Планирование на предприятии курсовая работа составление бизнес план

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новосибирский государственный технический университет

Факультет дистанционного образования

Курсовая работа

по дисциплине «Планирование на предприятии»

Бизнес-планирование на предприятии

Новосибирск — 2010

Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения, списка используемой литературы и приложений. Объем работы — ____ страниц. Курсовая работа содержит 4 формулы, 1 рисунок, 6 таблиц, 2 приложения.

Содержание

Реферат

Введение

1. Бизнес-планирование на предприятии

1.1 Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии

1.2 Методика составления бизнес-плана

1.3 Основные разделы бизнес-плана

2. Разработка бизнес-плана предприятия ЗАО «РМЗ»

2.1 Характеристика предприятия ЗАО «РМЗ»

2.2 Бизнес-план предприятия ЗАО «РМЗ»

2.3 Стратегия развития предприятия с внедрением бизнес-плана

Заключение

Список используемой литературы

Приложение 1

Приложение 2

В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и так далее. Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Прежде, при наличии государственного управления, планирование было сугубо централизованным, на долю предприятий оставалось лишь выполнение заданий и планов, поступавших сверху.

Сегодня большинство коммерческих фирм не имеет официально принятых планов, нет и необходимого механизма планирования: различного рода норм и нормативов. Планирование подменяется разного рода решениями собственника о тех или иных направлениях хозяйственной деятельности, которые рассчитаны на ближайший период времени и не предусматривают ориентацию на перспективу. Это объясняется быстрым изменением рыночной ситуации в стране и условий хозяйствования, малочисленностью управленческого аппарата на небольших предприятиях, авторитетом управляющих крупными предприятиями, имеющих солидный опыт хозяйственного руководства. Хотя практика часто ставит и таких руководителей в тупик.

Но принятие разного рода текущих решений, даже самых своевременных, не заменяет планирования, которое по сравнению с принятием решений представляет собой управленческую деятельность гораздо более высокого порядка. Именно поэтому, данная тема является актуальной в настоящее время, а проблема разработки бизнес-планов стоит очень остро на предприятиях.

Таким образом, бизнес-планирование — это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.

Цель исследования — бизнес-план предприятия ЗАО «РМЗ». Для достижения данной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:

рассмотреть сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии;

изучить методику составления бизнес-плана;

изучить основные разделы бизнес-плана;

проанализировать характеристику предприятия ЗАО «РМЗ»;

разработать бизнес-план предприятия ЗАО «РМЗ»;

исследовать стратегию развития предприятия с внедрением бизнес-плана.

Объектом исследования данной работы является предприятие ЗАО «РМЗ».

Предмет исследования — внедрение бизнес-плана на предприятии.

Бизнес-планирование — самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством. В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и так далее. Бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.

Планирование, безусловно, требует усилий, но оно обеспечивает и немалые выгоды:

1) заставляет руководителей мыслить перспективно;

2) обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений;

3) увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;

4) способствует снижению рисков предпринимательской деятельности;

5) ведет к четкой координации действий всех участников бизнеса;

6) позволяет предвидеть ожидаемые перемены, подготовиться к внезапному изменению рыночной обстановки. [2, с.115]

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Основной центр бизнес-плана — концентрирование финансовых ресурсов для решения стратегических задач, то есть он призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы:

1) определить конкретные направления деятельности, перспективные рынки сбыта и место фирмы на этих рынках;

2) оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, соизмерить их с ценами, по которым будут продаваться товары, чтобы определить потенциальную прибыльность проекта;

3) выявить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

4) проанализировать материальное и финансовое положение фирмы и определить, соответствуют ли материальные и финансовые ресурсы достижению намеченных целей;

5) просчитать риски и предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана. [9, с.98]

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

бизнес планирование стратегия

Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки предпринимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Пятая функция путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана позволяет улучшить их информированность о предстоящих действиях, скоординировать усилия, создать мотивацию достижения целей. [1, с.67]

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов различных по форме, содержанию, структуре и так далее. Наибольшие различия наблюдаются в рамках модификаций бизнес-планов в зависимости назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или действующему). Виды бизнес-планов представлены в приложении 1. [3, с.25]

Бизнес-планирование — это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей бизнес-планирования, осуществлением планирования (разработкой бизнес-плана), продвижением бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его выполнением. Разработка бизнес-плана производится последовательно, путем поэтапного приближения к конечному результату.

Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации.

Обязательно необходимо определить внутренние и внешние проблемы бизнес-планирования, стоит задуматься о возможности их взаимопроникновения. Во-первых, это привлечет к проекту дополнительное внимание. Во-вторых, специалисты коммерческих банков и других финансовых компаний обладают необходимыми навыками в оценке инвестиционных проектов. Таким образом, предприниматели могут рассчитывать на серьезную помощь в решении внутренних проблем нового бизнеса на уровне современных научных методов с применением сложного экономико-математического аппарата.

Источник

Составление бизнес-плана.

Цель работы:

Укрепление теоретических знаний, практических навыков, экономических расчетов при изучении дисциплины экономики организации.

В данной курсовой работе бизнес-план носит характер текущего плана, составляется на 1 год.

Примерная структура бизнес-плана:

  1. Резюме;
  2. Общая характеристика предприятия  и продукции;
  3. Анализ рынка и основных конкурентов;
  4. Производственный план;
  5. План маркетинговой деятельности;
  6. Организационный план;
  7. Финансовый план;
  8. Оценка рисков и страхования.

«Резюме»

Задача этой главы — в сжатой форме представить основные идеи бизнес-плана, а также при необходимости привлечь внимание и заинтересовать потенциального партнера, кредитора, инвестора.

Основные требования к резюме:

-простота и лаконичность изложения;

-краткость и емкость изложения информации.

Основные аспекты резюме:

  1. Направления деятельности предприятия;
  2. Характеристика продукции и ее преимущества на рынке;
  3. Какие мероприятия будут осуществляться для обеспечения конкурентоспособности;
  4. Эффективность проекта;
  5. Основные финансовые результаты, срок окупаемости.

Глава №1 «Общая характеристика предприятия и продукции».

Должны содержаться следующие сведения:

-Полное и сокращенное наименование предприятия, его юридический адрес;

-Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия;

— Размер уставного капитала;

-Учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;

-Основной вид деятельности предприятия.

Комплексная оценка нашего продукта:

1.область применения;

2. какую потребность удовлетворяет;

3.показатели качества;

4.внешнии  оформление и упаковка;

5. сильные и слабые стороны товара;

6.основные направления совершенствования продукта.

Глава №2 «Анализ рынка и основных конкурентов».

    2.1 Описание рыночной конъюнктуры

Конъюнктура рынка — это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке, иными словами, состояние рынка в определенный момент времени. Конъюнктура рынка характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары, а также рядом других  факторов.

Основная задача главы:

Описать сложившуюся на данный момент времени экономическую ситуацию в выбранном направлении, в регионе, городе, районе.

Описать факторы, влияющие на производство (повышение научно- технического, ресурсного, информационного обеспечения).

2.2 Выбор рыночного сегмента

Необходимо произвести процесс сегментации по основным признакам.

2.3 Анализ конкурентоспособности предлагаемого товара

Необходимо выявив 2-х, 3-х конкурентов провести анализ преимуществ и недостатков собственной продукции(заполнить таблицу)

Глава №3 «План маркетинговой деятельности»

В курсовой работе целесообразно рассмотреть:

  1. Реклама;

График рекламных мероприятий

  1. Организация послепродажного обслуживания;
  2. Выбор системы распространения программы.

Глава №4 «Производственный план»

В этой главе курсовой работы определяется  производственная программа организации, потребность в персонале и заработной плате, осуществляется выбор и характеристика применяемого оборудования, дается подробное описание производственного процесса. Важным аспектом этого раздела являет определение величины расходов при производстве продукции(услуг.)

