Пончики бизнес план в украине

Пончики бизнес план в украине thumbnail

Пончики бизнес план в украинеКиевский фаст-фуд сегодня способен предложить самые разнообразные и диковинные продукты. Перекусить на ходу можно японскими суши, китайской лапшой, американскими гамбургерами, турецкой шаурмой. Впрочем, незанятые ниши, как ни удивительно, все еще есть. В столице определенный дефицит старых добрых пончиков. И это при том, что затраты на создание пончиковой точки составляют всего $10-20 тыс., а рентабельность этого бизнеса превышает 100%.

Низкий старт

— В Украине и России производство пончиков исчезло с распадом СССР, где пончики пеклись в промышленных масштабах,- вспоминает Петр Мазус, исполнительный директор компании «Дони доник», российской сети пончиковых кафе.- Помните, в маленьких пекарнях пончики продавалась вразвес и съедались на улице и дома.

Сегодня пончиковый рынок, по словам Петра Мазуса, находится в состоянии низкого старта. В него приходят и компании фаст-фуда, и ритейлеры, создающие собственное производство. Те, кто бывал в торговых центрах «Ашан», Real и др., могли воочию видеть длинные очереди покупателей, уносящих домой пакеты свежевыпеченных пончиков с начинкой, продающихся по демократичной цене 10-12 руб. за штуку.

Как известно, сила пончика — в его аромате, пышности, свежести. Этим он выгодно отличается от сходных по цене слоек, продающихся в столице на каждом шагу. Поэтому большим успехом пользуются пончиковые, выпекающие в режиме реального времени: аромат выпечки привлекает покупателей издалека.

Сегодня в продаже появились пончики с начинкой самых разных видов — шоколадной, кремовой, карамельной, ягодной. Такая выпечка может называться не только пончиками, но и берлинерами, дониками, донатсами и т. п. А в Петербурге, кстати, пончик традиционно называют пышкой.

Вразвес и поштучно

Задумав выпускать пончики, предстоит решить, где они будут продаваться. От этого зависит как модель работы, так и объем инвестиций в стартап.

Пончики можно продавать на улице, в торговых центрах, на фуд-кортах или в стационарном пончиковом кафе.

Для уличного варианта оптимальная модель фаст-фуда — это передвижной автоларек.

Такие автоприцепы отлично зарекомендовали себя и используются большинством крупных фаст-фудовских сетей. Вилка цен на оборудованный необходимой техникой ларек может составлять от 12500  до 25000 грн и более.  Внутри  киоски могут оборудоваться стандартным набором для пончикового производства: пончиковый аппарат и прочее.

Производить подобная пекарня может довольно много — в зависимости от оборудования от 250 до 600 и более пончиков в час. Впрочем, в случае удачного расположения сбыт продукции обеспечен.

Как говорится, «вокзал и рынок съедают все». Минусы: придется тесно общаться со всеми территориальными контролирующими органами. Всетаки пищевое производство.

— Альтернативный вариант — открыть точку в крупном торговом центре,- рассказывает Наталья Пономарева, директор компании «Фудсервис».- Правда, далеко не все магазины соглашаются размещать под своей крышей пончиковое производство, мол, пончиковые фритюрницы чадят. Эта проблема, впрочем, легко устраняется установкой хорошей вытяжки. И те магазины, что соглашаются, не прогадывают. Не зря же американцы в продуктовых супермаркетах распыляют специальными дезодорантами свежий хлебный запах. Он стимулирует продажи.

— Организация торгового павильона в магазине под ключ обойдется в сумму, не превышающую $7-10 тыс.,- продолжает Наталья Пономарева.- Это, конечно, в том случае, если вы будете приобретать отечественное оборудование в стандартной комплектации.

Любые дополнительные аксессуары могут серьезно увеличить бюджет инвестиций. Так, например, аппарат-дозатор для одной начинки обойдется вам не меньше $2-3 тыс., а начинок в иных пончиковых может быть несколько видов.

Собственно организация этого бизнеса не очень сложна.

 По словам экспертов у большенства компаний для покупателей оборудования есть услуга технолога по вызову. Технолог компании обучит ваших сотрудников всем премудростям пекарного искусства и тонкостям работы с конкретным оборудованием.

Приятная сторона этого бизнеса — высокая рентабельность и невысокие затраты на персонал. По словам опрошенных «Бизнесом» экспертов, маржа при торговле пончиками никак не меньше 100%. Обслуживать небольшую точку могут всего два-три человека в смену.

