План развития бизнеса на месяц

Возможна и обратная ситуация, когда цели, обозначенные в планах, объективно невыполнимы для компании на ее текущем уровне.Необходимо соблюдать правило золотой середины, стремясь сильно не переоценивать свои возможности, при этом не снижая планку до уровня, который не позволит вам эффективно развиваться.Мы коротко рассмотрим с вами три типа планирования, которые являются ключевыми для эффективного развития любого бизнеса:
– дальнее планирование,
– годовой план,
– план на месяц.
План “пятилетки”
Не все из нас хорошо представляют, кем они станут через пять лет, каких целей смогут достичь за столь долгий период времени. Между тем, далекое планирование – основа, на которой будут строится все ваши краткосрочные свершения. Обретая глобальные цели, мы начинаем
создавать карту движения к ним, разделяя все перемещения на периоды: от месяца к месяцу, а затем от года к году.
Очень важно, чтобы запланированные на длительный период цели были для вас реальными, и чтобы, несмотря на всю их глобальность, вы могли ясно
представить себя в конце пути к ним. Говоря образно, они не должны располагаться в другом измерении для вас. Ментальная осязаемость результата позволит вам не витать в облаках, а эффективно прокладывать свой путь к цели.
Для этого вида планирования требуется понимание конечного результата, к которому нужно двигаться. Это могут быть как глобальные цели в бизнесе, так и личные цели.
Например, можно создать такой план:
1) полностью погашенный ипотечный кредит,
2) бизнес, в котором работают 50 человек,
3) общий оборот компании – 500 миллионов рублей,
4) автомобиль Tesla,
5) недвижимость как инвестиции (помимо основного жилья).
Важно:
Чтобы план был реален, необходимо обладать фундаментом в виде собственного бизнеса, пусть небольшого, но с достаточно стабильным доходом. Если дела обстоят хуже, то и планирование должно быть скромнее, это позволит создать нужный фокус.
Если взять за точку отсчета ваше текущее положение дел и добавить к нему 20% роста на следующий год, а потом делать то же самое для каждого последующего года вплоть до завершающего пятилетку, то можно легко создать цели-минимум для этого периода.
Очень часто бывает так, что вы начинаете расти намного быстрее, чем планировалось. Это является верным признаком того, что все было сделано верно в самом начале. В этот момент обычно формируется понимание глобальной цели, которая начнет определять всю вашу дальнейшую жизнь.
Годовой план
За 365 дней можно успеть очень много. Главное – сохранять импульс и не лениться. Я обычно представляю каждый день как монетку, которую можно положить в копилку с надписью “годовой план”. Эту копилку можно разбить только тогда, когда она будет полностью заполнена. Создавая задачи для годового плана, нужно обязательно связывать их с вашим планом “пятилетки”: каждый год должен приближать к достижению дальних целей.
В бизнесе мы можем обозначить для себя годовой объем продаж, который должен стать очередным этапом к глобальному росту компании. Сразу после этого можно создавать маркетинговый план, так как он неразрывно связан с эффективностью продаж. Это поможет нам понять объемы финансирования и их распределения на этот период. Чем скромнее мы планируем, тем легче нам достичь целей. Но не стоит забывать, что амбициозность является ключом к великим свершениям. Обязательно нужно искать баланс – золотую середину между нашими желаниями и возможностями.
Для каждой сферы вашей жизни можно составить отдельный план на год. Это
позволит максимально сфокусироваться на определенных целях. Можно взять за основу дальний план “пятилетки” и разделить его на группы. Каждая такая группа будет представлять отдельные части вашей жизни, например:
– семья,
– работа,
– личные потребности.
Теперь можно посмотреть, что должно произойти с каждой из этих групп через пять лет, и создать цели на текущий год. Реализация этих задач и есть движение к тому, кем вы хотите стать через пять лет.
План на месяц
Мы и добрались до самого короткого и самого важного типа планирования. За месяц вы можете объективно оценить свою эффективность и предпринять срочные шаги по ее повышению. У вас есть всего 12 шагов-месяцев, которые вы должны сделать для достижения целей годового плана. А он, в свою очередь, должен приблизить вас к великим свершениям пятилетки.
Очень важно понять, что нужно стремиться выполнять 110% от того, что вы запланировали на текущий месяц. Это позволит вам добиться поистине великих результатов. Если вы не смогли добиться такого показателя в текущем месяце, то должны обязательно сделать это в следующем. Постоянное усилие над собой – это залог успеха, и преодолевая лень каждый день, мы избавляемся от неудач.
При составлении плана на месяц обязательно учитывайте выходные дни: если вы не будете отдыхать, то ваша эффективность неизбежно начнет падать. Составьте список того, что входит в вашу зону ответственности. Проще говоря, нужно четко понимать, что вы должны делать каждый день для достижение целей более дальнего планирования.