4.1 Расчет производственной программы предприятии

Исходными данными для расчета  объема производства являются:

-фонд рабочего времени на планируемый год;

-режим работы предприятия;

-стоимость изготовления изделия.

Сначала необходимо рассчитать такт процесса по формуле:

t=Tсм/М,                    (1)

где

t-такт процесса ( ч);

Tсм-продолжительность рабочей смены(ч);

М-выпуск изделий в смену, шт.(не округляется).

Для определения стоимости 1 нормо-часа необходимо составить калькуляцию затрат на 1 нормо-час по стоимости затрат, расчеты следует представить в таблице:

4.2 Расчет численности работающих и фонда оплаты труда

В данном разделе необходимо последовательно выполнить нижеследующие расчеты.

— Расчет численности рабочих основного производственного процесса.

Для определения необходимого количества рабочих требуется составить баланс рабочего времени на одного рабочего в планируемом году. Этот баланс устанавливает среднее  количество часов, которое рабочий должен отработать в течение планового периода. При составлении баланса рабочего в год рассчитывается:

а) Среднее количество явочных дней в течение планового периода;

b) Средняя продолжительность рабочего дня.

Пример расчета баланса рабочего времени одного рабочего показан в таблице

Средняя продолжительность рабочего дня =;

Число рабочих дней рассчитывается с учетом принятой длительности рабочей смены. В графе 5 предусмотрен расчет использования рабочего времени в процентах к номинальному фонду рабочего времени.

Произведем расчет численности основных рабочих. При планировании численности рабочих определяют явочный и списочный состав.

Списочное число рабочих (Чсп):

Чсп =,

где

Чяв- явочное число рабочих в две смены;

Z- общий процент дней невыходов на работу.

Численность резервных рабочих определяется как разность между рабочего следующим образом:

Вр=V/Чобщ,

Где

Вр- среднегодовая выработка на одного работающего, руб;

V- среднегодовой объем производства, руб.;

Чобщ- численность работающих, чел.

Враб=V/Чраб,

где

Враб- среднегодовая выработка рабочего, руб;

Чраб- списочная численность рабочих с учетом количества смен, чел.

-Расчет фонда заработной платы рабочих основного производственного процесса.

Фонд заработной платы основных рабочих рассчитывается в процентах от выручки. В процессе расчетов последовательно определяется прямой, часовой, дневной и месячный фонды заработной платы.

А. Расчет прямого фонда заработной платы (Фпр) определяется по формуле:

Фпр=,

где

V- объем производства услуг в денежном выражении;

А- процент на оплату труда, который определяется по формуле:

А=.

Б. Часовой фонд заработной платы включает прямой фонд заработной платы (Фпр) и доплаты до часового фонда (Дч):

Фч=Фпр+Дч.

К доплатам до часового фонда относятся:

-премии (Дпр),которые можно определить по формуле:

Дпр=,

где П- процент премий по данным действующего предприятия.

-доплаты высококвалифицированным рабочим, которые рассчитываются по формуле:

Двр=,

Где

Счвк- часовая тарифная ставка рабочего, имеющего классное звание;

Чвк- число высококвалифицированных  рабочих(в расчетах условно можно принять 2-3 человека);

Фпол- полезный фонд времени одного рабочего в год(из баланса рабочего времени);

Авк- процент доплат (10 % для рабочих с присвоенным званием «Мастер первого класса» и 25% для рабочего с присвоением звания «Мастер высшего класса» ).

В. Расчет месячного фонда заработной платы определяется по формуле:

Фмес.=,

где Амес- процент доплат до месячного фонда, равный сумме целодневных невыходов на работу (очередные и дополнительные отпуска и т.д),выраженных в процентах к номинальному фонду рабочего времени.

Г. Среднегодовая и среднесписочная заработная плата одного рабочего определяются по формулам:

Зср.год=,

Зр.мес.=,

-численность и фонд заработной платы рабочих вспомогательных процессов.

