План урока технология ведения бизнеса

План урока технология ведения бизнеса thumbnail

У р о к 5. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Педагогические

цели

Способствовать приобретению учащимися практического опыта познания и самообразования, основанного на приобретенных знаниях, умениях и способах практико-ориентированной и исследовательской деятельности; подготовить учащихся к осознанному профессиональному самоопределению, к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики; развивать инициативность, самостоятельность, мышление; прививать интерес к предмету

Тип урока

Урок обобщения и систематизации знаний (комбинированный)

Планируемые

результаты

(предметные)

Получат представление о предпринимательстве, как одном из эффективных способов пополнения бюджета. Узнают о преимуществах и недостатках предприятий разных форм (индивидуальное, хозяйственное товарищество, ЗАО), структуре бизнес-плана. Научатся проводить исследование возможностей для бизнеса

Личностные

результаты

Имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыков. Самооценка готовности к предпринимательской деятельности

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи. Познавательные: анализировать информацию, решать учебную или трудовую задачу на основе заданных алгоритмов. Коммуникативные: осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей

Основное

содержание темы,

понятия и термины

Предпринимательство. Лицензия. Организационно-правовая форма предприятия: индивидуальное, хозяйственное товарищество, закрытое акционерное общество. Как выбрать вид предпринимательской деятельности. Бизнес-план. Структура бизнес-плана

Образовательные ресурсы и оборудование

Учебник, с. 28-33

1

2

3

4

5

6

Фронтальная.

Словесный.

Беседа

Работа с учебником (с. 31). Рассказ о регистрации бизнеса. (См. РМ, с. 47.)

Учитель организует изучение алгоритма действий по учебнику (с- 31)

Фронтальная.

Словесный.

Беседа

Работа с учебником (с. 31-33). Рассказ о бизнес-плане. (См. РМ, с. 47.)

Физкульт

минутка

Коллективная.

Практический

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Каждое упражнение выполнять 6-8 раз.

  • Движение глаз по горизонтальной линии вправо-влево.

  • Движение глаз по вертикальной линии вверх-вниз.

  • Круговые движения открытыми глазами по часовой стрелке и против часовой стрелки.

  • Сведение глаз к переносице, затем взгляд вдаль.

  • Сведение глаз к кончику носа, затем взгляд вдаль.

  • Сведение глаз ко лбу, затем взгляд вдаль.

  • Упражнение на аккомодацию.

  • Положить ладони на закрытые глаза, сделать резкий, глубокий вдох через нос, затем выполнить медленный выдох через рот, через 20-30 секунд убрать ладони и открыть глаза

Выполняют движения по тексту под руководством учителя

Осуществляют

профилактику

утомления

Правильное

выполнение

движений

V. Закрепление знаний и способов действий

Фронтальная, индивидуальная. Словесный, практический. Практическая работа

Выполнение лабораторно-практической работы № 4.

Наблюдает и при необходимости оказывает помощь в выполнении задания. Организует уборку рабочих мест

Готовят свои рабочие места, слушают учителя, выполняют предлагаемое задание, анализируют, планируют практическую работу

Ориентируются в учебнике, извлекают из него необходимую информацию для решения учебной задачи. Осуществляют самоконтроль

Практическая

работа

VI. Рефлексия учебной деятельности (итог)

Фронтальная.

Словесный.

Беседа

Продолжите предложения:

  • Сегодня на уроке я узнал (а)…

-Я научился…

  • На уроке мне понравилось…

Обсуждают качество выполненных работ. Отвечают на вопросы

Умеют подводить итоги урока, оценивать

свою деятельность на уроке

Беседа по вопросам

VII. Домашнее задание

Фронтальная.

Словесный

Учебник, с. 28-33. Найти в Интернете законы, регулирующие предпринимательскую деятельность

Слушают учителя

Осуществляют

самоконтроль

Наблюдение

Ресурсный материал

РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА

Создание бизнеса начинается с его регистрации. Рассмотрим регистрацию деятельности физических лиц. Этот процесс в РФ состоит из двух основных этапов:

  1. Ознакомление с процедурой оформления документов, их подготовка.