После этого можно поставить цели, которых необходимо достичь, выполняя то, что входит в вашу зону профессиональной ответственности, например:
– сделать 200 звонков потенциальным заказчикам,
– написать 10 статей для бизнес-площадок с целевой аудиторией,
– провести 12 встреч-переговоров,
– сделать 10 продаж новым клиентам.
Можно добавить обучение, которое позволит вам стать более эффективным в следующем месяце, например:
– курсы “Мастер холодного звонка”,
– тренинг по ораторскому искусству,
– вебинар по маркетингу.
Очень важно верно оценить свои силы и не перегрузить себя тем, к чему вы еще не готовы. Необходимо выполнить все задачи, поставленные на текущий месяц, и успеть сделать еще что-то сверх того на 10%.
Выводы
● Эффективное планирование дает нам возможность быстрее достигать поставленных целей.
● Создавая дальний план, мы можем понять, кем хотим стать в ближайшем будущем, и это станет катализатором нашего развития. Такой вид планирования дает нам полную свободу: мы можем придумать все что угодно и воплотить это в жизнь. Нужно четко оценить свои силы, ресурсы и готовность приносить жертвы ради поставленных целей.
● Каждый год становится чекпоинтом, который ведет нас к глобальным целям. Это своеобразные маяки-ориентиры, они не позволят нам сбиться с пути.
● Краткосрочное планирование становится для нас подробной картой, созданной своими руками. Сверяясь с ней каждый день и выполняя задачи, мы уверенно ведем свой бизнес-фрегат через шторма и бури, а если с вами надежная команда, то ничто не помешает прибыть в порт назначения.
А как вы строите свои планы?
Иван Фисенко,
Электронные грузоперевозки
Eride.ru
Источник
Если вы собираетесь всерьез заниматься бизнесом, без бизнес-плана не обойтись. Самая удачная идея должна подтверждаться грамотно составленным планом действий. Правила составления бизнес-плана для малого бизнеса помогут вам разобраться в последовательности действий.
Как самостоятельно написать бизнес-план
Между мечтами о собственном бизнесе и реальным делом немного общего – в фантазиях мы ясно представляем себе только результат, в бизнес требует планирования. Даже самая удачная бизнес-идея ничего не стоит без грамотно составленного плана действий. Мы рассмотрим правила составления бизнес-плана для малого бизнеса, и надеемся, информация будет полезна начинающим предпринимателям.
Отправляясь в дорогу, мы составляем маршрут, чтобы не блуждать наугад, начало нового дела требует аналогичного подхода.
Что представляет собой бизнес-план
Бизнес-план – это руководство к действию с описанием идеи, процесса, механизмов реализации и целей.
Определение конкретной цели в этой цепочке имеет решающее значение, так как именно этот пункт позволяет четко сформулировать:
- Каково ваше положение в настоящий момент, т. е. где исходная точка для старта.
- Что вы должны получить в результате.
- Какие шаги нужно предпринять для продвижения и развития бизнеса.
Предназначение бизнес-плана
Составление бизнес-плана полезно на старте любого дела, но в двух случаях план нужен обязательно:
Для предоставления инвесторам и кредиторам, а также для получения финансовой поддержки от государства.
Цель составления бизнес-плана – подтверждение состоятельности идеи и эффективности использования денег. Изложенная в плане информация должна быть подробной, выглядеть достоверно и логично. Для наглядности полезно сопроводить защиту бизнес-плана презентацией из слайдов.
Реальный бизнес-план «Для себя»
Рабочий вариант бизнес-плана для «внутреннего употребления». Разница между «парадным» и «рабочим» планами всегда есть.
Например, в плане для инвесторов вы заявляете о необходимости закупки 10 компьютеров на сумму 300 тыс. руб., подробно перечисляете, что входит в смету. Вам, действительно, нужны 10 компьютеров, но вы знаете, что у вас уже есть два личных ноутбука, у партнера по бизнесу – еще один, еще штуки три можно взять у друзей и родственников и слегка модернизировать. В своем бизнес-плане вы не будете закладывать средства на покупку 10 компьютеров, но, если инвестор выделит всю сумму, потребуются документы о покупке оргтехники.
Методики составления плана для себя и инвесторов несколько отличаются:
- Инвестор должен получить подробное и изложение, не вызывающее вопросов.
- План «для себя» должен отражать реальное положение вещей.
Как составить бизнес-план
Перед составлением бизнес-плана соберите максимум информации, иногда для этого целесообразно привлечь сторонних специалистов. Информация нужна для понимания реальной ситуации, и лучшей технологией является SWOT-анализ, четко структурирующий данные.
SWOT-анализ в бизнес-планировании
Аббревиатура SWOT состоит из составляющих:
- Strengths – сильные стороны
- Weakness – слабые стороны
- Opportunities – возможности
- Threats – угрозы
После проведения анализа вы сможете объективно оценить факторы, которые могут повлиять на ваш бизнес.
