Практическое занятие составление бизнес плана

Практическое занятие составление бизнес плана thumbnail

Министерство образования Пензенской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области «Пензенский колледж архитектуры и строительства»

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ НА ТЕМУ: «СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА»

Преподаватель: Аникеева О.Н.

г.Пенза, 2019 год

Практическое занятие

Тема занятия: Составление бизнес-плана

Цели занятия:

– закрепить знания студентов по теме;

– выработать навыки планирования деятельности организации и составления бизнес-плана.

Задание.

1. Ознакомьтесь с методическими указаниями.

2. Выбрать направление деятельности и разработать основные разделы бизнес-плана (по типовому плану) для предприятия.

3. Для выбранного производственного предприятия составить и рассчитать первичные планы и документы по формам, приведенным в Приложениях.

Методические указания

1. Разделы бизнес-плана

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов.

Раздел 1 — «Цели и задачи предпринимательской сделки» — является центральным в бизнес-плане.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

Наряду с главной, определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.

Раздел 2 — «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана» — является сводным и представляет

собой основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В сводном разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с eгo реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.

Показатели обобщенного резюме: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).

В разделе 3 — «Характеристики продуктов, товаров, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю» — должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец), или его характеристики (описания, модели, фотографии, сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностей, которые он будет удовлетворять, — прогноз платежеспособного

спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно исходя из анализа и прогноза станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.

Раздел 4 — «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж» — непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

Разные ситуации возникают в зависимости от размеров и сроков проектов. В случае краткосрочных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж.

При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация — определение изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов и прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Раздел 5 — «План (программа) действий и организационные меры» — его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.

Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.

Раздел 6 — «Ресурсное обеспечение сделки» — содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления

предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.

Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные ресурсы (статистическая, научно-техническая информация).

Раздел 7 — «Эффективность сделки» — является завершающим разделом бизнес-плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основными являются показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.

Читайте также:  Как открыть ортопедический салон с нуля бизнес план

2. Расчет основных показателей бизнес-плана

Первичными документами, по данным которых составляется финансовый план, являются план продаж, план затрат на основные средства, план производства, план затрат на материалы, заработную плату, план затрат на производство (калькуляция себестоимости продукции смета затрат). Данные документы рассчитываются по формам Приложений 1-7 на основе данных предприятия, «созданного» студентами.

Раздел «Финансовый план» обобщает материалы предыдущих разделов и представляет их в стоимостном выражении. При этом разрабатываются:

– прогноз объемов реализации;

– таблица доходов и расходов;

– таблица денежных поступлений и платежей.

Прогноз объемов реализации призван дать представление о той части рынка, которую Вы предполагаете охватить своей продукцией. Обычно принято составлять такой прогноз на 3 года вперед, причем для первого года данные приводятся помесячно, для второго года – поквартально, для третьего года – в виде общей суммы продаж за 12 месяцев.

Таблица доходов и затрат составляется помесячно и в целом на год. Она позволяет определить плановую прибыль предприятия.

Таблица денежных поступлений и платежей – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в проект в разбивке по времени. Главная его задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств предприятия.

Литература:

1. Баринов В.А. Бизнес – планирование: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1

Перечень требуемых основных средств

№ п/п

Наименованияоборудования

Место

приобрете

ния

Цена за ед оборудования (т. р.)

Кол-во

единиц

оборудован

ия

Общая

стоимость

(т.р.)

Примечание

1

2

Итого

Амортизационные отчисления

Название основных средств

Балансовая стоимость, т.р.

Норма амортизации

Амортизационные

отчисления в год,

т.р.

ИТОГО

Приложение № 2

Перечень материалов, комплектующих изделий, используемых

для производства продукции

№ п/п

Наименованияматериалов

Норма

расхода на

изделие (кг,

шт)

Цена за единицу (т. руб.)

Общая стоимость, тыс. руб.

Итого

Приложение № 3

Потребность во вспомогательных материалов и МБП в расчете на год

№ п/п

Наименование

Кол-во

Цена за

единицу

(т.руб.)

Общая

стоимость

(т.руб.)