  2. Сама регистрация и получение документов, подтверждающих новый статус.

Открытие предпринимательской деятельности возможно лишь для определенной категории граждан. Во-первых, это физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, обладающие дееспособностью. Во-вторых, граждане иностранного государства или апатриды (лица без гражданства). Для последних существуют ограничения в полномочиях на занятия бизнесом.

Для некоторых видов работ и услуг одного оформления ИП недостаточно, а потребуется регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности.

Лицензия — это специальное разрешение. Список работ и услуг, подверженных лицензированию, содержится в законе. К примеру, услуги по обучению (образование), нотариальные услуги, кредитование и т. п.

Перед началом ведения бизнеса лучше убедиться, что ваша деятельность не подлежит лицензированию. В противном случае, необходимо собрать документы для получения специального разрешения (лицензии).

Регистрация хозяйственных обществ (ООО, ЗАО) — более сложный процесс.

Рассмотрим порядок действий, совершаемых при регистрации индивидуального предприятия.

$ БИЗНЕС-ПЛАН

У вас зародилась идея. Вы хотите создать свой бизнес. Отлично. Что же дальше? Дальше необходимо «все разложить по полочкам», продумать детали (насколько это возможно), чтобы прежде всего понять: а стоит ли развивать этот проект? Возможно, исследовав рынок, вы поймете, что услуга или товар не востребованы, или вы не обладаете достаточными денежными средствами для развития бизнеса. Может, проект стоит немного усовершенствовать, отказаться от ненужных элементов, либо напротив — что-то внедрить?

Рассмотреть перспективность вашей затеи поможет бизнес-план.

Начиная составлять бизнес-план, помните о его целях и функциях. В первую очередь вы проводите подготовительную работу, чтобы уяснить, насколько реально достижение планируемых результатов, сколько необходимо времени и средств на реализацию задуманного.

Воспользуйтесь небольшой шпаргалкой для себя:

  • Проанализируйте рынок, на который вы собираетесь выходить. Узнайте, какие компании-лидеры существуют в этом направлении. Изучите их опыт и работу.

  • Определите слабые и сильные стороны вашего проекта, будущие возможности и риски. Четко решите, что вы ожидаете от проекта. Поставьте конкретную цель.

Основное, на что направлен бизнес-план, — это помощь, прежде всего, вам самим в разработке стратегии компании и планировании ее развития, а также помощь в привлечении инвестиций.

Итак, любой план имеет структуру. Давайте рассмотрим ее. (Учитель предлагает ознакомиться со структурой бизнес-плана по учебнику (с. 31-33).)

Понятно, что бизнес-план — это одно целое и его части неразрывно связаны друг с другом. Однако грамотно составленная структура поможет вам не забыть важное, а также глубже рассмотреть каждый из аспектов.

Источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 50 г. ОРЛА

Методическая разработка урока

Технологии на тему:

«Технологии ведения бизнеса».

Разработала

учитель технологии

Терехова И.В.

.

ОРЕЛ 2019

Тема урока: «Производительность труда».

Тип урока: комбинированный

Цели урока:

Обучающие:

  • Промежуточный контроль знаний учащихся по теме «Технологии ведения бизнеса» и трансформация этих знаний для решения проблемных вопросов, связанных с организацией бизнеса;

  • Изучить экономическое понятие “производительность труда”, показатели измерения производительности труда;

  • приобрести навыки расчета выработки и трудоемкости;

  • выявить факторы, повышающие производительность труда.

Развивающие:

  • Способствовать развитию внимания, теоретического и логического мышления, умения сравнивать и анализировать результаты работы.

  • применение полученных знаний при выполнение различных видов заданий;

  • развитие памяти, логического мышления, грамотной речи.

Воспитательные:

  • Воспитание чувства ответственности за результат коллективного труда, активности и самостоятельности в принятии решения;

  • воспитание целеустремленности, любознательности и позитивности.