Исходные данные и результаты расчетов численности, а также фондов заработной платы рекомендуется свести в таблице:

Расчет численности рабочих вспомогательных процессов и их фонда заработной платы

Пояснение:

  1. Числоуборщицопределяется исходя из площади предприятия (из технологической части) и нормы площади на 1 уборщицу;
  2. Месячный оклад и повременная ставка определяются произведением мин.ЗП и Тк;
  3. Размер премии устанавливается по данным действующего предприятия;
  4. Месячный фонд ЗП определяется произведением ставки с премией и числа рабочих по каждой профессии;
  5. Годовой фонд рассчитывается произведением месячного фонда и количеством месяцев в году.

— Расчет численности административно-управленческого персонала и фонда их ЗП.

Все расчеты в этом разделе целесообразно проводить в таблице:

Расчет численности и  ФОТ

административно-управленческого персонала

Пояснение:

  1. Наименование должностей и количества штатных единиц зависят от формы собственности, организационно-правовой формы предприятия и от объема производства услуг.
  2. Месячный оклад определяют исходя из ставки мин. ЗП и Тк.
  3. Премии рекомендуется предусмотреть до 75% от оклада.
  4. Месячный и годовой фонды ЗП определяется так же, как и для рабочих вспомогательных процессов.

-Расчет общей численности и фонда ЗП всех работающих на предприятии.

Все представленные расчеты численности и фонда их ЗП необходимо свести в таблице:

Сводная таблица общей численности  работающих

в предприятии и фонда их заработной платы

  1. Расчет величины расходов при оказании услуг

Расчет величины расходов при оказании услуг осуществляется в соответствии с гл.252 «Расходы. Группировка расходов» второй части «Налогового кодекса РФ» №117-ФЗ от05.08.2000 г. Группировку расходов можно представить в форме таблицы:

Группировка расходов по проектируемому изделию

ГЛАВА №5 «Финансовый план»

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов  бизнес-плана и представляют их в стоимостном выражении.

Финансовый план подразумевает выполнение следующих расчетов:

-расчет показателей финансовых результатов (прибыли, рентабельности, затрат на 1 руб. реализации) и их экономический анализ;

-распределение чистой прибыли по фондам (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд для АО);

-расчет точки безубыточности, построение графика безубыточности, определение даты, когда проект начнет приносить прибыль;

-основные технико-экономические  показатели деятельности предприятия.

Прибыль определяется как разница между объемом реализации услуг и общей суммой расходов по формуле:

П=Vр-Роб,

где

П- прибыль от реализации, руб.;

Vр- объем реализации услуг, руб.;

Роб- общая сумма расходов, руб.

Сумма единого вмененного налога на год исчисляется по формуле:

ЕН=СН*БД*К1*К2*…

где

ЕН- величина единого налога на вмененный доход,

СН- ставка единого вмененного налога(20 %);

БД- базовая доходность на год (4000 руб. для предприятий по пошиву и ремонту одежды);

К1,К2…-повышающие, понижающие коэффициенты- коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности.

Чистая прибыль (Пч) определяется как разница между прибылью организации и единым налогом на вмененный доход:

Пч=П-ЕН.

Рентабельность услуг определяется как отношение прибыли от реализации и общей величины расходов в виде следующей формулы:

Рус=(П/Роб)*100%,

где Рус- рентабельность услуги, %.

Затраты на 1 рубль реализации определяется по формуле:

З=Роб/Vр.

Следующий этап- распределение прибыли, оставшейся на предприятии после уплаты единого налога на вмененный доход.

За счет чистой прибыли предприятия могут формировать следующие фонды:

-фонд накопления;

-фонд потребления;

-резервный фонд;

-прочие фонды.

Фонд накопления, образуемый за счет прибыли, используется на приобретение и строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения и осуществление других капитальных вложений, которые не носят безвозвратный характер. Кроме того, за счет фонда накопления финансируются расходы, которые носят безвозвратный характер:

— на проведение научно-исследовательских работ;

— на природоохранные мероприятия;

-расходы по выпуску ценных бумаг;

-взносы по созданию других предприятий;

-уплата  штрафных санкций.