Примечание

Итого:

*

Приложение № 4

Объем выпуска продукции в первый год деятельности предприятия

№ п/п

Месяц

Объем производства изделий

Итого за год:

Приложение 5а

Потребность в основных производственных рабочих

Профессия

Трудоемкость работ

Общая

трудоемкость

партий

Фонд

рабочего

времени

1 чел

Потреб­ность в рабочих

Итого:

Приложение № 5б

Численность персонала и фонд заработной платы за год

Специальность,должность

Число

работник

ов (чел)

Тарифная

ставка или

оклад

(руб/час)

Фонд рабочеговремени

(час)

Страховые взносы

(т.руб.)

Фонд з/п в год (т.руб.)

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

2.Специалисты

З.Административный и обслуживающий персонал

Итого:

Приложение № 6

Смета затрат на производство и реализацию продукции в расчет на год

№ п/п

Статьи затрат

Сумма (т.руб.)

Примечание (порядокрасчета)

1

Материальные затраты:

2

вспомогательные материалы

3

сырье материалы ПКИ

4

Расходы на оплату труда персоналу:

5

зарплата основных рабочих

6

зарплата прочих категорий работников

7

Отчисления на социальные нужды :

8

основных рабочих

9

прочих категорий работников

10

Амортизация основных фондов

11

Прочие затраты:

12

аренда оборудования

13

аренда помещения

14

электроэнергия

15

ремонт зданий, сооружений

16

ремонт оборудования

17

спецодежда

18

расходы на охрану труда

19

коммунальные платежи

20

ГСМ

21

Канцелярские товары

22

……

Итого:

*

Приложение № 7

Калькуляция полной себестоимости и цены изделия (составляется по каждому виду изделия).

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Сумма (руб.)

Расчет

затрат

1

Материалы и покупные комплектующие

2

Основная зарплата

3

Отчисления на социальные нужды

4

Накладные расходы

5

Себестоимость

6

Прибыль

7

Цена

Приложение № 8

Прогноз объема продаж (проводится для каждого изделия в отдельности и вместе)

№ п/п

Показатели

Первый год

Втрой год

1 KB

2 кв

3 кв

4 кв

1 KB

2 кв

3 кв

4кв

1

Объем продаж (шт.)

2

Себестоимость единицы (т.р.)

3

Цена за единицу без НДС (т.р.)

4

Отпускная цена с НДС за единицу (т.р.)

5

Объем реализации продукции (выручка от реализации) с НДС

6

Объем реализации по всем изделиям (т.р.)

Приложение № 9

Проектные суммы доходов и затрат по всем изделиям на первый год деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

Сумма (т.руб.)

Примечание

(порядок

расчета)

1

Объем реализации продукции (выручка отреализации за год),

2

НДС

3

Себестоимость продукции за год

4

Прибыль от реализации продукции за год(балансовая прибыль)

5

Налог на имущество

6

Налогооблагаемая прибыль

7

Налог на прибыль

8

Чистая прибыль

Источник

Практическое занятие по теме « Разработка бизнес-плана»

Цель занятия: приобретение профессиональных навыков составления бизнес-плана.

Методические указания:

1. Придумать название вашей фирмы (предприятия),

2. Назвать и описать ваш товар (услугу),

3. Придумать и изобразить логотип товара /услуги или фирмы – по желанию,

4. Ответьте и опишите, для какой целевой аудитории Вы будете оказывать услугу или производить товар?

Целевую аудиторию и ее характеристики, т.е. потенциальных потребителей определите по методике 5W, предложенной Марком Шеррингтоном, основанной на сегментировании.

Автор предлагает сегментацию рынка проводить по 5 вопросам:

  1. Что? (What?)- сегментация по типу товара/услуги – что мы предлагаем потребительской группе? какие товары/услуги?

  2. Кто? (Who?)– доля по типу потребителя: кто приобретает товар/услугу? какой пол, положение, возраст?

  3. Почему? (Why?)– сегментация по типу мотивации к совершению покупки и потребления: какова потребность или мотивация клиента? какую проблему решает товар/услуга?

  4. Когда? (When?)– сегментация по ситуации, в которой приобретается продукт: когда потребители хотят приобрести товар/услугу?

  5. Где? (Where?)– сегментация по месту покупок: в каком месте происходит принятие решения о покупке и сама покупка? имеются ввиду точки контакта с клиентом, где можно повлиять на решение.

Ваши варианты ответов по методике Шеррингтона сведите в таблицу 1.

Таблица 1- Сегментация рынка товара ______ или оказания услуги ____________ компании _______________ по методике 5 W

Вопросы

Ответы

Что?