  • Формирование коммуникативной культуры – выслушивать и уважать мнения других, аккуратно вести рабочие записи.

Метод обучения: деловая игра.

Оснащение урока:

  • проектор;

  • компьютер;

  • калькуляторы;

  • раздаточный дидактический материал.

Межпредметные связи: экономика, математика, история и обществознание.

Основные понятия для изучения: эффективность, производительность, выработка, трудоемкость.

Ход урока

Организационный момент. Приветствие. Сообщение темы и целей урока.

Повторение. Работа по карточкам, деловая игра «Не зарывай свои таланты».

Сообщение нового материала: мотивация;фиксация затруднений.

Практическая часть: операционно-исполнительский этап, изучение нового материала; проверка гипотезы, деловая игра «Производство пиццы». Моделирование процесса производства пиццы. Работа выполняется в 3 тура.

Обсуждение и анализ полученных результатов.

Подведение итогов урока. Рефлексия. Психогимнастика.

Домашнее задание.

План-конспект урока.

  1. Вступление.

Сегодня на уроке мы продолжаем изучать тему «Технологии ведения бизнеса».

Давайте повторим:

— что такое предпринимательство и

— кто такой предприниматель.

  1. Повторение.

Предпринимательэто человек, готовый рисковать и экспериментировать, создавая собственное дело, желающий изменить свою жизнь и готовый много и упорно трудиться.

Предприниматель — это человек, который формирует будущее, кто ищет и реализует изменения, используя любую возможность с максимальной прибылью.

Задание № 1. Из представленной схемы, давайте создадим портрет предпринимателя.

(Портрет предпринимателя) Карточка № 1

1. Знания и навыки, для создания нового дела.

2. Умение вырабатывать новые коммерческие идеи.

3. Умение находить нестандартные решения.

4. Умение заключать сделки.

5. Умение вести переговоры, устанавливать контакты, управлять персоналом.

6. Способность дать профессиональную оценку результатам своей деятельности.

7. Мотивация:

— вы хотите быть независимым.

— вы хотите зарабатывать деньги.

— вы сами искренне верите в успех.

Слайд 1.

  • 1. Антонио Страдивари

  • 2. Михаил Тимофеевич Калашников

  • 3. Иван Тихонович Посошков

  • 4. Билл Гейтс

  • 1. Он был одним из самых известных учеников мастера Амати. Его музыкальные инструменты до сих пор звучат на лучших сценах мира.

1. Антонио Страдивари

  • 2. Он стал одним из лучших конструкторов оружия. Его изобретение можно встретить на гербах ряда стран.

Михаил Тимофеевич Калашников

  • 3. Книга этого ремесленника и купца может служить пособием для современных отечественных экономистов, а его идеи актуальны и в наши дни.

Иван Тихонович Посошков

  • 4. Его программное обеспечение для компьютеров – идеальный пример стандартизации товара. Благодаря своим компьютерным программам он стал одним из богатейших людей мира.

Билл Гейтс

Слайд 2.

Предприниматели могут иметь разные черты характера. Истории их жизни всегда привлекательны и отличаются друг от друга. Но у всех предпринимателей несомненно есть много общего.

( раздаются карточки и учащиеся в течение 2-3 минут отмечают галочками общие черты).

Карточка № 2.

Выделить общие черты предпринимателей

1. Добрый

2. Стратегия

3. Склонность к риску

4. Стремление к прибыли

5. Сварливый

6. Скупой

7. Мечтательный

8. Импульсивный

9. Обладающий экономической свободой.

10. Самостоятельный

11. Инициативный

12. Инновации.

Слайд 3.

А сейчас мы подведём итоги усвоения нового материала, закрепим знания по разделу «Технологии ведения бизнеса», а за одно и посмотрим у кого сильнее развиты навыки предпринимательской деятельности, системное мышление и коммуникативные способности.

Игра «Не зарывай свои таланты»

А сейчас мы посмотрим, кто обладает предпринимательскими способностями в наибольшей степени.

