-7 на основе данных предприятия, «созданного» студентами.

Раздел «Финансовый план» обобщает материалы предыдущих разделов и представляет их в стоимостном выражении. При этом разрабатываются:

– прогноз объемов реализации;

– таблица доходов и расходов;

– таблица денежных поступлений и платежей.

Прогноз объемов реализации призван дать представление о той части рынка, которую Вы предполагаете охватить своей продукцией. Обычно принято составлять такой прогноз на 3 года вперед, причем для первого года данные приводятся помесячно, для второго года – поквартально, для третьего года – в виде общей суммы продаж за 12 месяцев.

Таблица доходов и затрат составляется помесячно и в целом на год. Она позволяет определить плановую прибыль предприятия.

Таблица денежных поступлений и платежей – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в проект в разбивке по времени. Главная его задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств предприятия.

Литература:

1. Баринов В.А. Бизнес – планирование: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1

Перечень требуемых основных средств

№ п/п

Наименованияоборудования

Место

приобрете

ния

Цена за ед оборудования (т. р.)

Кол-во

единиц

оборудован

ия

Общая

стоимость

(т.р.)

Примечание

1

2

Итого

Амортизационные отчисления

Название основных средств

Балансовая стоимость, т.р.

Норма амортизации

Амортизационные

отчисления в год,

т.р.

ИТОГО

Приложение № 2

Перечень материалов, комплектующих изделий, используемых

для производства продукции

№ п/п

Наименованияматериалов

Норма

расхода на

изделие (кг,

шт)

Цена за единицу (т. руб.)

Общая стоимость, тыс. руб.

Итого

Приложение № 3

Потребность во вспомогательных материалов и МБП в расчете на год

№ п/п

Наименование

Кол-во

Цена за

единицу

(т.руб.)

Общая

стоимость

(т.руб.)

Примечание

Итого:

*

Приложение № 4

Объем выпуска продукции в первый год деятельности предприятия

№ п/п

Месяц

Объем производства изделий

Итого за год:

Приложение 5а

Потребность в основных производственных рабочих

Профессия

Трудоемкость работ

Общая

трудоемкость

партий

Фонд

рабочего

времени

1 чел

Потреб­ность в рабочих

Итого:

Приложение № 5б

Численность персонала и фонд заработной платы за год

Специальность,должность

Число

работник

ов (чел)

Тарифная

ставка или

оклад

(руб/час)

Фонд рабочеговремени

(час)

Страховые взносы

(т.руб.)

Фонд з/п в год (т.руб.)

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

2.Специалисты

З.Административный и обслуживающий персонал

Итого:

Приложение № 6

Смета затрат на производство и реализацию продукции в расчет на год

№ п/п

Статьи затрат

Сумма (т.руб.)

Примечание (порядокрасчета)

1

Материальные затраты:

2

вспомогательные материалы

3

сырье материалы ПКИ

4

Расходы на оплату труда персоналу:

5

зарплата основных рабочих

6

зарплата прочих категорий работников

7

Отчисления на социальные нужды :

8

основных рабочих

9

прочих категорий работников

10

Амортизация основных фондов

11

Прочие затраты:

12

аренда оборудования

13

аренда помещения

14

электроэнергия

15

ремонт зданий, сооружений

16

ремонт оборудования

17

спецодежда

18

расходы на охрану труда

19

коммунальные платежи

20

ГСМ

21

Канцелярские товары

22

……

Итого:

*

Приложение № 7

Калькуляция полной себестоимости и цены изделия (составляется по каждому виду изделия).

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Сумма (руб.)

Расчет

затрат

1

Материалы и покупные комплектующие

2

Основная зарплата

3

Отчисления на социальные нужды

4

Накладные расходы

5

Себестоимость

6

Прибыль

7

Цена

Приложение № 8

Прогноз объема продаж (проводится для каждого изделия в отдельности и вместе)

№ п/п

Показатели

Первый год

Втрой год

1 KB

2 кв

3 кв

4 кв

1 KB

2 кв

3 кв

4кв

1

Объем продаж (шт.)

2

Себестоимость единицы (т.р.)

3

Цена за единицу без НДС (т.р.)

4

Отпускная цена с НДС за единицу (т.р.)

5

Объем реализации продукции (выручка от реализации) с НДС

6

Объем реализации по всем изделиям (т.р.)

Читайте также:  Бизнес план завод по производству пектина

Приложение № 9

Проектные суммы доходов и затрат по всем изделиям на первый год деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

Сумма (т.руб.)