Кто?

Почему?

Когда?

Где?

Читайте также:  Бизнес план производства пластиковых арматур

5. Составьте портрет потенциального потребителя товара или услуги

6. Определите положение вашей компании с помощью SWOT-анализа

Аббревиатура SWOT произошла от английских слов: strengths, weaknesses, opportunities, threats.

Strengths – положительные стороны,

Weaknesses – негативные стороны;

Opportunities – потенциальные возможности;

Threats – потенциальные угрозы.

SWOT-анализ– это инструмент стратегического анализа и планирования, применяемый для оценки явлений и факторов, оказывающих влияние на компанию или проект.

Все параметры подразделяются на 4 категории: strengths (положительные стороны), weaknesses (негативные стороны), opportunities (потенциальные возможности) и threats (потенциальные угрозы).

1)Поле сильных сторон и возможностей:

Внутренний потенциал компании (положительные стороны) позволяют в полной мере использовать существующие возможности (т.е. наблюдается позитивная тенденция).

2) Поле сильных сторон и угроз:

Положительные стороны компании позволяют минимизировать существующие угрозы (что также является позитивной тенденцией).

3) Поле слабых сторон и возможностей:

Негативные стороны компании связаны с высокими затратами, однако благодаря повышению доходов людей конкуренция способна перейти в неценовую сферу.

4) Поле слабых сторон и угроз: высокие затраты ухудшают позицию компании при активизации конкурентов (отрицательная тенденция).

Метод SWOT (SWOT-анализ) подразумевает обозначение цели проекта и определение внешних и внутренних факторов, влияющих на достижение цели или наоборот, мешающих ее достижению.

Опишите сильные и слабые стороны Вашего товара(продукции или фирмы, а также угрозы и возможности в виде таблицы 2:

Таблица 2 – SWOT-анализ привлекательности товара (предоставления услуг) компании ___________________

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

(Strength)

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

(Weakness)

1.

2.

3. и т.д.

1.

2.

3. и т.д.

ВОЗМОЖНОСТИ

(Opportunities)

УГРОЗЫ

(Threats)

1.

2.

3. и т.д.

1.

2.

3. и т.д.

7. Опишите возможные рынки сбыта Вашей продукции или услуг (местный, российский, товарный ранок).

Источник

Рисунок 1. Схема возможных каналов распределения товаров

Маркетинговая стратегия – это часть общей стратегии предприятия, одна из ее функциональных стратегий, поэтому в основе плана маркетинга лежат стратегические цели.

Выбираем маркетинговую стратегию проникновения с товаром на свободный сегмент рынка.

Ценовая политика в маркетинге заключается в том, что организация устанавливает на свои товары такие цены и так их изменяет в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных целей.

Ценовая политика разрабатывается на основе маркетинговой стратегии.

Выбираем ценовую стратегию. Выбор проводится из следующих типовых ценовых стратегий:

Практика установления цен проявляется в ориентации на издержки, на спрос и конкурентов. Указанные направления дают возможность определить границы, в которых принимается маркетинговое решение об установлении цены: нижний предел цены определяется размером издержек, верхний – спросом на рынке.

В зависимости от конкретной ситуации на рынке могут быть использованы следующие методы ценообразования:

1. Стимулирующие:

3. Конкурентные:

4. Дифференцированые:

5. Методы ценообразования с ориентацией на издержки.

6. Метод определения цены с ориентацией на спрос (метод оценки реакции потребителей – потребительской оценки).

Таблица 5. – Анализ ценовой политики

Отдельные пункты таблицы 8 заполняются после установления цен на запланированную продукцию.

Основным методом ценообразования являются «издержки + прибыль».

Определение цены (Ц) этим методом производится по формуле:

Ц= (С+П) + НДС,

где, С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

П- планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;

НДС- налог на добавленную стоимость (18% или 10%), руб.

Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:

Кэ = (Q2-Q1)/(Q1+Q2)  (Р2- Р1)/(Р2+Р1),

где, Q1 , Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного

конкурента, ед.;

Р1, Р2 – цены единицы продукции планируемого периода предприятия и

основного конкурента.

Если Кэ  1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1 %.

Если Кэ  1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1 %.

В части рекламыописываются тип (товарная или фирменная), средства распространения (прямая, в прессе, печатная реклама, наружная реклама, теле- и радио – реклама, на транспорте, сувенирная). Расходы на рекламу определяются в разделе «Финансовый план».