Цель:

1. Закрепить знания учащихся по разделу «Предпринимательство»

2. Воспитывать предприимчивость, развивать навыки предпринимательской деятельности, системное мышление и коммуникативные способности.

На доске эпиграф:

Только про того можно сказать, что он добился успеха, кто сумел воспользоваться его плодами.
Вовенарг

Правила игры

1. В игре участвуют не менее 10 человек ( это необходимо для создания конкуренции, как в условиях рыночной экономики)

2. Во время игры участники – предприниматели сидят за большим общим столом.

3. Все участники игры (учащиеся) выступают в роли предпринимателя.

4. Перед тем как прозвучит вопрос игроки делают ставки (бочонки), далее они выбирают вариант ответа на вопрос (поднимают карточку). Если ответ правильный игрок получает ту же сумму, которой он рисковал (бочонок), если ответ неверный ставка пропадает. Отвечает на вопрос только тот, кто сделал ставку.

Ход игры

Итак. Кто не боится – тот делает ставки! Сделали ставки? Молодцы! Итак, господа, вопрос первый:

1. Самостоятельная инициативная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под собственную имущественную ответственность с целью получения прибыли, называется:

1– коммерция;
2– маркетинг;
3– предпринимательство.

2. Как называется финансовая несостоятельность, сопровождающаяся прекращением хозяйственной деятельности и выплатами по долговым обязательствам, а также последующее объявление судом несостоятельности?

1– коммерция;

2– убыточность;
3– банкротство.

3 Кто является физическим лицом

1- любой свободный человек

2- только гражданин страны, в которой он ведёт предпринимательскую деятельность

3- Хозяин фирмы

4. Кто из маркетологов был прав?

Заспорили как-то три маркетолога.

1 утверждал, что согласие покупателя заплатить запрашиваемую за товар цену зависит от покупательской способности клиента;

2 считал, что определяющим является потребность покупателя в данном товаре;

3 считал главным состояние рынка.

5. Средний шов спинки платья обрабатывается швом

1 – стачным в заутюжку

2 – стачным вразутюдку

3 — Швом в подгибку с закрытым срезом

6. Как называется величина, учитываемая при конструировании изделия, для свободы движения, дыхания и кровообращения

1 – припуск

2 – прибавка

3 – поправка

Пересчитайте свои таланты. У кого самая большая прибыль, тот является успешным предпринимателем.

Со средней величиной прибыли – ваш предпринимательский потенциал требует совершенствования.

Кто остался без прибыли – ваши шансы стать предпринимателем не велики. Реализуйте себя в другой деятельности.

У кого итоговый капитал меньше первоначального – вы банкрот.

Выставляются оценки в журнал.

3.Сообщение нового материала.

мотивация

Слайд 24

Рассмотрим диаграмму, отражающую эффективность деятельности 1 – ой и 2 – ой бригад швейной фабрики за три месяца. Что вы заметили?

(выпуск продукции снизилсь)

По какой причине? Ваши предположения?

(Производительность труда)

Слайд 25

Как Вы понимаете выражение «производительность труда»?

Сравните ваши предположения с определением производительности труда на слайде.

Производительность труда — способность человека произвести за определенное время некоторое количество изделий или оказать услуги.

Слайд 26

План:

  1. Найти соотношение между производительностью труда, временем и объемом работы

2) Познакомиться с факторами, влияющими на производительность труда

3) Проверить предположения путем проведения деловой игры

4) Оценить полученные результаты

Слайд 27

В денежном выражении производительность труда определяется как стоимость продукции, деленная на количество работников, или стоимость продукции, деленная на затраченное время.

П=

С

N

С- стоимость продукции;

N — количество работников;

П – производительность труда.

П=

С

Т

С- стоимость продукции;

Т — количество затраченного времени;

П – производительность труда.

Слайд 28

В натуральном выражении производительность труда определяется как объем произведенной продукции, деленный на количество работников предприятия, или как объем произведенной продукции, деленный на затраченное время.