- Сильными сторонами могут считаться невысокая себестоимость продукции, наличие профессионалов в команде, применение инноваций, высокий уровень услуг.
- К слабым сторонам относят, например, необходимость в аренде помещений, нераскрученность бренда и т. д.
- Возможности заключаются во внедрении новых технологий, использовании современных материалов, получении финансирования вне плана.
- Под угрозами подразумевают внешние факторы, на которые вы не можете повлиять: экономическая ситуация в стране, политическая напряженность, демография, конкуренция, таможенные пошлины.
После оценки всех факторов вы сможете приступить непосредственно к составлению бизнес-плана.
Структура бизнес-плана
Классический бизнес-план состоит из следующих разделов:
- Введение (резюме)
- Описание товара
- Маркетинговая стратегия и состояние рынка в выбранном сегменте
- План производства
- Организационный план
- Бюджет
- Прогноз развития бизнеса
Сначала набросайте тезисный план на нескольких страницах, а потом приступайте к его подробной расшифровке. Соберите воедино все сведения о конкурентах, положении в отрасли, методах продвижения продукта, налогообложении и действующих технологиях.
Бизнес-план должен быть изложен в простой и понятной форме, чтобы инвесторы могли ознакомиться с ним без напряжения.
Резюме
Этот раздел должен дать инвесторам общее представление о вашем будущем бизнесе. Вы должны произвести позитивное впечатление, уложившись в 2-4 страницы. В резюме кратко опишите:
- В каком направлении будет работать ваше предприятие.
- На кого рассчитан продукт и каково положение в выбранном сегменте рынка.
- Какова предполагаемая рентабельность и когда вернутся инвестированные средства.
- Состав сотрудников.
- Каких показателей вы собираетесь достичь в каждом периоде (количество и качество).
После ознакомления с резюме инвесторы должны понимать, что они получат при реализации плана и насколько велик риск лишиться вложенных средств.
Хотя резюмирующая часть размещается в начале бизнес-плана, составлять ее следует после написания основной части, так как здесь сведены итоги всех разделов.
Описание товара (услуги)
Опишите основные и сопутствующие товары или услуги, которыми собирается заниматься ваша компания, приложите фотографии продукции. На какую аудиторию рассчитан ваш продукт? Как будет организован сервис? Как вы будете формировать цены? Что позволяет надеяться на конкурентоспособность? Желательно составить таблицу с перечнем товаров и указанными параметрами.
Маркетинговая стратегия и состояние рынка
Без маркетинговых исследований наладить бизнес-процесс невозможно. Вы должны знать, кому адресована ваша продукция, кто ваши конкуренты, насколько заполнен рынок аналогичными предложениями, каким образом вы будете продвигать товар. Планируете и вы рекламную кампанию, мерчендайзинг, систему прямых продаж и т. д.? В чем преимущества вашего предложения? Подвержен ли ваш бизнес сезонным колебаниям спроса?
Завершите раздел приблизительным поквартальным планом продаж – это позволит определить потенциальный объем выручки.
Производственный план
Этот пункт обязательно должен входить в бизнес-план производственных компаний, а торгующие и оказывающие услуги фирмы могут его пропустить.
Укажите:
- Какие производственные мощности понадобятся.
- Последовательность внедрения оборудования.
- Способ доставки материалов на производство, поставщики.
- Как уже имеющиеся основные средства будут совмещаться с новым оборудованием.
- Схема производственного процесса в целом.
Организационный план
Распишите подробно, какие шаги и в какие сроки вы планируете при организации бизнеса, укажите ответственное лицо и результат. Удобно подавать эту информацию в виде таблицы, так сразу видна последовательность действий.
Допустим, у вас уже составлена клиентская база. В этом случае вашим первым шагом в бизнес-плане следует указать регистрацию ИП, поскольку без этого вы не сможете начать предпринимательскую деятельность.
Бюджет или финансовый план
Смета с указанием всех затрат – периодических и единовременных. Удобнее внести данные в таблицу.
- Единовременные затраты (основные средства): закупка оборудования, приобретение помещения, изготовление вывески и т. д.
- Периодические затраты (оборотные средства): закупка расходных материалов и сырья, арендная плата за помещение, оплата коммунальных услуг, зарплата и т. п.
По результатам данных финансового плана вам нужно определить точку безубыточности, после которой все затраты начнут покрываться доходами. С точки безубыточности вы начнете получать чистую прибыль.
При расчете и формировании цены товара учтите амортизацию основных средств, налоговые отчисления, взносы в пенсионный фонд.
Прогноз развития и перспективы
Рассмотрите несколько вариантов развития бизнеса. Постарайтесь объективно оценить перспективы на основании ожидаемых доходов и расходов. Поставьте себя на место инвестора, и подумайте, согласились бы вы вложить деньги в описанную компанию.
Источник
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда – Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Источник