Фонд потребления подразделяется на фонд материального поощрения и фонд социального развития и используется на финансировании социальных нужд и материальное стимулирование работников: выплату премий; оказание материальной помощи; оплату лечения и т.д. Расходы по фонду потребления носят безвозвратный характер.

Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных потерь, вызванных стихийными бедствиями, и балансовых убытков.

Необходимо распределить прибыль по фондам (в %) и рассчитать эти показатели в стоимостном выражении.

После этого рассчитываются необходимые показатели и строится график безубыточности

Объем, расходы

       (руб.)

                                     Объем реализации (Vр)

С              Общие расходы (Роб)

                                                              Условно-постоянные расходы (Рпс)

      Объем, шт.

С- точка безубыточности

График представляет собой схему, показывающую влияние на прибыль объема производства и общей величины расходов. Для определения точки безубыточности необходимо классифицировать расходы на условно-постоянные и условно-переменные. На графике по оси абсцисс откладывается объем выпускаемой продукции  в натуральном выражении, а по оси ординат- выручка и расходы в стоимостном выражении.

На графике можно выделить две зоны, образованные пересечением прямых объема реализации и общих расходов: зону убытков и зону прибыльности. Точка пересечения этих прямых(на рисунке это точка С) и есть точка безубыточности. Она показывает минимальный объем продаж (как в натуральном, так и в стоимостном выражении), при котором достигается безубыточность предприятия. Дальнейшее увеличение объема производства ведет к появлению и постепенному увеличению прибыли.

Минимальный объем продаж, при котором достигается безубыточность, может быть рассчитан по формуле:

С= Рпс/(1-Рпр/V).

В комментариях к графику необходимо указать планируемые мероприятия по достижению безубыточности, например, снижение постоянных расходов за счет более эффективного использования ресурсов и основных фондов и т.д. В  заключении главы приводятся основные технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия в форме таблицы:

Основные технико-экономические показатели

Основная часть курсовой работы заканчивается кратким выводом о целесообразности разработки данного бизнес — проекта.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  1. Курсовая работа выполняется печатным способом на бумаге формата А4.
  2. При написании (печатании) текста следует оставлять поля справа – не менее 10мм., слева – 30мм., сверху и снизу – не менее 20мм. Абзацный отступ –1,5.
  3. При выполнении работы с применением ЭВМ рекомендуется использовать шрифты Times New Roman, номер шрифта 12с полуторным интервалом.
  4. Набор текста на компьютере необходимо делать с автоматическим переносом, текст выравнивать по ширине, заголовки по центру.
  5. Нумерация глав и подразделов должна проводится арабскими цифрами.
  6. Название первого подраздела главы нужно указывать только после приведения названия главы.
  7. Заголовки глав  печатаются прописными буквами, заголовки подразделов – строчными (кроме первой прописной).В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова нельзя.
  8. Все страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию от титульного листа  до последней страницы, включая все листы с таблицами, графиками и т.п., расположение внутри текста, а также список литературы. Номер страницы на приложениях не ставится. Порядковый номер страницы обозначают арабскими буквами и проставляют вверху посередине.
  9. Нумерация рисунков и таблиц должна быть сквозной
  10. Допускается использование в рисунках цветное изображение
  11. После изображения рисунка приводятся условные обозначения, используемые в рисунке, после которых пишется порядковый номер и названия рисунка.
  12. Цифровой материал в работе оформляется в виде таблиц. Над каждой таблицей помещается тематический заголовок, над которым справа пишут слово «Таблица» и ставят сквозной порядковый номер.
  13. Таблицы и рисунки размером  одна и более страниц выносят в приложение..
  14. При использовании цифрового материала или цитат необходимо указывать сноски на источник литературы. При этом, в тексте после использования цитаты или цифрового материала помещаются квадратные скобки, в которых указывается номер источника литературы из библиографического списка и номер страницы, например: [2, с.30].
  15. Объем работы должен быть не менее 20 печатных листов.

Источник