П=

V

N

V- объём произведённой продукции;

N — количество работников;

П – производительность труда.

П=

V

Т

V- объём произведённой продукции;

N — количество затраченного времени;

П – производительность труда.

Слайд 29

Факторы, влияющие на производительность труда:

  • Человеческий фактор;

  • Технико – производственный фактор;

  • Природные условия;

(обучающиеся приводят примеры факторов)

  • Государство. Вы можете не согласиться со мной и сказать, что именно производительность труда влияет на уровень благосостояния населения и, следовательно, на высокий экономический уровень государства. Есть такой фактор, а именно государственные законодательные требования по охране труда и безопасности. Законодательные акты правительства всегда связаны с издержками и выгодами.

Проверка гипотезы. Деловая игра «Производство пиццы».

4. Практическая часть.

Условия работы.

Для трудовой деятельности создается 2 команды с неравным количеством участников. Каждая команда является представителем отдельного предприятия, имеющего своё фирменное название (команды выбирают себе название и логотип). На всех предприятиях производится одинаковая продукция: пицца по установленному стандарту. Практическая часть выполняется в 3 тура.

Первый тур.

Даётся задание первого тура:

— каждая фирма должна изготовить 8 пицц, при этом зафиксировать по времени начало и окончание работы. Показатели занести в таблицу.

Перед учащимися снова ставится проблема: как определить результат труда по затраченному времени. В ходе коллективных обсуждений выводится показатель, который называется трудоемкость. Это время, затраченное на производство единицы продукции. Формула для расчета трудоёмкости имеет вид:

Tr = t / Q,

где t – время работы;

Q – количество готовой продукции.

Учащиеся рассчитывают показатель трудоёмкости и заносят данные в таблицу.

Название фирмы

Количество продукции

Время работы

Трудоёмкость

Второй тур.

за 5 минут изготовить максимальное количество по указанному эталону. После команды “стоп” идет подсчет готовой продукции и данные заносятся в таблицу.

Далее перед командами ставится проблема: как рассчитать производительность труда и оценить работу каждой команды? Учащимся предлагаются варианты. В качестве сравнительного показателя взять:

Количество готовой продукции у каждой команды.

Количество готовой продукции, соотнесенной с численностью работников.

Правильный вариант второй, так как количество работников неодинаковое. Необходим средний результат работы, приходящийся на одного человека.

Такой показатель производительности труда называется выработкой. В ходе обсуждения выводится формула для расчета выработки.

V=Q / N,

где Q – количество произведённой продукции.

N – численность работников.

Учащимся предлагается самостоятельно рассчитать выработку и занести данные в таблицу.

Третий тур.

Задачей любого предприятия является не только определение показателей производительности труда, но и постоянное улучшение достигнутых результатов.

В 3-м туре предлагается изменить условия работы для того, чтобы учащиеся смогли сравнить изменения результатов и сформулировать факторы, влияющие на повышение их производительности.

назначается руководитель фирмы, который должен распределить обязанности между всеми членами команды, т.е. осуществить разделение труда.

Результаты работы снова заносятся в таблицу.

  1. Обсуждение результатов.

Вывод:

Первоначальная выработка

Изменённая выработка

Прирост производительности

Показатели выработки и трудоёмкости должны измениться в сторону увеличения. Команды по очереди анализирует причины изменений и определяют фактор, повлиявший на позитивные изменения. В результате общения должны быть сформулированы следующие факторы:

— четкое руководство, специализация и кооперирование труда.

— рациональная организация рабочего места.

— оснащенность трудового процесса орудиями труда и механизмами.

— повышение квалификации и опыта работы.

Учащимся предлагается сформулировать дополнительные факторы повышения производительности труда, связанные с изучением таких учебных предметов, как менеджмент, социальная психология, этика, эстетика. Могут быть предложены следующие варианты:

Проведение конкурсов, смотров, соревнований с присвоением звания “Лучший по профессии”.

Материальное и денежное поощрение, премирование, повышение заработной платы.