В театр за пончиками

— Те, кто был в США или Канаде, могли воочию наблюдать удивительное зрелище — «пончиковый театр»,- рассказывает Наталья Пономарева, директор «Фудсервиса».- В уютных кафе, принадлежащих крупному производителю пончиков, одна из стен полностью прозрачная и за ней расположено производство. Зрелище увлекательное: полюбоваться тем, как месят тесто и выпекают пончики, любители мучного приезжают издалека и сидят в кафе часами, поедая пышку за пышкой. ВРоссии подобных аттракционов пока нет, однако спрос на уютные пончиковые кафе появился.

— Наша основная продукция — это доники,- рассказывает Петр Мазус, исполнительный директор компании «Дони доник».- Только не пишите, что мы продаем пончики. Это именно доники, мы позиционируем их как фирменный продукт, отличный от пончиков, пышек и всего прочего.

Формат «Дони доника» очень похож на модель известной сети Dunkin’Donuts, по разным причинам переставшей работать в России (ходили слухи, что российский партнер упорно настаивал на том, что в пончиковых кафе должны продаваться супы и сэндвичи. Американские партнеры были в шоке). Основа продаж «Дони доника» — это доники и кофе, так же как и у заокеанской сети. По словам Петра Мазуса, российские создатели этой сети использовали богатый опыт Dunkin’Donuts в построении бизнеса. Это касается не только меню, но и практики менеджмента.

— Стратегическая задача нашей компании — приучить людей завтракать, съедая ароматный доник и выпивая чашечку хорошего кофе. «Дониковой» культуры в России пока нет, однако мы стремимся ее привить. В США, например, пончики — предмет национального обожания.

У «Дони доника» один производственный центр, где и выпекаются доники с десятками разных начинок, и семь торговых точек, среди которых и стационарные кафе, и фудкорты в торговых центрах.

Каждое утро свежая выпечка развозится по точкам и продается там только в течение одного дня. До конца 2007 года компания собиралась открыть около 50 кафе, задействовав как собственные ресурсы, так и начав работать с франчайзи.

По мнению Мазуса, спрос на франшизы есть уже сегодня, особенно среди региональных предпринимателей.

— В следующем году мы начнем продавать франчайзинговые пакеты. Точную цену на франшизу назвать пока не могу, но предположу, что инвестиции в создание фуд-корткафе не превысят $100 тыс.

Окупится подобное заведение, по пессимистическому сценарию, в течение двух-трех лет.

Источник: Газета «Бизнес»

Источник

Производство и продажа еды – это одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда есть клиенты. Тем более, учитывая скоростной ритм жизни большинства из нас, особенным спросом пользуется еда, которую можно употребить быстро, на ходу. Пончики – одно из таких блюд. А это значит, что бизнес на пончиках может принести своему владельцу хороший и стабильный доход. Изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и сбыт продукции и прочие аспекты старта такого бизнеса – об этом далее и поговорим.

Выбор места и формата торговли

Место торговли – это не менее важный аспект для такого бизнеса, чем качество самого изготавливаемого продукта.

Составляя бизнес план пончиковой, в первую очередь нужно определиться с местом торговли, а также форматом – их существует несколько, и каждый требует своих вложений, документального оформления. Рассмотрим наиболее популярные.продажа пончиков как бизнес идея

Свое мини-кафе

Кофе с пончиком – отличный перекус, а если еще не на ходу, а за удобным столиком…Поэтому, вариант открыть свое небольшое кафе оптимален. При таком формате нужно учесть следующие аспекты:

  • Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
  • Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
  • Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.

Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.

Торговля «на колесах»

Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:

  • Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.
  • Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
  • Фургон можно взять в аренду, и это будет однозначно дешевле, чем аренда помещения под кафе.
  • Рядом с фургоном в теплое время года можно поставить пару столиков для клиентов.

Кстати, сам фургон, если он не в аренде, можно оформить соответствующим образом – брендированная реклама лишней не будет.

Продажа пончиков с лотка

Совсем ограниченный вариант торговли, но идеальный для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь несколько больше:

  • Сложно работать при плохой погоде.
  • Предоставлять дополнительные услуги клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднительны.

Но со сроком окупаемости не поспоришь – так как затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное месторасположение.

Продажа через вендинговые автоматы

Вендинговый бизнес стремительно развивается на территории РФ, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе, а также различных снеков. Так что установить аппарат, который будет продавать ароматные пончики – отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене – в достаточном количестве должны быть салфетки и бумажные пакетики. Кстати, рядом же можно установить автомат с напитками.