Примечание

(порядок

расчета)

1

Объем реализации продукции (выручка отреализации за год),

2

НДС

3

Себестоимость продукции за год

4

Прибыль от реализации продукции за год(балансовая прибыль)

5

Налог на имущество

6

Налогооблагаемая прибыль

7

Налог на прибыль

8

Чистая прибыль

Источник

Рисунок 1. Схема возможных каналов распределения товаров

Маркетинговая стратегия – это часть общей стратегии предприятия, одна из ее функциональных стратегий, поэтому в основе плана маркетинга лежат стратегические цели.

Вбираем маркетинговую стратегию проникновения с товаром на свободный сегмент рынка.

Ценовая политика в маркетинге заключается в том, что организация устанавливает на свои товары такие цены и так их изменяет в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных целей.

Ценовая политика разрабатывается на основе маркетинговой стратегии.

Выбираем ценовую стратегию. Выбор проводится из следующих типовых ценовых стратегий:

Практика установления цен проявляется в ориентации на издержки, на спрос и конкурентов. Указанные направления дают возможность определить границы, в которых принимается маркетинговое решение об установлении цены: нижний предел цены определяется размером издержек, верхний – спросом на рынке.

В зависимости от конкретной ситуации на рынке могут быть использованы следующие методы ценообразования:

1. Стимулирующие:

3. Конкурентные:

5. Методы ценообразования с ориентацией на издержки.

6. Метод определения цены с ориентацией на спрос (метод оценки реакции потребителей – потребительской оценки).

7. Метод ценообразования по доходу на капитал.

8. др.

Таблица 8. – Анализ ценовой политики

Отдельные пункты таблицы 8 заполняются после установления цен на запланированную продукцию.

Основным методом ценообразования являются «издержки + прибыль».

Определение цены (Ц) этим методом производится по формуле:

Ц= (С+П) + НДС, (5)

где, С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

П- планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;

НДС- налог на добавленную стоимость (18% или 10%), руб.

Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:

Кэ = (Q2-Q1)/(Q1+Q2)  (Р2- Р1)/(Р2+Р1), (6)

где, Q1 , Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного

конкурента, ед.;

Р1, Р2 – цены единицы продукции планируемого периода предприятия и

основного конкурента.

Если Кэ  1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1 %.

Если Кэ  1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1 %.

В части рекламыописываются тип (товарная или фирменная), средства распространения (прямая, в прессе, печатная реклама, наружная реклама, теле- и радио- реклама, на транспорте, сувенирная). Расходы на рекламу определяются в разделе «Финансовый план».

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

состоит из следующих элементов:

  • организационная структура управления предприятием;

  • потребность в персонале, заработная плата;

  • кадровая политика предприятия.

Организационная структура предприятия представляет собой способ и форму объединения работников предприятия для достижения поставленных перед ней целей. Организационная структура оформляется в виде схемы. При описании организационный структуры необходимо показать, какова структура управления предприятием, кто и чем будет заниматься, как структурные подразделения будут взаимодействовать между собой и каким образом намечается координировать и контролировать их деятельность. Организационную структуру предприятия рекомендуется представить в виде схемы.

Виды организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная и др.

Далее в бизнес-плане необходимо представить информацию о потребности в персонале по категориям, определить численность работников явочную и списочную, режим рабочего времени, рассчитать баланс рабочего времени, описать форму привлечения к труду работников (постоянная работа, совместительство, надомная работа и др.), описать применяемые на предприятии системы оплаты труда работников и рассчитать заработную плату.

Таблица 9. – Потребность в персонале по категориям

Таблица 10. – Годовой фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих

4

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют его в стоимостном варианте.

При разработке финансового плана необходимо:

  • составить: план издержек (себестоимости продукции), отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств;

  • рассчитать точку безубыточности;

  • составить план по рискам;

  • определить показатели финансово-экономической целесообразности реализации проекта.

Расчет издержек производства (калькуляция) приводится укрупнено и подразделяются на переменные, зависящие от изменения объемов производства продукции, и постоянные, не зависящие от изменения объемов производства и рассчитываются на весь объем выпускаемой продукции (таблица 16).

Таблица 11. – Себестоимость продукции, руб.

Таблица 11 заполняется на основании результатов расчетов вспомогательных таблиц 12, 13 и дополнительных расчетов.

Затраты на топливо и электроэнергию определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы.