Своевременная поставка комплектующих изделий.

Использование качественного сырья.

Создание комфортного психологического климата за счет эстетического оформления помещений.

Правильный подбор кадров с целью создания доброжелательных межличностных отношений.

Создание сферы услуг на территории предприятия: медицинский контроль, профилакторное обследование, стоматологические услуги, юридические, бытовые и прочие.

5. Подведение итогов урока.

слайд 35

Подводится итог по достижению целей урока. Анализируются итоги работы команд.

Психогимнастика

«Птенец»

(с элементами дыхательной гимнастики).

Кроме перечисленных качеств предприниматель должен обладать устойчивой психикой, крепкой выдержкой умением держать себя в любой ситуации не показывать своих эмоций. Для этого нужно заниматься психогимнастикой.

Представьте, что у вас в руках маленький беспомощный птенец. Вытяните руки ладонями вверх. А теперь согрейте его, медленно по одному пальцу сложите ладони, спрячьте в них птенца, подышите на него, своим ровным спокойным дыханием, приложите ладони к своей груди, отдайте птенцу доброту сердца и дыхание.

А теперь раскройте ладони и вы увидите, что птенец радостно взлетел, улыбнитесь ему и не грустите, он ещё прилетит к вам!

6. Выставление оценок. Домашнее задание.

Выучить определение производительности труда и назвать факторы повышения производительности труда.

Задание № 1. Из представленной схемы, давайте создадим портрет предпринимателя.

1. Знания и навыки, для создания нового дела.

2. Умение вырабатывать новые коммерческие идеи.

3. Умение находить нестандартные решения.

4. Умение заключать сделки.

5. Умение вести переговоры, устанавливать контакты, управлять персоналом.

6. Способность дать профессиональную оценку результатам своей деятельности.

7. Мотивация:

— вы хотите быть независимым.

— вы хотите зарабатывать деньги.

— вы сами искренне верите в успех.

Задание № 1. Из представленной схемы, давайте создадим портрет предпринимателя.

1. Знания и навыки, для создания нового дела.

2. Умение вырабатывать новые коммерческие идеи.

3. Умение находить нестандартные решения.

4. Умение заключать сделки.

5. Умение вести переговоры, устанавливать контакты, управлять персоналом.

6. Способность дать профессиональную оценку результатам своей деятельности.

7. Мотивация:

— вы хотите быть независимым.

— вы хотите зарабатывать деньги.

— вы сами искренне верите в успех.

Задание № 1. Из представленной схемы, давайте создадим портрет предпринимателя.

1. Знания и навыки, для создания нового дела.

2. Умение вырабатывать новые коммерческие идеи.

3. Умение находить нестандартные решения.

4. Умение заключать сделки.

5. Умение вести переговоры, устанавливать контакты, управлять персоналом.

6. Способность дать профессиональную оценку результатам своей деятельности.

7. Мотивация:

— вы хотите быть независимым.

— вы хотите зарабатывать деньги.

— вы сами искренне верите в успех.

Задание № 2. Выделить общие черты предпринимателей.

1. Добрый

2. Стратегия

3. Склонность к риску

4. Стремление к прибыли

5. Сварливый

6. Скупой

7. Мечтательный

8. Импульсивный

9. Обладающий экономической свободой.

10. Самостоятельный

11. Инициативный

12. Инновации.

Задание № 2. Выделить общие черты предпринимателей.

1. Добрый

2. Стратегия

3. Склонность к риску

4. Стремление к прибыли

5. Сварливый

6. Скупой

7. Мечтательный

8. Импульсивный

9. Обладающий экономической свободой.

10. Самостоятельный

11. Инициативный

12. Инновации.

Задание № 2. Выделить общие черты предпринимателей.

1. Добрый

2. Стратегия

3. Склонность к риску

4. Стремление к прибыли

5. Сварливый

6. Скупой

7. Мечтательный

8. Импульсивный

9. Обладающий экономической свободой.

10. Самостоятельный

11. Инициативный

12. Инновации.

Источник