Практическое задание №6

Смета затрат. Расчет себестоимости. Расчет доходов. Планирование объема продаж. Расчет экономических показателей (2 часа)

Тема занятия: Тема 2.7 Финансовый план

Цель занятия: Описать расчет финансовых показателей.

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

В этом разделе бизнес-плана описывается расчет финансовых показателей, определяющие ясность в эффективности и необходимость вашего товара или услуги на рынке. Финансовый план включает в себя расчет следующих показателей:

  • определение затрат на открытие бизнеса;

  • составление: плана издержек (себестоимости продукции), отчета о доходах и расходах, отчета о движении денежных средств;

  • рассчитать точку безубыточности;

  • определить показатели финансово-экономической целесообразности реализации проекта.

Определение затрат на открытие бизнеса. Включаются все расходы, понесённые организацией на начальном этапе — открытия и включает: расходы на регистрацию организации в установленных законом порядке; расходы на аренду помещения, рекламу, торговую мебель, инвентарь, оборудование и прочие расходы.

Расчет издержек производства (калькуляция) приводится укрупнено и подразделяются на переменные, зависящие от изменения объемов производства продукции, и постоянные, не зависящие от изменения объемов производства и рассчитываются на весь объем выпускаемой продукции (таблица 6).

Таблица 6. – Себестоимость продукции, руб.

Таблица 6 заполняется на основании результатов расчетов вспомогательных таблиц 7, 8 и дополнительных расчетов.

Затраты на топливо и электроэнергию определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы.

Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов осуществляется по укрупненным нормативам, приведенным в таблице 7, 8.

Таблица 7. – Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Сумма амортизационных отчислений за год линейным методом определяется по формуле:

А = С перв. * На / 100 ,

где С перв. – первоначальная стоимость объекта основных фондов, руб.

На – норма амортизации, %.

На = 1/к * 100,

Читайте также:  Бизнес план по радужной форели

где к – срок полезного использования объекта, лет.

Таблица 8. – Смета цеховых расходов

Общезаводские расходы рассчитываются либо прямым счетом в виде соответствующей сметы либо укрупнено в размере 15 % от цеховой себестоимости.

Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции (в том числе расходы на рекламу), принимаются укрупнено в размере 2 % от производственной себестоимости.

Затем составляется отчет о доходах и расходах (таблица 9).

Таблица 9. – Отчет о доходах и расходах, руб.

Доход от реализации продукции определяется по формуле:

Дреал. = ΣVi * Цi ,

где, Vi – объем продаж i-ого вида продукции в натуральном выражении;

Цi – цена i-ого вида продукции без НДС, руб.

Налог на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества и налоговой ставки 2 %.

Налог на прибыль организаций определяется исходя из балансовой прибыли и налоговой ставки 20 %.

Затем составляется баланс денежных средств с тем, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства (таблица 10).

Таблица 10. – Баланс денежных средств, руб.

доход (выручка) от продажи с НДС

поступление кредитных средств

3. Платежи на сторону всего:

в том числе:

затраты на производство и реализацию продукции

затраты на приобретение основных фондов

уплата процентов за кредит

погашение кредита

уплата налога на имущество организаций

уплата НДС

уплата налога на прибыль организаций

4. Баланс денежных средств на конец периода

Таблица №11. – определение рентабельность бизнес-идеи

KMR = MR/TR

где MR — маржинальный доход

TR — доход от реализации товаров/услуг

MR можно рассчитать по формуле: MR = TR — VC

где VC — переменный затраты

Практическое задание №7

Определить типы рисков, разработать мероприятия по снижению рисков (2 часа)

Тема занятия: 2.8 Анализ результатов и оценка рисков проектов

Цель занятия: Определить источники финансирования. Описать риски, которые возможны при реализации бизнес-идеи, и определить их пути предотвращения.

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Данный раздел актуален при использовании как внутренних, так и внешних финансовых ресурсов. Если необходимо привлечь внешние финансовые ресурсы – анализируем кредитные организации и/или инвесторов, действующие на рынке. Описываются условия, сроки и процентные ставки заёмных средств кредитных организаций. В случае взаимодействия с партнёрами — определяется условия предоставления вашему предприятию финансовых, производственных, информационных и прочих ресурсов.