Читайте также:  Бизнес план по доставке пиццы

Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов осуществляется по укрупненным нормативам, приведенным в таблице 12, 13.

Таблица 12. – Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Сумма амортизационных отчислений за год линейным методом определяется по формуле:

А = С перв. * На / 100 , (12)

где С перв. – первоначальная стоимость объекта основных фондов, руб.

На – норма амортизации, %.

На = 1/к * 100, (13)

где к – срок полезного использования объекта, лет.

Таблица 13. – Смета цеховых расходов

Общезаводские расходы рассчитываются либо прямым счетом в виде соответствующей сметы либо укрупнено в размере 15 % от цеховой себестоимости.

Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции (в том числе расходы на рекламу), принимаются укрупнено в размере 2 % от производственной себестоимости.

Затем составляется отчет о доходах и расходах (таблица 14).

Таблица 14. – Отчет о доходах и расходах, руб.

Доход от реализации продукции определяется по формуле:

Дреал. = ΣVi * Цi , (14)

где, Vi – объем продаж i-ого вида продукции в натуральном выражении;

Цi – цена i-ого вида продукции без НДС, руб.

Налог на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества и налоговой ставки 2 %.

Налог на прибыль организаций определяется исходя из балансовой прибыли и налоговой ставки 20 %.

Затем составляется баланс денежных средств с тем, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства (таблица 15).

Таблица 15.- Баланс денежных средств, руб.

доход (выручка) от продажи с НДС

поступление кредитных средств

3. Платежи на сторону всего:

в том числе:

затраты на производство и реализацию продукции

затраты на приобретение основных фондов

уплата процентов за кредит

погашение кредита

уплата налога на имущество организаций

уплата НДС

уплата налога на прибыль организаций

4. Баланс денежных средств на конец периода

Таблица №16

  1. Арустамов Э.А. и др. Организация предпринимательства: Учебное пособие. – М.: Маркетинг, МУПК, 2010.

  2. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 20012. – 272 с.

  3. Басовский Л. Е. Маркетинг: Учебное пособие – М.: Инфро – М., 2011. -134с.

  4. Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании: практическое пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Издательство «Омега – Л», 2011. – 350 с.

  5. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. – М.: финансы и статистика, 2010. – 418 с.

  6. Боков В.В. и др. Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике. – М.: ПРИОР, 2012

  7. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011.

  8. Гражданский кодекс Российской Федерации /ч. 1 и 2/.

  9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, – 245 с.

  10. Мурахтанова Н. М, Ерёмина Е. И. Маркетинг: Учебное пособие. – М: Академия; Мастерство, 2012 – 208с.

  11. Налоговый кодекс Российской Федерации /Часть 1 и 2/.

  12. Основы предпринимательской деятельности. Маркетинг: Учебное пособие/ Под ред. В. М.. Власовой. – М: Финансы и статистика, 2010. – 528с.

  13. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ Под ред. А. С. Пелиха. Изд. Второе, испр. И доп. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012.- 336 с.

  14. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование: учебно-методическое пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2012. – 164 с.

  15. Предпринимательство: Учебник для вузов /Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ, 2010.

  16. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/ Под ред. В.М. Попова. _ М.: КноРус, Издательство ГНОМ и Д, 2013. – 360 с.

  17. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2011. -560 с.

  18. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. -160 с.

  19. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

  20. Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес планирование. Учебно-практическое пособие. – М.: РЛД, 2011. – 272 с.

Краснотурьинский индустриальный колледж

ЗАДАНИЕ

для практической работы студенту(ке), группы ___________специальности___________

________________________________________________________________________

по дисциплине ___________________________________________________________

Тема практической работы_________________________________________________

________________________________________________________________________

Исходные данные работы:_________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Содержание

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Источники информации

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Сроки выполнения практической работы

с «___» ______________ 20__ г. по «___» ______________ 20__ г.

Руководитель:____________________________________________________________

Дата выдачи задания: «___» ______________ 20__ г.

Задание получил: _______________________________________

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГАПОУ СО «КИК»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»

по теме: Бизнес – план по открытию …………………………….

Студент

группы АТ-12, курс 4 Иванова Сергея Сергеевича

специальность 23.02.03.

«Техническое обслуживание

и ремонт автомобильного транспорта»

Руководитель Тихонова Ирина Евгеньевна

Оценка _____________________

Подпись преподавателя _______

«_____» _______________ 2016 г.

Краснотурьинск

2016

Источник