Торговля по франшизе

Если опыта в предпринимательстве мало, а бюджет также ограничен, можно рассмотреть бизнес на пончиках по франшизе. Минус такого предпринимательства в том, что определенное время каждый месяц некую сумму или фиксированный процент от продаж придется отдавать владельцу франшизы.продажа пончиков

Календарный план по открытию производства пончиков

Грамотное планирование – это уже часть успеха в начинающем бизнесе. Так, чтобы начать успешный бизнес на пончиках, нужно составить грамотный календарный план. Ниже приведенный носит примерный характер, но его вполне можно взять за основу:

  • В первый месяц – можно подыскать подходящее помещение и сделать ремонт, а также заняться документальным оформлением предпринимательства.
  • На второй месяц – закупить все необходимое оборудование и подобрать персонал.
  • В третий месяц закупить все необходимые ингредиенты, а также провести рекламную кампанию.
  • На четвертый месяц – начать производство и продажи.

Вполне возможно, что некоторые дела вы сможете выполнить быстрее, чем за месяц или же скомпоновать некоторые этапы. Но, главное – нужно все четко распланировать и делать без спешки.

Регистрация бизнеса

Документальное оформление бизнеса на пончиках, собственно, как и любого другого направления деятельности, обязательно. В этом случае есть два варианта: ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма подходит в том случае, если вы планируете открыть просто точку по продаже продукта. При всех остальных формах рекомендуется оформлять ООО.

Что касается системы налогообложения, то так как речь идет о торговле пищевыми продуктами, оптимально подходит «упрощенка».

Не забывайте про коды ОКВЭД. Подойдет следующее:

  • 10.2 – приготовление и продажа пищевых продуктов с лавок или транспорта.
  • 10.21 – предприятие в сфере общественного питания с услугой продукта на вынос.
  • 10.22 – приготовление и продажа пищи с торговых лавок.
  • 56 – приготовление напитков и продуктов питания.
  • 10 – рестораны и услуги по доставке продуктов питания.
  • 30 – подача напитков.

Кроме оформления в налоговой службе, понадобится получение некоторых разрешительных документов:

  • Разрешение от санэпидстанции.
  • Разрешение от пожарной охраны.
  • Декларация соответствия ТУ (техническим условиям).

Также в Роспотребнадзор потребуется предоставить:

  • Техническую инструкцию приготовления.
  • Рецептуру изготавливаемых кондитерских изделий.

Если вы будете нанимать на работу персонал, следите за тем, чтобы у всех были открытые санитарные книжки.

Обратите внимание на то, что декларация соответствия выдается на определенное время. По истечению срока годности нужно заново пройти тестирование и получить на его основании новый документ.

Выбор помещения под производство пончиков

К цеху, в котором будет осуществляться производство пончиков, выдвигаются особенные требования, так как речь идет о пищевой промышленности, где идеальная чистота должна соблюдаться прежде всего.

Подбирать помещение под цех не обязательно в городе – можно выбрать и в черте, так будет даже дешевле. Но, если при производстве вы хотите отрыть магазинчик или кафе, а не доставлять готовый продукт от производства до точки реализации, то лучше отдать предпочтение городу.

К помещению выдвигаются такие требования:

  • Площадь – не меньше 100 кв.м, причем учтите, что около половины помещения будет отведено под обустройство производственной линии.
  • Обязательно должны быть подведены коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация, отопление, система вентиляции.
  • Должно быть место под обустройство, а лучше готовые помещения, которые можно обустроить для бытовых нужд работников, хранения сырья, упаковки продуктов. Также обязательно должен быть санузел и душевая кабина для работников.

Найти идеально подходящее под такие требования помещение будет сложно, так что лучше при составлении бизнес плана производства пончиков заложить сумму на ремонт цеха и обустройство под производство.

Производственная линия и оборудование

Прежде чем подбирать оборудование, нужно определиться с начальным ассортиментом. Рекомендуется сначала не вводить много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:

  • Традиционный пончик – шарик, обжаренный в масле. Может быть, как с начинкой, так и без нее.
  • Бельгийский – такой же, как и классический, но обжаривается только с двух сторон, а потому по центру присутствует белая полоска.
  • Американский – кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без нее.

Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции в небольшом количестве и постепенно – как зайдет клиентам.

Сырье для теста

Это та статья расходов в бизнес плане по производству пончиков, где экономить нельзя. От качества сырья зависит качество и самого продукта – его вкус, польза, и даже внешний вид.

Количество сырья, а также сам перечень ингредиентов, будет зависеть от того, какие именно виды пончиков вы будете изготавливать. В стандартный сырьевой набор входит следующее:

  • Яйца.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Масло.
  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Ингредиенты для глазури.

Если вы будете готовить пончики с добавками, например, с джемом, то не забывайте включить в список и их.

Небольшой совет: лучше закупать все необходимое на оптовых складах или же у прямых поставщиков. Так как ингредиентов нужно достаточно много, при таком способе закупок можно существенно сэкономить.

Особенности подбора оборудования

Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:

  • Планетарный миксер.
  • Тестомес.
  • Делительно-округлительная машина.
  • Загрузка тестовых заготовок.
  • Автоматическая фритюрница.
  • Охлаждающий конвейер.

Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса.производство пончиков

Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:

  • Тестомес.
  • Печь или фритюрница.
  • Противни.
  • Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
  • Тепловая витрина.

Не лишней будет и кофемашина.

Найм персонала

Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: цех с точкой продажи, или же просто точку продажи с изготовлением продукции только на один день, чтобы реализовать.

В первом случае схема персонала будет примерно такова:

  • Технолог.
  • Около 6 работников производства.
  • Кладовщик.
  • Экспедитор.
  • Бухгалтер.
  • Старший по смене, но его можно назначать из работников производства.

Для организации просто точки продаж в городе понадобится всего 2 человека: сам повар и продавец.

Реклама и сбыт продукции

Рекламная кампания, а также каналы сбыта продукции будут зависеть от того, какой формат бизнеса вы избрали. Так, если это точка по производству пончиков, то действующими инструментами будет следующее:

  • Наружная реклама – баннеры, яркие вывески на самом здании, сити-лайты, реклама в ТРЦ.
  • Создание своего сайта и группы в соцсетях.
  • Раздача листовок.
  • Реклама в СМИ.

О каналах сбыта здесь беспокоиться не придется, так как речь идет о розничной продаже.

При открытии цеха по производству, действенными будут такие рекомендации:

  • Поиск оптовых покупателей и заключение договоров.
  • Заключение договоров на поставку с магазинами, кафе, точками питания в ТРЦ, в бизнес-центрах и так далее.

Не лишним будет открыть несколько своих точек по продаже в городе – в парках, около ВУЗов и офисных зданий, а также в спальных, но густонаселенных районах.

Расчеты

Бизнес план по производству пончиков, это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, примерные доходы и прибыль. Во сколько обойдется изготовление пончиков как бизнес, далее подробно и рассмотрим.

Первоначальные затраты

Бизнес план пончиковой, как точки продаж подразумевает примерно такие начальные расходы:

  • Документальное оформление бизнеса и получение разрешений – около 10 000 рублей.
  • Обустройство помещения – около 50 000 рублей.
  • Закупка оборудования около 250 000 рублей: тестомес 30 000р, пончиковый аппарат 100 000р., кофемашина 80 000р., холодильное оборудование 20 000р., тепловая витрина 20 000р., кассовый аппарат 10 000р., кухонный инвентарь около 2000р.;
  • Реклама – около 50 000 рублей.
  • Форма для работников – около 6000 рублей.
  • Прочие расходы и сумма на форс-мажорные обстоятельства – около 10 000 рублей.

Таким образом, для открытия точки продажи пончиков понадобится около 330 000 рублей.

Затраты существенно возрастут, если открывать целый цех:

  • Обустройство помещения – 250 000.
  • Автоматизированная производственная линия – около 3,5 миллионов рублей. Плюс настройка оснащения около 90 000 рублей и закупка холодильного оборудования – не менее 40 000 рублей.
  • Форма для работников – около 16 000р.
  • Растраты на рекламу – примерно 50 000 рублей.
  • Аренда помещения – около 50 000 рублей.

Для старта понадобится не менее 4 миллионов рублей. И сюда не включены расходы на зарплату персоналу, оплата коммунальных платежей.изготовление пончиков как бизнес

Ежемесячные расходы

Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:

  • Аренда помещения – около 18 000р.
  • Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
  • Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
  • Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.
  • Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
  • Прочие растраты – около 10 000р.

Итого в месяц примерно 210 000 рублей.

Для цеха:

  • Аренда помещения – 50 000р.
  • Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
  • ЕСВ – 36%.
  • Зарплата для работников – 270 000р.
  • Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
  • Дополнительные расходы – около 20 000р.

В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.

Примерные сроки окупаемости

Если с одной точки продажи в месяц реализовывать около 20 000 пончиков, то выйти на окупаемость можно через 4-5 месяцев:

  • Средняя стоимость продукта 15р.
  • Выручка – 300 000р.
  • Доходы – около 90 000р.
  • За вычетом налогов прибыль – примерно 80 000р.

В случае с цехом выйти на окупаемость можно немного быстрее – за 3-4 месяца, но при условии реализации за месяц не менее 300 000 пончиков.

Подведем итоги

Изготовление пончиков как бизнес – довольно неплохая идея для стартапа, так как это ходовой продукт, он пользуется спросом. Начать можно с небольшой точки продаж, постепенно наращивая производственные мощности.

Примерные сроки окупаемости – до полугода. Для открытия точки продаж понадобится около 300 000 рублей, а для цеха почти 4 миллиона. Главное, составить правильный бизнес план пончиковой и следовать составленному календарному плану, пример которого есть выше в статье.

Источник