Анализируя риски — вы даете возможность рассказать инвесторам и/или кредиторам о возможных рисках и основных методах защиты от их влияния. Поэтому важно описать, с чем может столкнуться ваше предприятие на рынке. Данную информацию можно структурировать в таблицу 12.

Таблица 12. – Анализ рисков и пути их предотвращения

Тема занятия: 2.9 Презентация бизнес – плана

Цель занятия: Публичная защита бизнес-проекта

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Защита практической работы, в виде бизнес-плана, проводится в устной форме согласно учебному расписанию по следующему плану: доклад обучающего или группы обучающих до 5 мин., презентация и ответы на вопросы преподавателя.

По структуре практическая работа по дисциплине ОП.11 Бизнес—планирование включает в себя следующие основные элементы в порядке их расположения:

– титульный лист;

– содержание;

– основная часть;

приложения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ практической работы должна состоять из бизнес-плана производства новой продукции (выполнения работ, оказания услуг).

ПРИЛОЖЕНИЯ помещаются в конце работы. По содержанию приложения могут быть очень разнообразны (образцы документов, схемы, таблицы, текст и др.). Обязательным приложением является разработанный студентом товарный знак и его описание, макет листовки/визитки.

Основными разделами разрабатываемого бизнес-плана являются:

  1. Резюме (краткое описание проекта).

  2. Описание бизнес-идеи.

  3. Анализ рынка и конкуренции.

  4. Производственный план.

  5. Организационный план.

  6. Маркетинговый план

  7. Финансовый план.

  8. Инвестирование и анализ рисков.

Резюме

Данный раздел должен включать следующую информацию:

  • цель и задачи бизнес-плана;

  • описание предприятия, его специализацию, предысторию его развития;

  • краткие сведения о квалификации управленческого персонала, какими способностями они обладают применительно к настоящему бизнес-проекту;

  • преимущества продукции (работ, услуг) предприятия на рынке и в отрасли;

  • ресурсы предприятия;

  • стратегии предприятия;

  • описание ситуации на рынке и в отрасли;

  • потребности в инвестициях, источники финансирования проекта, порядок возврата заемных средств;

  • риски предприятия;

  • экономическое обоснование и эффективность проекта.

Таким образом, резюме представляет собой обзор бизнес-плана. Его объем не более 3 страниц.

Задача резюме – в сжатой форме представить информацию о бизнес-плане в целом. В резюме излагаются конкретные цели и условия его реализации, необходимые для этого ресурсы, а также обосновывается целесообразность его применения с описанием перспектив развития организации. Резюме необходимо для того, чтобы привлечь читателя, которым может быть потенциальный инвестор, владелец бизнеса или руководитель организации. Чтобы устранить необходимость изучения всего бизнес-плана, размер которого может достигать более сотни страниц, создается его краткое резюме, в котором можно ознакомиться с сущностью бизнес-плана и оставить общее представление о нем.

  1. Рекомендуемая литература

Основная учебная литература:

  1. Морошкин В.А. Бизнес-планирование : учеб. пособие / В.А. Морошкин, В.П. Буров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 288 с. https://znanium.com/read?id=303882

Дополнительная учебная литература:

  1. Бизнес-планирование: Учебное пособие / М.В. Романова. – М.: ИД ФОРУМ:ИНФРА-М, 2015. – 240 с. https://znanium.com/bookread2.php?book=504797

Перечень Интернет-ресурсов:

    1. Справочно — правовая система «КонсультантПлюс» https://www.consultant.ru/

    2. Справочно-правовая система «Гарант» https://www.garant.ru/

Приложения

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Уральский государственный университет путей сообщения»

Колледж железнодорожного транспорта

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

дисциплина: ОП.11 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

специальность: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

тема: Бизнес – план по открытию …………………………….

Студент

группы ______________ ___________________________

Руководитель ___________________________

Оценка _____________________

Подпись преподавателя _______

«_____» _______________ 201__г.

Екатеринбург 201___

1. Резюме …………………………………………………………………………….

2. Описание бизнес — идеи …………………………………………………………

3. Анализ рынка и конкуренции …………………………………………………….

4. Производственный план ………………………………………………………….

5. Организационный план …………………………………………………………..

6. Маркетинговый план ……………………………………………………………..

7. Финансовый план …………………………………………………………………

8. Инвестирование и анализ рисков ………………………………………………..

Источник